40,825件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人との連絡方法。

ベストアンサー

叔父(母の弟)が孤独死しました。 私の母は家の連帯保証人です。 叔父には離婚した妻との間に1人息子がいます。 叔父の父も存命しています。 私の母が相続放棄をするには、上に書いた2人が放棄しないといけないのですが、息子の行方がわかりませんでした。 叔父の死も知らないと思います。 しかしインターネット(インスタグラム)で母親の投稿を発見し、息子の写真も投...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

夫とは別居中です。 別居前は、夫と私の実家に住んでいました。 夫宛の手紙(夫が雇っている弁護士から夫宛の手紙)が私の家に届いたのですが、誤って開封してしまいました。何か罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 姉に貸したお金、ちゃんと帰ってくるか不安です。

ベストアンサー

カテゴリー違いでしたら申し訳ないです。 実の姉から2018/10/7に 銀行のお金がマイナスになっているから お金を返して欲しいと連絡が来ました。 詳しくは理解出来ずに姉の頼みだから、と 旦那に相談して10万円を貸してしまいました。 姉の話しでは一人暮らしをしているアパートから 実母のいる実家へ戻れば口座を管理してくれるから お金は溜まるからそれから...

弁護士回答
    2
  • 任意整理手続き中に、新たなクレジットカードの作成は出来ますか?さらに依頼した弁護士にばれますか?

ベストアンサー

つい最近、任意整理を弁護士の方にお願いした者なのですが、新たにクレジットカードを作ることは出来ますか? ちなみに任意整理したカード会社は信販会社3社と、スーパー系列の1社です。 あと、カード作成の申請が弁護士にばれてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済と個人信用情報

ベストアンサー

昔家賃を滞納して返済をしないでいたら、裁判所から通知が来てしまい(平成27年)、そのまま放置して返済をしないで来てしまいました。 その後、返済して下さいと、弁護士事務所から通知が来て、ようやく仕事にもつけたので、全て返済の手続きを取り、今月末に完済します。 官報に載ってしまっています。 完済後、何年経過したら官報から消えて、住宅ローンやカードの審査...

弁護士回答
    2
  • 交通違反で逃げた場合

ベストアンサー

原付バイクで走っていたところ警官1人が信号手前におり、多分横抜き?静止されたのですがそのまま走行し、何メートルか走って止まって後ろこら追いかけてきてたのでそのまま逃走したのですがナンバーとか控えられてたら家に来たり、出頭命令とかきますか?また、来るなら一週間以内くらいですか?

弁護士回答
    10
  • 懲戒免職になった時の退職金について

ベストアンサー

罪を犯し懲役2年執行猶予4年の刑を受けました。 それに伴い懲戒免職となりました。 やはり退職金は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の嫌がらせ

ベストアンサー

こんにちは この度、独身の兄が亡くなり、両親子供がいません。6人兄弟です。 遺言書が無いので遺産分割協議を行うとしたのですが次男の一人が応じてくれません。家庭裁判所を通してくれと言っています。家裁の調停はもめた場合ではないかと思いますが。未だ協議に入っていないのにその様なこと出来るのでしょうか?只、脅して多くの相続分を要求するための物でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の期限について

ベストアンサー

現在W不倫で500万の慰謝料請求を弁護士を通して受けております。 何度かの話し合いを経て双方離婚しない条件の元こちらからは求償権放棄と共に100万の慰謝料をお支払いの打診をさせて頂きました。 その後先方から協議しますとの返答から2週間連絡がありません。 お聞きしたい事が3つあります。 1つ目は一般的に示談交渉の最終部分では長い時間が掛かるのが普通なの...

弁護士回答
    1
  • 至急アドバイス下さい。労災です

ベストアンサー

初めまして、製造業で、勤務は初めてする仕事でした。食品会社なんですが、運搬作業は、力がある男性が主にする役割の中、男性が続かないので、派遣の私がする事になり、言われるまま、運搬作業したのですが、重さが100キロ~200キロとかなり重い品物の運搬で改善を求めても、人手不足と言われ、仕方なく従事したのですが、連続作業で、膝の半月板が水平に切れて、まともに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前住んでいた住人に関して。家に来てほしくない。

ベストアンサー

以前うちに住んでいたというご家族が、お盆のお墓まいりのたびに大勢で訪ねて来て、うちの駐車場に乗用車をとめ、勝手に庭に入って高校生くらいのお子さん達がボールを投げて遊んでいたり、裏に置いてあるバケツなどをお墓掃除等に使うために勝手に持っていったり、挙げ句の果てには当たり前のようにうちの水道をがばがば使って、バケツに水を入れて行くしまつです。 その...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の加害者、領収書書面作成を教えて下さい

ベストアンサー

昨年、中学生の子供が学校の休憩時間に上級生と喧嘩になり、胸板を叩かれ腹を立てた子供は相手を殴ってしまい怪我をさせてしまいました。刑事事件となり子供は保護観察処分の裁きを受けました。 これまで一度も謝罪しておらず、先日お電話をして謝罪したいと伝えました。その際、相手様から学校で起きた事なので学校で一回で済ませて下さい、具体的なお話が頂けるんですよ...

弁護士回答
    3
  • 判決が決まったのに支払ってくれません。

250万円の慰謝料が認められた裁判が終わってだいぶ日が経ったのですが相手側が支払いに応じてくれません。 相手は裁判当日に欠席しました。 その後担当の弁護士さんが連絡を入れてくれたようなのですが電話番号が変わっており通知も受け取り拒否で1度も受け取らないようです。 裁判当時仕事をしていなかったようで実家に住んでいたようですが、現在は不明です。...

弁護士回答
    1
  • 後見申立の受理面接の内容等につきまして

ベストアンサー

待ちに待った母親の後見申立の受理面接の日程調整について家裁より弁護士事務所を通じて連絡がありました。 実際、受理面接を受けるにあたってどの様なことを聞かれるか不安です。どの様なことを質問されるのでしょうか?ご教示いただければ幸いです。 また、面接が終わった後、後見人が決定されるまで平均でどの程度時間がかかるのでしょうか?併せてご教示いただければ...

弁護士回答
    3
  • 有効な取調べでしょうか?

ベストアンサー

小学4年生(9歳)の息子の母です。 3ヶ月前に石投げをし、車にキズつけたとのことで 警察から取り調べを受けました。 取調べに保護者立会いを許されず、16時半~20時半まで拘束されました。 本人は、自筆で「キズをつけました。」と自筆で書かされ、拇印まで押さされてました。 こういった取調べは、有効なのでしょうか? 保護者にも拇印捺印の許可も取らず、取調室で...

弁護士回答
    1
  • 突然、長年の取引先から契約解除をされました。「下請法」に違反するかどうかについてお教えください。

ベストアンサー

2点お教え願います。 ①先日、10年以上取引をしていた企業と次年度の契約交渉をしていた最中に、 突然「金が無くなった」との理由で、契約解除されました。 1か月の猶予もなく、直近の仕事の準備をしていた矢先にです。 ただ、正式な契約書を取り交わしていた訳ではなく、 3か月ごとの見積書を提出していただけです。 業務は少ししか発生していませんでしたの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の金額の変更について

ベストアンサー

離婚調停中で、月収手取り30万円で妻に婚姻費用として14万円を支払うことで合意して支払っています。妻とは別居中で妻と子供の所有物のため引き払う事ができない賃貸のマンション6万5千円も支払っていますが、仕事の関係で会社の寮に入る事になり、手当てが5万円ほど少なくなったため生活が苦しくなりました。次回3月12日に調停があるのですが、この調停の時に婚姻費用の金...

弁護士回答
    3
  • 求釈明は裁判官の採用次第ですか?

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 求釈明を提出しましたが、裁判官が採用しなければ、被告は求釈明を返答しなくても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。

実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...

弁護士回答
    6
  • 元旦那から私へ親権変更できますか?

離婚して、もうすぐ2ヶ月です。 離婚時に向こうの家族と元旦那に脅され、離婚届をかかされました。 また、私の不貞行為だったため、罪悪感もあり、かいてしまいました。。。 親権は、父親です。 子供は3歳と5歳の女の子です。 なんとかして子供の親権を取り戻したいのですが、可能でしょうか?? 旦那は、最近の半年間、鬱病で病院に通っていました。そのため、...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中婚姻費用離婚理由なし裁判離婚悪意の遺棄

現在別居2ヶ月お互い実家に帰ってます 私23妻23子3歳1歳 所得私400妻90 私が子供養育してます 婚姻費用は0 携帯料金は払っています 妻が生活出来ないと請求してきた場合には… 私と子供は住所変更をして 別居を証明出来ます。 子どもの教育も兼ねて、保育園に入れてあげたいのですが、出来ますか? また夫婦は同居する義務?があると思いますが、この場合は離婚...

弁護士回答
    2
  • 親が知人に貸したお金について、私が知人に請求する方法はありますか?

ベストアンサー

親が他人に貸したお金についてお伺いします。 私の親が以前知人にお金を貸しました。 毎月少しずつ返済していた様ですが、ある時を境に返済しなくなり5年ほど経過します。 借用書はありませんが、毎月銀行口座に振り込んでいた記録があります。 残金がまだ結構残っていますが、親は高齢のため、裁判してでも取り返したくはないと諦めています。 そこで、親が知人に貸...

弁護士回答
    2
  • 冤罪事件とおぼしき事案

ベストアンサー

タクシー運転手をしています。 3日前の夜、私の友人(女性)をタクシーで自宅へ送り届けた際、施錠を忘れたかもという自宅に不審な男が入っていくところを友人と私が目撃。友人も知らない人物という。 友人が声をかけたら逃走。部屋が荒らされていたので警察に通報。 昨日、犯人が見つかったものの、犯人は友人の知り合いだという主張があったという。住所も電話番号も...

弁護士回答
    2
  • レンタカー代の支払い義務について

ベストアンサー

中古車店より台車(レンタカー)を提供され 納車を待っていたら、知らない内に中古車店が 夜逃げしていた。 中古車店が大手レンタカー会社と契約していたもので支払いは中古車店がもつので無償言われた。 返却したいが遅延金などを弁済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラでの金銭要求

ベストアンサー

知り合いの話なので 詳しくは話してもらえなかったのですが パワハラを受けていて 金銭の要求もあるそうです それも何年もの間で額もかなりの金額になるみたいです 会社はあてになりそうもないので いっそのこと警察に訴えれば恐喝罪などは成立するのでしょうか 自分の事ではないのですが あまりにひどいと思い相談させていただきます よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 年齢詐称をしたらどーなるの?

ベストアンサー

二日前に大手の金融会社から約15万を借りました。 20歳からの申し込みと書いてあって、まだ未成年なのですが、申し込みをして、借りることができました。 勤務先や電話番号メールアドレスなどは私ので身分証や名前、生年月日は姉のを利用しました。 今となっては反省しています。 バレたりすることはありますか? また、バレたらどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で養育費の支払い日の決め方は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費を決める時、金額以外に具体的な日にちの決め方はありますか?

弁護士回答
    3
  • それぞれの手続き方法をおしえてください。

ベストアンサー

準備的口頭弁論・弁論準備手続き・書面による準備手続き それぞれの手続きはどのような方法で行われるのですか? それぞれ焦点の整理であることはわかるのですが。

弁護士回答
    2
  • 裁判で友達に証言してもらいたいです。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 相手が、嘘の主張をしていますが それを嘘だと証明する為に 私の友達に証言してもらいたいと思っています。 ・その場合は、エピソードを文章化すれば良いでしょうか? (その友達の身分証明書も添付しますか?) ・友達に、裁判に出廷してもらって、裁判官の前で話すのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組から離縁した場合について

ベストアンサー

叔父の養子縁組となり不動産を生前贈与(非課税)でもらった場合、後に養子縁組の離縁をしてしまったら生前贈与された不動産に対して贈与と見直されてしまうのでしょうか?贈与税を支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続申告と不動産名義を残しておくことについて

親が亡くなり相続申告手続き進行中です 相続人は兄弟二人です 不動産が二つあり、有価証券、現金も二つに割ろうと思うのですが 私が相続する分の不動産は親の名義のまま残しておくことは可能でしょうか? 相続申告はあくまでも不動産も現金も有価証券も1/2ずつの取り分として申告します

弁護士回答
    3
  • 車の飛び出しについて

ベストアンサー

今のところ被害がない接触なしの車の飛び出し事故についての相談です。私がお店から二車線の左車線へ出る際に、車が来ていたのですがいつものタイミングで出たところ来ていた車の速度が思ったより早く、慌てて自分の車を右車線に移動したら、相手も同じタイミングで右へ。また慌てて私が左に戻ったら相手も左へ。相手は驚いてハンドルを切り車道へ乗り上げてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書について

示談書に不貞行為の経緯を詳細に書いています。 弁護士に相談したら別紙にしたらとアドバイスうけたのですが、別紙の詳細聞かずに終わってしまいました。 別紙にしたほうがいい理由と、どうやって別紙にしたらよいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 兄弟が勝手に借金していた

兄弟が勝手に私の名義を使用し、口座を作り携帯を契約し、借金している事が判明しました。 この場合に警察に相談するとどの様な手順で捜査が進みますでしょうか? 捜査にかかる期間はどれ位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の登記簿変更の無効は可能でしょうか?

どなたかご教示いただけますでしょうか? 実母、私、実弟で六十坪の一軒屋に3人暮らしです。 土地は元々亡父(実母の夫)の遺産を頭金にして実母が購入しました その関係で最初の登記は母が8分の4、私と弟が8分の2づつでしたが、平成13年に 折り合いの悪かった母が私から土地名義変更するとして書き換えました。 母は「私の名義にするから死んだときには困らないよ...

弁護士回答
    3
  • 養育費決定される要因について

ベストアンサー

元旦那と結婚生活時は、年収500万ほど有りました。 ですが、養育費請求をしてから、元旦那は 仕事を左遷された。 給料が大幅にカットされた。 毎月20万で手取り16万ちょいです。 との、給料明細を出してきて 源泉徴収票では、480万ほどあります。 養育費決定には、どちらが採用されますか? 元旦那は、去年の11月から大幅にカットされ出した。 などと言われてます...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における子の意志

監護親は非監護親に子を面会させなければならないとありました。 しかし、子が拒否する場合もあると思います。 面会交流調停の時点で試行的面接や調査官の子の面接は可能でしょうか。 可能な場合それは裁判官が判断するのですかそれとも調停委員なのでしょ うか。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転による罰金刑の際、薬剤師免許を取得できるのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在、薬剤師の国家試験を受けるために大学に通っております 先日、酒気帯び運転(数値は0.25未満)で罰金刑を言い渡されました この場合、薬事法に記載されている相対的欠格事由に該当し、薬剤師免許は取得できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校保護者から受ける 息子へのいじめ

ベストアンサー

現在、中学1年生の息子がおります。 小学3年生から、それまで仲の良かった生徒の母親から、いじめを受けるようになりました。 内容は、参観日に来ては終始、廊下で大声で息子の悪口を言いまくり、これは教室内にも聞こえます。 バザーや発表会、PTA総会、個人懇談の少しの待ち時間でさえも、学校行事全般で常に誰かを捕まえて息子の悪口を言いふらしています。 悪口はご...

弁護士回答
    3
  • 取り調べ上の情報開示について(未成年)

少し前に18歳未満の娘が援助交際で補導され、相手の方が特定され取り調べを受けるそうです。 二度と近寄らせたくないのですが、相手に対して氏名、住所等、娘の情報はどの程度伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚の男女間の別れについて

未婚の男女間の別れについて 私はお昼の仕事をしながら風俗を掛け持ちしています。 付き合って半年くらい経つ彼氏がいます。 風俗のことは働き始めて2週間くらいは黙っていました。 私が彼氏に対して冷めてしまったので別れたいのですが、過去2回ほど別れ話をしましたが精神的苦痛や性病をうつされた、俺の友達を侮辱したといって800万の慰謝料を払えと言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 相手方からのFAXは「原本」でしょうか「写し」でしょうか?

ベストアンサー

相手方からFAXで送られてきた準備書面を、別の訴訟で書証として出したいのですが、このような準備書面は、証拠説明書では「原本」と書くのでしょうか「写し」と書くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中、浪費の概念

自己破産申請中で、近く裁判官と面接があります。 申請してからは1度もキャバクラや浪費はしていません。 が、知り合いのいる店に少しでも顔を出したらまずいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被相続人以外の名義の通帳の真の所有者を知りたい。

長年疎遠だった実家の父が孤独死しました。 父の遺産調査を始めているのですが、困ったことに13年前に離婚し家を出た母名義口座の通帳が出てきました。 最後に同居していた家族は母で、それより前に兄と私は家を出ています。 通帳を見る限り出金は亡くなる前月までされているのですが、真の所有者が父母どちらか分かりません。 実は離婚の原因は父による暴力であり、...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 自首について

1年前にLINEで複数の18歳以下の女性に裸の写真を要求していまい受け取ったことがあります。 今はそのことで(児童ポルノ製造)自首をするか悩んでいます。 現在は24歳で前科はありません。 被害者となる相手の連絡は消していて、今は連絡が出来ない状態で、写真等は残っていません。 もし、警察に自首した場合は捜査されるのでしょうか?(LINEのログを調べたり)

弁護士回答
    2
  • 現行1段の雪止めを3段にしても抜本対策にならないと訴えられました。

ある法律事務所の弁護士さんから下記のような内容が届きました。北側のお家の代理人と書いてありました。昨年、3段まで雪止めを追加しますと申し出ても拒否されたものを弁護士を立てて来たものです。 雪止めを現行の1段から3段にしても抜本対策にならない。1月18日の雪で境界近くに70cm程落ちた雪が積もった。すごい音で飛び起きた。窓を開けて見ていたら飛び...

弁護士回答
    2
  • イジメ問題で相手側への謝罪方法は如何なる手段を行使すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

高校1年の娘のことです。 二学期までは中が良かった友達(仮名A)から、陰口を言われグループから外される状況。 違うクラスの友達(仮名B)も仮名Aから無視をされる始末。もともと仮名Aと仮名Bは違うクラスなのに友達との事。 友達というのが通学途中での通学友との事。 仮名A当事者とグループへ娘が話があると言ったものの話合いがなされず。仮名Aが逃げている...

弁護士回答
    2
  • 疑問に感じています。

ベストアンサー

子供の事で学校へ相談をしています。子供が嫌な思いをしているので相談をしました。いじめとはとらえてなく、嫌な事があるので様子を見てほしいとお願いしました。先生はいじめととらえましたが、 先生の対応に疑問を感じているので相談です。 先生は子供へ親は誤解をしているのではないのかと言った。 相談のたびに私にカウンセリングを受けてみては?といいました。(...

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめの慰謝料請求後に、増額と変更は可能なんでしょうか?

高校生の子供が学校でいじめに会い、裁判において相手の子もかなりいじめの内容を認めているので 現在は相手の親に慰謝料を請求しようと思っています。 ここで伺いたい質問なんですが、 とりあえずの金額を相手の保護者に請求してみて、支払われないのであれば改めて弁護士さんにお願いして、 学校と相手の親を相手取り、費用などを上乗せした金額を再度請求しても...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの執行について

ベストアンサー

シェアハウスの強制執行について相談します。 シェアハウスの賃貸借契約書を個々の入居者と結ぶ予定です。 その場合、1人が滞納、占有し続けた場合に他の入居者に影響を及ぼさず、 強制執行をすることができますでしょうか? 連名、代表者による契約にて1つの契約を取らない方法で考えています。 他の優良な方への損害を防止することが目的です。 貸主側は、入居者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから