40,776件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所での欠席について、事前に書記官に連絡すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から原告の訴状が届きました。 今後の対応として参考にしたいのでご教示ください。 【質問1】 「答弁書」「準備書面」を提出する予定ですが、 管轄が簡易裁判所という事で、第一回のみならず続行期日も欠席する予定です。 答弁書にその旨(欠席)は記載せず、事前に書記官に連絡すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車や歩行者に接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ前に右折車両がいました。右折しかけたため前へ進みましたが、前の車両が曲がり切る前に進んだため、直進時に相手と接触しなかったか不安です。特に音はなく、その車は行ってしまいました。 ②対面道路で直進していたところ歩道を歩いている人がこちらへ来そうでしたが距離的にまだあいていたのでそのまま直進しました。 すぐ左ミ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の親に対する相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年前に両親が離婚。そこから親権は母方になり、父親とは一切連絡をとっておりません。(連絡先はおろか顔もわからない) 10年ほど前に某役所の生活保護課から、扶養可否調査が来て拒否しております。 先方には多額の借金があったと母から聞かされており、相続放棄の必要性について検討しております。 【質問1】 相続放棄が可能な期間の条件に...

弁護士回答
    3
  • 離婚を検討中の妻からのDVと金銭問題について相談 証拠不十分でも主張の価値はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を予定している妻から「あなたのDVを理由に慰謝料を請求する」と言われています。確かに過去の喧嘩の際に私が手を出してしまったことはありますが、一方的なものではなく、妻からも髪を引っ張られたり、叩かれたり、押し倒されたりといった暴力を受けてきました。ただし、私側にはその証拠が残っていません。 また、妻からの暴言も日常的で、...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後の借金と不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が闘病の末亡くなり、300万の借金と10年続く不倫が発覚しました。夫婦仲は良いと思いながらずっと過ごしていました。子どもの就学の為、6年前に私と子どもの住民票を移しましたが週末や長期休暇などは自宅に帰って過ごしていましたし、当たり前ですが病気になってからは通院や看病などできる限りの事をしてきたつもりです。お金を借りてまで、長年...

弁護士回答
    3
  • 頂き女子への返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 頂き女子から返金してもらう方法について教えて下さい。トラブルにならないように正規な手続きを教えて頂きたく。 【質問1】 最近流行りの頂女子にお金50万円を貸してしまい、返す気はないようです。請求手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。貸した際のSMSのやり取りの記録、口座への振込用紙の原紙はあります。

弁護士回答
    3
  • 動画サイトの保護猫動画のアップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月の私のコメントです。 動物が好きな私は最初こそこちらの主様に大変感謝しておりましたが徐々に不信感を抱くようになってきました。主様は社会に出て働くのが苦手な方のようなのでユーチューブでの生活を思いついたような…… なので主様の動物への愛情は本物ではなく、少しでも多くの収益得る為 視聴者さんへ向けて僕はこれ程動物へつくしてまーす...

弁護士回答
    3
  • 生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...

弁護士回答
    3
  • 薬剤師国家試験と前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年12月に恥ずかしながら罰金刑をうけました。 2022年薬剤師国家試験受験予定なのですが合格発表が同年3月末にあります。 その際の登録申請書に罰金以上の前科の有無を記載する欄がありどうすれば良いのか疑問に思い投稿させて頂きました。 【質問1】 刑の消滅後であれば上述した申請書に前科無しと記載しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • プレゼント代の要求と根拠のない内容証明を送られることについて

【相談の背景】 パパ活関係にあった男性からプレゼントのお金を返せと言われています。 その男性は、そのプレゼントを買った日から一年ほどは愛人関係を持ってという約束だったのに、それを破ったから返してということを言っています。 一年くらいというのは私も聞きましたが口約束でライン等にもはっきりとしたものは残っておりません。一年の期限を破ったら返すと言う...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義で借金されました

【相談の背景】 母親が私(相談者)名義の個人年金から勝手に借入をしていました。 借入していた際にキャッシュカードが必要なのですが私になりすまし保険会社に電話してキャッシュカードを作る書類を送ってもらい私の名前を書いて提出したようです。 それから10年にかけてトータルで80万円以上のお金を借入してました。 また利息の支払い請求が来たので母に支払いをして...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料示談書

ベストアンサー

夫が既婚者と不倫をしました お互いの夫婦で一緒に話し合いをし 夫、相手ともに不貞行為を認めております お互い近所に住んでいること 両家庭の子供が同級生であることが今後の生活において 問題になってくることがあげられます 示談書作成について質問です 発覚から一年以上過ぎて私が慰謝料請求を行いました 私と相手のご主人との話し合いにより 慰謝料請求の...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟と慰謝料

離婚無効訴訟にて、 慰謝料請求も可能となっていますが、 これは、離婚は認めるが慰謝料がほしいという 受け止められ方ですか? それとも、証拠があれば、離婚無効も勝訴出来るし、 慰謝料も同時に取れるということですか?

弁護士回答
    3
  • タクシー料金未払い(泥酔)

一週間前に泥酔でタクシーに乗り未払いの可能性があります。 払ったかどうか覚えていません、仕事の関係でホテルに泊まっていて、お金を部屋に置いている記憶が残っているので、お金を取りに行くと言ってそのまま寝てしまった可能性も有ります。 先生方に2つ質問がございます。 1.今後の対応としてどの様にしたら良いでしょうか? タクシーの会社名もわかりませんし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書の違反について

離婚合意書にて、離婚後の子どもの進学先などについて、20才まで通知すると記載があります。 この規約を守らなかった場合、どのような罰や対策が取れますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産後に当時保証人になっていた家賃の請求。

ベストアンサー

3年前に自己破産をしました。 そして、先日になって当時親が住んでいた家の家賃請求が新しい住所に送られてきました。当時、保証人は私です。 破産前に親は失踪し、その後私に家賃の請求がきており、その旨も当時の弁護士に相談し、自己破産する事になりました。 金額として70万円という高額な請求がきて驚いています。 (家賃は月6万円ほどでした。) そこで先生方に質...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 事情の変更

ベストアンサー

養育費調停で、一旦20年間の金額が決まりますが、 今後、相手方の年収は徐々に増えていきます。 今の会社にいる限り、毎年、少なくとも年収は10万ずつ増えていくので、 私としては、5年後にまた見直しをしたいため、 調停を申し立てる事はできるのでしょうか。 相手の年収が増えただろうとの事で、 事情の変更として、5年後とかに、また養育費調停を申し立てる事は...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料と求償について

ベストアンサー

不倫慰謝料の求償について教えてください。 私の不貞行為により主人から不倫相手へ裁判を起こし示談も終わりました。その後不倫相手から私へ求償すると裁判所より通知が届きました。 (既に離婚しており、離婚後に主人が訴えを起こしたものです。) 裁判前は主人から私へ慰謝料請求はなかったのですが、裁判後、やはり慰謝料請求すると請求があり支払いはこれから支払う...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金相続について

ベストアンサー

父が亡くなりそうです。 死亡退職金があると父の会社の方からお聞きしました。しかし父には借金があり退職金を超える金額のようです。葬儀費用など莫大なお金がかかるので少しでもお金が残ればと思ってます。 両親はかなり昔に離婚しておりわたしも父とは疎遠でした。しかしやはりこんな時ほど何か出来る限りのことはしてあげたいと気持ちが出てます。ただ金銭援助はした...

弁護士回答
    4
  • 体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?

ベストアンサー

大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流(幼児)の審判について

ベストアンサー

夫の暴言があり、こちらに特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金関係等)は無いものの、離婚届に判を押せと迫られ、家を追い出される形で当方が1歳7ヵ月の娘を連れて別居中です。別居介しから半年になります。夫から面会交流の調停を申し立てられましたが不調となりました。 離婚に踏み切れず拒否しているため当面離婚するかは分かりません。夫は離婚したい考えの...

弁護士回答
    2
  • 取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...

弁護士回答
    3
  • 複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...

弁護士回答
    4
  • テナント賃貸契約の口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか、または解除可能かどうか

ベストアンサー

テナントの賃貸契約の初めの口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか はじめまして。 上記について質問させてください。 土地を持っている人にアパート経営を持ちかけて建物を建設している会社が隣どうしの2つの土地に(地主は別々の人です)それぞれ2つの建物を建設予定です。 一つはアパート、もう一つはテナントの建物になります。 当方は...

弁護士回答
    4
  • 海外で死亡した夫、現地の家族との今後

ベストアンサー

夫が東南アジアに渡航し15年ほど音信不通でしたが、このほど現地で死亡したそうです。現地には内縁の妻と子供がいるそうです。私とはまだ婚姻関係にあるので籍は入ってないと思います。今後の手続き遺産の分与など、途方に暮れています。現地ですでに埋葬しているので少し今後のことを整理して渡航を考えてます。なにかアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の調停に特別代理人は必要?

ベストアンサー

現在別居中で、親子関係不存在と離婚の調停です。 裁判所から子どもが未成年なので特別代理人が必要だと言われました。 説明してもらったのですが、難しくてよくわからなかったので意味を調べたところ、遺産相続などで必要だと書いてありました。 相続などはもともと考えていないので不要だと思ったのですが、選任しない場合はその根拠を示すようにいわれました。 質...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の職務不履行

ベストアンサー

私の父が、その再婚相手に全ての遺産を残すとの公正証書遺言を作成し、 他界いたしました。私は、遺留分の請求をその再婚相手の方にし、私自身 父の遺産について調べています。 父は認知症で亡くなったのですが、その公正証書遺言作成時に既に認知症を 発症していたと思われる部分があります。既に何年も前に売ってしまった 幾つかの株式をまだ自分の遺産として遺言状...

弁護士回答
    3
  • 主人亡きあと、前妻との子供はどうやって探す??

前妻との間に子供がいる主人。 主人が遺言書無きまま亡くなった場合、相続開始をする為に、子供はどうやって探したらよいのでしょう? 弁護士さんに相談したら、住民票から追跡してくれるのですか? こちらで何度かお世話になり、そろそろ弁護士さんにお願いして公正証書遺言を…と思っていてふと、そういえばと思いました。 死亡の連絡義務は無いとのことですが、相続...

弁護士回答
    4
  • 株式会社 一人取締役(父死亡) 名義貸しの可能性 このまま財産放棄の処理か? 相手に変更  

ベストアンサー

先日、父が亡くなり。とある会社の代表取締役(一人)になっており、株式100%を持っております。 ただ、この会社がどこにあるのか? 何をしているのか? まったくわからない状態です。 ただ、社員一名と事務一名だけはわかっております。 この社員が、実質の経営者ですが、不景気なのかパチンコを昼間からやっているようです。決算内容や借り入れもわかりません。。 今...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった後の相続権利と請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...

弁護士回答
    5
  • 相続で相続放棄した人がいる場合の分割は、どれが法律上正当なのでしょうか?

ベストアンサー

相続について相談します。 叔父さんが亡くなり、相続をもらえるのが兄弟の子供4人です。 兄弟A、Bに1人づつ、Cに2人です。(私はCの子供です) Aの子供は、相続を放棄するといっているので、相続をもらえるのが3人になりました。 法律では、Bの子供が1/2、Cの子供が2人なので、1人1/4だと思っていたのですが、知り合いの司法書士さんに聞くと、各1/3...

弁護士回答
    5
  • 離婚無効調停の期間やその間の親権について

再三の質問ですがご回答よろしくお願いいたします。 妻から離婚を迫られ、子供の親権を貰えるなら離婚に合意すると答えました。 妻は親権は譲れないと主張し、私もそれなら離婚に合意しないと主張し離婚調停を妻に申請されました。 しかし離婚が成立するまでは同居するという約束を貰ってました。 先日妻から、同居が辛い、子供一人の親権を譲るから離婚してくれと...

弁護士回答
    7
  • 調停申立書の記載について

ベストアンサー

お世話になります。 家事調停の事情説明書について教えてください。 様式は八行ぐらいの文面を指定していますが、行数やフォントの大きさを変えても大丈夫なのでしょうか。 文章を多くしたいのです。 あれだけの行数では、事情説明するのに情報が足りず不安です。 もしくは、調停の場で詳細説明文を提出することは許されるのでしょうか。申立書時に陳述書を別...

弁護士回答
    4
  • 証拠について

弁護士に依頼して子の引き渡し審判をしてもらうことにしました。 弁護士によると証拠がたくさん揃えば揃うほどいいらしく、証拠をたくさん揃えようと思っています。 この時、自分の母親の言ったことや兄弟が言ったことも証拠に鳴るのでしょうか? また、証拠になるのであればそれを弁護士や裁判所に提出したいのですがどうすればいいのでしょうか? また、子供がいて遊...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。弁護士さんからどうしますか?

ベストアンサー

昨年の10月に夫のW不倫が発覚し何度か質問させていただきました。その後相手のご主人から100万の慰謝料を夫が請求され弁護士さんに相談したところ不倫期間が3ヵ月不貞行為が3回で100万は妥当な金額とは言えないと言われ弁護士さんに依頼をし50万で交渉をしてもらっています。W不倫なので私が相手女性に請求も出来ると言われたのですがお互い家庭があり家が近いこともあって...

弁護士回答
    6
  • 不貞証拠の3年は。にはなりますか?

不貞証拠、または 不倫をしている と知った日から3年が 慰謝料請求の出来る期限、慰謝料請求せず、 その3年の間にも不貞が認識されるならば(写真や同棲、通いつめなど?)その認識された日から更に3年後が有効期限になる? 3年の間に慰謝料請求をし支払われたかと思った矢先にまだ関係が続いていた場合、新たな不貞として慰謝料請求が出来る? と このサイトで学び...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の児童手当受給変更に関する問題と解決策

【相談の背景】 別居旦那に振り込まれている児童手当の受給変更を市役所で認められたのに、やっぱり離婚協議中かどうかわからないからという理由で振込先を変更できないと言われた。 離婚調停(別居中旦那が申立)を2023年10月から2024年5月行いましたが、相手が合意書を作って、それに合意することで取り下げられました。子供3人(17歳、15歳13歳)と...

弁護士回答
    2
  • スロット メダル 窃盗 換金 逮捕 車のナンバー

【相談の背景】 今週スロット店で閉店前、三回ほど空き台のクレジット残りメダルを3~5枚抜き、自分の持ちメダルと合わせて景品交換しました。お金に換算すると計約300円です。 そして昨日閉店1時間前、同じように空き台のメダルを4枚得たあとパチスロ台に着席し、1000円分50枚貸出をして遊戯していると社員が来て注意されました。(着席時、バイト店員が後を付けて目線...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者にかかる相続税の期限と税務署への抗議文送付について

【相談の背景】 叔父はかなり前にアルツハイマーを患っており、叔母が世話をしておりました。叔母はどこかのタイミングで別荘を売却しました。ただ、その後すぐに転倒し、脳死状態になりました。3月に確定申告があったのですが、申告することができず去年に亡くなりました。 叔父はその数ヶ月後に亡くなりました。 叔父と叔母には子供がいません。また、兄弟も姉の祖母だ...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での水増し請求

ベストアンサー

数年前、交通事故に遭い整形外科、整骨院に通院していました。 示談も、終了していたのですが 後日整骨院の先生が水増し請求により逮捕されました。 このことにつき、相手方からは水増し分の返還を求められました。知らずに不正に受給していたわけですから当然こちらは支払う意思はあります。 支払うことにより、詐欺の加担をしていたことになり、罪として咎められ...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の立証責任について

ベストアンサー

刑事裁判の立証責任についておききしたいのですが、物的証拠は無く、自称目撃者がいる事件で 検察官「貴方は〇〇をしていたと言う目撃証言ある」 被告人「いえ、私は〇〇はしていません、××をしていました。」 この場合、自分で〇〇をしていなくて××をしていた証明をしないといけないのですか? それとも、検察側が〇〇していたと言う証明をしないといけないのですか? ...

弁護士回答
    4
  • パワハラでの休職中の給与の支払いと環境是正をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年10月入社の障害者雇用の職場で働いており上司、同僚からハラスメントを受けています。 以前から躁鬱病で心療内科を受診していて今回のパワハラにより医師により「休職が必要である」という診断書を貰い休職中です。 会社人事にはハラスメントでの休職、職場是正、職務安全配慮義務違反での会社都合による休職中の満額給与を要求していますが、人事...

弁護士回答
    1
  • 実弟による父母の面会権制限に対する調停のアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がひとりいます。父母は健在ですが施設にいます。88歳。87歳です。 弟が私と母の面会権を制限しました。勝手に。キーパーソンも私をはずしました。不当としか言いようが思えません。 家事事件に、調停にしたく思います。アドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 実弟1人と父母の面会を不当に制限されている

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルに対する弁護士や警察への相談が必要かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 以前にも質問した「隣人トラブル」です。 以前の件は、管理会社に伝えていますが、対応事態が「そんな人もいます。無視しといたらいいですよ。」みたいな感じでした。 それから数日経って、今日さっきですが仕事の都合上、深夜1時30分に帰宅。 荷物を置いて一息ついてたときに、またベランダ越しに「なんでこの時間なん?朝方まで!いい加減にして!...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で不正請求未遂

【相談の背景】 交通事故の被害者だが、不正請求をしようとした。 【質問1】 貰い事故の被害者です。積載物が壊れたとして虚偽の請求をしようしました。 調査会社が入ったため、面談前に積載物に関する請求のみ辞退する旨を相手保険屋に連絡済みです。 更なる調査が入りますでしょうか? 【質問2】 まだ車両と通院に関する請求が残っています。不払いとなるので...

弁護士回答
    2
  • 入居者以外の住民票登録がある場合、契約解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身者用のアパートを賃貸しております大家です。 この度、官公庁からの問い合わせで偶然に賃借人(入居者)とは別の人物が住民票の登録をしていることが判明しました。 この人物は緊急連絡先として登録されている人物でもありますが本当に同居しているとは考え難いです。 契約上は入居者として記載された人以外の居住を認めていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における既判力と損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、夫が私から受けた傷跡の写真を証拠として100万円の損害賠償請求を起こしましたが、夫が請求の放棄をして終了しました。 ところが、この度の離婚裁判で、夫が再び同様の傷跡について100万円の損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 既判力の発生で、請求の放棄をした同内容は請求できないと考えておりましたが、離婚裁判では可能なの...

弁護士回答
    2
  • グループLINEでの詰問や指摘

ベストアンサー

【相談の背景】 部下の1人が自身の後輩のミスを何人かが参加しているグループLINEで指摘、指導を何回か指摘しています。 私もそのグループに参加していまして、経営者である私は辞めさせたほうがいいと思っています。 【質問1】 グループLINEでの詰問、指摘注意は法律に触れることはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚届の無断改ざんによる親権の有効性と養育費請求への対応について

【相談の背景】 現在、元夫側の弁護士から養育費の請求に関する連絡が来ており、対応について相談したいです。 私は元夫との間に未成年の娘が1人います。現在、元夫が娘を監護している形になっていますが、その経緯に重大な問題があります。 離婚時、私は遠方に住んでおり、元夫から離婚届を早く送るよう強く求められたため、署名・押印の上で送付しました。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 依頼人の嘘に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今、不貞した夫(証拠あり)から申立てられた離婚調停を控えており、お互い弁護士同士を通じてやりとりしております。 浮気相手には慰謝料は振り込まれました。接近禁止の合意書もかわしました。 求償権については放棄させず、行使の際は代理人を通すもしくは書面のみという内容です。 その後、夫から家を追い出され別居してすぐ調停を申し立てられま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから