法律相談一覧
-
不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?
4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電柱敷地料の相続、、、、、、、、、、
事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の吸引 書類送検
大麻取締法違反で書類送検されました。 内容は友人と大麻を使用し友人が捕まり 私の名前を出し、私は取り調べをしました。 その結果書類送検になりました。 大麻の使用吸引は法律上OKなのに なぜ書類送検されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の「紛争の要点」の書き方について
ベストアンサーいつも有用なアドバイスをありがとうございます。 まずトラブルに至った概要です。 ①友人に頼まれ、オークションで極美品、初期化済みと記載のあるiPadを落札。受取人と支払いは友人と出品者に伝える。友人の振り込みが完了し、商品を受け取ったがロックがかかっており、使えない。 ②私が出品者に連絡を取るが、返金を拒否。ロックの解除のため行動をとるとの約束も果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の言う通りの文言を約束事として書かされてしまい、その文書を無効とする方法や期日に関して。
【相談の背景】 私には7年程同棲していた彼女がいましたが彼女がひどい裏切りと偽りなどが数多く発覚しましたが彼女は自分の行いを認めまず、しかし説明は出来ないような状態でした。 その後急に実家へ帰りました。と告げられました。 私はこの7年間を嘘の人格で固められていた彼女に裏切られ続けていたと思うようになり、惨めな気持ちと同時に説明すらせず一方的に消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了・パワハラのご相談
【相談の背景】 派遣会社の契約社員として1年間勤務していた職場でのパワハラ及び契約終了に関して相談させてください。 入職初日から同僚による嫌がらせ虚偽報告があり、複数上司からつるし上げを受けました。翌日、一人づつ意見を言ったところ、嫌がらせが始まりました。私だけが強く問い詰められ、問題の起こっていない状況で皆の前で反省させ無理やり既成事実を作ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で毒を盛られたと吹聴された
【相談の背景】 1ヶ月前の出来事です。 職場で関係が険悪になっている同僚が1人いるのですが、職場の冷蔵庫にあった彼の飲み物に私が毒を入れたと複数の同僚に彼が触れ回っている事が分かりました。私はそんなことはしていないので、彼の被害妄想が生んだ勘違いか、意図的なネガティブキャンペーンの一つだと思われます。 彼がその話をしたのは同僚2人(それぞれ個別に吹...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の金銭問題でお金を請求されています
【相談の背景】 私は離れて暮らしてる為母の介護はできず妹夫婦がしてくれていました。今は施設にはいってます。 家と土地は妹と私で半分ずつ所有になっていますが妹夫婦が住んでいます。 妹の旦那が介護が理由に鬱になり仕事ができなくなったと話がありました。 固定資産税の支払いや光熱費半分の支払いなどの連絡がくるようになり、請求書や領収書の提示をたのんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が勝手に賃貸契約の連帯保証人に妻の名前を記入しました。対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の年末に妻の携帯に知らない番号からの着信があり(03から始まる番号)、その後すぐに違う番号(080から始まる番号)からショートメッセージが送られてきました。 「大家をしているAです、母が亡くなり業務を引き継ぎました。お電話で話したいことがあるので、都合の良い日時を教えて下さい」。との内容でしたが、特殊詐欺の可能性を考えて返信はしません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
300日問題について
【相談の背景】 2020.12から単身赴任で他県での生活をし元夫との夫婦生活は2021.1から一切なくコロナの影響を受け仕事上他県への移動が出来ず。2021.5、2021.8に2度ほど子供がいる為、自宅に戻り子供と過ごす生活の中、帰宅中は元夫は不在【証人子供、私の妹】 2021.7協議上離婚意志確認成立 2021.8妊娠発覚 2021.9離婚成立【コロナの影響の為提出が遅くなる】 2022.4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約書の文言の解釈について
ベストアンサー○有期雇用契約書の文言の解釈について ○50代女性、上場大企業に約2年勤務しています。専門的な職種でそれなりの待遇をしてもらっています。 ○上司との関係がうまくいかず、本来退職金は出ないところ、今自主退職すれば、2020年3月末までの給与を補償すると人事部にもちかけられています。 ○採用時にもらった「雇用条件書」の「勤務年限」の欄では、「2020年3月31日までと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの私道に関する嫌がらせについて
私道に関しての相談です。 元々40年程前に両側に3軒づつ並ぶ6軒で共有する私道を持つ、一番奥の家(6)を所有し者です(以後A) 1 2 3 ==== ←私道共同利用 4 5 6 その後、反対側の一番奥の家(3)(以後B)が私道両側の真ん中の土地(2,5)を購入したため、6の土地を「Aが死んだらBに売る」と遺言に書いてくれというような失礼な話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路での未接触(因果関係事故)
ベストアンサー当方が脇道から片側1車線(中央分離帯は花壇)の道路を右折する時の事です。 当方、一時停止(義務あり)して右を見て車が来てないのを確認した後、ゆっくり車を出しながらもう一回右を見た時(道の半分くらい頭が出てた?)スピードの出た車が近くに迫っており止まりました。相手は当方の車を避けようとハンドルを切り分離帯の歌壇にぶつかりました。 警察を呼び現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に保護された精神疾患である妻への請求について
警察に保護された妻の契約した携帯電話などや通販が通販で購入した商品代金について 1 支払いを妻にを請求できるでしょうか。 2 妻が契約し支払いを私が行っている携帯電話などの支払い停止や解約はできるでしょうか 3 妻の荷物の処分や離婚請求を行うことはできるでしょうか。 精神疾患の妻が警察へ保護を求め、保護されました。警察へ行き事情を確認しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する再度誓約書が届きました。
ベストアンサーよろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額の賃金未払い。法的手段に出るべきかどうか。
3月に退社した会社の最後の1カ月分給与が未払いになっています。 少額(10万程)のため1人で弁護士さんに依頼すると費用倒れになります。 素人で支払督促や訴訟、差押え、回収まで行うことは現実的に可能でしょうか? 同じ状況の人が15名程いますが、一緒に依頼,相談することなどは可能なのでしょうか? 他にも良い方法はないでしょうか。 何もしないでおくことが最良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産に伴う治療費支払及びその後遺障害による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 相談内容を以下時系列にて記載させていただきます。 マッチングアプリで出会った女性と2~3回程性行為を行い、 後日妊娠が発覚したため、中絶費用の支払を負担して欲しいと連絡がありました。 なお、行為の際にはこちらは必ず避妊具を使用していた事、相手女性がその2週間程前に別の男性と行為を行い、 その際に避妊具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 弁護士相談で証拠について
ベストアンサー昨日、弁護士相談しに行きました。 不倫相手と話した事を全て話をした内容は、 不倫相手は不貞は認めるが、元妻が夫婦円満じゃなかったのか?私が、以前東京で、女を作ったんじゃないか?といわれましたが、私個人では、夫婦円満であり、女を作った覚えもないです。ただ女性に関しては、以前、東京友人の友達と飲んで連絡先交換をして、メールのやり取りをしてるだけでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の母の兄弟からの請求について
【相談の背景】 去年の冬頃、おじいさんが亡くなりました。 現在一軒家に住んでおり、小学校1年に上がるまえに少し遠くから引っ越してきた家になります。 以前はおじいさんおばあさんが住んでいた家なのですが、僕たちが引っ越してきた後に2人とも別の場所に住み始めて… 一軒家の名義?は母になっておりました 最近になって名義?か何か?が、母では無くなったみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い家賃の返還について
教えて下さい。賃貸アパートに入居後、色々な問題があり、2日で退去を決意しました。急いで引っ越しをしなければならない事情があり、細かいところまで確認が出来なかったのですが、入居後、お風呂の栓が壊れていたり、上の人の話の内容、行動、イビキまでわかる状態に耐えられなくなりました。そのアパートに入居する際、一般賃貸契約で6ヶ月間の家賃の前払いをしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Go〇gleのグループチャットを復元することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こます。 今回の訴訟で立証する上で非常に重要な証拠が私と元上司とでグループチャットでやりとりじたことがあるのですが、そのグループチャットを私が在籍中に全員が退会をしてしまったため、ありません。 私が会社に在籍中にGo〇gleアカウントのグループチャットの復元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が不受理になりました。
中学担任からの暴行で被害届を出そうと思ってます。 担任から暴行を受けた(不登校である当方を無理やり引っ張り登校させた。その後「自律神経失調症」の診断を受け、これからも継続して治療をする必要があるという医師の診断書も手元にあるのですが、がこの行為との因果関係が証明できないため傷害で被害届を出すのは厳しいと考えている。)ため被害届を出そうと思い近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について
ベストアンサー5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中で退職し、契約違反だと罰金を支払えと。入金しないと法的処置をすると書面で通知されました。
とある海外の航空会社に入社しまして、病気になり仕事を続けられなくなり、試用期間中で退職しました。 すると、契約書に記述されてる14日前に退職申請をしなかったので、訓練費用(1週間本社香港にて会社研修、簡単な講義)を入金しろと本社の人事課より英語で手紙がきました。2週間以内に入金しないと法的手段をとると書いてました。金額が日本円で約60万円です。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外不倫の発覚で解雇や降格、減給される事があるのか
ダブル不倫双方子持ち。別の会社に所属。 過去にも現在にも社内恋愛では無く、売主顧客関係でない。役職はあるが、課長係長クラス。 社内恋愛の事ばかりで答えが見つからないので、相談します。 SNSを通じて知り合い3ヶ月経過、不貞行為を行なったのは3回。 ラインなどの連絡はほぼ毎日。好きだなどの言語は利用しており、関係があった日の前後は、その関係を示すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を起こし示談の仕方、詫び方について
宅配中の出来事です。後日上司から、ドライブレコードを元に、夜間歩行者のキャリーカーと接触しているとの指摘があり、私は気づかず走り去ったようです。相手方は、私の上司の後輩の彼女との事。上司から聞いた話だと、びっくりしてコケて、後日病院へ行って湿布等を保険を使用して処方されたそうです。因みに警察は介入してません。 発生した時期は今から2ヶ月前。かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の親戚がTwitter詐欺という馬鹿な事をしました。
4週間前に、Twitterで中学生の親戚の名前が詐欺扱いされているのを見ました。 (親戚をAとします。) 私もTwitterをしているので、AにTwitterで詳しいことを聞いてみると 反省はしているようなのですが中学生だしどうすればいいかわからない。高校に影響が出るのか心配 と言っていました。 ・被害者は10人程 ・総額は2万 ・住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO7
提案の期限になりましたので、調停の申し立ては今のところ見送り、ご相談した内容通りに提案しました。(以下)いま、相手方弁護士からの回答待ちです。これまでのいきさつは前回までの質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 提案1.交渉を打ち切らせてほしい。もともとこちらが望んで始めた交渉ではないし、精神的苦痛があまりにも大きすぎて耐えられません。 提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の制限について
暴力団の人から逃げています 自分も暴力団ではありませんがかつてはその人の養子になっていました そのことから戸籍の附表および住民票の閲覧制限をかけたいのですが可能でしょうか? やはりDVでないと難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは裁判までいきますか?
仕事先のお店でお客とトラブルがありました。 内容は 領収書を出してほしいと言われ、従業員が領収書を書いている途中に お客が支払いに出したお金を自分の手元にバッグした みたいなんです。 監視カメラには お金をバッグする行為が映っています。 お客は未払いで領収書とお釣りを持ってでていきました。 従業員はお客がでていってからお金がないことに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一軒家の雨漏りの修理費用は誰が負担するか?(見えない瑕疵)
築38年の中古一軒家を10月20日にローン決済が完了し自分の家になりました。 10月20日から2年間の瑕疵担保責任が付いています。 引越しをする前日に台風が来て(10月24日)玄関のフードのサッシのどこからわかりませんが雨漏りがあり、玄関フードの中の床が水浸しで池のようになっていました。 丁度、仲介の不動産屋もその現場を見て写真を撮って売主の不動産会社に連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本保証のはずが、結果的に60万近くの損失。私の判断ミスということになってしまうのでしょうか?
10年前に主人が亡くなり生命保険が入金されると、入金を知った銀行員が営業をしてきました。「大切な生命保険なのでリスクのあるものは嫌だ」と言ったのですが、万一元本を下回っても満期まで待って年金受取をすれば元本は保証されるとのことで年金の受取総額の保証がついた、個人向けの変額年金保険に加入しました。 リーマンの後など、元本の7割以下になっていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の意思表示についての有無
私はネットで、ある投資助言サービスを利用しておりました。 2月、5月、8月、11月の各7日にクレジットカードから自動的に¥197000が引き落とされる「プラチナ会員」と呼ばれるものを契約しておりました。私は貯金の残高を大きく減らし、契約を解除する旨を今年の3月17日に伝え、3月19日に「4月18日以降、一切の配信と代金の請求はない」というメールを受取りました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
三年前から社内の同僚と不倫関係になりました。不倫はいけないことと何度も止めようとしたのですが、不倫相手から別れたら自分の嫁に話してしまうそしたら私の家庭も終わるなどと脅されずるずる交際が続いてしまっていました。一年前に会社の同僚との不倫が相手の配偶者に発覚しました。不倫の事実を認めるなら慰謝料請求はしない、私の夫には話さないということで不倫を認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約の違反について
ベストアンサーお世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が、生前、口約束で贈与の約束をしていた。父の死後、贈与を要求されている。どうしたらいいか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。 その後、父の遺産を私と妹が相続しましたが、そのおりに、親族から「あなたのお父さんが生前、私に1500万円振り込む」と約束していたが、その約束をまだ果たしてもらっていないので、 1500万円 振り込んで欲しい」と要求されています。 ちなみに、父と母はすでに離婚しており、私と妹は母に付きましたので、もう長い間(約30年)父とは会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側にある建物から人が突然出てきました。ちょうど自社側方が近接しており、接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②交差点へ左折ではいる際に対向車側に車がおり通過していきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③交差点を右折する際に歩道に人がおり、近づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による別荘地管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が亡くなり、私が唯一の相続人として手続きを進めております。 相続不動産の中に昭和の頃、大規模開発された別荘地があります。 管理契約・管理費について、父は、未契約/未承諾で一切支払っておりませんでした。 管理業者から父に「別荘地管理費 最高裁判所判決の件」というような手紙が届きました。 「6月30日の最高裁の判決に基づいて未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?
ベストアンサー宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞・離婚・慰謝料示談書の書き方について…
ベストアンサー不貞・離婚・慰謝料示談書の書き方について教えて下さい。 今回、私と既婚女性で不貞があり相手夫婦は離婚しました。 その際慰謝料を請求されたのですが示談交渉での示談書の書き方は以下の通りで不備は有りませんでしょうか? 示談書 相手側(以下「甲」という。)と私(以下「乙」という。)は、乙が甲の元妻 ○○(以下「丙」という。)と行った不貞事件に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断退職した元社員の横領について
ベストアンサー表題の通り、無断退職し急にいなくなった社員の売上金着服が発覚しました。 顧客より引き受けた工事の一部を会社に報告せず、自己裁量で工事を行い、売上金を着服していたようです。 (今回確実に判明している分で約200万円程度。) 今回の件が発覚後、行方不明になった社員に対する告訴の準備を進めると共に、 当該社員が同じような着服を起こしていなかったか内部調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非同意わいせつ罪で被害届を出されそうなのですが、弁護士に相談すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。 マッチングアプリで出会った女性に、警察に非同意わいせつとして被害届を出すと伝えられています。 女性とは数回の外出や食事を行い、お誘いも向こうから来ることが多かったです。キスや手繋ぎなどは行ったものの、性交渉はありません。 女性の自宅に招かれました。アプローチの意図で腰に手を回すなどスキンシップを行うと、マッサー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待まがいの行為、面会交流制限について
面会交流についてです。 1歳の娘が一人います。離婚原因は夫の不倫、家庭の放棄、娘に対する態度や考え方を理解できなかったことが主となります。 夫はとにかく女好きで性欲が強く、同時に何人もの女性と関係をもっているとの噂が有名な人物でした。 生後間もない娘の体(胸)を必要以上に観察して触る、口元にしょっちゅうキスをする、キスマークをつける、多少酔って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪になりませんか。損害賠償請求はできませんか?
「名誉毀損・侮辱罪で告訴する。」と通知されました。 その経緯は、行政相談委員をしている相手方について、担当官庁の総務省に苦情メールを出しました。 そのメール内容の、事情聴取を受けたことに弁護士と相談して「名誉毀損・侮辱罪にあたるから告訴する。」と通知されました。 しかし、私自身は、相手方が主張しているように「行政相談委員をやめさせろ」「大臣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書。破棄した際〇〇円といった簡単な形で大丈夫ですか?
契約書の書き方を教えて下さい。 以下の事を書面にする際どのような書き方をしたらいいのでしょうか? 1、婚約してる事を書面で明確にしたい。 2、中絶の費用を相手が支払うと言っているのですが、今お金がないので立て替えてくれと言われてます。後で全額払う事を約束するという内容。 3、婚約破棄した際の慰謝料を金額まで決めて約束しました。破棄した際〇〇円とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のデリヘルバイト発覚後のDV申し立てについて、有責配偶者は妻になるのでしょうか?
【相談の背景】 先月の初めに妻がデリヘルでバイトをしている事が発覚しました。 理由を聞くと、貯金を全部使ってしまい、どうにかしないとと思い自分が休みの日や、夜の事務のバイトと自分や子供達に嘘をつき、半年ほどやっていたみたいです。 その後、話し合い、また一からやり直したいとの妻からの希望を受け入れ生活をしていましたが、その2週間後に自分がいない間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校でのいじめ問題、加害者側です。学校の処分について。
高校3年生の息子のことで相談です。私立の高校に通っているのですが、学校が定期的に行っている〔いじめアンケート〕で、加害者として処分を受けました。クラスの一人が、『A君とB君にいじめにあっています。いやな事を言われて、傷ついている。』と書き。学校はすぐに対応、アンケート後すぐに3人を個別室に入れて、面識のない先生方に聞き込みをされて、2時間ほどで終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合のグアム旅行での入国
ベストアンサー【相談の背景】 今度新婚旅行でグアムに行く予定です。 私は4年程前に万引きで微罪処分になりました。初犯な事もあり金額も少額だった為警察署で指紋採取、写真撮影後注意喚起ですぐに帰宅になりました。 ・この場合前歴はつくと思いますが逮捕歴に該当するのでしょうか? また、旅行会社からETAの申請を必ずするように言われましたが ・「逮捕歴や有罪判決...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから