40,849件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判中の和解と証拠の所有権について

ベストアンサー

裁判中の案件で裁判所から和解をすすめられました。 こちらが原告です。 このまま裁判を続けてもいいのですが判決までには時間が掛かり引いてはそれがこちらの損失になるため、条件によっては和解も視野に入れています。 1.和解をするならまだ裁判で出していない証拠類も相手に提示してきれいにきっちり片をつけたいと思っていますが、和解の際の新たな証拠や書類は裁...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続内の契約書の不備について。

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人から賃貸借契約書で4千万万円が子の経営する法人に貸与された後、債権放棄書により債権放棄してある事案が被相続人の死後に発覚しました。死後に発覚というように、立会人はいません。賃貸借契約と債権放棄書はそれぞれ自筆サインは無く、子が管理する実印で作成したものです。 通帳には4千万は2回に分けて貸し付けています。 例として、平...

弁護士回答
    2
  • 知らない人から訴えますとメールがきました

主人の携帯に登録されていない電話番号からSMSで「不倫の事をこれ以上言いふらすなら訴えます」といきなりメールがきたようなのです。 ここで質問があります。 この場合どのような対処をとれば正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中学部活内いじめで訴えることはできますか。

中学1年の娘が部活で10人から集団無視悪口のイジメに合っています。1人は小学校から続いてます。学校側に話をし聞き取りをしてもらい学校側はイジメと認め謝罪してきました。10人は反省もしていない、1人の保護者は周りに私たちの悪口を言っている状態です。 現在娘は、1ヶ月以上不登校でこのイジメが原因で適応障害と診断されています。 そこで質問があります。 ・10人...

弁護士回答
    3
  • 書面のない、お金の貸し借りの請求と時効

ベストアンサー

私は、結婚して20年になります。 主人が金額は不明ですが消費者金融に借金があり、生活費が大変との事です。理由を聞くと、5年?くらい前に借りた借金で、当時不倫相手が癌になり、その手術代金と生活費補助してたみたいです。今は別れていて、主人が支払いを続けてます。 手術代を立て替えた証拠は、もうないみたいです。 相手に請求ってできるのでしょうか? 時効...

弁護士回答
    2
  • 私右折車で右折終わり相手が直進車前方不注意スピード減速せず後方に激突。

私右折終わり直進者前方不注意でスピード減速せず、片側1車線で見通しがいい道路で信号なしで左後方追突さへました。 もちろん、私には過失あると思うのですが、 ドライブレコーダーからも、減速してる様子なく突っ込んでおり、道路にブレーキ痕もありませんでした。 修理代金私85万(全損廃車) 相手30万(修理済み) 私20 相手80じゃないんですかね。 たしかに、直進者が...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇による会社都合退職か自己都合退職か

ベストアンサー

転勤辞令を拒否したことによる退職勧告を受けました。妻が精神疾患(うつ病)を発症して、通院治療中です。主治医から「生活環境を変えることや家族からのサポートが無くなることについて賛成できない」と言われたことで家族の介護サポートを要することを伝えているため、多少の配慮はされるようですが会社からは自己都合退職を勧められています。断れば普通解雇として処理...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求、裁判について知りたい

母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産を譲渡すると書いてありました。遺留分減殺請求の裁判になった場合、仮に請求額が500万で請求し、裁判が始まったとして、裁判中に姉が新たに母の他の通帳を持っていて、更に、引き出していた場合、裁判中に請求は可能なのですか?訴訟前に提示していた額に上乗せして請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない連帯保証人(公営住宅)

ベストアンサー

私の婚約者は離婚歴があります。 離婚後から今日までの約10年間、彼の元妻は公営住宅に入居しているそうなのですが、先日彼の元に、元妻が家賃を4カ月分滞納しているので連帯保証人である彼に支払いを求める内容の督促状が届いたとのことです。 しかし彼は連帯保証人になったかどうか記憶が定かではなく、役場に行って書類の開示を求めた所、元妻の筆跡で保証人の欄に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪にとえないでしょうか?

何かの事項で犯罪に問うことはできないでしょうか? アプリの婚活サイトでお互いに結婚を意識してお付き合いをしています。(相手は結果体目的でした) 誰から見ても結婚を意識したお付き合いだったという証拠と結婚を意識したメール内容があります。 同時期に、同じように結婚を意識して付き合っていた女性が複数人重複していました。(他の女性とも結婚する気はさら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 手渡し金の返金は可能でしょうか。

FXの口座で入金すると抽選で入金額が倍になるキャンペーンがあり、うちで契約すると必ず当選すると対面で言われたが、当選しませんでした。 それを問いただすと、当たらないこともあるだの次回に期待だの対応が雑になりました。 不信感を抱き、解約しようと口座開設費として手渡した30万の返金を求めたが断られた。

弁護士回答
    2
  • 賃金事件の返答書、勝利

ベストアンサー

当時、交際していた彼から賃金事件としての訴状が届きました。なんの賃金とは、書かれていませんが恐らく、車の事だと思います。 確かに車は、彼のお父様に購入してもらいました。 車の名義は私です。お金を返して欲しい。 とお父様に直接言われた事が一度もありません。 毎度、彼からでした。 今回の訴状も彼からでした。 彼とは3年前に、彼の浮気が原因で 婚約...

弁護士回答
    2
  • 過払い養育費は返還しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年の6月に元夫から私が復職したことにより年収が増えたことを理由に養育費の減額請求がありました。審判の結果、12月から養育費を8万から5万の減額にすると決まりました。しかし決まったのは今年の2月で、12月、1月とすでに8万ずつ養育費を受け取っています。 先ほど元夫から払いすぎた養育費を振り込むよう連絡がありました。2月の養育費を支払わないことと1万円を元夫...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないネット契約を即刻解除したい

ベストアンサー

ネット契約の解約に関してです。 通信業者のX社名義で2か月毎に500円が銀行口座から引かれているのに最近気づきました。X社製品の利用は現在なく契約資料も残っていないため、X社電話窓口へ契約の内容と解約の照会を行ったところ「(個人情報の関係で)契約当時の住所の提示がない限りは対応できない」との一点張りでした。私は転勤や転職などで過去10回近く転居をしてお...

弁護士回答
    2
  • いじめの被害届け提出について

夜分すいません。 中学生2年生(男子)の保護者です。 ご指導願います。 子どもが新学年(2018年4月~)になってからクラスの男子5人から、殴る、蹴る、物を壊す、物を隠すのいじめを4月~9月まで受けておりました。 9月下旬に学校の先生が見つけて、加害者とその親を学校に呼び出し厳重注意をすることによりいじめは収まりました。 しかし、その後、子どもが心身症で学...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が訴えると言ってきた

ベストアンサー

彼氏の浮気相手に電話やSMSを送ってしまいました そしたら彼氏の携帯に社内電話で(携帯電話はロックさせてる) SMSや電話が来ると連絡がいき 彼女さんを訴えると言ってきたそうです 電話をした日は浮気がわかってどうしてなのか聞くために電話をしました でも出てくれませんでした SMSの内容も脅迫にならないように言葉を選び送りました そして質問なのですが ・...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手が金品の持ち出し

ベストアンサー

数ヶ月前に、身内が逮捕されました。 今も拘留中です。 彼女と同棲中だったのですが、アパートを解約しました。 その際に、身内の現金や売れそうな物を何点か彼女が勝手に持って行ってしまったのですが、知らないと言います。 引っ越しの片付けは私がしました。 こういう場合、諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 幼稚園から児童相談所に通報に関して

ベストアンサー

先日親戚子ども達も集まり、子どもが多かった分喧嘩も絶えず。 傷、アザもいくつか出来てしまいました。 そんな中、物を大事にしない息子に注意した際に、頬をつねってしまい、頬にアザが出来てしまいました。 後日園に預け、パートに出たのですが、途中園から連絡入り、子どものアザが多いので報告通報しないといけないも言われてしまいまして、お迎えの時に児相の方も来...

弁護士回答
    1
  • 求人掲載 契約トラブル

求人広告の勧誘と対応についての相談 インターネットを利用し、求人広告を掲載して求人を募集する媒体です。 求職者はそのサイトに登録して募集広告を観覧し、そのサイトは募集窓口にもなります。 求職者があった場合、ネット・システムを利用して店舗に大枠な情報を伝え、店舗側が採用の意向があれば直接的に採用活動を行えます。 掲載は1か月単位で区切られ掲載...

弁護士回答
    1
  • 院内の情報漏洩について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 個人クリニックをしています。 受付の従業員が、 患者さんに他社員の性格上の悪口や、 院内で誰と誰が仲が悪い、またケンカしたんです。 などを話しているようなんです。 不振に感じた患者さんの方から、院長である私に教えていただきました。 その患者さんは私にその話をして それ以来、一切来なくなりました。 質問させてくだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の件について。

婚姻費用の件で調停に申し立て中なんですが、旦那からこの様なメッセージが送られてきました。 婚姻費用?貴方の苗字に変えてるからそんなのわないですよ!逆にこっちが貰わないといけないんですけど! それと僕の周りに電話ばからりしてるみたいですね!それで僕の周りの人がうつになりそうだから病院に行って、貴方を訴えると言っていましたよ! 先生方に質問で...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸借契約の際の重要事項説明書の作成に関しての質問です。

ショッピングモール内に出店しています。 二年間の定期借家契約を繰り返しております。 三回前の巻き直しの際に丸一年にあたる日を中途解約特約日として設定していただきました。 契約満了日の半年前にお互い再契約の意思がありましたので、前回契約の文面を元に重要事項説明を受けました。前回の契約書には当然、中途解約日のことが、記載されていましたが、今回の重要...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判での準備

婚姻費用審判について            1.私は専業主婦で所得は無しですが、所得以外は何を聞かれるのでしょうか? 証明書は必要ですか? 2.審判の方に塾代など相手方に負担してもらうには、どのように話をすればよいですか?3.会社の福利厚生で報奨制度があります。4.相手方名義の家に私と子供がすんでいます。相手方のローン減額にならない為にはどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • ご回答お願い致します。賃貸契約について。

私の父親と私の母方の叔母が二人で買ってる土地と建物がありまして、そこに私達家族と叔母と母の兄家族と住んでるんですが、叔母がアルツハイマー型認知症になり今、施設に入居していて叔母が住んでいた部屋が空き部屋になっているんですが、叔母の弟が後見人にもなって無いのに勝手に人を入居させようとしているのですが法律上、家の名義人の父の許可なく叔母の弟が勝手に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における相手側抗告の対応

ベストアンサー

面会交流申立を私が妻に行い二年近く争い、調査官調査、妻の家庭訪問までして泊付き面会の結果が出ました。しかし相手は抗告し、東京高等裁判所から相手側の資料が送られてきて、不服があるなら二週間以内に受け取った受領書と主張書面の写しを送るように書いてあります。写しとあるので相手側弁護士にも私の主張書面を送る必要があるのですか?私には弁護士はついていませ...

弁護士回答
    1
  • 入居者がいる収益不動産を購入したが、嘘だった場合の白紙撤回について

家賃保証のある不動産を購入しました。英会話スクールが入居していると説明を受けましたが、購入直後に退去したと言われ、高額なリフォーム費用を請求されました。家賃保証はリフォーム費用を支払う契約になっていましたが、リフォーム費用に納得が行かず契約解除をしました。 建物の管理人からは、長期間空室だった事を聞き、家賃保証額も相場より高い設定でした。 ...

弁護士回答
    2
  • この歯医者を訴えれますか?

初めての投稿です。 昨日すごく歯が痛くて、遅くまであいている歯医者の受付に相談して「19時ぐらいに来てください」と言われてその少し前に行きました。すると、1時間以上待たされた挙句、ほんの少し歯を削って終わったのです。 すごく痛いのに治療もせず、薬を出され、「明日来てください」と言われて、「じゃあ今日と同じ時間でお願いします」と言うと、「じゃあ3日...

弁護士回答
    1
  • 横領罪それとも背任罪?

会社の代表取締役(株を所有していない)が、会社の預金口座から資金を引出し、領収書のない金員が、600万円ほどあります。告訴したいのですが、 横領罪にあたりますか? 背任罪にあたりますか?  教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の結果と離婚裁判判決のタイミングについて

子を連れ去られ、離婚裁判で親権を相手に認める一審の判決がでました。面会交流の申し立ては結審し6/10に決定内容が分かります。離婚裁判の控訴期間は二週間で、控訴しない考えです。面会交流の結果が不満だった場合、その時には親権を失ってますが何か不利になりますか?具体的にどの様に不利になる可能性がありますか? 面会交流の審判も相手弁護士が当日に裁判所に持...

弁護士回答
    1
  • ”印鑑証明書”と”住民票”を他人に渡して大丈夫?

ベストアンサー

個人で設計の仕事をしている者です。 新たに仕事をいただけそうな会社があらわれたのですが、「取引前に事業者登録をするので”印鑑証明書”と”住民票”を送ってください。」と言われました。その会社は遠方にあるため、直接お会いした事は無く、電話とメールだけのやり取りしかしたことがありません。 そこで質問です。 1.”印鑑証明書”と”住民票”を会社とはいえ、他人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による虚偽の文書

ベストアンサー

主人が私の携帯のメールを見て不倫を疑い、知合いの弁護士を雇い、私の不倫相手と疑う相手の代理人弁護士に、『当方の妻は不倫を全て認めています。謝罪と慰謝料を求めます』という文書を送りました。私は一切認めていないのに勝手に虚偽の文書を送られました。その後に、主人に弁護士よりPCメールがあり『証拠がないのでこれからどうしますか?奥さんから具体的にどこのホ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪として告訴、立件されるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺罪としての告訴をされそうです。どのよに相談をすれば宜しいでしょうか。 現在のところ電話にての聴衆のようですが、相手の人は知り合いの某女性です。 事案は,携帯電話のの契約 スマートフォン解除の残債の支払いについて相手の方は自分をだまして契約させたと主張 詐欺に当たると警察に依頼した様であり、警察より電話にて聴取を受けました。

弁護士回答
    2
  • 年末調整で入居日を聞かれた

今日、年末調整のことで職場の上司から電話があり、記載された住所と住民票の住所が違うから、マンションに入居した日を教えてほしいと言われました。 住宅ローン控除うけるわけでもないのに入居日を聞くことってありますか?? またもしもそこから悪用など出来ますか??

弁護士回答
    3
  • 訴状は家に届くか、依頼した弁護士事務所か。

男女問題のこじれで内容証明が弁護士を通じて送られてきており、 こちらも弁護士に依頼して回答致しました。 この後に話がうまくいかず裁判となった時、 訴状は家に届きますか?それとも弁護士事務所に届きますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続の書類にサインしてしまいました。

ベストアンサー

母親が亡くなり(父はすでに亡くなっています)。姉弟(姉・兄・私)で相続です。遺産は預金と不動産です。預金は現在銀行で凍結中です。不動産は姉が「建物の立て直しのお金は全部出した。土地の部分については代償分割する」と言うので3人の名前を書いた紙に署名と印を押しました。印鑑証明は銀行の引き下ろし用に渡してあります。家に帰ってよく考えてみるとそもそも建物...

弁護士回答
    2
  • 未払い役員報酬を取れますか?

友達と共同経営をしました。当初相手側が用意した金額が80万、私が350万。フランチャイズを経営。 売り上げが思うように伸びず、1年半で利益としてわけあった金額も僅かです。350万を銀行より借り入れした事とし、少しづつ入金はお互いの利益より同額入金し、残金は30万程です。 経営方針の食い違いで、片方が会社を買い取ると言う形での解決になりました。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減調停の審判について

ベストアンサー

調停後必要書類を提出して1ヶ月が経つのに未だに審判が下りません… 家裁へ問い合わせたところまだ、いつ下るかわからないとのこと ひたすら、待つしかないのでしょうか? 催促する方法はあるのですか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 卒業証明書、卒業取り消しについて。

現在、柔道整復師の専門学校の三年生です。 2016年3月6日に国家試験があります。 学校より、国家試験に不合格だった場合には、卒業を認めず、留年させると言われました。 今年は留年しておりますが、単位はとってあります。卒業試験の点数が満たないという理由で留年しました。 今年は卒業試験をなくすという、学校の方針が変わり、単位をとってある授業は出なくて...

弁護士回答
    1
  • 上司から謝罪があればパワハラにはならないのでしょうか。

ベストアンサー

上司の一方的な勘違いで叱責され、落ち着くと誰もいないところで「皆が気にするから仲直りしよう」「機嫌直して」と肩を触られたりします。同性ですがとても気持ち悪いと感じています。 こちらが「そういうつもりでしたわけではありません。すみませんでした。」と謝罪しても自分がすっきりするまで叱責したり、犯人捜しをしたりします。勘違いがわかると「機嫌直して」「...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から約100万ほどを借りました。借用書などはありません。毎月1万ずつ返してくれればよいと言われて返していましたが、知人は私に好意をもっていて、なんとか関係を(体のではなく)匂わすようなことを言ってきたりしていたので、やんわりと断ったら途端に、3月中に一括で返せと言ってきました。 私としては返す気はあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費が決まりません。離婚だけ先に済ませたほうがよいでしょうか

ベストアンサー

今回、離婚と養育費、婚姻費用で調停を申立しました。 相手は離婚に応じると言っており、親権も私に決まっています。揉めているのは養育費で、相手の低すぎる提示額に私は算定表の範囲でないと応じる気はないと平行線です。相手は子どもが成長すれば私が働けるようになるからと、就学後は減額しようとしています。調停委員もこちらの弁護士も現状で養育費を決めようとし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫と裁判で判定され、慰謝料を払えということになったとき、不倫じたいは、もう何年も前のことですが、相手方にも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 非摘出子の申立てについて

相談の関係、、、別居5年の夫婦、子供一人。子供は妻が引きとっている。妻は他の男性との子供を出産した。2014年12月、夫は出産後に それを知った。 現状の悩み、、、離婚届けは年内中に出す予定。非摘出子の裁判をするにあたって、出産を知ってから一年以内と言われているが、この一年とは、裁判の申立てが一年なのか、どこまで行動すればぎりぎり一年なのか知りたい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内に出産した子供の戸籍について

『産れてくる子供が前夫の戸籍に入らない、もしくは、出来る限り短期間で済むようにするにはどうしたらいいですか?』 今、お付き合いしている彼女のお腹の中に私と彼女の子供がいます。ただ、彼女が前夫との離婚前に授かった子供です。 彼女と前夫とは離婚前2ヶ月程別居していましたが、妊娠発覚時は同居していました。 彼女と前夫の間に肉体関係は何年もなかったと聞...

弁護士回答
    1
  • 父親が借りたアパートの保障人になっています

ベストアンサー

父親が借りたアパートの保証人になっています。 「連帯保証人」なのか「保証人」なのか不明です。 父親は72歳、長年愛人関係にある女と週に2度ほど会うための 父親が借りたアパートの保障人になっています。 父親から電話があり、保証人になってくれと言われ、口頭で了承してしまいました。 書類にサインも捺印もしていませんし、アパートの住所も家賃も知りません...

弁護士回答
    3
  • 離婚し出て行った父親の現住所が知りたいです。

両親が離婚し父が出ていきました。母側の親戚に父が借金しているのがわかりました。親戚が借金の件で連絡すると連絡が取れなくなりました。父に調べている事がばれないように現在の住所が知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 退職届提出後から退職日の決定について

ベストアンサー

現在とあるビジネスホテルに勤めているのですが、3人居る上司の内の1人からのパワハラが酷く、以前から退職を考えておりました。 そんな折、自分の勤めているホテルを退社して、別のホテルへ行かれた方からウチへ来ないか?と、誘って頂き、実は既に面接も済ませて採用の御返事も頂いております。 そこで、本日7/22、8/15付(シフトが15日締めで、21日がボーナス日だった為...

弁護士回答
    3
  • 小学校、少年団の対応について。

昨日、うちの娘が少年団を帰らされて泣きながら帰って来ました。 よく話を聞いてみると、うちの娘が課題を終わらせていないことが原因で監督に帰されたらしいのです。 ここで疑問がわきました。そもそも義務教育とは別に団費を払って行っているので、帰されるのはおかしいのではないか?と。 学校へ問い合わせたところ、監督は保護者に依頼されてボランティアで、監督...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

私の主人は3年近く前に離婚しました。前妻との間に一人子供がいます。離婚理由は、前妻が「好きな人ができたから離婚して欲しい。」と突然言われ、主人がその浮気相手に慰謝料を請求すると言うと「養育費、慰謝料もいらないから相手には迷惑かけないで欲しい。」と言われ、子供もいるので何とか夫婦関係を戻すよう話し合いましたが、前妻がやはり無理とのことで離婚になりま...

弁護士回答
    2
  • 陳述書。と書くのでしょうか?

只今陳述書を書いております。 そこで裁判官と相手方が見ると思うのですが、 相手方や自分が言った言葉には「〇〇〇」と書くのでしょうか? また相手が言った言葉をそうでしたよね!と書くのでしょうか? 〇〇〇でした。で書くのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから