40,826件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※慰謝料を請求したく、ご回答後依頼して欲しいです。 1.7年程お付き合いしていた女性がいました。 彼女とは入籍や両家顔合わせについて既に相談をしており、 婚約破棄の直前に婚約指輪と結婚指輪を私が出し購入していました。 しかしながら、指輪購入の午後、そごうでスーツを見た時に、腹がデカすぎて入らず、その点についてなじられ、悪い雰囲気の...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の訴え不成立の可能性について

【相談の背景】 夫とは子供を作る努力を致しましたが過去にした夫の不倫が原因で行為がうまくいかず数回で挫折してしまい悩んでいる時期に一夜の過ちで私が不貞行為をし子供を作りました。 夫とは妊娠がわかる前に離婚しましたが、私が子供を授かりまた相手が結婚する気がないと知るとその子の父親になりたいと言ってくれています。 彼の誠意、私が実家を頼れない環境...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で付き合い始めたのが21年程前で別れたのが8年前です。 付き合っている間に今15歳になる子供が出来ました。 その当時、彼女の方から 私の子供が欲しい 誰にも迷惑をかけないから産ませて欲しいと言われ子供を作る結果となりました。 彼女とその旦那から慰謝料や裁判を起こされなくなる時効は、いつになりますか。 別れ時から、性行の最後か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について

【相談の背景】 今、離婚審判で法テラスの弁護士を利用しています。ですが、連絡の行き違い、説明がいつも雑で分かりづらい、逐一報告がありません。お金を払っている理由が分からなくなっています。ですが、今弁護士を変えてしまうと、審判が長引いてしまう恐れがあるように思っています。離婚審判の終盤で、弁護士を変えると、やはり時間がかかるものでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害された、IPアドレスによる情報開示請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で自作の文の著作権侵害をされていました。 自分は著作権侵害されないよう、自身の紹介欄に転載を見つけたら法的措置をとると、書いてました。 しかし見つけてしまったので民事事件にできるのか気になるので質問したいと思います。 著作権侵害は普通民事事件となるという記事を見たので捜査をするのも弁護士の方という解釈をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での警察側の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場内で数名の方の財布から現金を盗みました。自分から名乗り出て罪を認め警察で話をしました。 その際自分がしてしまったことを自分で書類に起こし、提出して警察の方に自宅まで送って頂いて終了となりました。 警察の方は後日連絡がいくと思いますとのことです。 示談不成立、相手の方に謝罪、返済はできておりません。 謝罪と全額返済をし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 提出書類について

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求され、自己破産することになりました。 10万円の一括振込と、私の自己破産を条件に和解しました。 私は主婦です。パートをしています。 【質問1】 私が自己破産をする場合、主人の給与明細など、主人に関する書類はどんなものを提出するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 手術中の異常骨折は医療過誤になるのか。

【相談の背景】 以前より顎変形症の治療を行っています。今回、以前手術した際の顎のプレート除去とオトガイ形成手術で入院となりました。 手術を終えたあと、下顎が骨折していることに気が付き、2度目の手術となりました。 予定していた入院期間も延び、顎間固定による精神的苦痛も生じています。 手術説明の際、骨折が生じるかもしれない旨のリスクの説明や記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用の約束を反故されました。入社前に交わしたメールを証拠にできますか?

【相談の背景】 3ヶ月の契約社員期間ののち、正社員に登用するという約束で今の会社に入社をしました。しかし、入社より3ヶ月経過を前にして、能力不足を理由に、①契約期間の終了、もしくは、②引き続き3ヶ月間の契約社員としての雇用(ただし、給与については30%程度の減額)を選ぶよう会社側から迫られています。解雇理由である能力不足という点については、勤務中会...

弁護士回答
    1
  • 9年間婚約関係にあった相手が浮気し婚約破棄となりました。慰謝料と費用について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約していた彼が浮気し、関係の解消となりました。彼との関係や浮気の内容などを以下に記載します。 ・17歳から26歳まで、9年間婚約関係にあった ・婚約を申し出たのは相手から ・双方の親に紹介済 ・式場探しなど、具体的な結婚に向けた動きはなし ・浮気は計画的な実行とみられる(他県に住む女性の家に泊まりに行き、実行) ・浮気発覚後、当方は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無名タレントの裏アカウントから誹謗中傷を受けました

【相談の背景】 SNSでのトラブルについて質問です。 芸能人(全く有名ではありませんが、芸能事務所には所属しています、以下Xさんと書きます)の裏アカウント(私的アカウント)から誹謗中傷を受けました。 Xさんは私の投稿が気に入らなかったらしく、その投稿や、私とXさんの裏アカウントのDMを、Xさんの裏アカウントを使って他の人に回していたようです。証拠もあります。...

弁護士回答
    1
  • 児相から子供を引き取りたい裁判は出来ますか❓

【相談の背景】 産後うつになり、2ヶ月入院しましたがその間旦那が子供を乳児院に預けてしまいました。6ヶ月程度預かりますと言う話でした。その後乳児院から子供を返してもらえません。コロナで面会もあまり出来ない中、子供のお世話がうまく出来ないからと言われたり、旦那が全く返してもらえない子について訴えると虐待の恐れがあると言われました。サポートは万全の体...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に向けての戦い方

【相談の背景】 離婚にむけてです。 同じ職場で、現在妻は嘘ばかりで休職中です。あまりにひどいので職場の皆さんが嘆願書を書いて下さります。 嘆願書の書き方を教えてください。 有利に進めるための嘆願書の書き方を教えてください。 【質問1】 嘆願書の書き方を教えてください

弁護士回答
    2
  • なんとか妻と離婚したいですがどうでしょうか?

【相談の背景】 妻との離婚を考えてます。 婚姻34年に成ります。 家に帰り食卓に着くと妻の私に対するイジメ的な発言、物の投げつけに悩んできました。 私は毎月の生活費、光熱費、その他経費すべて払ってます。成人した子供達は大学を卒業しましたが私が学費払って来ました。 しかし弁護士さんに相談しましたらこれ位では離婚理由に成らないと言われました。 でもな...

弁護士回答
    3
  • 任意保険適応外事故について

【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...

弁護士回答
    1
  • 自首?自白?それとも両方違う?

【相談の背景】 2021年8月6日に起きた小田急傷害事件について母親と話をした際に、自首なのか自白になるのか口論になりました。母親は「犯人は自分の名前等が警察官に知られる前とはいえ、最初にコンビニ店員に告白して警察官が来るまでその場でじっとしていた」という理由で自首になると言っているのですが、僕はそうは思いませんでした。自首の定義を調べたところ、検察...

弁護士回答
    1
  • モラハラ。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と同棲をしていた時に3、4ヶ月程毎日と言っていい程モラハラを受けていました。そして体調不良で実家に逃げ帰りました。心療内科で適応障害の診断を受けてしまいました。 只、モラハラの証拠が日付も無い様な殴り書きのメモしかありません。 【質問1】 この場合モラハラを立証するにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1人で出産を終え、今後について

【相談の背景】 別居離婚調停中で出産を無事終えての質問です。相手より自宅の鍵を変えられ、出産に購入していた必要な物品も郵送して貰えず、アパートを借りての出産でした。相手側は、「荷物を送るなら全て(大きいものも全部)今回限りで」と言ったり「引っ越し業者に頼むので立ち会いは認めない」「取りにくるなら第三者立ち会いでこの日のこの時間しか無理」「DNA鑑定を...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済の異動情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をして6年経ちます。 信用情報機関3社から資料を取り寄せましたが cicに異動で代位弁済とありました。 他の2社であるjicc.kbaは特に何の記載もありませんでした。 一社だけ異動が残っているのはおかしくないですか?みな同じ条件じゃないんですか。 で、異動情報を抹消したいと思っていて できれば弁護士さんに頼みたいと思っています。どう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財人と最初の弁護士の関係性

【相談の背景】 自己破産で管財人事件になりました。 管財人の人との関係は良好なのですが、最初に法テラスで紹介してもらった弁護士が最悪です。 状況だけで疑ってかかってきてレスポンスも悪すぎます。 こちらも色々と言ったことによりお互いに信頼関係は破綻しています。おそらく彼方もこちらに悪意があってもおかしくありません。 【質問1】 ①管財人や裁判所に...

弁護士回答
    4
  • 上司からの暴行をもみ消され、他言無用にするよう誓約書を書かされました。

ベストアンサー

同一の上司から、複数回の暴力暴言を受けました。具体的には着席している私に背後からの飛び蹴りが2回、胸ぐらを掴み暴言を浴びせながら、振り回し突き飛ばすなどがありました。  目撃者も複数人いましたが、誰もその上司を恐れ止めようとはしませんでした。上司の上司である係長に相談しても、改善されませんでした。  その後適応障害となり、診断書を部長クラスに渡...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と結婚について。

4年前に祖母の養子縁組に入りました。実務は叔母がしており、手続きやら話などは全て叔母の方で進めてきました。 現在も叔母が全て管理しています。 【概要】 11月頃に僕が結婚をする旨を話すと、 最初は結婚はお祝いだから早くて良いと言っていました。そこで希望日も伝え了解を得て、相手方の親族にも話して了解を得ました。 しかし、 一週間ほどで延期して欲し...

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害届をだされ出禁の際の謝罪方法

ベストアンサー

万引き(窃盗罪)で在宅捜査になりました 警察署にいき、供述調書?をかかれました。 余罪があり、それについては自宅から持ってきてといわれ外で待っててくれて、3つ渡しました 食べ物はいいからといわれ、化粧品を渡しました。 1被害届が出ているのがもっとあるようで、化粧品は3つだけです。私以外がやった品物も私がやった事になっているのでしょうか? 年明けに...

弁護士回答
    1
  • 母親の預金を無断で引き出そうとする弟への対処方法をご教示下さい。

一人暮らしの要介護度2の母親の預金等を管理しています。遊興癖のある弟が預金に目をつけて自分に融通する様に何度も強要してきます。先日、母の預金口座のある信用金庫へ出向き再発行した健康保険証や母の委任状を用意して改印届とキャッシュカードの発行依頼をしていました。たまたま信用金庫からの郵便物を発見した為手続きを取りやめさせることが出来ました。今後も同様...

弁護士回答
    2
  • 振り込み先間違え拒否された場合の対応

必死で貯めたお金を語学プログラムに参加する為に何十万円と振り込んだのですが、振り込み先を間違えてとある皮膚科のクリニックに入金してしまいました。直接電話しても、社員の人に(何も言うなと言われている、弁護士に相談してくれと)言われて何も教えてくれません。盗られる可能性ってあるんでしょうか?銀行に問い合わせても必ず帰ってくるとは言えないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書の拒否

ベストアンサー

宜しくお願い致します。3年前に知人の彼女さんからお金を借りました。合計800万です。毎月知人に返済してるんですが知人は彼女さんにお金を渡して無く、彼女さんが債権譲渡通知書を送って来ました。譲渡されてる方はヤクザさんみたいで困ってます。知人に譲渡通知書の事を伝えたらなんとかすると言われたんですが、家族も居ますし不安です。知人の彼女さんに直接連絡は知人...

弁護士回答
    3
  • 質問投稿サイトでのいやがらせによる入院の慰謝料請求について

ベストアンサー

助けてください。 質問投稿サイトで名指しでいやがらせを受けたり, 私を揶揄するようないやがらせの投稿があり、 また他ユーザーと犯罪行為を行ったなどと 周りに思わせる投稿をされ続けました。 精神が病み仕事ができなくなり, 精神病棟に入院しています。 相手の住所を特定し, 慰謝料及び入院費用を払わせることは可能ですか? また,それをするにはどの程度の 証...

弁護士回答
    1
  • 認知なしの公正証書に関して

認知無しで養育費に関しての公正証書は作れますか? 事情があり相手に子供の認知をしてもらわず、 養育費などは頂きたいとおもっていて 公正証書に残したいたと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 第三者が聞こえるような悪口

自分の息子が同じ職場にいます。 息子と私は部署がちがいますが、その息子が居ない時、私に聞こえるように息子の悪口を息子の上司が二人で話しています。 毎日、聞こえてくるのでうんざりしています。 訴える事は可能でしょうか? もし訴える事が可能なら、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中の現住所変更について

ベストアンサー

民事裁判中に引っ越しをし、現住所が変わってしまったのですが、裁判所に現住所及び送達場所変更の届出をする必要があるとの事で、上申書の書き方がわからずにいます。 どの様に書けばいいのか、不備の無い例文を教えてくださいませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停について教えてください。 夫と話し合いの末、離婚することが決まりました。離婚は性格の不一致で、離婚を切り出したのは私です。最初は夫は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意してきました。そして、二人で話し合いをし、親権者は母である私、養育費は月4万円、面会は月1回で決まり、公正証書や離婚協議書など文書...

弁護士回答
    3
  • 離職票が届かない場合

ベストアンサー

代理投稿です 4/20付け退職の友人なのですが、離職票が送られてこず、会社に問い合わせたところ まだ手続きをしていないとのこと。 コロナの影響で手続きが進まない、郵送でしか受け付けていないのでとGWが絡んでいた ので遅れているといわれたとのことです。 退職後の手続きは退職日の翌日から10日以内とどこかで読んだのですが、コロナの影響で 手続きができ...

弁護士回答
    2
  • 9年後に払うと主張する元交際相手から、貸したお金を取り返したい。

ベストアンサー

数日前、交際相手と別れました。 交際期間中、すぐ返すからと言われて数万円ずつお金を貸しており、 半年間で合計50万円ほどに上ります。(通帳に振り込みの証拠あり) 別れたのでお金の返却を求めたところ 「返す気はある。9年半後に一括で返す。」 と言われ、勢いにその場の飲まれて承諾してしまいました。 借用書なども拒否されありません。 現実的には払う気が...

弁護士回答
    3
  • 復職検診前にすべきか後にか

ベストアンサー

労働者Aはその上司XとYとの仕事関係で精神疾患となり、 休職しています。 労働者Aの主張は、 XYの業務01(それ以外に仕事全般)に対する協力姿勢がないことが ストレスの要因で復職が難しいので異動を希望する。 XとYの主張は、 Aは困難な仕事から逃げたそれに業務01の担当者 なのだから最後まで責任をもってすべきであり考えは間違っていない。 と、双方食い違いと...

弁護士回答
    2
  • 母が万引き後に入院、父は危篤。事情を聞いてくれる弁護士がいない。

母の窃盗について、示談または不起訴につなげられるよう弁護を依頼したいです。 弁護の余地がないのかわかりませんが、刑事事件に強い弁護士さんにお問い合わせしても対面相談を受け付けてもらえず、細かい状況をお伝えできません。 せめて、対面で状況や事情をご説明した上で、弁護できるかできないかを教えていただける場はないのでしょうか。 以下、状況や事情で...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の遺産相続使い込みについて

未成年後見人の遺産相続使い込みについて。 20年前に両親が他界し、未成年だったので親戚に引き取られました。 遺産の事等何も聞かされず、成人をして自立していましたが、30歳になり結婚が決まり身辺整理をしていた矢先に、両親が多額の遺産を残していた事分かりました。 引き取られた親戚に尋ねたところ そんなお金はないの一点張りです。 ただ、引き取られた後に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 保険証券等

ベストアンサー

私は現在、自己破産にて 書類集めの最中ですが 保険証券、解約返戻金計算書等 弁護士の方から 直接保険会社へ 請求していただくことは できないのでしょうか? 祖母が契約者で自分は 被保険者ですが 提出は必須なのですか? 祖母は今体調悪くとても 解約返戻金計算書、保険証券等 請求できる状況ではありません。

弁護士回答
    2
  • 親の国籍についてです

こんにちわ。ぼくは今高校三年生です。 僕は父方の祖父が在日韓国人で僕の父親は日韓ハーフです。そして父は結婚した後、僕が生まれる前に祖父と一緒に帰化しました。僕の母は純日本人です。なので僕は出生から日本国籍なので、別に在日韓国人ではないですが、クォーターです。 質問です。 僕の戸籍謄本を見せなくてはいけない事情があるのですが、その戸籍謄本で僕の...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社での横領がバレてしまいました。。

去年の6月に18年勤務していた会社を退職しました。 在籍中4〜5年不正をしていたのですが、6月には別の不正が発覚し最終的には自主退職という形で退職し、退職金もいただきました。 退職して半年経過しましたが、監査で私の横領に気づかれ今、会社から出頭依頼が来ました。 金額にしたら恐らく数百万円にものぼると思います、、 今さらですが事の重大さに気づき悔や...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で拾ったカード換金後の謝罪、解決方法

アドバイス方法教えてください。 一週間程前に、パチンコ店で当日限りのICカードを拾いました。 その時は負け込んでいて、後から渡そうとそのまま持っていました。 負けすぎて帰る時には渡す事も忘れ、自分の使ったカードと2枚換金清算してしまいました。 後日これは窃盗罪になる。と知り、後悔しきれない状況です。 どうすればいいのか解らず同店に行き、拾ったカード...

弁護士回答
    4
  • マンション改修工事に伴うテナントの補償について、管理組合が支払うべきなのか教えて下さい

ベストアンサー

マンションの管理組合理事長してます。 9階建て、2階から上は住居、1階は専有テナントにて、オーナーが貸している状態です。 この度、マンションの老朽化に伴い(築42年)、排水管から水漏れ事故多発することから全室排水管取替工事を実施しました。 室内に業者が入るため立合いの必要性あり、1室あたり4日、在宅の必要が有りました。 問題の1階テナントが休業に伴う営業...

弁護士回答
    2
  • 大阪で傷害事件の被害者になりました。その後の流れ

大阪で傷害事件の被害者になりました。 被害届を出し、犯人は逮捕されました。 これからどうしたらいいでしょうか? どのような流れになるのでしょうか?(被害者側で)

弁護士回答
    2
  • 携帯の借りパク、WiFiルーターの持ち逃げについて。

貸したケータイと、勝手に持ち逃げされたWiFiルーターが返ってきません。 私の名義で、どちらも私のものなんですけど、ケータイは料金を支払ってないみたいで止まっていて繋がりません。 しかも自分で使った分は自分で払うという約束でした。(ケータイ代) WiFiは私が使っているケータイと一緒に引き落とされるので、私は使ってないのにお金払うのも嫌だし、出来れば使用...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の出席について

ベストアンサー

旦那宛に民事訴訟の出席命令が来たのですが、旦那は収監中なので出れません。旦那名義のローンの支払いの事での訴訟です。弁護士の人には旦那さんの名義なので奥さんは無視していいと言われていますが、何か裁判所に送った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 採用条件にない病歴による採用取り消しについて

ベストアンサー

ある会社の内定を受けました。 面接時や雇用条件には「病歴」の項目や質問がなく、入社時に必要な書類の中に「既往歴について」の書類があり、抑うつの既往歴があったため診断書と共に提出したところ、 「抑うつが完治していない(診断書ほぼ完治という表記だった)」という理由で入社日当日に採用取り消しとなりました。 以下、先生方にお伺いしたく存じます。 ・条...

弁護士回答
    1
  • 娘の年金の督促について

先程娘の年金の督促のことで収納事業受託業者が訪問してきました。娘はもうここに住んでもいないし何処にいるかもわかりません。と答えると年金は本人が支払わないと親が連帯責任を負い払わなければならないと言われました。また、委任状も渡され納付猶予の申請だけでもしてみたらと言われましたが、娘本人がいないのに?と言うと誰かに書いてもらえばお母さんでも出せると...

弁護士回答
    1
  • 運転記録証明書について

ベストアンサー

会社が弁護士さんを雇い、社員個人の運転記録証明書を取得するのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 病院に入院時の差額ベッド代について。同意書にサイン後の支払拒否は可能ですか?

20代 男です。 一昨日、母が脳梗塞で倒れ、緊急で新潟脳外科病院に入院することとなりました。 その際に看護師の方から「個室か大部屋か」の選択を迫られ、個室は1日4000円の費用に対し、大部屋の場合料金はかからないとの事なので大部屋を希望しました。 ところが、大部屋が空いていなかったので、大部屋が空くまでの間、個室でお願いしますとのこと。 その際...

弁護士回答
    2
  • 騙す意志に認定されますか?

騙す意志に認定されますか?交際相手に詐欺をされました。有る会社が倒産しそうだから、当座に780万補えと言われて補いました。 交際相手は有る会社の小切手を2200万所有しているとの事でした。 しかし有る会社も架空。倒産も虚偽でした。 又2200万の小切手の元の債権は交際相手が250万で買いましたものと説明が有りましたが、うち120万は 私が出してます。債権譲渡の相...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効裁判について詳しく教えてください。

ベストアンサー

離婚無効裁判について教えてください。 先日離婚無効裁判を申し出し、法テラスをつかって弁護士さんに頼みました。この場合、相手側が欠席した場合、どうなるのでしょうか?私は原告ですが、精神疾患を持っており、出席はしますが、うまく話せるか自信がないです。離婚無効調停は、相手が裁判官に手紙を送ったらしくて、欠席で、不成立になりました。 裁判期間は結構かか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから