40,814件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との子を妊娠

嫁が不倫していて、不倫相手の子を妊娠してる可能性があります。 まだ、確定ではないんですが、雰囲気的にあり得そうです。 私とは、そのような行為をしていないのであり得ません。 その場合、それを理由を離婚する場合は、法的に何が妊娠を確認する方法とかはありますか? 不倫してる証拠はあります!

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れなどについて確認させてください。

自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...

弁護士回答
    4
  • 労災認定後の、社員の復権?の処理は誰から指示されるのでしょうか?

ベストアンサー

労災の認定後の処理について質問です。 現在精神疾患で休業し、課ISyで葉事実上解雇扱いをしている社員がいます(事実上というのは、雇用関係の解消だけはしていませんが、社会保険も雇用保険も支払いがもったいないからと喪失させ、休業が明けても仕事の席も無いようにして自主退職させようとしている感じです) しかしこの社員が、もし労災が認定された場合、復職後...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と復職について

ベストアンサー

正社員として採用されましたが、試用期間中に本採用拒否をされました。 理由証明書は貰えましたが事実と違う部分もあり、納得いっていません。 キャリアに傷をつけたくないため復職を希望しているのですが、どうするのが一番ベストでしょうか? また復職希望の場合は不当解雇でも会社にお金を請求することは出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 歩行中にバッグが車に当たった可能性があり、後日問題になるか不安です

【相談の背景】 本日、飲食店駐車場で帰宅する際、私が、歩行中に肩に掛けていたバッグのチェーン部分が、隣に停まっていた他人の車に当たった可能性があります。 その際、「カチッ」という音がしましたが、当たったかどうかは目視では確認できず、車の傷やへこみも確認できていません。 相手の方から直接声をかけられることはありませんでしたが、「当てられたんだ...

弁護士回答
    2
  • 確定判決が出たのに控訴?。

【相談の背景】 裁判の結果がありましたのが6月23日  司法書士に依頼してあり 司法書士が簡易裁判所に確定判決日の確認して 7月13日に確定していると確認している。 【質問1】 相手方がなぜか 控訴して来たと司法書士から8月6日連絡がありました。 常識的に確定判決した場合は控訴出来ないのではないでしょうか。 なぜ このような事になったのでしょう?。 

弁護士回答
    2
  • 差し押さえする際

ベストアンサー

債務者の取引先(収入先)に 私が連絡を取り どんな状況か 確認する事は 違法な事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地位確認が認められたが復職せずにバックペイのみ貰い自主退職する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟で判決確定までのバックペイを求めて訴訟をして地位が確認された後に会社側から復職を求められた場合は復職を求められた日をもって自己都合退職とし、 バックペイのみを貰う事は可能でしょうか? 相手企業はブラック企業なので当方に復職の意思はなく、バックペイの支払いのみを求めております。 【質問1】 もし復職せずに復職日をもっ...

弁護士回答
    2
  • 代理人から取立金が振り込まれない

ベストアンサー

差押えを委任していた弁護士が取立金をくれません。取立実行後1ヶ月がたっています。私は取立てた事実さえ知りませんでした。今日地方裁判所に連絡し知りました。これは、横領でしょうか?進捗状況の報告も皆無です。これって普通でしょうか?これに対するベストな対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 過去のDVでの診断書について

10年前に殴られ病院へ行き診察をしました。 その後、今まで数回また殴れ病院へ行った事があります。今回、離婚に向けて今まで暴力されケガをした事実を立証させるには診断書しかないのでしょうか?? また、警察にも数回通報し来てもらったり保護してもらったりの経緯があります。 今回、離婚を申し立て慰謝料、財産分与を求めたところ私の過去の事を持ち出し慰謝料、財...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子不存在確認・養育費について

ベストアンサー

10年前に結婚し妻の浮気で7年前にDNA鑑定で子供が自分の子ではない事が判明。 その時は認知し自分の子として育ててきましたが去年裁判離婚になり養育費を支払っています。 裁判所には鑑定の結果は言っていません。 今から実子の取り消しと養育費の取り消しは可能なのでしょうか? 元妻から浮気による慰謝料をもらいましたが、相手からも慰謝料を取れたりしますか? ...

弁護士回答
    2
  • 信用棄損罪 準備書面にて該当しますか?

信用毀損罪について 裁判中の準備書面の内容で虚偽DV主張 暴力がないのにあったとの主張は 信用棄損罪で告訴できますか? 公然性はクリアと思いますがいかがでしょうか? 事実は嫁から押されて転倒。私が被害者の為暴行罪で被害届 起訴猶予になっております。 取り調べをうけて事実を認めて私からの暴力はありませんと主張しています。 調書はある為準備書面の...

弁護士回答
    1
  • 腰痛に関する労災の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるモンスター社員がおります。労災で腰痛になったと主張していますが、労基署が労災として椎間板ヘルニアを認定した事実はありません。それにも関わらず「自分の腰痛は労災」と喧伝し、書面でも「労働安全衛生法に反する現場業務を強いられ、労災により椎間板ヘルニアを発症した」と明記しています。当然、労働安全衛生法に反する現場業務の事実はあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官のみの調停とは

ベストアンサー

現在協議離婚無効確認調停を申し立てています。 裁判所から調停は裁判官のみで行い、主に書面でのやり取りで調停を進める、必要な時は電話で確認をし、当面裁判所に来る必要はないと通知文書が届きました。 1 通常の調停と違い時間がかかるのでしょうか? 2 申し立てた裁判所は遠方なので考慮してのことなのでしょうか? 3 調停が成立するのか不成立になるのか...

弁護士回答
    1
  • 噂の流布

ベストアンサー

上司の学年主任の先生が昔保護者と不倫をしていたと、別の保護者から聞きました。この伝聞の話を同僚3名に知っているかどうか尋ねてみましたが、事実の場合でも、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 合意しようと思っていますが。

旦那が浮気をし、不倫女性(既婚者)に慰謝料の請求をしました。しかし、不倫女性は既婚であるためお互いに請求権を放棄する事で合意しようと思っています。 私A旦那B不倫女性C不倫女性の旦那Dとします。 今までは、印鑑証明も委任状も4者立会いも必要ない、という回答でしたが、 先日、弁護士から回答がありました。 ① Cさん以外の3人は印鑑証明書及び運転免許証等写真...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消における財産分与と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚を約20年続けていましたが、定年退職を機に事実婚を解消しようと思います。事実婚の解消にあたり、妻に財産の半分を財産分与する予定です。私の財産は定年退職金+預貯金+金の投資を合わせて約2000万円。持ち家は大体時価で約3000万円(固定資産税の課税対象額は土地と建物合わせて約2000万円)でローンが約1300万円残っているので、実際の土地・建...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求について、内容証明で送りましたが、回答の内容が事実と違っていて当惑してます

【相談の背景】 今年婚約破棄をされました。相手は子連れ再婚で、こちらも再婚でした。婚約期間は6年以上に及ぶなか、相手の実家敷地内に新築計画を進めていました。いよいよ着工というタイミングで、唐突に婚約破棄及び新築工事契約解除を求められ、話はしたものの取り付く島もなく受けざるを得ませんでした。その時の理由は気持ちが離れたためであるということでした。新...

弁護士回答
    2
  • 娘がこんな大事になるとは思わず友達に言った嘘を通報され、事実誤認で緊急の一時保護

【相談の背景】 4日前の夜に娘二人が児童相談所に一時保護されました。 長女は中学生で次女は小学生です。 長女がSNSで仲良くなった異性に、母(私)の交際相手に性的被害を受けたと話、その相手がビックリして通報したようです。一時保護された当日は電話で性的被害を受けている可能性があるので、2人を保護します。明日9時過ぎにまたこちらから連絡しますとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 強制解約させられた場合でも、違約金は発生しますか?

8月下旬に、私の母が通信キャリアで携帯電話を2回線契約をしました。 母経営商売上、元々、従業員に持たせる携帯を複数所有しており、母名義で通信キャリアは2回線持っており、請求は一括請求に紐付けして合計4回線になりました。 その新たに契約した2回線は携帯ショップで契約したのですが、契約者の手書きによる住所記名ではなく、店員による、身分証明書を元にタブレッ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で証拠以外の資料の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容がやや複雑で、準備書面の中では、なかなか説明しづらい(理解及び評価してもらえるか不安)、証拠に基づいた相手方の主張の矛盾を指摘する補助事実を主張したいです。 そのような場合に証拠とは別に、「資料」などとして、時系列や相手方の言動と主張と証拠に基づいた事実の矛盾を、自分でわかりやすくまとめた書面を提出したいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に質問する形式を載せたい場合

【相談の背景】 民事調停をしており相手方から答弁書が届いていますが答弁書に対して準備書面というかたちで返答するよう言われたのですが、答弁書の内容にたいして質問をする形式になりました。これこれこの事実を裏付けする証拠はありますか?や、これこれの事実はどうしてなのですか?という質問内容ですが、準備書面に頭書の事件において下記の通り尋問します。という...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求

旦那の不倫が発覚し、別居中です。 あちらにも家庭があり、ダブル不倫です。 旦那は不倫の事実を認めたものの あちらは 否定し続けています。 ダブル不倫が原因で コッチは離婚予定、あちらは離婚せず。 旦那と 不倫相手から 慰謝料はもらえますか? 不倫相手が 不倫事実を認めない場合 請求しても もらえませんか? メールのやりとり 写真 あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士さんの対応について

夫の不倫相手へ慰謝料請求しております。 相手は弁護士さんを付けており、弁護士さんと私の書面のやり取りにて交渉中です。 しかし、先方はプロの弁護士さんであるのに、回答書がとても遅いです。 3週間くらい待たされます。 更に内容は、虚偽の事実を過激な表現にて並び立てます。 一方、私は十分な証拠を保持しており、事実に基づいて反論・回答するだけなので必ず...

弁護士回答
    3
  • 風俗店摘発

行き付けの風俗店が摘発されました。経営者の携帯に私の携帯が登録されていて、警察から事実関係を聞かれました 一応はとぼけたのですが、警察から住所 氏名 職業 生年月日を聞かれました。 正直に答えましたが、逮捕されるような事が有りますか? 警察から出頭養成がありますか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届の有無の確認と逮捕のリスクについて

2ヶ月ほど前の路上で、泥酔して女性に声をかけ、卑猥な言葉をかけてしまったかもしれません。しかし、言った言葉の具体的な内容や本当にそもそもそういう言葉をかけたのかも、悩んで何度も思い出そうとしても、どうしても思い出せません。 大体の場所は見当がつくのですが…その方に迷惑をかけたのではないかと非常に心配しています。 ・そのような状況を警察に伝えて、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損は成立しませんか?

ベストアンサー

公立の支援学校で教員をしています。 同じ職場で働く女性教員とW不倫をし、結局裁判になって慰謝料も払いました。 裁判になったためW不倫が同僚に知られてしまい、その同僚がSNSに「○○学校では、××さん(私の実名)と△△さん(不倫相手の実名)との関係が噂になっている」と投稿ていました。 1.実名を投稿していますし、分かる人には私たちが不倫していたことが分かると思...

弁護士回答
    4
  • 老人ホーム入所時に

ベストアンサー

母が大事にしていた物を、本人に確認も無く処分されました。入所にあたりホームから、持ち込む物の可否や荷物量についての事前説明や資料は一切無し。 捨てられたのは、本(著者のメッセージ入り)・洋服・日記帳(アドレス帳を兼ねた物)・信仰している宗教の神棚・茶葉・写真等、多岐にわたります。 ほとんどの物が、本人の知らないうちに処分され、ごく一部の物だけ『これ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト、フォームを再送信することについて、警察沙汰になるでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトを閲覧してしまい、そのサイト内で、前の画面に戻ろうと、ブラウザの”戻る”ボタンを押したところ、 “Are you sure you want to submit this form again?” (本当にこのフォームを再送信しますか?) と書かれた小さな確認画面が出て来て、submit(送信), とキャンセルのボタンがありました。 送信ボタンは押してはいないと思うのですが、念のため質問さ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査について

ベストアンサー

現在、裁判中で親権を争っております。別居し、子供達と生活を始め1年くらいになります。今月、調査官の家庭訪問がありますが、その事前調査で調査官より、確認や色んな質問がありましたが、その中で気になった質問がありました。「現在、お付き合いされてる方はおりますか?」と。このような係争中に居たら、大変なことのように思うのですが、敢えて確認するとは、私に何か...

弁護士回答
    1
  • 万引きがたえません。どうしたら

ベストアンサー

レンタルビデオ店のものです。 万引きがたえない状況で、防犯カメラで確認中、先日一部のDVDを通さないでやっている人を確認しました。 防犯カメラが、140万画素の為、ある程度はみえますが、後ろ姿の為、はっきりとした顔がわかりません。 警察に被害届を出そうと防犯カメラの録画映像を持っていきましたが、これだけだと難しいと言われました。 受理はしてませんが、...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

本当に恥ずかしい話なのですが 先日 2ショットチャットルームで猥褻画像を数枚掲載して しまいました 私の認識の甘さを遅れながら痛感しました。 重大な過ちであり警察沙汰になると他者様の質問を読み 判ってから 食事が喉を通らず 親に家族に合わせる顔も無く 睡眠不足が続いております 皆様のご意見をお聞かせ頂きたく この様な 場所をお借りさせて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリのトラブルについて

ベストアンサー

フリマアプリで、とある商品についてコメントされました。 「購入を考えている。350円に値下げして欲しい。」と言われたため、300円に値下げしたところ、収益がマイナスになる事が分かり、送料込から着払いに変更しました。 その後、コメントされた方が購入した後に、「着払いにした事を言っていないのは民法第2条の違反だ。不実告知だ。」と言われました。 しかし、購入する...

弁護士回答
    1
  • 義母との金銭トラブル。返してくれない。

ベストアンサー

義母に数十万円貸しました。 毎月少しずつ返すといい返してもらっていましたが ある月に返済がなく連絡したところ ○月のいつ頃返します。と連絡がきて その日になり確認したところ入金がありませんでした。 それからも返済の連絡するも無視されています。 借用書ありません。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ 事実認定、処分不服申し立てについて

ベストアンサー

2週間程前、部下女性と同行出張し飲酒を伴う会合終了後、相談相手になってあげられればと思い、私から宿泊先のホテルの私の部屋でよかったら飲みませんかと誘い部下女性が応じたので一緒に部屋に入りました。しかし、部屋に入った後の私の記憶が飲酒によりほとんどなく、気づいたら部下女性はいませんでした。 その後、部下女性が私にセクハラされたと会社へ相談し、会社か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での異臭など

賃貸物件に入居しました。近くの工場から、異臭と煤のような物が飛んでくるのか、床を拭いても拭いても、すぐ黒くなります。 市に確認すると製鉄所のコークスとの事。 退去を考えていますが、仲介業者に損害賠償は請求できますか? もちろん入居時に説明はありません。

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日スーパーで買い物をしたのですが、セルフレジでうっかり有料のレジ袋をバーコードで読み取るのを忘れてしまいました。 2枚有料のレジ袋を使ったのですが、1枚しか読み取れていませんでした。 この後、スーパーに払いに行こうと思うのですが、例えばセルフレジでうっかりしていてバーコードで商品をレジで通していなかった場合や、後になっても(レシ...

弁護士回答
    3
  • 新築マンション漏水の請求可能か

新築マンション購入後、1ヶ月で上の階の漏水が発見されました。原因はキッチンの配管不良とのことです。引き渡し前から漏れてた模様です。 私の部屋にも、マンション担当者が来て、浴室上の点検口から見た結果。私の部屋まで漏水してないとのことです。 しかし、浴室からはキッチン下は確認する事は出来ません。マンション担当者は、何かあったら言って下さいとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟における損害賠償の支払い額はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で明らかなパワハラが発生しており、訴訟にすると言われております。一つの事実について不法行為の損害賠償と安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求を同時に受けています。要求額はそれぞれ50万ずつです。 【質問1】 同一の事実についてですので慰謝料として50万払えば良いと思うのですが、それとも2つの損害賠償つまり50万ずつの計100万...

弁護士回答
    2
  • 契約上の取消について

ベストアンサー

継続的取引において、担当社員が客を恐がって、債権を放棄する旨を口頭で約束してしまいました(心裡留保でも錯誤でもありません)。ところが、担当社員からその事実を知らされなかった会社の管理部は、その顧客を支払いを求めて提訴しました。実際には放棄できる債権ではありません。まだ相手方から答弁書は出ていませんが、債権放棄の口約束→提訴といった事実は、その提訴...

弁護士回答
    2
  • 通報(ちくり)は、法令違反になるのでしょうか?

職場での不適切な行為(収賄容疑・パワハラ・セクハラ等)について、事実関係の解明や職場環境の改善のため、第3者の機関等に通報する必要があると思うのですが、通報したものが「名誉毀損」などの罪に問われる可能性もあるのでしょうか? また、結果的に通報内容が事実と異なってしまった場合は、どうなるのでしょうか? 匿名での通報は、問題ないのでしょうか? 公益...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋

両替機で一万円入れてすいこまでたんですけど、確認がとれないと言われて返してもらえません あきめるしかないんでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 慰謝料 連帯保証人

ベストアンサー

妻の不貞により離婚します。 離婚協議書を個人で作成し、慰謝料についての取り決めをしたいのですがどのように作成すればよいかアドバイス頂きたいです。 ①妻の慰謝料を、不貞の事実を認めて反省した妻に免じ 慰謝料の支払いを保留とする。 但し、後に不貞の事実を否認した場合は保留とした慰謝料を支払うと約束する。 ②妻に発生した慰謝料を、妻の父親が連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 和解裁判での相手方の準備書面で、新たな請求訴訟は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害買収請求の裁判で相手方と和解しました。 この裁判中で、相手方の提出した準備書面で新たな事実が発覚しました。 【質問1】 ①この準備書面を証拠として、不当利益返還請求の訴訟を起こすことは可能ですか? ②和解した事件の再度訴訟すると、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故の修理の適正さについて

ベストアンサー

信号で止まっていたところ、ぼんやりしていたらブレーキが緩んでいて前に停車していた車に追突しました。 クリープで当てただけなので、相手のバンパーに痕はついたようでしたが、もともとあった左側の傷も追突でついたと言い始めたので 警察に行って写真も撮ってもらい左は関係ないことは警察に確認してもらいました。 損傷はほとんどしていなかったですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故について

【相談の背景】 昨日息子が自転車に乗ってる際に 車に接触しました こちら側は信号機のない横断歩道を走行 していたんですが車がくるかを確認していなかったみたいです 息子は左足に怪我と右肩が痛いと言っていましたが特に問題はありませんでした 相手の保険会社から連絡があり ドライブレコーダー確認して 相手が6息子が4とし 車の修理費をこちらに請求すると...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損裁判で、知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判で、知人から聞いた話の詳細を知りたいと言われたが、その部分を陳述書で出したり、証人尋問も考えられると思うが、そのことで知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか? 【質問1】 名誉毀損裁判で、知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか?

弁護士回答
    2
  • 就労継続支援A型利用終了後の事業所違法行為への精神的苦痛の損害賠償額算出方法の確認方法(労働審判)

【相談の背景】 私は精神障害者(双極性障害、精神障害者手帳2級、「重度かつ継続」判定)で、障害福祉サービス事業所(就労継続支援A型)で就労していました。退職後、雇用保険被保険者証の不返付、源泉徴収票・退職証明書・離職票の交付遅延、扶養控除等申告書の不適切処理が発生し、これらの違法行為に対し行政指導や立入検査が行われました。相手方は行政機関への確約...

弁護士回答
    1
  • 受任後の代理人とのやりとりについて

離婚訴訟中です。弁護士に受任してもらっています。 現在は相手方(原告)に対しては様子を見定める為にもまだ強く反論することはせず、控えめに準備書面を書いてもらっている状況です。 今まで3回の期日がありましたが、代理人弁護士は準備書面の内容を先に私に確認させることが一度もなく期日を迎えていました。 不安になったので今後確認させてもらうよう約束をしまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の第1審の宣言の後の尋問で相手が事実と異なる事を言った場合、罪になりますか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審では相手の主張が認められました 第1審の中の尋問の中で 相手が裁判所で宣言した後の証言の中に 事実と異なる内容がありました これが第1審の判決に直接結びついているかは不明ですが 何らかの影響を与えた事は考えられます 宣言の後の証言は偽証罪になると聞きました 離婚裁判において 宣言の後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから