40,802件見つかりました

法律相談一覧

• 子連れ再婚 離婚 慰謝料

子連れ再婚をして2ヶ月、私40代旦那は30代の初婚。 息子は14才。 お金の管理が苦手な私にお前はバカだ、くずだと散々暴言。最終的に土日の2日間で荷物運び出せ!離婚だと言われました。前のアパートは引き払い電化製品なども処分してしまい出ていけと言われても生活出来ません。今は母の6畳一間のアパートにいます。旦那から少しでも諸費用をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停(別居調停)中の子の連れ去りについて

ベストアンサー

この度はお世話になります。 家庭裁判所の夫婦関係調整調停にて、妻と別居についての話し合いを行っていたのですが、調停期間中に妻が子供を連れ去って虚偽のDVを主張し、母子寮に入居しました。 今後、子の引渡しと監護権の審判を申し立てる予定ですが、子の引渡しの審判時に上記の事情は妻に対して不利に働くかを教えていただけますでしょうか。 お手数をおかけ...

弁護士回答
    4
  • 示談書の「今後訴えない」効力について

ベストアンサー

私は被害者です。 恐喝未遂で示談に応じ、相場より高額な金額の慰謝料を受け取りました。 それにより、相手は勾留延長なく釈放されました。 示談書には、文言は忘れましたが、これまでの事柄に関しての訴える権利を全て放棄する、というような事項がありました。 弁護士さんにこれについて伺ったところ、恐喝未遂の件はもちろん、例えばこれまでに名誉毀損になるよう...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の際に作成した合意書はまだ有効でしょうか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、財産は自宅不動産だけで、姉妹3人で財産を分配するには自宅を売却しなければなりません。 しかしながら、まだ母親が生存しているため、遺産分割協議により、長女に自宅不動産を相続させ、遺産分割協議書とは別に、「自宅不動産を売却した時、もしくは、母親が亡くなった時は、自宅不動産を売却し、その売却額を次女、三女に分配する。」という合意書を作...

弁護士回答
    6
  • 残業申請の許可なく残業した場合

ベストアンサー

昨日、社長から全職員に対して書面による通達が行われました。 「時間外勤務の取り扱いについて」 「労働とは使用者の指導監督の下、その指示に従う状態にあることを意味しており、 自分勝手に事後承認で行われているようですが、人件費の増大の為、 今後の取り扱についてご皆様尚一層のご協力をお願い致します。」 「1、6月1日以降、時間外労働・休日出勤す...

弁護士回答
    2
  • 遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応

ベストアンサー

相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...

弁護士回答
    5
  • 調停で決まった、養育費と面会権、年金分割について教えて頂きたいです

調停離婚をして、もうすぐ5年です。3人子供がいますが、離婚直接から二度と連絡してくるなと言われ、調停で月1の面会が決まっていましたが、3年間1度も連絡がありませんでした。3年たったくらいに連絡があり、養育費の支払いは毎月あったのと面会権があるので、何度か面会させましたが、長女が面会を拒否していて、次女も長女がいないなら嫌だと言います。長男は父親の顔...

弁護士回答
    2
  • 子の認知変更について

戸籍についての質問です。 私は未婚の母をしています。 出産後結婚しようと思った方に(父親ではない)認知をしてもらったのですが、その後破談になり結婚はしませんでした。 認知を取消してほしいと言われ、生活をするのに必死でバタバタと月日が経ち、かなりの年数が経ちます。 認知を取り消すことはできますか? もしできるならどの様な手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 起訴不起訴の場合、検事から何か言われて終わるのか?

ベストアンサー

窃盗で逮捕釈放され、現在弁償や謝罪を進めている段階です。 そこで今後弁償や謝罪が済み起訴になるのか不起訴になるのか、再度担当検事と話になり決まると思うんですが どのようにして言われるのか全く分かりません。 不起訴となった場合、担当検事からその場で何か言われて終わるのかそれとも何ヶ月かしないと分からないものなんでしょうか? どうやって起訴にな...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での過失割合

駐車場内での事故にあいました。 T字路で私が直進、相手が左の方から左折しようとしたところで接触しました。 相手の右角が破損 私が左側の前ホイルから左ドアにかけて破損 最初相手の方は保険会社に連絡して直しますのですみません。 止まらずに出てるの曲がろうとしてしまいました。 と言われました。 私は保険会社が直してくれるんならいいですと話し、警察...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護施設での看取り。

住宅型有料老人ホームにおける看取りでご相談します。 家族と疎遠の生活保護受給者が看取りになりました。 朝の朝礼で看護師が「もう、経口摂取はむせてむずかしいので止めて下さい。」と発言しました。 結果、水分の補給もされず亡くなられました。 看取りの同意は施設がしてると思われます。 どうしても府に落ちません。 介護職として胸が苦しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠・流産における慰謝料について

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた女性から突然、子供が出来たから産みたいと相談がありました。 その時は、中絶を強く提案していました一向に私の意見を聞いてもらえない上に、一方的な要求が怖くなり数日ほど連絡を閉ざしていました。 それから間もなくして、逃げるならまずは金を払え、流産したから慰謝料も払えと言われました。 相手方の要求としては、明確な金額提示はなく...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚した元嫁から養育費の請求

10年振りに連絡が来て、養育費の請求されたので先月から払っております。元嫁は再婚しており、今の旦那が別れた夫とダラダラと連絡を取られるのが嫌みたいなんです そして先ほど、まとまったお金を用意してと言われました 金額は言われておりません それで養育費を終わりにしたいみたいです 用意できなければ調停すると言われてます 出来れば調停はしたくないんですが...

弁護士回答
    5
  • 相手方に疑問点について尋ねる方法

ベストアンサー

1 相手方に対する疑問を,裁判所を介した求釈明ではなく,期日において直接相手方に尋ねてもいいのでしょうか? 2 当事者照会に対して照会先当事者が回答しなくても,裁判所は回答を促すなどしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に出したと主張したら離婚届は無効になるのか

離婚届を勝手に出したと調停で主張した場合、離婚届は無効にされるですか?サインを偽造したなどのことはありません。本人が書いたものです。親の同意もあります。勝手に出したと主張しただけで無効にされるのですか。教えてください。

弁護士回答
    9
  • 児童相談所一時保護から児童養護施設に

ベストアンサー

息子3歳で4月に保育園で顔が腫れてるって事で、市役所から児童相談所へ自宅に児童相談所の方がこられ、息子と娘を保護しましたと…主人が帰ってきてから児童相談所に行き、息子は腫れた原因をママが叩いたと、実際は叩いてなく朝、息子が騒いでぶつけた所でした、娘は何もなかったのでその場で戻ってきて、息子は一時保護され里親の元へ、児童相談所の方の話だと精神的虐待だ...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分申し立てについて。

元旦那の所に居た私の子供が今児童相談所に一時保護されています。 親権者変更の審判申し立てと審判前の保全処分申し立てをしています。 分からないことなんですが、保全処分申し立てで私の方に裁判所から許可が下りたら児童相談所に出向き子供を引き渡しをしてくれるのでしょうか? 親権者変更の審判でまだ親権者が決まってないからと引き渡しには応じてくれないのでし...

弁護士回答
    3
  • 答弁書について。faxで送ってもいいんでしょうか?

この前、妹宛に口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状 というものが届きました。 中には期日が書いてある紙と答弁書が入ってました。 一週間前までに2部出すようにとあったのですが、これは裁判所に2枚出せばいいんですか? FAXで送ってもいいんでしょうか? 行ったほうがいいのは当たり前だとは思いますが期日に妹がどうしてもいけないらしいです。いろいろ調べたと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の念書の効力について

2年半前に知り合った男性と交際していましたが、付き合いが長くなり結婚話が出たところで、彼に妻子がいることを告げられました。 話によると、私と知り合う半年前から、長年の夫婦不仲に嫌気がさし、ワンルームを借りて別居生活をしている最中に私と知り合い交際が始まったということで、私は独身だと思っていました。 婚姻関係が破綻してからの男女関係は、不貞行為に...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求。この様な場合、どう対処すべきなのか判りません。

初めて投稿させて頂きます、宜しくお願いします。 昨年11月24日から結婚を前提に交際していた相手が妻帯者である、という事が交際してから発覚致しました。 彼の方からの謝罪もあり、慰謝料等計170万円で示談となりました。 書面などには起こしてはおりません。 (誓約書という形で簡単な書面が一通です) これには彼も納得したものの、一括での支払いが難しいとの...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の書類偽造

初めて質問させていただきます。 祖父(連れ子3人)と祖母は再婚です。 祖父はすでに他界しています。 十数年前に養子縁組手続きが届け出されていなかったことを知った連れ子Aは、祖父祖母の実子や同じ連れ子兄弟には内緒で祖母の養子になりました。 その際、連れ子Aは配偶者とともに養子縁組手続きを行いました。 そして、以下のようなことも行いました。 1,養...

弁護士回答
    5
  • 夫が大麻所持で逮捕 初犯

ベストアンサー

職務質問後、紙巻タバコのような大麻を所持していたため逮捕されました。 今日で三日目で、面会と差し入れが可能との事で行きましたが、今は接見禁止かどうかの判断待ちらしく、面会は出来ませんでした‥ 初犯で素直に話し、反省していると聞きました。 大麻所持などの場合、家宅捜査をされるのでしょうか?そうなれば、接見禁止になりますよね。 弁護士さんは面会できま...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約の解除

【相談の背景】 父個人の土地の上に姉が経営する有限会社の物件(一つは会社事務所、もう一つは父の住居)があります。昨年、土地を会社に売却したのですが、売却金がまだ支払われておらず父と姉の関係が悪くなり話ができません。父は所得税やそれに伴う後期高齢者医療保険料の支払いもままならない状況となり、売買契約を解除したいと言っています。 【補足】 ①支払い状況...

弁護士回答
    4
  • 未分割協議期間の被相続人の土地利用について教えてください

ベストアンサー

祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、分割協議がまとまらないまま何年も経過した場合の事です 他の相続人達から、土地使用料などを請求されたりする事は出来るのでしょうか? (私が、代償金を払って...

弁護士回答
    5
  • アダルト ワンクリック詐欺

ベストアンサー

間違って、アダルトサイトの動画のところにアクセスしてしまい、登録完了と表示され、99800円請求されました。その時パニックになってしまい、親に迷惑と後ろめたさで、そのサイトに載ってる電話にかけてしまい、そこで裁判やら弁護士の話しをされ、送金した後退会しろと言われ、次の日送金してしまいました。そのあと退会メールも送ってしまいました。相手には、携帯番号、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割が明らかにされぬまま相続人の一人が死亡。相続人の息子がすべきことは?

私  57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…義母3年前に他界、義父80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で健在。 3年前に夫の母親が他界ました。 当時、私と夫は別居中。夫はアルコール依存による認知症状がひどく、長弟が全ての相続手続きをしました。 遺産分割協議を行わないまま、受取人が指定されている生命保険以外...

弁護士回答
    4
  • 個人再生財産目録時0円の財産の処分

個人再生手続開始決定(18年8月中旬)後に代理人が作成した申し立て書類の財産目録で所有の車が5年以上のもので評価額0円でした。そのため申し立て時に登録していた車を下取りに出して別の中古車に買い換えました。財産目録登録時の車の査定が以外にもよく買い換えた車は10年落ちの車で販売価格は車両のみで39万円でしたが他現金で25万円ほどもどってきました。 約諸費用も...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

妻が浮気をしました。何回かの尾行の結果、先日、ラブホテルからでてきたところをとりおさえることができ、二人を問い詰めたところ、浮気をみとめ交際をやめる誓約書はそれぞれ書きました。 (慰謝料の額は記載しませんでした。) 探偵も雇っており、この日のラブホテルへの出入りは動画で抑えています。 その他の証拠としては、妻の携帯に残っていた画像(男単体のみ...

弁護士回答
    6
  • 元妻の荷物が残っています。いつまでも保管は出来ません。

元妻の嫁入り道具である荷物をまだ自宅に置かれています。 こちらとしては期限を設けまして、期限後処分する旨を伝えました。 元妻からはしばらく保管して欲しいとの回答がありましたが、元妻の都合良く使われるのは可笑しいものです。 逆に全て元妻側に荷物を送るよう業者を手配し、その内容を元妻には手紙で通知済みです。 向こうが何も返答なく、荷物の引き取り意思...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後部屋のものを処分したいのですが連絡がつきません。

一緒に住んでいた部屋を今月で退去することになりした。 実際先月末に二人共部屋は出ており、今月で部屋の契約解約は彼もしっています。 今月半ばには業者に荷物をとりにきてもらうので、時々部屋に帰って掃除や片付けをしているのですが、家具家電などほとんど彼がひとりで住んでいた部屋のものを使っていたので処分のことでいつ処分してくれるのか聞くために連絡してい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明書送付を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居をしてから10ヶ月になります。 突然、出て行って妻側の弁護士から接触拒否の文章が届き妻の浮気、不倫についてではなく単に離婚、婚姻費用、子供の監護、面会ルールについての調停中です(子供の監護、面会については決定済) こちらとしては、妻、不倫相手への慰謝料請求をしたかったのですが、妻側の弁護士が別居前の証拠がないと無理だと...

弁護士回答
    4
  • 電話占い 未払いの件

【相談の背景】 電車占いを以前利用し、未払いです。 払う予定がコロナの影響で給料が遅れていて5600円未払いのままです。 SMSで電話占いからメッセージが届き、 ↓ もしお返事ない場合は、お支払いする意思がないにも関わらず弊社サービスを利用したと認識理解させて頂きます。上記状況認識のため警察に相談もさせて頂ければと思いますので、事前通達になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 答弁書

調停申し立ては私で、先日初回調停が終わりました。 妻は弁護士同伴でした。慰謝料請求されてます。 相手方が提出した答弁書のコピーを貰いましたが、記載してある内容がデタラメなんです。 時系列はオカシイなどツッコミ所が多いです。 (身体的暴力、経済的暴力、性的暴力など。) 身体的暴力については、警察に相談に行ったのみで、診断書や被害届提出は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • 収支決済。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • 保険契約書のない契約の有効性

【相談の背景】 転職で新しい会社に入社をしました。その会社では入社と同時に全労災の生命保険が一定期間無料で付保される仕組みがあります。これは労働組合の活動の一環となっています。そしてある期間経過後、本人からの解約がなければ有料の契約に自動的に切り替わり、給料から天引きされます。この仕組みは入社時に行われる新組合員教育で行われているということです...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行

娘が妊娠し彼氏が家に来て結婚を前提に出産する事と一生幸せにしますと挨拶に来ました。私は今の会社を辞める事を条件に前に堕胎もあるので娘の体を考え承諾しました。彼氏は会社を辞めて違うところで働いていると言いました。娘は仕事を辞め彼氏が病院代など生活費を渡す事になっていました。部屋を借りるお金がないので、娘は家で生活していました。その後、彼氏から、お...

弁護士回答
    1
  • バイクと接触による交通事故について

こんにちは。 昨年末に地方検察庁から先日起こした交通事故の件で事情調書の呼び出し通知を受け取りました。 このけんで、以下、ご質問させていただきます。 まず、事故の背景ですが、昨年3月に相手バイク250ccと私運転の普通乗用車とT字路で接触事故を起こしました。相手は、ご自宅のある密集する一軒家の間の狭い道路を本線に右折。私は片側二車線を制限速度30キロで...

弁護士回答
    2
  • 検察の取調べの際、反省文

ベストアンサー

自分は今、児童ポルノ単純所持で警察に取調べを受けているのですが、それが終わり検察に呼ばれると思うのですがその時、反省文や自分は今、再犯を犯さないために男性科や心療内科に通院しているのですがその診断書や領収書などを持参したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理 公正証書 自己破産

【相談の背景】 元嫁に500万の借金があります。色々騙されて公正証書を作成しましたがお金もない為支払いできていません。3ヶ月連続で払えなかったら強制執行と書いてあり焦っています.今日が3ヶ月最後です。ですが、自分は自己破産を1年前にしています。元嫁に債権者リストに入れたら離婚と脅されていた為債権者リストにいれていませんでした。元嫁に借りたお金は破...

弁護士回答
    8
  • 中絶同意書に記入する意味とは?

ベストアンサー

こんばんは。 質問させていただきます。 ある女性と性交をしました。 数日後、妊娠したと連絡がありましたが、生理周期などから考えると私の可能性は低くく同棲中の男性の子の可能性が高いのですが、後々トラブルも嫌なので中絶費用を半額払うことに決めました。 また、同棲の男性が逮捕され中絶同意書に記入できないので、私が中絶同意書に記入することになりましたが...

弁護士回答
    4
  • 弁論準備手続期日の本人同伴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貞操権侵害で訴訟中です。 状況としては、数回、弁論準備手続期日が指定され、双方の代理人が出席し対応をしております。 先日の弁論準備手続期日で、当方の弁護士さんより、”裁判所より「原告本人とお話したい」という内容があった”と報告を受けました。 【質問1】 弁論準備手続期日で本人が呼ばれることは、よくあることなのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 懲戒処分が終わってもとけない謹慎は2重処分でしょうか?

ベストアンサー

私立高校に通う高校生の息子の部活動の監督についてご相談があります。野球部に所属しています。 2ヶ月前に部員3名の保護者から体罰の訴えを受けて、監督が謹慎となりました。職員室にはいますが 部員、保護者とは接触禁止となり、部活動の指導ができなくなりました。 軽い体罰という事で、懲戒委員会にかけられて、始末書の提出と研修3日間の処分が下りました。校長から...

弁護士回答
    3
  • 中古車 瑕疵担保責任などについて

民法第570条『瑕疵担保責任』、民法第572条『担保責任を負わない旨の特約』についてご教授願います。 昨年9月15日にメールで遠方の専門店というショップから中古車を依頼しました。 車は1984年製(昭和59年製)のBMW 635csiという車です。 現状渡しであれば30万円で、内装・外装とブレーキを含む走行に関する部分を依頼し、セミレストアという形になりますが、昨年11月4日...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の住民票について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚(職場不倫、証拠あり)し、離婚に向け先日別居をしました。 私と1歳の子供は今まで住んでいたマンション、主人は隣の県に住んでいます。 これから調停申し立てをするのですが、まだ主人は住民票をうつしていません。 このままですと調停申し立てをしても通達などが私達の暮らすマンションに届いてしまいますよね? また別居しているのに住民票を移動さ...

弁護士回答
    4
  • 【不倫】示談金の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書作成に当たって不倫相手に請求する示談金の金額で悩んでおります。 私は不倫された妻です。 当方情報 ・婚姻期間5年 子供有(1人) ・婚姻費用分担調停中に不貞発覚 別居中ですが別居原因は配偶者である夫です。 一方的に夫から離婚を希望され私は拒否していました。 不貞について ・不貞期間約2ヶ月 ・不貞回数2回 ・相手も既婚者(女性)...

弁護士回答
    2
  • 差し入れについて。出来るとすれば、どんな物まで許されますか?

ベストアンサー

彼が逮捕されました。法律上、夫婦でもない私は彼に 差し入れをすることは出来ますか?出来るとすれば、どんな物まで許されますか?文具(便箋、封筒)などは事務所に送れば 弁護士さんが差し入れで持っていってくれると言ってくれました。 他には何が出来るのでしょう?逮捕された時に、ほとんど 所持金が無かったので、心配です。微力ですが、少しでも 支援したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 大学での停学と留年処分の撤回要求について

長男(20歳)が大学1年の仏語の期末試験でカンニングを行い、 2週間の停学処分を受けました。 仏語を含めて、計4科目で単位を落とし、留年となりました。 この大学の規則で、3単位以上落とすと留年で、留年の場合には すべての科目の単位が取り消され、ゼロから同じ授業の単位を 修得する必要があります。 大学側からは、カンニング事件の詳細に関して一切の説明...

弁護士回答
    2
  • 過去にチケット転売をくりかえしていました どうなるのでしょうか

ベストアンサー

チケット転売について質問させてください。 当方は平成26年9月~平成28年12月にわたり、 チケット売買サイトで 興行チケットの転売を個人としては不自然なほど多くの回数を行っていました。 チケット転売をしていた理由は当時の非正規労働での給与があまりにも安かったため、 生活費や遊興費の足しにしようと思ってのことでした。 しかし、自分の目利きや...

弁護士回答
    1
  • 「進退伺い」の法的な効果について。

ベストアンサー

予備校で非常勤講師をしています。教務の上司に、度重なる精神的な嫌がらせを受けたため、その旨、学長にメール文で改善を訴えました。その際、当方が送ったメール文のタイトルを、「進退伺い」としました。以前にも同内容の訴えを、学長にしたものの、改善がなされなかったため、このタイトルだと真剣に問題を捉えてくれるだろうと、浅はかにも考えたためです。ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 勝手に録音された場合。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が突然たずねてきました。 お話を少しした際にもしかしたら録音されていたかもしれません。 それによりこちらのあげあしとられ不利になることありますか?

弁護士回答
    18

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから