法律相談一覧
-
それでも不貞行為と決定されますか?
ベストアンサー今年の5月から私は旦那に離婚の話を切り出していました。(結婚生活2年目頃からモラハラについてです)結婚生活は今年で四年目です。数日前に旦那から不貞行為について訴えようかまだ踏み止まっているというメールが来ました。そもそもは、旦那が自ら、ある異性の家に泊まる事を了解したので泊まったのですが..。ある異性と私は、それまでは電話で話したりLINEのやりとりだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラとセクハラで会社都合退職でも、元の会社に復職できるか?
ベストアンサー昨年、社員から暴言を吐かれました。 その社員から、長い間、セクハラまがいな事を受けてきました。 そして、違う社員の前で、暴言を吐かれ、上司に訴えると、上司から「謝罪しろ」と言われたようで、謝罪にきましたが、「すみませんでした」と言った後、「クソが!」と捨て台詞を吐いて行きました。その謝罪を受け入れる事ができないと上司に言うと、「形だけでも謝罪し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義を借りて購入したマンションの売却における所有権の所在や税金の発生について疑問があります。
【相談の背景】 友人が過去に親族の名義を借りマンションを購入しました。 実際にかかる費用等は全て友人が支払っております。 ローンの引き落とし口座は親族の口座から引き落としがされるため、友人が毎月入金をしております。 親族もマンションは友人の所有という認識でいております。 近々このマンションを売却する予定であり、売却金額の振込先を友人か親族にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅
ベストアンサー築9年の建売住宅ですが、昨年、サイディングに浮き、反りがあることがわかりました。 サイディングメーカーが調査した結果、当初の施工不良が起因しているという見解に至ったのですが、これに対し、損害賠償や、慰謝料といったものを売り主に請求する事はできるのでしょうか? 設計図書と違った部分もありそうなのですが、売り主曰く、現場の判断で施工しているため、図...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営のトラブルについて
家族経営しています。部署が建設、観光とあり私は兄が社長ですが観光会社を任されていました。 肩書き営業部長 兄とは経営に関して考え方が違うと常日頃から思っていましたが、ほぼやりたい事等は私の判断で出来ていました。 先日社長の兄と経営の事でいい合いになり最終的には社長が決めた事。と言う事で私が折れました。 次の日作業をしている私の所に社長が来て、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に問えるかについて
母が交通事故で亡くなり、自賠責保険被害者直接請求手続きを父と弟から委任状を取り付け行いました。 約半年前に賠償金が私の口座に支払われました。 弟にはその経過を話しましたが、放蕩癖・浪費癖のある父についてはその少し以前から、父の住む家の固定電話や携帯電話が(料金未払いを理由として)解約状態となっており父と連絡が取れませんでした。また家を訪ねても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従前の監護実績について
【相談の背景】 子供が現在4歳なのですが産まれてから1歳半までは私が主に監護養育しておりました。1歳半頃に旦那がうつ病になり私の勤務形態が朝方勤務に変わり保育園の朝の送迎を旦那メインで行ってました(朝の準備は旦那へお願いし、衣類などは前日に私が用意し、朝ごはんも祖母の用意したものを旦那が食べさせるとゆう感じでした)帰りは主に私のお迎えといった感じで数...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金請求事件で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で 今日判決で借用書や借りましたと言うラインがあるのに負けてしまいました 490万と110万の借用書あります 私がそんな貸せるわけないとほとんどの意見を却下されて本当におかしいです お金を動かせる証明が必要なのでしょうか? 名誉毀損などで逆にとられたのですが 相手が返さないからこうなってるわけなのですが ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妊娠9ヶ月で認知を拒否された場合、強制認知を考える必要があるかもしれません
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 業務委託で副業しており、その経営者と1年半ほど付き合っていましたが、妊娠して認知して欲しいと何度も話してても、認知を拒否されています。 第三者を入れて話すしかないと言われ、強制認知を考えてます。 【質問1】 副業で色々なお客様と会うのですが、 長くお付き合いのあるお客様に、妊娠している子供の父親は経営者のあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報
【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの通知の効力と金額
ベストアンサー【相談の背景】 義家族からの嫌がらせで家族に亀裂が入っています。 専門家を間にいれて、今後相互に連絡を取る際に弁護士を通したいと考えています。 その効力と具体的な費用はどのくらいになりますか? 具体的には夫や息子に私の悪口を吹き込み、家族に亀裂が入ってきた事に精神的に疲弊しました。 夫から文書で義家族に妻である私の悪口を息子に言う事は名誉毀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3か月過ぎた後の相続放棄
ベストアンサー3か月過ぎた後の相続放棄の可否についてご教授ください。 元主人が亡くなって3か月が過ぎる3日前に、元主人が起こした事故の賠償が残っているという事を知りました。 1年くらい前に事故をしたことは知っていましたが、離婚していましたので気にも留めていませんでしたが、子供がいますので相続放棄をさせたいのです。(子供は20歳と18歳で元主人とは別居してい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の夫と姑がこちらの同意がないまま子供を迎えに来ると言っています。
ベストアンサー生後7ヶ月の子供がいます。先月から夫と別居中です。 夫から別れたいと告げられ、舅の命令により私は子供と共に実家に身を寄せる事になりました。 舅からの命令なんて無視し、夫とよく話し合えばよかったのですが、 社会的地位の高い舅なので逆らうのが怖く、命令に従ってしまいました。 舅からは ・1年別居してもらう間に私が仕事を見つけ、自活できるようになった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書後
ベストアンサー不倫示談書後、相手の友人という方から夫の職場に手紙が届きました。文面は、パソコンで作成。宛名は、直筆です。以前の相手からの手紙と比べると同一かどうか微妙です。 宛名に主人の名前は、書いてなく◯◯担当者宛になっていました。◯◯担当者とは、時と場合により変わる時がよくある職場です。手紙には、主人の名前が書かれています。連絡するなら以下のホットメールにし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ置き場移設の件
近隣空き地に住宅が建設されることになり、住宅会社(某大手)が建設の挨拶に来た際に、現在当該空き地の前に設置されているゴミ置き場を我が家の方に移設したいと菓子折りを持ってやって来ました。現在図のように並びの東と西で集積場が分かれており、西側の空き地に家が建つと、西側の誰かの家の前に隣接してゴミ置き場を設置しなくてはならなくなります。そういう訳で西...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード 判断
ベストアンサー違法ダウンロードについてです。 違法にアップロードされたものと知りながら行うダウンロードは違法だとわかりました。 質問 知りながらというのは回数などで判断するのでしょうか?(100回以上していてたら違法になるかもしれませんが、2,3回くらいでは仕方ないと思うこともあるのですか?)
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故。示談成立後に検察庁から呼び出しを受けました
ベストアンサー半年ほど前に人身事故の加害者となりました。 走行中にトラブルとなり追い越しをされて自車の目前に車を停められ、運転者が降りてきて罵声を浴びせられました。 身の危険を感じ車を後退させ近隣の駐車場に入り警察に通報していたところ相手の車が追いかけてきて「ひき逃げだ!」と警察に通報をしました。 相手側は私の車が後退する際にタイヤで足を踏まれたと主張します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での接触転倒事故について。警察に相談すべきでしょうか。
ベストアンサー私自身ではなく、彼女の話です。警察に言うべきでしょうか? 3月下旬に彼女は駅で女性とぶつかり転倒しました。怪我はなかったものの、スマホのフィルムが割れました。 女性側ははしゃいでいた様子で、ぶつかってきたとのこと。謝罪はなく、女性側は「歩きスマホしてたのが悪い」と言ってきたそうです。彼女の話によれば歩きスマホはしておらず、右手に持っていただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲した人と揉めていることについて
【相談の背景】 結婚を前提として付き合い同棲した方とお別れしました。 結婚がしたいという気持ちもありましたが、付き合ううちにその気持ちも薄れ、結果的に他の女性と連絡をしているのが相手にバレてしまい、それが原因で喧嘩などが多くなりました。 喧嘩になった際にボロクソに言われてしまい、更に気持ちもなくなりましたが、別れないと言われてどう気持ちの変化が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプとそれに伴う中絶費についてどこまで警察に対応してもらえるか
3ヶ月前、合コンで知り合った人にレイプをされ妊娠をし、中絶しました。 合コンした夜、男女複数人でビジネスホテルに行きました。 複数の部屋をとって、そのうちの一室で無理やり性行為をされてしまい、その2~3週間後に妊娠に気づきました。 本人と連絡をとって直接会い、手術費用を全額支払ってくれると約束し、その旨の文書、サイン(判子も)を紙に書いてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい民事執行法改正の債務者情報の取得について
ベストアンサー新しい民事執行法の改正について。消費者金融1社から借金の長期滞納と裁判2回起こされ債務名義も取られています。 1、改正が決まったら、債務者の銀行口座の詳細な中身(入出金履歴・振込名など)の情報の取得が可能になるのでしょうか。 2、改正が決まったら、債務者の勤務先の情報の取得が可能になるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害非該当から異議申し立て
昨年、追突事故に遭い頸部、腰椎の捻挫、右肩の痛み、左手の痺れの症状があります。通院1年で症状固定し、後遺障害事前認定を申請したところ非該当となったため、異議申し立てをする旨を伝え、合わせて事案整理票を含めた書類を請求、出せない書類があるとのことだったため、出せない理由を書面で回答をして欲しいと伝えました。送付していただいた書類は異議申し立て書、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費額決定後の支払い方法、時期について
ベストアンサー高裁で即時抗告が認められ、養育費額が決定しました。決定書には、 1.相手方に対し、○万円を支払え 2.相手方に対し、毎月末日限り、月額○万円を支払え とありますが、支払い方法が記載されていない、また2は支払い期日がありますが、1には即日とも、支払い期日もありません。 また、相手方代理人から、よく分からない振込先が送られてきましたが、いい加減な弁護士なた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時対応と共有財産の取扱いについて
ベストアンサー教えてください。 現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出され(私も同時に円満調停を提出)、先日、第1回離婚(円満)調停に出席しました。 妻は、離婚を希望しており、私は離婚を否定しています。 なお、妻は弁護士を依頼しており、妻の弁護士より、妻には直接連絡を取らないでもらいたいと文書通達がありました。 そこで、次の質問について、回答を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
MLMかネズミ講か曖昧な勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 親族から『MLMだ』として勧誘を受けたが、その内容がネズミ講に該当するのではないかと疑問に思ったが調べても明確にならないため質問したい 勧誘を受けた内容は 1)会員費を払うとグループ内のサービスを利用できるようになる 2)利用自体は会員じゃなくても可能、サービスの提供側になりには会員になる 3)提供したサービス(飲食,物販,エステ等サービ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触したりしなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①道なりに左に少しカーブのある道で対向車とすれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②左折して駐車場に入る際に人が前を横断したため止まって待っていました。ある程度渡ったところで発進しましたが、その際に接触しなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていきました。 ③駐車場内で駐車する際に切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の申立ての今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言の申立てを提出した後の流れを教えてください 【質問1】 仮執行宣言の申立てを2件提出し、1件は送達され1件は書留にて送達されました。 この後の流れはどのようになるのでしょうか。 どちらも異議申し立てがないまま2週間がたっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
国選弁護人についての質問
ベストアンサー息子が刑事事件で逮捕起訴され、国選弁護人がついていますが、国選弁護人の方は家族と打ち合わせをしたり 家族を情状証人として尋問したり少しでも刑罰が軽くなるような手立てをしてくれないのですか? 起訴された事や拘置所に移されたこと、示談の事など、こちらから連絡をしないと何の報告もありません。 正直、不安でしかありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の相続放棄後の債権者への対応について
ベストアンサーこんにちは。親の相続放棄について質問がございます。父親に生前借金があり、父親の死後相続放棄の手続きを裁判所で行いで受理されました。先日父親の債権者が委託してる弁護士事務所から手紙があり借金を返済してほしいという内容でした。直接電話して相続放棄をした旨を伝えようとおもいましたが、いいくるめられそうで怖くてできておりません。裁判所からもらった放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの連帯保証人を辞めたい
一年半程前、私は友人の賃貸マンションの連帯保証になりました。当初は何も問題なかったのですが、先月マンションの貸主の方から家賃の滞納が4か月分(計20万円)あり、契約者(借主)に連絡が取れないので私の方から支払って欲しいと連絡がありました。 連帯保証人になっている以上滞納分は私の方で支払いますが、今後更なる支払い要求が私の方に来る可能性が有る為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による心の慰謝料
ベストアンサー交通事故関連で相談に乗っていた頂きたくお願いいたします。 相手100 私0 の過失割合の人身事故で 私は息子を乗せており 現状は治療も終わって 示談の段階なんてですが その事故のせいで、高校に入学してから張り切って始めたバレーの部活を休まなくてはならない状態からの もぅ、みんなと差がつきすぎてて行けなくなり、部活を辞めるハメになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 精神的慰謝料
ベストアンサー質問失礼します。 婚約破棄、精神的慰謝料で、交際していた元彼女と裁判をしているのですが、 妊娠が発覚してすぐは、(LINEにて)入籍を 彼女の誕生日にしようという話をしました。 しかしその一週間後に両家妊娠したという報告をする予定だったのですが、 それを彼女側に父親には会わせることはできないといわれました。理由は安定期に入るまで報告できないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生時代に父親より性的虐待をうけ、慰謝料請求したい
初めての相談です。 私は今25になりましたが、 小学生高学年のとき父親より性的虐待をうけ、 処女を奪われました。 私は先日結婚式を挙げ、 これを期にもう父親とは関わりたくないとおもい、 来週内容証明で慰謝料請求しようと考えています、 父は接骨院をひらいていて、 今再婚し、一才の子供がいます。 慰謝料受け取ったら、 もう関わりたくないし、 死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の時効取得を要因とした登記移転について
ベストアンサー下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 私の職場の上司(自分の営業所の所長)なんですが、日々従業員がいる前でも舌打ちをしたり、お前らには出来ねぇだろ、と見下したり、ボーナス時には お前らは何もしてない。私のお陰でこのボーナスがある、と等と言われます。 現場の人間は数人で夏場冬場関係なく 屋外で仕事を頑張っているし少ない人数ながらもその日に仕事が終わるように働いて居ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気での慰謝料請求について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚予定です。 これから弁護士にお願いし、男への慰謝料請求、離婚協議をしようと思っています。 結婚式12年。 小学生のこども2人です。 証拠は揃っていると思います。 ホテル出入りの動画、3回 日帰り旅行 1泊旅行 6〜9月に揃えました。 いくつか質問があります。 ・男に慰謝料請求をしたら、相手の妻は不倫を知ることになると思います。そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な囲い込み
以前住んでいたアパートで迷惑行動を繰り返すグループのクレームを出したところ、私が悪役にされ無理矢理退去させられ引越しをしました。今思えば警察にかまをかけられたり相手がかなり怪しいグループだった。引越し後、地域で差別扱いや近隣トラブルが毎日起こり嫌がらせや言い掛かりを受け引越すはめに、ところがここでも加害者に仕立て上げられ退去命令がでました。私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な書類を提出すれば残業代を請求でき支払ってもらえるか?
ベストアンサー知人より相談が有りました。 現在、運送関係での仕事に従事しており、昨年会社の都合で部署変更され月300時間程の残業をしていますがこの部署は残業が付かないと説明されました。 ハードな仕事で残業手当も付かない理由で年末に大勢の社員が退社し更に過酷な業務を強いられています。年齢的に再就職が困難な為、頑張っていますが残った4名では此れからが不安で今年1月に労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反その後は
ベストアンサーコンプライアンス違反聞き取り調査終了と上司から報告がありました。 今後違反者の上司は処分されるのかされないのか、社員に通達は無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署長が犯人隠避??この場合、警察署長を犯人隠避で検察庁に告訴できるでしょうか?
相当頭にきている事案ですのでよろしくお願いします。 ある警察署の警官が私を誹謗中傷する噂を多人数の前で話していたと私の知人から聞き、そのおよその日時・場所・内容に関する証言を録音しました。 ただ、その警官が誰なのか特定できないので、所属している警察署の署長に文書で抗議し、調査して私に謝罪させるよう求めましたが、二度催促しても返答もせず放置して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、何を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー仕事のストレスで、うつ病になり休職中です。 ・必要な書類などの連絡すらしてもらえていない。 ・体調について、全く気づかってもらえない。 ・同僚達からメールの着信拒否をされた。 また、私物をいくつか回収に行った時に、以下のことがわかりました。 ・事前に私物は触らないで欲しいと依頼していたにも関わらず、デスクや私物を勝手に片付けられた。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きで金融機関に提出する戸籍謄本の範囲
・改製前原戸籍の提出は法律上の強制事項か? ・相続しない法定相続人の戸籍謄本の提出は法律上の強制事項か? 相続手続きの為、金融機関に故人の全部事項証明書、改製原戸籍、並びに法定相続人全員の印鑑証明を提出したところ、故人の改製前原戸籍、及び、法定相続人全員の戸籍謄本の提出まで強要されました。 故人の配偶者のみが相続する事で法定相続人全員が合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人の選任を申し立てるために必要な行方不明者への手紙の送り方について
ベストアンサー相続人のうち行方不明の者の戸籍の附票をとって、現住所が判明しました。 まずは簡易書留を送付しましたが、「受取人不在」で戻ってきてしまいました。 手紙の送り方には「簡易書留」「配達証明」「内容証明」などありますが、 裁判所に不在者財産管理人の選任を申し立てるにあたって、 有効な送り方はどれですか? もちろん、手紙だけで選任してもらおうとは思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が訴訟に踏み切らない理由は?
ベストアンサー5月に弁護士名で名誉棄損等の不法行為で相手方に書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から回答がきました。当方は受け入れできなく、訴訟を手続を依頼するもなかなか動いてくれません。 弁護士が訴訟にふみきらないのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の性被害疑い(児相の面談と警察の聴取あります)
【相談の背景】 わが家は夫婦と、9歳の娘の3人家族です。 現在、娘が児童相談所に保護されております。夫が娘の陰部を触った疑いで保護されましたが、実際直接触ったわけでもなく、遊びの中でのくすぐり遊びからのことらしいのです。 案件が通常の虐待ではなく性被害となるので、ハードルが上がるとは思いますが… ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから