このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気相手と示談書を交わす際、どこまで受け入れるべきでしょうか?
【相談の背景】 夫が同僚と浮気をし浮気相手と話し合いの結果、離婚はせず、浮気相手と個人作成の示談書を交わし、互いに修正して完成させる方向で進めています。慰謝料は40万です。 主に私が作成しており、一度相手に内容確認してもらったところ、事実内容の一部 【乙は甲丙の婚姻共同生活の平穏を侵害し、甲に対して精神的苦痛を与えたことに謝罪する】 ついて「侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に経営不振によるリストラを暴露された
ベストアンサー【相談の背景】 IT系ベンチャー企業で人事部長をしております。 先日、複数社の卸先担当者より、御社がリストラを行う程の経営不振状態であるとの密告があったので、事実確認をしたいとの連絡がありました。 別件で、整理解雇した社員と現在係争中の為、その元社員が腹いせに犯行に及んだ可能性が高いと考えていますが、明確な証拠は無い状況です。 取引先への密告は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因による自殺の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が社内でW不倫していました。 現在は接近禁止と関係解消の誓約書を結んでいます。 現在、慰謝料請求はしていませんが、誓約書の内容に違反した際は慰謝料請求も考えると誓約書に記載してあります。 相手夫婦は離婚、私たち夫婦は離婚してません。 誓約書の内容は不貞行為の事実を認めること、関係を解消し謝罪すること、接近禁止です。 接近禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の嘘、結果W不倫に…
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に、主人に不倫をしていていたことがバレてしまいました。 不貞相手の男性は2年程前の同窓会で20年ぶりに再会しました。 相手の男性との不倫期間は1年3ヶ月ありました。 相手の男性からは離婚歴があり、 現在は独身と聞いておりました。 不倫が発覚してからは、主人の精神状態がおかしくなり、現在は心療内科に通院しています。 毎晩何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面での被告の主張に対する反論(一問一答が必要か)
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、元同僚から受けた暴力行為に対する精神的慰謝料の損害賠償請求の原告として、本人訴訟をしているところです。 事件の背景としては、私(原告、経理部門)が、被告(営業部門)の業務上の不正(仕入先からの請求書改ざん)について、被告の部下(訴外A)に事実確認を依頼するメッセージをしたところ、訴外Aからその報告を受けた被告が一方的に逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の夫との解決へ向けた交渉について
ベストアンサー既婚の教員です。 保護者と不貞関係にありました。 2019年12月に、その事実を知った不貞相手の夫に問い詰められ、私と不貞相手の夫と2人で話し合いました。 私は事実をすべて認め、謝罪させてほしい旨を伝えました。 不貞相手の夫から慰謝料請求等を含む念書を書くように言われました。 私の方から慰謝料100万円の支払いの他、一切連絡をとらないなどの内容を含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 元損保会社顧問医師の偏見診療
ベストアンサー交通事故により診療していた際の医師の行為について相談させてください。 40歳になる手前で交通事故にて受傷、最終的には手術もしました。それまで受傷部位の疼痛も無く、同年代の中では健康体、かなり運動量もあるも体力もありました。 診察の度にまともに診療なく事故受傷疼痛は「老化」という医師がいたので、なぜ患側は受傷時よりの疼痛発症、健側は疼痛発症せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係と呼ぶべきか否か。金銭支払いをすべきか否か。
交際・同棲していた彼女との関係についてのご相談です。 ・シングルマザーの彼女とその子どもが暮らすアパートにて事実上の同棲生活(交際期間・同棲期間ともに約2年6ヵ月) ・アパートの名義人は彼女 ・玄関の表札には彼女と子どもの名前のみ記載の状態 ・生活費は折半で、請求された額を毎月彼女に渡していた ・家事は彼女に頼る部分が多く、自分も可能な時には手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のデザイン作品を参考にした物を販売する際の著作権以外の問題点と参考にした事実を公認べきかについて
ベストアンサーウェブサイトのデザインの仕事をしております。 注文を請ける手順として一番多いのは、次のような流れです。 1)顧客から、「このサイトのようなデザインにしてほしい」と、実在のサイトを示してもらう 2)顧客と相談しながら、上記サイトのデザインに対して、変更を加える 3)著作権の問題がなくなる程度に、(1) の実在のサイトと異なったものを完成させる しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから一方的な強制退会予告
ベストアンサー現在、某インターネットサービスプロバイダと契約中で利用してい ますが、今年、5月頃、突然、メールが使えなくなり、サポートセ ンターに問い合わせたところ、当方のアカウントを利用して大量の メール送信がされて、サーバが過負荷状態になり、一時的に停止さ せた、というものでした。 プロバイダによれば、おそらくパスワードが漏洩されたのであろう というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの総会議案書に事実内容を隠し、虚偽を記載した場合の法律
ベストアンサーマンションの総会議案書に事実を隠し、虚偽内容を記載し契約の操作をした場合の法律責任を教示ねがいます。 一括受電契約に関して、 当マンションの総会、28年1月に配布された議案書に、「4月から電力自由化ですが、本サービスでは、専有部の電気はOOO電力との契約になます(他社との契約ができません)。」と記載されました。しかし、総会決議であっても専有部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たった1回の主張の訂正について、ねちねちしつこく攻撃してくる訴訟相手。どうしたらいいですか?
民事訴訟です。 相手方から提出された書面内容の認否において、自分の記憶に基づいて否認したところ、相手から証拠付きで反論されました。 相手の証拠提出によって当方の記憶も鮮明に甦ったので、否認せず、認めるに転じました。 ところが相手が許してくれません。 曰く 「相手方の否認は単に”否認します”ではない。 事実とまったく逆のストーリーをでっち上げ、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を二回堕胎
三年付き合ってた不倫相手の子供を一回は相手に言わず自分で堕胎し彼から別れを言われた二ヶ月前にも子供が出来ていて別れを言われたあとに彼の会社に行き子供の話しをし責任をとって欲しいと話お金をケンカごしではあったがおろせるだけと言う事で80万おろして残り20万は毎月振り込むと書面でお互いサインしてお互い持ってる事で別れましたが…その事が奥さんにバレ弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に車で足を轢かれました
酷いパワーハラスメントにあい、 退社を余儀なくされた者です。 退職にはこぎつけられましたが パワハラが原因ですとは言える状況になく、 現在、自己都合退職になっています。 ハラスメントを行なっていた上司に 退職を願い出たので、辞める理由を言えませんでした。 会社からされたことについて、 何らかの補填を求めることは可能でしょうか。 パワハラは言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルDVD店で
はじめまして。 お恥ずかしながら、先日私の弟がレンタルDVD店にて万引きをした疑いがあると警察の方から連絡があり、一度任意で事情聴取をしたいので警察署まで来て下さいと刑事さんからご連絡がありました。内容としては防犯カメラに弟の姿がありレンタル店店内でレンタルDVDの防犯ケースをこじ開けてレンタルDVDを数枚万引きをしたそうです。 連絡があったあと弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の定義
よろしくお願いします。 主人が特定の女性と数年間肉体関係を持っていました。 きっかけは、女性が働いているスナックに主人が飲みに行き、知り合ったらしいです。 彼女名義の携帯を持たされ、それを連絡手段として使い、 飲みに行っては、その後に逢瀬を重ねていました。 私がその隠し携帯を見つけ、問いただしたところ 主人は「付き合ってはいない、ただ体の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の行動。二人の関係は、先日、一応別れた?
ベストアンサー現在、私の旦那の浮気相手が、離婚に向けて動いています。二人の関係は、先日、一応別れた?ような状態ですが、今でも連絡は取り合っています。 もともと、以前に相手方の旦那さんに、二人が浮気している事がバレて、その際、両夫婦で話し合いの場を設け、二人は私達の前で「別れる」と言いました。しかし、結局関係は続いていました。 相手方の旦那さんは、その後二人が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な嫌がらせ行為(いじめ)、加害者側に求める保証について
執拗な嫌がらせ行為を受け続けた息子(8歳)が、PTSDであるとの診断を受けました。 加害児と保護者に対して何某かの保証を求めたいのですが、素人の私でも出来る事はありますか? 【これまでの状況】 ・嫌がらせ行為(虐め)は2013年5月以来、今も断続的に続いている ・被害内容としては; ①罵詈雑言及び恫喝(加害児の言いなりにならないと大声で罵声を浴びせらる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中は、単身赴任から帰省し家族の住んでいる家には入ったり、寝泊まりできないですか?家に
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 単身赴任で1年程家族と離れて暮らしており、妻から離婚したいと伝えられました。 家の契約は、単身赴任の時に妻名義で借りています。私からは生活費として、家賃分も含めて毎月仕送りしています。 この場合、単身赴任先から帰省し家で子供たちと一緒に寝泊まりしたいと思っているのですが、妻から離婚調停中は家には入れないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求したが相手から減額要求されてる、事実と異なることを言ってきている
【相談の背景】 主人が職場の部下と単身赴任中不倫をしていました。今現在私は相手に慰謝料請求をしています。 主人は全面的に認めています。 ただ相手が結婚していたと告げられてない、上司である立場を利用して半強制的に性交渉を強要されたと反論してきて慰謝料の減額をもとめてきています。1年間関係があったときのLINEのやりとりのデータや、写真を全てわたしはもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の告発により職場で追求されています
【相談の背景】 会社の同僚とお互い既婚者でお互いの相手に内緒で食事や遊びに行く約束をしていました。LINEでの連絡のやり取りは毎日分単位で行っていました 遊びに行く直前に私の妻に発覚。 よって不貞行為自体はありません 私の妻から職場に連絡をすると言ったら 同僚が私にセクハラをされていて職場を辞めさせて欲しいという発言があり(してません) そのことに納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・不貞行為の証拠とされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の証拠について。 既婚男性と2年ほど不倫関係にありました。相手の奥さんにバレそうです。 証拠となるのはLINEのやり取りのみで、写真や音声はありません。 直接的な性的な内容や、離婚を考えてるなどの言葉はありません。ただやり取りの期間は約2年と長いです。 【質問1】 以下のようなLINEのやり取りは、不貞行為の証拠とされるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為の無い浮気について
【相談の背景】 妻と子供がおり家庭を持っています。最近妻がライブ配信アプリを始めて、フォロワーの男性(ライブ配信者でもある)と親密になり頻繁に連絡を取っているようです。相手方は夫がいる事を知っているのに妻にものすごく好意を持っており気分がとても悪いです。二人が通話しているのを聞いてしまいましたが恋人のような雰囲気です。現在の所不貞行為は無いよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパからカラオケでのキス等の行為について
ベストアンサー初めまして。相談させてください。 先月友人と呑みに行った帰り、20代の女性3名をナンパしカラオケに行きました。 全く拒否されることなく一緒に入店致しました。 ただかなり酔っていたせいもあり、はしゃぎすぎた私は頬にキスしたり抱きつこうとしたり、肩に腕を回して一緒に歌ったり、胸を服の上から触った記憶があります。 女性は行為自体には拒絶をしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効は3年ですが…
ベストアンサー不倫相手に、 少なくとも2012年2月から貴女は元夫と不貞行為にありました。 という内容でお手紙しました。 が、有力な証拠はまだ揃っておりません。 不法行為の時効は3年とありますが、このような内容を送ってしまっては、2015年の3月には時効になりますか? 離婚は2014年3月で、元夫に彼女がいることは分かってはおりましたが、それが誰なのか知ったのは、3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償を請求するにはどのような証拠がいりますか
【相談の背景】 生前の不正出金で不当利得返還請求は時効かもしれないので、不法行為による損害賠償を請求できるか 【質問1】 不当利得返還請求と不法行為による損害賠償のちがいは時効だけですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
役所福祉課の非人道的行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、共同通信で鈴鹿市が生活保護の申請者に対して財布の中身を1円単位でテーブルに並べさせ確認するという、非人道的行為が行われたいた事を報道しました。 同じようなことをされた場合、マスコミでなくともブログなどに◯◯市でこういうった行為が行われていると発信してもいいのですか? ダメな場合、なぜマスコミだけが市の名前を出して報道できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
隣人で職場も同じ人にパワハラを訴えられました。パワハラの件は悪意がなかったとはいえ誤解を招くような文言であったため反省しています。しかしながら隣人の彼は総務にパワハラの訴えをする際に隣人であるから知りえるようなプライベートなことまでしゃべっていました。 具体的にはうちの煙草の吸殻が隣人宅の前(公道)に捨てられていて嫌がらせだ(事実無根です)とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の社内不倫を辞めさせるため、本人とその配偶者に伝えるのは違反になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が社内不倫をしています。 (独身男性と既婚女性) 現時点では私以外の人は気がついていません。 私が黙っていても、仕事中にホテルに行くなど大胆なので、そのうち会社にバレると思っています。 会社に知られたら本人たちは自主的に会社をやめると思います。 私は男性の方には辞めてほしくはありません。(社内の人手が足りないため) 女性の方に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
償いの途中で飛んだ既婚男性の相手の自宅に手紙を送ったら迷惑行為になる?
【相談の背景】 既婚者に独身だと騙されていました。 解決金とその他の約束を果たしてもらうことで、償いとしてもらうことになりました。 合意書には、【今までの一切の解決金として●●円払いました。】という文言で書いていますが、そのほかの詳細の償いに関しては合意書には記載しておらず、口頭のみです。 解決金は受け取り済みですが、そのほかの償いに関しては途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準公務員の休職期間中の副業と転職活動について。犯罪行為に該当するのでしょうか。
私の息子は独立行政法人の職員であり、準公務員なのですが、現在休職を検討しております。 本人は就業規則にある休職可能な最大期間である3年間の間休職し、その間職場には伝えずに副業を行い、休職期間の満了が近づいてから転職活動を行うか判断しようと考えているようです。 また、準公務員であるため、就業規則上副業は禁止されております。 国や地方自治体から資金援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による高額請求(500万円)があまりにも高額なのですが減額は可能でしょうか
お尋ねさせていただきます。 私は2年間の不貞行為により相手方のご主人から弁護士を通して慰謝料を要求されております。 そこで気になる点について記述させていただきご回答をお願い致します。 ①慰謝料500万円 ∟期間などの考慮もあるかと思いますが、私の年収などからすると非常に高いのでは? ∟減額交渉は可能でしょうか?減額確立は低いでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 6
-
-
見張り行為などが犯罪になる可能性があるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人が見張っていて、怒鳴ってきます。 経緯としては住んでいるマンションの敷地内でタバコをポイ捨てして、 食べ物のごみを捨てていったので注意しました。 それを逆恨みして、 マンション前の道路に車を止めて見張るようになっています。 私がマンションから出てくると「何見てんだ」と怒鳴ってきます。 向こうがあきらめて去るまで暫く出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせや強迫行為をした隣人に対して接見禁止の申請は出せないでしょうか?
接見禁止命令に関して伺いたいのですが 近隣トラブル?と言って良いのか分かりませんが、隣に住む隣人の嫌がらせや脅迫的な行為で 身の危険を感じております。 最初の事件は1年前で、高齢の女性が「○○は泥棒だ」 と村中にチラシに書いたような中傷ビラを貼り回し、大声で「この泥棒が!」と叫ぶ騒ぎがあり 警察を呼んだ結果、行政も加わり詳しく調査すると その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容はストーカー行為ですか?またセクハラにあたり会社を懲戒解雇になる内容でしょうか?
ベストアンサー先月8月中旬に警察から連絡がありストーカー行為で警告しますと一方的に通達され本人とは一切の連絡はとれないと言われ今後この後何かしら相手に接近したりメールなど連絡しようとしたり相手の家の近くで待ち伏せしたりしたら今度は警察は捜査をしてあなたを逮捕する場合もあります。今回の警告でとどまれば相手もおおごとにしないと言っている金輪際会社もあなたにも関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生配信サイトでの誹謗中傷、晒し行為について訴えたいのですが。
ベストアンサー五日前から、配信サイトにて以下の言葉で侮辱を受けて居ます。 重罰に処したい場合、どの様な方法がありますでしょうか?刑法と民法両側面で最も重い厳罰を教えて下さい。また、この件に関して着任して下さる弁護士さんも探しております。 【状況】 ●100人以上が見ていた生配信 ●晒す前にコメントで止めに入ったが強引に配信された ●配信者の勘違いや自己主観で完結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の行為が粉飾決算にあたると感じます。 実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー粉飾決算について 以前 違法と思われる複数の件について、一言「違法です」との回答であったため、それぞれの件について何が違法、何が違法でないかが分からなかったので再質問させてください。 前回の質問の反省として前提となる事実を先に示します。 1.自社は2部上場企業、 子会社は非上場企業 2.子会社の業績を粉飾しようと親会社が行っている施策が問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不貞行為に対する慰謝料請求
初めて相談させていただきます。 6年程前に2-3年程妻子ある男性と不倫関係にありました。 付き合う前から奥様とは離婚前提の別居中で小さいお子様のめどがついたら離婚するといっていました。 その後彼が重篤な病気になり(今は改善しているようです)病状等の話を聞いているうちに男女の関係になりました。 その間に2度妊娠しいずれも流産で終わりました。 その後関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断iCloudログインと情報閲覧の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。相手方が、私の許可なく私のiCloudアカウントにログインし、LINEのバックアップを含む各種データを閲覧している可能性があります。このような行為について、相手方弁護士が関与または助言しているのか疑問に感じています。 【質問1】 相手方が本人の許可なくiCloudへログインし、データを閲覧する行為は、法的に問題がありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
意見論評型の名誉毀損について
ベストアンサー以前SNSにて、ある芸能人と付き合っているのではないかと思った呟きがあり、自身のアカウントで 「~っていう呟きがあったんだけど付き合っているのではないかと思った」や、その芸能人が恋人がいないと話していたことから、 「もしその男と付き合っているなら出会いがないっていうのは何だったんだってことになるけど、そんな嘘つくような人には見えないんだよな。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年条例違反 自首
ベストアンサー青少年条例違反に該当する行為をして、自首しようとした時、行為をしてしまった場所日時、相手など何も分からない場合どうすればいいのか疑問に思いました。 回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手方の両親へ事実を伝えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停を申し立てた側で、現在は離婚調停不成立でこれから離婚訴訟の準備をするところです。 とにかく嘘をつく、騙すが多く、相手方は今までにも何回も離婚調停をしてきた強者です。(私は過去の婚姻回数を騙されて結婚してしまいました。) 相手方の両親、私の双方へ自分の都合がよいような嘘をついているのですが、事実を相手方両親に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のw不倫 名誉毀損ですか?
夫のw不倫が発覚しました。 1 不倫相手の会社や近所に不倫の事実を伝えると名誉毀損に当たるのかもしれませんが、不倫相手の子供や不倫相手の実両親に不倫の事実を伝えても名誉毀損にあたりますか? 不倫相手の夫はすでに不倫の事実を知っています。 2 今後不倫相手に誓約書を書いてもらうつもりですが、誓約書の内容を弁護士さんに相談するとなるといくらくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名活動と量刑について
ベストアンサー署名活動と刑事裁判の量刑について質問です。 1、刑事裁判において世間が「○○を実刑に/厳罰に」などと署名活動や抗議文の提出などを行って、裁判所に送るなどの行為がなされた場合、裁判所が厳罰に傾くなどの影響はあるのでしょうか? (建前では影響はないといっても裁判官の心証形成に影響を与えるなど) 2、署名活動や抗議の影響は被告人が個人か組織かなどの違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が無くても慰謝料は払うべきですか?
ベストアンサー結婚してから1年半の子どもは居ません。 以前から主人のDVと暴言に悩まされてきて、離婚を決意し、離婚届けも主人に渡したときに、主人に他に男が居るんだろうと怒鳴られて怖く早く離婚したいために居ると答えてしまいました。 実際は相談にのって頂いている男性は居ますが不貞行為はしておらずたまに会って遊ぶぐらいの関係です。 彼の家に一度だけ行ったことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の住所を調べて押し掛けるのは違法行為?
お世話になります。 結婚してますが、他の男性とメールしてます。 でも旦那が怒って、相手の住所を調べてまで話をしに行くといっています。 これを止める手段はありませんか? プライバシー侵害等になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名がなければ・・・
ベストアンサー私、医療職をしております。 署名に関するご質問をさせて下さい。 ≪質問内容≫ 署名がなければ裁判上どのような問題が発生しますか? 例えば、医療訴訟等になった際、医療者側は証拠としてカルテの内容を裁判所に提出すると思います。医師や看護士は行った医療行為をカルテ内に記入します。それと同時に医療行為を行った本人の署名も行います。 しかし、この署名が...
- 弁護士回答
- 4
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから