52,431件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料等について

以前、自分がある男性と不倫していたという事実、その男性が他の女性と不倫していたという事実をその人を奥さんにばらすのは傷害罪になったり、名誉毀損になったりすることはあるのでしょうか?? というご質問をこちらでさせて頂きました。 傷害罪、名誉毀損にはならないというご回答は頂きましたが、不貞行為に対する慰謝料等は請求され、ばらされたことによる精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 長期にわたる性交渉の強要

1年以上友人に脅迫と拘束の上、自宅や車内で80回程性交渉を強要されていました。 脅迫は「応じ無いと彼氏やまわりに性交渉した事実を言いふらす」、拘束は、逃げても捕まえられ、上に乗られる・手を押さえつけられる等です。 メールや電話を無視すると一日数十件も電話が鳴り続け、着信拒否ををすると家の前まで来てインターホンを何度も押したりドアを叩き続ける・叫ぶな...

弁護士回答
    1
  • 不倫、知り合って1か月未満。相手の奥さんと三人で会うことになりました。

ベストアンサー

はじめまして。 25歳独身です。水商売をしています。 今回、妻子あり31歳の男性と 不貞行為を一度してしまいました。 お店のお客さんとして彼と出会いました。 知り合ってまだ1か月たっていません。 4回会いました。その4回目で 関係を持ってしまいました。 会おうと自分から誘ったことはありません。 ラインや電話は自分から おくったこともありません。 相...

弁護士回答
    1
  • 念書取り交わし後の不倫相手への慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

今年5月に主人の3年に渡る不倫(お互い既婚は承知)が発覚しました。 でも、二人は3月に別れていて、 また性的な行為は一切なく食事や旅行数回(同室ダブルベッド)の プラトニック交際だったと言いました。 彼女にも個別に会い話しを聞いたところ、「性的な関係はなし、3月の電話連絡が最後」 と主人と同じことを言いましたので、私は3月以降連絡を取った様子もな...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から離婚調停を申し立てられた場合、こちらが拒否しても認められるのですか?

ベストアンサー

不倫した夫側から、離婚調停を申し立てると言われました。半年前に職場の同僚との浮気に気づき、相手のアパートの出入りやデートをしていることがわかりましたが証拠がなく、本人も認めないため調査してもらいました。手を繋ぎながらデートしてるところは撮れましたが、調査がバレてそれが原因でもう一緒に住めないと言われ、子供と実家に戻り別居中です。その間も相手の家...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求は可能か?お願いします。

夫は平成27年5月から同年9月までSNSで知り合った女性と不倫していました。 しかも、不倫相手からお金を借りていました。金額は約22万です。 その後平成28年の2月に夫婦で自己破産の申し立てをすることになりました。 その際債権者リストに不倫相手の名前を載せたいと、夫から不貞行為の事実と借金があることを告白されました。 申請期間中は相手の女性からも「お金...

弁護士回答
    1
  • 具体的証拠が提示されない離婚訴訟について

ベストアンサー

20年ほど連れ添った妻から離婚訴訟を起こされています。 私は弁護士をつけない状態で争っています。 私たちは再婚同士で、それぞれに成人した子供がおります。 妻の主張には、全く身に覚えがない上、 その事実を証明する証拠になるようなものが一切ありません。 妻の主張は次のようなものです。 ①12,3年前に妻が大病をした際に、私が不貞行為をし、  そのため...

弁護士回答
    3
  • 医師の紹介状?診断書?現在の症状以外の経緯の記載まで必要?

【質問】 ・腕の神経の治療のための紹介状に、膣内射精障害の事実やシルデナフィル(バイアグラ)を処方した等の情報は必要なのか? ・患者が強い羞恥心を感じたとしても法的には問題ない? 【経緯】  知人の男性の話です。  男性は性交時の勃起不全に悩み、泌尿器の病院で診断してもらったところ、膣内射精障害と診断されました。それにより薬局でシルデナフィルを...

弁護士回答
    6
  • プライバシー侵害による慰謝料請求

ベストアンサー

車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...

弁護士回答
    2
  • 開示請求照会意見書が届きました。名誉権侵害と名誉感情侵害における「侮辱」の意味を教えて下さい。

ある掲示板の投稿が「名誉感情を侵害し侮辱にあたる]とし、掲示板に開示されプロバイダーから意見照会されています。HNの人を「実情が学歴に見合ってない」「ネットで自作自演する」「嫉妬深く攻撃的」と投稿した事が権利侵害だとの事です。当該人物が裁判を提起した事で実名が知れ当該掲示板ではHNと実社会上の人物が紐付けされていると言えると思います。さて、このような...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談内容不履行による未解決について

過去に不貞行為で、相手の奥様と示談書を交わし、分割支払いの慰謝料を遅れず納めております。 反省の気持ちから、支払いや、当然相手との接触は経ち、このまま義務を果たして解決したいと思っていたのですが、示談書を交わした後、不倫相手が会社のお金を横領していた事が発覚したらしく、奥様も私との関連はないと判断していましたが、会社側に私との話(夫と私の不倫...

弁護士回答
    7
  • 複数の犯罪に対しての量刑の決め方

インターネットに私の実名と共に、事実と異なる誹謗中傷、侮辱、人が知り得ない事実、脅迫を感じさせる書き込みが毎日のように執拗に続き数ヶ月経ちました。 自分が書き込みに気づいた時点で警察へ相談しに行きましたが、内容が具体的ではないため捜査ができないと始めは断られました。 日々エスカレートしていくので、いくつかの犯罪を視野に入れ、今は捜査してくれ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の趣旨なの記載方法

ベストアンサー

家裁調査官が許せません。 調査報告書を読みましたが、親権者の意見をそのまま主文にしろという感じです。 審判をフェアーなプレイで負けたなら納得できます。 しかし調査官のインチキが敗因になるのは許せません。 調査官報告書に記載がある関係者の聴取の記載 私の事実認識と極端に違うので、関係者に調査官報告書を見せました。 そしたら、関係者は...

弁護士回答
    1
  • 「刑事事件扱いになりますか」

1年以上前から自宅にいたずら電話があるようになりました。昨年5月末深夜1時頃に4回のいたずら電話があり、約23分録音する事が出来ました。 その内容は、ホステスと夫(事実婚19年夫)とのセックス内容をホステスが事細かく話をした聞くに耐え難い会話でした。その電話は、17歳の娘が取り大変なショックを受けました。勿論私もでした。 ホステスとは、現在も週3日程半同...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談金について

約二ヶ月間、彼と不倫関係にありました。 不貞行為は3回です。 その事実が相手方の奥さんにメールを見られた為、バレました。 彼から電話があり、 ●離婚する話になっている事 ●もし、裁判になった時の為に 私の氏名、住所、生年月日を教える様に奥さんに言われている事 彼も動揺していてそれだけを伝えて電話が切れました。 私は今まで何度も別れようと告げてい...

弁護士回答
    4
  • 地裁での口頭弁論時に弁護士の先生がいなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所で相手方より名誉棄損に関する訴えを起こされましたが、棄却されました。この裁判では特に問題はないと考え、弁護士の先生の力は借りずに、一人で裁判に臨みました。その結果、裁判官が、名誉棄損には一切あたりませんよね!という感じで相手方弁護士に対し、なぜこの案件で訴えるのか、というニュアンスの事を言っていました。しかし、相手側は嫌がらせに...

弁護士回答
    3
  • 監査役がどのような権限行使をできるのかについて

ベストアンサー

会社法違反と思われる事実につき、監査役としてどのような権限行使ができますでしょうか。 当家同族会社A社は、甲を代表取締役とし、甲の息子である長男乙、次男丙、三男丁の三人が取締役、乙の息子戊が監査役となっている非公開会社である。 甲、乙、丙、丁が同数ずつ株式を所有している。 A社は不動産経営をしており、賃借しているB土地にA社所有のアパートを...

弁護士回答
    2
  • 宅建の学習での疑問(民法96条)

宅建の学習をしていています。 民法96条の詐欺に伴う意思表示の問題です。 「~でないと、・・・できない」という表現は、「~ならば・・・」という理解をしてよいのでしょうか? 民法96条2項に「相手方に対する意思表示について第三者が詐欺を行った場合においては、相手方がその事実を知っていたときに限り、その意思表示を取り消すことができる。」とあり...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

妻がW不倫をしていました。相手の奥さんは未だに事実を知りません。 妻の不倫相手に対し、奥さんにバラすと言うと脅迫になるのでしょうか? こちらは子供がいる為、離婚はしていませんが、別居状態にあります。現在弁護士をつけて慰謝料の請求をしていて、相手も弁護士をつけてきました。不貞行為は認めていますが、掲示してきた示談金が20万円と常識外れの金額でした。...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に脅迫されています。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 早速ですが、 妻の不倫が3ヶ月程前に発覚しました。相手に慰謝料請求し、妻とは離婚しようと考えています。 相手方は二人の交際開始時は妻帯者であったようですが、現在は離婚しているようです。 妻の携帯メールから不貞行為の事実や既婚者との認識があった事が分かるやり取りの部分をSDカードに保存して証...

弁護士回答
    2
  • 調書の閲覧謄写

本人訴訟です。 事件記録中の調書一切の閲覧謄写申請を司法協会を通じて、行なったところ、本日調書の写しが届きました。 謄写部分と記載された司法協会の請求・領収書に、勝手にP6,7は不要と記載されています。 先日、期日に欠席した事実がないと本ホームページで質問したところ、当方が忘れているだけと居林先生から回答を賜りました。 当方に送られた調書の...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について。・個人情報開示に応じるべきか?

特定商取引法に本名の記載がない法人について、2ちゃんねるにスレッドを立てて「犯罪者」と非難しました。 詐欺的な商品を販売し、ネットでも非難をされています。 するとプロバイダから情報開示命令が届きました。 その法人が開示命令を出したようです。 侵害された権利に「名誉権」とあります。 また、開示要求理由は「損害賠償請求権の行使のため」 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠採用について

ベストアンサー

傷害事件で被告人Aと被告人Bの共犯ということでA・B合同の裁判をやっていたのですが、途中から(検事側の立証終了後)検事側が共犯で立証するのは諦め訴因変更して、共犯の罪はなくなりましたのでAとBの公判は分離になり各々別の裁判になりました。このような状況で下記の質問をさしてもらいます。 分離する前に検事側が証拠請求した甲1(写真)という証拠はA側は同意してB側は...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード刑事罰化(法案)について

今、著作物の違法ダウンロードの刑事罰化が検討されていますが、これは具体的にどのような法案なのでしょうか? 疑問点が3点ほどあります。 ・違法ダウンロード刑事罰化とは具体的に何ですか? 現行法の著作権法30条1項3号の「著作権を侵害する自動公衆送信(国外で行われる自動公衆送信であつて、国内で行われたとしたならば著作権の侵害となるべきものを含む。)を受信し...

弁護士回答
    1
  • 好きな女性が同僚と不倫

社内の好きな女性が同僚と社内不倫しています。 彼女は独身・同僚は既婚者です。同僚の奥さんは社内不倫している事実は知らない様です。 自分は過去に彼女を食事に誘って断られた事があり、 それ以来自分には脈がないものと思い、諦めようと決心しました。 しかし、先日休日に2人が彼女の車に乗ってラブホテルに入っていくところを偶然目撃してしまいました。2人が...

弁護士回答
    1
  • 親友に裏切られました

2年前になるのですが、親友に当時片思いしていた相手を寝とられました。 親友は私が彼のことを好きだという事実を知った上で、そういったことを行いました。 何も知らない彼は私の親友に本気になっていましたが、親友は所詮遊びのつもりだったようで、私や彼は相当傷つきました。 この事実を私が知ったのは1年半前のことです。 知ってすぐに(今から1年半前)親...

弁護士回答
    3
  • こんな慰謝料請求方法は?

妻から離婚を要求されています。 半年前に妻が不貞行為を行い、前から離婚を考えていたとのこと。 当方は離婚の意志は全くありませんが、妻の意志は固く、何を言っても離婚の意志は変わりません。 離婚後の自分の生活、妻と2人の子供の生活を考えて相手男性から慰謝料請求を考えていましたが、決定的な証拠が無く、困っていました。 妻にそのことを伝え、弁護士さんの所...

弁護士回答
    2
  • ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による裁判について

不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の浮気、慰謝料は請求出来るか

子供もいて同棲もしていた事実婚の浮気は訴えれますか? また、妊娠する前は結婚するとも言っていたのにしてくれませんでした。証拠がLINEしかない場合は婚約破棄にはなりませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラ・慰謝料・謝罪等の請求行為

ベストアンサー

昨年から直属の上司となり、3段階ある仕事の評価の1段階目の評価者である係長A(同性)に参っています。当方一般社員です。 1)職務上違反をしたAが明らかに過失があるにも関わらず、職務上違反をAの上司に伝えた人を知らないか探ってこられたり、他の同僚も同じ事をしている等、1ヶ月同じ話を繰り返される。(他の同僚に職務上の違反はありません) 2)冷房で体調を崩し...

弁護士回答
    1
  • 遡及処罰の禁止と判例の変更について

行為をした当時の判例の解釈に従えば合法な行為を理由に検察により起訴され、判例変更により有罪とされる、ということは制度上許されるのでしょうか? 憲法第39条に反するようにも思いますが、問題ないのでしょうか? 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑...

弁護士回答
    8
  • 罰金刑でもパスポートを申請できない?

ひとつ教えてください。 先日、名誉毀損で訴えられ、略式起訴となり前科をもつこととなりました。罰金刑です。 そこで心配なことがあります。 ① わたしのような前科もちはパスポートを作ることはできないということは事実ですか? ②わたしのような前科もちは海外にいって入国することは不可能ということは事実ですか? 生涯海外旅行はできないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫したけど離婚はできないでも不倫相手と結婚したい

不倫です。今していることも相談内容も恥ずかしくここに書くのをためらいましたが本当に望んでいることですので相談させてください。 既婚者の彼も独身の私も結婚したいのですが、彼は離婚が難しいようです。事実婚の制度も内容を見たのですが結婚して配偶者がいる場合は私と事実婚するのは重複になるので無理なんですよね…?もし彼が国籍を変えて一夫多妻が認められてい...

弁護士回答
    3
  • 私人逮捕には「犯人を逃がす義務」もある?!

【相談の背景】 司法警察職員とは違い、私人には刑事訴訟法220条が適用されないため、私人逮捕の際に犯人を追って他人の敷地に入ると、住居侵入や建造物侵入の罪に問われると解説する専門家がいます。 しかし、その決まりを逆手に取って、他人の敷地に犯人が逃げ込む直前に、自動車や自身の身体で犯人に体当たりして制止した場合でも、殺人未遂や傷害致死、傷害などの...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の爆破予告に関する投稿者の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安についてご相談です。 私は、インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪化させる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 業務外でのトラブルにおける社員の懲戒処分について

【相談の背景】 県の外郭団体である会社の人事を担当しております。先日、社員が通勤途中にトラブルを起こし、相手方の胸ぐらを掴む、手で相手を突き飛ばす、土下座をさせる、といった行為を確認しました。 相手の方はその場を立ち去っており証言は取れませんが、トラブルを起こした当該社員からの証言、たまたま近くで一部始終を見ていた当社社員の証言により事実確認を...

弁護士回答
    3
  • 風俗の利用は就職先にバレますか?

【相談の背景】 私は今就活をしています。3月中旬にゲイ向けの風俗を利用しました。そのときに本番行為はありました。4月か4月以降に風俗を利用しようかと考えています。 【質問1】 3月の風俗利用は企業にばれますか?また、4月や4月以降に風俗を利用した場合にも企業にばれますか? 【質問2】 もし内定が出る前に企業に風俗利用がばれた場合は、選考に落ちますか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 手元にある現金について

【相談の背景】 父の死亡してから2日後に、葬儀費用に充てる為、55万円、父の口座から引き出しました{引き出し行為のみで、解約などしていません。}。しかし、葬儀費用は、55万円で足りなかったので、使用せず、そのまま保管しています。葬儀費用は自分の現金で支払いました。 【質問1】 上記の事実関係で相続人全員が相続放棄申立て中です。現金が手元にあるので...

弁護士回答
    1
  • 3年半前の不倫の示談内容を反故されました、

【相談の背景】 過去に不倫をしてしまい、その当時のおよそ3年半前に不倫相手の配偶者である元奥さんと示談書を締結しました。 示談書の内容には「双方とも、第三者に不貞の事実を口外しない」という条項があります。 3年半経った今になって、当時の不倫相手から連絡があり 「1年前から別居し現在離婚調停をしてるが、相手方(奥さん)の調停の意見書等にはあなた(...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との関係をセクハラではないと証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場の部下(既婚)と不倫をし、関係を解消する際に話しがこじれ、セクハラとパワハラで会社に内部通報されてしまいました。 現在双方の事実確認の最中です。 旦那に関係が合意の上だった事を証明するやりとりの履歴は無いのか聞いたところ全て消去してしまったとの事です...。 先方がどのような証拠を持っているかは不明ですが、向こうの旦那様...

弁護士回答
    5
  • パワハラによる退職で退職金減額

【相談の背景】 先日パワハラが原因で退職しました。 退職届には自己都合と記載しましたが、社長には口頭でパワハラが原因による体調不良が退職原因だと伝えました。(この時の会話は録音していますし、上司も同席して話を聞いていました。) しかし、退職金が自己都合による退職という事で退職金規定より20%減額されていました。(退職金規定には自己都合による退職の...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の告発状が社長宛に届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する会社の本社の社長宛に、私の働く部署内のバイト同士の嫌がらせ行為が酷いといった内容の告発の手紙が届きました。 名前は書いてないので差出人は分かりません。 嫌がらせをしているバイトの名前は書かれておらず、「数人が嫌がらせをしていてクビにするべきだ。その人たちのせいで辞めた人がけっこういる。他のバイトの誹謗中傷、嫌がらせを...

弁護士回答
    3
  • 虚偽親告罪と偽証罪で相手を告訴した後、脅迫的な投稿が増えて困っています。どう対処すべき?」

【相談の背景】 とあるYouTuber男性にストーカー行為を行なっているとして通報されました。しかしその後も本人からお金を払えば被害届を取り下げても構わない、要求があるなら直接話しかけろとの催促があり遠隔で会話が成り立っていて被害者とは思えない言動をしています。相手の警察から聞いた話しですがこの男性は私がさも凶器を振り回して相手の家に押しかける可能性が...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消による初期費用の支払い義務について

【相談の背景】 お付き合いしていた彼氏と同棲が決まっており、初期費用を折半して支払っておりました。 私が異性の友達と遊びに行き、お酒を飲みすぎてしまい、友達と私は同じベッドに眠ってしまいました。 そこには一切の不貞行為はありませんでしたが、合鍵を使って入ってきた彼氏に写真を撮られました。 そして彼氏が友達に暴行を加えました。 同棲解消となり、...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの不適切な行動に対処する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、過去の取引先からこのような文章が送られてきました。 この方とは方針の違いで過去に揉めたことがあります。和解は出来ませんでした。 書き込まれた場所は在籍している取引先全員が見れる場所です。 この方が原因で体調が悪くなり食事が食べられなくなったので病院にもかかりました。 以下引用 立場をきちんと理解され謝るという事を覚え...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の相手から誓約書のサインを求められました。必要なのでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前から同僚の妻子ある男性と何度か2人で会い、毎日LINEでのやりとりもしていました。不貞行為はありませんが、お互い惹かれてて好意を表すやり取りも頻繁にしていました。相手へ不倫はダメだと言うこと・向き合うのは私じゃなく奥様であることを伝えていました。そのLINEも残っています。ただ、2人で会ってしまっていたこと、体の関係はないもののキ...

弁護士回答
    6
  • 店内での不審行動について犯罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、若者が多く集まるお店に興味本位で立ち寄りました。一通り店内を見たあとで、この後に予定もなく暇だったため、人として良くないことなのですが、綺麗な人を見かけて追いかけて凝視したり買う気もないのにうろうろしてしまいました。  すると、若い男性二人から声をかけられ、どういった目的で来店しているんだと声をかけられました。後で知った...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中のマッチングアプリ利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申立人となり、離婚調停を経て(離婚不成立)、現在離婚裁判中です。また、夫とは別居中です。 現在離婚裁判中ですが、友人から私の夫が独身のフリをしてマッチングアプリに登録していることを教えてもらいました。登録日はおそらく離婚調停中でした。 ただし、マッチングアプリで異性と会ったかどうかは把握できていません。 なお、離婚調停前...

弁護士回答
    1
  • セクハラの訴訟で証拠があっても負ける場合はありますか。

【相談の背景】 セクハラで慰謝料請求中です。 調停か訴訟か迷っています。 加害者は概ね認めていません。 弁護士に無料相談した事があり、経緯と各事実の証拠の有無を確認していただきました。 訴訟となれば、断言はできないが300万ほど請求していい内容で、勝つ可能性が高いとのことでした。 弁護士が慰謝料300万(+弁護士費用や訴訟にかかる費用)で勝ち目が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから