40,814件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社の手のひら返し、過失0が過失有に

先日交通事故にあいまして、私の車の右側面に加害者の車が追突してきて、車は中破、私はむち打ちと診断されました。 当初、相手側の保険会社が、10:0で全て負担すると主張したので、車は修理工場に出し、私自身は病院に通院しました。 その後、代車も用意していただきましたし、むち打ちの症状以外は特に問題なく生活をしていたのですが、一週間ほどたったあと、相手...

弁護士回答
    1
  • 派遣先を訴える事は出来ないのでしょうか?

パワハラを受け会社に相談した事で即時解雇されたので、派遣元については斡旋が終了し労働審判を訴えています。しかし、パワハラは基本的に派遣先の当事者や会社の責任が大きく、パワハラを会社に相談した事で派遣契約を打ち切ったのは派遣先であり、本来はこちらを訴えたかったのですが、現在は派遣元との地位確認訴訟しか出来ておりません。派遣契約は労働者とは関係無い...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が風俗勤め+浮気

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私には同棲して、婚約もしている彼女がいました。 彼女の両親にも挨拶をし、私の親にはまだ会っていませんでしたが、結婚したい相手が居るので近いうちに会わせると、話していました。 ところが最近彼女が朝帰りをし、大学の時の先輩と肉体関係を持った、あなたより先輩の方に心がいっている、別れたいと告白されました。 彼女が言うに...

弁護士回答
    3
  • ハローワークの聞き取り調査で企業側が

経過〜 自分が会社から辞めてくて言われた日が平成25年1月25日です。 自分が会社の雇用保険手続きを行った[企業側が雇用保険手続き行った日が平成25年1月15日]のを知ったのは平成25年3月12日でした。 このような経過が有り雇用保険手続きついて自分はハローワーク対して企業側は違法な行為を行っていると申し立てています。 平成25年4月11日ハローワークに経過を確認し...

弁護士回答
    1
  • 店の金を持ち逃げ。家族や親に請求する事が出来ますか?

ベストアンサー

店の売上金を持ち逃げされました。 私が店長でして部下に当たる店舗の社員です。 売上の数日分で700万近い金です。 現在行方不明で、何もかもを捨て去り失踪しました。 家族は捜索願いを地元の警察に出してます。 店としては被害届をだしました。 警察いわく、防犯カメラなど色々確認したが 正確な失踪時間が不明確なので、被害届を出したからといって 二次的...

弁護士回答
    3
  • 就業規則について。阻止することは、できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、警察の方で捜査をお願いし、明日には会社の同僚に対して被害届を出すことになりそうです。そこで、会社とのやり取りの話になるのですが、被害届を提出した時点ですぐに連絡が欲しい。すぐにでも、相手に事実確認をし懲戒解雇しなくてはならない。これは、就業規則で決まっていることだから反することはできないとのことを言われました。 そのむね、警察へ相談した...

弁護士回答
    2
  • クリーンハンズの原則はどこまで適用されるか?

「法を守るものだけが法の救済をうけ、自ら不法に関与したものはその救済を与えない」クリーンハンズの原則がありますが、契約交渉において偽りの条例を持ち出して契約を自分の有利な条件で締結されました。 相手の引用した条例自分に都合よく捻じ曲げて事実に反するものでしたがそれを確認できたのは、契約期間が終了後のことです。 これは賃貸契約で私は貸主でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をやめさせたいのですが

共同で会社を運営しているパートナーがおりますが、最近そのパートナーが、私の不在時にする誹謗中傷に悩んでおります。 パートナーが話している会話内容は、社内の防犯カメラに音声とともに記録されており、また、取引先と同乗したパートナーの運転する社有車のドライブレコーダーにも記録されています。 この記録を確認するだけでも、取引先の関係者や、代表者に対して...

弁護士回答
    1
  • 返済して欲しい。法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

当時お付き合いをしていた男性の紹介で、息子が住宅を購入する事になりました。 その男性は、不動産会社の社員で、息子の希望物件ということもあり購入に至りました、しかしこの不動産購入手続きの際にキャッシングローン(200万円)も同時に契約させられてしまったみたいで、数年後にこの事実を知りました。 息子に詳しく話を聞くと住宅購入手続きの際に、私の了解済だか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

はじめまして。 今年の8月に離婚調停が成立し、その際に3歳の娘の親権は私に決まり、養育費と面接交流についての取り決めもしました。 離婚調停で決まった養育費はお互いの収入から算定表をもとに決めたので妥当な金額でしたが、元夫から養育費の振込がなく、履行勧告をしたのですがそれでも振込がないので、強制執行の手続きをしようと考えていたところなのですが、元...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産管理会社の管理責任

契約駐車場の横がマンション(12戸)入り口の通路になっており1メートルほどしかありません。その通路に自転車が置かれるので再三にわたって管理会社に自転車が倒れて車に傷がつく恐れがあるので現場を確認してもらい通路に自転車を置かせないように申出をしていました。一度、掲示板に注意文が掲示されましたが、状態は一向に改善されない状態で、現実に自転車が倒れて...

弁護士回答
    2
  • 停学処分を軽減してもらうことはできますか?

息子は私立中学1年生。 校内で他人のバッグに手をかけてしまいました。 偶然その場を教師に見つかり、お金は持ち主の財布に戻してから、そのまま職員室へ。盗っていたのは小銭でした。 生徒指導の先生と息子の二人のみで事実関係を確認した翌日、処分を申し渡されました。 「無期停学」です。 最低2週間。その時点で反省しているかを判断するから期限は決まっていな...

弁護士回答
    1
  • 財産折半、慰謝料請求できますか?

夫は公務員、給料明細、通帳も見せずボーナスも自分の金と言い一切収入を隠します。隠し貯金も数年前からしており把握出来ません。私のパート収入は扶養確認の為夫の会社に明細を見せるので把握されてます。精神的DVとモラハラ、性的異常もあり離婚前提で別居を考えています。夫は立場が悪くなる、子供が不幸だと反対します。どうしても無理なら子供を大学行かせたいから財...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から

担当者から留電に娘の事で重要な話がある入っていて 折り返し児童相談所に連絡した所 娘が自立支援ホームの施設から 6月25日 AM 11:00から出かけて 今だ戻って来ないと 施設から連絡があったと 6月26日 AM 9:36 に児童相談所の担当者から聞かされた 捜索願いを出すと言われて なぜそんな事になっているのかを問いただしたのですが きちんとした回答は貰えず 娘は...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。返金しなければいけないのか?

ベストアンサー

困っています。 仕事に関する問題です。 トラブルの対応に精神的に参っています。       仕事で納品後の返金請求について教えて下さい。 終了後暫くたってから、文章の引用があるとクレームが来ました。 公式ページから、事実情報と会社や店舗データ、商品説明等は確認して作業いたしましたが、他は違います。それを記事の引用をしないようにと言ったのに話が...

弁護士回答
    1
  • 不動産謄本(全部事項証明書)記載事項について

不動産の謄本に関しての質問です。 登記法を確認してみましたが、知りたい事柄に関しては登記法では規程されていない様でしたので、こちらにてご回答頂けましたら幸甚です。 謄本に記載されている過去の所有者等の情報を消すことや、特定の旧所有者の情報を削除した(下線での削除ではなく、記載自体されていない状態)謄本を取得することは可能でしょうか。 例えば A...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴すると言われています。

友人が工事を行なったお客様から工事代金を手渡しで支払ったと、親会社に連絡がありました。金額は2万くらいです。ですが、工事代金はすべて引き落としのようで、現金の受け取りはないそうです。ですが、引き落としの了承をいただく書類にサインを貰ったにも関わらず、親会社に提出し忘れており、実際は請求されていない状態でした。先方のほうは本人ではなく、息子さんが訴...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。どうすればいいのでしょうか?

私は今産休に入っている妊婦です。妊娠中にパワハラを受けていたので、我慢ができなくなり、会社の就業規則にパワハラ窓口があったので、相談しました。 パワハラ内容は、会社の上司は以前から妊婦に対してひどい扱いをして辞めさせてきた人です。私は妊娠して産休を取得したいと申し出ました。そしたら本部に聞いてみます。仕事中は高いところや重たいものは持たないよう...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を理由に

精神病を患っている友人に信用貸しでトータル79万のお金を貸していました。 理由は私も精神病を患い一時期無職になりまわりに助けてもt¥らって生活をしていたので、友人が自分と重なって今までは信用貸しで渡していましたが、口頭での金額の確認、返済の約束はしてくれるのですが借用書を書いて欲しいと頼んだところ拒まれ相手の母親が出てきて、精神病を患っているから返...

弁護士回答
    1
  • 法的になにかできますか?

小学校2年生の息子がいるのですが、授業参観の時に 昼休みに同級生から故意に砂を掛けられて砂まみれになったため妻が頭にきて先生や保護者達の立会いのもとでその同級生を 怒りました。 その同級生の保護者は学校に来ていなかったため文句を言えなかったのですが、一応の解決はしたはずでした。 しかしその日の夜にその子の父親から家に電話があり 妻にたいして 「う...

弁護士回答
    1
  • 至急回答をお願いします

ベストアンサー

主人の不倫相手から、「貸したお金100万円を返したら別れる」と言われました。主人は借りた覚えがないそうですが、相手側は、おこづかいが足りないから1万円貸してと言われ、だいたい毎月渡していたそうです。それに不倫をしていた年数をかけたら100万円になるそうです。でも相手側に確認したところ、借用書はないそうです。 私が相手側に「あなたが主人に対して慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の退去

同棲して3年程度になる相手(女)がいます。当方は男です。 同棲し始めた頃から嫌いであれば同棲するワケも無いのは当然なのでご説明しません。 1.5年くらい前から鬱陶しく感じ、事あるたびに「出ていく」ように言っておりました。喧嘩の中の売り言葉買い言葉にならないように、喧嘩以外で優しい言葉などは掛けないようにしております。事あるたびに、「再三言うけど」と確...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査の費用について。主人が社内不倫をしている(していた?

ベストアンサー

主人が社内不倫をしている(していた?)と思われる者です。 夫と彼女は以前同じ会社に勤務しており、その頃に不倫が発覚しました。相手の方には「今後いっさい連絡を取らない、違約時は200万支払う」旨の誓約書を書かせました。 しかしながら、その後二人は同じ会社に転職したことを昨年2月に知りました。不倫が続いていた可能性が高いことから調査を行いたいと思っており...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による自殺

ベストアンサー

はじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...

弁護士回答
    1
  • 他人の郵便を勝手に開封する

他人の郵便を勝手に開封するのは 単にプライバシーの侵害ですか?犯罪だったような気がしますが なんという犯罪だったでしょう。 夫が勝手に郵便物を開封した場合、「既に開封してあった」「なげてあった」他、読んだ後に捨ててしまって証拠隠滅もできるので、あえて問題にしないつもりでしたが、別居後、離婚後(うまく郵便物が転送されなかった)にも それを行っている可...

弁護士回答
    1
  • 請負人と建築士

注文住宅で、こちらの要望通りに完成していない部分があり、補修は無理なので、請負人に内容証明で慰謝料を請求しました。 請負人は何でその時に、建築士に合わせる様に言わなかったのかと、こちらに責任があるような理不尽な発言をしました。 設計時点、請負人は建築士に合わせようとせず、結果、一度も建築士と打ち合わをしませんでした。こちらの要望を請負人が建...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛中にルールが施行

社内恋愛が違法ではなく、また、それを禁止する就業規則が無効であるという事は、他の人の質問に対する回答で見させていただきました。 現状、私たちは、 ・付き合い始めて2年です。 ・その1年後に、彼女が私の部署に異動して参りました。 ・その半年後に、私が昇進し彼女とは上司と部下の立場となりました。 ・その半年後に、社内ルールとして、異性の上司部下が2人き...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から脅し?

派遣先である人が社員になるという話が流れてます。その本人から「派遣先の上司から今後の人事を委任されている」と言われ、飲み会で自分に対する態度を改めないと以降の契約は保障できないと言われました。他に同席していた人達も派遣なので、口すら挟めない状況で、私も黙って聞く他ありませんでした。態度を改めたら、周囲の誤解を払拭して仕事を割り当てるとも言われま...

弁護士回答
    1
  • 購入した住宅について

住宅を購入してから半年ですが購入して間もなく主人が仕事だと帰らなくなりました。そしてたまたま主人が帰って来た日の夜寝て居る間に携帯を確認した所、浮気が発覚し今も女性と生活を送っています。浮気の事実を突き付けて家とローンを残し逃げられたらと思うといえません。私は保証人になっているので、どうにか私の保証人の名義を外せないのでしょうか?私は主人が所有し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をとりたい

10年ほど交際をしている人がいました。 5年ほど前にプロポーズをされ、彼の転職と共に私も勤めていた職場を辞め、彼について行く事になりました。 今年に入り突如別れを告げられました。 他の女性と結婚をするからという理由でした。 しかし私の事が好きだし、一緒に生きていきたいと思ってる、結婚はすぐにするわけではないという彼の言葉を信じてしまい、関係を続...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社の債務不履行・詐欺?

ベストアンサー

旅行のツアーを妻との結婚 1周年としてたのしみに予約していたのですが 空港会社の方からのトラブルにより変更が言われた為 予定どうりには無理だと連絡がありました。調べてみるとそのような事実は無く 全くのウソでした。これは旅行出発の6日前でした。 その後 責任者の電話番号を教えてください お話しますからと尋ねると 全く違う方の番号を教えてきました。 旅行の申...

弁護士回答
    2
  • 強姦の加害者の弁護人に連絡がつきません

ベストアンサー

強姦の加害者の弁護人が加害者(法曹界の方)の捏造した話どこまで信じているのかわかりませんが、交際もしてない食事もした事ない、お互いの愛を確認する事なく、法律に無知な私は犯されました。 弁護人によると立証も出来ない男女の関係で終わらせようとしていますが、恋愛の感情や交際の事実は全くないのです。実際に私は永住権をイギリス圏に取る事は昔から準備をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の男(不誠実)に慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫が発覚。相手は独身者です。 9ヶ月間で、最低2回の不貞行為ありました。 相手側から「既婚者と知りつつ」「旦那と別れろ、俺と結婚しようと言った」等の言葉は聞き出し、録音してあります。 非常に悩み、妻とは今後どうなるかは分かりませんが、今のところは婚姻関係は継続するつもりでいます。 その後、妻と相手に事実確認した内容を録音した物以外にメー...

弁護士回答
    1
  • 組織的いじめの不法行為

ベストアンサー

Aは教育機関Yに永年に渡り勤務し、教育・研究の職務に従事してきました。在任中、研究成果を公刊しました。同刊行物(英文)は欧米の世界的にも高名な、多数(確認済みで50校)の研究機関の公式Webサイトから各校1ページを充て研究資源(Academic Information Resources)として紹介されています。Aは在勤中に同公刊の事実を勤務先Yにも報告しているにもかかわらず、Yはこれを外部...

弁護士回答
    2
  • 契約時の図面と異なった家が建ってしまいます

ベストアンサー

昨年8月に新築工事の契約を交わし工事着工してから図面の変更が次々とありました。 私は「変更したくない」と言いましたが工務店側は「法律的に仕方ない」や「ご了承ください」の一点張り。 その後も工事は進んでしまいましたが、どうしても納得できず工務店側に問い詰めたら”設計ミス”だという事実がわかりました。 そのミスをカバーするために図面を次々と変更していたの...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の懲戒処分に関る事実の調査請求

地方公務員が、上司の地公法違反事実の調査を人事課に請求する場合、どのような様式が適当でしょうか?公益通報ではなく、実名による請求です。内規がないので、問題となります。 書面にて、容疑を列挙し、「地方公務員法第*条違反の疑い」と記せばよいでしょうか?請求先は人事部(課)長が適当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告発状の処理に関して

ベストアンサー

検察庁に告発状を提出して検察官から電話があり「告発事実について補足的に説明した書面を提出してください」と言われ、具体的な説明の仕方に関して教示を受けました。以降3週間ほど何の連絡もありませんが、操作に着手したと考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の定義について

ベストアンサー

主人が数年前から風俗に通っていたことがわかり しかも現在、現役風俗嬢と同棲していることまで 分かりました 私には価値観の不一致で別れたい 会社に寝泊まりしていると言い張ってます ひょんなことから風俗嬢のことを知ってしまい もちろん、裁判においての不貞についての知識は あるつもりですが、 風俗に行っていた事実、あまつに風俗嬢と 同棲している事...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

2012年10月にダウンロード違法化が制定されましたが、その内容についてどのような物なのかということを確認しておらず、今年になり、一度ゲームをダウンロードしたのですが、後に制定された内容について確認してみると自分が行った行為が違法ダウンロードサイトと思われるサイトからゲームをダウンロードしてしまっていたことが分かり、自分が犯罪を犯していることが分かり...

弁護士回答
    3
  • 免許証のコピーで…

インターネットである会社から年齢確認の為に免許証のコピーをFAXで送るように言われ送ったんですが、そのコピーで消費者金融からお金を借りる事は出来るのでしょうか? すごく心配です。

弁護士回答
    1
  • 認否保留(認否留保?)の上手なやり方を教えてください。

訴訟相手から、ある争点について「貴方の主張は事実ではない。私の主張が事実だ」との主張がありました。 しかし、相手は 「確かに口頭で(もしくは電話で)伝えたはずだ」 「確かに手紙(もしくは文書で)伝えたはずだ」 との理由は挙げるものの、その証拠を一切出してきません。 相手の作戦はいくつか考えられます。 ・単に証拠の保管がなく、仕方なく記憶に頼っ...

弁護士回答
    1
  • 日本保証の時効成立について

ベストアンサー

日本保証の借金が時効になるか期日が曖昧で覚えていません。 電話して、最終取引日を確認したら時効が成立しなくなるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金立て替え請求について

去年の10月に会社が事実上の倒産をし未払い賃金が3か月分あります。 社長は弁護士を入れ破産申請をする予定でしたが 弁護士費用を支払えず 従業員で労働基準局に未払い賃金立て替え請求を することになり、調査が入りましたが、 調査の段階で同じ会社で代表も同じで 以前に未払い賃金立て替え請求をしたことがある事が分かりました。 未払い請求をしている従業...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

【相談の背景】 誓約書を交わしたのですが、相手方が誓約書をスマホで撮影してメールで提出してきました。 スマホの写真を確認する限り、署名・捺印はされています。 原本を郵送する旨を伝えているのですが、少し時間がかかっていて、不安です。 【質問1】 誓約書(署名・捺印済みを確認)をスマホで撮影してメール提出してきた画像を保管していれば、効力があるもの...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠になりますでしょうか?

ベストアンサー

夫のクレジットカードの明細を確認したら、ラブホテルの引き落としが複数回ありました。 この場合、不貞行為の証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知後の本籍地変更に伴う戸籍記載について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は既婚者ですが交際している女性との子どもを認知しようとしています。 【質問1】 認知後本籍地を変更した場合、変更後の戸籍に認知した事実は記載されないと見ましたが同じ市内での転籍の場合は記載されてしまうのでしょうか? 【質問2】 認知後別の市町村に本籍地を変更した後、 元の市に本籍地を変更した場合は最新の戸籍に認知の事実は記載...

弁護士回答
    2
  • 和解とその内容について

【相談の背景】 ハラスメントによる和解について 会社側が示談金?解決金の提示をしてきました 【質問1】 これで和解ということになる場合、示談書等には相手側の罪は認められない、そういった内容は一切無し、事実無根Nになるあったというのが常識なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に離婚裁判するにあたって質問です。

現在、離婚調停中です。 夫は不貞の事実を隠しながら、性格の不一致で離婚調停を申し立てました。 私は願わくば離婚したくないと思い、本人の口から不貞の事実を認めて謝罪し、相手と別れればそれで良いと思っていました。 しかし、夫は不貞の事実を否定し続け、不貞のみならず金銭面でも私を欺いていることがわかり、離婚する決心がつきました。 調停委員さん...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 和解内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...

弁護士回答
    3
  • 突然のDV診断書における医師への訴え方法

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫である私が暴力を振るったとして 医者は妻の言うことだけでろくな調査もせず 以下のような診断書を作成してきました。 ”XX月XX日 夫に殴られ右肩骨折” ”CC月XX日 夫に殴られ腰骨折” 今まで4回調停を行ってきましたが、 私に有利な状況になったとたんこのようなものを 調停委員の前に出してきました。 証言者は子供しかいませんが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから