法律相談一覧
-
講義や教科書で学んだことを公開すると著作権などに違反するか
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。生理学や薬理学といった知識を自分なりにまとめて、ホームページ(広告を貼り収益を得る予定)で公開したいと思っています。しかし、細胞やDNAの作りをイラストにすると、どうしても他のものと被ってしまいます。また、講義や教科書から学んだことを公開することが、何か違反にならないか気になります。他に「実習やインターンシップで知り得たこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚成立後の子供との面会交流について
【相談の背景】 離婚が成立後、約2年が経ちます。協議離婚が成立し子供たちとは月一回の面会交流を約束しておりましたが、現在半年以上会えておりません。 突如子供たちは会いたく無いと言ってる為、無理矢理にでも会いたいですか?と聞かれそれ以上突っ込んで質問ができませんでした。そんな中子供にもう会えません。と手紙が来ました小学一年生なのでそんな事を書くと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた相手の奥さんから、弁護士さんから電話があり、請求されています。相手は外国人であり、奥さんとは私と出会う随分前から破局しており、母国に帰国する予定だったなど話しており、私に会う前からパートナー探しをし、他の女性ともいろいろあったと聞いていましたし、その他理由もたくさんあり、私は交際に発展する前から、数人の人達に相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスまでの不倫をされた
【相談の背景】 6月下旬から職場の女の人とLINEをし始め、女のほうから好きになり連絡を取り合っていました。 好き、会いたい、電話等の連絡をとっています。 主人が家まで送り届けたり、こっそり夜中から明け方にかけて会ってキスも一回したと言っていました。 相手はこちらが既婚者で私が臨月のことも把握済みで奥さんにバレてない?などとも連絡をとっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 事前に警察署に元職場の経営者に対する刑事告訴の相談をしていました。 ブラック企業から退職書類(源泉徴収票と退職証明書)が交付されないという内容です。(他にも労基法違反多数あり労基署と分けて告訴予定でした。) しかし、相談した警官が被害者の私に断りも無く、加害者側(とある零細企業経営者)に調査名目で事実確認の電話をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ入国 逮捕歴について
【相談の背景】 4年ほど前に駅構内で盗撮行為をしてしまい、第三者に発見され、事務所に連れていかれ、警察の方に引き渡しとなりました。パトカーで警察署に行き、データを確認されましたが、被害者は写っていませんでした。しかし、その日の前の時間に撮っていたデータがあり、盗撮しようとしていた事実は認め、反省文を書き、データを削除し、身内に迎えにきてもらい、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の会社への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料支払い後について 1年半前、不貞行為に対する慰謝料を相手の旦那さんにお支払いしました。 今回、わたしの本社上司のSNS宛てに相手の旦那さんから連絡が来たようで わたしの直属の上司から、今現在の状況や慰謝料支払い時の時系列などを聞かれました。 今現在も不倫を継続していると思われているようです。 慰謝料支払い時、弁護士のもと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塩酸を使った清掃による汚損
【相談の背景】 我が家は新築建売です。 訳あって、引渡し後に外構がやっと完成し、最後に家周りの清掃を、売主が依頼した清掃業者が行いました。 清掃箇所は、家の基礎コンクリート部分、玄関タイルですが、(後に業者に確認したところ)全てに塩酸が使用されていたため、各所に汚損が見られます。清掃箇所以外も、流したり、飛び散った塩酸による汚損が多数あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が2歳の子供を連れて別居しています。 元々は、私が配偶者に離婚を伝えましたが、承諾してもらえずDVモラハラがひどくなり、耐えきれなくなって別居しました。 その後配偶者から、離婚調停と監護者指定を申し立てられました。 今は、調査官の調査が終わり、今週監護者指定の審判があります。 そして先ほど、調査官の方から連絡があり「今回の審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における親子関係を記録開示したものは、自治体(教育機関)への説明に用いてもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停ではないですが、相手方から申し立てた離婚調停においては調停委員が、まず調停に関わらず直ぐに面会交流をさせるように相手方を説得すると言った話がありました。別居親と子の関係は大変良好です。一方で自治体は、学校行事に参加できるかどうかは親子関係が分からないので保留とされています。 子は気持ちとしては学校行事に別居親も参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「ハラスメントが気になった際に社内の人にどこまで話をして良いのか」
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 上司がすごく厳し人で、ハラスメントではないか?という事が多数存在してます。何かのために面談での会話を録音しております。仲の良い同僚に録音をした内容を聞いてもらいハラスメントかどうか確認したがその同僚が他の同僚に話をしてしまい2〜3人にその録音を聞かせる事になりました。 今の段階では会社へ相談をしたりしてないですが2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分を言われた場合の身の振り方について
ベストアンサー【相談の背景】 ・威圧的、偉そうな態度話し方をしていて就業環境を害した →声が大きくなってしまったり、イライラした気持ちが出てしまったりしたことは素直に反省したいと思いますが、暴言を吐いたりしたことはありません。 ・業務命令違反 →上司の日常的な業務命令に反抗的な態度をとってしまったことがありました。 そのことは反省していますが、そのときはその上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しについて
【相談の背景】 交通違反(高速道路でのスピード違反24キロ超過1回、51キロ超過でオービス取り締まり1回)で累計点数15点。 前歴が0回で免許取り消し基準に該当すると通知書が届きました。 当時運転している時の記憶が曖昧になるほど疲労が溜まっている状態で運転をしており、スピードメーターを見れていなく、スピードがそんな出てることにも気づかないまま運転しておりオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の裁判です。 先日の期日で、 「双方、和解の解決の余地はありますか?」 と裁判官から聞かれ、 個別に面談となりました。 原告の私(本人訴訟をしています)は、 「判決で地位を確認したいのですが、 被告企業の条件次第では歩み寄りも考えます。 しかし、この被告企業の様子では、無理ですよね。」 と答えました。 被告企業は、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した夫から脅迫で訴えると言われた
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、その際揉み合いになり怪我をしました。不貞相手とは慰謝料200万円で示談が成立ましたが、夫は私の提示した200万円の慰謝料に納得がいかないようで調停を申し立てしました。まだ、調停は始まっていませんが、夫が私を脅迫と名誉毀損で訴えると言い始めました。私が揉み合いになったときの怪我を理由に「示談に応じないのであれば警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕工事で理事長を訴えれるか
ベストアンサー【相談の背景】 リゾートマンションの温泉システムの修繕工事1500万円を理事長が理事会、総会の決議なしに発注し工事をしました。 また、相見積もりも無く、価格の検証もシステムの検証も素人なのでしていません。 工事開始は直ぐに始まり、その2ヶ月後の定期総会で議案で決議されました。 組合員の殆どは工事が始まっている事も知りませんでした。しかし一部の組合員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、侮辱罪などで訴えることができますか?(怒)
ベストアンサー【相談の背景】 部活動費の不正請求疑惑のある教諭が、別の保護者達に対して「○○(私)が△△先生と結託して俺(不正疑惑教諭)を辞めさせようとしている」と発言していたことがわかりました。 私は△△先生より、状況を教えてほしいと頼まれました。ちょうどその立ち話をしている姿を不正疑惑教諭に目撃されました。発言はこの後にしていました。 その数日後に不正の確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察取での調べについて
【相談の背景】 先日、同じ職場内の女性にお尻や胸を触ったことを女性から上司に報告が行き 警察に届出を出され警察から事情確認するから来て欲しいと言われたので行って 覚えている限りの事を言ってきました。 (覚えてない所は覚えていませんと言ってます) 帰らせてもらう時に、後日又来てもらうからね、事実関係が違ったらもっと詳しく聞くからねと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発状の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 現在詐欺により自動車を詐取された被害者として刑事裁判中で その後犯人は第三者に転売しようとし代金を詐取し第三者被害者も警察に相談し第三者については代金の返還を受けました。 この件について担当検事に告発したのですが1回目は 「犯罪事実ではあるものの被害者が処罰を求めていないので受付できない」 当方が告発している旨を伝えて再度処罰感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の得喪時の通知について
【相談の背景】 法人役員(理事)という名目で採用されてX−2年12月1日から法人内の小さな事業所の管理者を勤めています。 X年10月の昨日、教育訓練給付についてハローワークに問い合わせたことをきっかけに、入っていたはずの雇用保険が、4ヶ月前に遡及的に、法人により抜かれていたことを昨日知りました。給与明細を振り返って見ると、入職後、初めの11か月は、雇用保険料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証言を相手にされることは、私に対しての名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の度重なる不貞で離婚協議中です。 4.6歳の子供二人 別居して一年。 妻がいまは子供の養育してます。 不貞を認め、やめる。 が、やめずに続けるを、5回ほどやられてさすがに諦めました。 毎回の不貞の証拠もありますし、一人の不貞相手には代理人を通して慰謝料ももらってます。 不貞相手は多数います。 今回の離婚の原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談交渉 加害者側
【相談の背景】 4年前にデリヘルを利用した際に、盗撮を行ってしまいました。実際は撮れてはいませんでしたが、盗撮行為をした事実は女性及びお店の方も含め3者確認をしました。 その当時は請求等はありませんでしたが、先日「女性側がストレスを抱えている。お店としては〇万円で解決を考えている」と連絡がきました。 示談書を交わせないかと提案しましたが、「そんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園内で子供に強制的にマスクを着用させる事に違法性はないでしょうか?
【相談の背景】 子供の通う幼稚園(認定こども園の幼稚園部)で今年の9/1から、室内では基本的にマスク着用が子供に対しても強制的に課せられることになりました。 (前日、8/31の19時頃に返信不可のメールにてアナウンス) 確認してみたところ、文部科学省、教育委員会、厚生労働省では、マスクの着用を推奨するというガイドラインはあっても着用の強要はせず、最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 私(29)女性は、7年前から同い年の男性とお付き合いをしており、2020年の1月に、年内に指輪を買いに行こうというお手紙をもらい仮プロポーズを受けました。コロナ禍、お互いの仕事の繁忙期が重なり、買いに行くことがないまま月日が流れ、2021年7月のおわりに、彼の浮気が発覚しました。彼の浮気相手からわたしに直接連絡があったことで発覚しました。 2020...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行った言わないの始末書について
【相談の背景】 いきなりの質問申し訳ありません。役職は管理職で他支店に誤入荷があり電話がかかってきました。 適切な質問をしましたが回答をいただけなかったため他支店の責任者に変わってもらうように促しました。その際に私の言い方がやだったと泣き出したようで他支店の責任者と口論になりました。 最終的には言った言わないの形ですが女性社員をないがしろにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手の奥さんからメールがきました
【相談の背景】 過去に不倫をしていた人の奥さんから二人で会って話を聞きたいとメールがきました。 私とその男性が不倫関係にあったのは5年も前の事ですが、奥さんのメールの内容によると最近証拠が出てきて旦那さんも認めているとの事。私と会って話を聞き、旦那さんの話に嘘はないかなど確認をしたいと…私の話を聞いた上で今後の事を考えたいとありました。 確かに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金を払おうとしない加害者
【相談の背景】 4月に傷害事件、全治1ヶ月の被害者となり、慰謝料(示談金)を請求しておりましたが、相手が示談金請求に応じてくれず困っております。 相手は顧問弁護士は付けておらず、無料相談で色々と話はしているみたいです。 当初は示談金を払うと言っておりましたが、「検察からの連絡を待ちます。」との一点張りで訳の分からないことを言い出している状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時の実証拠を示すよう、裁判を向かわせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦の妻側とSNSでの性行為を約束する行為や会う約束をしていましたが、相手の旦那に見つかり、妻側は旦那から追い出されました。 旦那は妻が実家から勘当を受けていることを知っており、行く場所が私のところしかないと分かっていながら追い出し、即日、彼女に会いました。 しかし、旦那がそのことを把握している事実も私は知っていて、不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大切な彼女が留置されています。大至急ご回答お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女がスナックで雇われママをしていました。 本日月曜日で先週の金曜日夜にお店が風営法の接客指導等でその場で逮捕されて現在留置されています。 私個人で警察署へ連絡した結果留置場所が判明しました。48時間拘束なら本日か明日釈放されるはずなのですが、10日間の可能性も充分あり得ます。 そこで質問です 警察の担当の方が真摯に教えて下さり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兼務役員?!の雇用保険の扱い
【相談の背景】 雇用保険のことです。2年弱前、病院や介護施設などを経営するある医療法人へ入職して以降、サテライト医院の院長の役職を務めています。医院の管理者としては、医療法によるところの、理事ですが、私は事実上現在まで人事や資産管理の権限をほとんど有しておらず、従って「使用人を兼ねた役員」という扱いで雇用保険の支払いをしているものと理解していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による、押収家宅捜査、報道について
【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮で現行犯逮捕された者です。初犯、また現行犯逮捕された時のデータに何も映っていなかった為、逮捕日に妻が身元引き受け人となり、釈放され、現在は在宅捜査となっております。 プライベートスマホが押収され、解析中だと思うのですが、会社スマホ、会社PCを現在保持しております。 会社のスマホやPCは、逮捕日当日に警察から妻へ持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の違約金についてです。 以前、主人の不貞行為で、弁護士さんを通して相手の女性に慰謝料を請求し、無事解決はしました。 その際に結んだ合意書に、合理的に理由なく今後は連絡や会うことはしないという約束をし、もし会った場合は違約金30万の記載がありました。 ですが今回、主人が相手方の女性と会ったということが発覚しました。 その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が裏庭に入ってきて、隣人家のとのさかえにある木を勝手に切りました。
ベストアンサー【相談の背景】 隣に住む住人が我家の裏庭に、断りもなく入ってきて、隣の家と我家の裏庭のさかえに生えていた 木を、勝手にチェンソーを使い切りました。 チェンソーの音で気が付き、なんでこんな事をするのか?と訪ねたら、我家と隣の家のさかえの ブロック間の数十センチは市の土地で道路扱いになっているので、この木は切らせてもらう・・・ と言っていました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手からの嫌がらせ
父の再婚相手から「あなたのためを思ってつらく当たっているのよ」と言われ続け10年ほどになります。 家族経営で会社を経営し、私は成人したころから取締役にさせられていました。(実印も勝手に作られ、登録も気づいたら父が行っていました。) 結婚し、子育てが落ち着いたころ、時間の許すときに少しだけ、という約束が10年経つうちにフルタイムの部長職になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園/内定承諾後、辞退
お世話になっております。 無知の為、ご相談させて頂きたく思います。 先日、転職エージェントを使用して、2月頭に、A保育園に内定を頂きました。エージェントを介して、内定通知書と採用条件通知書を頂き、入社の旨を伝えました。(メールでのやりとりで、自筆でのサインはしていません) 保育園様からも、入社後の予定についてのメールを頂き、入社準備が進んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求の話し合い
ベストアンサー主人が不倫しました。 慰謝料を相手女性に請求しようと考えて、証拠集めをしていたら不倫相手は既婚者ということがわかりました。 今のところ相手のご主人には、不倫がばれていないようなのですが、今後の行動が脅迫罪になるか相談したいです。 今のところ不倫相手に慰謝料請求を考えていました。 慰謝料請求の話し合いの際、示談で解決を提示し慰謝料の金額を伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前の内容証明郵便について
とある揉め事から損害賠償請求を受けています。 先方の弁護士から内容証明郵便が送られて来ましたが、 当方に非は無いと思っていますのですぐに内容証明郵便で反論しました。 以降書面での往復が続いていますが、先方は初回のみ内容証明郵便で、その後のやりとりは全て普通郵便でした。 当方は、書面上での事実確認やお互いの同意点を残すために毎回内容証明郵便で送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者でのトラブルについて
歯医者でのトラブルについてです。 子供が小さいため託児所付きの歯医者を見つけ、今まで通っていた所とは別の歯科で虫歯の治療を受けました。 その虫歯は、神経近くまでいく大きいものだったと説明を受け治療は終わりました。が、そのあとからしみてきて治したばかりからかと様子をみて2ヶ月経ちました。冷たいものがしみていましたがなにもしなくてもジンジンと痛むよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の取り調べとその後
任意 夕方にビールを飲んで寝ました。深夜に妻に買い物を頼まれ一緒に出かけました。アルコールは抜けている感覚で睡眠もとっていたので、運転をしました。雪道で滑り赤信号を通過してしまったところで警察に呼び止められて話してたところ、アルコールの匂いがすると言われ呼吸検査で0.18の数値が出ました。当日と2日後に呼び出しをされた内容で話の食い違い点と、僕は精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口論の証拠について。相手がいる場合に、私の声しか入っていない録音記録は証拠となりますか。
コールセンターのスタッフとして勤務していました。 日頃から小言が多い管理者の方がおり、ある日、私が電話を受信している最中に自席の付近に来て、私に向かって暴言を吐き出しました。暫く聞き流していたのですが、音声が聞こえにくいので、やめてもらえるよう伝えると口論になり、恥ずかしながら罵り合いになってしまいました。 その声が電話の録音に残っていたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地 共有財産 固定資産税請求できるか
ベストアンサー平成25年に祖父から土地を贈与したいと話があり、書類に判を押しました。 令和2年に突然訴状が裁判所から届きました。 令和2年に祖父が亡くなっています。 内容は被告(私)は贈与を受けたとして登記手続きしているが、持ち分3分の1は私の物で贈与した事実は無い。と原告(叔父)からのものです。 請求は原告が3分の1有することを確認する。ということと、訴訟費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自白を脅迫で得たと言われたら慰謝料請求は難しいですか。
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に電話をし、不倫の事実を確認したいので、お会いしたい旨伝え、ファミレスで話を聞きました。 最初は身体の関係は無かった。と言っていましたが、証拠を見せると、実は事前に夫から連絡があり、「妻には身体の関係は無かったと言って欲しい」と言われた為に嘘をつきました。と言ってくれました。もう二度と関係を持たない。との念書も任意で書いていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニサキスアレルギーの慰謝料請求について
お寿司屋さんで飲食しアニサキス症にかかりました 因果関係を認めてもらい治療費と飲食代を、返金していただきました ネットでアニサキス症になるとアニサキスアレルギーを発症する可能性があると知り命に関わる事になることもあるらしく念のため検証を受けたいと申し出たところ検査費用を出してくれるとの事なので検査を受けました 結果数値が高くアニサキスアレルギー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約更新時の契約変更の提示タイミングについて
ベストアンサー現在、2年更新のマンションに4年間住んでおり、8月で2度目の更新を迎えます。 今回の更新では、なぜか更新にあたり、契約書の署名と保証人の捺印を求められました。 更新を伝えた3日後に、契約書の捺印を求めることは普通でしょうか。 なお、大家さんからは今年民法の改正があり、私と保証人の捺印が必要であると説明をされました。 これは、事実なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について(債務者側)
ベストアンサー27年7月頃に知人から145万程借りました。 しかしながら返済が出来ず、この度知人が弁護士を立て弁護士から一括で返済しなければ法的処置をとる旨内容証明が届きました。 私としては分割で支払いたいのですが、その前にネットで目にした情報で5年以上前の事なので時効援用書類を送ってしまいました。(後から確認したら10年後でないとだめと・・・)これも逆鱗に触れたのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可申請の略歴書について
古物商許可申請の略歴書の書き方についてご質問です。 私は前職在籍中に、傷病手当金を受給して休職し、そのまま退職しています。 退職後は引き続き傷病手当金を受給、満期を迎えたので、失業保険に切り替え転職活動を行い、現職についています。 休職期間中は在籍していました。 そこで質問ですが、古物商許可申請で提出する略歴書には、 ○年○月 ○○会社入社 ○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求までの費用等を知りたいです。
美容室を経営している者です。 口コミについてですが、ここ数週間、全く身に覚えのない 誹謗中傷、取り扱いの薬剤(使用しているものとを別のものなど)についての 口コミが各サイトに投稿され毎日、各サイトを見て回っては削除依頼などで ストレスが続いています。 内容的には同業者であろう薬剤についてのクレームであったらり、事実無根ですが、 「コロナ渦で暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資の催促方法。
ベストアンサー知人に貸した催促について。 相手の電話は解約したかで現在Wi-Fiの環境でトークアプリしか出来ず通話にも応じない状況です。トークアプリのやり取りではらちがあかず返済されない状況です。そこで致し方なく勤務先に電話するしかなく、質問です。 ①実は本人の自己申告で「もし返済出来なかったら会社の責任者○○さん、電話番号…にお金を借りてることを言って下さい、言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について、会社の悪評についての相談
よろしくお願いします。 会社のネットでの口コミについて質問です。 以下のような口コミがあるのですが、法的措置(削除命令や投稿者の特定、は可能でしょうか? 1.会社の従業員がネットワークビジネス、鼠講をやっていると言う口コミ 苗字は伏せて下の名前だけひらがなで書かれています。〇〇会社の△△△(ひらがなの名前表示)さんが.のような形です。 ※本人に確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停を進めるにあたって。
ベストアンサー養子縁組と養育費減免調停について 私は元妻との間に子供2人がいましたが、離婚後親権は元嫁がとり養育費を毎月計7万円支払っていました。 しかし、元嫁は去年の7月に再婚し、再婚相手と子供は養子縁組をしました。その事を私には告げず、再婚の有無を確認した際もその事実を告げることはせず、故意に隠していました。 そのため、養育費免除を目指し養育費減額調停を弁...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから