40,814件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約予定だったの未成年妊婦の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未成年で交際していた男性(19)と子供ができ親に許可を貰い同棲が決まり、口約束ではありますが出産までに婚約を予定していた妊婦です。 以前から法律を破るような行動を言ってもやめない(お酒,煙草)、意志の弱い発言(すぐに別れる,下ろす等言う)、無責任な行動に嫌気や将来への不安を感じ始め冷静に考える時間がほしいと伝えていました。 それから...

弁護士回答
    2
  • 還付金差押えにおける催告書の送付義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方税滞納で、還付金を差押えられましたが、事前催告書の郵送されませんでした? 送付日を開示請求しましたが、督促状も納付又は納入の催告書の送付もされていませんでした。 【質問1】 還付金を差押える場合は、納付又は納入の催告書が送付されるのですか? 催告書の送付がない場合も差押えは無効ですか?

弁護士回答
    3
  • 海外スマホゲームを日本で展開する際に準拠すべき法律について

国外で開発されたスマートフォンゲームを日本向けにローカライズして運営する際、準拠すべき法律について知りたいです。 海外でスマートフォンゲーム会社に所属しています。ゲームのサーバーは海外にあり、日本に支社もありません。利用規約で準拠法は本社がある&サーバーがある国の法律に従うことを事前に提示し、同意した上でゲームを利用してもらっています。ゲームは...

弁護士回答
    2
  • 彼からの要求がありました

ベストアンサー

彼との不倫関係が奥さんに知られました。 彼は奥さんに慰謝料請求させないようにするから 自分との約束を守ってほしいと言ってきています。 (約束内容は説明すると長くなってしまうので省略させていただきました) しかし、これも彼の口約束でしかないのではと、不安があります。 1.これらの約束を法的に証明する為にはどのようにしたらいいのか? ご回答お願...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約での期間内での退職時に、代わりの入職者を探す義務はあるのでしょうか?

紹介会社に紹介してもらい、現職場に直接雇用してもらいました。 有期雇用契約です。 しかし、職場にあわず、期間内ではありますが、退職を申し出ました。 入職オリエンテーションの時に、退職の際は一か月前に申し出てほしいと説明を受けました。有期雇用だと伝えたが、いろいろと事情で退職される方もいるので、一か月前に申し出てくださいと説明を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年のバイク事故(物損)について

ベストアンサー

9月16日に未成年の子供がバイクで車と接触事故を起こしました。 被害者に怪我は無く、物損事故になりました。警察からは10対0と判定されました。 未成年のため、後日、家庭裁判所へ行かなくてはならないと警察から説明を受けました。 初めてのことなのでどういう事なのか分かりませんのでご説明いただければと存じます。 又、子供は任意保険に未加入だった為、被害...

弁護士回答
    4
  • 振分け水道代を。水道代を上記のような理由で支払わないことを理由に賃貸借契約を解除できるでしょうか?

テナント貸ししているビル一棟の水道メーターが各戸に別れていないため トータルの金額から業種に応じてだいたいの数字で振り分けて請求しておりました 入居時にメーターが親メーターのみで、振り分けて請求することは 各テナント様合意いただいておりました しかし水道代が高すぎると一人が言い出し みんなが自分のところはそんなに使っていないと主張しだしました ...

弁護士回答
    1
  • 気持ちがコロコロ変わる元彼

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった男性と別れ話の際揉めて、連日話し合いのために連絡したところストーカー警告を受けました。 警察署に出向き、上申書と誓約書を提出し、預かっていた荷物をどうするかの連絡を最後にブロックして連絡は取れない状況にしました。 次に本人の代理人(弁護士)より内容証明が届き(きっぱりと別れたい旨が書かれていた)、相手方の要望と...

弁護士回答
    1
  • 親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...

弁護士回答
    4
  • 転職時同意無しでのリファレンスチェックについて

【相談の背景】 転職活動中での個人情報漏洩について 転職面接時の面接官が私の前職の同僚に知り合いらしく、私が受けている企業名を前職の同僚へ伝えたり、私がどういう仕事をしていた等を聞いたりしていたみたいです。 リファレンスチェックの同意も無しにそういうことをされ、前職の人たちに転職活動をしていることや受けている企業をバラされたことが非常に不愉快で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗側への弁償請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 施設利用の際、洋服を汚された場合の損害賠償請求に関して。 ネットカフェを利用しました。 利用店舗があまり綺麗じゃなかったのか、洋服に虫がついてしまい、洗濯するも匂いや跡が残った為、着ていたものを捨てることになりました。 店側はお店では服の破損に関しての謝罪はあったものの金銭で返すのは難しいと言われました。 こちらとしても着て...

弁護士回答
    2
  • 参考人の事情聴取について。私物を見せたくない

【相談の背景】 彼氏が業務上横領で服役中なのですが、また新たに他の会社でも業務上横領している疑いがあり、参考人として事情聴取をされました。現在彼が服役中なので、彼の荷物を預かっています。 彼氏から次の事情聴取は行くな、彼の私物は本人の許可を得てないので渡せません、調書には署名するなと言われました。 【質問1】 次の事情聴取は彼のカード類、PC、私...

弁護士回答
    3
  • この契約は有効でしょうか?

会員制リゾートクラブの利用権の追加契約をしました。 その際に営業担当者は実名の他に偽名も使用していました。 また利用時の予約は実名と偽名と両者で取れるなど嘘偽な説明もありました。 この追加契約は無効でしょうか? また全契約も無効になるのでしょうか? 謝罪など譲歩案などはありましたが、当営業者の処罰などの対応は如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から振り込み請求をする配達証明が届きました。

先日弁護士と名乗る方から配達証明(通知書)が届きました。 委任者は妻の母親で、妻の預貯金の一部は自分のものであるから、指定金額を弁護士の口座に14日以内に振り込むこと、履行なき場合は法的措置に及ぶこととかかる費用はこちらに請求するというものでした。 (ご質問) 1・通知書に同意しないつもりですが、以後は先方からの家事調停申し立てになるでしょうか、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の頻度変更について

【相談の背景】 面会交流調停を経て月1回の面会が決まっています。 私は同居親、親権者です。 月1回の面会交流の頻度で相手方から連絡が来ることや相手方が協議せずに強行突破したりなどその他トラブルが絶えない状況があります。 そのことで私と私の再婚相手で口論をすることが増え家庭環境が悪くなり、子どもに悪影響が出ています。 子どもに悪影響とは、子どもが...

弁護士回答
    4
  • 私立高校の生徒に対する暴言について。

【相談の背景】 高校生1年生の息子が私立高校に行っています。 スポーツ推薦で入ったのですが、歩きスマホや2人乗りで注意を受け(2.3度) 部活も、先生の圧がしんどく休みがちです。 すると、学校をやめろ、通信高校に行けと毎日言われたり、掃除をひとりでさせられたりと本人はメンタルがやられている状況です。 何かある度に反省文、提出すれば書き直してこいとお昼ご...

弁護士回答
    1
  • 被害者が被害届を提出した場合、警察はどのように対応するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に当時未成年同士でしたが、 下着が映る児童ポルノに当たる写真を製造し、頒布しました。(どこで、誰に等は覚えておりません) 2025年9月頃にかつて、私が撮った写真が投稿されていました。 被害者と私は現在もSNSで繋がってる状態ではあります。 【質問1】 被害者が被害届を提出すれば、警察は動く可能性はありますか?? 【質問2】 3年以...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の提出書類について

ベストアンサー

養育費の減額調停について、 現在養育費を受け取っているのですが、今度養育費の減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費の取り決め後に再婚し、連れ子と再婚後にできた子どもがいます。 申立人(義務者)の扶養する子どもの数や状況が少し複雑なため、連れ子に関して、再婚相手の前夫からの養育費の支払い状況について証明する書類の提出を依頼したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 母親とタクシー運転手

まだ、法に触れる事は無いのですが、相手方の今後の出方次第なので、質問です 私の母親、S13生まれ、父親はかなり昔に他界、独り暮しをしています 私は家庭持ち、同じ街に住んでます 数年前から、母親は病院通いで個人タクシーを利用しています その運転手と親しくなり、運賃を安くしてくれたり、引越の時には粗大ごみの処分やら世話をしてくれたそうです 最近、転倒し...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のホスラブの書き込み

以前から私はお店のキャバクラ嬢と交際していました。 もう5ヶ月前ほどに交際を解消したのですがその元交際相手からと思われる書き込みに悩んでいます 私のフェイスブックを見たらしく私がその系列の店に通っているのを察知したせいかそのお店ののホスラブに明らかに私と分かる内容で私の誹謗中傷をしています。 そのお店は彼女が働いていた系列店です。 私の職種...

弁護士回答
    3
  • 新宿歌舞伎町ぼったくり不正請求のクレジットカード支払を止めるための方法について。

ベストアンサー

主人の話です。昨日深夜新宿歌舞伎町にてぼったくりの被害に遭いました。 主人と(おそらく)上司のふたり分、上司がクレジットカードを持っていなかったため主人が払わされたようです。ふたり分の請求がかけられたとのこと。 クレジットカード会社の緊急センターに本人が問い合わせたところ、17万と30万と二つに分けて請求がかけられている。部屋に閉じ込められて脅...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否

元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...

弁護士回答
    3
  • 嘘の内容証明について

ベストアンサー

先日、ありもしない不倫に対する交際停止を求める内容証明が送られてきました。慰謝料については請求されていません。恐らく偽名と嘘の住所で送られてきています。虚偽の内容の内容証明郵便は何かの罪に問えますか? また、誰が送ってきたかについては郵便局に問い合わせし犯人を探し出すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 二重起訴の禁止について

【相談の背景】 医療機関を相手に損害賠償請求の裁判をしていました。 脂質異常症に関する管理(生活習慣管理)を準委任契約として契約していたにもかかわらず、善管注意義務を怠った事と、元患者が致死性不整脈で亡くなった事に因果関係があるとして、近親者固有の慰謝料請求をしていました。 本日、高裁で棄却されました。 上告、上告受理申立をせずに、別訴を...

弁護士回答
    2
  • チケット交換詐欺について

ベストアンサー

チケット交換で相手方からチケットを頂けず、音信不通の状態が続いております。 こちらのお渡しする公演日には相手方の公演のチケットは未着状態であった為、チケットを渡して代金を一旦精算しておりました。お譲り頂くチケットの公演日が近づいた為、連絡を入れましたが、返信が来ない状況です。 調べたところ、同じ方から同様の手口で複数名音信不通となっている方がい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の交通費を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、月に一回の面会交流を行っております。私は非親権権者です。 【質問1】 先日の面会時に直前に連絡があり、その日の面会はキャンセルされました。子どもの体調を理由としていましたが、本当かは分かりません。この場合、指定の面会場所まで出向いた交通費を全額または一部請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申立を受けました。 申立の中にある財産以外に、 現金と持ち株会の株式がありました。 現金があったはずの、銀行名、支店名は把握しています。 所属していた持株会の会社名も把握しています。 【質問1】 調停の中で、調査嘱託を申し立てることは可能でしょうか。 あるいは、別に民事訴訟が必要でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し 直接執行

【相談の背景】 子の引き渡しの保全処分で負けて、本案待ちです。保全処分の結果が出たのと同時頃に医師の意見書が出ていたり、過去の弁護士のミスで相手に印象悪く伝わっていることなどが直近明らかになって、事情変更として抗告をします。 ※弁護士は最近解任して、新たなところに引き継いでいます。 しかし、間接強制の取り立てとして給与の差し押さえが会社に届いた...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金請求の手続きができません。

元夫が亡くなりました。離婚していますが遺族年金の申請を未成年の子供に代わり手続きをしたのですが、生計同一の証明が必要だと言われ、養育費の記載のある離婚調書と、通帳コピーを提出しました。しかし、通帳コピーが亡くなる1年くらい前のもので、それ以降は子供との面会時に現金で受け渡しをしていたので、証拠になるものはありません。法的効力のある調書に養育費の記...

弁護士回答
    3
  • バイトに職場で使用する制服等を購入させる行為について

バイトに職場で使用する制服等を自腹で購入させる行為は、法律上問題のないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察から預金通帳を持参するように言われたのですがどのような意味がありますか。

親族のことでご相談します。 交際を断る話をしたところ暴行を受けました。 これに対して、被害届を出しました。 その後、検察から、被害を受けた親族に対して、「処罰感情を聞きたいから」と連絡があり、 「そのときに、本人名義の通帳を持参するように」、との指示があったとのことです。 この通帳持参にはどのような意味があるのか、教えていただきたく、 よろし...

弁護士回答
    2
  • 彼女にレイプされたと言われと慰謝料(示談金?)を請求されました。

ベストアンサー

直近(1週間弱)まで付き合っていた彼女(シングルマザー)に別れを告げられました。その彼女とはその後も仲良くしており、その流れで性交をしました。 帰った後に、その行為に彼女はレイプされたと言ってきました。 その事を親御さんに話たようで、その日に呼び出され「警察に行くか?それともどうする気なんだ?」と言われました。 その後、親御さんとの話で慰謝料(...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードされたかもしれないものを閲覧してしまった。

ベストアンサー

最近利用していたアダルトサイトがあるのですが、それ同人漫画などがあります(私が認知しているのは同人漫画のみ) 私はこのサイトは色々な人が自分で描いたものを投稿できるアダルトサイトだと思って利用していたのですが、このサイトが違法アップロードされたものがまとめられているサイトだった場合私は処罰されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保全処分 虚偽の発言

保全処分の審問にて不貞はないと裁判官、調査官に伝えていたが、相手方が探偵にて不貞行為の証拠をおさえたと保全処分前に反論書面として提出されました。調査報告書には早急に母親へ、別居してからは子供はつねったりするような行動が相手方で増えており、心身に悪影響を及ぼすと記載がありました。保全は認められにくいでしょうか? 今後、審判とかでも不利になることは...

弁護士回答
    2
  • 掲示板のコメント削除後の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板について。書き込みした内容を弁護士に相談+削除依頼をお願いしています。数日で削除されるだろうという事ですが、削除された後も開示請求される場合はありますか? 【質問1】 書いた内容は 痴態を晒している。といったコメントです。 こちらは名誉毀損や侮辱にあてはまりますか?

弁護士回答
    4
  • 同僚からのセクハラについて

ベストアンサー

私は派遣でとある企業に行っております。 同じ派遣会社の歳の近い男性(独身で結婚を決めた方がいらっしゃるそうです)から「抱かれろ」と言う暴言を受けました。たびたび、目に余る写真を持って出勤したりするので、「それもセクハラになるからそういう物を持ってこない様に」と注意をしたり性的行為の話を私の前でするので、「他の人に聞かれると訴えられるよ」と注意をし...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害 労災と自賠責の金額の重複について

ベストアンサー

通勤途中に交通事故に遭い、労災で治療しました。 相手が任意保険に未加入でしたので、 被害者請求で自賠責から120万円支払われました。 先に労災で後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 傷害一時金 、障害特別支給金、傷害特別一時金が支払われました。 その後、自賠責に後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 保険金が支払われました。 この場合、 労災と自...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない理由

何度かお世話になっております。 毎回同じ様な質問で助けていただいて有難う御座います。今回も前回に引き続き離婚届けを出していなかった元嫁についてですが… 先日元嫁の親と会い、何とか離婚届を書かせる様話してきました。未だ返答がありません。その時聞いたのですが、毎月実家から「足らない」とお金を貰っているようです。婚姻当初、元嫁が勝手に契約したマンション...

弁護士回答
    2
  • 公益通報できるのか?できた場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

初めまして。現在、某国立大学に派遣職員として働いています。派遣先(某大学)で、指導者(男性)に肩を触れられる等があり、教授に「他の人には一切言わないで欲しい、本人に注意だけして欲しい。」と依頼しました。が、当日教授が、コンプライアンス委員でもない人たちに私の実名をあげて勝手に報告。そのことは、もちろん私の指導者の耳にも入りとても仕事がやりにく状...

弁護士回答
    2
  • 治療費の請求先について

【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の音信不通について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停申し立てで弁護士と契約しました。 が、1ヶ月たってもなんの連絡もなく、相手方弁護士にも受任通知も送ってくれず、どうなってるのかと催促したところ、すぐ取り掛かると言われて更に2週間たちました。 【質問1】 こんなに時間かかるものですか? メールをしても連絡も返ってこず、電話しても折り返しの電話もありません。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 控訴理由書に対する被控訴人の反論はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、控訴人側です。 原審は全面敗訴しました。 すでに控訴理由書を提出しました。 【質問1】 控訴理由書には、原審の判決がいかに不合理かをメインに書きましたが、被控訴人は、この控訴理由書を読んで、「いや、原審の判決は合ってる」という答弁書を書いてくるのですか?

弁護士回答
    7
  • こどものいじめ被害相談(中学生)

【相談の背景】 数か月前、公立中学1年生の息子が同級生からいじめを受けました。 (息子は発達障害児です) 当日に中学校の先生から家へ電話がありました。 内容についての詳細は控えますが、発達障害のために無知であることを利用した卑劣なものです。このことはクラスの複数名の女子が目撃しており先生に報告してくれて発覚しました。 ・・・息子は普段から少な...

弁護士回答
    2
  • 被告人質問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判についてのですが、被告人質問の時の回答がもし上手く喋れない、変な回答になってしまった場合不利になったりするでしょうか? 【質問1】 自分のしてしまった事は認めていますし、反省も凄くしています。 性格的に人前で話そうとすると上がってしまい思っていたことが飛んでしまって上手く話せなくなってしまうのが怖いです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦で浮気を容認しあっている場合の配偶者からの慰謝料請求について慰謝料

【相談の背景】 ・夫婦間で浮気(肉体関係含む)を容認しあっている ・何年も別居しておりおたがい住所もしらない(メッセージアプリ等で最低限の連絡をすることもある) ・子どもはいない という人から交際を申し込まれた。 いわゆるオープンマリッジなのか、婚姻関係の破綻なのかは詳しくわからない。 【質問1】 夫婦間で浮気を容認しあっており長年の別居、子...

弁護士回答
    4
  • 会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...

弁護士回答
    4
  • 物損事故扱いから人身事故扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか、助けて下さい。 私が歩行者、相手が車の交通事故です。ぶつかり、かすり傷でした。車は、走り去りました。 すぐに通報し、現場検証をしました。軽症で物損事故扱いになりました。 かすり傷でも、私にとっては傷が残るのではと、不安で不安で、病院で交通事故扱いとし治療をしました。診断書も事故当日に、貰いました。 私の見た、目立つ外...

弁護士回答
    4
  • 義父と主人の相続の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。生前主人は実父の所有している家屋の固定資産税を払っていました。主人が亡くなり今後の事で税務署に相談に行き私も固定資産税を支払う相続人になる事を今日知りました。てっきり主人の姉妹達が存命してるので、今後はそちらに移るものだと思っていました。私には主人との間に子供は居ませんが前妻には子供が居ます。 そこで税務署...

弁護士回答
    3
  • 前科があるのか?女性と結婚出来ないのか?

ベストアンサー

お世話になります 相談を箇条書きします 1.私は前科者か? 交際相手に訴えられ、裁判にはならなかったのですが、警察署で写真、指紋を取られました その後、私が原因で、弟とはとこが、希望の職場に就職出来なかったと怒ってました 私の場合、前科者なのでしょうか? 2.警察署で前科者は訴えが起こせないと言われました 犯罪に巻き込まれても、訴えを起こせ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから