法律相談一覧
-
弁護士が辞任出来る理由とは?
交通事故の加害者側保険会社との交渉代理人委任契約した弁護士が辞任しました。理由は私が委任契約中に他の弁護士とコンタクト取り委任契約結んだ事だと言いました 勿論そんな事はありませんが関係修復は困難と思い諦めました 弁護士会に苦情申し立て後解決しないので紛議調停申し立てました 質問したい事は辞任理由が,任意保険会社からの紹介だからいつでも辞任可能 また辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後の養育費について。
自分は19で相手も19で風俗(ピンサロ)で働いている女性で、相手が風俗をやめたら付き合おうと約束していました。それまでは付き合っている(仮)状態でした。そして相手と1度、行為に及んだのですが、しばらくして色々あり、別れました。その後突然連絡があり、妊娠したと言われました。自分は学生で、訳あってバイトができず、仕送り生活なため、子供は産めないから中絶して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅について。この場合は、どうなのでしょうか?
数年前にわたし名義で住宅を購入。頭金を親もわたしも出しました。 現在、親と一緒に暮らしています。 親が自分の家だ言ってきました。この場合は、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーター不明者車購入について
何度も同じ質問をしてすみません。 走行距離9キロの車を契約したのに、車検証の旧の走行距離が27万キロになってきたものです(その後に出てきたETCの保証書に全く同じの車体番号で走行距離19万キロと記載されていました、) 車屋からは次の車検を受ければ27万キロの走行距離は消えるので大丈夫といわれ二年間の保証書と二年後に60万で下取ってくれる約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
彼氏と知り合った時 私は 既婚者でした。その後 彼氏との子供が出来たので離婚しました。その時 彼氏は 仕事はしていましたが 家がなく 車で寝泊まりしてる状態で お金がないって言ってたので 出来るだけの事はしてあげていましたが ある日 月々の返済は 俺がするから 私の名義で 消費者金融から お金を借りて欲しいって言われたので 何件か借りました。彼氏の名義では借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティストのライブ公演中止で、全額払戻しされない件
アーティストのライブ公演が中止になり、全額払戻しされないのに憤りを感じます。法律的にどうなのでしょうか? 【内容:チケット2枚】 ・チケット代25000円 ※下記はコンビニでチケットを購入した際発生した手数料です。 ・システム利用料&発券手数料510円 ・振込み手数料210円←(コンビニで発券と支払いを行っているので、個人の銀行振り込みではありません。) これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と2ちゃんねる
こんにちは。先月質問した者です。 新たな問題が生まれましたので質問させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社員としてみなされますか?
ベストアンサー叔父が経営する会社(有限会社)の名簿に私の名前があり、株も一部保有していることになっています。私自身は別の会社に勤めています。 最近知ったことなのですが、税理士と叔父が相談の上、叔父の会社の確定申告に名前を使われているみたいです。 そのような場合、私の立場は「社員」または、「役員」となるのでしょうか?さらに賃金の要求や役員手当てなどの要求は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内が横領
この度身内が330万円横領してしまい。会社入社に連携保証人として書類を提出している私のところに連絡がありました。後日会社の方におもむき謝罪しました。会社側は穏便にすませましょうとのことをだったので330万の借用書の連携保証に判をうち、かき集めた130万を入金しました。後日今後のことを相談することになっていますが いっしょに住めやまだ他にもあがってくる金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の話し合いなどで
ベストアンサー質問です。 今私の今かかえております、退職に関する損害賠償の問題で双方の弁護士同士の話し合いになっています。 そこで質問なのですが、弁護士同士の話し合いをわざとずるずると長期戦にすることは可能なのでしょうか? 当然ながら、私は個人ですので早期決着が望ましいのですが、社長の方は嫌がらせの一巻で無理矢理長期戦にしようとするのも考えられるので聞いてみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料。脅迫ではないでしょうか?
彼氏が過去の浮気相手から慰謝料を請求されています。 数年前に数ヶ月の期間らしいですが、今頃になって、当時の交際が浮気だったことを知り、慰謝料を請求してきたようです。怖い人も絡んできているようで…。 彼氏は私への危害を恐れ、請求額の上乗せがないよう相手に一筆書かせて支払いに応じる考えのようですが、本当にそれでいいのでしょうか?脅迫ではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて。5月28日に質問?
5月28日に質問?12429で、雇い止めについて質問させていただいた者です。 ご回答くださった方々、お礼が大変遅くなりましたが、どうもありがとうございました。 その後弁護士に相談しました。 数名の弁護士からも「これは雇い止めではなく解雇であり、それ相当の理由が無いのであれば解雇できない」「長期にわたり20回以上の雇用更新を行っていることからも、期限の定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金
知人に1年前位から金を貸して欲しいと言われ、少しづつ金を貸していたら25万になってしまい、自分自身の生活が苦しいので返して欲しいと頼んでも、返しますから待って下さい、の一点張りで返してくれません借用書も交わさずに口約束だけで、貸した日付も解りません。内容証明書を送ろうと思うのですが、貸した日付が明確じゃなければ難しいでしょうか?例えば、内容証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人グループホーム、金庫の鍵管理について
ベストアンサーNPO法人グループホームの施設長が、自分の夫である職員にグループホームの鍵、金庫の鍵を理事長、理事の承認もないまま、渡しているのは違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権について、
ベストアンサー【相談の背景】 囲繞地通行権について、相手方が月払い5000円を請求しましたが(通路は幅2メートル未満、長さ10メートル未満)通行条件について、面談したいことを通知しましたが、一か月経ちましたが、応答しません。 【質問1】 調停しても、応答しない場合はどうすればですが? 【質問2】 一括払い(20-30万)+地役権登記を希望ですが。可能ですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で離職票を出すと言われたのに届いた離職票は3Aなのは納得がいかない。
【相談の背景】 退職理由を会社都合にすると社長に言われたのに離職票は3A(自己都合)にされた件 【質問1】 何故離職票が3Aなのか? 【質問2】 会社は助成金を貰えなくなるから2Aじゃ無く3Aにしたのか? 【質問3】 ハローワークでの対応は?会社に対して不信感がある。社長が会社都合にすると言った録音もある。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業損害 間接損害 事故
【相談の背景】 整体院を経営しています 弊社のセラピストが某アーティストが施術し骨折させてしまいました。 通院期間は1か月で通院回数は3回でした。 弊社で加入している保険で個人保証は治療費や慰謝料等は出るとの事ですが、 アーティストの所属事務所より1ヶ月間の公演の辞退や人件費振替公演グッズ販売の売上減少等総額で1000万払えば示談すると目をむくような金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ、賠償、医療費について
【相談の背景】 整体、エステサロンを経営しております。 先日お客様から、こちらの施術を受けてから2日位、腰が痛いと連絡を受けたことにより、 施術料金を全額返金いたしました。 整形外科に行くから医療費も支払って欲しいと言われましたがそれは断りました。 そうすると、消費者センターや弁護士を通して連絡をする、 そして、病院に行ってからまた連絡をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で整形外科に通院中
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で整形外科を通院中(相談無し)(自賠責保険)で 事故以前から整骨院を利用してるのですが 事故後に元々予約をしていたので今日行ってきたのですが よくよく考えてみると電気マッサージに保険が適応されてるのに気付いてしまいました! 支払い後に健康保健から実費に切り替えは可能でしょうか? 明日整骨院に説明しに行きます。 自賠責保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金(車の修理代)支払い後の示談書はどのように書けばいいですか?
ベストアンサー現在、接触事故に関して当事者間同士でやりとりをしています。 相手側(被害側)と口約束で示談にすることを決め、こちらは相手側の指定した修理店の口座に修理費を振込み完了した状態です。 通常は、示談書を取り交わしてからの支払いかと思いますが、支払った後から作成する示談書の文面はどのように記載すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金がまだ支払われていない
病院に20年以上勤務していて、院長がくも膜下出血にて、手術の経過が良くなくて突然急死、以前退職したスタッフは、退職金と給料が一緒に振り込んであった、また、違うスタッフは、院長が保険に入っていたから、ちゃんと支給されたということなのに、一方的に、そんな制度は、ないと言われました、再就職するまでに、生活する資金が必要です、院長の奥さん側には、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定相続人による取引履歴開示に除籍謄本も提出しなければならない?
ベストアンサーお世話になります。 昨年、父が亡くなり、その後、実家の土地2分の1(父名義)が担保に入っていることがわかりました。また、借金も多額にあったことから、母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 官報に公告も載せ、すでに判明している債権者(消費者金融数社)に催告書を郵送したのですが、その中で一社、実家の土地2分の1の抵当権を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における本人尋問の内容
離婚裁判の本人尋問ではどのような質問をされますか? また、どのように練習するべきでしょうか? 頭の中で想像できず、質問も漠然としていますが、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
期日呼出状(相続放棄後の訴訟)について
ベストアンサー裁判所から期日呼出状が届きました。 出頭するべきか、どうすればいいか悩んでいます。 昨年父が亡くなり、父にはたくさんの借金があった為先日相続放棄をしました。 期間伸長の申立てをして認められ、死後9か月経過後の放棄でした。 放棄した数日後、父の債権者から訴訟を起こされたと裁判所から手紙が届きました。 1月20日に届いた手紙は 「第1回口頭弁論期日呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップの運営で、商品の送り先を間違えてしまいました
当方ネットショップを運営しているものなのですが、商品の送り先を間違えてしまいました。全然関係のない一般の方の場所へ届けられてしまったようです。そこで先生方に質問があります。 1,この商品を返していただくことは可能でしょうか。 2,連絡先は住所しかわからないのですが、どのように連絡をとるのが適切でしょうか 3,商品を受け取ってないというふうに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領事件の書類送検後について
ベストアンサー私は業務上横領事件を起こし、勤務先に告訴され、書類送検されました。横領額は200万円で、被害は全額弁済済みです。前科等はありません。(10年位前にスピード違反で略式裁判の後、罰金を払ったことはあります。) 今後、検察官の取り調べになると思いますが、どのような捜査になるのか、起訴になる可能性はどのくらいあるのか教えて下さい。ちなみに、勤務先との示談は難し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去に関して
入居1か月目からトイレ、台所から下水の異臭が逆流してきます。 管理会社に報告し、水回りの業者を派遣してもらいましたが、『このマンションは気密性が高いのでこれくらい臭います』と言われました。 臭いがこもるのなら気密性はわかりますが、排水時にものすごい臭いが配管から上がってくるのは別問題だと思います。 その後、管理会社に言っても一向に問題が解決されず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げか当て逃げかの判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の17時過ぎ夜も暗いころ会社からの帰り道、信号のない道を一時停止してから、曲がりました。自転車は遠くの方に見えていましたが先に曲がりきれると思い曲がりました。曲がり切った所、小さな音がしました。最初何かわからず走りましたが、しばらくすると自転車が動いていない事に気づきました。倒れていたかどうか分かりませんが、そのまま立ち去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの相談に対する会社の対応についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者介護施設の職員です。管理者から2年にわたりモラハラパワハラを、受けてきました。この度その人は退職届を出して有給休暇消化に入っています。退職日は11月20日です。(本人がハラスメントを否定しても、私は記録しているので確かなことです。) 会社にはハラスメントの相談窓口があるわけではなくはなく上司に相談してきました。何度もエリアの社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の太もも 認識ある過失や未必の故意
【相談の背景】 バスの二人がけの席に私と女性一人が座っていました。私がポケットを探ったり、足をかいたりしたときに、私の手の甲が二回女性の太ももに軽く当たりました。私は二回とも女性に謝りました。女性は二回とも無言で太ももを見ました。バスが空いたら、私は女性と接触しないために、席を変えました。 先日、これを相談したら故意ではないから犯罪ではないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境して入っている引込管について
【相談の背景】 私の土地の両隣のお宅の下水引込管が、私の敷地の中から越境してそれぞれ引き込みされています。三つ叉のような状態で引込管が入っているような状況です。 下水引込管の工事がされたのは20年以上も前の話ですが、私は自宅の土地に両隣の引込管が入ることについて同意や許可を出した覚えはなく、両隣も越境して引き込みされていることを知らず、行政も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却を母に邪魔されたら!?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相続をしたのですが、最近になって、母が分割協議書の内容の説明を聞かされなかったので認められないと言い出しました。 被相続人 父 相続人 母・私・弟(相続放棄) 2年前の相続時に相続内容を説明して母に納得してもらいました。居合わせたのは私と母です。 数日後に母に分割協議書に署名捺印してもらいました。弟も同席していましたが相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのお金の受け取り方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はパパ活で知り合った男性と付き合って毎月20万円受け取ってます。そのお金は私が学校で沢山お金が必要で足りないから助けて欲しい。とお願いしたものです。その時に、相手から他に相手はいないんだね。付き合ってるのは、私だけだね。と言われ、他にお付き合いしてる人なんかいないと言いました。それで3ヶ月経過して、私は新しい男性とお付き合いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害における過失とは?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害について、著作権侵害は過失についての規定が無く、どのような場合が過失となるのか気になり質問させていただきました。 【質問1】 他人の著作物を自由に使っていいと勘違いして、公衆送信した場合は過失となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書に実際の金額より大きい金額が記載されていましたが、サインをしてしまいました。
【相談の背景】 以前、元恋人に借金をしていたのですが、返済の際に債務承認弁済契約書にサインをしました。 私がよく読まなかったのが迂闊だったのですが、この債務承認弁済契約書には実際に借りた金額よりも多い金額が記載されていました。 【質問1】 債務承認弁済契約書にサインをしてしまったからには、実際より多い金額が記載されていてもそれを返済しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のやり取りについて
くだらない相談かもしれませんがお聞き下さい。 キャバ嬢の相談にのり今まで約20万円を貸しました。本人はあくまで助けて欲しいと言う表現しか使わず借りた貸してとの表現はありません。 最終的には男がいるのも分かりました。また手首を切った写真なども送られて来て心配になり、お金を振り込んでしまいました。 その後連絡が取れなくなると言うよくあるパターンですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音、反訳は、間接的な証拠になるかどうか
ベストアンサー不貞による慰謝料請求をしています。 元妻と不貞相手は、発覚当初、認めていました。 元妻との間には、合意書があります。 不貞相手は、合意書作成の場が持たれましたが、一緒になりたいと思っています、誰かにお金を借りてでも慰謝料を支払います、いくら用意出来るか次に会うまでに考えておきますと言っていました。 録音があります。 その後、弁護士を頼み、急展開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により離婚調停 破綻について
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 そこで質問です。 夫の10年以上の不倫で現在調停中なのですが、不倫が始まった時に破綻していたと、文書に長々と嘘の内容が事細かく書かれています。 あきらかに見覚えもないことです。 読んでいて、恐ろしくなるほどの嘘です。 お互い弁護士さんが代理です。 こんなこと認められるのでしょうか? 破綻していたとして、不倫が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の供述調書について
ベストアンサー供述調書について、警察は被告訴人に対する供述調書はとると思いますが、告訴人に対しても供述調書は必ずとるのでしょうか?それともとる場合ととらない場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者によって離婚された場合、無効にするには手続きはどのようにすればいいでしょうか。
ベストアンサー私の祖母が14年ほど前に祖父と離婚しております。 ただ、祖母から聞いた話だと祖母の息子(私の父)が離婚届を勝手に書いて無理やり離婚させたと話しております。 祖母は離婚を無効にしたいと話しているのですが、祖父は亡くなっているため両者の同意による復縁はできない状態です。 そこで先生方に質問させていただきます。 1. 第3者によって行われた離婚を無効にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の活動と関連があることをネットに書き込むとステマになり問題になりますか?
ベストアンサーステマになるか否かで質問です。。 ボランティア、仕事などなんらかの形で町おこしであったりキャンペーンであったりに運営側として参加したことがある物事に対してその活動の後にプライベートでその地域に観光をした場合にその感想を書き込んだり、町おこしで参加した地域の偉人やその関連人物のことに関心を持ち趣味で調べてネットで紹介したり物語を作ってみたりといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業給付について。事業者と離職者の離職理由が異なるがすぐ給付を受けるにはどうしたらよいか?
ベストアンサー事業所移転のため、通勤不可能となり離職しました。 失業保険をすぐもらうには『会社都合による契約期間満了のため』と書けばよいと事業所所長にいわれ退職届も出しました。 しかし、届いた離職票の離職理由(事業主用)は『契約期間満了の為』の記入のみでした。このままだと自己都合となり3ヶ月の給付制限がつくのではと思います。 生活のため、すぐ受給したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟につきまして
ベストアンサーAから頼まれて、私とBさんが一緒にAさんにお金を貸してしまいました。 督促をしても返してもらえないため、私もBさんも弁護士に委任して訴訟を考えています。 同じ弁護士に委任して、1つの訴状で共同原告となって1つの訴訟でできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故公判、被害者参加のメリット等について
昨年1月に交通事故に遭い、108日の入院後、現在まだ治療、リハビリ中です。 先日、検察から加害者に対する公判請求の知らせが来ました。その際、被害者も 裁判に参加できるということを知りました。そこで先生方に質問します。 1.現在、まだ治療中で示談交渉も具体的には始まっていないのですが、私が裁判に 参加することで、示談交渉への影響や有利になることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業リストサイトを作るにあたり
求職者向け企業情報の提供ウェブサービスを健在考えております。 ハラスメントなどて退職した人たちから情報をつのるブラック企業情報を扱いたいです。 事故物件紹介サイトのようなイメージです。 ただ、特定の個人を名指しするような情報は掲載せず、ハラスメントの種類、法令違反の種類などの表記の予定です。 公共性はあると考えております。 企業のコンプライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返したお金を返していないと訴えられそうです
ベストアンサー祖父と父の仲が悪かったので孫の私が遺言書の作成に立ち会うことになりました。 最初、祖父との話で、現金200万円を私が預かり、祖父の死後、その200万円を葬儀費用として父に渡すという話でしたので、銀行に一緒に行き、200万円を預かりました。 しかし、実際に弁護士事務所に行き遺言書の草案を作る際に「預けるには後々揉めるからやめたほうがいい」と言われたので、預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為後の会社での立ち回りについて
ベストアンサー早速本題に入らせて頂きます。先日同僚の女性に肩を叩くなどセクハラ行為になるようなものをし、その後上司に相談されて、呼び出しされました。 その時には上司からは「次は無いが今回は俺(上司)の所で止めておく」と言われ、相手方の女性からも「今後改めてるようであれば謝罪は必要ないし、いつも通り接しても大丈夫」との伝言があったと告げられました。 このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求。消滅時効完成後。
ベストアンサー不倫相手に対する慰謝料請求を検討しております。消滅時効は既に完成していると、委任関係にあった弁護士の方から言われました。裁判は負けると言われ、慰謝料請求断念。しかし、諦めきれずにいます。素人の見解なのですが、「不倫での慰謝料請求は時効(不倫相手が時効を証明する証拠を所持。)」の為、相手方委任弁護士より時効援用の申し出をされる。しかし、不倫が発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから