52,399件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の親に事実を言う事は違法ですか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 その事を姉と友人に相談すると、 「相手の親に事実を話し、娘に不倫をやめさせる様に言ってみる」と言っています。 もし姉と友人が相手の親にバラしてしまった場合、 相談した私と姉と友人は訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 次の事は権利侵害になりますか

次の事は権利侵害に当たりますか、IPアドレスの開示対象になりますか。勿論言い回しだとか色々な事が関係してくるのかもしれませんが、そのような事は関係なくただその事だけを考えた場合。 1病院でこんな治療をされた。(治療内容を書く)しかし、他の病院では(論文では)違う治療をしている。(そこでした治療を否定も肯定もしない。)ただ事実を書くだけ。 2病気...

弁護士回答
    1
  • 友人家族の浮気について。

ベストアンサー

妻の浮気仲間の旦那さんに浮気の事実を伝えるのは 法律上問題はありますか? 最近妻の浮気が発覚し、その際、家族としても付き合いのある妻友人2人(女性)の浮気も判明、妻含め3人で互いに口裏合わせして浮気していた事がわかりました。 他家族とは言え、浮気自体は許せる事ではないので 旦那さんに浮気の事実を伝えようと思っています。 この場合、名誉毀損など...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の回数は。偽証罪に問われますか?

相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされました。 知り得る証拠は一回きりなので不貞行為一回で減額を求めようと思いますが、他に証拠を出された場合どうなりますか? 偽証罪に問われますか? はじめから数回あったが日付まで覚えてないと証言した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫海外旅行は不貞行為になる?

ベストアンサー

妻の不倫で何度か質問をさせていただいた者です。付き合っていると思われる不倫相手とのメールのやり取り中に、二人で海外旅行に行ったと思われる旅行会社とのメールがありました。不倫相手が外国籍(韓国人)のため、旅行会社からパスポートの記載名と申込書の名前を確認したいというメールがあり、妻がそれを不倫相手に転送し、その返信には不倫相手の名前が書かれて返信さ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に異性(Aさん)とのLINEのやり取りを見られ不倫を疑われました。(不貞行為ははありません) 妻からAさんのLINEアカウントを送るよう強要され、仕方なく本人の同意なしに妻にAさんのLINEアカウントを送ってしまいました。 その後妻とAさんの間で何回かやり取りはあったようですが、不貞の証拠もなく、最終的には妻からAさんに慰謝料は請求しないと宣言...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手の配偶者からの当配偶者へのコンタクト

タブル不倫で相手側の配偶者にバレてこちら側の配偶者が事実を知らない場合・・・ ①相手側の配偶者が私の配偶者に事実をバラすことは法律上問題はないのでしょうか? ②その場合、相手配偶者を名誉毀損などで訴えお金を請求することはできるのでしょうか? ③名誉毀損となる場合、相場はいくらくらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての疑問-性的な会話と接触が不貞行為に該当するか?┃慰謝料請求の脅迫

【相談の背景】 先日、元社員既婚女性と向こうの誘いで2人で飲みに行きました。 相手の旦那とも私自身も会って飲みに行ったことがある為顔見知りでした。 当日は2次会でカラオケに行き、会話の中で性的な会話も含まれました。 たまたま女性の旦那から着信があったようで出なかったのですが、手違い(誤操作)で折り返してしまったようで相手は出ず留守録としてこちらの...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書に相手を貶める記載をする事の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士は、代理人として調停を申し立てました。不動産の趣旨の調停でしたが、申立の文章の中に、「相手方は、以前申立人の家に勝手にあがりこんで、物を無断でとっていた事があり、申立人は警察に相談した」というような記載がありました。調停を有利に進めたいのかしりませんが、びっくりしたのと、とても傷つきました。 【質問1】 まず、私はこん...

弁護士回答
    2
  • 今後、スパムメッセージや迷惑メールへの過剰返信を見つけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを見ていると、少なくない数の人が 自分に届いたスパムメッセージや迷惑メールに過剰な返信(死ね、殺す、あなたの家族は無事では済まないなど)をいたずら半分で送っているのを目にしますが、 こちらでいただいた回答から 「行為だけ見れば脅迫には該当しうるが、相手の実在性などが不明であり、(相手が詐欺などを目的にしているのもあり)事実上立...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • スポーツチームでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生のスポーツチームの監督をしています。 チームは全国大会出場を目指すという方針のもと活動していますが、方針に背く保護者がいます。また、指導者からの発言について、事実を捻じ曲げて周囲に吹聴しています。おそらく被害妄想が激しいのだろうと思います。保護者会長や副会長がヒアリングを行うも、一方的な主張を繰り返し、チームでの秩序維持の...

弁護士回答
    1
  • SNSのDM送信取り消しに関する法的リスク

【相談の背景】 17歳です。 私には4年前から好きなYouTuberがいます。先日、その方が突如YouTubeアカウントを消去なさったため、その方のインスタグラムのDMに応援メッセージを送信しました。 しかし、その直後に親から個人的に連絡するのは危険だと言われ、既読がつく前にDMで送信したメッセージの送信を取り消した上で作成したインスタグラムのアカウントを削除してし...

弁護士回答
    1
  • 親ではない私が不同意性交の告訴を行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は直接的にはその女の子の親では無いのですが、理由あって中学〜高校卒業まで監護してきました。 その子は高校時代とても不安定で自傷行為や自殺未遂などを繰り返していました。 高校卒業してから始めて小5〜高校3年まで親戚から不同意性交を受けていたと知りました。 最後に不同意性交を受けたのは2022年11月なので不同意性交施行前です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責、非免責の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産による不貞行為の慰謝料について。 悪意があると見なされたら非免責になる と聞きましたが、この悪意はどう調べるのですか? 例えば裁判で判決までいかず和解となった場合、悪意の部分は事実認定されているものなのでしょうか? 和解だと白黒ついてない気がします。 やった、やってないの口頭弁論で確たる証拠がないとか、疑わしいもなにも言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中ですが、話が進まないので調停を申し立てようと思っています。 離婚理由は、配偶者の暴力が原因で、逮捕歴があります。 ですが、配偶者は、離婚原因はこちらの不貞行為(その事実はありません)のせいで、暴力をふるうことになった、精神的苦痛を味わわせたので、私とその相手に慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 完全に責任転嫁...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害に関する法的措置について

【相談の背景】 昨日、子どもたちを含む家族内でトラブルが発生し、警察の介入を伴う事態となりました。 その発端が「友人から聞いた話」であるとの指摘を受け、警察に相談した結果、弁護士に依頼する運びとなりました。 【質問1】 弁護士にプライバシーを侵害する行為が確認された場合法的措置を講じる可能性があることを警告する以下の内容に違法性がないか 1、今...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった刑事事件に対しての虚偽告訴適用

【相談の背景】 3年前に近隣住民とのトラブルで暴行事件の被疑者となりました。 その件で私は取調べの中で正当防衛や相手の虚偽告訴であることを述べていましたが、警察も不起訴処分になるからと積極的な対応を取ってもらえず、実際に不起訴となりました。 そこから今年に入り再びその近隣住民からの迷惑行為等が始まった状況などがあり、その暴行事件の被疑者として不...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの連絡文

ベストアンサー

【相談の背景】 なにも通知書を私から送ってない段階で不貞相手の謝罪文が届きました。 不貞行為は一回しかありません。ですが既婚だと知らなかった、それ以降も性行為こそはありませんがデートなどの密会していたことは事実です、それにはなんの言い訳にもなりませんが慰謝料求償権破棄で30万でお願いしますとかいうのがきました。 文面からして、慰謝料払うことに...

弁護士回答
    5
  • 会社からの通勤マナーについての注意について

【相談の背景】 会社から通勤時に迷惑行為をしているから今すぐ控えるように、との連絡を受けました。 また退勤後の電車、駅でも確認している。あなたは監視しています。と言われました。 また一部自分の職場の人間にも事情聴取?等行われているようです。 私は退勤時、会社の所属がわかるような服装等はしておりません。 行った内容に関しては一番事実と異なる部分が...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について

【相談の背景】 不倫をしていた夫が不倫相手から貞操権の侵害で訴えられようとしています。 交際期間は3ヶ月間、会っていたのは週1日~2日、相手の年齢46歳、バツイチ、子供2人の女性です。 婚姻していないと嘘をつき不貞行為をしていたようです。 職業も見えを張り、偽っていたようです。 お金に絡むような事実は一切ないようです。 社会的制裁を与えてほしいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 匿名の口コミによる誹謗中傷で困っています

【相談の背景】 電話番号検索サイトで私の番号に誹謗中傷と思う匿名の書き込みが有りました 仕事でも個人でも20年以上使用しており、初めての取引先で風評被害を受けています また、口コミ内容は事実無根で一方的に私の人格を貶めたり、名誉を低下させていると思います(電話番号が特定されているため) 当然ながら詐欺行為に加担することや、前科も有りません ...

弁護士回答
    1
  • 妻の預金引き出しによる離婚回避を求めたい

【相談の背景】  妻に別居され、離婚調停を申し立てられています。私(夫)には非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。妻には家計(生活費)の管理をお願いしていましたが、別居前に同意なく私名義の預金口座から生活費相当以上のほとんどの資金が引き出されてしまいました。  調停では勝手な別居や預金引き出しの話をして、婚姻関係を破綻させたとして妻の有責性...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方を教えて下さい。 会社のパワハラ放置と退職強要について提訴を考えています。 示談交渉も提供しましたが、会社は「交渉の余地はない」とし、パワハラの証拠を示す機会もなく交渉はできず。 1、示談交渉時には会社は「パワハラの事実はない」と主張し、交渉に応じませんでしたが、労働局の指導処理票を開示請求したところ、会社は「パワハ...

弁護士回答
    2
  • 不倫旅行に対する慰謝料について。

【相談の背景】 旦那が浮気相手と2泊3日の旅行に行っていたことがわかりました。 日帰りでは行けない観光名所でのツーショット写真や、宿泊先ホテルのエレベーター内での密着写真、旅行先がわかるLINEのやりとりなどの証拠を持っています。 【質問1】 「2泊3日の旅行=不貞関係」にあたりますか? 旅行にいったという事実で旦那は有責配偶者として認められますか? ...

弁護士回答
    4
  • 親告罪に関する謝罪や首服

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱など、親告罪になりうる行為をした場合、被害者に謝罪するというのは選択肢の一つとしてあると思います。 また、刑法には親告罪の場合、いわゆる首服と呼ばれるらしい、被害者に犯罪事実を告げて処分を任せることが自首と同様の効果をもたらすという規定があるようです。 本サイトを見ていると、自首は弁護士に相談してメリットデメリット...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示請求される前に示談する際の質問です。示談する場合、示談書にいつの事件かいつ投稿されたものか事件の事実内容として特定して書く必要があると思うのですが、いつかわからないものについては大まかに何日以前にどこのサイト上で行われたなどでもいいのですか? 【質問1】 いつかわからないものについては大まかに何日以前にどこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求される前の状況でやっておきたいこと

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求をされそうです。 相手とは2年前にオンラインゲームで知り合い、一度の不貞行為があります。相手が配偶者に見つかり、連絡が来て訴えを起こされそうです。 相手は私の電話番号しか知りません。 【質問1】 電話番号を調べ内容証明を送る場合、どのくらいの期間が必要ですか。 【質問2】 内容証明の受け取り場所を変更するような手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との動画を見つけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気相手と行為の動画を撮影していて、旦那の顔は映ってませんが、結婚指輪の手と声が入っています。 その動画が何か聞いて、はっきり認めました。 自白を録音もしました。 相手も既婚者でした。 【質問1】 相手が自分の旦那さんに内緒で示談に応じたとして、示談後に相手の旦那さんが不貞の事実を知ったら、こちらが慰謝料請求されますか?...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題で加害者になってしまった場合

【相談の背景】 騒音問題の加害者です。 お酒による失敗なのですが、酔うと鼻歌を外で歌ってしまう癖があり、ここ一ヶ月程は頻繁にその行為を行なってしまいました。 特に何も言われてこなかったので、悪気もなかったのですが、先日警察の方がいらっしゃり、注意を受けました。 聞くと、近隣の方は大変迷惑をされていたようです。 逮捕等をされた訳ではなく、今...

弁護士回答
    1
  • 16歳と同意の性行為をする事はレイプになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前に16歳の当時付き合ってた娘と同意の上性行為を行っています。 今、レイプされたと言われ困ってますが、事実ではないのに行為が有っただけで、娘側がレイプと言えばその意見が警察で通ると言われました。 【質問1】 レイプと言う証拠が無くても、未成年と関係を持つ事で、レイプの証言が通りこちらの意見は何も通らないのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割協議中ですが、相手方であるもう一人の相続人が被相続人の死後、私に内緒で約1000万円の預金を引き出していたことが銀行への取引履歴開示で発覚しました。相手方の言い分は保管しているとのことなので、それが事実であれば、実害は履歴を取るのにかかった実費と交通費と手間や精神的ダメージになりますが、内緒で預金を引き出していたことが許...

弁護士回答
    4
  • SNS上での名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトにて商品を販売している知り合いのA社がおり、以前から競合のB社からA社の商品に対する妨害レビューに悩まされておりました。その後、B社が妨害レビューやサクラレビュー(自社の商品に有償で良い評価を入れさせる行為)を行なっている決定的な証拠を掴んでSNS上で告発しております。 【質問1】 B社はルール違反ですが、ECサイトへの通報に止ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と話し合い請求額

【相談の背景】 私は不倫相手です。奥さんから直接会って話をしたいと言われました。この夫婦の関係は私が不倫関係を作る以前から良好ではなくただ子供3人の為に一緒にいるだけでした。不倫がはじまり離婚を視野に入れていました。子供の親権の問題がありましたが、奥さんの方に育児能力があまりないので夫側になりそうです。まだ離婚は決定ではありません。要するに奥さん...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 和解後の暴露について

【相談の背景】 民事訴訟で不貞行為の裁判後、和解で解決しました。 私は不倫相手の被告側で、地裁の和解により慰謝料を支払いました。 【質問1】 和解条項に当該裁判に関して口外禁止の文言がある上で和解となりましたが、原告(不倫相手の妻)が、和解条項を破り、被告である私の親族に不貞の事実を告げた場合、プライバシーの侵害に該当しますか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損および侮辱罪

【相談の背景】 昨年、妻に実子誘拐され、妻 とは別居状態です。 妻の家に、子を迎えに行くと偶然義母がおり、妻との会話に突然割って入ってきました。 義母は玄関先で近所に聞こえるような大声で、わたしや私の職場名を叫んで非難してきました。 さらに同日、実状を知らないわたしの複数の親戚に、私を一方的に非難する内容の手紙を送りつけました。 尚、妻から私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求ができるかどうかについて

相談の背景 僕の不貞行為が原因で離婚後しました。公正証書にも離婚理由はそのように記載しました。しかし僕は離婚前に元妻も不倫していたと考えています。いつも男と一緒におり、今も子ども達とその男性と一緒にいる所をよく見かけます。婚姻中その男性の方は親戚だと聞いていましたが遠い親戚とかで本当かどうか分かりません。一緒に出かけたりしているようですが納得が...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定 二審で覆る可能性は?

ベストアンサー

子の監護者指定・引渡し審判の家庭裁判所判決が高等裁判所で覆る可能性はゼロではなくとも低いでしょうか? また覆る場合の重大な事由があるとすれば、どのような新事実でしょうか? 例えば、以下などは該当するでしょうか? ・大きな借金がある ・過去に子供へDVをした ・不貞行為など 補足として、私は別居父親です。 一審では、面会交流の許容性のみでという...

弁護士回答
    3
  • 横領容疑で現在事情聴取、自宅待機。……

ベストアンサー

自宅待機中です、半年前に仕入商品を職場身内優先で売りました。世間に無かったので。その後、色々あって、在庫も売上金も頭から失念。……監査で発覚。現金はあったのですが、家にも持ち帰ってしまいました。……一週間以上会社から事情聴取、憶えてなく、横領をしようとも思っても無かったですが、事実横領と同じ行為してしまい、 弁護士に相談すると、会社も、意固地になり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のいない訴訟について

ベストアンサー

私は被告側です。 原告は、強迫により以下の請求を行いました。 1 被告は、原告に対し、別紙物件目録記載の物件について、●年財産分与を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 2 訴訟費用は、被告の負担とする。 ―――― それに対し、私は原告の強迫の事実を述べました。そして、最後の準備書面で記載するのは、以下でも良いでしょうか?(2 は、記載してはダ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判、裁判内で不当な金銭請求はしてよいのか?

よろしくお願いします。 今、少額の訴訟裁判中です。 相手に違法行為をされ、それに伴う少額訴訟です。 今後には慰謝料請求も検討中です。 相手は意味不明な、自分に対して債権があると主張、相手と何ら文章は交わしていなく なにもありません。 車を貸しただの、なんだのと、代車代名目で百万単位の理解不明な金額で呆れています。 実際に代車を借りたとい...

弁護士回答
    4
  • 4年前の夫の不貞 今後不貞行為をした際の慰謝料について誓約書をかかせることができますか

ベストアンサー

4年前に夫の不倫が発覚しました。その際は弁護士を通じて相手女性からは慰謝料100万円を受け取りました。夫からは金銭は受け取っておりません。不貞の事実があったことを念書にはしてもらいました。 あれから再構築のつもりでおりましたが、最近になって夫の風俗が発覚しました。夫は否定してますが、スマホの位置情報でラブホテルにいたようです。今すぐ離婚するかは私は...

弁護士回答
    3
  • 社内イントラネットでの批判への対処は可能か。

ベストアンサー

会社内のイントラネットで個人批判を受けています。 内容は事実でないことが多く、他の社員へ誤解を招くような内容です。 この行為をやめさせたいのですが、法的には名誉毀損などに当たるでしょうか。 具体的内容については下記の通りです。 ・あなたが入社してから社内の管理体制が乱れている ・あなたは独断的に物事を進めすぎだ。 ・〜という問題の原因はあなた...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼との子供の中絶費用請求について教えていただきたいです。

先日別れた彼氏との間に、別れた後妊娠していることが発覚しました。 別れた彼氏との子供に間違いはありません。 過去交際中に、一度妊娠しており無責任だとはわかっていますが避妊せずに行為をしなければ機嫌を損ねてしまいキレられる為それが嫌で二度目でまたこういう結果になってしまいました。 そこで区切りを付けなかった私にも責任があると十分に反省しております...

弁護士回答
    1
  • 本件は婚約破棄になりますでしょうか?

結婚式を入籍前に実施しました。 結婚式当日や後日の私(男)の振る舞いが礼儀に欠けるものであったと、 新婦と新婦の両親から言われ続けています。 私に非があることは事実であると思いますが、 暴力行為などの法に触れることはしておりません。 私の振る舞いを改善しなければ、婚姻届を提出することはできない、 と言われてしまい、婚姻届の提出を保留されて...

弁護士回答
    4
  • SNSのアカウントを公開された。

公務員をしています。SNSで近くに住む女性と知り合いたく、やりとりをしたりメッセージを送っていました。 ある女性に遊びませんか?等の内容をやりとりしていましたが、某市の職員だと名乗ってしまい。後日職場に性的な関係を求められた!と苦情のメールが届きました。職場では事実確認は行わない方針のようですが、全職員に苦情のメールが届いたこととSNSのアカウントも...

弁護士回答
    1
  • 会社で経営陣を批判するには

ベストアンサー

会社の説明会や集会で、多くの社員がいる前で発言をする機会があるのですが、経営陣のやり方や法に違反した事実を痛烈に批判し、自分が社長ならこうすると、10分程度自説を主張すると何か罪に問われたりしますか? 罪に問われない限り、法に違反する行為をさせている事やパワハラにあったことを株主総会の出席者のようにまくしたてたいなと考えております。 批判する内...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪に当たるか否か

某イベントが近々開催されるのですが、そのイベントの参加チケットがまだ売れ残っていることを知り、「まだチケットが沢山売れ残っている。○○は人気がない。」という誹謗中傷的な書き込みを某匿名掲示板のスレッドでしてしまいました。 元々そのスレッドは荒らしの書き込みが多く、その荒らしは特定の人物が行っているという共通の認識が同スレッド内の住民にありました。...

弁護士回答
    1
  • 労災書類の記入について

先日 通勤途中に自転車同士の事故にあいました 相手方と私に大きな怪我はなく 警察等も呼ばず 他に目撃者などはいませんでした そこで聞きたい事があるんですが 第三者行為災害届を提出するんですが 災害発生の事実の現認者の欄に(災害調査を行った警察署又は派出所がない場合記入してください)と記載されているんですが現認者がいない場合 記入しなくていいんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 公務員、不倫による訓戒処分を取消したい

ベストアンサー

30代男性公務員です 職場の女性と不倫し、訓戒処分を受けました。 職場は全く別の地であり、職務中に会ったりもしていません。同じ県職員というだけです。 訓戒は懲戒処分ではありませんが、勤務評価がF区分(通常はC)となり、勤勉手当の30%減、次回昇給(6100円)停止となり、人事記録に残ることで事実上半永久的に昇進が不可能となります。 職務と一切関連のな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手の家族、勤務先への住所確認

ベストアンサー

嫁に浮気され相手に会い不貞行為があった事実を認めました。 相手も既婚者で奥さんには全て話したと言っています。 示談書を作成したから直接会って確認してほしいと相手に連絡しましたが、弁護士に会うのは止められてるから郵送してほしいと言われました。 ですが、何度住所を聞いても教えてくれません。 相手の奥さんと相手の勤務先の電話番号 は分かっているので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから