法律相談一覧
-
申し立て以後の通帳提出
ベストアンサー色々ありましたが、なんとか申し立てまでいくことができました。 ここでまた疑問なのですが、今弁護士からは通帳はひとまず不要と言われました。実際、再生委員などがつくと、また提出しなければならない可能性があるかと思いますが。 1 この場合、やはりすべての通帳提出でしょうか? 2、一つの通帳はトレーニングとは別で、前提出してからもう使うことはないので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中です。至急よろしくお願いします。
至急質問です。 現在原告側で本人訴訟中です。 同棲していた浮気された元カノに対しての支払われていなかった家賃等の請求裁判です。 実際に付き合って同棲していた期間は約半年間です。 また、別れたあとに家賃等の費用を支払うといった誓約書を作成し、双方署名済みです。誓約書に関しては金額もかなり細かく記載したしっかりしたものです。 署名したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯販売代理店届け出は必要どうか。
携帯ショップに知り合いの方を紹介しようかと考えてます。 ショップからは紹介料が頂ける様です。 結構な人数を今後紹介する可能性があるのですが、電気通信事業者の代理店として届け出る必要はあるのでしょうか? あそこのショップ安いよー、知り合いいるから行ってみてーといった感じの話しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定基準も判例の様に、現在の基準になくても、新たに認められる場合があるのでしょうか
ベストアンサーストレスからの疾病で労災申請を考えています 現在icd10に記載のあるストレスが原因での労災の認定の疾病名に該当していませんが 業務起因である事が合理的に説明できたのであれば 労災として認定される場合がありますか 裁判であれば 判例として残れば 現在の法律になくても新しい基準になると聞きます 労災においても同様に判例の様なものがありえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停時の相手側の理不尽な対応に対しての対処方法はありますか?
面会交流についてですが、子が2人います、父と母で長男、長女と別々引き取りました。長男は小学生で学校行事があります。 面会調停を行い調書も作り、「面会は4人で行い、近場で行う、日程は相談して決める。学校行事参加には連絡する事。学校行事参加を妨げない。」とあります。「面会は3ヶ月事に行う」ともあり、調停時に月も決めてあるのですが、調書には記入されていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間トラブルです。
ベストアンサー叔母と祖母の息子による親族間トラブルです。 既に年金受給者で、叔父が亡くなって独り暮らしです。 独り立ちした50歳の息子が一人おりますが、離婚を機に実家に戻り住み着き、生活費なのか2万円のみ支払われ、それ以外は叔母の年金支払いで賄ってたようです。 ただ、息子も普通に働いており、叔母の年金以上の収入です。 叔母は家事の一切をし、体を患っており病院にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
AV出演のネット公開を阻止したい。
ベストアンサーお願い致します。 23歳の娘がAV出演の契約をしていて撮影も既に終わっていて6月3週目に公開する事が判明した。 これをAV人権擁護の会等に訴えて止めさせる事は可能でしょうか?弁護士さんにお願いする事はできますか?親にこの契約書を見せたら罰金とも書いてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の条件は、
ベストアンサー調停離婚の期日前です。 相手は、申立て書に 理由、、その他に◎をうち おそらく、子供を二度ほど強く叱った事があるため その辺が理由だと思います。 警察や児相にも相談に行ってる可能性があります。 この場合、相談した内容によっては 相手に優位性があるのでしょうか? 相手は、同居中一切子供の監護をせず、 連れ去りました。 よって、監護者指定を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員ですが退職する際の書類は出さなくても大丈夫ですか?
ベストアンサー正社員ですが、会社を退職しようと思っております。 就業規則に、退職する者は、退職願および誓約書を提出しなければならない。 と記載があります。 この場合、退職願は提出しても良いんですが、誓約書は色々と厳しいことが書かれているため、提出したくないのですが、誓約書を提出しないことで何か不都合がありますか(罰則を受けたり)? 口頭では、~月~日に退職し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしてしまった場合の罰則について。
ベストアンサー大型ショッピングセンターの駐車場で、降車時に強風に煽られてドアが勢いよく開いてしまい、隣に駐車していた無人の車に擦ってしまいました。 その場で警察を呼べば良かったのですが、気が動転してしまいその場を離れてしまいました。2時間後、やっぱり相手方に謝罪しようと現場に戻りましたが相手の車はすでにありませんでした。 相手のナンバーも車種もわからずお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と被相続人のリース品返却について
お世話になります。 父が亡くなり相続放棄を検討しています。 父が契約していたケーブルテレビに本人の死亡を伝えたところ、リース品(チューナー、モデム)を回収したいと連絡がありました。 リース品に所有者が分かるような表示はされていないとのことです。 私(現時点では法定相続人)が業者を家に入れて、リース品の回収を黙認した場合、相続放棄に影響が出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との子供妊娠中。離婚後の再婚について
不倫相手の子を妊娠しました。 離婚し不倫相手と結婚したいです。 離婚は現夫と問題なく出来そうですが、やはり時間はかかります。 離婚成立後に不倫相手と再婚はすぐ出来るのか、(出産までに間に合うようにしたいため) それとも 再婚禁止期間に適用してしまうのでしょうか? 何か適用しない方法はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの連帯保証人について
テナント物件の連帯保証人がいなくなって連絡がとれなくなり、新たな連帯保証人も審査通らない場合、もう、連帯保証人がいないのですが!強制的に契約解除になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工費の未払いについて
ベストアンサー初めまして。施工費の未払いについてのご質問です。 個人経営で電気施行を行っております。 4月に施工をし、少々のトラブル(請求書を送付したが届いていないなどと言われた)があり、支払いが遅れに遅れ、今月に支払うとの事だが未入金。 請負元に連絡を入れたところ施行のトラブルがあり先方の入金が遅れていると。 ただ、かなりこちらを待たせているため先方の入金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて。
現在離婚検討中です。 住宅ローンは共有名義で、金融機関と住宅金融公庫から借りていて、夫の金融機関のローン2400万ほどは夫が債務者で私が連帯保証人になっており、私の住宅金融公庫のローン250万ほどは2人で連帯債務となっています。 持分は土地、建物とも私10分の1、夫10分の9です。 住宅ローンを夫単独名義で借り換えをしてから離婚しようと話し合い、金融機関に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの取り立て
ベストアンサー元交際相手から8万円程借りています。 別れたところ、交際相手から一括返済を求められたため、お金がないと拒否しました。 借用書の記入を求められましたが、怖いので拒否し、月一万ずつと条件をつけました。 先月お金がなくて返せなかったため、今月は返しませんと送ったところ、よく月も返さなければこちらの親に相談すると言われました。 何で親の連絡先を知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者でない人が、自由に学校行事に出入りするのは不法侵入にあたりますか?
ベストアンサー先日、姪の学校行事に姉(姪の母)と参加して来ました。 そこで未婚者(勿論子供もいません)の先輩に遭い、何故来ているのか聞きましたが、はっきりした答えは頂けませんでした。 姉に聞きましたが、 ①複数の行事に自由に出入りしていて、ptaでも問題になっているが、多くの保護者が先輩と顔見知りの為、反感を買って子供に何かあったら?と考えると注意出来ないでいる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会でできることについて
ベストアンサー夫が黙ってマンションを借りて女性を住まわせています。 また高額なブランド品もたくさん購入してました。 不貞行為認定と相手女性に対しての慰謝料請求をしたいので、 証拠となるものとして、以下の調査が弁護士会照会制度を利用してできないかを教えてください。 1. 女性のSNSアカウントから、個人情報もしくは実家の住所を特定する →SNSはツィッター、Instagram、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫の示談書の有効性
ベストアンサー双方不倫があり離婚しました。 夫の不倫は5年以上前のことで、複数相手がいましたが誰にも慰謝料請求していません。わたしの不倫相手と夫は「離婚決定前」に示談書作成の上、慰謝料100万を払い示談しています。示談書には、これ以上の金銭的請求や迷惑行為はお互いしないという内容、そして私と会わない連絡しないという内容があります。わたしと夫は離婚協議書を作らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で自己破産しますが私は同時廃止で夫は管財事件になるとのこと
ベストアンサー夫婦揃って自己破産の相談をしました。私は専業主婦で夫は個人事業主(一人親方)です。 そうしましたところ、私は同時廃止で主人は管財事件になると言われました。 現在持ち家も預金も掛けている保険もなく高価な仕事道具もありません。 車やガソリン代などの経費も取引先の会社に面倒をみてもらっている形です。 夫は300万ほどしか年収はありません。今回の破産費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の預金通帳を預かっている叔母が相続の為に必要な通帳なのに返してくれなくて困っています。
相談です。父が亡くなって遺産の相続手続きをしています。 あとから知ったのですが、亡くなった父には預金通帳が3つありその通帳3つを叔母が持っています。叔母に「通帳を渡してほしい」と言っても渡してもらえず、挙げ句の果てには3つあるはずの通帳も「通帳は1つしかない」って嘘をつかれてます。 このような場合はどのように対処したら良いのでしょうか?口座を凍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは詐欺なのでしょうか?
株をやっているからお金を預けたら増やしてくれると言う話だったので預けました。 最初に預けた1回目、2回目のお金は少し増えて返ってきたので、それから信用して何回か入れました。 金額はそんなに高額ではありません。 その後利益は出たと聞いたのですが、その利益はなかなか振り込まれることがなかったので元のお金だけ返してほしいと話をしました。 それをなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子どもへの面会をさせたくない、
ベストアンサー現在、別居をして2ヶ月になります。原因は夫からのモラハラと、それを目の当たりににした子どもも間接的にモラハラをされていると判断し、心身ともに限界だった為です。先日、夫と子どもが電話で話し「パパに会いたい。またみんなで暮らしたい。」泣きそうになりながら伝えていました。もちろん子どもの気持ちをわかりますが、私にはどうしても受け入れられません。子どもは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金が返済されず、困っております。
ベストアンサー知人に貸したお金が返済されません。平成26年5月から、今日まで一銭も返済されず、どうしたら良いのか、困っております。 知人の為、強く言えず、信じて待っていましたが、そろそろ行動に移したいと考えてますが、金額が中途半端な400万円程なので、先生に相談するのも申し訳なく、躊躇するところです。何か良いアドバイスが有りましたら、よろしくお願い致します。当方千...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職後の発達障害について
ベストアンサー公務員として8年働いてきましたが、今年の春 移動した先の職場の上司から発達障害だろうから病院を受診するよう言われました 発達障害と診断された場合 どのような扱いをされるのか心配で病院へ行くのをためらっています 診断が出た場合 この先どのようなデメリットが考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡届け。市役所の対応について。
ベストアンサー別れた主人の死亡届けについてです。元主人は長年単身赴任をしておりずっと離れて暮らしていました。その間に浮気をし、離婚しました。先日元主人が大腸がんの為亡くなりお葬式はその浮気相手が中心となり行い子供達はただ参列した様な形になりました。その後子供達が死亡届けがその浮気相手の名前で提出されているのに気付きました。そこには元主人と浮気相手の住所が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証人について
公営住宅で一人暮らしをしている父が生活保護費の返還請求をされており細々と返済しているようですが 高齢の為、もし亡くなってしまったら高額なので返済が厳しく相続放棄を考えています。 只、現在入居中の公営住宅の連帯保証人が自分なので明け渡しの為の家財道具等の処分などはどうしたらいいのでしょうか? 同意書をもらうと聞いたのですが、それはどういう事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前に嘘を伝えられ、契約を交わした場合契約無効になる?
ベストアンサー新規住宅を建設するにあたり、某HMと本契約を交わし着手承諾後、基礎着工前に某HMの自社ローンの本申し込みがされていないと、担当の営業の上司から言われ、そもそも事前審査も契約前に取り下げられていてローンが借りられない状態です。と先週言われました。 営業が契約欲しさのためか、事前審査が通ったと嘘をつき本契約を交わし、着手承諾時にもローンの本申し込みも希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風加害者の弁護士用立てと内容証明受け取りについて
ベストアンサー台風21号の被害で、向かいの家が崩れてこちらの車などが破損しました。 相手は、保険も入ってなく知らぬ存ぜぬで 突然弁護士をたててきました。 内容証明を送ると言われましたが、受け取って 良いものでしょうか。 また、こちらの保険で直すと伝える場合は 内容証明が届く前に連絡すべきでしょうか。 ご教授のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
産婦人科が個人情報保護法と言います
18歳、高校3年の娘が妊娠しました。 3回目の妊娠です。2回中絶しました。 進学も決まり、後少しで卒業と いうのに「絶対に産む」と言います。 産むなら学校も辞めて家を出て相手と住みなさいと話をしてますが、出ていく気配はなく 相手も分からない状態です。(本人は知ってます) 産婦人科で相手の名前を書いたらしく 相手の名前を知りたくて産婦人科へ行き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求、審判、調停委員の方への不信感
ベストアンサー養育費減額請求の申し立てをして調停中で次回3回目ですが、話が長引いているように感じるので審判をしたいのですが、調停委員にそれをとめられることはありますか? ちなみに長引いていると感じるのは二回目の時相手の話合計2時間半、こちらの話合計30分と調停委員の方に公平に話を聞いて貰ってないと感じるのと相手の話を聞いていて金額の話ができなかったと調停委員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予が与えられる可能性
よろしくお願いします。 私は侵入窃盗罪で起訴され今裁判中の身です、保釈申請が通りまして只今は 表の世界にいます、起訴件数は2件で、1件の被害額は50万円被害は被害者が加入していた保険で弁済されています、そして弁護士から迷惑料を払いましょうとの事で支払いました、もう1件は窃盗未遂ですがこちらにも迷惑料を支払い中です、ただし余罪が50件あります、情状証人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会裁判中 子供が 可哀想
ただいま別居して半年が経ちます 現在は面会調停中です 妻が子供2人を連れて出て行きました 取り決めの中で 土日 子供と電話出来る約束を交わしたのですが 1度も守られません。対策は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更に関して16歳子供の意思が尊重されるか?
ベストアンサー不登校を繰り返す現在通信制高校一年生の子供が親権者の私と激しい喧嘩になり中学2年生の時に家を出て元夫と一緒に住んでいます。 父親のところに行ってから 適応指導教室も行かなくなり、家庭教室も辞めさせ 親権者の私には隠してました。 学校の先生からの連絡で知らされました。 通信制の高校も父親と子供二人で勝手に決めて書類にサインをしろと言われ 断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当日に突然今日で雇用終了ですよ。と伝えられました
人材紹介会社で社員として働いてました。 (2017.8.1-2018.6.30までの10ヶ月間) 会社にお金がなくなったので会社が終わるという 話は聞いてたのですが、事務所移動をしただけで 潰れてはいません。 普段から、辞めて欲しいがために、 給料遅れたり嫌なシゴト任されたり嫌がらせ みたいなこともありました。 本来、七月末までが契約期間なのですが、 6月末に雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と財産分与について
ベストアンサー不倫相手と主人それぞれに慰謝料請求を考えています。 証拠は2人でやり取りをしていたlineの写真(体の関係が分かるような内容含む)、おかしいなと思った時や感じたことを自分でメモに残していたもの、主人が自宅に連れ込んだ時に撮ったムービー(事前に連れ込むと分かっていたのでムービーをとりながら乗り込んだが、服を着たまま腕枕をされ、足を絡めて寝転んで話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞アパート出入りの定義
ベストアンサー夫が不倫相手と毎日会っていて、探偵をつけたのですが、相手のアパートの出入りが一回しかとれておらず、あとは送り迎えの際の車でのキス、しかありません。 これでは慰謝料請求などできませんよね? アパートの出入りは何回あれば不貞とされるでしょうか? 相手アパートの合鍵を夫が持っているのは意味ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、裁判前の話し合いでの第三者同席について
調停や裁判ではなく、離婚の際の夫婦間の話し合いな、弁護士の先生にご同席頂くことは可能なのでしょうか。 また、そういった委託があるのであれば、どういった内容となるのか教えていただきたいです。 夫婦同士では話し合いにならず、第三者に同席いただきたいのですが、有識者が近くにおらず困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターにいる子供達の転校について
ベストアンサーDVシェルターにいる子供達が転校したと思っていたのですが、昨日、学校に問い合わせたところ、教育委員会から始業式には出れないと言われ、転校したともしないとも教えてもらえなかったと校長先生に言われました。更に、校長先生より新学年のクラス編成をしないままでいるので、どこが窓口で、転校したかどうか教えて欲しいと言われました。これは転校していないということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束した相続資産の取り決めにつきまして
ベストアンサー家族構成は父(被相続人)、母、長男、次男です。 10年近く前に父が他界し、遺産を相続いたしました。その際、今後の母が亡くなった際の相続税のことを考え、銀行の名義上は子供へ1/4相当ずつの金融資産を分け与えて、1/2(家屋の資産も含め)を母親へ相続するようにいたしましたが、基本的には母親に何かあったときに使えるようにすると口約束しており子供の銀行口座のカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠会社役員と債務の時効と離婚
ベストアンサー夫は本人の法人の債務一億ニ千万円を不払いにして(3件から借り入れ)、時効になるころに債権者に内容証明書を送付し、本人の会社の休眠手続きをして私の有限会社の役員に入れろと言い出しました。夫とは昔から離婚話がでていますのでそうしたくはありません。借金を踏み倒して休眠会社にし、他の法人の役員をはじめるなんてずるいことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料取るにはどの様な事すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー去年の9月に離婚しました 親権は私にあります 結婚当時相手に好きな人が出来たの事でした 不貞行為はしてないとの事で証拠もありません 今現在その相手と一緒に暮らしてます 住所とかは私が慰謝料取るかも知れない との事で移動してません 結婚の原因がこの様な事では 慰謝料とれませんか? これから慰謝料取るにはどの様な行動をすれば よろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の取消について
父が亡くなりました。相続人は姉と私の二人です。表立った借金はなかったようなのですが、私は父と疎遠であったため経済状況などがまったくわからない状態でした。相続するかどうかは慎重に考えたいと思っていました。父が経営していた会社の業務を進めたい姉に、早めに判断をするようかなり強い口調で迫られました。何もわからない状況で相続をするという判断はどうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料について。徒歩と車の接触。
ベストアンサー今年の2月初め、高校生(当時は2年生)の息子が交通事故にあいました。 T字路を横断しようとした息子と右側からきた車との接触です。 この事故でドクターヘリ搬送され、脳震盪を起こし激しい嘔吐が続きました。 右側後ろに大きな裂傷ができ、形成外科医師により14針縫合。 また鎖骨を複雑骨折し、プレートを入れられ 今年8月に抜釘手術を行いました。 腰椎の一部も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童強制わいせつ(パソコンのデータ)
ベストアンサー児童ポルノ所持で家宅捜索されました。その際パソコンも持って行かれました。 そのパソコンの中に ① 自分で撮影した児童ポルノがある場合、逮捕されますか?(約8年前のデータ) ② データを消去していた場合復元して逮捕されますか?(約8年前のデータ) データには自分の顔が映っていません。また被害届も出ていません。 行き当たりの犯行ですので、被害者が分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体後にわかった隣家の越境及び関連問題
ベストアンサー3軒長屋の端の一軒を建て替えることになり解体したところ隣の家が最大60cm越境していることがわかりました。そのため、計画していた家は建てられなくなり、当初の計画よりうんと小さい家しか建てられなくなりました。隣の家は一階を店舗として貸しており賃貸収入を得ております。この場合我が家の土地の上に建っている建物で収入を得ているということで、何らかの請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供によるソーシャルゲーム高額課金の返金の可否
ベストアンサー子供によるソーシャルゲームの課金について、ご相談があります。 小5の子供が私の知らない間に、ソーシャルゲーム内の課金を行っており、クレジットカードの高額請求が来て、初めて発覚しました!以前に子供のご褒美として、親の手で、アプリ内の課金をしたことはあります。 その後、いつのまにか、子供は課金とは知らずにボタンを押すと、アプリ内のガチャができたから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済をしたい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが複数のクレジットカード会社からショッピング及びキャッシングにて480万弱の借入があります。 収入はボーナスもありますが手取りで約17万。 返済は月に約15万と少しです。 そのため、生活するために返済しては借りるの繰り返し。 当時は働けば返せる額と言うことで娯楽費もありましたが、長年のカード生活で後半は見栄や同情で友人の支払いを立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決日に判決文を入手したい場合
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で行政相手に係争中の原告です。 今月下旬に判決が言い渡されます。 判決日当日に判決文を入手したいのですが、当日代理人が都合が悪く法廷には来れない可能性が高いそうです。 東京地裁に問い合わせたところ、事務局の方が代理人にしか判決文は渡せないとの回答でした。 そこで質問です。 ① どうしても当日判決文をもらいたい場合は、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に認められそうな慰謝料額について
ベストアンサーお世話になっております。 お忙しいところ、大変恐縮ですが、 何卒よろしくお願いいたします。 6年前の夫の不定行為により夫婦関係が崩れ、 修復不可能と気持ちの整理をつけましたので、 夫に離婚請求し、話し合っております。 多額の慰謝料請求を考えておりますが、 下記の場合、最高でどれ程認められるものでしょうか? できましたら、実際に過去に認められた...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから