このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「美人局と思われる行為に応じてしまい、請求が繰り返されるので対応が知りたいのですが」
ベストアンサー風俗嬢が自宅に近況報告に来て有償で本番ではない行為をしてなかなか帰らないしトイレばかり行くので変だと思っていたところ、彼氏から電話が有り替わると行為を認めるかと言うので認めずにその日は女性も帰りました、次の日、見知らぬ男が訪ねてきて今思うと軽率でしたが、身分証明も代理人であることを証明するものもなく、とても言葉お選びながら行為を認め謝罪をしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上前の暴力行為についての病院代を請求されています
仕事中での出来事です。去年の9月に主人(当時は派遣社員)と女性従業員(パート)が、仕事の事で喧嘩になりました。その際に、女性を呼び止め様と後ろから首の後ろの襟の部分を掴んでしまいました。軽く服を引っ張っただけなので怪我もなく、その時は正社員の方に間に入ってもらい謝罪をして和解しました。もちろん怪我もないので、その日はそのまま仕事をし、次の日も普通に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、共同不法行為との関係
ベストアンサー離婚前提で夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求を考えています。 不貞行為の事実関係について争いはなく、決定的な証拠もあります。 夫側からは慰謝料900万円の提示を受けましたが、何かの裏紙に支払額、記名、拇印、日付を入れてあるだけで実際の支払いは受けていません。正式な離婚協議書や公正証書はこれから作成します。 ①女性が示談に応じず、裁判になった場合、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非訴訟事件で申立書を提出した後の相手方の行為について
こんにちは。いつもアドバイスありがとうございます。 私は今ある会社を相手方とした労働審判を行っています。 審判の内容はよくあることで、残業代や賃金減額に対する請求です。地位申立はしていません。 今回の質問は、労働審判の申立書を提出した後に、相手が私に直接言ったあるいは文書で通知した内容について、その内容および違法性を裁判所に補充書面と証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えてください。
【相談の背景】 裁判所にて、とある係争中に夫から、「妻が学生時代に寮で何度も自殺を図ったことがある」と虚偽の主張をされました。更に、「ODが原因でその学校を辞めて、実家で自堕落な生活を送っていた」などと事実無根なことも主張されました。 もちろん事実無根なので否定しましたが、夫がしきりにこれらのことを主張するため、 家庭裁判所が学校に対して調査を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為、離婚裁判について3点教えてください
1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のHPに虚偽の記載、訴えることはできるか。
ベストアンサーある電子タバコを購入しようとHPを見ていたところ、その電子タバコに関する研究結果が載っていました。 研究者のドクターの名前と画像を見たところ、私の知る人物でした。 しかし、プロフィールを見ると虚偽の記載が多く、一番伝えやすい例を挙げますと、ある本の著者とありましたが、その本を書いたのは別人です。日本人でもありません。 私は、その電子タバコの会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害のおよぶ範囲
ベストアンサー著作権を侵害している画像を集めてロイヤリティフリー素材集として販売していた業者があるとします。 その業者から素材集を購入して使用していたとしても罰せられるのはその素材集を販売していた業者だけですか? 購入した人は著作権侵害をしていた事実を知らなかった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて
①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求。問題ありますでしょうか?
ベストアンサー前回主人に対しての質問をさせていただきました。 今回は浮気相手への慰謝料請求について教えてください。 相手は浮気の事実を認め慰謝料を払うと言っております。 念のため下記の通り示談書を作成しておこうとお互いが同意しております。 注意点がありましたら教えてください。 被害者・・・・を甲とし、加害者・・・・を乙とし、甲、乙の間で、以下の合意が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口コミサイト 名誉棄損訴訟における真実相当性の証拠として、妥当かどうか教えてください。(パワハラ)
口コミサイトに、以前勤務していた会社に関して、「パワハラが原因で、体調を壊し退職」したといった内容を含む書き込みをしました。 この会社への他の人が書いた口コミも批判的な内容が多く、私が書いた内容は私が経験した事実であり、事実を書くことで他の人の役に立つと考え、書き込みをしました。また、書き込み当時は、事実を書いても名誉棄損になるという認識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為したと慰謝料請求されている
【相談の背景】 既婚者である男性と仲が良く、ご飯を食べに行ったりしていました。 私の家でも1度ご飯を食べたことがあり、その時に男性が抱えていた病で体調が悪く、急遽家に泊めました。 それが原因で男性の奥さんから 慰謝料請求として弁護士を通して手紙が送られてきました。不貞行為という証拠もあり、それによって離婚協議中だと。 男性の話によると夫婦関係はず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の夫の不貞行為の証拠
【相談の背景】 内縁の夫の不貞行為の証拠についてです。数ヶ月GPSで行動履歴を取っています。相手の女性宅に入っていく様子の動画が1つしかありません。 GPSは事細かに時間まで記録するタイプで車に仕掛けてあります。 【質問1】 証拠として後どのくらい動画や写真を残すべきですか?またどのような動画が有効的か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「当分別居」中の不貞行為
【相談の背景】 妻が3歳の息子を連れて実家に帰ってしまってから約1年が経過します。 その間、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立て家庭裁判所で話しましたが、話し合いは平行線で、「当分の間別居」とだけ決まり、調停は終了しました。 妻は私のいる自宅に戻る気は無いようなので離婚は仕方ないと思っていますが、月に二度ほど会う息子は、私のことを他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はないけど慰謝料はとれますか
ベストアンサー旦那が既婚女性と連絡をとっていました。内容はどちらかというと、女性が言い寄っている内容です。主人もまんざらではなさそうでしたが。 たまらず私がその女性に連絡をしたら、旦那にキスをされたとか嘘をついてきました。 好きになったなどもです。 それが嘘だったと女性も認めましたが、この件で我が家はグチャグチャです。 旦那に言い寄って、私にウソをついて家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者様のこの行為はいきすぎではないのでしょうか?
ベストアンサー婚約者がいる人と浮気してました。 その事が婚約者の方にわかり、 慰謝料を請求されることになりました。 私がいけないことをしたことは わかっているので、 慰謝料は払うつもりなので 払いますと約束してます。 で、ここからが聞きたいことなのですが その婚約者の方に 今回の件について あってお話ししたいので お仕事のシフトが決まり次第 連絡下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業要求で受けた違法行為について
ベストアンサー就業要求をしている会社に、「業務妨害だ」と言われました。その際に、「お前の家に行くぞ」「親出せや、コラ」「お前ホンマに日本人なんか」「もうかけてくるな」などと言われました。私は、脅迫、強要、侮辱行為を受けたと思っています。相手の経営者を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何か罪になりますか?(不貞行為についての報告)
ベストアンサー「あなたが以前不倫していた相手の配偶者が、あなたの事を捜している」 これを 1 その不倫相手が言った場合(この場合は「私の配偶者が捜している」) 2 第三者が言った場合 何か罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の無い浮気での離婚
妻が浮気をしていますが、不貞行為はまだありません。 僕と妻共に30代半ば、子供は2人います。 結婚12年目です。 今年2月に妻の祖母が倒れ、危篤寸前までいきましたが何とか回復しました。その後リハビリが始まったのですが、その担当が20年妻が浮気をしていますが、不貞行為はまだありません。 僕と妻共に30代半ば、子供は2人います。 結婚12年目です。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証に必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 4年前に交際していた男性の元奥様より、不貞行為の慰謝料請求をされています。 【質問1】 4年前の不貞行為を元奥様が立証するのに必要な証拠は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の際、相手方の両親への対応について
婚約破棄を相手から申し入れられたので、数カ月前の不貞行為を理由に慰謝料請求をしようと考えています。 その際、相手方の両親に婚約者がこういう関係の人と不貞行為を行っていたので関係が悪化し婚約破棄に至ったと説明することは法的に違法なのでしょうか。 相手方の両親は結婚はまだか?と婚約者に聞いてきていたので婚約していると皆が共通認識だったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外郭団体でのトラブルを訴える場合の相手方(出向職員、団体職員…)
【相談の背景】 自治体の外郭団体に勤めています。ハラスメントにあい、上司に相談したところ本人に対して事情聴取などがあり、本人は事実を認めて組織としても事実であったと認めたと言われました。しかし、今後の具体的対策については「何もしない」と宣言されてしまいました。 【質問1】 職場環境配慮義務違反ではないでしょうか? 【質問2】 訴えるとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?
ベストアンサー■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件相応の慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー夫側に請求できる慰謝料の相場を教えていただけますでしょうか。以下が現状のステータスです。 ・交際期間2年(うち婚約期間4ヶ月) ・入籍から6ヶ月(うち別居期間2ヶ月) ・子供なし ・原因は夫側の不貞行為 ・離婚はお互い同意済 ・不貞行為の証拠データあり ・夫側は不貞行為を認めており、慰謝料を支払う旨も誓約書で誓約済 以上宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつの誤信について
ベストアンサー【相談の背景】 8月15日に掲示板にて性行為の相手を募集した所、相手の男性から連絡から応募がありました。 その後、別のトークアプリで何度か会った事のある人に連絡している最中に、指定された住所が掲示板から応募してきたた人と同じことに気がつきました。 相手にはメールとトークアプリの相手が俺とは伝えていません。 元々性行為をする際に金銭を要求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェブ上で被疑者を非難する書き込みと、名誉毀損罪について
ウェブ上の匿名サイト等で、何らかの犯罪の容疑で逮捕された被疑者等を実名を挙げて非難したり、侮辱したりする書き込みを目にすることがありますが、このような行為は名誉毀損や侮辱にはなりえないのでしょうか? 感覚的には犯罪として成立するようにも思うのですが、逮捕されたという話を寡聞にして知りません。 日本では推定無罪が原則だと思いますので被疑者だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発表された情報をブログ内で引用することについて
パチスロブログを運営しています。 記事内でパチスロの解析情報を引用する事は違法ではないのでしょうか? パチスロの解析(攻略)情報は特殊で、有料サイトを閲覧して得るか、攻略雑誌を購読して得る方法が一般的です。 ですが、攻略誌などで情報が解禁されると多くのブログで無断で転載されています。 これは著作権法違反に当たらないのでしょうか? 事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について
いつも回答ありがとうございます。 先日不貞行為が有ったと相手側に訴えられ今答弁書を書いています。 相手側が主張している原因について認める所は認め覚えて居ない事は覚えて居ないで良いのでしょうか?? アドバイスお願いします。勿論不貞行為は全面的に争います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交の訴えの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相席屋で出会った女性。1週間ほど前に相席で出会った女性と居酒屋へ行き、意気投合したため自分の家へ誘いました。 その際にはお互い全くお酒を飲まなかったため、酔っている素振りはありませんでした。性行為をする雰囲気になり、お互い同意の上で行為に及びましたが、避妊無しで行為に及んでしまい、行為後に避妊して欲しかったと少し怒り気味で言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における証拠の多さと損害賠償金額の関係について
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で職場を相手に係争中です。 裁判官の損害賠償金額の決定の仕方(このような表現でいいかわかりませんが)についてご質問します。 例えば、胸やおしりを触る、日頃から卑猥な言葉を浴びせられる等のセクハラ行為をされたとします。 このような場合、裁判官が猥褻行為があったと認めて損害賠償金額を決める際に、証拠の多さで金額が 増減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償の証明責任
ベストアンサー民事で不法行為による損害賠償やろうと思っています。 内容は、窃盗相当なのですが、相手はわたしに許可をもらったから問題ないと主張しています。 通常訴える側(この場合わたし)が証明責任があるようですが、相手の言い分(許可をもらった)がなかったことを証明できないと思います(悪魔の証明)。 本当にわたしが、上記を証明しないとならないのでしょうか?相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
AがBの自転車使用を停止するためには、口頭の合意が影響するのでしょうか?
【相談の背景】 Aが所有する2坪ほどの土地があります。 駐輪場として使用していて、自転車が4台停められます。 Aは、その土地に自転車3台置いています。 Bは、Aに「ご迷惑はかけないので、空いている部分に自転車を停めさせてください」頼んで、空いている箇所に自転車を無償で停めさせてもらっています。 Aは「使っていいですよ」と伝えましたが、期限は決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容に問題はないか確認したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 2023年、共通の趣味を通じて知り合った友人男性Aと交流があり、イベントに同行することもありました。 しかし、Aは架空のアカウントBを作成し、「〇〇さんと知り合いですか」「〇月〇日に一緒にいるのを見ました」といったDMのやり取りのスクリーンショットを私に送りつけると同時に、私の非公開・友人限定のSNSにフォローリクエストを送信しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 これは現在裁判所で係争中の不貞行為訴訟に関するものです。前回の反論において、被告は私が2025年5月に家を出てアパートを借りた時点で、婚姻関係が既に破綻していたことを以前の陳述で認めていたと主張しました。被告は、私が家を出た後にのみ不倫関係を持ったと主張しています。その後間もなく両被告は同居を開始し、我々は彼らの同居の証拠を入手しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料乗車券所持者への交通費の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の規則で毎月のうち一部で在宅勤務が可能となったため、従業員の通勤手当を通勤定期代での支給から出社日ごとの実費精算に変更しました。 昨今、特定の従業員が無料乗車券を所有しているとの情報がありましたが、本人には事実関係は未確認です。当該の従業員は通勤届に書かれた電車通勤の経路をもとに、出社日数に応じた交通費を受給しています。無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の中絶が嘘だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 身体の関係のみの相手が妊娠しました。 相手はピルを飲んでいるといっていましたが、実際は正しく服用していませんでした。相手がほぼ無理やり私の自宅に来て行為だけして解散もありました。 以下、詳しい経緯 妊娠5週目で相手から報告があり、会話をし私の方で中絶費支払い、付き添いをし堕すことで同意。 しかし翌日、「こちらでスケジュールを決め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社での自殺 パワハラ、横領疑惑について
【相談の背景】 数ヶ月前に親が会社で自殺しました。 その翌月に親の上司から、親が数十万横領してます。と電話で伝えられました。 またその後に、パワハラがあったという話を聞きました。 会社は母親の自傷行為や1年前から精神病院に通っていることを知っているにも関わらず 「あいつは仕事が出来ない奴だ スマホで証拠を撮ってるからな。」 などの発言があったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で勝つ(離婚回避)するためにはどうすれば良いか。
【相談の背景】 別居している妻から離婚訴訟される予定があるのですが、敗訴する可能性はありますか? 妻側の離婚理由としては ①私(夫)からのモラルハラスメントにより生活に支障をきたす程体調を崩していた。 確かに妻は胃腸炎や逆流性食道炎になるなど体調を崩していたのは事実で診断書もあります。しかし、私側にモラルハラスメントをしたという一切認識はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまった場合の慰謝料相場と交渉材料について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に不倫(不貞行為)をしてしまいました。不倫をした私が悪いので慰謝料は支払うつもりですが、妻は私に高額であろう慰謝料の請求をされています。 不倫をした事実は悪質であると認めていますが、以前から以下のような事実(私の不倫となるきっかけ)もあり、慰謝料の金額が妥当でないと感じています。もちろんきっかけがあったから不倫をして良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場W不倫の相手の配偶者との話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の職場でのW不倫が発覚し、相手の旦那様と私の当事者抜きの2人で4人で話し合う前に話すことになりました。 相手の旦那様は証拠は何も持ってなく、私から慰謝料請求されていると相手方から聞いたのみであります。 私に対し証拠や持っているものを自分にも渡してくれと言われたのですが拒否しても良いでしょうか? また旦那様は私が旦那様抜きで解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の発言によりノイローゼになったと主張する幼稚園保護者
【相談の背景】 先週、通っている幼稚園園長より、私の言動によりノイローゼになりましたと主張する保護者がいますと実名で私の友人へ連絡あり。 まず、私がノイローゼ保護者と1対1で会話した事はなく、幼稚園保護者同士4名で話しをしました。これは、ノイローゼを主張する保護者以外の保護者間は同じ認識、また会話内容の録音あり。 にも関わらず、幼稚園園長には、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに該当するのか、しないのかについてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は広報部長をしていますが、他の部門の部長から誹謗中傷を受け続けています。 会社の大きなイベントを来年に控え、現時点ではプロジェクトチームがその任にあたっていますが、広報部門としてもマスコミへのリレーションやイベントの認知拡大に向けて無関係という訳にはいかないと思っています。ところが、そのプロジェクトリーダーである部長(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手女性へ内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手女性へ内容証明 不倫相手女性へ内容証明を送りました。 不倫の証拠を持っているので200万振込お願いしますと記載しています。 その後向こうが弁護士をつけ、私の内容証明へ回答がきました。 不貞の事実を立証する為、資料の開示、不貞事実の具体的な特定を求めるとの内容でした。 このやり取りで相手側女性へ私が持っている証拠が伝わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が元浮気相手との連絡
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 今年結婚して3年目になります。 夫は結婚前に浮気をしており、肉体関係があったことを本人も元浮気相手も認めていました。回数は4回とのことでしたが、実際は分かりません。また、その時の証拠となる物はありません。 浮気の事実を知ったのは結婚後、夫と散々話し合った上、婚姻関係は継続していくことになりました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止でも起訴された後は、連絡がとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 接見禁止でも起訴された後は、連絡はとれますか? 恋人が2週間ほど前に逮捕されました。 その恋人は、既婚男性で別居している状態です。(別居合意書があるそうです。) 私は、その日恋人が帰ってこないことを心配して職場に連絡をしました。 すると、逮捕され警察に連れて行かれたとお聞きました。逮捕された理由は分からず後日知人から、娘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪、名誉毀損 民事訴訟 民事調停
【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪、と思われる行為。 (職場での悪口や誹謗中傷) この事実を職場の同僚から聞き、 本人に事実確認をした所、 言った事を認めました。 私とパートナーの事を言っていた ようです。 その時の会話は録音していますが、 相手側も謝るばかりで、確実な証拠 になるかは分かりません。 その他、友人にも、職場で悪口 聞いたかという質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板の書き込みを削除したら開示請求されないのですか?
【相談の背景】 インターネット上の掲示板の書き込み削除についてです。 私と夫と、夫の元不倫相手が同じ職場で6年前の不倫の詳細など書き込みをされました。当時は私と夫は出会っておらず、相手女性だけが既婚者でした。 職場の建物内で相手女性が肉体関係を迫り何度も業務中にわいせつ行為を行っていたとインターネット上の掲示板に書かれており、夫に確認すると事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿で罰則は有りますか?
ベストアンサー裁判中です。 弁護士さんの意見も聞いてます。準備書面で争ってますが、相手方の証拠はかなり証明する事が出来ないと言った内容です。 あくまでも、個室、被告原告の間で争ってますが、仮にSNSで個人情報を隠して相手方の書面書面と証明投稿をして皆の意見を聞いた見解を聞いた。それを、仮に100人の人が見ました。この書面の相手方証明の書面は全く本件の裁判と全く関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への脅迫罪。念書、覚書について。
ベストアンサー不倫相手とケンカしてしまい、脅迫まがいのメールを何十通も送り、何度も電話してしまいました。 浮気していることをばらす、とか。 破滅させる。とか、ひどいことを、感情にまかせて、書いてしまいました。 その後、弁護士から、内容証明が届きました。 そして、念書を書けと言われました。 今後一切の、プライベートな関わりをしないこと、第三者に浮気のことを他言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し認容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、親権者変更の第三回調停期日が確定したところです。 並びに事実上の監護親である私から相手方である親権者が期日確定後に子を連れ去った事への子の引き渡し審判と仮処分申立への審問を終えて審判日も確定しています。 この間に調査官調査は親権者変更の本案での保育園聞き取り調査の一回のみです。 二回調停期日では同席の調査官が相手方...
- 弁護士回答
- 6
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから