法律相談一覧
-
調停の時の発言について
調停時の発言について。先日妻に離婚調停の書類を提出され2/7(火)に一回目の離婚調停があります。『妻は絶対に離婚するとの事』『私は絶対に離婚しない』そもそも調停前からはっきりと意見の違いがあるため調停の結果はすでに見えています。恐らく『不成立[e:3]』…後に裁判かと[e:3] 妻は絶対に離婚したいがためいろんな事を言うと思います。その話しの中に19年前に私が浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
ベストアンサー婚約破棄と不貞行為で慰謝料請求裁判を検討中です。 不貞行為の確実な物証はありません。 被告となる人物は性的関係は一度もないと主張していますが、交際中に何度も被告宅に同じ会社の女性が泊まりに来ており一緒のベッドで寝泊りしていた事は認めています。 彼女の歯ブラシを2度捨て、彼女がパジャマにしていた服も被告は捨てたと思っているかもしれませんが袋に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陰口を言われて困っています。
ある商業施設でアルバイトをしています。職員や仲間とも楽しく仕事をしていたのですが、ある日急にある職員(女性)から仲間に「あいつとしゃべるな」「あいつを無視しよう」と言われたそうです。こっそり教えてくれました。私は休憩から戻ったら急にこんなことを言われていたことに驚きました。幸い、仲間は私と距離を置かずに変わらずに接してくれます。ある職員に状況を説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
ベストアンサー先月、解雇通告されました。 解雇理由は、パワハラに近い行動が絶えない上司に対して、私が意見した内容が問題となり、解雇したという事でした。 不当な内容だったので、労働組合に加入しました。 その後、職場と事実確認の話し合いをし、謝罪、解雇撤回の申し入れを行いました。 近々、再度話し合いに行くのですが、そのときは、会社側が解雇を撤回する方向で話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に子供が保護されています。
ベストアンサー父子家庭です。小学生の子供が前妻宅に夏休みに滞在中、迷子になって警察に保護されました。その際、警察に「お父さんに叩かれるから家に帰りたくない」と言ったそうで、そのまま児童相談所に送られました。 児童相談所の職員いわく、子供が口を閉ざしているため、事実関係の確認ができず返せない、とのことで、3週間が経過しました。 子供が大きなウソをついた際にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者
先日、大変お恥ずかしい事にスピード違反24キロオーバーで停められ、その際に酒気帯び0,17で検挙されました。 人間として、車を運転するドライバーとして最低の行為をしてしまった事を深く反省しています。 また、そも際に未成年者(18歳)も同情しており、警察から飲酒の有無を問われた際に正直に飲酒していた事実を述べた為、飲酒の検査を行いましたが、数値は0,15以下で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。同じ事態にならないためにはどうしたらいいのでしょうか?
昨年から続く、保証会社を語る男からの嫌がらせ・付きまとい・ストーカー行為に対し告訴して慰謝料請求をしたく、警察に相談中の者です。 警察から相手側に注意と事実確認をしてもらいましたが、結果、嫌がらせ・付きまといの事実・物的証拠はあるものの、私に非があるからこういう事態になったのだ!と逆に責められ、被害届にはならない・出せない・受理されないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかしたら婚活詐欺?費用はどれ位かかるものでしょうか?
ベストアンサー別れた彼女の事についてどうしていいかわかりません 話がいまいちまとまってないですが宜しくお願いします 以下のような状況です 先月、婚活で知り合って一週間でふられてしまったのですが 先週になって妊娠の事実を告げられて一緒に産婦人科へ行ったところ、エコー写真に10の胎嚢が写っていたのですが、最後の性交と微妙に時期がずれてると思われます(あくまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話で婚約破棄。どうすれば良いでしょうか?
私が働いている職場には女性が多く女社会的なところがあります。その会社内で仲が良いだけ女性Aと「恋愛関係にある」や、私が「確かに付き合ってる」と言ったという事実無根の噂話が広まりました。噂話の相手の女性Aは上司(女性)に呼び出され注意を受けたそうです。私は呼び出される事はありませんでした。社内だけの噂話だったので我慢していましたが、その噂話が全く違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任を最終的に誰に問うか?
ベストアンサーよろしくお願いします 1.売買契約書に「売主負担でハウスクリーニング後引き渡す」条項が明記されている 2.売主が仲介業者に、ハウスクリーニングを依頼 3.仲介業者が、ハウスクリーニング業者を選定 4.仲介業者の指示でハウスクリーニングを行なう 5.クリーニング業者が、家屋に被害を与える 6.引渡し後、リフォーム時に瑕疵を発見 7.仲介業者、クリーニング業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が必要のないプリンター等の契約をされ困ってます。
父は有限会社として自営業を営んでおります。(社員は父のみ) 最近業績が思わしくなく、不要経費について整理をしようと家族で毎月の支払等を確認したところ 不明な引落があることに気づきました。父に確認したところ「覚えていない」とのことで、その金額は月に約10万円。 なんだと思い引落名義のオリコ等(3社)に確認したところ、全て同一会社(上場企業)のプリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入したのが故障していた場合の返金について。
ベストアンサーYahooオークションで中古の液晶モニタが新品同様と記載されていたので購入しましたが、動作確認した所不良品でした、返金要求しましたが対応してくれない場合にはどうしたらよいでしょうか? オークションタイトルに「美品」とあり、商品説明に「中古ですが、新品同様です」「ノークレーム・ノーリターンでお願いします」と記載があるUSBディスプレイを落札しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不備による返金請求について
ベストアンサーこの前の日曜に子供を2人つれてイベントへ行きました。 事前に案内を見て小学生に満たない子供は無料と確認していました。 イベント会場の、受付で、自分と小学生の子供の分だけ支払いをしました。 そして年長の下の子供を連れて入ろうとしたら、全員分チケットが必要だといわれたんです。 小学生になってない子はお金要らないんじゃないんですか?と聞きましたが、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散判決請求について2
早々のご回答ありがとうございます。 解散には特別議決権の他に、少数株主を保護する目的で、発行済み株式の10%で権利行使を裁判所に訴えることができると思うのですが、どうでしょうか? ただ解散のほかに解決策がない場合にかぎりだったと思います。 また、株主総会不存在確認訴訟、取締役会決議不存在確認訴訟を起こして、勝ったとして、再度株主総会を正規のやり方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造にあたりますか?
機器の定期交換にあたり、業者が当方に無断で、当方の印鑑を作成して、当方が機器の設定内容および交換に関して確認同意したとの文書に捺印していた場合、有印私文書偽造にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの脅迫に該当するのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お金返せと迫られメールで、幽霊会社で助成金を騙し取ってるようなら、通報します。 と言われました。さらに、いつでも詐欺で貴方を告訴できることをお忘れなくと言われました。 その人からお金を借りた事実はありますし、確かに会社は事実上休業していますが、助成金の申請や受給をした事実はなく、上記の文面から通報されたくなければ金を返せと脅して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は相談者がうつ病か診断書を確認しないのか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の弁護士から「貴方のせいでうつ病になった」という通知書が届いたのですが、相手の友人やSNSを見るとうつ病とはかけ離れた生活をしており、うつ病が嘘だということがわかりました。 【質問1】 弁護士の方は相談者がうつ病なのか診断書など確認しないのですか? 【質問2】 また通知書に診断書も同封されてないのは普通のことなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求訴訟と代金請求訴訟との関係性について質問します。
「支払いについて揉め、債務者から債権者に対して債務不存在確認請求訴訟が提起され、 たとえ債権者側が勝ったとしてもそれだけでは債務者に強制的に支払わせることはできない。 反訴して代金請求訴訟を提起してそれに勝たねば強制的に支払わせることはできないのだ。」 (長いので以下、Aとします) と聞きます。 素人目には債務(この場合の債務は代金の支払い)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義務違反につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告で離婚したくないです。 次回結審で最終準備書面を提出します。 同居義務違反についてご教授いただきたいのですが、 具体的に記載させていただきます。 別居の10日前、妻が婚姻関係を修復したいと言いつつも、理由を告げて、離婚したいと発言していた。(事実) 私は妻が離婚をしたいということを知っていたが、妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
構造計算適合性判定に誤りがあった場合の建築基準法上の対応
ベストアンサー建築基準法ってよくわかりません。建築確認申請に添付する構造計算適合性判定にあやまりが発覚したとしても、この申請書は出しなおさなくていいのですか?一度、建物がたってしまえば、これをもとにした、確認済証や検査済証とかの効力には影響ないということなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎミスと注文書
ベストアンサー先月、新車を販売店で購入しました。 最初に見積もりに行った時に担当のディーラーがいなくて他の人が見積もりを行いました。 その時に内装の色とシートの色をベージュでお願いしました。 その後、担当のディーラーが途中から引き継いで、数日いろいろなやり取りを行い、そこで車を購入することになります。 納車の日、車の内装とシートの色はベージュではなく両方黒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫が、私へのDVに対して微罪処分を受けています。ただ、その事実を全く認めず、私に対して身に覚えのないモラハラや、自分の物を壊したなど。逆に私が一方的に夫に損害を与えたなどと言って、慰謝料などを求めます。微罪処分を受けているのは事実なので、なにか証明になるものや、警察に証言してもらうなどは可能なのでしょうか❓最悪、夫側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生からの理不尽な対応や精神的追い込み。どうして学校、教育委員会はこうまでも事実を認めないのですか?
高校生です。教員のあまりにも理不尽な言動で、酷い心因反応をおこし2週間休みました。そのことを相談した担任にも酷い暴言をはかれ、しばらくして不登校になりました。精神科にもかかって診断も受けています。 学校、教育委員会までも申し入れをしましたが、全く事実は認めず、隠蔽していることも分かります。明らかにウソをついたとバレたことでも、ありえない言い訳ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求における認知の事実について
ベストアンサー養育費減額審判において、離婚後に別女性との間に出来た子を認知した記載がある私の戸籍謄本を提出したにも関わらず、同時に提出した子の戸籍謄本(母親の収入証明書が確かに子の母親のものであることを証明するために母親と子の関係性を表した証拠)の父親欄に私の名前がないためという理由で、私の戸籍謄本にある認知の事実には一切触れられずに「子の戸籍謄本には父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所和解案後の新事実について
ベストアンサー9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する際の相手宅に出入りする写真は必要ですか?
【相談の背景】 妻が不倫しています。 GPSロガーで複数回独身男性宅に出入りしていることを確認しています。 また、ボイスレコーダーで不貞行為が行われていることも確認しています。 【質問1】 GPSロガーとボイスレコーダーの証拠だけで、相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問2】 不倫相手宅の出入りしている写真は必要でしょうか?必要なら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求について。
ベストアンサー退職した会社から、資格取得講習費用と、仕事で使っていた工具の請求をされています。 工具については貸与されていないものも紛失扱いで請求されており、言われるまま払う必要があるのでしょうか。貸与されていないので確認をお願いしたところ、確認したが請求通りですとの返答でした。 資格費は半額を請求されていますが、業務上必要で会社の指示により行ったものですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートのサインのスタンプ作成
ベストアンサーゴム印等のスタンプを作成している事業者ですが、先日パスポートの署名欄のPDFをメールで受け取り同じサインのスタンプを作成して欲しいとの依頼がありました。 とりあえず断りましたが、今後このような依頼があった場合本人確認する必要はありますか、また必要な場合は本人確認をした上で受ければ問題無いでしょうか? 心配しているのは、もしそのスタンプが犯罪等に悪用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の対応について質問します。
離婚訴訟で弁護士についてもらいましたが、準備書面を提出する度に弁護士は出来上がった書面内容を私に確認させることなく期日で裁判官に提出してしまいます。 そして提出後に私が初めて確認することになるのですが、内容に毎回違っているところや書いてほしくないことがあり、不満が募るばかりです。 質問ですが、 私が直接弁護士にこの不満を言えばよいとは思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社から窃盗の疑いをかけられてます。
先日もご相談させていただきました。その時の相談は懲戒解雇の相談です。実際、懲戒解雇にもあたいしない様な事由で店長の勝手な言い分により懲戒解雇だと言われ 言われるがままに退職届を書いて出しました。退職届には 退職理由を空白にしたまま提出しました。店長がどう書いて本社に送付したかはわかりません。ただ、本社の課長さんから電話をいただき、全てをお話しし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への虐待の証拠がない場合
ベストアンサー子どもが再婚相手から受けた暴力について質問です。 現在別居をしていて、離婚調停中です。 子どもが虐待を受けた証拠の写真や診断書がありませんが、保育園や周りの人に自分が叩かれていたと言っています。 もちろん、私もその場で見ていたので伝えるつもりです。 この場合、事実証明のようなかたちで、子どもの訴えを聞いた人たちに一筆書いてもらえれば証拠として受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産分与に関する資料を銀行に持参する際の名誉毀損について?
ベストアンサー【相談の背景】 以前夫より提出された財産分与基準日における口座残高の資料をよく見ると不審な点がありました。その銀行の口座を私も持っているため、自分でインターネットバンキングができれば、その資料が正しく出されたものか確認ができますが、夫が私になりすましてインターネットバンキングをしているためログインできず確認が取れません。銀行へ夫から提出された資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主総会 不存在確認
ベストアンサー【相談の背景】 父が、10年ほど前に亡くなったのですが、5年前に叔父の会社の非上場株があるので、譲渡してほしいと、言われました。法務局で比率3%の株だと、わかりました。叔父からは、譲渡契約書に2000株で一株の単価と金額が記載され、相続人は3人なのに、母の名前ですべて売ってほしいと言われました。 父は、会社創業時に兄弟で会社を設立するからと、誘わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先のお店から商品を持ち出した社員の自宅への立ち入り可否
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のお店から、在庫の数が合わないため確認してほしい、との要請を受け、出入りしている弊社の社員に確認したところ、その社員がお店から高額な商品(ヘッドフォン)を持ち出したことが発覚しました。 本人は、在庫が合わないと言われたいくつかの商品のうち一部のメーカーの商品については持ち出しを認め、返却したのですが、それとは別の商品も盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁関係 : 遺言による死亡保険金の受取人変更について
事実婚の60代夫婦です。 住民票は市町村も別々。各々の賃貸住居はありますが、殆どは夫の住居で同居状態。生計は同一状態。 死亡保険1000万を、契約者:夫、被保険者:夫で加入した場合、受取人は法定相続人のみで、事実婚の内縁の妻は、受取人に出来ないと言われました。 夫は独身で、妻子もなく、両親は他界。兄弟は別居の弟が一人です。 そのため、受取人を弟として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の相談先について
ベストアンサー離婚調停時、生命保険の受取人名義を子供に変更依頼等を頼んでいたのですが、その変更をしたとの連絡がありません。 調停委員の方からは了承してあるので、お互いで話をしてくださいとのことで終わったのですが、その後は本人と話したくないため詳細を確認出来ないままで、メールをしても返信がありません。 子供のためにもお願いしたことは約束してもらって調停で終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金について時効の援用に関して裁判所に出す答弁書に関して質問します。
ベストアンサー事実関係は以下のとおりです。 1)平成17年8月に、サラ金より30万円借りた。 2)平成17年9月に、1回目の返済(1万円)をした。 3)その後は、私の病気等の理由で、現在に至るまで、1円も返済していない。 4)ところが、平成26年9月に、サラ金の回収会社が裁判所に、元金及び損害金として、約60万円払え、として提訴してきた。 私は裁判所に「時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪が、施行されました。 無担保型のデリヘル的な方に、 金銭を伴う性サービスをお願いしました。 この時、お会いする前に、LINEなどで実施する内容と金額を合意して、お会いしました。 仮に、その場のノリで違う内容があり、口頭で合意を得て、さらに、 行為後にLINEのメッセージ等で、お相手に、内容が大丈夫だったか、確認出来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について教えてください
【相談の背景】 先日、ラーメン屋に行きました。 その時器を少し強めに置いてしまいました ひび割れてないか確認しましたけど割れてませんでした ただ私が見逃してた場合も否定できません 気にしすぎですか? ここでいくつか質問あります 【質問1】 私はどのような罪になりますか? もしくは損害賠償する可能性はありますか? 【質問2】 仮にある罪になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手MMOでの暴言並びに事実無き詐欺師呼ばわりされ訴えたいと思います
以下の状況・内容が、法令の何かによる、告訴や訴訟が出来るのかをお尋ねいたします。 ゲーム内にてゲーム内及び現金無料にて悩み相談を行っています。一応占い師を謳っていますが、占術をほとんど使わず傾聴と質問をし、解決の糸口をご提示するか、話してすっきりされるかを目標に行わせていただいております。 当方は、ゲーム会社の規約に則り、規約違反の事実は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根なことを言われて精神的苦痛を受けています。どういった内容で訴えることができますか?
私は躁鬱病8年の男性です。最近調子が良くて趣味の音楽でバンドを組んでいました。メンバーに30年来の友達がいました。その既婚の彼が、ライブハウスに出入りしている女性との浮気が発覚し、その女性に私のことを、「あいつは障害者だから近づかないほうがいい。」とか「飲み屋の女性に振られて自殺未遂した」「飲み屋に金を使いすぎてカード破産を起こしている」などと、障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における診断書の原本確認
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 一審で相手の意図的な罪が認められ支払い金額も決められたのですが、相手から金額に不服があり控訴されました。私も控訴しました。 症状固定された顔の傷がそこまで酷くないのではないか、整形でもすれば目立たなくなるのではないか、と相手の理由書に記載がありましたので、これまで診断書をもらっていた同じ医師に、今回新たに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約通知&領収書を発行してくれない
ベストアンサー業務委託契約の違約金を合計5万円払いました。1万円は会社が入所の時に発行した「預かり書」があります。 あと4万は銀行から振込みをしたのでそれを領収書にしろと言われました。 どうしても領収書が欲しいなら、宅急便着払いでなら送ると言われました。 解約確認書も欲しいといったのですが発行してないと言われました。 ・預かり書&振込明細書で領収書としてOKでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーコメントに匿名ですが、単発派遣先の事を書いてしまいました。 先日、ニューストピックに、派遣先の株主総会の記事があり、コメントに 『異質な企業体質だと思う。単発派遣で最近行ったけど、安全確認をするように言われたので実践したら〇〇(※企業名)の社員さんに、いちいち確認しなくていいと怒られマニュアルに沿った行動を注意され、派遣先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押命令の効力について。無効・取下げについて。
ベストアンサーお知恵を拝借させて頂きたいと存じます。 14歳養育費審判31年3月21日付で確定となりました。滞納分187万、3月から月末限り8万円との内容です。3月25日に地方裁判所に執行申立を提出し、3月27日に債権差押命令を郵便にて受け取りました。 ここまでに至る詳細をご説明致します。22日債務名義取得。22日相手方にメールにて「21日に確定し、22日現在入金の確認ができて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約 内定取り消し 口頭契約
1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クロス貼り換えトラブル 目の錯覚、壁紙が悪いと誤魔化され、契約書を無視して訴訟と脅されています
ベストアンサー1.2015年9月にリビング天井、台所天井、トイレ天井、廊下の壁紙と天井、洋間2部屋の天井と壁紙の張替え工事をリフォーム業者に頼み、現場に来た社長から高級クロスのため35万円、11月に3日間の工事予定で工事完了後、現場を確認してから集金と契約書を交わした。2.工事直後に天井など数箇所に凸凹が見つかり連絡したところ、下請け現場担当から壁紙が乾くまで2週間かかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について教えてください
夫が付き合ったキャバ嬢(人格障害&法廷用語使う)に手をあげて別れるための裁判 債務不存在確認の訴訟で既に60万を払っているから債務は無い。 原告 夫 被告 女 夫の利害関係人 私 和解条項 原告が被告に200万円を支払う 期日までに支払いが無い場合は年5分の金具 三者は相互に一切交渉しないことを確約 私は被告に対し、原告と被告との関係に関する損害賠償請求権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵を下さい。
子宮筋腫のため、手術と自宅療養にて2月〜4月中旬まで休職。医者からも大丈夫だという事で、上司に報告後に職場復帰。元々、関係性が良くなかった同僚が、休職中に上司に嘘の報告を言っており、信じた上司から、復帰後に、辞めさせる為の嫌がらせを受けました。部長からは仕事量が少ないし、復帰間もないから身体を慣らすため他部署を手伝ってもらえないか?という事を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから