法律相談一覧
-
飲酒運転での有罪判決の可能性があるか否か
ベストアンサー自分の働いてる店(キャバクラ)で飲酒して、 他の従業員に車で寝てくると伝え、民間パーキングに停めてた車で寝てました。 しかし、目覚めた時には車をぶつけたと通報をされていて、実際に車の塗料が相手の車(3台)についてたのでぶつけてしまったみたいです。(運転した記憶は無し、通報者も運転してるところは見ていない) まもなくして警察官の方々が来て、呼気を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で分けた養父の遺産を破産しそうな弟夫妻から回収する方法
初めまして、夫の親族間の問題について相談です。 数年前に義父の認知法が進み、介護施設に入所しました。 その際、夫と弟さんが『公正証書遺言』を作成の上、養父の遺産を一定額ずつ管理することになりました。 (この分けた遺産から介護費用を工面しています。) しかし最近、弟夫妻金回りが悪いらしくそのうち破産する可能性が出てきたらしく、破産した場合、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職と言われました。プライバシー損害の訴訟について
ベストアンサー他人の鞄を勝手に見ることは違法行為にあたりますか? 職場で同僚が私のカバンの中身を勝手に見たらしく、会社内の物を持って帰っていると上に伝え急に「懲戒免職」も視野に入れて下さいと急に言われました。そもそも会社のものではなく、勝手に解釈をし、私への確認もないまま上に伝え懲戒免職と言われ、プライバシーも損害されていますし、小さなものだったので除く程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判における不貞の証拠についての質問です
1.不貞の証拠についての質問です。 夫から離婚を要求されました。それ以前から自宅に寝泊まりせず外泊をしていたので、おかしいと思い夫の車にGPSをつけました。業者は裁判に使用できる記録を作成する。と記載していましたのでお願いしました。ほぼ毎日同じ行動を取り女性の家に泊まっていました。実際に張り込み、部屋に入るところなどをビデオ撮影しています。離婚を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。
ベストアンサー後遺障害14級9号に認定されましたが、保険会社が、こちらの請求額での示談に応じてくれません。 裁判基準約230万に対して、保険会社からは160万でした。 治療期間は約1年でしたが、保険会社は、半年で無理矢理主治医に症状固定日の記載をさせて来ましたが、実際主治医は、自分にはあと3ヶ月から半年治療しましょう。と言われたばかりでした。 主治医に確認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション 福袋 トラブル
ベストアンサー少し前にオークションにて○○(ブランド名)15点 福袋 との題名で出品されていた商品を落札しました。しかし届いてみるとそのブランドだけではなく他のブランドもありました。そして点数15点入っておらず。説明文には、○○(ブランド名)15点 福袋になります。あとはサイズと使用回数が書いてあるのみでした。画像も15点商品を並べた画像だったのもあり画像の15点が入るものだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ物件の購入について
初めての相談になります、失礼があったらすみません。 住宅購入を検討していたため、銀行に相談したところ、銀行で差し押さえてある物件を紹介され、こちらもそれで良いと言う事になり、必要書類を揃え提出し、審査は通ったらしいのですが、その後一向に何の連絡もないので確認したところ、差し押さえられている物件の持ち主と家族で揉めていて話が進まないとの事らしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を持っている場合の強制執行前提の資産調査について。
ベストアンサー約1年半前ぐらいに、裁判所に支払督促を申し立て、その後仮執行宣言付きの債務名義を持っているものです。 金額は230万円程度の元本で、その後法定利息5%が加算され続けている状況だと思っております。 (相手は個人事業主です。私は個人です。) そこで、私としては銀行預金に強制執行をかけたいと思っているのですが、具体的にどの銀行に預金があるか把握してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性について。3時効はないのでしょうか?
こんばんは。ご質問させていただきます。 私が立ち上げた会社の口座が悪用されたことで、口座が凍結、あるいは強制解約になってから約半年くらいが経ちます。 お聞きしたいのは今後の展開です。 ①警察が私を逮捕しに来る可能性はあるのでしょうか? 3ヶ月くらい前に一度被害者から被害届を出されたことで、被害届が出された警察署に趣き事情聴取を受け(その後示談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ罪にあたりますか
あるアダルトサイトの掲示板にオリジナルの妻の写真を掲載しました。写真は裸のもので胸の画像が3枚、下半身(臍から太腿まで)の陰毛が写っている画像1枚です。陰部(性器)は確認できません。画像とともに妻と出会ってから初めて性交渉をしたときまでの経過を書き込みました。画像は内容とは関係が有りません。下半身の画像については1度掲載した後削除パスワードを忘れたため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求の仕方
ベストアンサー夫に離婚しようと言われてから、すぐ不倫が発覚し、 その時不倫相手の女性は19歳でした。 示談にしたいと伝えると、謝罪すらなく、不倫相手の両親が逆に夫を訴えると言い出し、全く慰謝料を払う気はなさそうです。(離婚することは決まっています) 夫も不倫相手も、もう会わないと約束をしたようですが、 実際は交際を続けていました。 現在その女性は20歳ですが、彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母他界後の財産整理について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷?が消えてしまった接触事故?
ベストアンサー先日車を運転している時、前の車が停車しこちらがスーパーに入るため右折レーンに車線変更しました。その際に前の車の横を通過した際にクラクションが鳴らされました。ミラーで反対車線の車が急ブレーキを踏んでいたのでそちらだと思ったのですが音楽をかけていたのでよくわかりません。また衝撃もなかったです。しかし駐車した際左のタイヤの枠の端からフロントドアの間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書への印紙無しで確定申告してしまった場合の今後の動きを教えてください。
ベストアンサー土地売買契約書、工事請負契約書の収入印紙無しについて教えてください。 注文住宅を契約する時に印紙はどうされますか?といった事を聞かれました。 私はよく分からず 「正式にきちんとしてください」 とだけ回答しています。 そうしましたら1万円の収入印紙1枚を準備くださいと言われました。 その1万円の収入印紙は工事請負契約書に貼った覚えがあります。割印も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが正しい情報でしょうか?
ベストアンサー2年前、暫く会っていなかった、成人した義理の娘から手紙が届き、 「宝くじが当たったので、これまでの礼として100万円を贈与する」との手紙が届き、私もお礼の手紙を出しました。 しかしその後、この義理の娘の母親から、 「娘へ手紙をもらったが、娘は現在、精神病にかかっており、贈与の手紙は無効だから、今後連絡をしてこないでくれ」 との連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推測での提訴は不当訴訟ですか。
私への誹謗中傷、名誉毀損の書き込みを見つけました。日付けを見るともう1年以上前の事なのでIPアドレスは難しいと思います。 書き込んだ相手は推測ですが予想が付きます。 推測で訴訟を起こした場合、負けるのはともかくとして不当訴訟に当たりますか。 今後の抑止力として考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑をかけたまま、引越しして行きました。
ベストアンサー<入居当時の口約束> 何があっても、3年後の更新までは住み続ける。 家賃と光熱費は、住居人数で均等割り 同居人同士での契約書は作成していません。 <状況> 1階の16畳に同居していた親子の件で、質問が あります。仮に、母A、娘Bとします。 自分は2階部分6畳で、犬を飼っています。 入居後、1年2ヶ月で、通院を理由に1年ほど病院の 近くで住むとの事で、1階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪による被害届の対処方について
ベストアンサー2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力について
不倫が原因で離婚します。 不倫相手とは示談書を交わし、お互いの署名・拇印・割印ました。 (弁護士さんに示談書に問題がないか確認してもらっています。) 慰謝料は分割で支払うことになりました。 また遅延した場合は、遅延金と残金を一括払いしてもらう旨となっております。 示談書を交わし、一回目の慰謝料支払い後に相手が弁護士に相談したようで、内容証明が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約は成立するのかどうか
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚、認知はしないで出産 子供は父親が連れて帰りましたが、私に知らせず施設へ連れていってました 私は児童相談所からの連絡で知りました は?と思いはしましたが…。それより問題があり。 その後すぐに。子供のDNA鑑定をしてハッキリさせてから認知し親権と子供の籍を自分に入れたいと連絡がありました はっきり言って私は、認知もしてほし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の許可なく私の持分の売却金を事業制資金として奪われた
【相談の背景】 親の職場を売却して、新しい職場の建設資金にするということを聞きました。 親の職場は100分の28が私の名義になっているため、正式契約後名義分の売却金が私の口座に入ってくると思っていたのですが、一向に入金されず。 全てを仕切っている弟に確認したところ、なんと私の名義分の売却金は全て事業正資金として回収され、個人的な消費ができないようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前にあった事件の慰謝料の行方
もう15年も前ですが、夜道でひったくりにあい、その後すぐに犯人が捕まりました。 そのまま朝まで現場検証や調書をかかされました。 後ろからタオルで口を塞がれた為、口の中が切れ、倒された際に腰を打撲(全治2週間)、携帯を踏まれ全壊しました。 その後警察に呼ばれる事などもなく、犯人の両親が1度私の家に来て、父と話しましたが、10万円で示談にしたと父は言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の準備中。ここに至って、1社が分割変更の和解案をしてきて、生活苦が見えて困惑しています。
180万程度を任意整理する準備段階です。 10社と交渉して、殆どが新型コロナに配慮して、6月からの支払に応じてくれました。 生活データ(含む他社借用情報)をそれぞれの担当者にあげたのが良かったのか、60回払いとなりました。 しかし、先日になって2銀行の審査をしている消費者金融から電話がありました。 新担当者からで、1銀行の取引が短いので、30回払いなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害の虚偽申告によって責任を問われる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クラブで友人と2人で2人組の女性をナンパして連れ出しました。 まずカラオケバーの個室に4人で入り、2時間ほど過ごしました。その過程で一方の女性とキスと服の上から胸を触るというのを断続的に繰り返し行いました。 その後、カラオケバーを退店し、歩いて移動してカラオケ店に4人で入り、そこでも2時間ほど過ごし、上記と同様の行為を行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないのに、賠償請求の通知が届いた
今年の1月に相談した内容の続きになります。 17年間ほど会ってない妹から、幼少期(妹が5〜10歳、30年ほど前)に性的いたずらをされたと、弁護士を通して通知が届きました。 何度もそのことを両親に訴えたが、相手にされず、17年ほど前に精神科に通うようになり、精神的苦痛が続いているとのこと。PTSDや摂食障害、会話もままならないような状態らしいです。 両親も幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼女からの借金返済依頼 → 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
ベストアンサー主人の元彼女から毎日数十回の着信があり、主人に確認したところ 「ストーカーのような女なので無視している」 と聞いていました。 ところがその後弁護士から内容証明が届き主人が放置していたら、 後日裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 (放置していたのは書類が届いてしりました。) 内容は彼女に借りた数百万の催促上で、証拠として振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生のご意見を聞かせてください
1車線 道路幅4.2m 後方より追突事故にあった。 左折しようとした時後ろより追突された。 後方から追突されたのも関わらず 民法709条の不法行為として加害者側保険屋顧問弁護士より訴訴状が来た。 弁護士に一任しているので不安はないのですが 追突事故被害者に全過失が当方にあるという訴訟を仕掛けることは弁護士として資質を問われませんか? 指示器が反対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士会の不当処分に対する救済措置について教えてください
今年のはじめ、事務職員とコンビニでたまたま鉢合わせしたことを、「尾行された、話を盗み聞きされた。」と事務員が申立て「事務員に対するパワハラ、行政書士として品位を汚す行為」とされ、行政書士会で不当な処分を受けました。 たった一度、三年前に事務局近くのコンビニに車で立ち寄った時に、事務員が駐車場で誰かと話をしており、私は仕事で待ち合わせ時間の調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に売却された私名義の車を取り戻せるかとリース代請求についての相談
【相談の背景】 旦那と不倫相手が共謀して 勝手に持って行った私名義の車を不倫相手の息子の友達に40万円で売ったらしくて… 40万の内訳、売った車のタイヤとオイル交換費用、相手の女に現金手渡しで30万円(家賃や病院代が必要と)残りが旦那 個人事業主としてお客様の送迎(たまに旦那も手伝う)に使用している車が無くなっていて… 旦那が自家用車と乗り換えて持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ不動産賃貸での管理組合との係争
【相談の背景】 アメリカで戸建ての物件を賃貸をしております。 昨年6月にテナントが近隣住民とトラブルを起こしてしまい、管理組合から賃貸契約の確認を求められました。その際に私の所有する物件は賃貸を1年以上行えないものだったことが判明しました。 管理組合から「次回の契約更新(2025年5月)まで$500/月の罰金を課す」と連絡がありました。しかしその後請求書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた覚えのないお金を返せと被害届を出されたみたいです。困っています。
【相談の背景】 既婚者です。交際は拒否しましたが、肉体関係までいった異性より、必要なものに使ってと、20万以下のお金と、物品を受けとり、使ってしまっています。 関係が続くうち、相手の私への執着心、他にも怖いと思うことがあり、交際ではない旨も伝え、会う事をやめたいと伝えたところ、貸したものは返すのが当たり前の事。と、貸してほしいなど一言も言ってはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約者を勝手に変更される事について
ベストアンサー保険契約者は主人、被保険者は義母。 主人と私VS義母と義姉というような状況です。 私達から何かすることは一切ないのですが、向こうから色々と問題をふっかけられます。 義母が半年間精神病院へ入院していたので医療保険請求のため主人へ請求手続きの委任状を書いて欲しいと義母が言ってきました。 委任状には、手続き代理人が義姉になっていました。義姉の直筆で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク代理出品について
ベストアンサーこの度、ネットで、オークションの代理出品をしました。 名前や住所など、聞かずに、指示通り仕事をしました。 オークションに出品して、落札者からお金が振り込まれた分をそのまま、依頼者の口座に入金して、発送していただくという事でした。 商品がどんなものか、どこから、発送されるかも、わからず、10日間させていただきましたす。 報酬はいただいていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗で購入したパソコンソフトが偽物だった場合、どういった対応で解決できるか?
ベストアンサー都内で5店舗以上構えるほどのそこそこしっかりしたと思われる店で購入したOSソフトが、偽物であることが判明しました。 数日前、パソコンをリカバリしたところ、OS認証が取れないため、MSサポートに確認したらわかったことです。 店舗側は、「正規品だからMSで認証が取れないはずはない」 MS側は、「認証番号がはじかるので、認められません。」 この往復を3回以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の公開情報を自社へ利用することが法的にどこまで許されるか
ベストアンサー【相談の背景】 競合企業が、従業員向けのマニュアルを、会社外の人間でも特段の契約やログイン無しにネット上で閲覧できる状態にしています。 可能性としてはいくつか考えられ、 1. ベンチャー企業なので社内ノウハウ保護よりもスピード成長を意識しておりそこに手間をかけていない 2. 従業員の方がマニュアルを確認するために毎回ログインする必要がないように敢えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害。元交際相手(夫婦)が当方名義のPHSを不当に閲覧・操作されている場合の罰則は?
当方名義のPHSを1台、元交際相手(=不倫相手)に会社で利用できるよう貸し出ししていたのですが、別れ話はした後ですが、まず元交際相手がPHSの返却に応じてもらえず、自宅に元交際相手が持って帰ってしまった模様で(今まで3年間一度もそんな風に自宅に持ち帰ったことはなかったのですが)奥様が、自宅でそのPHSを発見した模様で、それを証拠に、不貞事実と言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手に慰謝料訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で不倫相手と弁護士同士との示談交渉をしてましたが、相手が途中で交渉せず音沙汰無しとなった為、訴訟を弁護士事務所に委任しておりますが、他先生方からの意見もお聞きしたいと思い書き込んでいます。 ご理解の程お願いします。 交渉内容は、交際禁止及び接触、sns等連絡です。あと事実経緯と謝罪文を請求しておりましたが進展無しでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意なしに撮影した動画の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、身内(男)が街中でスカート内の盗撮で捕まりました。 罪を認め、余罪は多数ありますが逮捕はされずに在宅捜査中です。 本人は反省し、余罪含め罪を償っていく覚悟です。 その押収されたスマホの中に、約一年前だそうですが、マッチングアプリで会った女の子とホテルへ行った際に、ふざけて無音アプリで裸の姿の動画を撮ったものがあるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のダブル不倫について。
今年の7月初旬に妻が旅行に行った際、以前同職場だった方と不倫をしました。私がその事実を知ったのは先月の中旬、相手の奥様からの妻にあてられた連絡でした。 その時はこの壁を夫婦で乗り切ろうと考えておりましたが、妻の行動は不信な行動が多々あり、今回の一件で離婚を考えようと思っております。 相手方のご夫婦は共に医師をしております。私の妻は看護師です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉施設職員による児童虐待の可能性
ベストアンサーうちの子供は今年の春休みに児童福祉施設を出て、自宅に帰ってきました。 (措置の解除申請をしました。) 子供は施設入所中に施設内のトイレで滑って顔面を強打し、顔面を縫うほどの怪我をしました。この話は当時施設職員とうちの子供両方に聞き込みをして、相互の話に食い違いがなかった為、うちの子供が勝手に転んで怪我をしたのであれば、仕方ないと穏便に済ませま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の対応不備での不登校について
ベストアンサー他のお子さんがうちの子に罪をなすりつけ、否定しているのに教師が二時間ほど拘束し事情を聞かれ、不登校になりました。 一時は自殺企図までありました。 該当の教師からは詳しく説明も受けず、不登校になり初めて色々なうそをつかれていた事が発覚しました。 該当の教師から子どもに謝罪はなく、謝罪を求めても鬱状態で謝罪は出来ないと校長はいいます。 教育委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケットの返金要求について
【相談の背景】 4月26日に行われる予定のある芸能事務所主催のライブのチケットを購入したのですが、出演するアーティストの契約解除により中止になりました。所属事務所曰く、重大な契約違反により契約解除したとのこと。しかしアーティスト本人の主張によると「契約違反は事実無根であり、事務所側の債務不履行のため、弁護士と協議し契約解除を申し出た」ということです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でW不倫をされ、慰謝料請求をしています。いずれの夫婦も離婚しません。 相手が弁護士を雇い、四社間0での和解を求められています。 相手方が職場を退職する際に社内の上司に、不貞の事実を口外しました。 また、今後連絡をとらないと私へ誓ったにも関わらず、夫の職場へ客のふりをして電話していたこともわかりました。 とても反省している人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
進行中の裁判について書面提出前の打ち合せについて
ベストアンサー提訴して数回書面のやり取りをしました。 書面提出の前日に草案がメール送信されてきます。 間違いがあれば訂正し、書き足してほしいことを送信します。 その結果を一応踏まえて、完成版が送信されてきます。 一往復では足りないと感じていましたので、もう少し早めに草案を送っていただき、メール2~3往復くらいして、その都度納得のいく書面を提出したいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の代理人との接し方について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目です 離婚調停中に、無断で、妻に4歳の子どもをつれさり別居されました。 妻とは連絡がとれていたので、 月に2回ほど、子供とは会えてました。 妻は離婚したい、私は子供のために離婚したくない。 不貞や暴力などは一切なく、 性格の不一致が理由です。 今月の調停から妻は代理人を立ててきました。 婚姻費用の調停も同時進行でされていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ犯が過失を認めない場合
ベストアンサー先日車同士ですが当て逃げをされました。 状況は当方が停車中でサイドからフェンダーをえぐる様にぶつかってきてそのまま逃走していきました。 相手は会社のトラックでした。 横からの衝撃で首に痛みがあったため病院にも行きました。 幸い相手のナンバーを覚えていて警察の捜査で見つけることが出来ました。 翌日警察が相手の会社に行き車両確認をて確かに傷も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 嫌がらせ 強迫観念
ベストアンサー別居中で、生活費をいれてもらえないため、現在婚姻費の調停中です。調停を申し立てを確認後、旦那は退職手続きをし、今月いっぱいで勤務終了。来月からは有給消化に入ります。 同じ会社に勤めていますが属する支店により方針がことなり、私の属する支店はパワハラが横行していました。その事できたくも遅くなり、旦那が一年前の話ですが退職することもあり夫婦間がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成年月日等に誤字を含む自筆証書遺言の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡後,2通の遺言書が発見されました. 先に作成された遺言書は公正証書遺言で,後に作成された遺言書は自筆証書遺言でした. 自筆証書遺言の方は封もされず,便箋1枚に書いてありました. 今後,検認を申し立てる予定です. 自筆証書遺言には「◯◯作成の遺言公正証書は無効とする」と記されており,先に作成された公正証書遺言を無効とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウド系のエクスロー取引での支払い拒否
【相談の背景】 A社がクラウド系のエスクローサービス(預かり型の仲介モデル)X社を利用してB社へ500万(金額は仮)の案件を発注し、その後、X社サービス上でやり取りを進め、B社からA社への納品、A社での検収まで完了しました このサービスは、業務開始までにA社がX社へ仮払いをしたのち、B社が業務を開始するルールとなっております。 このサービスは契約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与携帯の高額請求について。個人負担の必要性の有無について相談。
会社貸与携帯の高額請求(海外出張時)を自腹で払うように会社から命令を受けましたが、以下の場合、従わねばならないのでしょうか? ・指定されていた海外事業者のローミング設定をしていた(つもりである)が、提携外の事業者にてローミング接続をしていたため、高額の請求がきた ・これでまで何回も海外出張に行っているが、一度も高額請求になったことはない ・会...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから