40,920件見つかりました

法律相談一覧

• 国際離婚 第3国で入籍 日本で離婚希望 離婚届は三ヵ国に提出ですか?

私(日本人)と主人(スペイン)はアメリカの結婚証明書を保有し、日本とスペインでも入籍の事実があります。 離婚する場合、在日本アメリカ大使館にも何か書類を提出する必要はありますか? 今離婚を考えております。仮に日本で協議離婚が成立したとしても、スペインでは協議離婚は認められないため、弁護士を立てて手続きをしなくてはならないと聞きました。アメリカに対...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議についてです。 家族構成は父(故人)、母、長女、次女(私)です。 父が持ち家を売却する予定のなか、入金前に亡くなりました。 相続登記で次女の私が代表相続人となり、売却に関する費用を 差し引いた額を私が一旦受け取った後、 母2/4、姉1/4、私1/4で分割する予定でした。 ところが、姉から、「以前、父の建物の修理をする際に 立て替え...

弁護士回答
    1
  • 保険会社とのやりとりについて

ベストアンサー

路上に落ちていた障害物に車が衝突した事故の被害者の同乗者です。 障害物の所有者が保険で対応ということで、保険会社とやり取りしていました。 当初は、怪我について聞かれ今のところ大丈夫だと答えていた運転者が、数日後めまいやむち打ちのような症状が出て、病院へ行き、検査を受け、診断書をもらいました。 その前後で、私と運転者とが「むちうちになって人身にし...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ・セクハラについて

ベストアンサー

朝の社内ミーティングの際、上司が一般常識や教養として必要だという理由で、太平洋戦争の大まかな流れを話していました。話していた時間は1~2時間程度ですが、午前中の業務時間が無くなってしまいました。 また、話をしていた中で、女性は性的暴行されるだとか、小さい子どもは奴隷扱いなどという発言がありました。過去にあった事実だとしても、職場で話をする事では...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に値するかどうか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 別れ際の交際相手に、お前の誕生日に必ず倍にして返すし、プレゼント用意するから、先の俺のお誕生日お祝いして欲しい。→誕生日プレゼントお金かけろ。費やさないのはあり得ない。人間じゃない。ブサイク、クズと言われながら、無理やりプレゼントを用意させられましたが 彼は私のお誕生日が近づいたら、いつかプレゼント渡せたらいいねと音信...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺及び借金について

結婚すると言う関係で(婚姻届は日付がないが記入してある)、金300万円を彼に貸した。(日付のない借用書は実印を付いたものがある) その彼が自殺してしまい、親族に返済を求めたところ、無視された。 彼とは12年間結婚を前提に付き合っていた。彼が離婚して独身なのは戸籍謄本で確認していたが子供がいることは隠されていた。 交際はずっとしていたが、一緒に住んだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、弁護士が辞任したり、立ち行かなくなることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停が先日に不成立となりました。理由は妻が用意した離婚にまつわる条件(親権、慰謝料、財産分与)について調停の過程でそれを見直すことを一切せず、またそもそもの条件が全く受け入れられるものでなかったこともあり、調停委員と介しての話し合いが全く進まなくなったためです。調停委員もいわば「お手上げ」でした。 妻は離婚裁判...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の取り消しについて

ベストアンサー

10年以上前に親が受けた慰謝料請求を取り消したいです。 もう15年近く前のことになりますが、父が当時不倫していた女性の夫より慰謝料請求を受けました。しかし慰謝料請求の内容が不倫によるものではなく、ただの慰謝料請求で、裁判所に出向くと、妻が父から一方的に暴行を受けたとする強姦?への請求だったそうです。流石にそれは事実と違うと、何度かやり取りを続けてい...

弁護士回答
    4
  • 調停前置主義か却下か

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に、遺産分割協議書無効確認の訴えをしましたが、調停をしていません。 そして、訴状の原告と被告には、すべての相続人の記載をしていない。 調停調停前置主義の規定により付調停か、訴状要件を満たさず却下になるのか。それとも、不法行為による損害賠償請求の補正命令か。 【質問1】 調停前置主義が優先されるのか、訴状要件が満たさず...

弁護士回答
    4
  • 他の家の子供の遊びの要求に対応し転倒し大怪我しました。子供の親に対し補償を求めることは可能ですか?

たまたま同じ公園に居合わせた他の家庭の児童からの要求の応えて、遊び相手をしていたところ、子供に引っ張られて転倒し、救急車で運ばれ長期間の入院や手術が必要な大怪我をしてしまいました。転倒をする原因となった児童の親御さんからは数週間経っても連絡などは来ず(事故の際に家族と連絡先は交換している)、こちらも感情的にも経済的にもダメージを受けている状態です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流が決まっても子に会えてない

面会交流したいのですが、連絡つかない場合はどうやって会えばいいのでしょうか? 妻と妻の母親に連絡入れても返答もありませんし、妻の実家で受け渡しと決まりはしましたが、連絡つかないと会えません。 最初から会わせない気で、弁護士に言われたから言い分わ変えてきてそれが通り、自分は最初から面会には賛成だったのになぜ、男性側はこんなに批判されて、我が子...

弁護士回答
    5
  • 信号見落としによる車対車の事故の検察呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 信号見落としによる車対車の事故を起こしてしまいました。 被害者の方は14日軽傷。今月示談見込みと保険会社から連絡。 同乗者の人は示談完了。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという慢心と、停止線前確認後は考え事、遠くを見ていたため見落とし) 本件につきまして、検察...

弁護士回答
    2
  • 車検時ボルト締め忘れによるタイヤ外れ

【相談の背景】 車検とタイヤ交換を車検工場に依頼して、金曜日に納車されました。土曜日に運転中、家から数キロ程度で一本タイヤがホイールごと外れて、確認したらボルト5本とも外れた。3本は近くの道に見つかって、2本見つからなかった。警察を呼んで、レッカー車呼んで車預かりました。幸いなことで負傷者はなかったです。が、ネジが削れ、ブレーキディスクとホイールに...

弁護士回答
    2
  • プライバシー、個人情報の侵害

プライバシーの侵害です。 SNSにて、個人情報を晒されました。 名字と在学している学校名 そして、ここが特にプライバシーの侵害だと思いますが 私が不登校だということです。 まず名字と学校名のほうがそのSNSの違反報告機能で 「個人情報を含んでいる」で報告しました。 「学校行ってない」などの発言は後で具体的にどういう発言だったかを 確認したいと...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険会社からの回答

前に加入していた自動車保険の満期前に自損事故を起こし通院をしています。昨日、前保険会社依頼の弁護士から、書面が届き、私の申告した事故状況では、本件事故は起こりようがないというものでした。そこで私は、事故当時の荷物の置き方を再現し事故現場で検証したところ、わたしの申告に間違えがないことがわかりました。すでにお客ではない私に保険金をしはらいたくなく...

弁護士回答
    4
  • 見覚えのない保証人

先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...

弁護士回答
    3
  • リフォーム後の騒音について

【相談の背景】 管理規約違反(遮音性を満たしていない)のリフォーム工事があったことが判明しました。今流行りのリノベーションと言われる全面的に部屋の工事をし直したものです。当時の理事会が承認したものですが、近隣からの騒音苦情が工事後にあり、改めて現理事会で申請書を確認したところ、遮音性を満たしていないものがあるということが分かりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 本人が同意していない個人情報を漏洩された

【相談の背景】 職場から母子家庭助成金の手続きをしたいから住民票の取得と書類を書いてと頼まれた。住民票を取得し、職場へ提出後に書類を確認するとかなり詳細な個人情報だったため記載したくないと職場に言い、住民票の返却を求めたがシュレッダーをしたと説明された。説明中に挙動不審だったので、さらに問い詰めたら勝手に申請したと言われた。こちらが同意していな...

弁護士回答
    1
  • 発注元からの報酬が未払いは契約書などがあれば、正式に「債権」とみなせますか?

【相談の背景】 合意・契約・確認書があるビジネス取引で、 ●期日までに支払われていない。 ●期日は一か月後。 それぞれ、受け取る当方側は「債権」とみなしていいのでしょうか? それを証するなにかが必要なのでしょうか? 例えば、将来債権を主にする「ファクタリングの三社間取引」では「支払元の承諾」が要ります。しかし当方が将来債権と主張しても、「承諾し...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のトラブルについて。この場合慰謝料等もかかりますか?

ベストアンサー

相談の背景 風俗店の人に妊娠させてしまった可能性があります。今のお店はやめているが、妊娠してしまったと連絡がありました。中絶するので、半分払ってほしいと連絡が入っておりました。LINEをほとんどしていない携帯を教えていた為、全く気付かず約2ヶ月放置になっていました。病院にも行っているようで写真は添付されておりますが、今は保存期間を過ぎているため確認...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えがない内容証明

弁護士さんから内容証明が届きました。 中を確認すると不貞行為により300万円の支払いをするよう書かれておりました。 証拠も揃っており、言い逃れもできないと。 しかし訴えてきた方のお名前、不貞の相手どちらも全く心当たりがありません。むしろ名前を見ても知り合いにもおりません。 そもそも不貞行為をしていないのですから当たり前です… 弁護士事務所を検索した...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の車対車の接触事故です。

たくさん車が停めれる駐車場で、ゆっくり車をバックさせていたら、猛スピードで車が走って来て、慌ててブレーキをかけましたが、私の車の後ろが相手の車の側面に軽くあたり擦れるような傷がつきました。 私はじゅうぶん後方確認はしておりました。 相手は免許証不携帯、自賠責保険も積んでおらず。 チャイルドシートもつけずに赤ちゃんを抱いた状態で公道を走って駐車場...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り後の子供の意思形成

よろしくお願いします。 事件本人は、小学校5年生と6年生です。 ①連れ去り後の子供の意思についてですが、調査官での聞き取りの際にどれほど重要視されるのでしょうか?子供の意思については当然相手方有利になるのは目に見えています。 ②連れ去り前の意思は当然確認できないので、関係が良好だった証拠(写真、子供からの手紙等)しかないのですが、調査官は何を根拠...

弁護士回答
    3
  • 頑固すぎる相手の時

とにかく話にならない相手にほとほと困っています。私からの事案Aの調停は不調。やむなく裁判をすれば、相手は事実無根の嘘、捏造偽証等ででたらめ。相手弁護士には自分本位有利に嘘だらけで、裁判を甘く見ている。今回私からの事案Bの調停も欠席。やむなく裁判を検討中ですが、Aの前例がある為困っています。相手弁護士には何度も相手の不誠実さを指摘していますが、何か対...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻と聞いてたのに高額の慰謝料請求がきた

先日不貞で慰謝料を請求されたのですが不貞の相手(彼女)から夫婦関係は破綻していると聞いて交際を初めました。 交際期間は2年程で付き合う前から彼女と旦那さんは別居していたようで何度かお家にも上がらせて貰いました 彼女は結婚指輪等もなく家に上がらせて貰ったり、彼女の子供と話して夫婦関係の破綻は事実だと思っていたのですが慰謝料の関係で弁護士さんにお伺い...

弁護士回答
    2
  • 共同で購入した墓地は誰のものですか

ベストアンサー

現状で二男(父)が共同で買った墓地に入れるのか教えてください。 祖父母の眠るお墓があります。 墓は、祖父母と長男、二男(父)が同額を払い購入しました。 祖父母が生きていた頃は祖父母が管理費をはらってくれていました。 祖父母が亡くなった後、長男が管理者になってしまい管理費を払っています。長男は、二男(父)が墓地のお金を出した事実はないので、お墓に...

弁護士回答
    1
  • 強制認知と養育費 。妊娠中の場合は胎児は1人と換算されますか?

はじめて相談させていただきます。 現在妊娠8か月、交際して1年半の彼との子です。彼(23才)、私(30才)連れ子2人です。 結婚を考えた時期もありましたが、私に前夫との子がいるため、躊躇している様子でした。 そんな中妊娠が発覚し、今後を話し合う中で、初め責任を取れないので(体調不良で仕事に支障をきたしている事実も打ち明けられました。)堕ろしてほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けつい教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に喧嘩になり無理やり離婚届け言わば 書きたく有りませんでした。強制的な書かされました。提出はしないからと言われてましたがら。昨日23日に無駄で役場に離婚届けを提出されました。離婚は、後日本人同士が確認日にちを決めて出すて決めて有りましたよねさ。未だ出さないからと旦那本人の話してました。役場に提出してから旦那から連絡が有り始めて...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満かも。パパ活

【相談の背景】 SNSでパパ活目的の子と知り合い金銭を渡して性行為をしました。 メールと実際に会って何度も年齢を確認したら18歳との事でした。 SNSのプロフィールでも18歳と記載されていました。 もしかしたら18歳未満かと思うと心配でたまりません。 バイトの話しや専門学校等の話しをしていたので大丈夫かとは思うのですが見た目が18歳と言われれば18歳なのですが1...

弁護士回答
    2
  • ロードバイクから車への追突について

ベストアンサー

判例タイムズの事例有無について教えてください。 私:自動車、相手:ロードバイクで私が左折時し駐車場に入ろうとした際(5km以下)、車道をはしてっいた相手が私の車の左後部に追突してきました。なお、左折時に相手は確認できていない状況です。 保険会社は、ロードバイクは自転車だといい9:1を押しとうそうとしていますが、車道を走っていたこと及び時速40kmもでる...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

知り合いに100万円程借りていました。 借用書を作成し、そのとおりに月々返していたのですが度々一括返済を迫ってきて、親の所に行くぞとか会社に行くぞとか言われて怖くて精神的に参ってしまいそうだったのでおまとめローンで借りて一括返済をしました。返す時は銀行振込にしました。 領収書を送って欲しいと伝えて、確認して送ると言われたのですがそれから一切連絡があ...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの会費

7年ほど前に少し通っていたスポーツジムの会費が、ずっと引き落とされ続けていました。引っ越しを何度かし、カードの明細さえ届かなくなっていたため、(カードは、そのジムの会費のみの利用)カードさえ持っていることも覚えていませんでした。銀行口座の引き落としを改めて、確認した時に初めて存在に気づき、カード会社に連絡し、発覚しました。 スポーツジムに連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りです。至急回答お願いします。

今年五月に知り合った人にトータル80万ほど貸しました。 返す返すと言って未だに帰ってきておらず、かなり困っています。 借用書などはなく、メールやラインは全て残っています。 ただ、貸している相手は男なんですが、 振込名義は女なんです。 しかも途中から振込先が変わり、口座名義は二つとも女名義になっています。 途中から つめに行く とか お前の知り合...

弁護士回答
    1
  • 元請けに消費税の請求をしたい

建築の個人事業主として仕事をしているものです。 2年ほど前から仕事を受けている会社があるのですが、つい最近消費税をくれていないことに気づきました。 明細には工事代金、消費税の欄がありますが、最終的に合計欄には消費税が含まれていなかったのです。 きちんと確認していなかったこちらにも落ち度がありますが、明細に消費税欄を設けて、あたかも合計に入っい...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚するみたいなんですが、父の方に行きたいです。可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在両親が離婚しそうなのですが、私は父の方に行きたいと思っています。ですが、事実上母から日常的に暴力など受けていた訳では無いですし、納得させられるような理由を話せるかと言われたら難しいところなのですが、母からの干渉や日々の暴言、感情で怒ってくるところなどが原因です。対称に父は仕事が忙しく子供たちと関わる機会は確かに母と比べれば少...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建ての設計ミスによる高さ変更、HMの対応怠りに対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、新築戸建ての引渡しを受けました。その後外構工事を別業者へ依頼したところ、設計図面をもとに打合せを進める中で設計GLが当初計画から+10㎝で作られていることが判明しました。 HMからは「施主の残土処分費負担軽減のため」と本件が発覚した後火消しをするかのように謝罪の電話がありましたが、これによって建築面積外の地面との高さが変わり、玄...

弁護士回答
    4
  • 法テラス。相手弁護士の名前だけで調べてはくれないんですか?

未婚で 子供ができたのですが 妊娠6ヵ月目で突然連絡がつかなくなり 相手の携帯電話は かけても着拒否されていて、今まで住んでいたアパート(転勤でこちらに来ていたので期間切れ)は引っ越してしまい、聞いていた地元の住所は 嘘でした。(登記簿により確認) 認知だけしてもらい 養育費の請求をしようと思ったら 住所がわからないので 法テラスから弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 和解条項による強制執行 口座差押

【相談の背景】 100万未納により訴訟しその後分割での和解しました。 総額40万支払われるも、1ヶ月以上入金なく、携帯も止まっているようで連絡がつきません。 和解調書に基づいて強制執行を検討しています。 相手は70歳、年金受給者で収入は年金のみなので入金タイミングを見計らって口座差押(みずほ銀行)を検討しています。 【質問1】 調べてみると、入金さ...

弁護士回答
    2
  • W不倫発覚時の示談書について。

ベストアンサー

W不倫が発覚し、相手の奥様と近々で会う約束を取り交わし、示談書を用意していると言われています。 内容については一切分からない状態です。 ただ、奥様は再構築の予定、不倫相手は離婚を考えています。 私の方は、夫は不倫の事実は知りません。また、夫婦関係は破綻しており正式ではないものの、離婚の相談を進めています。 私としては交際の継続は望んでいません。 ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴で不起訴処分と成りました。相手を告訴したいのですが。

ベストアンサー

住居侵入罪にて調書検察に送られ不起訴処分告知書受け取りました。 相手は前住居の隣人です。 隣人転居時私が住居侵入したと。 (事実無根です。) 現場にはカメラも目撃者も居ませんでした。 尚・警察で、供述拒否権の告知も有りませんでした。 私の身体情報もデーターベース化されました。 ○相手を虚偽告訴で告訴したいです。 ○警察の告知無し調書は本来無...

弁護士回答
    3
  • 配送時の過失について。商品を弁償して欲しい。

ベストアンサー

あるフリマサイトを利用しました。 私は出品者です。 売買が成立し、ある小型の機械を郵送したのですが、購入者の手元に届いたものが箱が濡れていて、中身まで濡れているという状態でした。 購入者からはクレームとなり、当然取引はキャンセルになりました。 商品も箱も台無しになってしまったため、配送業者に弁償してもらいたいと考え配送業者に連絡したのですが...

弁護士回答
    1
  • 車のローンを不法に組まされたので訴えたいです

某ディーラー(フランチャイズ)で2017年に営業マンより車を購入しました。以下に問題点を示します。 ①私の年収を詐称してローンを無理矢理通した。(当時は自営業をオープンする時で年収はゼロです) ②自営の従業員に勝手にLINEを聞き、不倫行為に及ぼうとしていた。(後に自白) ③ハイブリッド車を注文したのに、届いたらガソリン車。しかもその時になって「ハイブリ...

弁護士回答
    1
  • 明日初の話し合いです。

愛人の立場です。私自身既婚者であり、妻子ある男性と肉体関係を持ってしまいました。相手の奥様が調査会社に依頼して不倫相手と私との不貞関係の事実を掴み、弁護士も依頼し、先月末通知書を自宅に郵送してきました。幸い、私の主人が開封しませんでした。明日は弁護士さん、不倫相手、場合によっては奥様との話し合いです。 明日のことで気が重く、頭が真っ白です。私は...

弁護士回答
    2
  • 自分名義で携帯の不正契約

4月初旬にSNSで知った 荷受代行というものもやりました。 そこで年齢認証のために免許証を 提示をお願いされたので提示しました! そしたら荷物が送られてきて開けずに 指定された場所に送るというものです。 中身は何か知らなかったのですが 2週間程まえにこの副業が携帯を 勝手に自分名義で契約されてました。 解約は出来たのですが解約料などの 請求は来...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 緊急時のクラクションの使用有無による過失割合の変化

妻が運転中、公道をバックしてきた車に自車前方をぶつけられました。 クラクションを鳴らさなかった妻に過失は生じてしまうのでしょうか? 仮に過失が生じた場合、自車の修理代も過失割合に応じた負担が必要になるのでしょうか? 自車は子供の習い事の帰りで、進行方向は右の為、駐車場出口で一時停止。 左方より加害車両が進行してきた為、加害車両が通過してから...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と損害賠償請求

【相談の背景】 シミュレーションゴルフBARを経営してます。導入検討時、知人の紹介で機械取扱会社の社長の姉が営業しているシミュレーションゴルフBARに下見に行き、プレイを体験した結果導入を決めました。 製品名は韓国メーカー(OKonゴルフ) 導入日:2024年07月19日 ※業者の手配ミスにより、左センサーがなく、左打席利用のお客様にご案内できず。 (左センサー...

弁護士回答
    1
  • 父親の死亡時、父親の持つ借金が子供に相続される際、通知は必ず発行されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡により、父親の持つ借金が子供に相続される際、死亡通知や相続通知のようなものは必ず発行されますか? 絶縁状態で、連絡を一切取っていない父親が居ます。 その父親は銀行からかなりの規模の借金があり、年金から徴収される形での返済をしていましたが、とても返済出来るような額ではありません。 最近、借金を持つ親が死亡すると相続破...

弁護士回答
    1
  • 個人取引での詐欺

個人取引において警察が実際に動くことは少ないということですが、以下の場合 警察に届け出たとして、どのくらいの対応が期待できますでしょうか? ・被害総額は10万円近く ・免許証、保険証の写真にて加害者の住所等を確認できる ・メールでの返信が途絶える(取引過程の写しあり) ・普通郵便で1度目の催促(おそらく届いたと思われる) ・内容証明郵便にて催促(最初...

弁護士回答
    1
  • 虐めた生徒との対面

ベストアンサー

小学五年生の娘が言葉の暴言により不登校になり1ヶ月以上経過しました 学校側はクラス全体の規律回復を優先的に実行する事を行っています。 今回質問させて頂きたいのは、虐めた生徒と複数の教師立ち会いのもとで 私との面談を要請しました。学校側からではなく学校を運営する市の教育委員会から生徒との面談を許した場合に虐めた生徒の保護者から訴えられる恐れあるから出...

弁護士回答
    1
  • 絵画販売の仲介料を作品が売れてから知らされました。

作家活動をしている美大生です。 昨年12月にイベントでの絵画作品の展示販売のお誘いを頂いたので参加しました。 主催の企業とは紙の契約書なしの担当者とのメールのやり取りが主で、応募もネットからのものでした。 その企業がとてもいい加減な所だったので相談させて頂きます。 展示販売する作品の値段設定は作家本人が行い、売れた場合売上は後日振込との事。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから