法律相談一覧
-
離婚訴訟で、有責配偶者側の争い方について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 被告が有責配偶者である事が明らかである場合の離婚裁判について、いくつか質問があります。 ①お互い離婚自体には合意しているのに、判決で離婚が認められない事はあるのですか? ②被告が、離婚は避けられないので応じる意思があっても、被告の代理人弁護士はとりあえず「原告の請求を棄却する」として全面的に争ってくるのが一般的で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律上の実父と親子関係を解消するには
よろしくおねがいします。 子供もいる、30代の女性です。 実父との親子関係を解消できないかと思いご相談いたします。 法律上、子のほうから絶縁を行うことはできないとされているようですが、もしもDNA鑑定の結果から親子関係がないと証明された場合でも、「親子関係不存在の訴え」をおこして親子の関係は解消できないのでしょうか? 解消したい理由は以下です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身消防士で婚活しています!と言っていたが、既婚者だった!
あるSNSに、登録しています。そしたら、独身消防士です。仲良くして下さい。と10月始めに、メッセージが、きました。最初は、メッセージありがとうございます。と普通に話しているだけでした。相手は婚活している。10年彼女いない。モテない。と言っていました。仕事の話も、趣味の話等しました。消防士は、遊んでいる人が多い!という話を聞いたり、実際、既婚者消防士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店テイクアウト商品受け渡しの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店に勤務しています。 テイクアウトの商品を持ち帰られたお客様から袋が破れていたので弁当のソースがこぼれて車のシートが汚れたと連絡がありました。袋が破れていたかは覚えていません。どのように対応すべきか悩んでおります。 【質問1】 この場合はこちらに非があるのでしょうか。シートの清掃費用をこちらが支払う必要はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の扉に挟まったバッグを駅員が壊した場合に、弁償してもらう等の救済がありますか。
ベストアンサー3日前に、会社に出社する際に急行電車の扉付近に乗ったところ人が多いこともありバッグが扉に挟まってしまいそのまま発車してしまいました。 降りる駅は、次の駅で、その次が終点駅ですが、どちらも反対側の扉しか開きません。 時間通りに出社したいこともあり、次の降りる駅で最後尾の車両にいたので最後尾の車掌に「バッグが挟まったので扉を開けてもらえませんか」とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産したのは僕のせいですか?
ベストアンサー5月に別れたいと言いました、その後すぐ妊娠したと言われました 産む産まないの話しをしている段階で、流産したと言われました 中絶って言ったお前のせいだ、責任を取れと毎日LineやTwitterで、攻撃されててパニックになります 絶対別れない、お前の将来はないと言われてました 自分の子供か、流産しているのかもわからないです 流産の責任は僕にどれくらい、あります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検事が被害者の個人情報を加害者に教えた事件について
検事が被害者の個人情報を加害者に教えた事件は国と被害者が和解したようですが、そもそも当該検事は秘密漏洩等で何らかの罪に問われたりはしないのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140319-00000114-jij-soci
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽の内容の申し込み書について
初めて質問させていただきます。 数年前に友人の車のローンの保証人になりました。 印鑑証明と実印は申し込み書に添付、押印しました。 後、友人とトラブルになり、ローンの申し込み書を取り寄せたところ、友人の勤務先が申し込み時より以前のところで記載されていました。 よく考えると、当方も保証人のサインなどした記憶がないため、友人に保証人を下りたい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういったメールは刑法に違反しますか?
トラブルになっている相手にこのようなメールを送信しました。 フランス人はナチスのち○こ喜んでしゃぶったクソ野郎だ。どうやら日本人相手になると態度がでかくなるらしい。俺は嫌いだ。(相手の名前)おまえはどう思う。タイ人なんだろう?これはちょっとした愚痴だよ。 相手は自称タイ人と言っていましたが、フランス系?みたいなので皮肉を書いたつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理に係る重要事項調査報告書の見方について
ベストアンサー中古マンションを購入しようと買付証明書は記入捺印しました。 その時に仲介業者からの説明はなく、管理に係る重要事項調査報告書をお持ちでしたので見せていただきました。 その中で、管理費等滞納及び借入の状況の項目で 管理費滞納額約80万、修繕積立金滞納額約60万、借入金残高0円の記載がありました。 と言うことは、 管理費と修繕積立費で約140万の滞納金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に脅迫行為をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで悪口をしてしまいました。 元同僚Aが退職したあと、お互い知っている匿名掲示板で悪口の言い合いとなり、私はカッとして第三者でもAとわかるような事を書いてしまいました。 その後、元同僚Aが取引先のお互いの知人Bに私が悪口を書いていると知らせ、社内にも広められてしまい精神的に参っています。クビか退職も時間の問題かなと実感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状が無くても代理人となりえますか。
ベストアンサー状況 車の所有者AはBに買い手探しを依頼し車と実印を押した譲渡証明書をBに預けましたが委任状は預けていません。そんな中BはCと売買契約を結びました。 Aはこのことを聞き契約までは依頼していないので契約は無効だと主張しました、これに対してBは譲渡証明書を預かっているので代理人として契約を結んだと主張、Cは代理人Bと契約を結んだのだから車の所有権を有すると主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分に関する聞き取りの回数はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場には体調不良でぶつかっただけと主張しています。 今度、聞き取りがある予定です。何回くらい聞き取りがあるのでしょうか。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部は、苦情申立人が提出していないメールや会議の録音記録を合法的に入手・閲覧できるのか?
【相談の背景】 企業がハラスメント調査を行う場合、問題に関連するすべての証拠を探し出す必要があるのでしょうか?それとも、苦情申立人から提出された証拠のみを評価すればよいのでしょうか? 【質問1】 企業がハラスメント調査を行う場合、問題に関連するすべての証拠を探し出す必要があるのでしょうか?それとも、苦情申立人から提出された証拠のみを評価すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 部署異動 ハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 会社で盗みをした犯人が私だと根拠もない噂を複数の社員に流されました。この話を同僚から耳にし上司に証言もしてくれるとのことで会社のコンプライアンス部署に通報。その後、上司から双方に面談があり根も葉もない噂を流したと相手方が認めました。(同意を得て録音済)この後、私は上司に相手方と一緒に働くのは嫌なので相手方を部署異動させて欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚からのセクハラについて
【相談の背景】 3ヶ月前に会社の同僚男性からセクハラを受けました。 相手は20歳ほど歳上の社員です。 具体的な内容としては、首の匂いを嗅がれる、耳を舐められる、ホテルに誘われる、避妊具が無いからできないな、という発言をされる、という言動です。 会社の同僚数人で行った飲み会の帰りに、2人きりになった状況で被害に合いました。 酔っていたから何も覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時総会招集請求に関する費用
【相談の背景】 分譲マンションです。5分の一招集請求書を理事会に提出しました。議題は理事の全員の解任です。理事会からの回答は、理事を解任する理由に不備、間違いがあるので受理できない・・でした。これじゃー組合員による総会招集は無理なのではないでしょうか・・5分の一組合員の同意と議題以外に要件があるとは思えません。 【質問1】 この招集請求書は受理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学校の自主退学勧告
ベストアンサー【相談の背景】 私立中学校1年生の息子が、先学期に、校内で金欲しさのため定期券の盗難数回と、生徒間のトラブルを原因に、相手を困らせようとして他の生徒の授業用デジタルデバイスを廃棄した事案(被害届も出されていた)が一挙に明らかになり、学校から「法に触れる行為を何度も行ったことが明らかになった以上、お子さんを預かることは困難なので、一身上の理由で退学す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の元交際相手の子どもの認知を取り消したい - DeNA鑑定拒否で可能か?
【相談の背景】 旦那の元交際相手の子どもの認知を 取り消したいと思っています。 旦那の元交際相手(共に当時は未成年) との間に、子どもができ 旦那が成人すると同時に半強制的に 公正証書を作成されました。 作成後も、こちらの生活の模索 恐喝のSMS、振込日が遅れると 職場・自宅までの取り立てまでされます。 ですが、現段階の公正証書で決められた 金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義不動産の相続放棄について
【相談の背景】 市役所から30年以上前に亡くなった祖父名義の建物が残っており、「倒壊等著しく保安上危険となるおそれのある状態であるので対応を」、との通知が届きました。父は数年前に亡くなっており、預貯金等の相続手続きは完了しております。 【質問1】 この場合、私が祖父の財産について相続放棄が可能であるかどうか。 【質問2】 相続放棄後でも管理義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終陳述による裁判官の心証
【相談の背景】 交通事故裁判 私は原告側、10:0の事故です、裁判1年半を要しててます。 次回、本人陳述です、終了後和解に向けて、裁判官と別室で話し合いを持つ予定です。 1年半続いた裁判であるのに、たった1回の陳述で和解に向けた裁判官の心証が決まるものですか。 【質問1】 この時点で心証が決まっているのであれば、最終的に陳述は意味があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書が無い場合の借金回収について
友人に60万円貸しました。 借用書はありません。 口頭での約束でしたので書面や録音、メールでの貸付や返金についてのやり取りの履歴はありません。 1.この状態で少額訴訟は起こせるのでしょうか。 2.起せた場合、回収できる見込みはありますか。 3.また、他に何か回収の方法はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部告発(公益通報について)
ベストアンサー犯罪の疑いがあり(刑法に触れること)警察に公益通報を行った場合、情報漏洩になりますか? また警察が公益通報ではなく、情報提供として受理した場合は情報漏洩として罪になりますか? 内部に通報するのが1番良いのですが、内部に通報窓口がないため警察しかありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私と彼の浮気が原因で彼が彼女と婚約破棄しました。私に慰謝料はどれくらい請求できるのでしょうか?
私と彼の浮気が原因で彼が彼女と婚約破棄しました。 職場で私は彼と知り合い、次第に仲良くなり、飲みに行ったりデートに行ったりしていました。 ある日、彼から、彼女の存在を知らされましたが、私としては気持ちを整理しきれず、主に私から誘う形で、彼とはその後もデートを続けていました。 彼女の存在を知らされてから数ヶ月後、私からの誘いで初めて宿泊をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早い段階でだされた陳述書に対する対応は
ベストアンサー相手方が訴訟提起後、早い段階で相手方本人の陳述書を提出しました。こちらはまだ第1準備書面をだしていません。このような場合、陳述書に対しても、反論をするものなのでしょうか。こちらも陳述書をだすものなのか、準備書面で陳述書に反論するものなのか、陳述書は証拠なのでほうっておいて、いずれ尋問などで反論するものなのか、教えてください。認否はできませんよね。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション相続: もう一人の相続人が認知症で相続放棄の判断能力なしです。
1月に主人が50歳で亡くなりました。マンション住まいですが持ち家です。 主人は生前、「このマンションは(私の名前)のものになるから。」と言ってくれていたので 当然、私のものになると思っていました。 遺言状はありません。 しかし、名義変更をしようとして、相続人は法律上、私と義母の二人になるとわかりました。 以下、背景と問題点です。 ① 子供はいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判での旦那の発言
相手方に不倫慰謝料裁判をした時に不倫をした旦那にも発言してもらう予定ですが、こちらには全てのメール内容が残っていないのですが、発言で気をつけた方がいい事ってありますか?(全てメール内容が残っていないため旦那が言ってる事も本当かどうかわかりません。が不貞があったのは確実です。)もしかしたら相手方は全てメール内容が残ってるかもしれませんが1年ちょっとた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
採血時の神経損傷による痺れで慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月22日午前11時頃、社内健康診断で採血を実施。穿刺時に、痺れを感じた。 声を上げたため、看護師から痛みがあったかを問われ、ビリッという痛みがあったと返答。 看護師からはそうですか、とだけ言われ、そのまま採血続行。 採血完了後、針を抜く際に激しい痛みと痺れを感じ、大きく声をあげた。 痺れましたか?と聞かれ、肯定すると、そうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権仮登記について。競売事件はできるのでしょうか?
不動産を担保に1000万円の融資を行い、極度額2000万円の根抵当権設定仮登記を設定しています。債務者の事情で本登記せず印鑑証明を2ヶ月に1度郵送してきてました。(根仮の設定契約書、仮登記から本登記への委任状、権利書は預かっている。) 300万程、返済が残ってるのですが、印鑑証明を送付してこなくなり3ヶ月を経過してしまい本登記できなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義偽造で訴えると言われた
ベストアンサー市営住宅の名義変更に身内の名義を使用した場合罪になりますか? 名義人は書類等は名義人本人が揃えたのですが書類記入を姉の夫が名義人の住所名前を記入した場合はどうなりますか? 文書偽造になるのでしょうか? 名義を変更してから1年ほど経っていますがこの場合もどうなるのてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではなく触れた 電車 痴漢になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先程の話なのですが、電車を出るタイミングで一瞬後ろの女性に左手の中指の先が当たりました。リュックを背負おうとして左肩にリュックの紐を合わせる際に後ろに手が行き、ほんの一瞬当たってしまいました。体のどこに当たったかはわかりませんでしたが、後ろにいた方を見ると女性だったので後から痴漢で被害届等を出されて逮捕されるかもしれないと思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の離婚になるの?慰謝料はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しい中恐縮ですがご教示いただければ幸いです。 不倫関係についての質問です。 2年前に不倫をしていることが相手の旦那様に知られてしまいました。 (不倫期間は3年弱。・不貞行為は5回。) その際相手方は離婚にはならなかったのですが、月日が経ち、旦那様が自宅のお金数万円を黙って使い込んだことなどが原因で不倫関係にあった女性の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士は裁判所に提出した資料のデータを依頼者に渡すことを拒否できるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士にエクセルで作った証拠資料のデータを渡したのですが、裁判所に提出する前に修正箇所が有ったため、事務所の方で渡したデータに修正を加えてもらいました。そのため、最終版のデータは私の手元に無く、弁護士事務所にある状態です。 このたび、弁護士職務基本規程に違反があったことが原因で弁護士が辞任することになりました。 そこで、その証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場による故障による修理代の請求について
【相談の背景】 機械式駐車場でのトラブルです。 お力添えください。 マンションの機械式駐車場から出庫したところ、バックドアが開いておりました。 その影響により、バックドアは大きく破損しており、リアガラスが粉々になっておりました。 入庫時もしくは出庫時に、バックドアが挟まるか何かしてこのようになったと思われます。 入庫時には間違いなくバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修費用の回収方法(金銭消費貸借契約)
ベストアンサー業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 研修が必要な方とは金銭消費貸借契約を結んでいます。 研修費は60万円 1年以上の勤務で支払い免除 今回研修中のスタッフが、他サロンで働いていることがわかりました。 今までで一番悪質なケースだったため、金銭消費貸借契約の支払いを請求を考えています。 ・実態がないとの指摘がある場合、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中、婚姻費用を除く夫婦の協力・扶助義務の考え方について
配偶者と別居中です。 調停を通して、私から配偶者へ婚姻費用を支払っております。 これは協力義務・扶助義務に内包されるものと理解しておりますが、 他の領域についてはどの様な解釈が一般的なのでしょうか? 例えば ・どちらかの両親に介護が必要になった ・子供に大きな病気が見つかった など 夫婦が協力して解決を図る問題かと思いますが、別居中である以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との関係が切れたことを証明できる方法はありますか。
私の浮気が原因で妻との結婚生活が継続できない状況になっています。 ただ、私は既に浮気相手とは関係を断ち切り、妻と子供たちともう一度家族として暮らして行きたいと心から願っています。先日も妻と話をしたのですが、いまだにその浮気相手との関係について継続しているという疑念をもたれており、私からどんな言葉で説明しても、私の言葉からそれを信じることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺は刑事告訴できますか?
10年付き合ってた人に実は家庭がありました。 結婚を前提にしてたのと、実家に泊まりに来たり難病の父の古希の祝いにも来たりと仕事が忙しいので疑ってませんでした。幾度か会社退職に伴いトラブルに見舞われお金を貸しました。家庭環境が複雑だというので、家族も親戚にも頭を下げお金を貸しました。またサラリーマンを辞め独立するにあたり私の名義で高級車をうまく買わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の個室でセックス
ベストアンサー社内不倫をしていた独身男性です。 旦那さんから裁判をおこされました。 僕達の不貞の場所は ホテル、あとは、会社内のとある個室でした。 一度ではなく、数回会社内でセックスしました。 個室は社内の入り組んだ場所にあり、僕はその部屋の管理者で鍵を持ってました。 僕は正職員、彼女は契約社員なので、契約の立場の人間がまずこの個室の存在を知ってるのは不自然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が死んでしまいました
ベストアンサー社長が死にました。 初めてのことで、何をどうすればいいのかわかりません。 懇意にしていただいた思いが強すぎて、頭がパニック状態で何をどうすればいいのか混乱しています。 自分は取締役ではありませんが、少しでも問題解決ができればと思い相談させていただければと思っております。 すべきこと、気をつけるべきことなどお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の罰金は払わなくてはいけないのでしょうか?
あるお店で働いています。 契約時には、契約書にお客様と揉めた際は1回あたり15000円の罰金と書かれていました。 これを払う必要はあるのでしょうか?払わなかった場合こちらが法的に罰せられるのでしょうか? 警察に対応してもらうことはできるのでしょうか? お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答いただけると助かります。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人になるにあたって
匿名での証言について。 会社同僚と上司が不倫をしており、上司の奥様に裁判での証人になって欲しいと相談を受けました。 奥様に少しでも協力したいので引き受けようと考えておりますが、証人として証言する場合に裁判の記録に実名が残ってしまう事だけが気がかりです。 匿名ですとやはり信憑性は低くなりますか? また仕事が忙しく証人尋問は難しいので書面での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由を自己都合以外で記載するにはどう書けばよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社以来、4年間、業務中に上司の私的な話を頻繁に聞かされ、ストレスが蓄積し体調不良。その最中に狭い更衣室で離席回数の注意、トイレでタバコを吸ってるでしょうと身に覚えのないことを決めつけられ、プライベートで何があったかわからないけれど集中力が足りないと叱責され、精神的限界で会社に行けなくなり辞めたいと会社に全て話したが無理のない出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の納付義務と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内で傷害に遭い、その後の会社の対応なのですが・・・。
ベストアンサー先日、私は仕事中に先輩と口論となり、作業で使っていた包丁で刺されるという傷害事件に遭いました。 私は2か所に怪我をし、1つが全治2週間、もう1つが加療2か月で後遺症が残るかもしれない傷を負って入院と手術をしました。 刑事事件で起訴していて、先方の国選弁護士から示談の話が来ています(挨拶のみが済んでいて、具体的な話はしておりません)。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上半身裸の姿が近所から通報された場合、警察は自宅に来る可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、寝起きで寝ぼけつつ洗濯物を干そうとして、ベランダに出たのですが、近所の方と偶然鉢合わせてしまいました。 やけにこっち見てくるなと思ってから、上半身裸だったことに気付き、慌てて室内に戻りましたが、通報とかされないか心配です。 当人、近所の方ともに同性ではありますが……怖いもので…… 【質問1】 通報などされた場合、警察が自宅に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞 示談 迷惑行為禁止
【相談の背景】 不貞相手として慰謝料請求され、相手方が示談書を作成しています。お互い弁護士を代理人として、内容は交渉中です。 私の希望する条項も入れてほしいと申し出たところ、一部拒否されてしまいました。拒否されたのは、迷惑行為の禁止条項(訪問、名誉毀損等)です。相手方弁護士からは、「(訪問等を)するつもりはないが、あえては記載しない」とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約の連帯保証人の解除の約束をメールでしました
ベストアンサー弟の賃貸契約の連帯保証人になっていますが、保証人解除の約束を弟とメールでしました。 法的にこの約束は有効ですか?連帯保証人解除の手段になりえますか? 弟は昔から荒い性格で、方々でトラブルを起しますが、今回は母に暴力をふるった事を発端に私とトラブルになっています。 脅迫まがいのメールが弟から来たり、電話口で怒鳴ってきたりと。怖いです。 家族へ危...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の留年条件がパワハラかどうかについて質問
ベストアンサー【相談の背景】 娘が美容専門学校を退学させられそうになっています。遅刻や欠席が多く、3つの科目の単位を落としてしまい留年となると連絡が来ました。また態度も悪いと、教員から指導を受けています。 ただ娘は人間関係のトラブルいじめなどで学校に行けなかった時期もあり、なんとか頑張りたいと2年生の後期からは見違えるように頑張っていました。 今回留年にあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから