法律相談一覧
-
一人会社の社長が入院して意思疎通も難しい場合、どうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社を営んでいる夫が倒れて入院しました。脳関連の病気で、仕事復帰はおろか、日常生活もいつ正常に送れるようになるかが不明な状況です。夫がひとりでやっている会社で、従業員はおらず、顧問弁護士、顧問税理士などもいません。夫は、いつ復帰できるかわからず、ただただ固定費や税金がかかるだけであるため、会社をたたみたいと申しております。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の制限について
相談の背景 調停中です。 面会交流の制限をかけられています。 以前は月1〜2回、7時間で行っていました。 しかし相手側が子どもに会わせるのがストレスだと言う理由で、精神内科の医師から「適応障害」の診断書をもらってきて「面会交流について連絡方法や回数を変える必要がある」との記載内容のもと、月1回3時間に制限をかけられています。 子どもたちは前のように会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分の結果通達日について。
現在、妻が申立人、私が相手方で子の看護権の保全処分の結果待ちをしています。 今月11日に調査員の方が自宅へいらっしゃって娘の様子をみて帰られたところです。 私の方には今月15日に弁護士を通じて結果が寄せられると聞いていました。 しかし本日、嫁より直接連絡があり、「申立人の申し立て内容が認められ15日に娘を迎えに行く」と連絡が入りました。(メッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言は無効にできるのか?
公正証書遺言の無効に関する質問です。 昨年の二月に私の父が亡くなり、同年十一月に祖父(父の父親)が亡くなりました。(私は父の長女であり、祖父の孫にあたります)今、祖父の財産相続の話になっているのですが、この前、祖父の遺言書(公正証書)が出てきたと父の姉から連絡がありました。それを見てみると、その公正証書遺言は、父が亡くなった一ヶ月後の三月に作成され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの依頼主を知りたいのですが
市役所に行き、情報開示請求をしたところ、ある弁護士さんが私の戸籍の附表を取得していた事が分かりました。 この弁護士さんに連絡すれば、依頼主が誰なのか教えてくれるのでしょうか? また、私からそのような問い合わせがあった事を依頼主へ連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴状について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 人事訴訟を起されましたが、一審で却下判決が出ました。 相手側はこの判決を不服として昨年の12月16日に高等裁判所に控訴したとの連絡がありました。 が、1月6日現在私の手元にはいまだ控訴状が届いておりません。 裁判所が年末年始休んでいたとしても、手元に届くのが遅いので、ひょっとしたら控訴状が届かずいきなり却下判決があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚や親権争い問題の裁判や調停
ベストアンサー親権争いになった時に妻が所得税、県民税、市民税など全て滞納になっています。 そういうのは不利になりますか? また、実家などの援助も見込めません。 更に借金問題なども多数です。 夫は親権を勝ち取れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
階段を登ってきた人と当たった可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 トイレの出口の横の壁に待機していたところ、 階段がすぐ近くにある事が分かり、登ってきた人と当たると危ないと思い、真横か斜め方向に移動したと思います。 その移動した時に、階段から登ってきた人と当たっていないか心配になりました。移動後、トイレが空いたので、戻ってきた際は、何か問題になっている様子はありませんでした。また、私自身も誰か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの壁の反射に関するトラブルへの対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルの件で相談です。 隣人の方に実家の壁が白く反射して眩しいからどうにかしてほしいと言われました。 【質問1】 どう対応した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番トラブル
【相談の背景】 先日、デリヘルで合意のうえ、追加一万円で本番をしました。女性にスキンをつけてもらつたのですが行為中にスキンが外れていることに私が気がつきました。お店に連絡しましたが、二人の間で解決させて欲しいと言われました。女性は次の日にアフターピルを飲むので数日仕事が出来ないと言いました。別れるときにアフターピル代などとして3万円渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転同乗罪の起訴・不起訴の判断は検察庁で行われるのでしょうか?
【相談の背景】 昨日警察からの調書は全部終わりゴールデンウィーク明けに無免許運転同乗罪検察庁に呼ばれました。精神科に通っってるのも、お薬手帳も警察にコピーされました。検察庁でその時起訴科不起訴か決まるんでしょうか? 【質問1】 無免許運転同乗罪検察庁
- 弁護士回答
- 2
-
-
すき家からの返金対応がされない
【相談の背景】 牛丼チェーン店のすき家でテイクアウトをしたところ、ものすごく雑な入れ方といつもと違う調理をされていたので、本部に問い合わせたところ返金かお食事券を送るのでどっちがいいかということでお食事券を送ってくださいと返信しました。 その後1週間たっても連絡がなく、あらためて連絡したところ忘れていたのか見てなかったようで、2月3日にお食事券を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 当て逃げについて
【相談の背景】 一月前車を走行中、道路に引いてあった段差プレートを壊す?(確定はしていません)当て逃げをしてしまいました。警察に自首する時に、場所の特定もおおよそです。どう説明したらいいか分かりません。 【質問1】 もし、被害届がまだ出ていないようなら調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の可能性について警察から連絡は来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 完全に私の不注意なのですが、今日の夜、自転車で走行しながら右折をし、道路を横断しました。(横断した箇所はちょうど交差点になっています。)その際、横断する道路側しか見ておらず、後になって歩行者がいたのではないか?、非接触事故を起こしたのではないかと不安になりました。数分後、その場所の近くに戻りましたが、警察や救急車が来ている気配は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない売掛債権譲渡通知書 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。 突如、1/19付にて12月度の売上金を譲受人に振り込む内容であった債権譲渡通知書が配達証明で届いたとのこと。 ファクタリング会社が譲受人になっており、支払明細書、契約書も同封されていたとのこと、弊社は全く身に覚えがなく契約書も交わしていません 詐欺だと思うのですが、荷主によっては支払いを保留されている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物を輸入した疑いで逮捕
【相談の背景】 偽物を購入した疑いで警察から出頭命令が来ました 定期的にコピー品は海外サイトから買っていましたが販売等はしていません 今後どうなるのでしょうか 【質問1】 販売はしていないので逮捕はされないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の中学生に貸したお金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 小学生の子供が、友人の中学校に頼まれてお金を貸したと言っています。 口頭でのやり取りの為、借用書やメールやLINE等の証拠はありません。ただ子供の友人には貸したという話をしているようです。その中学生はお金を借りた事を認めない状況です。 【質問1】 このような状況で返金させる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に取り調べを受けた後の処分について知りたい
【相談の背景】 先月警察から取り調べを受けました。私は飲み会の後タクシーで自宅まで帰宅後敷地内の自家用車で休み、その後1時間半ほどで公道を挟んだ自宅前のコンビニで車内で眠っているところにパトカーが来て署に連れて行かれ、事情を聞かれました。自分が覚えている限り正直に答えました。呼気検査も拒まず受けています。数値は思い出せませんが運転していれば酒気帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長1人、取締役1人の2人が役員の株式会社で、 代表取締役社長が退任し、取締役が代表取締役社長に就任をします。 その際の株式の譲渡の手続きの件で質問なのですが、 現在400株発行されており、100株が代表取締役社長、300株が取締役が 保持している状態で、退任にあたり100株を取締役(新代表取締役)に 譲渡してもらいます。 ただよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトアカウントの譲渡後に停止され、費用請求がある場合、応じる必要があるか?
【相談の背景】 数ヶ月ほど前にECサイトの販売用アカウントを有償で他人に譲渡しました。(契約書などはなく、インターネットのアカウント売買サイトを使用しました。) そして今月に入り、アカウントが停止してしまったので解除して欲しいとの連絡があり、ECサイトのサポートセンターに問い合わせを行いました。 その結果、審査によりアカウントを再開することができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職時期について疑問があります
【相談の背景】 こんにちは 現在契約社員のサラリーマンです。契約の途中ですが、今年いっぱいで退職をしたいと考えています。 私が今の会社に入ったのは2023/12/25、ただこの時は年末なのもあり、12/28までアルバイトとして働き 2024/1/4から正式に就職することになっていました。 ただ社内の問題があり今年いっぱいで辞め、別の仕事をしようと思ってプランを立てていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の仮差押さえ解放金と解除
ベストアンサー【相談の背景】 相続において遺留分その他の金銭債務を負っています。相続で共有となった不動産(居住用マンションの一室)について共有物分割請求訴訟で競売判決が確定し競売開始決定がなされました。この不動産を自己競落して売却しようと考えてますが、相手方に遺留分等の金銭債権を基に仮差し押さえされた場合に売却出来ないと維持費がかかるため困ります。また、相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と児童扶養手当の関連性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に生活保護を申請し、11月に受給開始しました。大人二人、2歳児と1歳児の四人世帯です。毎月の受給額は17万円前後で、生活はカツカツ。月末には1000円も残らない始末でした。先日2月頭に妻が不審に思うとの事で書類を作成して、加算分がないがどうなのか?と問い合わせたところ、子供養育加算?がされていなかったとの事です。されていなかった5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の有無でお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。複数の店舗からの窃盗で、一つから被害届が出ていて警察に捕まりました。その他からは出ておらず自白しました。 【質問1】 この場合、被害届が出ていない店舗の件はどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂の供述調書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝未遂の任意取調べをしており 次、供述調書?を書くようです。 私は恐喝をしておらず、言われのないことですが 相手のある事だから。 あなたがやったことなんだから。等いわれました。 【質問1】 供述調書は、必ずするものでしょうか? 【質問2】 私は否認していても供述調書を書くものでしょうか? 【質問3】 供述調書を書いた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ったはずの医療費が未納扱いで弁護士事務所から支払いを督促されました
【相談の背景】 医療費未納の督促電話が弁護士事務所から電話が来ました。 1年前に入院しその後通院していた時のうち1回分が未納だと伝えられましたが、1度だけ通院分が未納とは考えられません。 領収書が無いのですが、もし病院側のミスで未納扱いになってたとして 私が支払っていたにも関わらず証拠がないからとそこで未納扱い分を支払った場合どうなるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の除籍について教えてください
【相談の背景】 離婚して数年経ち、あるきっかけで戸籍を見る機会があり発覚したのですが、子供の籍が残っています。 問題は2つありまして、 1.親権は母親の方にあり、戸籍も抜く前提で離婚したにも関わらずまだ残っている 2.認知していない子供(他人との子供)の籍が入っている という状態です。 【質問1】 抜いてもらうようにしたいのですが、どの様に進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの手紙にとるべき対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の遺産分割協議で納得できないことが発覚し、やり直しを含めた話し合いをしたいとAに手紙で申し入れたところ、Aの子供であるBが弁護士に相談したようで、「私はBの代理人弁護士Cです。Aは~と考えています。Aは~と言っています。AやBへの連絡は一切やめてください。」という手紙がCから届きました。 【質問1】 Bの代理人弁護士CがAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の情報も信用情報に載っているか?
【相談の背景】 銀行での借り入れ時に保証会社と契約しました。 【質問1】 保証会社が加盟する個人信用情報機関の信用情報に、まだ代位弁済されていない状態でも、情報が載っているでしょうか? 【質問2】 質問1の状況で、保証会社との契約時に(保証会社に対する)保証人を立てた場合、保証人の信用情報には載っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産時、謄本の住所に迷惑がかかるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家に二世帯で住んでいた頃、主人が事業を起こし、株式の住所が実家になっています。その後、家を出て、実際に会社として動いているのは別の住所になります。 この度、借金を残しままま事業が倒産することになりそうです。 【質問1】 この場合、会社の住所がある実家に何か迷惑がかかることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と接触、どう対応すべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供と道を歩いていたら自転車がきて接触しました。自転車もブレーキしましたが自転車のかご部分と子供のおでこが接触しました。とくに外傷はないですが数分泣きました。明らかに怪我していたら連絡先を聞くところでしたが聞かずに去りました。 【質問1】 万が一あとから症状でてきたらどうしたらいいですか。 【質問2】 無傷の場合どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後、返済誓約書を回収できない
相談の背景 4ヶ月前に個人間でお金を借入しました 利息取らないからと言いつつ返済誓約書を書かされました。 返済誓約書の返済期限内に全額返しました。 そのあと利息分はと言われ2万円で良いとLINEでメッセージをもらい自分では完済したつもりでした 返済誓約書を数回渡すよう申し入れましたが捨てたと言われそれ以上は追求しませんでした。 利息分と言われた分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料手渡しなのに、領収書を請求された。
ベストアンサー給料を手渡しでもらいました。 その後、会社の業務に必要な家電を購入する金であることを告げられ領収書を請求されました。 これは応じる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことを教えてください
数年前に親が自営をしてて親はブラックで借りれなかったので私が親に頼まれて消費者金融に借金をしました。しかし私は無職でしたが親が知り合いと自営をしてた会社に勤めてるとウソの申告をして借りました。その会社は既につぶれてます 自己破産をするのに弁護士さんに頼みました。そのことを言って管財事件になるのか聞いたら ならない。と言われました しかしこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退社って言わせて辞めさせたい態度です。
ベストアンサー会社からの仕事帰りに交通事故をおこしてしまい、相手の方が亡くなってしまいました。 私の方は事故の対応などでバタバタしていて、仕事どころでは無く、有給休暇を使わしてもらい休んでました。ある程度落ち着き、有給休暇も使い果たしたので、3月から仕事に復帰しているのですが、会社は仕事帰りの事故なのに関係ないの一点張りです。勿論、会社は従業員のマイカー通勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性とは同意の元で中絶しました
彼氏のいる女性を妊娠させてしまいました。 日にち的に自分だど思い中絶の同意書にサインをしお金も渡しました それが彼氏にバレてしまい実家に行くと言われいかれてしまいました 仕事上すぐすぐ会いに行けないのですが 半日で帰ってこい、1日でも早く謝りにくる気はないのかなど言われ、しまいには会う時は覚悟しとけよなと言われました 女性の方にも口裏を合わして欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃4ヶ月滞納、どうしたら良いですか?
家賃の滞納4ヶ月しちゃってます。 一応管理会社の人には、連絡を入れてるのですが毎回出て行ってください!しかいわれません。 こちらは、分割でお支払いしたいと言っているのですが、電話をする度に出て行け!本当に男なのか?などの暴言を受けています。 支払う意思は、あり先月から入れているにもかかわらず、本日明渡通告書っていうのが送られてきました。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の私文書偽造の行為に対する信憑
ベストアンサー相手側から提出された書面が偽造されてあるとき、その書面に発行した側がここに書かれてある字は私の字ではないと書いて署名、捺印し再度こちら側から提出しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で加害者側から訴えられた
ベストアンサー11月に後輩の車に同乗していて、後輩が事故を起こしましたが、後輩はよく事故を起こしていたので、保険会社の調査が入ると言うことで、保険会社から治療費は出ずに自費で治療を続けていたところ、1年前の自分が100パーセント被害者の事故についても急に弁護士対応なり、裁判を起こされました。相手は同じ保険会社です。後輩は責任を感じて裁判が起こさなかったら自賠責保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費用を減額するには?
別居4年後ようやく(先方のボーダーと言う心の病の為:暴力をふるう・虚言を言うなど。)離婚できました。その後数年ずっと毎月決まった額の養育費用を払い続けております。しかしながら、先方は、大変金銭に執着する気質を持つため、当初の約束通りに子供の(私の子供でもある)連絡先などを教えてくれず、それままだしも、離婚前より先方にはパート中に付き合っていた恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタイリストから提出された偽造・領収証を調査嘱託で立証できないでしょうか?
ベストアンサー広告を制作しているプロダクションの者です。 作品で使用する衣装を準備頂いているスタイリストさんから預かる領収証が、偽造が疑われるのです。あまりに何度も続いているので、裁判所を通じた調査嘱託をお願いしたいのですが、可能でしょうか? まず、前提ですが、作品に使用する衣装は、スタイリストさんが弊社宛の領収証でレンタルしてきます。 領収証には、馴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋後について教えて下さい
ベストアンサー免責審尋(個別)のその後について。 自己破産の申し立てをし、同時廃止になりました。 今月、免責審尋があります。 個別での免責審尋なので不安です。 免責審尋が終わった後、裁判官からの追加の指示や身辺調査等あるのでしょうか? まだ、結果が出るまで長引く可能性があるのでしょうか? 免責審尋の日を待っている現状でも頭がおかしくなりそうで、精神的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴、不起訴連絡はしないものなんでしょうか?
ベストアンサー彼氏が再逮捕され拘留期間は24日頃までと 言われましたが まだご家族に連絡がなにもないそうです。 弁護士には電話も繋がらず 事務所に電話したところ なにも変わりないですよと言われたそうです。 拘留期間は終わってるはずなのに 起訴されたのか不起訴なのか、 また再逮捕されたのか もう拘置所に移動するのかなど なにもわからないそうです。 こん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を依頼したと言われて
相手から弁護士を依頼した。と言われたのですが、弁護士ではなく、その相手が『弁護士がこうゆっているから慰謝料はらえ』と自分でゆって来ます。 支払いした後は、示談金を少なくしてやったのだから弁護士費用も払えとゆって来ます。 結局、弁護士費用も75万円支払いしました。 ここで疑問なのですが、弁護士が依頼者に直接代弁させることはあるのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先生をネットで中傷で転校をすすめられている。
高校生の息子がネットで先生の中傷をしてしまいました。学校で問題になり自分から名乗りでて、職員会議にかけられました。結果、転校を勧められましたが、このまま転校せず特別指導を受け卒業させていただきたいのですが、辞めざるを得ないのでしょうか?公立の学校です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求につきまして
ベストアンサーダブル不倫で双方が慰謝料を請求しました お互い弁護士に交渉をお願いしまして どちらも離婚はしないが、 私の方が少し責任があるということで 相手の方に50万支払い和解する事で 決着する寸前までいきました すると、相手の弁護士さんより連絡があり やっぱり離婚する事になったから 50万でと言うわけにはいかなくなった、との事 夫婦の話し合いの中で、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ保険の請求について
スポーツ保険に加入した日にちが怪我をした日にちよりも後で、保険が適用されないとの事で返事を頂いたのですが、リハビリに日にちがかかります。 お金がかかるのでお金が欲しいので、保険請求をしたいと思います。 違う保険で怪我した日にちの保険が適用されるみたいなのですが、私達のチームの保険も使いたいので、どうすればいいでしょうか? 私達のチームの保険は9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前利用したHotelにクレジットカードを不正に利用し、架空請求をされました
2月16日に利用していない海外のHotelの架空請求が2件ありました。 既に口座から引き落とされてしまています。 そのホテルには1月に宿泊したことがあり、その時のカード情報を使い、同日に同じ1泊分の宿泊料が2件請求されていました。 2月16日は別の都市の別のホテルに宿泊し、同じカードを使っている為、Cardの紛失はありません。 Hotelに問い合わせしたところ、別の2名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産による自己破産について
会社の社長が自己破産した場合の質問です。 会社が倒産し、社長も個人の車や預金を差し押さえられたんです。 しかし最初から計算してたか分かりませんが嫁の口座に月々お金を移していたみたいで差し押さえられた車も買い戻しさらに中古の家まで購入しています。この様な事は法律的に許されるのでしょうか?嫁はその会社の登記上の役員ではないと思うので直接会社から給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号見落としによる人身事故について
ベストアンサー先日の夜間、初めて走る道路をナビを使いながら運転していたところ、交差点でバスと接触しそうになりました。双方が急ブレーキを掛け衝突は免れました。接触しなかったため事故らなくて良かったと勝手に思い、そのまま運転を続けたのですが、翌日に警察から電話がありました。事故に関してとの事で、バスと接触しそうになった件かを尋ねると、接触はしていないが急ブレーキ...
- 弁護士回答
- 4
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから