法律相談一覧
-
不倫関係、不貞行為の慰謝料を請求されました
昨日内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。何かしらの証拠もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、通知人の奥様も同じところで働いています。相手方の婚姻関係は今後続いていくであろうと思われます。 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ハラスメントに対する懲戒処分の妥当性
ベストアンサー過去に起きた部下に対してセクシャルハラスメントに相当する行為(飲みの場で酔った勢いで身体を触るといったもの)によって、懲戒処分として諭旨退職扱いとなりました(処分の通知日から一両日をもって強制的に自己都合退職扱い)。 会社は、自身を含めたその場に居合わせた複数名に個別でヒヤリングの上で事実認定を行っています。 この点、 1. セクシャルハラスメントに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容が合法か
ベストアンサー互いの不貞行為を主な原因として離婚を考えている者です。離婚協議書の内容を考えているのですが、離婚協議書の内容について質問があります。 1:離婚協議書の文言に違法な内容があれば無効とされると聞きましたが、それは違法な部分だけが無効とされるのでしょうか。それとも残りの合法的な部分も全て無効とされるのでしょうか。いろいろと検索して調べて見たのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所で係争中です
3年前私が会社の同僚(現妻)と結婚(私が東京、妻が岩手)が決まった際、突然会社の妻の隣の席の女性(パート社員・岩手勤務)が私にストーカーされていると会社の社長に申告し、社長は当時婚約者だった妻に、私の誹謗中傷を告げ更には、私をストーカーと断定しました。その後、結婚は延期となりうつ病を二人ともが発症し会社を休職しました。休職中に会社の携帯電話を没収。会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
先日、人生初めての出逢い系サイトで知り合った女性と関係をもちました。プロフィールは22~25歳、大学生。見た目間違いなく18歳以上でしょう。サイト掲示板では行為OKを匂わせ、直接のやりとりではお小遣いが欲しいと言われ、私も金額を隠語で伝え、行為前提での待合わせでした。彼女に誘導されタクシーで主要駅からワンメーター、人通りの少ないホテルへ。こういった出会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄について
ベストアンサー私の友人に相談されたので、代わりに質問させて頂きます。 私の友人は女性(20代)でレディースマンションに住んでいるのですが、ゴミの捨て場所が変わった事に気付かずに、1か月程元の場所にゴミを捨て続けてしまいました。 (ゴミを捨てる場所が変わった事は、大家さんがポストに紙を入れて知らせ済みで、それを見過ごして気付きませんでした) そうしますと、そのゴミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングでのトラブル。決済なしにクレジット引き落としをされました。
ベストアンサーネットにて買い物をしました。(1500円程度) 先方の間違いにより 注文した商品ではないものが誤発送されてきたので 交換を依頼しました 数日後 本来注文した商品と誤発送した商品を返送するための封筒(宛先を会社側がすでに記入、切手が貼ってある)が送られてきました 7日以内に返送いただかないと ご購入となりますとの連絡もありました ハンカチ程度のものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です(現在司法書士事務所に依頼中)。 リスクがゼロではないと言われている状況なので、相続放棄の手続きをして、相続放棄がダメだった時のことと、相続放棄が大丈夫だったけど、そのあと債権者などに相続放棄をひっくり返された時のことについて教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄の手続きがダメだった場合は、なにかで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
加害者からの無言の圧力
ベストアンサー【相談の背景】 3人組に息子が悪質な傷害事件を受けています。 被害届は翌朝に提出済み。暴行後の写真も警察で撮り、病院の診断書も提出済みです。 3人は同一県内ではありますが、それぞれ異なるエリア(警察の管轄が異なる)の住人で、被害者である息子は、さらに彼らとは異なる地域に住んでいます。 すでに加害者から、話がしたい、と再三コンタクトをInstagramメッセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2023年12月期限の借金の確実な回収方法
【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。LINEでやり取りして期限は2023年12月31日で合意しました。借用書はありませんが、お金を貸したときのLINEの記録、LINEで送った銀行の送金確認はあります。彼女の現住所、電話番号、口座番号は知っています。 しかし、現在、LINE、電話はブロックされ、お店からも「あなたはNGされています」と言われ予約を受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が勝手に住民票を移動させていた
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いたものです。妻の浮気発覚後妻に対して暴行してしまい1ヶ月後、妻が警察介入でシェルターに入り本日で2か月以上経ちましたが妻からの連絡は無く、6月23日に妻名義のWiFiルーターの解約通知が来ただけでしたが昨日児童手当支給理由失効届が届き、住民票の移動がわかりました。 しかし調べてみると住民票を移動すると世帯主となるため、国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同所有の所有者間契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 土地、家屋を複数親族で相続する際、不動産(土地、個人用家屋)の共同所有をする予定だが、不動産を長期に保存していくため、現相続人間で誰かが亡くなった時は、それぞれの亡くなった人の法定相続人よりも、現共同所有者にあらかじめ決めた金額で相続されるように決めたく、その有効性を確認したい 【質問1】 共同所有間契約で以下の禁止は拘束力あるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカからの訴訟 封書では届かない?
【相談の背景】 貿易を5年程しています。日本からアメリカへ輸出をしています。今年の6月と7月と10月にそれぞれ違う三つの米国企業から訴えられました。 アメリカの裁判記録サイトを確認すると、確かに訴状番号があり、裁判所に書類が提出され、裁判が行われているみたいです。。 ただ、不思議な点があります。三つの企業ともに、電子メールのPDFにて訴状が届いていて、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折直進事故の過失割合
【相談の背景】 右折直進の信号ありの交差点での事故です。 当方、右折、停止線越えた時点で青か黄色。 相手、停止線を越える直前で黄色に変わりそのまま交差点に侵入。 両者ともカメラなしです。 お互い怪我はなく物損事故で、過失割合で揉めています。 当方、免許をとったばかりの娘が運転しており無保険で、母親である当方が保険会社と話しを進めております。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故 検察呼ばれた
【相談の背景】 同僚が半年ほど前に老人ホームにて火傷事故を起こしました。 この仕事について20年のキャリアです。 1、お風呂準備をされていたのは他の職員。 2,いれる際に温度確認したがそこまであつくなかった 3,入浴された際に背中等火傷された 4,ナースが車イスにて病院へいった 5,重篤な火傷で搬送された その後一週間ほどでなくなられた。 警察のかたから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司からの金銭要求がありました。犯罪に当たることがどうかお聞きしたいです。
上司からボーナスから15,000円現金で渡すように金銭要求があり、渡さざるを得ないので、渡しました。 5日前にボーナスは支給されましたが、事前に私を含む部下の半数に、15,000円ないしは20,000円を集めて当該上司に渡すよう数名の部下に指示しました。 理由としては、上司の配慮で部下それぞれの査定を調整して、本来よりもボーナスの金額を増やし、増やした分を回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で500万請求されました。
ベストアンサー彼とは知り合った当時は奥さんがいたことを知っていました。同時に不仲なことも知っていました。出会ってから半年間、友人として食事に行くのみでした。当時は本当に何もありません。ただ彼は衝動的に自殺をほのめかすところがあったので、話を聞いてそれを防げるならと誘われたらたまに話を聞くのみでした。精神科に入院歴もあります。 私が引っ越すことになり、遊びにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と示談締結。示談書を頂くまで示談は終わっていませんよね?
ベストアンサー以前相談させて頂いた者です。建造物侵入と窃盗未遂で起訴猶予処分となりました。起訴猶予が決定直後に被害者側と示談が決まり弁護士を通じて示談金を受け取って頂きました。領収書は検察に送付済みです。国選弁護士だったため期限があり、示談を締結させて検察に送付するのは自分で行うよう指導を受けました。被害者側に示談書を持参したところ「サインするに当たって会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の妹の遺産相続トラブル等
【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権を請求されて、困ってます。
ベストアンサー旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一時停止無視の自転車との接触事故 相手が大丈夫といって行ってしまったのに、その後ひき逃げで通報された
【相談の背景】 軽自動車で直進運転中、見通しの悪い交差点で左から一時停止無視で自転車が飛び出してきて左側面にぶつかり、自転車は転倒しました。 その時、すぐに車を降りて大丈夫ですか?と確認したら スマホを拾ってたので「スマホ見てたの?」と聞いたら 「すみませんでした。大丈夫です。車、、、どうしよう、、、すみません」と言ってきたので、 車は15年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の減殺請求権及びその時効について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が逝去しました。兄弟3人が相続人となっており、相続財産は不動産(5,000万円程度)と現金100万円程度で、ほぼ不動産のみの状況でした。 そのため、当時長男のみが相続するものと思っており、私(三男)には相続する権利はないものと思っていたため、何も請求をしませんでした。 最近(5年経過後)になって、遺留分減殺請求の制度を知り、既に時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブルについて。裁判を起こすと言われています。
親子間の金銭トラブルについてお伺いします。 実家のリフォーム費用の支払いを要求されています。 実家で子ども夫婦が同居するために、実家をリフォーム。 リフォーム箇所は、子ども夫婦の居住スペースのみ。 同居について子ども夫婦は希望していなかったが、親からの要望で同居に合意。 その際のリフォーム費用は親が支払うとのこと。 子ども夫婦はリフォーム代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫配偶者と示談中の不倫相手(示談していることを知らない状況)からの連絡について
不倫で相手配偶者に証拠を見つけられ、慰謝料請求を受けました。 こちらは不倫を認めた上で謝罪し、相手側配偶者とメールで示談内容を調整中ですが、不倫相手は示談の状況を知らない可能性が高く、トークアプリで普段通りの連絡が来ています。(最近連絡無いけど元気?程度のもの。ポップアップで確認したため未読状態) なお、示談として以下の内容を含んでおり、トーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの更新前の契約解除を言い渡されました。
娘が賃貸アパートの契約解除を言い渡されました。 内容は、騒音と無断駐車による苦情とのこと。咳をしていて入居者から「咳がうるさい。病院へ行け」と直接言われたりもありました。また、無断駐車に関しては、借りているスペース内に2台駐車したようですが、決して他のスペースへ侵入したといったことはありません。 また、どの部屋かわからないが(おそらく真下の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号なしT字路の非接触事故の過失割合について
信号のないT字の交差点で、私は二輪で右折しようとしていました。 道路は、左からの四輪一方通行 二輪は両方向認められています。 こちらの交差点は、停止線がある一車線両方向の道路。 右側には横断歩道。 私は、停止線で停車後 両足をつきながら左右の安全を確認しつつ 右折の機会を待っていました。 少しずつ車両は前進していました。 左側からの四輪車数台をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪のない浮気相手に対し、裁判や慰謝料を求めることは出来ますか
ベストアンサー昨年、愛する夫が勤め先で浮気をしました。 彼女からの手紙で発覚し、メールでのやりとりも確認しました。 嫁、どっか行ってくれないかなぁ… 離婚したいなぁ… 2人でどこかに逃げようか? など、私にとってはとても酷い、色々な事を言ってました。 今年2月に離婚調停をしましたが、夫は一向に離婚を拒否し、調停委員の方を泣き落として無理やり円満調停にしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様から訴訟を起こすと言われ、
ベストアンサー私はショップ店員をしているのですが、 今現在、お客様から訴訟を起こすぞ! と脅されています。 そのお客様は前にも何度か 来店されたことがあるのですが、 毎回クレームをつけてくる方です。 10日ほど前にそのお客様が来店され 私が対応しました。 後日、そのお客様から会社の相談窓口に 「おたくの店に行ってから迷惑メールが増えた!」 「情報漏洩では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により子供の精神状態が悪化、面会を求めたい、助けたい
はじめまして ただいま離婚調停中です。第1回のみ12月初旬 別居して4ヶ月になります。9月1日に別居開始。 2人の娘、5歳と2歳がいます 長女への虐待という理由で離婚を突きつけられています。 そんな事実はありません 私の知らぬ間に、妻は子供を幼児メンタル科へ通わせていました。 現在も通院して遊戯療法を行っているとのことです。 そこでの診断結果はPTSDとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬や経費の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私は福祉事業を行う会社の役員として働いていました。代表から「事業所を任せる」と言われ、毎月30万円の役員報酬を受け取っていました。 しかし、約2〜3ヶ月後から、福祉事業所の対応を妻に手伝ってもらう形で任せ、私は代表に外回りをしていると伝えながら、全日ではありませんが個人事業主として別会社から報酬を得る仕事もしていました。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「型の取引における覚書の類型AとBの使い分けについて」
ベストアンサー【相談の背景】 型の取扱いに関する覚書について教えてください。 型取引の適正化推進協議会が参考例として作成している「型の取扱いに関する覚書」について、類型A、Bの判断方法として「型のみ又は部品と肩の双方を取引対象とする」場合は類型A、「取引の対象は部品であるものの、型についても、部品に付随する取引として型製作相当費に支払いや製作・保管等の事実上の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの手切金について
【相談の背景】 数年前から、既婚者と付き合っており、先日お別れをしました。彼には、会った時から奥さんがいたのは知っていましたが、夫婦仲は冷めている、お金を払えば離婚してくれると当初から言っており、将来は離婚して私と結婚する、絶対に離れられないという彼の言葉を信じて付き合ってきました。これからのことを考え奥さんにきちんと話して悪い部分は一緒に謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒物損事故・幇助について
先日、友人A宅で、友人Bと3人で飲みました その日は泊まり、翌日の昼、友人Aと私はそれぞれ自分の車でA宅を出て、Aは仕事に、私は自宅へと帰りました。 友人Bは、乗ってきてた自分の車で、A宅を同じ昼頃出たようで、その帰り道に、物損事故をおこし、逮捕されました。 Bは、捕まった際、朝まで一緒に飲んでた。A宅を出る時、Aと私に見送られた。と証言したとのことで、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の流れと判決の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 経緯、監護者指定審判で相手側の医療ネグレクト(病院に連れて行かない、熱が39.6度、嘔吐)があると主張してきたのですが、調査官報告書では相手側の根拠が無い口頭だけの話が通っており、私側に不利な報告書が出来ていました。 そこで質問です。 反論文で、調査官の安易な考え方、実際に病院に連れて行っていない証拠(病院のカルテ、保険証履歴、LINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し先でヤギが飼われていることを知らずに引っ越しました。不動産屋の告知義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 1月前、仙台から沖縄に引っ越しました。 内見ができない距離にあり、物件紹介の動画だけを見て決めました。 その動画はヤギの飼育場の方は映さず物件の説明文にも書いてませんでした。 一応内見という形ですが(ここだけに絞っていた)住み始める日現地に行って絶句しました。 ヤギを確認し断ることもできましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金詐欺で逮捕勾留中の相手に貸したお金の回収方法。
【相談の背景】 恋愛関係になった男性が給付金詐欺で逮捕されました。 私は先月投資の話を持ちかけられ、一年後の返済期限で借用書を作り、100万円渡しました。 警察の方から被害届の提出を検討してほしいと言われています。 逮捕勾留中のため接見禁止ですが、今なら逃亡できないので、返金交渉をしたり、財産があれば仮差押えや訴訟準備進めたほうがよいのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の重要事項説明の不備・欠陥に関する対応について
先日、中古戸建住宅の売買契約を締結しました。そのときに頭金は支払いましたが、まだ残金支払と物件引渡しは完了していません。また、仲介手数料(約300万円)は全く支払っていません。 そんななか、仲介会社の重要事項説明に以下2点の不備・欠陥が発覚しました。 ① 空港新ルートによる騒音の影響について、説明がなされていなかった 国交相は説明は法的義務ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流申立て中警察署から電話が
ベストアンサーこんにちは。 今日仕事が終わって、携帯の方に知らない番号から着信がありました。 出ると現在面会交流調停を申立てしてる元配偶者の住所地の警察署の生活安全課からでした。 話を聞くと今日相手の自宅周辺で自分を見かけたとの事で、自宅に押しかけるのが怖いとかわけのわからない相談を以前からしてるようでした。 もちろんそんな事したこともなく、今日も普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば
ベストアンサー結婚する際、妻のサラ金の借金を親が精算。親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。更にその後、又140万のサラ金への借金がわかり私な方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月妻の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判 調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子の引き渡し審判における調査官調査が子供(8歳、3歳)に実施されました。 現在、2人の女の子を育てる父親です。 原因は妻による不貞が原因です。 長女が直接、調査官よりパパ、ママどちらと暮らしたいか?と聞かれたようでパパと答えたと報告を受けました。 また、多くのインターネットサイトを閲覧すると直接そのような話はされないと書いてあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇として保証されるのか?
雇用に関して相談させて下さい。 私は現在A社にて正社員として雇用されています。業務としては、整骨院の運営・管理です。 勤めている整骨院は大手B社の施設内にあり、A社が業務委託といった形で入っています。 しかし、B社の業務縮小の流れで、年内に整骨院を閉院することとなってしまいました。 先日A社社長より、その閉院の話と同時に、年内までだから他を探すよう促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の、懲戒処分法について。(相手正当性なし)
【相談の背景】 委任契約によるトラブルがあり、相手に報告書を求める内容証明を送りました。 すると相手の弁護士から、回答書が届き、報告の必要性は無いと記載がありました。 問題は、この回答書に記載された一文です。※相手弁護士の名前が、このサイトで検索できたので詳細は伏せます。 "○○法第○項第○号に基き、貴殿はこれに従い…” という様に条文を用いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が他界した主人の携帯を持っている
今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解条項に入れる文言
裁判が和解に向かっています。彼氏が会社を潰して350万円私から借りて失踪しました。私は家出人捜索サイトに記載しましたので名誉毀損になり彼氏から反訴されています。しかしゼロで和解するお互いの意向です。その際私は かつて助けて貰った事に感謝する。名誉毀損の過失を謝罪する。等の文句を入れたいと委任弁護士に相談しましたら、謝罪する。という文言は使わないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの貸主です。4ヶ月滞納の家賃を強制的に支払ってもらう方法をご教示ください。
ベストアンサーはじめまして、 個人で自己所有のマンションでシェアをしている者です。 言い訳ばかりして4か月分の家賃を支払わないシェアメイトに、強制的に支払ってもらえる方法がないかご教示ください。 昨年11月に入居し、先日2月から3ヶ月分家賃が振り込まれていないことに気づき、支払いを依頼しました。 彼女いわく3回とも入金したが、前の不動産に間違って振り込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字ごと改名できますか?
ベストアンサー姓と名の両方、改名できるかの質問です。 まだ5年ほどしか経っておりませんが。 今のところ病院の領収書、ネットを含んだ買物の領収書(高額込)、ポイントカード、パスモ、手紙やハガキ、プライベートと個人作品の販売等の名刺、通用するかわかりませんが恋人との指輪(内側にイニシャル)その時の領収書もあったような…?通名と共に血液や誕生日などが記入されたタグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者や自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を右折する際、右側にある横断歩道を人が渡りました。進む際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。後からその場所に戻りましたが誰もいませんでした。 ②前を自転車がふらつきながら走っていました。横の歩行者にも目を取られ、自転車に当たらなかったか不安です。特に音はなく、気づくと自転車はいなくなっていました。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に「書面で通知」とあるのに、書面で送られてきていない契約解除について
【相談の背景】 上場企業と月額数百万円の業務委託契約をしています。基本的に契約は1年の自動更新で、これまで10年ほど仕事をしてきました。 しかし、突然、1月に予算は3月までしか取れないとオンラインのMTGで言われました。その時は、こちら側としては「ちょっと考えます」と言って、承諾をせずそのMTGを終えました。 その後、契約書を確認してみると、解約する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祖母の財産を把握する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母型の祖母を「囲い込み」している母型の叔父の問題で悩んでおり相談です。 祖父が祖母の財産目当てで「囲い込み」を行い、母が祖母と面会をしたいと申し出をしても、合わせてくれない状況が続いています。 法務局の戸籍課で祖母の後見人があるかどうかの登記を確認したところ、 監督人なしの任意成年後見契約を祖父が委任者、叔父が受任者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の無申告について
【相談の背景】 父親や親族から贈与税をもらい110万円以内に収まっている場合は贈与税の申請がいらないと思うのですが、もし110万円を少しでも超えた年があった場合について聞きたいです。 実際にあったわけではないのですが、もし気付かずに超えていたらと思うと心配で確認させてください。 【質問1】 例えば5年前にもらった額が110万円と80万円で190万円になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから