52,419件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の共同不法行為の内部負担を取り決めした念書の効力について。

ベストアンサー

元不倫相手に、「2人の共同不法行為の責任が不倫相手には無いので私が自分の妻への全損害賠償責任を引き受けて慰謝料全額を引き受ける」という内容の念書を、交際終了後に、署名捺印して実印証明とともに渡してあります。 しばらくして妻はその念書を無視して元不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手は念書をもって私へ支払いを求めてきましたが、今はそのような気が無いと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を会社にばらすと名誉毀損になりますか?

不倫を会社の不特定多数にばらす様な事をすると名誉毀損にあたるとよく質問で見ますが、不特定多数とはどれぐらいの人数をさすんでしょうか?  例えば社員数が30人程の会社だと、何人ぐらいにばれると不特定多数となるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求。この様な事は出来るのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 私は現在不貞行為があったとして慰謝料請求されています。現在は裁判では無く相手側の弁護士からの和解相談です。 勿論不貞行為は有りませんので戦うつもりでいますが現在相手側は養育費と財産分与の調停中で男性は私が訴えられた事に対して名誉毀損で訴えて下さると言って下さってます。 この様な事は出来るのでしょうか?? 後、不貞...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造とは       

ベストアンサー

家裁調査官の調査官調査の報告書は公文書に該当するのでしょうか? 家裁調査官が報告書に嘘を書いたら、公文書偽造として刑事告訴できるのでしょうか? ちなみ偽造とは調査官の意見に合致しない事実は記載せず、自分の意見に合致する事実(証拠や主張)だけで、意見を述べて、事実認定するのは偽造というのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪の被疑者等の写真をウェブ等で公開する行為について

痴漢の被害等にあった(と思っている)女性が、その犯人(と思われる人物)の容姿を撮影し、ウェブサイト等で「こいつは痴漢だ」等の書き込みと共に顔写真等を公開する行為は、名誉毀損罪等に抵触する現実的な可能性のある行為なのでしょうか? また、晒された人物が本当に痴漢を行っていた場合、上記の名誉毀損等の違法性が阻却されたりはしますか?

弁護士回答
    1
  • 前の勤務先での嫌がらせ行為に対する法的措置についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前の勤務先で受けていた嫌がらせ行為に対するご相談となります。前の勤務先で加害者Hから様々な嫌がらせ行為を受けていたのですが、Hとは同じ得意先Gを担当していました。Hは私より後から入社してきたのですが、Gに対して自分の地位を確保したい、私より優位な立ち位置に立ちたい等の理由から私に対して様々な嫌がらせ行為を行う一方、Gの関係者や所属先Jの...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を認めないと慰謝料の交渉はどうなる?

ベストアンサー

婚姻関係が破綻しているとの相手の説明を信じて交際していた相手の配偶者から、慰謝料を求められそうです。 交際相手とは連絡が取れない状態です。 先方が不貞の事実を認めろと言ってきた場合、それを拒否することで法的に不利な状況になる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の裁判について弁護士の先生方のご意見をお聞かせください

知人が現在裁判中です。 担当の先生以外の他の弁護士の先生方のご意見をいただきたく思い投稿させていただきました。 まず、裁判の内容は知人と原告の旦那とが不貞行為があった事により離婚し慰謝料を請求されています。 以下の事を担当弁護士に話をし返答もいただきました。 ①事実としましては不貞行為は相手から無理矢理ホテルに連れ込まれ行為をしたので同意しての不...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由について。破産手続や管財人についてお願い致します。

ベストアンサー

債務者が平成30年12月下旬に破産手続開始の申立てし、意見申述書に ①平成28年3月下旬に金員を貸したが、同年2月上旬に債務整理開始をしていることを言わず、隠し、うそをつく。この行為は破産法第252条第1項5号の「詐術(詐欺)行為」 ②親戚・友人・同僚からの借り入れの一部を返済している3号の「偏頗弁財行為」 を主張したが、 免責許可の決定が出て、...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、不貞行為で離婚、慰謝料請求と時効

ベストアンサー

複雑な相談ですみません。 9才の子を持つ父です。妻が職場の上司と8ヶ月前から不倫しています。半年前に不貞行為の証拠はつかみ十分な証拠があり、離婚して相手又は妻に慰謝料請求しようと考えています。私が親権を持ち娘を育てる気でいるので時間がかかっています。妻は5年前にも別の男性と浮気しました。その時はラブホテルの出入りの写真をつきつけ妻に問いただしたが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • 内容証明の添削をお願いします

ベストアンサー

主人の浮気相手へ内容証明をおくりたいのですが、以下の文でどうでしょうか。相手の意見を聞かず、7日以内に振り込めなどの内容は無視されたり裁判になりやすいと読みましたので相手の意見を取り入れるような内容にしてみましたがいかがでしょうか 通知書 平成★★★★月★★日 被通知人  東京都●●区●●町●丁目●番●号  ●●●● 殿 通知人  東京都▲▲区▲▲ ▲▲-▲  ▲▲...

弁護士回答
    2
  • 近所の人からの待ち伏せ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から頻繁に、近所に居住する年配の男性から、自分が帰宅する際に待ち伏せされる迷惑行為を受けています。 最近では、私がいつもより遅く帰宅した時に、自宅前の道路に立って待ち伏せされ大変怖い思いをしました。 警察に相談し、自宅周辺をパトロールしてもらう事を考えています。 【質問1】 近所の人からの待ち伏せ行為は、犯罪行為に該当す...

弁護士回答
    2
  • 同僚女性に対するわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の既婚女性と二人で食事に行きました。お酒の勢いもあり、別れ際に抱きしめてキスしようとしてしまい、私は既婚者だからと断られました。 別れた後、すぐにお詫びのメールをしましたが、旦那さんに相談したらしく、警察に申告しようかと考えられているとの返信でした。 【質問1】 警察に自首すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とは、どこからが不貞になる?

【相談の背景】 不貞行為とは、どこからが不貞行為になるのでしょうか? 私には旦那と知り合う前から仲の良い男の友人がいます。逆に旦那にもそういう相手がいます。 体の関係は一切ありません。(ホテルに入るやどこかに一泊するというのも一切ありません) それとは別で私は旦那からのモラハラ、性行為の強要に耐えられなくなり離婚を伝えました。そして調停に...

弁護士回答
    2
  • ネット恋愛は不貞行為になりますか?

ネットを通じて出会った男性とお付き合いをしていました。 実際に会う約束もしておりましたが、向こうの都合によりキャンセルとなり、結局一度も会っていません。 そのままお付き合いは続けていましたが、 向こうが既婚者だった事が発覚し、その時点でお付き合いを解消しました。 以降は、共通の友人を通じてのサークルなどでの友人としての付き合いのみです。 その間...

弁護士回答
    2
  • 不定行為の妻の態度について

離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 等を送ってきて娘は精神的に追い詰められています。 別居当初から、子ら(17・13歳)は過去の暴言や暴力・再三に渡る不貞行為に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料

私(妻)の不貞行為2回、また別の人と三回会いその時に身体を触られました。 旦那は、私のメール内容を証拠として出されています。 慰謝料300万と来月四歳になる娘の親権を要求し、今日から離婚調停がはじまります。 慰謝料は、払うつもりではおりますが私の不貞行為相手となった人、会った人とは一切連絡とれません。 その場合、慰謝料支払いは私一人にな...

弁護士回答
    2
  • 判決後の口外について

ベストアンサー

示談や和解の場合、第三者に口外しないといった合意書を交わすことが多いことと思います。 最後まで裁判をして判決が出た場合は特に口外しないといった合意書は交わしませんよね? 判決が出た後に相手の会社や家族に事実を伝えるのはプライバシーの侵害などで訴えられることはありますか?その場合も判決で事実が認められていれば、元々そういう経緯があったということで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めない解決金での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1にさせていただいた質者の続きとなります。 〈これまでの経緯〉 ①7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払い。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載があるが、違約金に関する記載はなし。 ②今年3月上旬に慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届く。 ③先方が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の行為を受けており、それに対して正したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託にてチームリーダーとして勤務しております。毎月委託先と委託元とで定例会を実施しており。委託元現場総管理者が業務処理のミス件数を集計し、パーセンテージ化して委託先へ資料として会にて提示しております。 今月の会議で毎月委託先へ集計パーセンテージした資料のみで改善案を伝えずにいて、会議も15分程度で終わってしまう有様で委託先の方...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不法行為を知りながら弁護したらどうなりますか?

インターネットの訪問販売をしてました。 その会社は大手インターネット会社の代理店で若い会社でした。従業員200人くらいです。 ただ私も行政書士と社労士を勉強していたのでかなりおかしな部分を発見しました。 まず就業規則が周知されていません。事業主には周知義務があり、労働基準法違反に当たると思います。 次に悪徳商法に使う営業です。上司自身あたりまえ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手にデート代を請求したい

ベストアンサー

夫の不倫相手にデート代を請求したい。 夫が不貞行為。一度の過ちと行為を認めています。 ホテル代3万円。腹の虫が収まらないので、相手女性からホテル代だけでも取り戻したいです。 相手女性は、行為を行っていないのに全額は不当だ。夫も自分も終電逃して同室に寝泊まりしただけ。 と支払い拒否します。 裁判にできるほどの証拠もありません。 どうした...

弁護士回答
    4
  • 裁判をして逆に相手から訴えられることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟である裁判をしようと思っているのですが、裁判をすること自体で逆に相手から訴えられることはありますか? 【質問1】 本人訴訟で裁判をしようと思っているのですが裁判をした事実がもしくは訴えた事実が逆に相手が訴えられる要素になったりしますか? 裁判の内容は言えないので一般的に考えられることを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 同族経営に関する書き込み規制を依頼する公益法人

ベストアンサー

ネット上に、公益法人内部の問題、税金で運営される公益法人なのに親族ばかりが出世したり雇用されているとか、同族による公金の不正経理があるなどと事実を書き込まれると、事実だからなおさらすぐに書き込み規制を依頼する公益法人がありますが、正当な言論まで簡単に書き込み規制できるのでしょうか?当該公益法人批判の書き込みを削除まではできていないようです。そう...

弁護士回答
    1
  • 県庁や県庁により設立された施設の職員に繰り返し事実と異なる説明をされました。

従業員500人ほどの会社に勤める会社員で性別は男です。  県庁により設立されたという施設を利用しましたところ、施設のセンター長の職員に、恋人との関係について聞かれました。その内容も、恋人との性行為に関することについて「どういう行為があったんだ」「挿入はしたのか。」「勃起はあったのか。」「普段、一人ですることはあるのか。 その時は勃起はあるのか。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が里帰り中に仕事先の女性と複数の食事に行っておりそのうち2回はラブホテルに宿泊していました。 証拠等集めており弁護士の方にもおそらく慰謝料請求は可能だと話されました。 その次の日に旦那から女性には拒否をされており車から部屋まで手を引いて連れて行き部屋の中では何かしたら仕事先の上司にすぐ連絡できるようにされていて手は出していない...

弁護士回答
    1
  • 公務員の名誉棄損罪について

公務員の不法な事実をフェイスブックのぺージに掲載しても名誉棄損罪にならないというのは本当ですか。

弁護士回答
    1
  • 暴力をふるった相手からの名誉棄損について

ベストアンサー

【相談の背景】 若いころに職場で殴ったり、蹴られたりする暴力を受けました。会社にそのことを言おうとしたところ、暴力をふるった相手から「もし、会社に言えば、事実無根として名誉棄損で訴えることもできるんだぞ」と脅されました。暴力を振るわれたことは事実ですが、若いこともあって裁判を起こされ、名誉棄損で損害賠償を支払えと訴えられて負けた場合、支払うこと...

弁護士回答
    1
  • 14歳になる前にした犯罪行為が成人後に発覚した場合

まだ公訴時効が来ていない14歳になる前にした犯罪行為が成人後に発覚した場合、当該行為で裁かれるおそれはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養子離縁の事実を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に相手の連れ子と養子縁組をしていた事があるのですが、相手と連れ子で話をして養子離縁をすることになり、私も納得して、養子離縁をしました。 しかしながら相手と離婚調停になってる時に過去の養子離縁は勝手に私がやった相手は知らなかったと主張し始めました。 仮に私が勝手にやってたなら有印私文書偽造になってしまうので、そんな事はして...

弁護士回答
    3
  • 浮気の事実。慰謝料は発生できますか?

私は今離婚検討中です。私は33才妻33才です子供は8サイと7才です。妻が不倫相手の家に行ったりご飯を作ったりしていた場合を携帯のメールを発見しました。 交際期間は半年以上です 相手には私とは婚姻状態になくバツイチ子持ちとして会っていたようですが私が発見して家庭に戻って相手と別れるようにいいました。しかし相手は私がいるのを知っても妻に一緒になろうと言っ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

よろしくお願いいたします。 元配偶者の不貞相手に損害賠償請求を行い、訴訟中です。 当初、双方本人訴訟でしたが、被告側が弁護人をたて、準備書面を提出してきました。 当然被告にとって有利になる主張がされておりますが、大半が証拠のない、被告にとって有利かつ元配偶者に責任をなすりつけるような内容でした。 ない事象をあったことにして論じていることが多く...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

先日、妻の不倫で悩んでます。と質問させて頂きました。 ご回答ありがとうございました。 今回は慰謝料請求についてお伺いしたいと思います。 妻が不倫をしている事実を知ったのは、携帯のメールからでした。PCにメールを転送し、データは確保しています。 内容から、肉体関係があったこと、継続して関係を持とうとしていることが確認できます。 ホテルへの出入り写真...

弁護士回答
    2
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)

経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...

弁護士回答
    1
  • 金銭的請求をされないように覚書を締結したいが覚書で足りるのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私が夫名義の口座から夫婦共有財産を私の母(乙)へ振り込みました。全ての過程は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込み「財産分与時に俺に返すべき」と主張してました。 が結局、録音を出す前に、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いま...

弁護士回答
    2
  • 刑法の公然性についての質問

以前も少し、質問させて頂きましたが大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の判例に関する質問です。 http://www.bengo4.com/bbs/200902/  こちらの判例には >元來法律カ公然ト規定シ而シテ判例カ之ヲ不特定又ハ多數人ト解スルニ至リタル所以ノモノハ…  などと、「公然」の定義について書かれていますが、この定義は刑法第230条の名誉毀損罪の条文に現れる「公然」...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が噛んだ事実を認めない飼い主への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、娘が一人で外にいたとき、散歩中の犬にとびかかられ噛まれてしまいました。子供のためどう対処したら良いかわからず、とりあえず家に戻ってきたところ出血多く、救急で病院受診させました。 何日かかけて娘がまたその犬と飼い主のお爺さんが散歩しているところを見つけて後をつけ、飼い主の自宅を特定し、警察に被害届を出しました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の事実を聞いて黙っていたら罪を問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 断れない性格で、銀座の高級クラブに借金してしまい、とうとう詐欺の犯罪をしてしまいました。ホステスさんに打ち明けると犯罪はいけないと言いつつも、受け取った金額がわかると もう少し借金分稼いでから辞めてもと背中を押してくれました。その後、私は詐欺で逮捕されてしまいました。 【質問1】 ホステスさんにも罪が問われてしまう可能性はあるの...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の暴力による信用失墜行為及びその情報提供、そして懲戒について

消防士の元恋人から、3年ほど前から暴力を受けていました。 彼の暴力は次第にエスカレートし、去年の夏以降彼は私に対して、 ・「死ね」と言いながら首を絞めた ・頬を両手で鷲掴みし、強い力で圧迫しながら揺さぶった ・顔面に唾を吹き付けた ・鼻先や唇、頬、腕、腰などに噛み付いた ・顔面に平手打ちした ・腰や腿、お尻や腹を蹴った ・お腹を拳で殴った ・...

弁護士回答
    1
  • 強要、不法行為ですか

いつもお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 先日、子供との面会交流を行いました。 その際、相手方の父親が子供たちより一早く私のところに来るなり 陳述書読ませて貰ったよ! オレの女房の事までずいぶんな事書いてくれたね! などと言われました。 それに対し私は最初から裁判なんか望んでいませんでしたよ! そちらの娘さんが勝手に裁判を起こして...

弁護士回答
    1
  • 見解と名誉毀損の境界線は

「◯◯病院で罹ってない病気で治療費を請求されました。 診断だけならいいがそれを理由に請求されました おかしくないでしょうか」 これは見解になりますか名誉毀損になりますか との質問に  医師の判断が不当だったという含みがあるので その判断が不当だったことの立証が必要になり その立証は簡単ではないのではないかと考えられます。 と回答をいただ...

弁護士回答
    2
  • 実際とは違う記事をネットで公開する行為

ベストアンサー

「ここは素晴らしい街です。」と、実際とは違う記事をネットで公開する行為は、法律には触れますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄不履行、盗聴され淫行行為、失踪行方不明

ベストアンサー

交際期間3ヵ月・婚約。千葉県(彼)と大阪(私)での遠距離交際。・以前自宅で転倒をし外傷性くも膜下出血。彼と出会った翌日に、高次機能障害にて障害者福祉手帳の発行をしました。・高次機能障害は【見えない障害】とも言われ、自分自身受け止めれない心情の中、現状の私を全て直接お話しました。これからの不安、また私とゆう障害持った方と付き合っていくのは、生涯が障害な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が不倫をしていました。妻は、夫を裏切る行為をしていたと誓約書に書きましたが、これは不貞行為、またはそれまでにいかない行為ともとれるかと思います。それでも妻の不倫相手に慰謝料請求が出来ますか?もし、誓約書以外で不貞行為をしていたと妻本人が書いたものがあれば不貞行為を認めたと、みなされますか?

弁護士回答
    4
  • 抗告の裏取り行為の是非

親族の相続で調停→審判が下され、それを不服として今回抗告しますが、その前に相手方の弁護士から裏取りの電話がありました。「今回の審判でどんな態度を今後示されるのか?」といった内容です。高等裁判所で正々堂々と争えばいいのに。こんな非道なことをしていいんでしょうか?法的には認められる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【業務妨害について】

ベストアンサー

いつも拝見しています、アドバイスをお願いします。 10/1より、 あるWEB関連の主担当業務を追加で任され業務の妨害で困っております。 同じく10/1から、 新しい外部のWEB関連コンサルティング会社と、 半年契約を前任者が締結しました。 しかしその会社は担当では無い前任者に電話をし話を進めます。 業務妨害で締め切りも守られず、業務時間の月金10-19時以外...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為を認識しながら、その行為を成就させるための代理行為は弁護士の職務規定に違反していませんか?

現在警察署に告訴状が受理され金銭詐欺事件として捜査中のD夫婦から、公正証書の請求異議事件として法律事務所のT弁護士らから不当な裁判の提起がありましたが、裁判の途中でD夫婦の虚偽の主張や矛盾に気が付いたのかT弁護士らは、裁判所と被告人の代理人に原告の代理人を辞任したいむねの相談をしたそうですが、法テラスとの契約の関係でその時には、辞任はしなかったそう...

弁護士回答
    2
  • 就職試験におけるカンニング行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、就職試験においてwebテストを受験したのですが、その際に魔が刺してしまい、ついカンニング行為をおこなってしまいました。結局その後に自分の中で罪悪感が募り、そちらの就職先に対してカンニングの様な行為をおこなってしまった旨を伝え、選考辞退を申し出る事となりました。 その選考辞退自体は先方にご承認頂いたのですが、インターネット上で...

弁護士回答
    2
  • 学校内のハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から再就職のため、専門学校に通っています。内訳が一クラス40名で大半は、10代ですが、1/5が30代〜60代の社会人です。入学初日から、10代の学生から話しする前から、無視されたり、気持ち悪いなど小言を言われたりしたので早々に担任に相談しましたが、若い人に意見を合わせて、年輩の人たちと仲良くしなさいと言われ解決に至りませんでした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから