40,849件見つかりました

法律相談一覧

• 中古マンション設備の瑕疵担保責任について

築12年の中古マンションを購入しました。6月に入居し、冬になり暖房を使用したところ給湯器が故障している事がわかりました。 給湯器の業者に確認すると、修理ではなく買い替えになり56万円程かかるそうです。 まだ購入から半年しか経過しておらず、暖房を使いはじめてすぐの事なので「瑕疵担保責任」として販売元の不動産業者に費用負担して貰うことは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時 管財人の調べる範囲

ベストアンサー

現在、浪費やギャンブル(パチンコ)による借金350万あり、弁護士さんに相談して自己破産申立ての準備中です。 いくつかお伺いしたいことがあります。 管財人が付くと思われますが管財人はどの程度まで調べるのでしょうか。 通帳にも資産がなく高額な物も所有しておりません。浪費の主がパチンコなのですが、パチンコで勝ったお金もほとんどパチンコやゲームの課金に使っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求で自宅に弁護士きますか?

ベストアンサー

♂です。過去の不倫で慰謝料請求のTELが弁護士から着ました。郵便物は受け取らないようにしてあるため、弁護士に住所を聞かれ断りました。弁護士は引っ越し済みと思っており、弁護士照会をすると思われますが、携帯キャリア住所は細工してあります。住民票を取ることはできるのでしょうか? 今後内容証明等を受け取らない場合、自宅に来て私の嫁に不倫の事実を通知するなど...

弁護士回答
    2
  • SNS上での名誉毀損について

【相談の背景】 7月7日にSNS上の見知らぬ人から、あたかも私がその人の投稿記事を真似したかのように記載され、社会的信用を失うような投稿をされました。 私のアカウント名は、塗りつぶされていましたが、私の投稿をスクリーンショットされ内容や、写真から私を特定できるよう投稿でした。 事実、第三者から『投稿を見ました、真似は良くないと思います』等のメッセー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立から裁判までの時間

弁護士の先生方のご意見をお聞きしたいです。当方、夫の不貞により離婚、慰謝料請求したいです。調停を2回しましたが、夫が離婚を拒否、不貞相手からも慰謝料請求したいため、調停に呼びましたが一切不貞の事実は否定。調停は不成立となりました。次に裁判に移るのですが、不成立となってから、訴状作成まで約3カ月かかっています。 証拠が色々あり、反訳という作業に時間...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と求償について

求償について教えて下さい。 「彼が奥さんから慰謝料を請求されて払ってしまっているなら、求償額は少なくなり、あるいは彼の負担の方が大きければ求償できません。」とう言う弁護士さんの回答を見つけたのですが、奥さんと慰謝料の話し合いをする際に、奥さんが本人に対する慰謝料の請求金額を聞く権利は私にあるでしょうか? また本人から奥さんに支払うのを確認してか...

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪被害者の民事訴訟を起こすには

少年犯罪被害について 小学生低学年女児が性犯罪の被害に遭い、被害届を提出。 1、保護者への慰謝料請求 2、被疑者及び家族の居住地を他県等への移転要求 被疑者の裁判結果等を確認をしてから提訴をした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旧友が家に尋ねてきて身に覚えのないお金を請求。支払う義務はあるかないか

昨日昔の友人が家に訪ねてきました。母が対応しましたが内容が前貸したお金を私から返して欲しいと。メッセージとかした履歴がちゃんとあるし経緯も書いてきたと言って書類を置いていきました。帰宅後内容を確認したら身に覚えのないことばかりでどう対応していいのかわかりません。このような場合身に覚えのないことなので支払う必要はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 現金化した時の調査について

ベストアンサー

自己破産を検討してます。ほとんどがショッピング枠の現金化で10万前後の品物を10数回ほど同じ店に買取をして貰いました。後、お金に困り友達や知人に安く買い取って貰った時もあります。このような場合は自己破産手続きに入ると友達や知人、お店の方にも連絡されて確認をされるのでしょうか?すいませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明に記載された内容が違う場合

ベストアンサー

先日、私の不倫が原因で、嫁が弁護士を通して内容証明を送付しました。 私も内容は確認しました。 その中に、婚姻関係の破綻と書いてありました。お互いがやり直そうと決めてるのに、婚姻関係の破綻と書いて相手に300万の慰謝料請求。 お互いがやり直そうとしてても、破綻になるんですか? 破綻してなくても、弁護士さんは破綻と書くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

別居中の妻がいる男性と交際しています。 婚姻関係は事実上破綻していますが、籍はまだ別居妻と一緒です。二人の間には、成人した子供がいますが、学費や生活費等はやはり籍が一緒の場合払う義務があるのでしょうか? 恐らく彼は法律上の事をしているのだと思いますが、本人には喧嘩になるので直接聞けないのです。 因みに妻は...

弁護士回答
    1
  • 不倫事実認めてないのに妻を苦しめただけで誓約書サインはいかがなものか!?

ベストアンサー

不倫の確実な証拠もなく、噂や目撃談、プリクラが見つかっただけで奥様はご主人の不倫を確証しているようで、『弁護士雇ってるから!』と今ご主人に今後の誓約書にサインを書かせようとしているようです。ご主人は不倫事実も認めてないのに1年間妻に精神的苦痛を与えたからとゆう理由で誓約書を作成までされているようです。 内容は法律の第何条がどうとか、不倫をしたら...

弁護士回答
    3
  • 昏睡事件の刑事告発について

未成年含む大学生サークルグループが飲酒をし多くの女性が昏倒した騒動がありました。この件に関して刑事告発を検討していますが、不明な点があります。 1. 対象を氏名・住所不明のサークルメンバー、特に男子学生としようと思いますが、これで良いでしょうか。 2. 昏倒事件が発生した会合において、「『未成年者』の飲酒を知りつつも制止しなかった「その他の監督者...

弁護士回答
    1
  • 嘘を流した従業員を名誉毀損で訴えたい

会社で事実無根の噂を流されています。 夜職のお店が登録しているサイトの情報が他サイトに転用されており、3年以上前のものが現在も掲載されています。 お店の公式の方は消去済み、そちらのサイトにも問い合わせ、消去依頼を出しました。 問題はその噂を流している人が事実とは違うことを言っていることです。 私は令和元年9月〜令和2年1月まで鬱により休職しており...

弁護士回答
    1
  • 工事金の未回収金は支払われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月中旬には、工事完了していて、 元請けからは末締め翌々10日払いで、入金があるので待ってくれと言われました。 親元に確認したらすでに全額支払い済みだと言われました 【質問1】 私は10日まで待ってきちんと入金がされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人からのクレーム(換気扇の油)

【相談の背景】 現在 賃貸アパートを運営して20年経ちます 10年程前に裏手の個人宅から、賃貸1階宅の風呂換気扇の風向きを変えてくれとクレームがあり、当時の管理者である父が対応したのだが裏手の方はやり取りに不満を持っていた 今回 アパートの外壁塗装を実施するに辺り、塗装業者が裏手の方へ挨拶に向かうと ①協力するつもりはないので敷地に入るな ②賃貸の...

弁護士回答
    1
  • 元会員の個人情報の開示要求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムを運営しています。5年前に会員を退会された方の親族という方から、相続のトラブルがあり色々と調べている過程で当社へ通っていた事実が判明。お話しの内容からは親族であると思われます。その方が、会費の引き落としをしてきた銀行名だけを教えて欲しいと言われました。個人情報なのでお伝えできないと断ってますが、相続証明書もあるので教え...

弁護士回答
    1
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • 仕送りと相続について

ベストアンサー

弟夫婦が母の資産を使い込みしていた事、 妹に仕送りをしていたと言っていたが実際には仕送りをしていなかった事に対し法的に対処することは可能でしょうか? 経緯は以下の通りです。 母は、経済的理由から妹の面倒を見ており、生活費の仕送りをしておりました。亡くなった父が母が亡くなった際、相続財産は全て妹に遺すと遺言があり、私も父と母の意向を尊重してお...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の訴えの前に慰謝料を受け取ってしまった場合

ベストアンサー

会社から「出てくるな」と出勤停止命令を受けた後、 そのまま不当解雇されたケースにおいて、 前訴で会社の不法行為が認められると、 後訴で不当解雇による地位確認請求はできなくなるのでしょうか? 弁護士ですと、このような請求の仕方はしないと思いますが、 前訴の請求は、出勤停止命令が民法1条の3の権利濫用の不法行為であり、 不当解雇が民法1条の2の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てで管財人がつくと

ベストアンサー

東京地裁が管轄です。申し立てした、提出書類の中の過去2年分の取引銀行口座の取引明細を出しました。管財人が付くという点から、提出した銀行口座の他に、疑いの目で他に銀行口座が有無を 確認調査しますか?

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントの採用応募虚偽報告

利用している転職エージェントにて企業の求人に数社応募しましたが、数週間経っても一行に結果の連絡来ず状況確認したところ、応募手続きはしており企業側からの返答待ちとのことでもうしばらく静観しました。 しかしながら1カ月半の期間が経っても何の連絡もないため督促したところ、やはり企業側からの返答がないとのこと。 別の転職エージェントも利用しており、そんな...

弁護士回答
    1
  • 実印・委任状を用いた悪用ケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用不動産を契約する際、大手不動産の担当営業の方(知り合いの紹介のため一程信用出来る)に諸々手続きを代行していただいておりました。 その一環で、区役所に自身の印鑑証明書等を引き取りに行っていただく際に、印鑑証明カード・実印・委任状を預けておりました。 その後、不動産の契約等はスムーズに完了したのですが、色々と知識をつけていく...

弁護士回答
    1
  • 漠然とした不安。その時は、どのような刑になるのでしょうか?

妻の妊娠中、妻の体のことでセックスができなかったこともありムラムラしてしまい、去年の秋頃にツーショットカード(テレクラみたいなもの)にて、自称21歳の女性と出会い肉体関係を持ちました。一度きりの関係でその後こちらからも連絡せず、相手からも連絡ない状態です。こちらは、相手の名前も忘れて番号も残ってません。子供が無事に生まれて妻の喜ぶ顔を見て、ふと罪悪...

弁護士回答
    1
  • 争点を外した主張

原告が争点の主張をしてきて、被告が争点と違う話に すり替えていって、争点と違う話ばかり主張し、 争点に対して主張をせず、本来の争点の判断が なされませんでした。 被告の意図的な争点外しのやり方が、争点をかく乱 したと思います。 争点整理、確認をしなかった裁判にも疑問ですが、 争点を外し、争点をぼかした被告のやり方は、 フェアなやり方に思えないの...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気

ベストアンサー

妻の浮気が発覚 行為は1度だけ 妻には確認済みで、認めている。 2度としないし会わないとと言っています。 妻(23歳) 浮気相手(28歳)独身 この場合、相手に慰謝料の請求はできますか? その手順など段取りをご教授頂きたいです。 また今後も妻の浮気が続くとして、どう言った証拠集めをすればいいでしょうか? 因みに今の所、離婚は考えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者の説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付新築建物を購入いたしましたが、以下のとおり仲介業者の説明・対応に疑義があり、質問させていただきます。 ①11/1内見時に土地賃貸借契約の更新料を確認 ②仲介業者が手元(内部)資料を確認し●●万円との口頭回答あり ③想像よりも安く再度問いかけたところ、「地主さんも良い人で~」との説明あり ④更新料の安さも決め手の一つとなり、内見当日に...

弁護士回答
    2
  • 結婚式予約トラブル。経緯報告書の虚偽や悪質さについて弁護士に相談することで得られるものは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式場の不手際でダブルブッキングしました。式場は非を認めていますが、担当スタッフ本人は非を認めません。経緯報告書を受けても納得のいく内容ではありません。 元々12時からの挙式が可能な予約枠がないにも関わらず、その時間に予約変更が可能だと案内され予約確定も出来ている、と担当スタッフからは聞いていた(返信メールなどの証拠あり) しかし...

弁護士回答
    1
  • 始末書か顛末書かについて

長文です。すみません。弁護士先生に聞いていただくような内容ではないかもしれないのですが。 またわかりにくい文章になっているかと思います。 今回、始末書の提出を言われました。 理由は、実際の量よりはるかに多く物品の請求をしてしまい、損害が出るからです。 請求をする前には、決裁に回し、その時点で請求する金額を間違っていたのですが、それに気づかず、発...

弁護士回答
    2
  • 宅配便が我が家に誤配され、内容証明が弁護士から届きました。

自分の住所宛にきた宅配物を寝ぼけて受け取りました。。起きるとその宅配物が既になく私自信その存在をすっかり忘れていました。なぜかというと、同居人が中身が空だったのでいたらづらかと思い、部屋の掃除のついでにすてたらしいのです。しかし、数日後、宅配業者から誤配だとつげられました。同じマンションの人が号室を間違えたらしいです。宅配業者いわく、宛名は汚く...

弁護士回答
    1
  • 友人の夫からの不貞行為疑惑に関する相談:対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い友人女性の夫から事実無根の不貞行為を疑われ、職場上司への電話、妻あての封書が送られてきました。 数年前にしばらく音信不通だった同級生の女性友人から連絡があり、モラハラなどで結婚生活がうまくいっておらず地元に戻ってきたいと相談がありました。それに対し、私の住む地元の職や育児環境などLINEや電話などで相談に乗っておりましたが、それ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について…。

精神科に通っているんですが、不快な想いをしたので、転医希望させていただきました。診療情提供書に事実とは異なることが書いてありました。 デイケアに社会復帰の為週2日通ってるんですがデイケアで奇妙な言動等も頻繁にあったと記されています。 そんなことありません。言動等の等て他にもどんなことがあるんでしょうか。不思議で仕方ありません H27.2.10外来にて...

弁護士回答
    2
  • (「無効確認」訴訟の判決の確定までは)協議離婚が有効だと保証されるその保護法益は何ですか?

ベストアンサー

「離婚無効確認訴訟において、「認容」判決(原告の請求を認める判決)が下され、その判決が「確定」(控訴・上告などできなくなること)されるまでは、離婚は有効」だと教えていただきました。 この協議離婚が有効だと保証されるその保護法益は何ですか?

弁護士回答
    3
  • SNS上の投稿が名誉毀損に当たるか教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にSNS上の非公開アカウントで相互関係にある友人が非公開アカウントの中でとある方への暴言を名指しで投稿してしまいました。私自身その方と友人関係で(以下友人と記載します)、誹謗中傷の相手は私が公開アカウントにて以前あちらからフォローをされフォローを返した相互関係でした。しかしその方が常に何かを批判する暴言等を投稿されることが多かっ...

弁護士回答
    2
  • 始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...

弁護士回答
    1
  • 公務員の虚偽報告と無断介入。証拠ありの場合、損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年3月、地域団体(自治会等)への合理的配慮の要請が拒否されたため、市役所福祉窓口へ相談。窓口からは「介入はできないが、相談事実を伝えることは可能」との提示があり、依頼しました。 【問題点1:承諾なき介入】 担当職員が私の承諾なく独断で団体側と面談。個人情報保護および職務権限逸脱の疑いがあります。 【問題点2:虚偽報告と証拠の...

弁護士回答
    1
  • 期日連絡調整で1か月も電話連絡に応じない被告ってまともに戦えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在係争中の被告との裁判で、弁護士の方の経験則の範囲でどう動くか予想で構いません。見解を教えてください。 被告は企業です。 (設立1年未満。資本金は100万円もありません。従業員がいる気配もありません。) 事件は被告の公開しているプラットフォームにある1つの記事の削除請求及び精神的苦痛の損害請求です。 被告は弁護士を使わず代表者...

弁護士回答
    3
  • オーダーメイド店の規約違反とデザイン流用に関する注意喚起(店名の公表)の法的リスクについて

【相談の背景】 【相談内容】 オンラインで活動するクレイケーキ(観賞用ケーキ)のオーダーメイド店とのトラブルについて相談させてください。 1. 事実関係 • 契約内容: 2025年、オンラインショップ説明欄の「世界にたった一つのあなただけのオリジナル制作」という記載を信頼し、私が考案したオリジナルデザイン(画像と文章で詳細に指示)でクレイケーキの制作を依頼...

弁護士回答
    2
  • 「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への請求内容

【相談の背景】 婚姻歴32年目、夫婦共に56歳です。 仕事の関係で10年程前からほぼ単身赴任状態の夫より、昨年末に不貞の事実、隠し子の存在を知らされました。 不貞期間は約9年、隠し子は5歳です。 相手の氏名や住所などは一切教えてくれません。 バツイチと偽り交際を始めたものの、妊娠し入籍を迫られたため、既婚者である事を打ち明けたそうです。 単身赴任状...

弁護士回答
    4
  • 離婚したと嘘をつかれていました。どうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた女性と関係を断ってから、離婚していない事が判明しました。 嘘をついて騙していた事実を、SMSで相手が自白しました。 私は交際していた中で相手に不可解な点が見えてきて別れを告げたのですが、その後からストーカーのような行動が始まり、それに対して警察に相談したり、相手が豹変して行動がおかしくなった事で、相手側の夫が気付いたとい...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫の件で相談です。離婚と妻に対しての慰謝料請求を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の件で相談です。離婚と慰謝料請求を考えています。 結婚16年目、子どもは3人(14、13、6)います。 妻は2年半前からパートに出ており、1年9ヵ月前から服装と化粧が変わり、突然全身脱毛を始めました。あやしいと思いつつ、特に追求はしていませんでしたが、ひと月ほど前にネット上で妻の裸の自撮り写真を発見しました。局部も顔もハッキリ見え...

弁護士回答
    3
  • 過去の医療ミスによる、流産の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠希望の者です。現在も含めて3回妊娠した経緯があります。 1回目の妊娠は望まない妊娠だったので人工中絶、2回目の妊娠は自然流産でカルテなし、3回目の妊娠も残念ながら流産しそうです。市販の妊娠検査薬の結果とカルテありです。 私は血液型がRhマイナスなのですが、人口中絶後に適切な処置を施されなかった可能性があり、「RhD 抗体」が産生して...

弁護士回答
    3
  • 例示する内容が景品表示法等に引っかからないか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者庁「表示に関するQ &A」のQ3によれば、「商品・サービスの広告の制作等に関与していても、当該商品・サービスを供給している者でない限り、表示規制の対象とはなりません」とあり、 自分の商品を宣伝する場合以外は景品表示法を特段意識しなくて良いものと思っていました。 しかし、アフィリエイトなど他社の商品等を紹介する場合でも責任を追求...

弁護士回答
    4
  • 『相談者 941167』で採血神経損傷で相談させていただいた者です。保険会社の調査について質問です。

以前妻が職場の検診で採血で神経損傷してしまった相談をさせていただきました。 結局5ヶ月以上休職しましたが、お陰さまで現在は復職出来ました。 又、労災認定も受けられ治療費や給与の負担はありませんでした。 但し医師会は、労災で過失を認めなかった事を理由に慰謝料・迷惑料等は全く支払わないとしています。 当初の話し合いでは、医師会側は採血による損傷との...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に係る上司の失言

ベストアンサー

国家公務員ですが、懲戒処分の言い渡し待ちです。 不祥事内容は、部下に対して、誹謗中傷する手紙を送付したことであり、その動機が部下の言動(ミスを隠す、業務を聞いても教えない)であり頭にきたものです。 不祥事発覚前に弁護士に相談すると、部下の言動等は職場の事情聴取で言わないで示談を優先してくださいと言われました。 私は、職場の事情聴取では、部下の...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談書の内容について

不貞行為の示談書について相談させてください。 示談書 妻甲、不倫女乙、夫丙)との不貞行為の事実(本件行為)について、次のように示談契約を締結した。 乙は、丙が既婚者と知りながら本件行為に及んだ事実を認め、直ちに丙との不倫をやめることを甲に誓約する。 第二条 乙は、今後一切、丙と接触しないこと、SNS、メール、電話、文通、第三者を介して丙とやり...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 通告書について

ベストアンサー

当方が行ったSNS内での投稿が名誉毀損に当たるとのことで、弁護士様経由で通告書が送られてきました。 あちら側の要求は、謝罪と当方の投稿が虚偽であるという公表、当方に永久にSNSで活動するなという旨です。 こちらの言い分ですが、以下当方が該当の投稿をした理由です。 まず第一に、先に御相手様が当方をライブ配信で誹謗中傷、事実も虚偽の内容も、好き放題...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係と誓約書の期限を知りたいです。

ベストアンサー

相手が既婚者だと知らず、体の関係を持ちました。 私は真面目な恋愛をしていましたし、彼女は離婚も考えて届出書類も旦那に持っていったそうです。その時には、旦那は私の存在を知っているみたいでした。しかし、どうやって知ったのか相手方の親から電話がかかってきて、既婚の事実を知り、直接2人で話すことになりましたが、いざいってみたらそこには旦那さんもいました。...

弁護士回答
    2
  • 大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。

ベストアンサー

店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから