40,776件見つかりました

法律相談一覧

• 株主総会を開催しない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウイルス下で、遠方の株主などの参加が難しい状況です。 会社が勝手に、株主総会を開催しないままでいます。 【質問1】 株主総会を開催しない会社の経営陣に、罰則はないのでしょうか? 【質問2】 開催しなくてよい理由など、ありますか? 【質問3】 実は一部の株主に知らせていないだけで、実際は開催していた(もしくは、開催し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ社員に痛い目にあってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在副業で短時間でありますが毎日パートをしています。 そこの一人の社員A(指導適役職)が、パワハラ体質で気に入らない人間を次々と攻撃しているようです。私もターゲットにされていますがあまり相手にはしていません、それでも何人かは不満を持っている様子です。また明らかではありませんがAが原因でやめている人間もいる可能性もあり、人員が安定し...

弁護士回答
    1
  • 親の借金問題で書かされた念書の効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金問題です。 16年前に親が親の実の兄と兄の息子に高額な借金をお願いしました。 その後、親の兄は返済に不安を感じ債務者の子供、私にある念書をか書かせる事を条件としました。 私は、状況も何も聞かされないまま無理矢理その場に行かされ、 親の借金の担保とし(母親が他界しているので受け取り人は私です。) ①その保険金を借金の弁済として...

弁護士回答
    2
  • 美容整形で失敗、どんな話し合いをすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に目の下のクマ取りととったあとの脂肪注入とほうれい線への脂肪注入の手術と糸リフトアップをしてもらいました。 総額は約60万でやってもらいました。 その後の経過で相談です。 目の下のくまは前よりもひどくなってしまいました。余計な深いシワなども増えてしまいました。 術後1週間たったあとに一度先生に見てもらいました。 1...

弁護士回答
    2
  • 万引き 常習性あり

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。万引きをしてしまいました。 私は何度も万引きを繰り返しており、悪質であると判断されるだろうとおもいます。 【質問1】 ①現在発覚していないだけで今後被害届が出される場合 ②既に被害届が出されており、捜査が進んでいる場合 どのくらいの期間が掛かると思われますか?ご経験から教えて頂きたいです。 【質問2】 ③常習性のある未...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の解任について

【相談の背景】 私自身がZ社のオーナー社長でしたが、M&AでX社に売却。Z社の株はX社の代取P個人が100%所有し、私は取締役会長になりました。Z社はPが任命した代表取締役(持ち株なし)Qが就任しましたが、経費度外視で、売り上げ見込みがない事業を思い付きで行っており、この後も継続するようです。その事業試算情報、事業計画を私たち取締役(2名)に開示しませんが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会回数について。親権者ではない方の要求通りにしなきといけませんか?

【相談の背景】 5年前に離婚しました。当時5歳の娘の親権は母である私が持ちました。公正証書での取り決めは養育費のみでしたが、元夫と娘の面会は毎週あります。 昨年元夫が再婚し、それを今年に入ってから知らされました。新しい奥様は、元夫と娘の面会について了承しているとのことでしたが、だんだん回数を減らすよう要求してくるようになりました。 娘は元夫のこと...

弁護士回答
    6
  • いきなり自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けて心療クリニックで神経衰弱と診断され1ヶ月休職しました。復帰後に社長から呼び出され、『何故休んだ?お前を殴ってやりたい。お前がやったことは最低だ。』と怒鳴られました。そしてこれまでの態度が悪いから反省文を書けと命じられました。そして今後も態度が悪い場合は解雇されても文句ありませんという文言を書かされました。更...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をメールでされたさいの対処

【相談の背景】 不倫相手の奥様から不倫に対する慰謝料請求がメールで届きました。 怖いので弁護士や奥様から書面できちんとした内容証明が届かない限り無視をしようと思います。 今までにも何度も 訴えると言われており 実際何もありません。また 脅しのようにゆってこられてるのではないか と私としては内容証明が来た時点で弁護士さんに対応して頂きたいと思って...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約破棄をされました。 お付き合いは約2年半、婚約期間は半年程、同棲期間も半年程です。 婚約指輪を受け取った、結婚して欲しい等の内容の手紙を受け取った、親や親戚に結婚を前提に同棲の挨拶もした、知人数名にラインで婚約した事を報告した、プロポーズされた時の写真も動画もあります。 一方的な婚約破棄として慰謝料請求をしたの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中の自分の口座が使えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになりそうなのですが、働いている会社ではそのまま働けますか。給料の振り込みがある口座は、自己破産手続き中は、どうなりますか 【質問1】 働いていけるなら、その手続き中は、会社からの振り込みはできないようになってしまいますか

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを勝手に出していいですか?

ベストアンサー

相談の背景 結婚20年目です。 離婚をしたいのですが、以前に主人に書いてもらった離婚を提出しても大丈夫ですか? 主人に離婚届を書いてもらうときに、私が「もう無理」と判断したら、離婚届を出します。と約束して書いてもらいました。 離婚理由は度重なる浮気と家庭をかえりみない対応に限界なので、離婚をしようと思います。 浮気や暴力があった時に何度も誓...

弁護士回答
    2
  • 陳述書は何を書いても基本は問題ないのか相談です

相談の背景 初めて口頭弁論に行ってきました。 反訴する予定はありますか?と裁判官に聞かれました。 あると答えたらそれは人権訴訟ではないのでこの離婚事件では取り扱わないとなりました。 質問1 反訴が目的ではなくても次回提出の陳述書に被告の考えとして述べて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 青少年条例違反の自首について

ベストアンサー

先日、18歳未満の人と性行為を行ってしまいました。本人は18歳だと言っていたので問題ないと思い性的な行為に及んだのですが、後日17歳であることがわかりました。 自首を考えているのですが、 ①自首した場合その場で逮捕されてしまうケースはあるのでしょうか。 ②18歳未満だと知らなかったという弁解はできるのでしょうか。 ③自首の際は弁護士同伴で行ったほうが良い...

弁護士回答
    4
  • 被害を笑われた 嘘なんてついてない

ベストアンサー

弁護士に疑われている気がします。 私はある被害にあって、弁護士に依頼しているのですが、 いくつか被害エピソードをまとめて文書で提出したのですが、 少し笑われてしまい、全部は主張しない方がいいと言われてしまいました。 まるで、私が嘘のエピソードを作っているみたいです。 そんなことするわけありません。 嘘で訴えるほど暇では無いですし、 着手金も数十...

弁護士回答
    4
  • マンションの強制退去について

昨日同じマンションの部屋を覗いてしまい通報されて警察から逮捕はされず厳重注意を受けました。 翌日管理会社から連絡があり退去してもらわないといけないかもしれないと言われました。 今回が初めてのケースでも強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • W不倫で慰謝料請求の減額について

社内でW不倫になり、奥様に知られてしまい私は退職しました。 お互い離婚予定で、私の方は近日中ですが、相手方は未定のまま単身赴任で転勤になりました。 バレてからも関係は続いています。 相手の奥様の弁護士から300万円の慰謝料請求の通知が届きました。 こちらには幼い子供が1人で私が親権を持ちます。 相手は2人幼い子供がいます。 関係はバレてから...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼 対応 疑問

ベストアンサー

弁護士さんに依頼した場合の 流れを教えていただきたいです。 旦那とは離婚協議中でしたが、4日前に 突然子どもを連れ去り親権は渡さないと言ってきました。その後迎えに行きましたが門前払いで子どもたちには会えずでした。 子どもは4歳と1歳半の女の子です。 現在の状況を簡潔に説明いたします。 1.子どもの主な監護は私が一人でやっていました。 2.旦那も離...

弁護士回答
    5
  • うつ病からの復職の際労働条件を変更されたので、退職願を出しました。撤回できますか?

ベストアンサー

うつを理由に7月から休職しています。職場の圧力で退職願いのドラフトPDFをメールで人事に提出しましたが、撤回したい旨をメールで人事に伝えたところ、その退職願ドラフトPDFに対して社長から退職届受領承諾書が来ました。 【質問内容】 1.内容証明で「退職届受領承諾書をもらう前に退職願を撤回済みです」と通知することは正社員としての地位の復権に効果があり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか?

遺産相続の相続人同士のもめごと / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか? お世話になります。 先日母が病気で死亡しました。相続人は父と子供(娘二人)です。 相談者の私は姉、結婚して家を出ています。 父と妹(独身)は母と同居していました。 遺言公正証書あり。執行人あり。 私は両親・妹に嫌われているようで (結婚後、遺産相続に...

弁護士回答
    3
  • あおり運転逮捕について。

ベストアンサー

煽り運転についてご教授ください。 先程、右車線を走行中に左車線より急な割り込み運転をされ、一時的(5~10秒程だったと記憶します)に相手車との車間がかなり近くなりました。もちろんクラクションやパッシングや執拗に車間を詰め、右に出ようとしたりする行為は行っていませんが、相手車が左車線に戻ってこちらが通過する際に、大声をあげながらにらみつけられました。 ...

弁護士回答
    4
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 借用書の借主の住所がない場合

ベストアンサー

現在、居候が住んでおり、金銭を貸渡したので、借用書を作成しているのですが、居住場所がない場合住所の欄はどうするべきなのでしょうか? 実家の住所を書くように催促したのですが、実家の親とは不仲で、母親と話し合いした様ですが家に住まわせてもらえない状態に有り、私が強制的に追い出してもホームレスになり、金銭を返してもらえなくなると思い、仕方なく私の所...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の示談交渉の効果について

ベストアンサー

示談が与える効果について、質問させて下さい。 私の子供が、暴行事件の被害者です。 今回、事件が、検察に送致される事になりました。 何度か、相手方の弁護士から警察を通じ、接触がありましたが、こちらは謝罪を受け入れる、また示談に応じる気も、全くありませんので連絡自体を拒んでいます。 厳しい処分を望んでいます。 示談交渉されていない、また被害者に強い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が駄目だった場合は回避方法はありませんか?

ベストアンサー

自己破産の免責不許可になりそうです。 原因は家族への偏頗弁済です。 分割して言われた金額を振り込むように言われましたが 更に借りることが出来なかったため不可能です。 借金は残るのは分かりますが、分割払い分も上乗せですよね? 払えないので、再度自己破産申告は出来ますか。 今コロナで職無しになって、再生とか整理は無理です。 他に手段は有りますか?よ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている義母が認知症になった場合の金銭管理について

ご覧頂きありがとうございます。 義母(70代)の認知症が悪化し、口座から引き出したお金の行方がわからなくなったり通帳を紛失したりと、ここのところお金に関するトラブルが続いています。 家族で家の中を探しましたが通帳は出てきませんでした。 これから再発行を依頼するところなのですが、再発行されたあとは、義母以外の者が通帳・キャッシュカード・大きな現金...

弁護士回答
    4
  • 別居中使用者妻夫名義の車 自分(妻)が買ったのに勝手に売られそう

ベストアンサー

夫の不貞で別居中ですが、夫の名義の車を使用しています。 しかし、その車を勝手に売ると言ってきました。 車を買ったのは婚姻前で、名義を貸してもらった形になっていて、お金を払ったのは私です。 この場合、名義人は夫なので全て従わないとダメでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 友人に弁護士を紹介したいのですが断られて困っています

ベストアンサー

信じがたいことですが、 友人が警察に勾留されてしまいました。 接見禁止とのことで、当人と話しをすることができません。 何の罪でそうなってしまったのかは分かりませんが、 刑事事件に関することだそうです。 友人自身で国選弁護士をお願いしたそうで、 その国選弁護士さんとお話をすることはできました。 ただ、その弁護士さんは非常に頼りなく、 他の弁護...

弁護士回答
    3
  • 下着の画像は児童ポルノに抵触しますか?

ベストアンサー

先日、SNSのダイレクトメッセージで17歳と思われる方と会話をしていました。少し会話した後、相手から「あなたの写真を見たい」と言われ、自分の写真を送りました。 その後自分が同じことを聞くと相手から断られました。 しかし、その後、相手から自分に下着の画像(体は映っていない)が送られてきました。 その後、保護者と思われる方から「今後関わらないでほしい」と...

弁護士回答
    4
  • 出勤8割を超えているのに有給休暇が付与されませんでした。

入社4年目以降の有給休暇についてです。 昨年9月から今年2月中旬まで適応障害の為、休職していました。 入社から昨年8月までは休職する事なく普通に出勤していました。 休んでいた9月〜11月半ばまでは有給と傷病有給を使ってました。 10月に有給休暇が付与されると思っていましたが、付与されませんでした。 一昨日の10月〜昨年9月までの出勤は8割を超えています。 9...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関する相手の親への連絡可否

ベストアンサー

前妻に、婚姻期間中の前妻の不貞に伴う慰謝料請求をするべく、弁護士を入れて交渉をしているのですが、「自分だけではお金を支払うことができず、親とも相談しないと何とも言えない」といった発言をしています。 加えて、実際はやましいことがあるからか前妻は親に交渉内容や経緯を細かく伝えていないようで、交渉が前に進まず困っています。 こうした場合、例えば私から...

弁護士回答
    3
  • 1年前の給与に対する現在給与の天引きについて

2020年4月に会社から振込まれる予定の給与が振込まれませんでした。理由は約1年程前にいくつかの月に渡り会社側の事務処理のミスで余分に私に支払ってしまったという金額を調整する為と言われました。 そこで1つ先生方に質問が御座います。 1.昨年分であり確定申告等済んでいる為、その辺りの対応を会社にしてもらえないままに調整分の天引きをそのまま受け容れなければ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での懲戒解雇について

ベストアンサー

不倫問題の方でも質問させていただきましたが労働の方でも意見をお聞かせ下さい。 社内不倫で懲戒解雇処分を受け不当解雇の労働裁判をしようと思っています。 私は役職で相手は不倫当時未成年でした。今回の不倫問題で相手女性は会社は退職しております。 会社で休憩時間に1度不貞を行った事による懲戒解雇と言われています。 判決事例をみると【年配者男性と未成年...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルで、金銭問題、時効があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚をしました。 公正証書も作成しました。 調停の中で、不透明な金銭の話は他に無いということだったので、清算条項も入れ、名義に関係なくお互いに請求しないと記載してもらいました。 ですが、離婚成立後、私の知らない、見覚えのないところから、沢山の支払い催促、督促が来ました。 元妻が、私の名前で勝手に契約したものでした。 その支払いは、債務は私な...

弁護士回答
    1
  • 過去の男女問題の慰謝料について

ベストアンサー

私は今から約10年ほど前に既婚者の女性とお互い割りきった付き合いをしてました。当時私は独身、既婚者という事も知っておりました。ただ相手女性の本名と住所も知らない状態です。 約一年ほどお付き合いをして会わなくなり、その後は特に何もなかったのですが、三年程前にその女性の旦那と名乗る方から電話が来て慰謝料の請求をされました(何度か)。 本当に旦那なのか身...

弁護士回答
    3
  • 痴漢 迷惑防止条例のご相談

ベストアンサー

数日前に痴漢をしてしまったかもしれません。 数日睡眠不足が続いたあとにカラオケで朝まで寝ないで歌い、帰り道にお酒を飲み、過度な睡眠不足と酔った状態で電車に乗り、意識がはっきりしないまま寝たり起きたりを繰り返しながら座っていると隣の女性に痴漢だと捕まりました。何度か女性にぶつかっていたとは思いますし、体と、カバンを抱いていた右手が左の女性に当たっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の債権者一覧について

ベストアンサー

自己破産をする予定です。 以前からお付き合いのある(元は風俗のお客様)男性に100万円借りました。借用書も書いています。返済方法はお金ではなく月に2回程会い体の関係を持つ事です。 既に3ヶ月続けています。男性は既婚者でありお金を借りた際にも借金返済で使いたい事は話しましたが、私の事ではなく家族の者がと嘘をついて借りています。 この場合債権者一覧に含め...

弁護士回答
    4
  • パワハラを誘発させる為に相手をあおる

先日、部下にあおられて会社で 声を荒げてしまいました。 相手を誹謗中傷する言葉や 避難する言葉は発しておりません 相手が悪意を持って私をおとしめる為に あおって怒らせ動画を撮っていた行為は 違法行為になりますでしょうか。 また、後日社内で従業員に もめてやりましたよと 悪意を持っていた事 証拠に対しての口裏合わせなど していた事を他の従業...

弁護士回答
    5
  • メールによる受任通知の正当性と効力について

ベストアンサー

オークションサイト出品による返品トラブルで、当方が出品者です。購入者様の返品要求を断ったところ、購入者様の代理弁護士からメールによる受任通知が届きました。 1.メールで受け取った受任通知は正式な受任通知として成り立つでしょうか? (補足:当方の住所等を聞かれたことはあるが、教えていないのでメールアドレスのみ知られる状態です。) 2.受任通知を受...

弁護士回答
    3
  • 急死した継父の遺産について。血縁がないために帰省する実家を失くしました

一人暮らしの継父(実母の再婚相手)が先日急死しました。継父と母は結婚して30年以上になります。 母は9年前に亡くなっていて、継父と私たちの間には血縁はありません。 血縁はないのですが、年に何度も会ったり、誕生日祝いをしたり、息子の結婚式には親族として継父に出席してもらう間柄です。実の親子同然の付き合いをしていました。 継父が倒れて救急車で運ばれた時も...

弁護士回答
    1
  • 退社した会社に慰謝料請求したい

先月、会社を退社しました。 11月に帰宅途中、事故に遭い、療養してたのですが、だんだん会社から早く仕事に出てほしい旨を伝えられて、でも医者からは11月も12月も休業するように診断書も書いてもらいました。 そしたら12月半ばにいきなり呼び出された、社労士と専務から、もう何年も昔の話を出され、あることないこと話されて、、あの場では私は辞めるという選択肢しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に浮気が発覚した場合慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

旦那から性格の不一致から離婚したいと言われ 住んでいたアパートを解約されてしまったので仕方なく実家に戻り8月上旬から別居となりました。 その時わたしは妊娠中で離婚を拒否し、 子供が産まれるまでは冷却期間として別居すると旦那に伝えました。 ですが別居中に考えが変わりまして別居から一ヶ月後に婚姻費用、離婚調停を申し込みました。 現在はお互い離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 給与の差押えはいつからできますか?

ベストアンサー

婚費や養育費、財産分与、慰謝料などが前回の調停で決定しました。 その際、月末までに100万のみ払う約束になりましたが、支払われたのは30万のみです。 裁判所が遠方なので、電話で調停に参加していたので、次回2週間後に決定の調停に直接裁判所に行かなければならなくて、まだ決定の調停調書はないです。 そこで質問ですが、 いつから給与差押えの手続きが出来ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、調停ではなく、最初から裁判を行う事が可能でしょうか?

ベストアンサー

財産分与について 調停があると聞きましたが これは離婚裁判の様に 調停が不成立になった場合 裁判が可能と言う事なのでしょうか? それとも いきなり裁判にすることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

不倫の証拠がない。疑わしいもののみで弁護士会照会で相手の勤務先に住所などを請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

2ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後全く連絡ありません。 私としては、離婚調停での復縁を望んでいます。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)があり、それに対しての怒りで 「お前なんかいらんのんじゃ!」「一生恨んだるからな...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板誹謗中傷の開示請求について

ベストアンサー

他店ホスト(源氏名)の彼女から名誉毀損でのiP開示の照会がプロバイダから届きました。 相手が誰のこといってるか特定できないという理由で開示拒否しました。 ここに内容をかくと特定されてしまう可能性があるので詳しくは書けませんが、そのホストの掲示板で、変わった副業(特徴的な職業)やってる彼女〇〇くんの噂流してると言った書き込みや身体的特徴を(デブおばさん...

弁護士回答
    1
  • 医師アルバイト紹介会社とのトラブル。金額補償は可能でしょうか。

私自身は医師で、医師アルバイト紹介会社(以下A社)とのトラブルに関するご質問です。 A社は医師を選定し、採用を受け、利用登録をした中から、登録先の病院へと医師を派遣する紹介会社です。 2点ご質問があります。 1、勤務日変更に伴う、金額補償を請求することは可能か。 A社を通して、ある病院と第3日曜日朝9時~翌朝8時半まで(給与額187500円)という契約でした...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額調停中にDNA鑑定の依頼の拒否について。

ベストアンサー

内縁関係で 出産後 認知 してもらってます。 子供が2歳になる手前で、お別れしました。 (現在 子供は、4歳です) 今は母子家庭です。 別れた後、養育費を貰ってなかったのですが、それはあまりにも耐えられず、養育費の事で 調停をし 金額も決まりました。 ほっとするのもつかの間 半年も経たないうちに、養育費減額調停の通知が届きました。 扶養の変更があっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を無視にされています

別居中の旦那に、DV、不貞行為で離婚をしたく 離婚届を送ったのに無視されて離婚等進まない場合、弁護士さんはどのくらい無視されたら再度動きだしてくれるのでしょうか。弁護士さんに離婚の代理人になってもらい通知も送ってもらいましたが無視されております。このまま無視が進めば3年別居しなければ離婚できないんでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから