法律相談一覧
-
宅配業者か依頼主か私か・・宅配物 誤配
依頼主が部屋番号記載を間違え、宅配業者が私宅に宅配をしました。私は普通に受け取りはんこを押しました。 その後私は寝てしまい。夫が開封したら中身がいたずらのような代物(袋とハンガーのみ)でしたので夫がすててしまいました。その時部屋の番号と宛名を確認しましたが住所は私宅、宛名は汚すぎてよめずでも自分の名前のような感じもし・・。送り主は本人となってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の被害者です。加害者の法的処罰について教えてください。
3日前に父親が人身事故にあいました。 青信号の横断歩道を渡る際、右折してきた車に接触され1週間の診断書が出て人身事故扱です。 加害者からの謝罪はありません。 それどころか加害者の父親からは「娘がショックを受けてかわいそうだ。謝罪しろ」「まだこっちが加害者とは決まっていない。謝罪はありえない」言ってきました。 念の為警察に再確認しましたが、父親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資におけるトラブルについて。これは詐欺未遂にあたると判断できますでしょうか?
ベストアンサー乱文ではありますが、以下の質問へご回答宜しくお願い致します 元々、親交があった訳ではなかったのですが、縁があった為 当方が貸主となり、遠方に住んでいる借主へお金を貸していました ある日、借主から仕事でトラブルを起こしたので、十数万を追加で貸してほしい と要請が入りましたが、元々の事情や説明内容が怪しかった為 借主の職場へ連絡を入れ、状況確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中でのトラブル
皆さまのご意見をお聞かせ下さい。 離婚協議中の49歳になる夫です。 性格の不一致で私から離婚を切り出し会話を進めている中で、妻の周辺から私に女がいると吹き込まれたようですが、全くのでたらめでそんな事実はありません。 そこから色々な追及が始まりました。 ①私の携帯電話を見せろ、やましい事がなければ見せられる筈だと言って反強制的に見る。 ②怪しい番号だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時私はその場にいなかったため、情報を確認したく、契約書のコピーを要請したのですが、10年で原本は破
ベストアンサー当時私はその場にいなかったため、情報を確認したく、契約書のコピーを要請したのですが、10年で原本は破棄しているのでお見せ出来ないとの事でした。 当時の母の記憶も確かでないため、どうしても確認したいのですがNHK側は見せられないとしか話してくれません。 これは詐欺ではないでしょうか? 契約書はこうした形で契約しましたとの証になるはずなので、見せられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入にはあたらないのですか?
先日、ある宅配業者が勝手に門扉を開けて敷地内に入りポストを 開けているのを目撃しました。 それでその業者に苦情メールを出し私が目撃した配達ドライバーの 特定と事実の確認は行なってもらいました。 その結果、配達ドライバーの特定し無断で敷地内に入り業務を遂行したと いうことは会社として認めました しかし、相手側はあくまでも業務上のミスであり不法侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配便の荷物が勝手に開封されていた。こういう場合物損事故になるのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は語学教室の講師をしております。 5月8日に語学学院センター教務課から資料(テキスト・CD・個人名の入った日程報告書)を送って頂きましたが、封印した封が完全に破られた状態(中が丸見えの状態)で届きました。 届いたテキストとCDについては、中古品なので破損状況はよく分かりません。 宅配担当の営業所に問い合わせをしましたが、現物確認もしないで配送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジで、お釣りの金額違い
バイトでレジ打っています。 先日、お客様が4000円お買い上げで、10000円お預かりで、6000円お返しだったのですが、お客様から5000円しかないと言われました。 レジミスもなく、レジからはお金が出ているのですが、現物がなくお客様を怒らせてしまいました。 混んでいて忙しくて、レジが自動なのもあり、お釣りを確認せず、そのまま返してしまいました。 (レジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項の説明抜けに対する売主の責任について
今から12年ほど前に、新築の建売住宅を購入しました。 先日、ローンの借り換えを行おうと銀行に申請をしたのですが、取り扱いが出来ない住宅だという返答がきました。 どういうことかと銀行側に尋ねたところ、「建ぺい率・容積率がオーバーしている物件だからです」と言われ、自分自身が住宅に関して無知であったこともあるのでしょうが、今回借り換えを行おうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
教えてください。 長文になります。お願いします。 9月に会社を退職しました。 その際、「上司からの嫌がらせ、セクハラ」を理由で退職しました。 ですが、辞表は「一身上の都合」で書かされました。 また、どんなセクハラがあったのか、また、私よりまえにやめた後輩が「先輩からのいじめで精神的に参って退職した」ということを人事部の方に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場代が5年間引き落とされていなかった
ベストアンサー分譲マンションの駐車場に空きが出て、5年ほど前から借りています。手続きをしたにもかかわらず、最近になって、月額18000円が引き落とされていなかったことが判明しました。 管理量と同じ口座からの引き落としであること、給与口座だったので、引き落としが確実にされているものと思い込み、項目はあまり気にせず、月の収支だけ、マイナスにならないよう気をつけていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションサイトでの被害対応について
一週間前に、ネットオークションサイトで、入札用コイン15千円分を購入し、サイト運営企業自身が出品していた大手旅行会社の旅行券(50万円分)及び百貨店共通商品券に入札し、コインを使用しました。 後に、旅行券の真偽を発行主体の旅行会社に確認すると当該オークションサイト運営企業には卸売していないばかりか、当該サイトが旅行券がないのに販売している虚偽販売企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ショットダイアルの督促
年明け前に利用したツーショットダイアルの利用料金について、年明け後支払おうとしたら番組に入れず、案内に電話したところ、管理部に電話するように言われた。この管理部は、電話の応対が極めて悪く、「金払え。番組利用料(元金¥5,000ぐらい?正確な額は把握していない)に管理部に移行した手数料5万円をまとめて払え」と言って来た。「そんなことは聞いていない」と言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入。そこで、質問としましては、?
屋内の壁を損傷してしまったところ、 損傷した後の壁の破片を掃除した、後日、新たに破片が落ちていたため、妻が誰か侵入したと言いました。 そんなことはない、と妻をなだめましたが、 後日、 大家から「家のどこかを壊したりとかしてないですよね」と急に言われました。 家に入らないと損傷は確認できない場所にあり、何故そのようなことを知っているのか、と疑いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反?
私はS特例有限会社の出資者であります。 S特例有限会社 100株 1000万 代表取締役 A 20 取締役 B(Aの友人)10 取締役 C(Aの家族)10 取締役 D(Aの家族)10 取締役 E(Aの家族)10 取締役 F(私)20 監査役 G(私の友人)20 このS特例有限会社の代表取締役Aの個人経営会社の連帯保証にS特例有限会社がなったと思われます。(推測) 5月の総会は行われておらず、この行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申告でストーカーに
こういったケースで慰謝料請求が出来るか教えて下さい。 彼女とあることで喧嘩になりそのまま自然消滅状態になりました。 それは良いとして、その2週間後くらいに警察から「ストーカー被害の相談を 受けたので事実確認のための連絡です」、という電話が入りました。 ストーカー!? そんなことした覚えもない、癖もない、まさに青天の霹靂です。 警察の話では相談者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本郵便公式サイトから個人情報漏洩か
ベストアンサー一昨日(5月25日)、及び昨日(26日)の2日間にかけて、 日本郵便公式サイトの「配達のお申し込み受付」から 個人情報を書き込み、再配達依頼をしました。 https://trackings.post.japanpost.jp/delivery/delivery_request.do 画面上は「受付を完了いたしました」との表示でした。 しかし、再配達されませんでした。 昨日(26日)19時、電話にて不配理由を尋ねると、 箕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳書の提出と証拠説明書
ベストアンサー本人訴訟で義母 義父の暴言に慰謝料請求しました。 答弁書はまだこないですが、暴言の録音ファイルと反訳書の提出が必要となるのは間違いないと思いますので、提出する証拠の書類の作成を作って勉強しています。 反訳書につける書類は下記↓のようにワードのA4サイズで作成 平成23年(ワ)第○○○○号 慰謝料請求事件 原告 被告 ○○裁判所 提出日の日付 甲1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。裁判沙汰になった人?
未着でトラブルになっています。 調査依頼もしてくれません。保障の無い方法は理解していましたが、調査依頼はしてほしかったです。 その後の連絡はありません。 この方の他のオークションを調べたところ サポートセンター、警察に通報します。差額送料とコメントバトルをしていたので、私の評価にそのまま書き写していまいました。 裁判沙汰になった人?とあったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販が不良品の返品に応じてくれない
【相談の背景】 インターネット通販でバッグを購入しました。 商品説明には「型崩れあり」としか記載がなくそのことは画像でも確認できたのですが、届いた商品は鞄側面が大きく破れていて破損していました。 商品画像は側面から撮影したものは一枚もなく、大きく破損してることが確認できるものは一枚もありませんでした。 ストアに返品を申し出たところ、「商品説明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
旦那に不倫をしていましたと言う事実を証拠として文書に残したいんですが、法的に効力があるようにするには、どう書いて貰えばいいですか? また内縁で一緒に暮らして三年未満ですが効力はありますか? 詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題会議中の映像録画は違法でしょうか?
ベストアンサー労働問題関連の打合せで、 社内会議室へ急に呼び出しを 受けることがあります。 密室での会議では、 2対1の数的不利の状況です。 会議内容が事実と異なると反論を行なっても、 証人がいるという理由で、却下され、 毎回、会議の事実は隠蔽、改ざんされ 続けています。 そこで、今後、三脚にハンディカム(ビデオカメラ) を固定し、会議の証拠映像を録画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請を見積・契約共にないまま出され請求が来ていますが支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー建築確認申請を見積・契約共にないまま出されてしまいました。 間取り等も最終決定とかしていません。 委任状は土地の登記簿や構図等を取って確認するのに必要だと言われたので、捺印しました。 他メーカーとも話をしている旨は伝えてありました。 工期等はいつ位までには、完成して欲しい等の要望は伝えてあり、 見積金額等の折合がつけば、やってもらいたいとは伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認請求を被告が争わない答弁書
ベストアンサー債務不存在確認請求の申立てを起こされ、被告(債権者)の立場です。被告として債権が無い事も承知で請求した事もありませんし、今後も請求しません。本当に原告の債務はないのです。被告の知人が被告の知らないところで原告に請求してるのです。だから訴えてきたのだと推測しました。 1.その場合、答弁書には被告の原告に対する請求権が存在しないことを認めると記載した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与について
一回目の離婚調停を控えてる者です。妻側の申立書に財産分与として生命保険の分与もありました。 妻側は保険解約金額がいくらになるか分かっていません。 一回目の調停までに保険会社に別居時の解約金を確認し調停で解約金額を言わなければならないのでしょうか? 最終的に離婚が決まってから金額を確認しても大丈夫でしょうか? 最初から具体的に金額を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の不当請求の件
以前、下記のような相談をさせて頂いたのですが、 結局民事調停を大家さん側からおこされてしまい、こちらにも駐車場の契約書類がないことなどから 当時の不動産屋の担当者との口約束だということになってしまい、値段交渉の末、 納得いきませんが一昨年の11月分から毎月1万を駐車場賃料として払っております。 ですが、この度引っ越しすることになりまして、部屋を整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で転勤となった場合の単身赴任手当
ベストアンサー事実婚で、妻の住民票は妻(未届)として私の世帯に入っています。 私が遠隔地に転勤になったので、単身赴任手当を受給しています。 生活の本拠は自宅と考えており、私は赴任しても住民票はそのままです。 (1)妻が勤務地に近い他市町村の妻の実家から通勤する日が出てきた場合、単身赴任手当の要件を欠くのでしょうか。 (2)(1)において自宅と実家からの日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士の安全配慮義務についてお訪ねします。 先日、4歳の娘が、園での保育中に無熱性の痙攣を起こして、救急搬送されたのですが、搬送先の医師から発作確認から搬送までに時間がかかりすぎている事を指摘されました。 園から搬送先の病院までは車で10分もかかりませんが、搬送されるまでに40〜50分かかっています。 搬送が遅れたせいではなく、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳と名乗る女性からの使用済みパンティストッキング購入の違法性について
ベストアンサー先日、ネット間で売買の出来るフリーマケットアプリを利用して女性から使用済みのパンティーストッキングを購入しました。 まず、18歳以上から使用済みストッキングを買うことは違法性がないとの認識でよろしいでしょうか? また、実際は相手方が18歳未満だった場合はどうなりますでしょうか? なお、確認として購入前に年齢を聞くと18歳と言っていました。 年齢確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察はなぜ防犯カメラで私の動きを確認しなかったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察から出頭要請の電話がありました。「●月●日の昼頃に●●駅構内で暴行トラブルに心当たりがありませんか?あなたに疑いがあります。1度警察署に出頭してください。詳しい内容は電話では言えません」と言われました。「は?全く身に覚えはない。でも行きます。今は忙しいので1週間後でいいですか?」と言ったところ「はい。待っています」とのこと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障碍者福祉施設での危険運転について
障碍者福祉施設のスタッフが障碍者を乗せて、安全運転しないので、話し合いましたが、話し合いになりません。言い訳ばかりして、平気で事実と異なる説明ばかりします。 この福祉施設とは縁を切るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
表向きの誠意
妻が不貞行為を行い、今現在やり直したいと言ってます。表向きは私を気遣ったり反省したりするような言葉ですが、行動に誠意がなくおかしいと思ってたら、もう弁護士の先生に慰謝料などの相談をしており、別れたいことがわかりました。有責なので妻からは離婚請求はできないと思いますが、表向き誠意を表すのは慰謝料額を下げるためでしょうか?一度やり直した事実により不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのスクショに証拠能力はある?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのスクショは証拠能力がありますか??LINEのスクショは証拠にならない場合があると聞いて困りました。 【質問1】 LINEのスクショは偽造できたりするから証拠能力はないのでしょうか? 証拠能力がある場合でも、 スクショした日付や、LINEのやり取りの日付が確認できない場合は、弱くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物の付帯設備のトラブルについて。補償を要求できますか。
建築物の付帯設備のトラブルについて ・新築住宅を2013年6月に着工、2013年9月に入居 (付帯設備として全熱交換セントラル換気システムが契約に含まれていた) ・2017年8月この換気システム内にカビが大量に発生しているのを発見 ・友人が同じ業者で同時期に建築(同システム含む)、確認したら同様な状況になっていた ・カビ発生箇所の部品は業者しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の修復歴詐欺で告訴出来るのか?
ベストアンサーヤフーオークションにて修復歴なしとされてた車両を落札購入するも、実際には車両骨格の左右のインサイドパネルに曲がりの有る修復歴車と判明したので詐欺として告訴したい オークション終了時間まで短く現車確認をせずにオークションに参加し落札してしまいました 相手は自動車商を取得し実店舗を構えた自動車販売会社でした 落札後にもメールして状態を確認するも整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の慰謝料請求の相場について
ベストアンサー職場の上司とW不倫の末の慰謝料について相談です。 ■私(既婚1年) 不倫バレの末別居→夫婦継続現在同居 結果職場退職 ■相手(事実婚同居期間3年?) 同居のまま関係継続 職場退職や親バレは無し 彼女様持病?有 ■交際期間 一ヶ月 そこで先生方に質問ですが、 ①彼女様からの慰謝料はおいくらくらいが相場なのでしょうか? ②彼女様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害福祉施設の利用を一方的に禁止された場合どういった法律手段による解決ができるでしょう?
ベストアンサー障害福祉施設を事実とは違う内容で利用する権利を奪われた場合、どういった法的手段に出れば権利は回復できるのでしょう? また、一方的な利用停止に関して、どの様な機関を頼ればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「請負契約の仕事の完成」を巡っての訴訟。請負人と注文者のどちらに立証責任がある?
以前、以下の質問をしました --- Q 裁判(民事訴訟)は原告側、被告側、どちらに立証責任がありますか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_317950/ ある先生の回答 原告の請求を根拠付ける事実(請求原因事実)は原告に立証責任があります。 請求原因事実が存在したとしても、その法律効果を排斥する別個の事実(抗弁)は被告が立証責任を負います。 -...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における陳述書の意義について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の陳述書について質問させてください。 こちらが申し立て側で、相手側は弁護士を立てている状況です。申し立て手続き自体は完了しており、陳述書を追加で書くべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 実際の調停前に相手側弁護士は通常これを確認しに来るものなのでしょうか。また、確認した場合、これを相手側本人にも共有するものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言の確認と遺留分請求の方法について相談
【相談の背景】 父方の祖母が令和3年に他界。 父は20年前に他界。 公正証書遺言はあるようですが、内容は不明です。 葬式にも呼ばれておらず、先日祖母が逝去した旨聞きました。 公正証書遺言の中身を確認するにしても、手間がかかるので、恐らく持っているであろう叔父に電話をしましたが、連絡つかず。 内容証明で、遺言書を閲覧したい旨と、遺留分の請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医師の私文書偽造について
パワハラによる精神障害についての労災申請に於いて、労基署に提出された主治医意見書にパワハラ当事者である精神科医がカルテ記載事実の病名や症状を隠したり事実と違うことを書いたりした場合、これは医師の私文書偽造に該当しますか? また労基署はそれが嘘だと証明された場合、通常はどんな対応をするのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同一敷地内にある店舗からの飛来物によって、車が傷ついてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション1階の店舗が屋外に置いていた段ボールが強風で飛び、駐車場に停めていた私有車が傷つきました。 店舗側の過失と賠償請求の可否等、今後について相談です。 建物正面の全体玄関前が駐車場となっており、その駐車場を抜けて、前面道路に出る形の構造です。【建物→駐車場→道路 店舗は何時も段ボールを籠などに入れず、建物脇の屋外ごみ捨て場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病児保育室での1歳未満の子どもへの虐待行為
【相談の背景】 数ヶ月前、都内の病児保育(1歳未満)を利用した際、施設から「不適切な関わりがあった」との謝罪メールを受け取り、現在も解決に至っておらず事実確認を続けています。 施設からは、寝かしつけの際に、子どもをタオルで強めにくるんだ状態で動きを押さえつけたり、スタッフの足で体を固定するような行為、背中を強く叩く、頭部を強くさするなどが映像で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気について、法律相談
【相談の背景】 今年の10月に夫が既婚者と浮気していることに気がつきました。 (期間今年8月〜10月) きっかけは怪しいと感じたことが重なり、寝てる間にパスワードを解除して通話履歴を見つけ、そこからLINEで特定し内容を確認しました。 内容からお互い既婚者、私たちには子供がいるのも伝えていました。(子供の写真を送って日々の様子を報告している) 相手は元職場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額調停に於いて相手方代理人からの意見書に矛盾を感じます。当方は代理人依頼していません。
【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50代男性、ネカフェ難民/派遣会社の紹介で食いつないでいます、ご助言お願いします
ベストアンサーお恥ずかしい話、毎日、生きるか死ぬかです アパートを追い出され、ネカフェ難民です 派遣会社の紹介で食いつないでますが、赤信号! どうすればいいか迷っています 派遣会社に相談しても ”ルールだから・・・”、”あなたがルールを守っていない” としか、マニュアル通りの回答しか返ってきません 死のうとしたこともありますが これではいけないと戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックによる事故、後方車両の前方不注意について。
ベストアンサー12日夕方に事故 T字路の南に私がおり、向かって左の西側は細い道はすれ違う幅はありません。 その西より2台車が来たため、私は南で停車して待機。2台が通過後遠くからまた1台車が来てしまったため、その車も見送ろうと待機、しかしその車はT字路の手前のアパート駐車場に寄せて待ってくれ、私に西道路を通れるようにしてくれました。 そこで私は待機していた南より左折の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのプランナーの複数のミス。全額支払済ですが、一部でも返金可能でしょうか。
先日結婚式を終えたのですが、式場のミスとその対応に納得がいきません。 当初謝罪のみを希望してましたが、式場側の誠意ある謝罪もなく不誠実な対応に、エンドロール代、サービス料として10%請求分の一部返金を考えています。このような場合返金は可能なのでしょうか。ご意見頂けますと幸いです。 1.エンドロールの曲が違う 本来は曲はこちらから持ち込みするものです...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから