法律相談一覧
-
パワハラについて
初めて質問させていただきます。今年の4月から乳児保育園で事務員として働いているんですが、最近、私の年休の取り方で園長に「医者(面接の時に通院していることを正直に話しました)へ行くのに半日休んだり1日休んだりしてすでに6日も年休を使って後4日しか残ってないのにどうやって医者へ行くんですか」と言われ「医者へ行った時に病院の先生と相談します」と答えたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人の浮気について
ベストアンサー主人の浮気に気づき、問い詰めたところ認めました。 彼女とは既婚者という事を隠して付き合っていたようです。 彼女とは別れるという事で離婚まではいきませんでした。 それから家にはきちんを帰っては来ますが、主人は自営業の為昼でも時間はいくらでも作れます。 疑いだしたらきりが無いのですがやはり行動が怪しかったりします。 弁護士を通して浮気相手の方に主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届取り下げしたら親に連絡??
一昨日に酒の席で婚約者(同棲中)と口論になり、手をあげられたので傷害事件として警察に被害届をだしました。時間がたち冷静になれたので本日被害届取り下げ調書を検察官に作成していただきました。(身柄送致済のため)検察庁を出てしばらくして刑事さんから電話があり『被害届の取り下げをしたらしいですが、●●さん(私)の親御さんに事件の件を連絡します。』と言われました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浄化槽清掃の支払い
年5回、浄化槽の点検、法定点検を受けています。(新築で浄化槽を取り付け、入居5年、大人2人、合併6人槽) 昨年の9月に点検の際にいつもポストにはいっている点検票に清掃の必要性があるにチェックが入っていました。 その際は、「いつかそういう必要性があるんだなぁ」という認識ぐらいしかありませんでした。 ところが10月に、浄化槽清掃業者(浄化槽点検業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーなりますか?追い越されたのか?
息子が、本日バイクでバーベキューへ!飲酒もしてたみたいで、バイクを運転中に車が接触してきたのか?追い越されたのか?はっきり解らないのですが?その車から人を引きずり出し、暴行したらしく、怪我をさせてしまい、相手は病院へ、息子は逮捕されてしまいました。10日以上は留置所に入るらしく、その前に面会は出来るかも?しれないのですが?怪我をさせてしまった事はいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏によるモラハラ・DVについて
現在、交際5年、同棲3年の彼がいます。 同棲開始と同時に彼の経営する会社で働き始めました。 10人未満でやっている小さな会社です。 彼の会社で働きはじめてから会社内、家でも「何もできないクズ野郎」「死ね」などいわれ、最近は罵声だけでなく、物を投げつける、物で叩く、殴る(病院に行くほどではない)など暴力を振るわれるようになりました。 社長という立場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さんから請求されました
不倫を1度しました。相手の奥さんはナビの履歴からホテルへ行ったことがわかったようで、不倫相手と思われる私に連絡がきて、そういう関係なの?ときかれ、「はい」と答えました。が、その答えは録音されているとは考えられません。 他に証拠はないと思われます。 その後、「慰謝料請求の書類を弁護士を通じて送りたいから連絡先を教えて」とメールがきました。「旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方主尋問について
ベストアンサー現在係争中です。相手方企業の社員を証人申請していたら、かなりの期間を空けて、突然相手側から証人申請するから、主尋問をこちらでやらせてほしいと裁判長に弁護士がお願いしました。 この場合、反対尋問は、主尋問の範囲内というルールがあると聞いています。相手方は自分の都合のよい主尋問しかしないと思いますので、こちら申請した尋問事項をはずすして聞くと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急ご回答をお願いします!!
昨日、弟が実の父親を殴り、現在警察に居ます。 両親は離婚をしておますが、事情があり1年程住居をともにしていました。前々から早く新居を探し退去してくれるよう要求はしていたそうですが、いっこうに退去する気配はなかったそうです。弟とは以前から口もきかないほど仲が悪く、何かにつけ父親は文句を言っていました。自分が実家にいるときは自分がその対象でした。昔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の勤務先への届け出について
現在お付き合いしている彼のことで質問です。 彼は昨年12月中旬にイギリス人の奥様と離婚しました。小学1年生の子供がおり、奥さんがイギリスで養育しています。 しかし彼曰く、プライベートを詮索されるのが嫌だし、離婚届自体は役所に出しているので会社には特に離婚した旨の届け出を出していないというのです。 家族手当等は支給されていないということなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発代金の不払い
某社の社内システムを受注開発し、あとは納品するだけという状態なのですが、 先方のキャッシュフローが悪化したとのことで、しばらく支払いを待って欲しいと言われています。 もともとは9月末までに納品する約束だったのですが。 先方の社長いわく10月になれば取引先からまとまった入金があるので、それで支払いができるということだったので、待つことにしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら・・。この場合、親を訴えることはできますか?
ベストアンサー約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。その後結婚して、そのまま土地を使わないのも仕方ないので、今迄、3回ほど建てたいといいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。私の父親(50歳)は団体職員で、頻繁に出張にいくのですが(それは立場上仕方がないらしいです)どうも旅費は請求しているのですが、かっこつけのためか、なぜかホテル代は請求していないそうです。飲んだら部下におごりまくりのうえ終電を逃したらタクシー代がもったいないとカプセルホテルに泊まります。(意味がわかりません)おまけにお金を増やそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入した食品を購入した場合、どのように訴えればよいですか?
某飲料水メーカーのペットボトルの中にゴム手袋のような10センチくらいの物が入っていました。 飲み終わってから中身をすすぐ時に気付きました。 その旨をメーカーに問い合わせたところ、大した謝罪もなくそのペットボトルを回収しに行くと言って、次の日に取りに来たのですがその時も大した謝罪も無しでした。 メーカーの言い分はどこで異物が入ったか自社の検査機関で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の児童手当受給変更に関する問題と解決策
【相談の背景】 別居旦那に振り込まれている児童手当の受給変更を市役所で認められたのに、やっぱり離婚協議中かどうかわからないからという理由で振込先を変更できないと言われた。 離婚調停(別居中旦那が申立)を2023年10月から2024年5月行いましたが、相手が合意書を作って、それに合意することで取り下げられました。子供3人(17歳、15歳13歳)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スロット メダル 窃盗 換金 逮捕 車のナンバー
【相談の背景】 今週スロット店で閉店前、三回ほど空き台のクレジット残りメダルを3~5枚抜き、自分の持ちメダルと合わせて景品交換しました。お金に換算すると計約300円です。 そして昨日閉店1時間前、同じように空き台のメダルを4枚得たあとパチスロ台に着席し、1000円分50枚貸出をして遊戯していると社員が来て注意されました。(着席時、バイト店員が後を付けて目線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。
ベストアンサー警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「質問があります」 「子供の親権について」
息子夫婦がなぜ離婚をしたのか理由は わかりませんが離婚後息子は、私の家に住んでおります。離婚をして一年位してから孫達が月に数回ペースで遊びに来ます。しかし今年の春頃三人いる孫の1人が来なくなり心配をしていました。暫くしてまた三人で遊びに来ました。1人来なかった孫(小学2年)に話を聞いてみると母親が付き合っている男性に暴力をふるわれて保護所に暫く居たと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者一覧に追加していない債務
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自己破産をして免責を受けたことがあります。そのとき債権者一覧には追加していなかった業者が数社あったのですが、免責確定後に支払いを忘れていた業者へ未払い料金について相談したら業者は官報を見て今回自主的に参加して処理したので、未払いはないですと言われました。債権者に含めていない場合は免責にはならないと言われておりましたが、含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード不正利用してしまった
ベストアンサー道に落ちていた他人のクレジットカードを使用してしまいました。 ファッションブランドでポイント(自分の)利用もしました。 ポイントには私の名前住所が登録してあります。 防犯カメラやポイント履歴などから特定されますでしょうか? また家族などに迷惑をかけたくないため、カード会社と警察官との間だけで解決することはできますか? 深く反省しており被害額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずに不正受給していた場合
ベストアンサー近々退職を予定しております。 私の退職に際して上司はお怒りのようで、嫌がらせをされないか懸念をしています。 退職にあたり人事規定を読んでいたところ、自身のこれまで過去に請求していた日当が、本当は支払われる権限がない事がわかりました。移動距離に応じて500円の日当が支払われるのですが、あるお客様へ訪問する月数回の日当申請(月額3-4千円程)を行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反の通知書。50万という額は妥当ですか?
はじめまして。 先日、大手ネットショップを通じて販売している品物が、著作権法に違反する旨のメールが届きましたので、その商品はすぐに削除して対応しましたが、その後に代理人と名乗る弁護士から通知書が届きました。 まず、その弁護士を検索したところ、ホームページもあり、日本の弁護士登録はしていますが、海外を中心に活動しているみたいです。また、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について(離婚裁判中)
弁護士をたてて離婚調停をしましたが不成立で裁判へと移行。コンピの審判(抗告1回)を終えたところで相手は無職になり、未払いのコンピも回収できず、財産分与もしてもらえてません。 ①今後、このまま経済的利益が発生しなかった場合も、親権の獲得と、離婚成立の成功報酬を弁護士に支払わなければいけないのでしょうか? 今まで着手金で、調停+裁判+審判分で70万お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金の紛争(立証責任)
ベストアンサー小さな分譲マンションで役員をしています。持ち回りで、たまたま今年が当番です。 水道料金をめぐって、住民と管理組合との間で紛争が起きかけています。 毎月の水道料金は、マンション全体の使用量を管理組合がまとめて水道局に支払っています。 個々の住民の使用量は、役員が各戸のメーターを検針して各戸に請求しています。 そんな中で、ある戸の今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行で国際線のチェックイン拒否
ベストアンサー1時間前ではなく、55分前にチェックインカウンターに到着したため搭乗手続きを担当者に拒否され、新規に航空券を購入せざるを得ない状況に会いました。チェックインの端末システムは出発1時間前を過ぎると、受付を遮断する仕組みですが、マニュアルでのチェックインも可能であり5分の遅れは容易に埋められたと考えています。 担当者の判断で飛行機を乗り過ごし、十数万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権限の業者からの排除を目的とする退去通告への対抗処置について
ベストアンサー【相談の背景】 国の助成金も出ている観光地の比較的大きな規模の再開発で主たる業者から立ち退くように言われています。当方は賃貸で住宅兼店舗30年と寮付き店舗17年を一等地で営業してきました。再開発によりさらに一等地になるので喜んでいたら、退去を通告されました。開発の主体たる業者は当該地の買収をしておらず、大家さんも手放す気もなければ、当方を退去させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の株式贈与の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 資本金100万円の株式会社 株主3名 父80株 姉10株 妹10株 父が社長、他の役員無しの会社です。 父と妹だけの意思で、姉に知られずに母の60株を妹に譲渡できますか? ①姉に知られずに可能か。 ②必要書類は、何ですか。 ③司法書士に依頼すべきか。 ④注意点(税金はいくらぐらい)あれば教えてください。 ⑤家族信託の注意点もあれば、ご指導お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タスク詐欺についてききたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にタスク詐欺にあいました。 ティックトックの動画を見てスクリーンショット送れば報酬がもらえるとゆうやつで、口座を登録したら実際にふりこまれました。高額なやつにして、ようやく詐欺だとわかり、すぐに警察に行き相談しました。口座凍結されるのが一番怖くて、口座凍結なりますか?と聞いたら警察の担当者はあなたも被害者になりますので、凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 慰謝料について
ベストアンサー同じ職場の女性と合意の上で性行為をし、妊娠させてしまいました。 話し合いの結果中絶する事になり、中絶費用を全額支払い、手術後2か月の検査にも同行、体調が悪い日は相手の家に向かいケアをしました。 一旦落ち着き、相手と連絡を取らなくなった頃、弁護士をたてて慰謝料の請求をしようと考えている、また、会社の窓口に相談するという連絡が来ました。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの催促状が遅すぎる
ベストアンサー6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の金額は変更できますか?
5年前に投資したお金の報酬がほぼありません。当初書類もありませんでした。 借用書をお願いすると金額がわからないといわれ元金の値段を伝えました。 しかし、3%の利益がでるといっていたので計算しなおしたところ変わってきました。 相手はまだ借用書を書いていないとおもうので値段変更をしたいのですが可能でしょうか? また、返済を求めた際のこちらの言動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関のカードを知り合いに盗難にあいました。
ベストアンサー数日前、子供の父親(未婚)に、金融機関のカードを盗まれました。私は、その日は、体調が悪く、入院する事になっていましたが、子供の父親がうるさいので、彼に合う約束をし、待ち合わせ場所に行きましたが、身体中が痛くて、殆ど気力だけで動いていました。私は彼と合ってすぐ、背負っていたリュックを彼に預け、お手洗いに駆け込みました。その日は、髄膜炎になってもおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿移転され、立ち退き断行日が決まりそうなのに、住み続けられる方法はありますか?
現在、千葉の自宅に81歳の母と48歳の引きこもり16年の収入が無い妹が住んでいて(私は長女で神奈川で51歳でアパート1人暮らし、先日生活保護脱出したばかりのかつかつです。) 父の他界後、法律をきちんと知らない私の妹が、 あと6年で完済なのに、勝手に支払いストップを母に命じ、交渉力を無くした状態で、ずるずると、競売も容認し、落札も容認し、落札した不動産会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での痴漢行為について逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内での痴漢をしてしまいました。女性から「何をしているんですか」と言われ、ちょうど電車が駅に着いたので、私は電車を降り、女性はそのまま電車に乗って行きました。 【質問1】 後日逮捕をされる可能性はありますか? 【質問2】 自首をした場合は罪が軽くなるんでしょうか? 自首をしたが被害届が出されていなかった場合どのような扱いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 調停における金額の修正について
ベストアンサー養育費の金額を口頭で月二万円と決め、一年ほど受け取った後に、権利者が増額を求め審判した場合、これまで通り月二万円なのか、算定表に基づいた金額になるのかどちらになるでしょうか? なお、算定表に基づく場合は2万円台後半となります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤め先の社長あてのメール文について。
ベストアンサーメール文が適当であるかご意見いただけたらと思います。 メールは、職場環境を社長にもしらしめる意味合いの文面です。 短文とは、いかず一部を転載しようかと思います。 よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか
ベストアンサー教えてください。 平成22年3月に 1.土地境界 2.土地通行差止め 3.訴訟費用負担 で簡易裁判所に訴えられました。 調停・裁判で13回ほど裁判所に出向きました。 書類は15回70ページほど長男が作製しました。 私は高齢のため、調停には長男に代理をさせ、裁判では長男に付き添いで出廷させました。 裁判は弁護士を立てることなく、家族で戦いました。 判決では私ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が母親に勝手に離婚されて財産もすべて奪われており取り戻したいです。
ベストアンサー10年前以上前に父親が単身赴任中に母親が勝手に離婚届を出したと父親から本日聞きました。 もう8年ほど前に定年退職しております。現在、父親は要介護状態で、そこまでひどくない状態ですが母親は介護放棄しておりほとんど家におりません。ご飯は作ってもらってないそうです。犬の餌のような食事がテーブルに残されており親父の変わり果てた姿にびっくりしました。本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員に対するクレームはどこまで許されるのか
ベストアンサーコンビニでタバコを注文したのに返事がなく、タバコの前で放置されました。待っても反応がないので、イラっとしてしまい、すみませんが耳悪いんですか?なんで反応ないんですか?と言いました。 すると店員は、声は出したつもりだ、とか、コロナの影響もあるので、とかおかしな言い訳をしました。その前後では普通に声をだしていたのに、その言い分に腹が立ち、声をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 警察から呼び出し
【相談の背景】 日にちがはっきりしてませんが コンビニごみ(弁当のごみ、タバコの吸殻、住所がわかるもの)をコンビニ袋にいれ 車の窓から道路に不法投棄してしまいました。 名前、電話、住所が明記していたことから 警察から電話があり警察署にくるように言われました。 電話の際知らないと言ってしまいました。 初犯です。 警察へいき正直に話そうと思いますが 1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同出資や、貸付金を取り戻せるか?
ベストアンサー昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 夫が不倫していると思います 証拠としては 仕事のお昼休憩にコンビニで一服して相手の女性と車内で20分ほど過ごすもの ↪︎車内に乗り込むだけで中の様子はわからない ボイスレコーダーで相手女性がホテルに行こうと言っているが旦那は断っている音声 ↪︎女性は酔っている 夜間に2人でドライブしている写真 キスやハグする写真 屋外で性行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全裸での自慰行為を見られた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、夜にカーテンの内側で全裸で自慰行為をしてしまいました。それを目の前のマンションの方に見られていたと思います。 【質問1】 警察に通報され、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 そこが職場の寮なのですがそれ経由で職場にバレることはありますか? 【質問3】 写真を撮られたりしていないか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の撤回は可能でしょうか?内容を知らなかった場合の法的手続きについて教えてください。
【相談の背景】 15年前に父が亡くなり相続を放棄する書類にサインをしました。ハンコ代ももらいました。しかし、自分は父の会社を兄に譲るというだけの内容と思っており、実家の土地や財産まで放棄するつもりはありませんでした。ですが土地などの名義は全て兄へ変更されていました。 【質問1】 内容を知らなかったから相続放棄は撤回などは可能なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告後の対応について
【相談の背景】 ストーカーの警告を受けた際、警察から「相手方の勤務先、行きつけのお店」には行かないようにと言われました。 相手方の職場はサービス業で、店舗が何店舗かあり、勤務状況が全てわかるようになっています。 【質問1】 対象となる相手がいない店舗や時間帯にお店に行くことも、やはりストーカーとみなされるのでしょうか? 【質問2】 警察はとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のアパートの賃借権の相続について
【相談の背景】 アパートの賃借権の相続についての相談です。 父85歳(存命)が遠地にて賃貸契約にて一人暮らし。(配偶者とは離婚し別居)賃貸借契約における連帯保証人が長男、次男(相談者)の2名。 父、長男、次男はそれぞれ別居中。相続人は長男、次男の上記2名のみ。 将来、父が死去した場合、現時点では父が居住している賃貸物件は解約し 明け渡す予定。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融に嘘の年収を申告してしまいました。
【相談の背景】 消費者金融に嘘の年収250万円と言っていたら収入証明を求められました。現在9000円ほど借りています。当時の会社は辞めて現在別の会社にいます。 【質問1】 この場合消費者金融に何と言えばいいでしょうか?9000円だと収入証明は法的にはいらないと聞いたのですが、今後使う予定はない返済だけすると言えば出さなくてもいいですか?また、詐欺で逮捕は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続き完了から3年クレジットカードについて
【相談の背景】 自己破産手続き完了から今年の秋で丸3年になります。 手続き完了後未使用のクレジットカードが見つかり、クレジットカードの有効期限が近づいた頃にクレジットカード会社から新しいクレジットカードが届きました。 このサイトで万が一の時はクレジットカードを使っていいか相談したところ、使っていいと使わないほうがいいと意見が分かれました。 買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣または正社員契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 1月1日から派遣契約から正社員契約に切り替わる予定でしたが、総務の手続き漏れにより1月30日時点で正社員契約を行っていません。 ※派遣契約は12月末までの契約を結んでいます。 雇用先から1月31日に1月1日からの正社員契約を結びたいと打診がありました。 しかし、1月30日まで働きましたが、会社に不満があり1月末付けで退社したいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから