このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
違法な行為によって収集された薬物、職務質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、麻薬及び向精神薬取締法で逮捕され起訴され保釈中です。 捕まった概要としては駅の構内で職務質問にあい1〜2時間ほど拒否しました。 その後体調が悪くなったと伝えて救急車をよび病院に行きました。 この時も警察はついてきています。 病院で検査してもらってる時に病院に提出した尿で大麻がでてしまい令状を出され所持品からケタミンが4gほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について
いつも回答ありがとうございます。 私は昨年離婚し現在財産分与を審判中です。 昨日離婚前から仲良くしていた方に元嫁より慰謝料請求がありました。 要するに離婚原因は不貞行為で慰謝料を求めると言う内容でした。不貞行為など勿論ありませんが仲良くはしていました。その方に届いた通知にはその方が慰謝料の請求に応じても私に対する慰謝料請求は免責されないとありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で事実無根の噂を広められ、信用を傷つけられました。
【相談の背景】 職場で同僚Aが、私について事実に反する発言を職場の複数人に広めました。 具体的には私と同僚Sが一緒に遅番の時の事を同僚Aさんが「夜勤のKさんが出勤後に2人に対して残務処理を求めたが『今はDVDを観ているのでできない』と断った」「Sさんと仲良さそうにソファに座って仲良さそうにDVDを観ていた」と、私が業務を怠った上にSさんと必要以上に親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題での裁判について。
ベストアンサー不倫問題について相談です。 夫は不貞行為について認めていますが、不倫相手は何かしらの理由をつけて全面否定しております。 夫の不貞行為があったという証拠は、ラブホテルなどの出入りはなく、不倫相手の家(実家)での数回の宿泊がわかるGPSとメールと不貞行為があったと認めめる夫が書いた書面です。 1.この証拠では裁判では通らないですか? 2.このまま不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から昔の不倫について慰謝料請求
ベストアンサー離婚した夫から、離婚する前の不倫の証拠を持ち出して慰謝料請求をされました。当時不倫をしていた時も夫とは既に別居していました。またその時の不倫相手とは既に別れており、別れて以来会っていません。 元夫との離婚の直接的な理由は不倫ではなく、価値観の相違が主で協議離婚したので、夫がいつからその事実を押さえていたのかは不明です。離婚までの協議の過程でも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のプライバシーを第三者に盗聴されていた場合
ベストアンサー通話中に他人のプライバシー(携帯番号、苗字など)を第三者にこっそり聞かれて いた場合、プライバシーの公表にはならずとも、第三者に聞かれていたという時点 で、プライバシーの侵害に該当するのでしょうか? (ネットカフェやレストランなどの公共の場所で、という設定でお考え下さい。) そもそも携帯番号や苗字などはプライバシー成立の構成3要件に該当しないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの加害者として事実確認を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で時折きつい発言が出ると指摘を受けています。 新規立ち上げ会社に就職し社員全員が中途採用です。 同職数名と部下が数百人おり、同職の人間から上司へ私の言動がキツく精神的に辛いと報告が上がったそうです。 その後人事から事実確認をされ、現在結果待ちとなっています。 発言の内容としては、以下の通りです。 ①事前に何度も打ち合わせを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を告げると名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー妻の不倫の事実を妻の両親に告げようと思っています。 私に不倫の事実を隠して家出をしている妻が、私に不倫がバレた事を知った後、私からの電話にも出ずメールも返さないで避けている為です。 妻との話し合いの連絡を取り付ける為に、妻の両親に妻の不倫を告げる事は名誉毀損になりますか? また、妻が家出して現在住んでいるアパートに直接訪ねる事や、 妻の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係を隠されて、離婚に至りました。 離婚届を提出した日にちと時間がわかっており提出してすぐ相手に連絡を入れました。 不貞行為の証拠はその離婚届が提出された時間の数時間前のものになります。 【質問1】 離婚後は相手が何をしようとこちらは請求できないかと思いますが、離婚届が出される数時間前の証拠で慰謝料請求は難しいでしょうか??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
止まないパワハラと侮辱行為
ベストアンサー【相談の背景】 外資系で、欧米人が未だに歴然と優遇されている企業の日本支社に勤めています。他部署の白人幹部が昨年初めから執拗に自分のいる部署を攻撃して来ており、予算を掠め取ったり、大勢の前でお前は嘘つき野郎だと暴言を吐いたり、陰では悪質な噂を流したり、お前たちの努力の結果出した成果など一つもないとメールで送りつけてきたり、ハラスメントと侮辱行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の禁止行為について
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしております 代表と二名の小さな会社ですが、代表の許可を得て、同種の会社を立ち上げました 【質問1】 会社役員をしております 代表と二名の小さな会社ですが、代表の許可を得て、同種の会社を立ち上げました 同種といっても小売りで、商材はかぶらないよう、役員会社で取り扱っていないものを販売しています 【質問2】 役員会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為にあたるのか否か
ベストアンサー私は建築会社Aの営業で自身で獲得してきた仕事は工事完了まで1人(私)で対応します。 ※支払い業務は経費が担当で発注金額と請求金額に相違が無いか確認するのみ。 そこでAから協力会社Bに本来の金額より割増で発注し、その割増金の一部を私の会社C(父親が社長名義)にキックバックしてもらおうと考えております。 B→A 割増金額で支払い請求。A→B請求通り支払い。 C→...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法行為に対しての被害届について
こんばんは。 お聞きしたいのですが、口座売買等の違法行為において例えば口座を売った側が使えない口座を譲渡したり渡した直後に使えない状態にしたりする事(所謂クロサギというのでしょうか?)は法律上、詐欺罪か犯罪収益防止法違反どちらになるのでしょうか? またこのように元々犯罪行為の場合、口座を購入した側は売った側を詐欺として被害届をだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫で事実を知らない相手の旦那さん
ベストアンサー主人のw不倫の慰謝料についてです。相手の旦那さんは、いまだに事実を知りませんが、近々、私が相手の女性に対して慰謝料の調停をしようと思いますので早かれ遅かれ旦那さんにも知られると思います。私は婚姻を継続せざるをえないので、相手には50万円の請求ですが、相手の夫婦はお子さんも居ませんしおそらく離婚するのでは?と思います。 相手側の旦那さんは全く気がつい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に誘われお茶やご飯に行っていたことを、上司の奥さんに言うと何かの罪になりますか??
ベストアンサータイトル通りで、喧嘩の延長で行きすぎた発言もあり、 「奥さんに言う」と言ったことを脅迫と言われ、 会社への立ち入り禁止、人事への通報、事実上の解雇となりました。 今後奥さんに一連の事実を伝えた場合、私は何かの罪に問われますか?? ※仕事の相談がしたいからとお茶やご飯に行っていただけで、不倫はしていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺者について不法行為責任を追及する過程で生じる賠償額の算定、詐害行為取消権の効力の範囲
ベストアンサー詐欺について 1 セミナーなどで語った内容をのちに嘘だと、勉強不足と加害者自らが言っている場合、詐欺は立証できると思いますが、この場合損害賠償を請求する際、被害にあった日付から加害者は不法行為の責任を負うことになるのですか? 2 また詐欺は加害者本人が詐欺について悪意でなくても知らなかったことに重過失がある場合(自分で念入りに下調べをしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為によって生じた債権について
ベストアンサー民法509条の『不法行為によって生じた債権』について質問ですが、例えば、不法行為に基づくものではないのに名目上『慰謝料』とされた場合、やはりこれも相殺を禁じられた『不法行為によって生じた債権』となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士の発言は本人発言と同等と見なせるでしょうか?
ベストアンサーわたしとの契約の経緯について、相手債務者の代理人弁護士に尋ね、その回答を得たのですが、、この回答は債務者本人と同等と考えてよろしいでしょうか? 尋ねた内容は、事実経過なのですが、代理人弁護士は事実経過は知らないので、債務者本人に確認した内容を回答しているかと思います。 代理人弁護士の回答が、どの程度の重みを持つものか確認したくて質問させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求のトラブル。脅迫や恐喝になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、私の旦那が勝手に私の携帯を見て私とLINEやメールをやり取りしている人と不貞行為があると思い込み、勝手にその人を呼び出し慰謝料を請求しました。私もその人も不貞行為を否定しています。その人と会った時、写真など、不貞行為を示す証拠がないにもかかわらず、あるかのように装い、その人の家族に知らせるようなことを言い、逆に脅迫や恐喝では無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マッサージ店の覚えのない行為
【相談の背景】 先日、ある連絡先から電話がかかってきました。 それはマッサージ店(エステ店)を経営していると言う会社で、昨年利用したお店のセラピスト(女性)から以下の理由で告訴されるかもしれないので電話したということです。 (ただ会社名は検索しても出てこないし、お店の名前などは一切教えてくれませんでした。) マッサージ店であったが射精があったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領による返還請求につて
ベストアンサーこの度、個人委託契約の人間による社内商品の転売による横領?詐欺?行為が発覚し本人も行為を認めております。 お金は借金返済などに支払い済みで手持ち現金・資産はほぼ見込めない現状です。 この場合、犯罪行為で得た金銭により支払った上記の借金返済などからの返還は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ不倫の事実を伝える際に刑事罰になりますか?
【相談の背景】 付き合っている彼が既婚者だったため彼が不倫している事実を彼の会社に連絡したいです。 【質問1】 この場合名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?? 【質問2】 また、この場合、民事ではなく刑事の名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気を妻の親に伝えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。離婚調停中に妻と以前から浮気が噂されている相手とのデート現場を目撃し録画しました。妻は現在、子ども(高校生、中学生)と同居していますが、子供より浮気相手との時間を優先しているようです。今後、子どもの親権も争点になりますが、妻が親権を取った場合、子どもより男性との時間を優先するのが目に見えるので子どもたち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の罪がある場合の告訴告発
ベストアンサー一連の行政処分の中で犯罪の構成要件に該当する行為が複数あるような場合には、 告訴・告発はどのように行なうのでしょうか? 例えば行政処分に不正行為があり、 それを隠蔽するために文書を改ざんしたり、証拠を隠蔽したりした場合などです。 犯罪ごとに告訴状を作成するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選び
ベストアンサーまた質問失礼します。 不貞行為に対する損害賠償請求で夫は私と不倫相手とされる方それぞれに訴訟を起こしました。 私と不倫相手とされる方が同じ事務所の同じ先生に頼むのは不貞行為を否認していく上では不自然なことですか?内容をすり合わせて不貞行為を隠しているのではないかと裁判官の心情が悪くなりますか? なぜこの質問になったかというと不倫相手とされる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンのリーク記事の法的責任について
ベストアンサーこんにちは。 スマートフォンのリーク記事の法的責任についてお伺いさせていただきます。 SNSなどでスマートフォンメーカーや通信会社がWebサイトに未発売のスマートフォンを間違って掲載して、その掲載時の画像をスクリーンショットなどで記録されてある投稿を自分のWebサイト上に埋め込み、未発売のスマートフォンを間違って掲載した事実を報道や掲載した場合、事実を報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との交渉について
お世話になります。 以前から夫の不倫、夫からの離婚要求に悩みご相談させて頂いています。 1年前の相手とは私が直接電話で聞き出しましたが 録音に失敗… 異様な回数の通話記録と、相手と会っている写真、夫の声が大半の相手との電話の様子の録音があります。 今回も、異様な回数の通話記録と名前が判明していますが、弁護士さんに依頼すると 今回の相手との事実関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の住人からの騒音・迷惑行為
現在、団地の1階一室を借りて住んでいます。 2年程前から、上の階の住人が昼夜問わずドンドンと天井が抜けるかと思うくらいの足音をたてて家中を歩き回ります。(上の住人は持ち家だそうです) 周りの住民も迷惑していて、他の住民も騒音被害で110番したりしています。 ですが、その110番は私がしていると上の住民は勘違いしているようで、さらに迷惑行為をしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人権侵害もしくは名誉毀損になるでしようか?
ベストアンサー私はある会社に勤めているのですが、そこのパートさんが自分のクレームが原因で退職しました。その数日後に親会社に行き、そこで私にイジメを受けやめさせられたと言ったようで、会社全体を巻き込んで、私に謝罪を求めています。親会社で過去に私が何人もイジメて辞めさせてる等言ったらしく、私の名前に傷がつく事は確実です。 もちろんそんな事実はありませんし、過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモール内での盗撮行為について
ベストアンサー【相談の背景】 誠に恥ずかしながらスマホを使って、ショッピングモール内で盗撮行為をしてしまいました。 おそらくその行為を見ていた一般の方にスマホの中を見せてくれ、と言われたのですが咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕などはされるでしょうか? 【質問2】 また逮捕された場合には家族や周りの人間に知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に関して。私が怖い?
質問させてください。 離婚訴訟を起こされることになりそうです。 私は被告なのですが、 原告、被告とも裁判にかかる費用は同程度なのでしょうか? 私は被告で離婚したくないのですが、 有責配偶者から離婚訴訟を起こされそうです。 費用がかなりかかるなら、いい迷惑だと思いまして… 後、私は男性ですが、何故か妻側弁護士は DV保護命令を検討中なようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の離婚について
【相談の背景】 職場の部下と不貞行為はなかったものの不倫相手が妻と示談書に合意をしました。 不貞行為を認めた形となると思いますが仕事の都合上毎日顔を合わせます ちなみに妻としては不貞行為になり得る証拠を持っているとの事です 妻は別れるつもりはないと言っています 【質問1】 この場合不倫した側が離婚をすることは可能か? また関係をもっていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で催告したい
ベストアンサー時効完成が迫っているため不法行為の加害者に内容証明郵便で催告したいのですが、不法行為の場合にはどのような文面にすればよいでしょうか?被害額は150万円です。 また、仮に宛先不明の場合にはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先が息子の個人携帯や通帳を取り上げる行為についての疑問
【相談の背景】 息子の給料差押えに対する、勤務先の対応について お恥ずかしい限りなのですが、過日、息子の勤務先に給料差押えに関する書面が届いきました。 軽い気持ちで消費者金融に手を出した結果で、息子自身も深く反省をしており、会社には迷惑はかけるが、仕事を辞めたくない、といいます。 ただ、この件が発覚して以降、連日息子は取り調べ?のようなもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナント賃貸 第三者が詐欺行為で不法所得
お世話になります。 年内に創業をしようと準備を進めている者です。 預けたお金+慰謝料をいくらまで請求できるかを知りたいです。 7月頃から準備を進めて来たのですが、友人の顧客が考えていた物件の大家と親戚ということでその方を介して諸々の交渉を進めてきました。 家賃の減額等も了承頂き、最終的には所有権の譲渡という話しもあり8月から10月にかけて数回に分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した場所で違法行為が行われていた場合、大家は責任を問われるか?
ベストアンサーニュースにて 「人気TVゲームのキャラクターを、メーカに無断コピーしたシールを販売していた男が、警察に逮捕された」 という放送をしていました。 この場所では数年前にも家庭用TVゲームやパソコン用ゲームなどのデータをメーカーに無断コピーして CD-ROM.DVD-ROMに記録したものを販売していた者が逮捕された、というニュースがありました。 (この質問が実在の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠とは?
初めて投稿させて頂きます。 妻が子供(5歳 息子)を連れて出ていき、連絡もろくに取れない状態で別居しています。別居後5ヶ月になります。 現在、調停を申し立てられ、三回目を向かえようとしています。 本題ですが、妻が妻子ある男性に匿ってもらっています。そして、別居後に私の知らない所で、借金(約200万)していた事も判明、不貞事実と合わせて慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば請求額が相場よりも多かった場合であってもその請求額が認められるのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求された被告が答弁書の提出をせず、裁判に欠席した場合について教えてください。 答弁書を出さず欠席した場合、原告の主張が認められ原告の勝訴となるようですが、 例えば、離婚せずに夫婦関係を継続する原告側が被告に対し800万などの請求をした場合などでも認められるのでしょうか? また、その場合被告だけに請求がいくのか不貞行為をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚成立?交際相手の不倫慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私42歳男、彼女34歳です。 彼女には3歳4ヶ月(同棲開始当時ちょうど1歳)になる男の子がいます。 同棲期間2年4ヶ月がたったのですが先日彼女の方からラインでいきなり別れを告げられ『鍵を返して』と連絡がありました。 私は長距離トラック運転手の為不在が多く出発後のラインだった為家に帰れないまま告げられて数日たったところで彼女と話が電話でできました。 原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が浮気をしており、しつこく追及すると、女性と会っていることは認めていますが、単なる友達だと言っています。しかし、車を運転中に、たまたま夫の車を、とある一軒家で発見し、その後夫に追求すると、女性の実家であることがわかりました。夫の話によると、女性は夫とは別れ、子供と両親と実家で4人で暮らしているようで、食事に呼ばれただけだと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の子への暴力や精神暴力、家事をやらない協力義務放棄を理由に離婚調停をすすめる事となり、2024年10月に妻が子供2人を連れて別居を開始しました。 11月末に子供達から、父さんと別居を開始すると男の人が泊まりにくるようになったとの話を受け、調査を開始した所。2025年5月に男性との不貞行為と6月にも2度目の証拠を押さえました。(調査は探偵による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と名誉棄損で反訴したい。
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求と、名誉棄損による慰謝料請求を同時に提起したいのですが、その場合、事件名はどのように記載すれば良いのでしょう? 50万円の請求で訴えられました。反訴し、200万円の請求をしたいのですが、その場合、答弁書の変わりに,反訴状を提出すれば良いのですか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手の女の罪
ベストアンサー旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不貞行為を認めたらどうなる?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 妻は、私のの不貞行為が原因で夫婦関係が破綻したと主張しています。 実際は、 5年以上前から、 ・平日は別居(妻は子供と実家で寝泊まり) ・セックスレス ・妻は一切家事をしない ・会話もほとんどない このような状況で、夫婦関係は冷え切っていました。 そして、私は半年前に飲み屋で知り合った女性と仲良くなり、惹かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の浮気を相手側の奥さんに伝えた場合の慰謝料相場について
私:浮気相手(女) A:5ヶ月前にBと婚約(男) B:Aの婚約者(女) 結婚準備に際して退職 私とAは同じ職場です。 私とAは2年前に、3ヶ月ほど肉体関係をもっていた時期がありました。現在は解消していましたが、最近まで2週間に1度程度に会う関係でした。(肉体関係は無し) しかしつい先日、私はAから半年前にBと婚約したという事実を知らされました。Aからは謝罪をされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚間近の妻への慰謝料請求
ベストアンサー妻から離婚を持ちかけてきた後、調べてみると彼女の職場の上司との出張先や勤務後のダブル不倫の証拠を多数発見。 妻は浮気(婚外恋愛)は認めましたが身体の関係は無かったと否認。そして「旦那にばれたなら別れよう」と言われたと言っていました。 しかし弁護士を通じて不倫相手の妻の上司に 不貞行為で家庭が壊されたことに対する慰謝料を400万円請求したところ、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある相手に対する不貞行為の訴訟における、他の相手との不貞行為の存在の影響について。
ベストアンサー妻の不貞の証拠を掴みました。 相手への慰謝料請求を検討しておりますが、証拠を集めている期間中に、当初の相手の男性とは別れ、別の男性と付き合い出したようです。 決定的証拠を掴んだのは、その二番目の男性との不貞行為についてであり、その男性に対して慰謝料請求を検討しております。 その場合、一番目の男性との不貞行為(カーナビの記録くらいしか、証拠がな...
- 弁護士回答
- 4
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから