40,849件見つかりました

法律相談一覧

• 不正にサインがなされていた場合どのような罪に問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に提出された申請書類に、本人の同意もなく、第三者が勝手に本人氏名欄に署名していたことが分かりました。罪に問えるのであれば、どのような手順で可能ですか。 【質問1】 どのような罪に問えますか

弁護士回答
    2
  • 又貸しと知らずに友人が借りていた物件に住んでいた場合の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人が所有しているアパートに家賃を払うことを条件に住んでいたところ、実は所有している物件ではなく友人が借りていた賃貸物件を又貸ししていたことが判明しました。 【質問1】 この場合私はお金を本物の所有者に請求されたり、あるいは追い出されたりするのでしょうか。 【質問2】 この場合私は今の家を追い出されたりするのでしょうか。追い出...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書の必要性と発行条件

【相談の背景】 脅迫で略式前科があります。 犯罪経歴証明書とはどのような場合に発行されますか? 【質問1】 犯罪経歴証明書はどういった場合に必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産が難しいかもしれないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに私自身のギャンブルでの自己破産の相談をし、大雑把な家計を報告しましたところ、この内容だと家や車(どちらも夫名義)も共有財産として見られる可能性があるので自己破産は難しいかもしれないと言われました。 私は現在雇用保険を15万受給しています。 夫の手取りは26万程です。 【質問1】 私が自己破産できない理由に夫の収入は関係ある...

弁護士回答
    1
  • 現金を手渡しで貸したことの証明

【相談の背景】 貸したお金を証明したいです。 自宅内の金庫から現金手渡しで300万を3回貸しました。 銀行から引き出していないので引き出し履歴などはありません。 証明することが難しく困っています。 【質問1】 銀行から引き出していない場合は現金貸付したと認められませんか?

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの退去後のセクハラ被害による賃料返金の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お問い合わせ失礼いたします。 当方シェアハウスを運営しております。 昨日、退去された入居者の方から、退去後に退去理由は同居人のセクハラ被害によるものであり、快適な住環境を提供出来ていない家主(私)に責任がある。支払い済みの賃料を返金して欲しい旨の連絡がありました。 詳細は下記でございます。 元々男性が4〜5名ほど入居しております...

弁護士回答
    2
  • "B建物の越境によるA土地の占有問題に対する対策を教えてください"

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で購入したA土地の南側のB建物の一部が30㎝A土地に出ていて占有されていることが解りました。境界標は、B建物が越境した位置に誰かが設置しています。A土地は10年ほど前には家が南側境界ぎりぎりまで建っていましたが、解体したようです。その後、B所有者による建物増築による占有が始まったようです。裁判所の説明には、B建物がA土地に一部越境してい...

弁護士回答
    1
  • 依頼人が自分が書いた連絡書の内容と違う内容を相手側に直接送ってしまった場合どうするのか?

【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用の減額を旦那から申し立てられています。 旦那は会社役員で、離婚協議で適応障害の診断がついたため1か月の休職となったため、給与が半額になったと言い、半額になった給与明細が添付されており、相手側の弁護士から婚姻費の減額を請求されました。 ただそのあとすぐに、私のメール宛に子供との面会連絡で、今は仕事が忙しいから...

弁護士回答
    1
  • 女性友達Aに、私(男性)が夜遊びをした話をしたら、勝手にAのストーカーと短絡的に決め付けられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、親しいのですが住所すら知らない女性の友達がいます。 たまたま、LINEのやり取りで、私が「先日、カミさんと子供が寝た後に、遊びに出かけた」といった内容を書き込みました。 すると、すぐに、その女性友達から電話が来て、私からしてみれば全く「???・・・・・」の話をされました。 その女性友達は、頻繁に不審な男につけられたり、家の前...

弁護士回答
    1
  • 物損事故を起こして検察庁から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に自動車同士でこちらの赤信号無視が原因で事故を起こしました。 (相手方に怪我はなく物損事故として処理されています。) 事故後2週間後に警察署で調書をとり、赤切符の交付がありました。 その後検察から呼び出しがあり現在日程調整中です。 【質問1】 検察庁ではどのような事をするのでしょうか? 【質問2】 検察庁に呼ばれたというこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事で絡みもない他部署の女性を飲み会に誘い断りづらく夜も寝れない理由から会社がセクハラと判決した件

【相談の背景】 他部署の方で、仕事でそんなに絡みのない面識も少ない同じ会社の女性の方を、飲み屋でばったりあったことをきっかけに、はじめは1対1で誘い、OKとなりましたが、既婚者であることをうちあけたら断れたので、次は2対2でお互い同僚を誘って飲み会しようと誘い、返事がない状態でした。 2週間ほどしてもなかなか返答ないので、会社で偶然あった際に、誘...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しがない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月ごろ、猥褻な画像をSNSのDMメッセージで送り、自首をしました。9月に警察の取り調べを受けその後11月に呼び出しを受け2回目の取り調べを受けました。 その後は警察からの取り調べはこれで終わりです、と言われて後は検察から連絡が来るのを待ってくださいと言われました。 ですが現在いまだに検察からの連絡がありません。 在宅事件の場合は検...

弁護士回答
    3
  • "兄の不在時に代理で遺産相続放棄手続きを行う方法はあるか"

【相談の背景】 兄(遺産相続放棄の意思あり)の帰国が叔父の死亡の知らせを聞いてから4ヶ月が経ってしまうため遺産相続放棄の意思を自身で行うことができません。そのため帰国までの間に兄妹である私に何か手伝いが出きることはありますか? 手続き方法等教えてください。 【質問1】 兄が不在の間に兄弟が代理で行える手続き等はあるか

弁護士回答
    1
  • 院長がほとんど出勤しないのは許されますか?

【相談の背景】 クリニックで医療事務をしています。当院の院長は一月に3日ほどしか出勤しません。診療は非常勤の先生に任せて、他の病院にバイトに行ったり、長期の旅行に遊びに出かけたりしています。それなのに、経営にはとてもうるさく、スタッフには不正請求などを強要してきます。管理者なのに自分の経営する病院にほとんどいないことは許されるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 大家との話し合いについて

【相談の背景】 賃貸契約で、色々交渉するとき、契約したのは息子さんで、振込先も、息子さんです。ですが、一度も息子さんとは話せず父親が交渉してきます。それは良いのでしょうか?私としては契約した息子さんとしたいのですが 【質問1】 どちらと交渉すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 証人の陳述書につき、証人尋問をした方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントによる賠償請求で、本人訴訟中の原告です。 目撃者の陳述書を出した上で、証人尋問の申し立てをしました。 すると裁判官から、「証人の陳述書の内容に間違いがないのなら、証人尋問は不要では?証人尋問をしたからと言って、信憑性が増すものではない」と言われました。 【質問1】 陳述書だけよりも、証人尋問をした方が信憑性は高まる...

弁護士回答
    1
  • 賃金 法人 詐欺未遂

【相談の背景】 質問失礼致します。 令和4年に会社設立をし 株主と揉めて今年の6月にやっと 代表者変更をしてもらえました。 その間の間 会社としても始動しておらず 口座すら作っていない どこかの企業、個人と 契約を交わしてたわけでもない そもそも始動をしていなかったので 会社の利益も1円もなかった状況です。 その中恐らく株主の差金で 数回お...

弁護士回答
    2
  • 困っております。わいせつ電磁的記録記録媒体陳列

【相談の背景】 ある募集掲示板サイトに、 警察にモザイク処理が甘いと認定されてしまった写真が、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列に当たるとされ、警察、検察に出頭、罰金30万を支払いました。 警察、検察の方にも伝えましたが、その募集サイトに載せてしまった写真は3枚あり、今回のわいせつ電磁的記録記録媒体陳列に当たる写真は削除出来ましたが、同じような写真残...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterのDM内にてわいせつな動画を販売していたところ、動画の見本画像と購入者とのやり取りをスクショで保存され通報すると言われました 【質問1】 スクショだけで販売の証拠になり得ますか 【質問2】 インターネットホットラインセンターは通報されてもキャプチャ画像では判断しないと言っていますが本当でしょうか 【質問3】 インターネッ...

弁護士回答
    2
  • 相続開始1年以内の相続人以外への贈与

【相談の背景】 父が2年ほど前に死亡しました。 私が長女で次女とその子供(被相続人から見たら孫)への 贈与契約の有効・無効について教えてください。 【質問1】 相続続開始日からさかのぼって1年以内の生前贈与は有効でしょうか? 贈与契約書、遺言書はなく口約束のみです。

弁護士回答
    1
  • 物損事故 時効の意味することは?

ベストアンサー

【相談の背景】 小程度の物損事故なのですが、相手が全てに応じません 相手は被害者、無保険 仮に、今後この件、時効を迎えたとしたら、この件で発生した損害(修理・代車(修理しているかさかだですが))費用の請求は、時効後も来るのでしょうか? 時効とは、損害費等も含むものですか? また、何を含んで、何を含まないか。教えていただきたいです。 仮に時効...

弁護士回答
    2
  • 不法の廃棄物処理で 民事裁判で強制執行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法の廃棄物処理は 民事裁判で強制執行でやめさせることできるのですか? 民事で原状回復できますか? 【質問1】 不法の廃棄物処理は 民事裁判で強制執行でやめさせることできるのですか? 民事で原状回復できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で裁判中です。 相手が探偵を使って調査した証拠があります。探偵の証拠は出してきません。 そもそも不貞行為をしていないので証拠はありません。 【質問1】 探偵を使って証拠がないことが不貞行為をしてない証拠ですと裁判所に提出したら判決に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟手続き前に訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛を受けたとして慰謝料の支払いを求める訴状が届いたとします。そこで、訴えられた本人が訴訟手続き前に死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、残された遺族に対して訴訟を起こされるのでしょうか。また、遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • これって誹謗中傷ですか?

【相談の背景】 先日、Twitter上でとあるブロガーを、アダルト動画サイトのアダルトコンテンツで稼いでいることを理由に性搾取業者と呼んだらエゴサーチをしていたブロガーに「誹謗中傷だ!」と言われました。 なお、私はブロガーに直接性搾取業者と言った訳ではなく、そのブロガーが出演していたYouTuberの配信の第三者の宣伝のスクショの画像のこのあたりにいる人が性搾...

弁護士回答
    2
  • 親族情報の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の情報はどこまで開示させられるケースがありますか 【質問1】 離婚事件で親族の情報まで詳細に開示しろと裁判所から指示されることがありますか? 当事者同士の話し合いですので周りを巻き込みたくないのですが親族の情報はとこまで詳細に開示させられるケースがありますか

弁護士回答
    3
  • 交通事故の不起訴または起訴の場合の点数

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に交差点にて自転車と接触してしまいました。 被害者の女性は全治2ヶ月の診断書をもらっておりました。 検察話をした結果、罰金はないとのことでした。 本日免許センターからハガキが届いており、点数が8点となっていました。 【質問1】 この場合、不起訴になっているのでしょうか? 【質問2】 不起訴になっている場合、点数が引かれ...

弁護士回答
    2
  • 【痴漢被害者です】警察に証拠があったのですが加害者が連絡を無視しています。

【相談の背景】 職場の人に飲み会の帰りで痴漢されました。 ・現在、会社のコンプライアンス窓口から顧問弁護士の方が入っております ・被害届は出しておりませんが警察の方の捜査で証拠が見つかりました。 ・警察の方から 「加害者にもお話伺いたいのですがいきなり会社に連絡すると角が立つだろうとのことで 私から間接的に警察から連絡があることを伝えてほしい...

弁護士回答
    1
  • 契約違反となる解除に対して損害賠償請求したい

【相談の背景】 企業間同士の契約違反に対する損害賠償請求について質問です。 弊社は施設管理清掃業務を請け負い、契約解除の場合3ヶ月前に書面で通知すると取り決めた契約書を受注側企業と交わしています。受注側は上場を目指している資本金の大きな企業で、弊社は地方の資本金1000万以下の小企業です。 これまで、弊社が発注され受託した業務に関して未遂や不履行は...

弁護士回答
    1
  • 術前の説明で同意した内容と異なる質の低い手術を受けた。治療代は全額戻りますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 乳がんでセンチネルリンパ節生検と部分切除の手術を受けました。経験のある専門医に手術をしてもらうため民間病院を紹介してもらい、初診の治療相談、手術の相談、手術同意書に署名のとき、美容を重視し、研修医の執刀と縫合はさせないで欲しいと主治医(専門医)に念押ししました。手術を終えたら、ひどい縫合と胸の変形、複数の熱傷跡が見られ、術前に説...

弁護士回答
    1
  • 離婚不受理届について

【相談の背景】 離婚協議中です こちらが主導権を握りたいので、離婚不受理届を出そうと思っていますが 【質問1】 相手方も同じように離婚不受理届を出していた場合どのようになりますか?相手方に離婚不受理申請されたとバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの殺害予告メールでの自首

ベストアンサー

【相談の背景】 大きな芸能事務所に「○○(芸能人の名前)さんを殺す」などというお問い合わせメールを送ってしまいました。 本当に軽薄で馬鹿なことをしたと考えています。 警察に自首したいのですがお問い合わせメールであるため、投稿したという証拠は残っておりません。 【質問1】 犯してしまった罪に精神的に追い詰められるのが苦痛すぎるので逮捕起訴されても...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしました。

【相談の背景】 先月退職した会社で、退職後、在職中の業務上横領が発覚しました。 在職中に横領を働いたことに関しては充分に反省しております。 現在、相手の調査待ちとなっておりますが、着服件数、金額はすべてこちらから話しております。(80万弱です) ただし、在職中の傾向から過度な損害賠償(調査中の経費、調査員の日割、高額な迷惑料、示談金など)が予測され...

弁護士回答
    1
  • 首を絞められた事による傷害

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が前の彼氏から家の鍵を返してもらえず、話し合いをしたところ殴るか蹴るの暴行を受けその上首を絞められました。首にも跡が残りました。それでもそいつは、会社にも行くからと脅してきてます。警察に被害届けを出そうと話てますが、殺人未遂になりますか?示談もするきはないのですが、罰金などででてくるとまた何かあるんじゃ無いかと不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 改名について。ネットでの誹謗中傷。

【相談の背景】 改名について。 私は過去にグラビアのジュニアアイドルをやっていました。その頃は自分の意思はなく大人の意思でやらされてました。 本名で活動していたので中学生の頃から噂されたりチェーンメールを回されていました。高校生になって自分の意思が芽生えやめることにしたのですが本名でバレてしまい陰で噂されてしまったりネットの怖さを思い知りまし...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出した際の供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、暴行の被害届を提出しました。面識のない他人とのトラブルで、荷物がぶつかったぶつかってないで口論になり、一方的に罵声をあび叩かれたことの被害届です。トラブルが起きたとき110番通報で警察の方が来てくれましたがそのときは被害届は出さず、その後数日考えてやはり被害届を出そうと思い警察署に行きました。警察署で当時の状況を説明し写真を撮...

弁護士回答
    1
  • 電車内で痴漢行為をしてしまい、その様子を第三者に撮影されました。今後どのように動くべきでしょうか。

【相談の背景】 電車内で痴漢行為をしてしまい、その様子を第三者に撮影されてしまいました。 先日、電車内で寝込んでいる女性と隣に座り、女性が私の肩に身体を預けるような形になりました。それに乗じて、手を握る、肩を抱く、胸を触るなどの行為をしてしまいました。 その後、女性が体勢を立て直そうとした際にまた私の方に引き寄せるところを別の乗客の方に(おそらく...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない消費者金融からの郵便連絡

【相談の背景】 昨日、主人宛に覚えのない請求書が届きました。どうやら消費者金融のようで委託された弁護士からでした。主人に聞くと20代半ばの頃に知り合いに病院に行く為健康保険証を貸して欲しいと言われ、返してもらわないまま月日が過ぎて、本人も忘れていたようです。唯一考えられるのは、その保険証を借りた相手が無断で借り入れしたのでは…という事だけなのですが...

弁護士回答
    3
  • 出廷しない陳述書の効果

【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟をしています。 相手方第三者による陳述書が出ていますが、証人尋問の申出がされていません。  こちらとしては明らかにさせたい事があるので、出廷させたいです。 【質問1】 どのような手続きで出廷させられますか。 【質問2】 第三者の陳述書は出廷しなくても陳述した事になりますか。  この場合、証拠能力はありますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判されますか?借用書ない

借用書ありません。借りたとも思っていません。出してくれたた言う認識。 裁判すると言われましたが どんな感じですか? 返済なんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で裁判になった場合

ベストアンサー

質問します。 夫が不倫をしました。 不倫相手の女性が不貞行為を否定していますが、夫は認めております。 もし裁判になった場合、裁判官は夫にどういった説明の仕方をするのでしょうか? 質問される内容は多いでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で、売却したマンションをお互いの通帳に幾ら振り込んだか不明瞭です。どの様な分配になりますか

ベストアンサー

財産分与の中にマンションの売却金があります 当時相手方がマンションの売却金を 双方の通帳に分けました 私はこの分配について覚えていません 分配が古いので通帳も残っていないものがあります そのため どちらに幾ら振り込んだのかわかりません 提起と普通預金 都市銀と地方銀行それぞれに適当に振り込んだ様にうっすら覚えています 私の手元にある分だけで 残...

弁護士回答
    3
  • 子供に会うことができず、困ってます。

妻からの虚偽DVにより離婚調停しました。慰謝料、親権が取られ、養育費も払ってます。面会については離婚調停で合意に至らず、別途面会交流調停を行っています。ところが、面会交流調停においても妻は暴力があるから会わせられないと主張し、面会もできずに時間だけが経過しています。 1.面会交流調停においても、虚偽の主張を続ける為、相応の責任を取って頂きたく、も...

弁護士回答
    1
  • 企業情報の著作権について

著作権について 今回、商用目的にてアプリ開発を行うことになり、アプリ内に企業情報のリストを掲載したいと思っています。そこで、どこまでは掲載して大丈夫かの判断がつきませんでしたので、相談させていただきます。 相談内容 企業の名前や住所、電話番号は企業の許可をとらずに掲載すると著作権やその他の侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の必要書類について教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄の手続きに必要な被相続人の住民票除票と除籍謄本は同じ物でしょうか? もしくは除籍謄本は住民票除票の役割を果たしますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判には代理人以外に、申立人本人も出席の必要があるのでしょうか

ベストアンサー

労働審判ですが 代理人として弁護士への依頼を行う様に考えています その場合 3回おこわわれる審議に 代理人以外に本人も出席する義務があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きの提出書類

自己破産を考えておりまして、今現在彼氏の家に間借りさせていただいております。 破産の手続きの際に、裁判所に提出する書類は私だけ本人にものだけで完結するでしょうか? 家計は、独立採算しており援助をしても受けてもいません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元夫と養子縁組した子供たちの養育費を請求したい

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 昨日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産拡張の時期はいつ頃に決まりますか?

ベストアンサー

自由財産拡張申し立てを代理人の先生にしてもらってますが、結果はいつぐらいに決まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻と協議離婚後私に身に覚えの無い、私名義の印鑑登録証明書と印鑑を前妻が持っていました。

ベストアンサー

先日、妻と協議離婚しました。子供が二人いまして、一人ずつ子供の親権は持つことになってました。 妻も転居先探しや、荷物をまとめるのにも時間はかかると思ったので、相談して1カ月以内に転居するという事で、話もまとまっていたんですが…。ある日部屋を掃除していたら、私に全く身に覚えのない、 印鑑登録証明書とその登録してある、印鑑を見つけました。 私の氏名と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから