52,419件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

5年以上前の不貞行為で慰謝料請求をされました。 時効を主張したのですが、私の住所を知らなかったから、時効は完成していない。と主張されています。 相手は私の顔も名前も、通っていた学校 でさえ知っていたのに、住所を調べられなかったと言っています。 その場合、やはり時効は完成していないのでしょうか? さらに今回の慰謝料請求にあたり、私の住所をどのような...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の認定(パワハラ)

先日まで勤めていた中小企業で、社長から執拗に人格を攻撃され、反応性の抑うつ状態となりました。 さらに、私に協調性がないといった理由で即日解雇されました。 医師の診察を受けたところ、抑うつ状態は内因性ではなく反応性のもので 社長の言動が明らかな原因であるとの診断書が出ました。 詳細は省略しますが現在係争中(労働審判)で、私は不法行為に基づく慰謝...

弁護士回答
    5
  • 不貞の時効

質問します。 不貞行為の時効について分からない点があります。 私が約六年前に妻に怪しまれてその日一度だけ不貞行為をした事を認め、相手の名前は言いませんでした。現在、離婚話があり妻からこの不貞に対する慰謝料請求の権利はあるのですか?3年とか20年とかの意味が分からないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相手を貧乏とけなすことは侮辱罪及び民事上の名誉毀損不法行為にあてはまるのでしょうか?

ベストアンサー

表題の通りですが、公共の場(ネット含む)で相手を「「貧乏」とのみけなすことは、刑事上の侮辱罪及び民事上の名誉毀損不法行為それぞれ両方にあてはまるのでしょうか? あるいは刑事上の侮辱罪・名誉毀損罪と民事上の侮辱・名誉毀損不法行為という形で、刑事では2つの罪、民事では二つの不法行為損害賠償の構成要件にあてはまるのでしょうか? どなたでも構いません...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた男性とラブホテルに2回行きました。行為はありません。 上記が奥様に知られてしまい、(お互いの自白です)慰謝料請求をされています。 男性の結婚期間は1年、子供1人です。 【質問1】 妥当な慰謝料額はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 行為はしていませんが、以前付き合っていて、且つ別日にハグをしている写真もあり、ラブ...

弁護士回答
    3
  • 借用書をみせびらかし貶める行為

ベストアンサー

実父が30年程前に親類に借金をしていた事がわかりました。それは父の実弟が親類から借用書を預かり私のいとこにそれを見せ、いとこから知らせられました。 叔父は親類に借金回収を約束したようです。 このような行動、借用書を他人に見せびらかしたり、実父を悪くいいふらす事は法的に罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 「胸倉をつかみ、罵声を浴びせる行為について。」

ベストアンサー

出向先の上司に胸倉を掴まれ罵声を浴びせられた行為は犯罪でしょうか? 上司に「罵声を浴びせられたこと」は数回ありますが今回、胸倉を掴まれ洋服が裂けてしまいました。 原因は、上司と一緒に出かけた際、上司が電話で話していたときに「何処の誰と話していることは全く分かりませんでした」私が車に戻ったことに腹を立てたようで電話が終わってから車に戻り、ドア...

弁護士回答
    4
  • 口コミサイトの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある口コミサイトに低い評価の投稿をしました。全て事実に基づくものですが、その後、事実であっても誹謗中傷と捉えられれば訴訟の可能性があることを知りました。 【質問1】 私の投稿は「○○だったから○○して欲しかった」という文体であり、事実に基づくものです。攻撃的な言葉は使っていません。これでも訴訟の可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は債務の承認行為となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年6月30日から以後毎月末60か月に渡り返済をする 10年で時効が完成になる貸付契約債権について 平成28年7月15日に消滅時効を援用した場合 平成15年6月末分から平成18年6月末分までは消滅時効により請求不能になるかと思いますが 当該時効の援用については債務がある事が前提に消滅部分の援用を行うことから債務の承認となり ...

弁護士回答
    1
  • どのような行為をすればリバースエンジニアリングに該当するのか

ベストアンサー

個人でWEB開発をしているものです。競合他社のサービスの利用規約に、本サービスにかかるサイトや本アプリを複製、翻安、改変、又はリバースエンジニアリングする行為は禁止事項であると書いてありそれに同意した。この禁止事項を破ると損害賠償を求められることがあるとのこと。現在、その競合他社のサービスに似たサービスを開発していて、競合の調査のためにそのサービス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷をつける行為は器物損壊か

ベストアンサー

指輪やブレスレットをつけながらパチンコをしてたら気づくとパチンコ台に傷が付いていたのですが、傷を付けた程度でも器物損壊になりますか。 壊れてはなく、その物の効力?は失ってはいないと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 請負代金など、同意書の法的効力は?

ベストアンサー

請負代金の訴訟をしたいと思ってます。5現場をまとめて約120万円です。 私は、個人事業主です。相手は法人です。 弁護士先生には頼らず、自分でやろうとしています。 相手側は、依頼したにも関わらずタダでやってもらったと主張。 作業写真有り、作業に関わる制作書類も有り、現場写真に相手の社長も写ってる事実。 問題の争点は、「請負契約の締結をしたのか?」にな...

弁護士回答
    1
  • 【至急】不貞行為の破綻後からという立証について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になりました。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険...

弁護士回答
    3
  • 不定行為による示談金

ベストアンサー

今現在、友人夫婦の旦那から不定行為を疑われ、慰謝料請求を受けています。 私も友人も既婚者であり、友人から今の旦那からのモラハラや男友達と遊びに行くのも禁止。職場の飲み会も許可をもらわないと基本禁止など。かなりの束縛をうけながら約10年間夫婦として生活を送っていたのですが、それに我慢の限界がきて旦那に内緒で飲みに行ったり、泊まりで遊んだりしていく...

弁護士回答
    3
  • 犯罪行為にあたるのか、そして民事裁判で訴えることができるか、

すこし前に警備員の父が仕事中に足を粉砕骨折する事故にあいました。会社は労災申請をせずに、父の所属を同じ仕事場の土木作業会社の所属にして治療費においては元請の保険を申請しようとしました。(元請も了承)私たちは労災申請をしたいと言うと「そんな事をしたらこの話がポシャルそれでもいいんですか、治療費払えるんですかなどといわれかなり追い詰められました。現...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で逮捕された場合の不倫の事実

ベストアンサー

不倫相手からストーカーされストーカー規制法により逮捕された場合不倫の事実は相手の配偶者や自分の配偶者にバレるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故意犯について 法律としての認識

ベストアンサー

故意犯を調べると 『自らの行為の犯罪性を自覚した上で行う犯罪。また、犯罪者』 と書いてありました。 初歩的な事を質問させていただきまして申し訳ないですが 自分の行為が社会通念的には悪い事であるとわかっていますが、 その行為が刑法に触れるという認識もなく、具体的な法律名もわかりません。 このような状態で罪を犯してしまった場合は 故意があ...

弁護士回答
    1
  • これは、名誉毀損か何かになりますか

ベストアンサー

私が在学している大学の職員に信じられないような ひどい仕打ちを受けました。 それで その職員の部署とは違う、別の数カ所の部署と教授会に その仕打ちをした職員の名前や、 仕打ちの内容を手紙を書いて、 そのひどさを訴えたい(法的には訴えません)のですが これは、法的に問題ありませんか。 しばらく以前に、似たような質問をしましたが、 そのときの弁...

弁護士回答
    1
  • 懲戒に該当する行為について

【相談の背景】 会社の案件でFPに調査を委託いたしました。本来会社から支払うべきところではあるものの、社内手続きを失念しており、支払いの期日に間に合わないため自費で支払いました。このことが上長に伝わり、懲戒に該当すると言われております。7月末まで引き継ぎの作業を終えて、7月末までに退職するのであれば懲戒を見送る可能性があると会社から言い渡されました...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

不貞行為の証拠について教えてください。 双方の自白のみで、録音も無く物的証拠がありません。 不貞行為の内容書類を作成して相手と主人にサインさせて、更に今後一切会いませんとサインさせた場合、裁判などになった場合そういった書類は強い証拠になりますか?

弁護士回答
    8
  • 入社試験・公務員試験・大学入試等での不正に関して

入社試験・公務員試験・大学入試等で不正行為を行った者はそれなりの社会的な批判を浴びると思いますが、その際不正行為を行ったか否かの判断というものはどのような手続きで行われるのでしょうか? 参考書やメモを隠し持っていたというのであれば不正行為を行ったというのは明らかだと思いますが(片付け忘れていた可能性も無いではないですが…。)、試験官にはある受験者が...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子との近親姦、真摯な行為と認められる可能性はあるのか

親が、13歳以上18歳未満の自身の子(や養子)と子の同意のもとに性行為や性交類似行為をした場合、自治体の青少年条例に触れることになると思いますが、当該行為が真摯な行為であるとして罪に問われない、という現実的な可能性は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家族のスキャンダル

ベストアンサー

私は著名人・公人ですが、私の母親のスキャンダルや、息子のスキャンダルまで週刊誌に書かれるのですが、事実であっても名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公序良俗に反する告発ができるか

【相談の背景】 昨日SNSにおいて配信者のプライバシーを侵害したとして示談金を10万円請求されました。内容は既婚者であるにも関わらず未婚と称して不特定多数の未婚女性と関係を持っていることを告発するものです。相手は事実無根として法的に対応すると発信していましたし、以前私は知り得た情報を公開しない旨の書類に署名しています。当時は既婚者とは知らず相手の父親...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の再審請求について

ベストアンサー

本人訴訟で簡裁で敗訴しましたが、明らかな事実誤認があったため、控訴しました。控訴審は2回で結審し、判決が出る予定です。そこでご質問です。 (1)控訴審の判決にも事実誤認があった場合、控訴審の再審請求はできるのでしょうか。それとも上告するしかないのでしょうか。 (2)控訴審の判決に事実誤認はなくても、私(控訴人)が、事実として認定してほしかったこ...

弁護士回答
    3
  • 医療事故訟で一審判決が医療機関の言い分を優遇してしまいました。控訴審で矛盾点を指摘す。

【相談の背景】 平成24年に起きた医療事故の債務不履行責任を追及しています。本人訴訟で行っています。1審判決は過失の認定にあたり医療機関の言い分ばかりが通ってしまいました。まともに審理してもらった感じはしません その医療機関の言い分は(カルテ記載はメモ程度ではなく比較的しっかり書かれていると思いますが)カルテ記載のない部分を自身に有利な「○○○○」と...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております

ベストアンサー

職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...

弁護士回答
    1
  • 育児をしている有責者からの離婚調停、離婚裁判についての質問です。

ベストアンサー

結婚生活17年目になります。 婚姻当初から性格の不一致、性の不一致、生活費を入れない、約二年家出をされ育児を放棄するなど妻との関係は芳しくありませんでした。精神病もあり非常にヒステリック(たばこを押し付けられたり、包丁で脅されたり)です。 家庭内での別居状態が1年程続いた時に私が不貞行為をしてしまい証拠を握られてしまいました。 一度関係を修復を試み...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不貞の慰謝料請求控訴について

ベストアンサー

元妻から婚姻時に不貞をしたのが離婚の原因として慰謝料請求の裁判をおこされました。 相手は小学校の同級生だったのですが、同窓会で久しぶりに会い、仲良くしていたのは事実ですが不貞行為はしておりません。 私が相手を小学生の時に好きだった事もあり、相手からからかい半分で、「Chu」や「愛してるよ」等のメールのやり取りはしておりました。 同窓会の前年に家...

弁護士回答
    1
  • 中絶の同意書に勝手にサインされていた。

彼女が妊娠し、それは私との間の子供だと言われました。中絶手術は終わったので、 その費用を半分負担して欲しいと言われました。私は19歳なので、年齢的に負担になると考え、私に秘密にして勝手に中絶手術を受けたとのことです。 しかし、彼女は金銭的に厳しかったようで、やむなく私に話す事にしたそうです。 中絶手術には二人の同意書が必要です。 疑問に思い、その...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停

先日妻と離婚をしました。 離婚への発端は妻が異性との怪しいメールを見てしまった事に始まり、その事実を問いただしても「バーチャールの遊び」という言い訳から始まり、数ヶ月後には「その男性の子供が欲しい」とまで告白されました。 妻は男女関係は全面否定し夫婦間で揉め合う中で別居や娘の親権問題なども沢山話合いました。 疑心する男性との関係は“誤解”であり事実...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によってなぜ?】【この件で内容証明は必要か?

ベストアンサー

子供の件で相談させて頂いた者です(実名を挙げたネット中傷、学校での事実無根の風潮、相手からの誠意のない対応や約束反故により子供が精神的苦痛から登校恐怖症、体調不良になった件) 加害者から長い間待たされ、やっと約束の慰謝料の話し合いの日になり、「これで心労が少しでも軽くなる」と思いきや、 「弁護士に聞いたらこの件で慰謝料を支払う必要はないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 何をどこまでしたら浮気=不貞行為なんですか?

ベストアンサー

別居中の夫が”不貞行為”を理由に私を「訴えてやる!」と息巻いています。 ”不貞行為”とはある晩の出来事。(当時、同居中の)夫から暴力をふるわれた私は家を追い出され、仕方なく近所のホテルのバーで飲むハメに。そこでたまたま知人の男性と出くわして、閉店の午前2時まで飲み続けました。ワインを2本あけた私はほぼ酩酊状態。知人はホテルの部屋をとり私と一緒に宿...

弁護士回答
    8
  • 妻の不貞行為を許す期間は人それぞれでは?

ベストアンサー

8年前に妻が職場の男性と不貞行為をしました。 私は妻に不貞行為を行った証拠を書面に書かせました。決して許されぬ行為として当然のことです。 その後、妻から私のモラハラを原因に離婚をしたいと言われました。 私も、夫婦関係破綻の原因は妻が不貞行為をしたとして離婚には前向きです。 よく、過去の不貞行為は離婚原因とは言えないといいますが、不貞行為自体短期間...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの性行為後にストーカー行為が始まり、縁を切りたいです。どうしたらいいですか?

【相談の背景】 縁を切りたいです。 去年の冬に1度マッチングアプリを使って会った人と1度だけ会って性行為をしてしまいました。 その後、忙しくて連絡が取れないと、返信を煽ってきたり、めちゃくちゃ病んだりと付き合ってないのにめちゃくちゃ束縛をしてきて、怖くなったのでブロックをしました。 その後再度LINEのアカウントを作り直して追加され、怖くなったので再...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めない夫から慰謝料請求できるのか?子供の療育費について

ベストアンサー

夫 自営業 年収120万(親と自営業経営) 私 会社員 年収400万 子供2人(0~2歳) 昨年12月に2人目の子供を出産しました。それから3週間たつころから、夫は夜頻繁に出掛けるようになり、深夜に帰宅することが多くなりました。不審に思い、GPSをつけると夫が告げた行き先とは違うことばかり。。案の定、浮気しており、浮気相手とキスをするプリクラも出てきました。ラブ...

弁護士回答
    7
  • 隣の子供達の迷惑行為…責任をとるとしたら誰でしょうか?証拠は残すべき?

ベストアンサー

最近、隣の家に子供(お隣さんにとっての孫)が数人来るようになりました。 子供達の親(お隣さんにとっての実子)が離婚している為か、長い間います。 子供達(たまに友人も一緒)は近所に公園があるにも関わらず自宅の庭・道路で遊びます。 それは全く構わないのですが、ボールがうちの庭に入ってきた時に許可もなく入って取ったり、 うちの庭のコンクリート部分を...

弁護士回答
    1
  • 揉めている相手に対し、この件で警察に被害届が受理されたと嘘をつく行為は罪になりますか?

【相談の背景】 あるグループの行動が非常識だったため、そのグループの日頃の行動や、発言内容について、Twitter・ブログで批判したところ、私の発言が差別や誹謗中傷にあたるとして、そのグループのLINEオープンチャット(誰でも参加出来る状態で参加者は500名強)では、メンバーの2人が私のことを、「全部警察署に通報し受理してもらいました」「被害届を受理してもら...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴み押した行為について

ベストアンサー

友人Aが短期バイトの仕事場で同僚Bの胸ぐらを掴み押してしまいました。 友人Aは大変、反省してますが既にバイトは終了しており同僚Bと話し合いも出来ません。 私としては友人Aには反省してもらい早く忘れて次に向かって欲しいです。過保護と思われそうですが「その位で済んだのを教訓にして今後は冷静に対処するようにして早く定職見つけて頑張ろう」と言いました。 昨年...

弁護士回答
    2
  • 警察に迷惑行為で訴える

w不倫して相手側から、つきまとい等でストーカーとされて警察から警告を受けている者です。 警察から、相手側は会いたくもないし、連絡もしてくるなと、連絡とりたければ今後は弁護士を通してにしてくださいとの事ですと言われました。 それなのに、相手の配偶者から2度電話がかかってきました。出ていません。こちらも困ってるので警察に連絡しようと思います。その場合...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為裁判(証拠なし)

ベストアンサー

現在、不貞行為裁判中で私は被告の立場です。 今の旦那の元嫁から不貞行為で訴えられています。ただし、旦那と結婚をする前に私も旦那に騙されていました。独身(バツイチ)だと偽られて、付き合い同棲し結婚するまでの1年弱毎日のように一緒にいました。結婚してから、実は前の奥さんと離婚したのは私と結婚する1ヶ月前。それも代筆して離婚届けを出したとの事。それを全く...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で訴えられてしまいますか?

ベストアンサー

元々、10年以上不倫交際していた彼が、私に内緒で、離婚し、別の女性と再婚していました。 恐らく1年前頃の出来事ですが、それから今まで、不信に思う行動等があったので、問い詰めたことも多々ありますが、彼は徹底して否定していましたし、私との結婚の意志も出していたし、妊活にも協力してくれていたので、ホントに私の思い違いかもと思っていました。 今年になって...

弁護士回答
    4
  • 組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律

某企業を刑事告発するつもりでいます。 しかし、この場合。法人を詐欺罪や詐欺未遂で告発することは難しく、刑法第246条1項と2項を組み合わせた組織的詐欺罪は、刑事訴訟上の用語でどのように言うのでしょうか?(例:共謀共同正犯 など) もしくは、組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律(http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H11/H11HO136.html)の、第...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠としての効力

ベストアンサー

パワハラの証拠の1つとして同僚に一筆貰おうと思っているのですが、こちらが文面を書き、事実と相違ないことの証明として署名をしてもらうだけで大丈夫なのですか? 正確な日付けを入れられなかったり、自分の仲間の署名だったりすると証拠として弱くなったりしますか? あと相手がそういう事実がないと言い張った場合は通常どういう形で立証をするのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

妻が不倫をし不貞行為は認めたのですが相手が不貞行為を認めません その場合妻の証言だけだと証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫に関して上層部に報告することの是非

今回は、当事者ではありませんが、ご相談させていただきたいことがあります。  大手の介護施設の管理職の30代女性が、社内の男性との不倫関係にあるということが判明した場合、その事実を上に報告して、当事者に不利益がでた場合、名誉毀損などで訴えられる可能性はありますか?  もちろん、確実な証拠があっての事実ということです。

弁護士回答
    1
  • 社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか?

ベストアンサー

社長が会社のお金を使い込み、それが原因で会社が倒産しました。 その場合、社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか? A社という会社があり、B社長、C取締役、社員5名前後という会社がありました。 Bは、会社のお金を使い込み、それが原因でキャッシュがなくなり会社が倒産しました。 もちろん売上げが満足になく、赤字が出ていたことも原因で...

弁護士回答
    3
  • 答弁書について

不貞行為の慰謝料請求で相手側弁護士から訴状が届きました。 答弁書として提出しなければならないのですが不貞行為が無いことも立証する必要がこちらがわにはあるのでしょうか??していない事の立証は難しいのですが。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?不法行為?

【相談の背景】 具体的な紛争に巻き込まれているわけではないのですが、質問です。 パワハラの損賠請求をする際に不法行為、債務不履行のどちらで追求したほうが立証責任の面で原告側として有利になるのでしょうか? 債務不履行にすると被告に立証責任があると聞いたことがあります。その場合、原告はなにも立証しなくても証拠なしに主張だけしても勝てることもあるので...

弁護士回答
    3
  • 立場が下の者からのパワハラ行為について

ベストアンサー

仕事上のミスを理由に人気の無いところで大声で罵倒された上、「俺を舐めてたらとことんいくぞ」と何度も脅迫めいたことを言われました。元々心身不調だったのですが余計に悪くなり、初めて心療内科にかかったところ、PTSDと診断され治療を受けています。現在証拠としてはメモと診断書のみとなります。ここで下記質問にアドバイス願います。 ①私は社員で相手が契約社員...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから