法律相談一覧
-
貸したお金。質問です。
お金を貸していて弁護士さんに内容証明のお願いしをしました。 ですが相手からの返答もなく、相談に行った時点では簡単な案件(振込履歴、LINEのやりとり、実家と住まいの住所はわかっています)なので大丈夫だと思いますと言っていた弁護士さんも訴訟したからといって確実に回収できるかわからないので訴訟するか、泣き寝入りになるか慎重にお考えくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍での死亡日時が推定と書かれている場合について
戸籍で、死亡日時が「推定」と書かれているものがあったのですが、これはどういうことなのでしょう? 死後数日たって発見されたようなケースですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人について
いつもお世話になります。 現在、管財人事件として破産申し立て中ですが、近々コンサートチケット(2万弱)が届く予定です。 管財人にて、没収されたり認められない事はありますでしょうか? ちなみに、友人から依頼されたチケットですが、宛名や購入者の印字は私になっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査について
おはようございます。 よろしくお願いいたします。 家庭調査官の報告書がとどきました。まださっとしか読んでいませんが上から目線でかつ私が精神不安定で子育てができない。 DVも嘘であり虐待もない。 裁判官も僕の見方になるにちがいない。嫁は反省すべきである。 まだまだ書かれていましたがきちんと読めていません。 精神不安定になったのは相手側のDVモ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師の守秘義務。どこに言って行けばいいのでしょうか?
ベストアンサー4月から中1の娘が、小6からいじめが原因で不登校に、そして外に出れなくなっています。小6当時の校長が、自ら一保護者に電話をして、娘の件について話されました。その保護者の方は、私の友達で、相談相手でもありますが、今回の娘の件とは無関係の方で、当惑され、私に連絡がありました。校長がその方に話された事は、私達も知らない話です。他にも聞かれたら話されるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科助手が歯科衛生士業務をさせないようにするには?
うちの歯医者では歯科助手が歯科衛生士とまったく同じ業務内容を行っています。そのような場合は保健所などに相談すれば立ち入り調査などを行って頂けるのでしょか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮について。このケースは起訴になりそうですか?
職場の女子更衣室でビデオカメラを2台設置して社員に見つかってしまい、警察に通報されました。 設置してすぐだったので誰も写ってないと思います。 後日職場で警察と話をして、改めて事情聴取するから呼び出しますと言われ、待っている状況です。 他に撮影したことはなく初犯ですが、8年ほど前にストレスから公然わいせつで起訴猶予のになったという前歴がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地に他人が太陽光発電の設備認定を
50kw未満の太陽光発電の目的で不動産屋を介して取得した土地に、元所有者の許可なく設備認定、系統連系を取得した他者がいました。その他者に設備認定、系統連系を取り下げるよう交渉したのですが取り下げてもらえません。さらに取り下げるにはお金をくれと言われています。50kw未満の太陽光発電では他者が取り下げてくれないと、電力会社は土地所有者であっても系統連系を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の刑事処分対象について
ベストアンサー先日、見通しが悪く道幅の狭い交差点で交通事故を起こしました。私は車で相手は自転車で高校生です。私の車は時速10キロ未満程度で自転車と接触。相手は転んで膝と首がが痛いと申したので一応救急車を呼び病院に行ってもらいました。 警察としては怪我して救急車を呼んでる時点で人身事故扱いで進めていたようで相手は警察に言われるまま診断書を署に提出されたようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事控訴審の証拠について
ベストアンサー夫が一審で実刑になったため、控訴を申し立てています。性犯罪なので、示談や嘆願書が、重要で、弁護士さんが一生懸命やってくれていますが、まだ示談できていません。 控訴審はまだ一ヶ月先なのですが、控訴審の期日ギリギリに示談できたとした場合、裁判所では証拠として採用してくれるでしょうか。不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつで逮捕された兄、公然わいせつではないのでしょうか?
三日前、警察が捜査令状を持って家にやってきて、家宅捜索→兄が任意同行、逮捕されました。 罪状は強制わいせつ。 状況は去年の夏ごろ、公園のトイレにて2人の九歳の小学生に自慰行為をして見せた、そうです。 前科(住居侵入)があり、そのときの指紋から兄が捜査線上に上がり、逮捕となりました。(執行猶予中の犯行ではありません) 被害者の方には本当に申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証契約の合意解除について
ベストアンサー現場の担当者です。取引基本契約の相手方に信用上の不安があったため、担保として①契約の相手方(乙)に保証金として預入金の入金、②社長個人(丙)による連帯保証を要求し、三者で別途1枚の覚書を締結しました。このたび、契約の相手方(乙)が別企業に買収され信用上の不安がなくなったため、①の保証金は返金することとし、丙の連帯保証も免除することとなりました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士資格とのダブルライセンスについて
医師や薬剤師、技術士等の難関資格を持ちながら、更に弁護士資格も取得しようと司法試験の勉強をしている人を何人か知っているのですが、それらの資格と弁護士資格を組み合わせると一つしか無い時よりも何か大きなメリット等が見込めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
通販の後払いについて。法律的には問題ないのでしょうか?
通販の後払いについてお聞きします。NP後払いで購入しましたが、返品しようと思います。しかしその通販会社は一旦全額払ってから、返金するシステムになっているようです。今まで聞いたこともありませんし、返品する場合金額を訂正した振込用紙や、後から金額を訂正した振込用紙が送られてくる会社が、多かったので、この通販会社のやり方に納得できません。お金がきちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのつぶやきを裁判等で利用できる形で保存するには?
Twitterの不謹慎なつぶやきを裁判等で利用できる形で保存するには、どのような点に気をつけて保存する必要があるのでしょうか? 例えば、つぶやきをそのままワード等にコピーするだけでは、そのようなつぶやきがあったという証拠としては弱いですか? また、プリントスクリーン等は有効でしょうか? 他、何か重要なポイント等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸不動産に関して
ベストアンサー娘21歳が東京の生活の為。賃貸不動産屋を回っています。どの様な点を注意しなくてならないでしょうか?また、「早速物件を明日まで確保するために‥と書類の記入を求めてられている様子です。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の職場から。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?
ベストアンサー去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責、非免責債権について。
債権者1人だけでの自己破産をして、免責決定して、官報にも載ったのに、この債権は、非免責債権だから支払えとの通知が債権者からきました。 弁護士に依頼しての自己破産だったし、債権者1人だけなのに、免責決定は、何に対しての決定だったのか理解出来ません。破産した意味なかったわけですか。 因みに債権は、損害賠償請求で判決を受けたものです、
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんとのコンタクト
不倫密会後に彼が、自宅で突然死。ラインのみのやりとり3ヶ月未満。 はじめて会って1ヶ月未満。密会五回のうち、性交三回。すべて、二時間以内の密会。最後の日、セックスしてそのまま別れました。 奥さんに、正体を打ち明けすべて話しました。もう隠すことはない。 今日会うのですが、 連絡を交換してから、このままいってたら本気になってた、自分はすてられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコカードについて
3日前に自分のカードと間違えて人のカードを換金して帰ったかもしれません。 帰ってよく考えたら、何か多かったかもって。 この場合、お店に相談に行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
営業マンとの口約束。の証拠になりますか?
いつでもすぐに解約できる、料金は後で返金するからとりあえず入って欲しいと言われた保守サービス。会社のリース機器なのになぜか私個人の通帳からの引き落とし。先月になってやっと解約はできましたが今までの料金を返金してほしい。 私は自営です。データを保存する機器をリース契約した時の出来事です。リース機器が故障した場合などに保守サービスに加入していれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が妊娠
ベストアンサー旦那の不倫相手が妊娠しました。相手側が認知や慰謝料いらないねんけどから、産ませてほしいといっています。 裁判にしたくないのと、後での請求が怖いので 私への慰謝料(示談金500万程度)を22年払いにして、毎月入るお金をそのまま相手の口座に 養育費として振り込むようにしたいとおもっています。相手方もその内容の示談で納得しているようです。後々こじれないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払給与の債務承諾書についてお尋ねします。
給与未払が2年分あります。(一部支払われた月も有り) 昨年12月末日で会社都合で退職しました。 社長から「債務承諾書を作るから、支払は2年後(2016年)で勘弁してくれないか」と言われました。 「なぜ2年後なのか?」と質問すると、「2年後に(社長が個人的に加入しているという)保険が満期になるから」とのことです。どうしても2年後でないと工面できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍関係について
ベストアンサー自分は未婚男性です。バツイチの女性と結婚しようと両親に紹介したところ、 非常に反対され、結婚するならば勘当する(ここの籍から抜けろ、うちの性を名乗るな)と言われました。 2年間ほど何度も話し合いをし、結局駆け落ちのような形で家を出る決意をしました。 こちらの希望としては、これから住む住所など知られたくはありません。連絡も今後一切とらないつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が死亡した場合の保証人の義務について
知人が部屋を借りる際の保証人になっていましたが、先日その知人が借りている部屋で亡くなりました。警察が介入し、検死の結果、事件性もなく病死(心筋梗塞)と診断されました。現在部屋の解約手続きを取っており近々に明け渡しをするのですが、賃借人が亡くなったことは仲介業者に話してありますが、部屋の中で亡くなった事は伝えてませんでした。近々に部屋の明け渡しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為?
今日昼間、帰宅時間の予定より早く家に帰ってきたら妻と近所付き合いがある知り合いの旦那が我が家にいました。 妻は慌ててスカートを履く姿、旦那はズボンを履く姿を目撃しました。問いただすと、4月頃からの付き合いでまだ体の関係はないと言っています。しかし、今日見た姿は明らかにこれから不貞行為を行う、もしくは終わった所を目撃しましたがこれは不貞行為には当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています
ベストアンサー私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料
ベストアンサー旦那とは今、離婚前提で別居中です。 旦那の浮気相手に慰謝料請求をしたいんですが、相手の女性が不貞行為は認めるけど既婚者だと知らなかったから慰謝料は払わないと言ってきました。 最初は話し合いで金額など決め、示談書を作成するということで話がまとまっていたのにいきなり払うきはないと言われてどうしたらいいのか悩んでいます。 既婚者だと知らなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
フランチャイズ契約について契約書が読み合わせ7も無く複写が手元にくるまでに4ヶ月もかかるものでしょうか[e:3] フランチャイズ中途解約について契約書には違約金など書かれてないのですが、辞めたいと申し出たところ違約金が発生すると聞きましたが支払うべきでしょうか[e:3]具体的金額などは聞いてないのですが… 払わない場合辞めることはできませんか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回だけの肉体関係で慰謝料
質問お願いします。先日1回だけ肉体関係をもった奥様から内容証明がとどきました。会わないと言ったのにまた肉体関係を持ったと記載されており婚姻関係が破綻しそうと書いております。その為慰謝料300万の支払いを命じられております。以前奥様から電話で脅迫めいた事を言われました。骨のずいまで吸い取るや、痛い目合わせてやる、お前の家に乗り込むなど言われました。恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏と同棲していた時の借金があります。
4年半の付き合いで約2年同棲していました。 私名義で借りたのですが働かなかった彼氏が働き始め私に仕事を辞めるよう言いました。 私は仕事を辞めました。 2カ月ぐらいで彼氏はまた仕事をしなくなり二人とも働かず私の貯金は底をつきとうとうクレジットカードで借金までしての生活。 もちろん家賃も払えず滞納。 差し押さえになり出る事になりました。 私は実家へ帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください(泣)
ベストアンサー興味本位で副業サイトに登録してしまい、相手の男性から毎月決まった金額を振込するから連絡先交換をしようと言われて疑いながらも交換する為にポイントを購入してしまいました。時間制限やシステム維持費用などがあるからと急かされ何回かポイントを購入しました。相手の方からは交換が出来なかったら今までサイトに支払った金額の半分は請求するとかサイトから何時になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中から円満に向けた調停へ
私が住んでいない、住宅のローン(私名義)を払い続けています。申し立て人が子供と、居座っています。私は婚姻費用10万円も払い、なおかつ住宅ローン、管理費、申し立て人の光熱費も払っており、自分の生活費が四万円しかなく、生活できません。申し立て人に、住宅を貸しているわけだから、婚姻費用から、減額できませんか?先生方、助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの和解勧告
裁判は結審しました。 判決日が決定したのですが、その前に和解を勧告されました。 和解期日は判決日の2ヶ月程前です。 この場合、裁判所からの和解案を受け入れなければ不利になるのでしょうか? また、和解案に近い内容が判決になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されますか? 名誉棄損 至急です。
道路に字の書ける石があったので 近所のAさんの名字と中傷めいた言葉を3回ほど書きました。 誰かが警察に通報していて(Aさんだと思いますが) 任意同行、供述調書を作成され 現場まで戻り 自分も入り写真を撮られました。警官は前に書いた証拠写真も持っていました。 警官は 「逮捕ではない」「快適な環境…条例違反で五万円以下の罰金になる」「詳しい調書をとるから一ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災による賠償責任
ベストアンサー無風の晴れた日に自宅の畑でごみを焼いていたところ、ごみの一部に可燃物(スプレー缶か?)がありました。もちろん気がついていませんでした。 それで飛び火し自己所有の倉庫を全焼してしまいました。 そこから4メートル離れた隣家のガラスが熱でひび割れになりましたので、手配をしていただき即日修理を済ませ業者さんへの支払いもこちらで済ませました。 翌日、隣家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転職時の、自身の懲戒処分の申告について
【相談の背景】 半年前にパワハラで懲戒処分となり、降格となりました。 そこから転職活動し、内定をいただき承諾しました。先方には過去にコミュニケーションでトラブルがあったことは伝えましたが、懲戒については質問がなかったので伝えてはいません。転職理由としては、プライベートな理由と上記の懲戒以外の仕事面の話をしています。 一方、転職先には元々現職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と陳述書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方が収入を偽っていたために、以前調停の中で取り決めた(受け入れた)婚姻費用が適切でないことが判明しました。 このサイトでのアドバイスに基づき、今回の裁判の財産分与において、支払済の婚姻費用については調整してもらおうと考えています。 調整(請求)を要求するにあたり、準備書面か陳述書を使用するのが良いと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両を返して。この要求は適正ですか?
ベストアンサーご相談がありメールをさせていただきます。 内容は下記の通りです。お忙しいとは思いますが回答お願い致します。 私は自営業を営んでいます。 お客様より高額なご注文をいただいた商品が納期かかりキャンセルとなりました。 お客様から返金要求を受け、仕入れ先へ返金要求をして返してもらったのですが、お客様要求の日にちに返金ができず20日程度遅れて全額返金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金、取り立てについて
33才既婚女です。 1年半前くらいから既婚男と不倫しています。 お互いに離婚に向けて話し合いをしています。 私は元々別居をしており、今年に入ってから彼も一緒に住むようになりました。 先日、仕事から彼が帰って来ると、知らない男の人も一緒に居ました。 2人の話を聞いていると、昨年10月末に彼はその人から200万円借りていて、今年4月末に一括返済の借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用利用のクイズで固有名詞(企業名)などを使っていることは問題でないのか。
【相談の背景】 最近、クイズに熱中していて私自身もお金を頂いてクイズを制作することになるかもしれないため、質問させていただきます。 質問から言いますと、 広告や課金システム有のクイズアプリの問題文に、固有名詞や人物名・企業名などを使用する場合、著作権等に引っかかってしまうのでしょうか? 具体的にいうと、某クイズアプリで「「」(曲名)、「」(曲名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー先日、 ニッテレ債権回収という所から書類が届きました。 内容は 法的手続の準備に入らざるを得ません というものでした。 契約日2006年5月11日 最終貸付日2008年9月26日 弁済期限2008年11月4日 譲渡日2009年12月4日 商品名 キャッシング、ショッピング、リボ 3枚の書類が届きました。 金額が異なるので分かれているのだと思われますが(契約番号というのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会議中に課長に無視された経験、パワハラの可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で会議中(40人規模)に意見を言ったところ、上司の考えと合わなかったため、理由を説明していたら大声で「あなたは黙っていなさい」「しゃべらないで下さい」「話しかけないで下さい」と言われ、発言させてもらえませんでした。当方は終始丁寧に話しましたが人前で辱められショックで精神科に行きました。仕事に行くのが辛いです。その場にいた同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元親友から、動向を監視していると発言
先日、大学時代の先輩であり友人から、電話で聞かされた話です。 先の相談でも話した通り、私は、過去に不倫経験があります。その際に、家族は勿論、共通の友人も巻き込んできました。 その時に最も親身になってくれた人物の一人が、今は、私に敵意を持ち(アドバイスを聞かなかった、身勝手な行動をする等の理由から私を見限ったそう)、SNSで私を監視している事を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。 実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用棄損、名誉棄損、偽計業務妨害、営業秘密に関して
ベストアンサー信用棄損・偽計業務妨害と名誉棄損は同時に請求できますか。 あと、所有している建物の天災の被災状況は営業秘密となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の時の連帯保証人や通帳管理について
現在余命は1ヶ月と宣告された母がいます。 一時期は意識が朦朧とし話がまともにできない状態でしたが、現在は回復し話ができるようになりました。 現在、母が叔母[母の妹]夫婦に通帳管理一式をわたしており入院保証人になっています。 賃貸保証人は叔母の夫がサインをしています。 数日前に、叔母から[自分達は今後一切関与しない、辞退するから面会に来い]と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先・お客さんと縁を切る方法について
ベストアンサー以前働いていたレンタル彼女のバイト先の規約違反で民事訴訟を起こされそうになっています。 しかしバイト先には罰金も払ったし、余罪があるかもしれない・慰謝料だと言われ、それを払ったら丸く納めると言われ払わなくても良い1万円も多く支払いました。 その後バイト先は私のことを聞きまわり、民事訴訟を起こそうと調べ回っているとお客さんから聞きました。 バイ...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから