40,776件見つかりました

法律相談一覧

• コロナウイルスのデマを流したパートさんのせいで解雇されました。

私は現在パチンコ店とスーパーのアルバイトのかけもちをしておりますが アルバイト先で、あるパートの方に ○○さんはパチンコ店は休業しました。という嘘をついて黙ってパチンコ店で働いている。 コロナウイルスに感染した人が良く来ていた店だ などという嘘をアルバイト先で周りのパートさんに話していたそうで 会社から解雇されてしまいました。 事実は、休業しま...

弁護士回答
    2
  • パワハラした本人から慰謝料を受け取っていいんですか?

ベストアンサー

私は10年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。 飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】警察のみが知っている情報を開示していただくことはできますか。

十字路交差点で交通事故に遭いました。 私が右折、相手が対向車線直進です。 車は恐らく廃車。今むち打ちや打撲等の症状があります。 信号は互いに赤信号右矢印でした。相手の信号無視です。 警察は、現場付近にある警察所有の監視カメラ、目撃者3名の連絡先を知っています。 ですが私は初めての事故で目撃者の連絡先を聞くのを忘れてしまいました。後から保険会社に...

弁護士回答
    2
  • マンションオーナーです。入居者の水漏れ事故を、保険会社が補償してくれません。

私の所有する一棟マンションの一室から水漏れが発生し、階下5部屋が水浸しになりました。 復旧のための工事費等で、一千万円近い被害が発生しています。 水漏れを起こした部屋の入居者の火災保険会社が数カ月かけて調査していましたが、 「①水道メーターに大きな変化が無いこと、②入居者及び関係者の供述に一貫性がなく事実確認できないこと、により、事故原因不明のため...

弁護士回答
    2
  • 他界した親の借用書のない金銭貸借の返済について

ベストアンサー

母が亡くなり、母方の親戚から過去に(30数年前)自宅の改築費用で父の退職の時に返済するという約束でお金を貸した。確かに返済をしてくれたが全額ではなく、あと200万円返してもらっていない、当時は羽振りが良く、特に問題がなかったが、高齢になり、金銭的な余裕がないので返して欲しいといわれました。 確かに費用を借りたことは私も耳にしたことがありますが、返済は...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からのストーカー冤罪で困っています。

仲が険悪になった交際相手からのストーカー冤罪で困っています。 別れ際に私から強いことを言ってしまったり、彼の機嫌を損ねるようなトラブルこそありましたが、 遠距離であることもあり付きまといもせず、連続した電話もかけておりません。 ただ、一通彼に手紙を送っているのみです。 (交際を要求するものではなく、不義理を詫びる単文のみのもので、しっかり自分...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。名誉に該当するかの判断がつきません。

ベストアンサー

名誉毀損で妻を訴えられるかの判断がつきませんので、 ご意見頂きたく投稿させていただきました。 以外、現状になります。 2ヶ月前頃より妻と離婚調停中です。 その中で、ある事ない事を共通の知人に伝えていることが発覚しました。(暴力を振るわれた等) 発覚した経緯としては、直接知人より連絡を受け、事実確認をしたいと連絡があったためです。 また、私は現在...

弁護士回答
    3
  • 上司の嫉妬による「訓戒」を受け入れるのか

職場の上司と社労士から、文書で「訓戒」を言い渡されました。 訓戒 複数の職員、および他法人の職員から、貴殿(私)とAが不適切な関係にあるのではないかとの発言が当職(上司)宛にあり、当職が複数回にわたり口頭注意したにも関わらず、全く改善せず、それどころか、同じ日に公休を取得したり、お揃いの物を使用するなど、他の職員の不信感を増幅させている。不信感...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料について

ベストアンサー

結婚の口約束をしていました。 結納や婚約指輪などはありません。 (口約束の内容) ・お互いの家族に結婚を考えている相手がいることを周知済み。相手の実家への挨拶について具体的な日程も決まっていた(が実現しなかった)。遠距離のため飛行機や宿泊場所などの手配も済ませてあった。 ・相手と話し合い、わたし自身が半年後に仕事を辞め一緒に暮らす予定だった。職場...

弁護士回答
    4
  • 元妻による私名義で借りているアパートに対する勝手な賃貸契約解除について

調停離婚成立後、私名義で借りているアパートの退去を元妻に申し入れしていましたが、調停調書の清算条項を理由に退去しませんでした。(離婚調停においては私名義で借りているアパート居住についての話し合いは一切していません。) その状態のまま数ヶ月が過ぎ、元妻の代理人である弁護士から3月に退去予定である旨の通知が一方的に書面で送られてきて、退去日の具体的な連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚&子持ちであること隠され、約10年に渡り男女の交際を行っていた場合に慰謝料は取れるのか。

こんにちは。私は現在30代前半の女性です。 20代前半~30代前半まで男女の交際を行っていた男性がいました。当然独身だと考えており、また今までに結婚をしたことはないとも本人から聞いていました。 半年ほど前に、本人から既婚&子持ちの事実を聞きました。既婚の事実が発覚してからは、きっぱりと別れています。 ひとり暮らしをしている部屋があり、また彼の友人/家...

弁護士回答
    3
  • 解雇は有効でしょうか?

ベストアンサー

解雇について 解雇される側としての相談です。 解雇理由は、私が他人への悪口や噂話を社内チャットツールのような記録に残るもので行ってしまい、それを理由に解雇されるようです。 「されるようです」と言っているのは、会社側は解雇することを決定しているのですが、現時点では私には何も伝えていないので、理由は私の推測だからです。 しかし、私も何の理由もなし...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理地外(公道)にあるごみ集積所に向けて防犯カメラを設置することは有効なのかどうか

ベストアンサー

①当方の住んでいる分譲マンションの私有地に設置された防犯カメラをマンション前の公道上に向けて監視することは法的に問題ないかどうか(不特定多数を監視することになります)を質問したいと思います。 ※マンション前のごみ集積所はマンションの住民だけではなく、周辺の住民も資源ごみ(ビン、缶、ペットボトル)に限って利用することができます。 ※当方のマンション以...

弁護士回答
    2
  • 医者が患者に言った暴言が記録されたテープをネット上に公開した場合による名誉棄損及び刑事罰について

ベストアンサー

医療事故・名誉棄損・刑事事件等に関していくつかご質問したいことがあります。 数年前にある検査をしてから嚥下障害のような症状が残り複数の病院で調べたのですが画像上の異常は見つかりませんでした。 その検査をした病院の医師に症状を訴えたところ「これ以上騒ぐなら逆に名誉棄損ですよ」と言われました。 その音声を録音しており、警察署に行き相談したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 嘘 結婚 離婚 慰謝料

旦那はバツイチ子あり。 私と旦那の間に子どもが2人います。 現在別居中で、婚姻費用の請求をしようと 戸籍謄本を取りに行ったところ離婚時期について 嘘をついていたことが発覚しました。 裁判離婚をしたと話は聞いていましたが お付き合いをする時にはすでに離婚から 1年経っているとのことだったので それなら…ということで付き合いました。 それから2年...

弁護士回答
    10
  • 私立校教師による特定多数の確証なき面前での叱責と完全な人格の否定について

はじめまして名誉毀損、侮辱罪についての質問です。 文章たどたどしい可能性もございますが、どうか最後まで閲覧していただければ幸いです。 【状況】 私立高校在学中 私は以前から、曖昧な表現で人を誤解させるようなことが多いことは自認しています。 そこで、具体的に申しますと、とあるペットを以前自宅で飼っていて、現在は祖父母宅に預けているのですが、自分...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査による国賠請求について

行政機関の職員です。 ある資料の流出で犯人として疑われています。 しかし、流出した資料は、本来ならその資料の所有者となる人がの存在を否定し、記者会見でも資料の存在を否定しています。 存在もしない資料について流出犯人を捜査するのは違法捜査ではないのでしょうか? 初めから起訴するつもりもないのに捜査することは違法捜査であり国賠請求することは...

弁護士回答
    1
  • 「公然性」は認められますか?

ベストアンサー

※前回の質問にプラスした内容です。 中傷手紙が届きました。 私は未婚(事実婚のような形)で子供を2人産んでいます。 その子供の父親の会社(自営業)宛に、「○○という女は、不倫している上に他にも男がいた中で次男を妊娠。本当の父親は誰かわからないが、長男と同じことにしておいて、金持ちから養育費を騙しとってやる。財産も子供たちのものにしてやると言って...

弁護士回答
    1
  • 客観的に同意にもかかわらず金銭要求

ベストアンサー

別途、相談してましたが同意のもとに不貞として性交をしたにもかかわらず、相手側の彼氏と呼ばれる人間とともにセクハラ、準強姦罪だと因縁をつけられて、 金銭要求を受けてる者です。 現在、相手は代理人を立てて、 会社に対しても管理不足だと因縁をつけて、以下を要求してます。 金銭要求。 また、金を払わない場合は、 客先常駐である取引先にまで、 管理不...

弁護士回答
    2
  • 銀行による一方的な取引打ち切り

ベストアンサー

銀行から個人向けローンの取引を一方的に打ち切られてしまいました。 これまで二十年近く取引が継続しておりましたが、私の側には破産や延滞などと言ったマイナスの要素は全くありません。毎回の返済日には誠実に返済を続けておりました。 理由について問い合わせると、保証会社が突然保証を打ち切った事が原因だとの事でした。私は保証会社に対し保証を委託した事実...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損行為で訴えられましたが納得いきません

ベストアンサー

別件の裁判で、陳述書に記載した内容(昨年8月)に対し今回申し立てを受けました。 内容と致しましては、妻が子供を連れ去り、それを手助けした妻の姉が、 非常識な行動を再三取ったことから、その人物像に触れるために、服役した事実を陳述書に記載しました。 (服役の事実は妻から聞いています。なお連れ去りの裁判の結果、監護権はこちら側になりました。) この行為...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反で損害賠償請求できますか?「雨漏り」

はじめまして。 昨年、7月に築23年の戸建てを購入し、リフォームを行いました。 しかし、リフォーム工事会社の施工があまりにも悪く、弁護士を入れて紛争へと発展し、約1年間程度示談交渉をした後に合意文章を取り交わし、現在はリフォームのやり直し工事の最中です。 問題となっているのは、やり直し工事の最中に雨漏りが発見され、 1級建築士及び大工から1年前どこ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。。欠陥バイクの返品に伴うバイクローンの精算方法。

ベストアンサー

中古バイクを販売店にて、5年ローン元本とローン手数料こみで、約60万円程で購入。 ローン会社は、販売店指定の某大手ローン会社で今現在ローン残高50万円程。 私の要望としては、販売店にローン残高(手数料込)50万円程を現金一括で購入者の私に返金して欲しいと思っています。返金請求出来ますか?? 又、ローンの返済は5年ローン完済まで、履行するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 病院を訴える⁈メールの閲覧など、プライバシーの侵害

昨年の長期入院中の出来事です。A病院に入院していたところ、ある患者に悪い噂を流され、それを信用した病側(医師、看護師)からも嫌がらせを受けました。その中で、私が席を外している隙に所持していたタブレットPCからメールを盗み見られ、登録していポータブルサイトの情報もぬすまれました。しかし、持ち込んでいた個人のルーターを使われたりしたのかログイン履歴などの...

弁護士回答
    1
  • 他訴訟の証拠を元にして新たに訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  本日(6月15日)からある損害賠償請求の訴訟が始まりました。  被告から届きました「答弁書」の証拠に、被告と第3者(私の友人)がフェイズブックのメッセンジャーで交わした内容の書面がございました。  その書面には、損害賠償請求訴訟とはまったく関係のないことが書かれていました。第3者である私の友人は、私の過去の病...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠提示について

妻の不倫相手へ慰謝料を請求したところ代理人の弁護士を立て調停を行うことになりました。 そこで教えていただきたいのですが、もともと妻の浮気が発覚したのは日頃の行動に怪しいところがあり、妻の携帯電話のメールをチェックした所、相手方との密会の事実を知りました。 その後も事実確認と証拠集めのために度々チェックを行い、証拠としてメモリーにもバックアッ...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記に関して。この司法書士、法的に詐欺の共犯では?

ベストアンサー

実家は、母と祖母名義の土地がある事を隠し、何の説明もないまま、私に、父と祖父の仮登記抹消に使用目的と嘘をつき、印鑑証明を3枚取るよう指示しました。私は、疑いもなく3枚渡しました。すると、実際本当に必要だったのは、母と祖母の名義の土地を、実家の一人に名義変更する目的だったのです。何度拒否しても、遺産分割協議書に印を押せ。と実家は凄み、怖くなり押す破...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の携帯電話代

ベストアンサー

昨年8月より別居しており、4ヶ月間給料を全て持って行かれ、協議では話がつかなかったので止む負えず給料を当方に来るように手配したところ、8月から生活費を貰っていないとだから支払えという訴えを起こしてきました。 給料をこちらの入るようにした後、出来る限りの金額を振り込んでいましたが、事実無根の通知を弁護士を通じて送ってきました。また、調停でもそのような...

弁護士回答
    1
  • 新車購入のトラブルについて

ベストアンサー

当方、バイクの知識はあまりありませんが、今回Ninja250を新車で購入しました。私はNinja250のスリッパークラッチ搭載のモデルを購入したいと契約の際に再三確認して 元々乗っていたバイクを下取りに出してNinja250を購入しました。 本日納車で、乗って帰る時にもスリッパークラッチ搭載のモデルですのでと原理なども詳しく説明されました。 ですが、バイクを乗って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払いの期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求の調停を行い、婚費を毎月末日限り振込で支払う、という内容で合意し、調書を作成しました。4月末日に入金を確認出来なかったので相手方に確認したところ、忙しくて手続きできなかった、今日手続きしたので、明日(1日)明後日(2日)には確認できるだろう、と言われました。 【質問1】 末日に入金されていなくても、末日に振込手続きして...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿 債務不存在確認

【相談の背景】 SNSの投稿で開示されたのですが、半年経っても訴状が来ません。 いつ訴えられるか分からず、訴えるなら早く訴えてきてほしいので債務不存在確認訴訟を検討しています。 【質問1】 自分がした投稿のスクリーンショットなどの証拠がないと、債務不存在確認訴訟はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまった可能性があります

【相談の背景】 先日駐車場で隣の車に当ててしまったかもしれません。 接触したかもと思い、車を降りて隣の車を確認しましたが、目視で見る限り大きな傷や凹みはなく当たって無かったのかと思いました。 数日後荷物の整理で自分の車の後方を確認したところ、傷を発見しました。その時ついた傷かどうかは分からないですが、当日に相手の車両しか確認していなかったため、...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届を出すべきか悩んでいます

ベストアンサー

電車内のトラブルで、目の前に座っていた男性から因縁をつけられました。更に電車を降りた直後、相手の眼鏡が私の足元に落ち踏んでもいないのに踏んだろ!と自身の携帯電話で警察へ通報を始めました。私は駅員さんへ知らせると相手に伝え向かい始めると、私の腕を掴み体当たり、そして逆方向へ引きずり振り回し転落防止のフェンスに激突し床に転げました。その後駅務室で警...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損)の裁判の対応について

事故概要:信号停車中に追突されたが、相手は前車が後退・接触したと主張。相手は保険会社勤務で事故に詳しい、100:0でそちらが悪いと主張。非常に怖い印象を受けた。双方傷は見当たらず、軽微な事故で、こちらが反論すれば、何を要求してくるかわからないと思った。傷は確認できず、こちらが少額のお金を払うことで早期解決できるのであればと思い、相手の要求どおり、保...

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談書について

夫がW不倫をしていました。双方事実を認めています。相手に示談書を考えております。相手女性もサインする旨、示談金も含め納得しています。 (甲 妻、乙 不倫相手、夫 丙) 1、乙は、甲に対し、甲の夫◯◯(以下 丙という)と不貞行為の事実があったことを認める。 2、乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法、名誉棄損罪、人権擁護法

ある動画投稿サイトに精神障害1級だという方(仮名:Aさん)が「私は通院することが仕事」と言われている動画がアップロードされていました。 その動画は、Aさんが生中継放送サイトを通して顔を出して放送されてたものを、閲覧者の方が「通院することが仕事とはどういうこと?」と問題視され、その放送を録画してアップロードしたものでした。私は、その動画を見て「通院...

弁護士回答
    5
  • 【人権擁護法・個人情報保護法】障害者年金受給者に対して「不正受給、詐病」と指摘する行為

ある動画投稿サイトに精神障害1級だという方(仮名:Aさん)が「私は通院することが仕事」と言われている動画がアップロードされていました。 その動画は、Aさんが生中継放送サイトを通して顔を出して放送されてたものを、閲覧者の方が「通院することが仕事とはどういうこと?」と問題視され、その放送を録画してアップロードしたものでした。私は、その動画を見て「通院...

弁護士回答
    1
  • 示談書を作りました。

ベストアンサー

、慰謝料の請求しようと質問をしたものですが、示談書を作ってみました。このような内容でよいか、ご意見を頂ければ幸いです。 示談書   ○○○○(以下、「甲」という)および○○○○(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり合意した。   第1条(不貞事実の確認)  乙は、甲に対し、甲の妻である○○○○○(以下、「丙」という)と不貞行為の事実があったこと...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラを我慢していたのに・・・・

私は上司からセクハラ・パワハラを一年以上も我慢してきました。会社に相談できなかったのはもし会社に話した事が上司にわかったら同じに働き続けていけなくなる不安、怖さがありました。 ある日、同僚が上司の言動に耐えられなくなり人事部へ相談。私も事実確認の為に呼ばれ、全部今までの事を報告し、続けて行きたいので職場の環境改善をしてほしいと相談しました。 上...

弁護士回答
    3
  • 賃料に関する大家さんとのトラブル

大家さんとのトラブルです。昨年賃料の滞納をした時に保証会社を通して滞納分、2ヶ月分を清算しました。実際は3カ月分滞納があったはずなのに、2ヶ月分と言われ疑問に思い、保証会社から不動産のへ確認してもらったところ、滞納分は2ヶ月で間違いないと言う事、こちらの勘違いかと思いました。保証会社で滞納分の2ヶ月分を支払う契約書を交わし、すぐに清算しました。...

弁護士回答
    1
  • 雑貨ショップ店員とのトラブル「お預かりします」と言ったのに傘が紛失。挙句に果てに詐欺師呼ばわり!?

2011.10.22荻窪の雑貨ショップ(都内に十数店展開)でのトラブル。店内に入るとすぐ、20代女性店員が駆け寄ってきて「カゴをお使いください」と店内用金属製カゴを渡された。「なんて重たいカゴなんだろう」と不快感を覚えた矢先「傘をお預かりします」と私の腕から店員が傘をもぎ取った。その数秒後、背中越しに「○○にお預かりしました」という声があった。「○○」を聞き逃し...

弁護士回答
    1
  • 違法電波や不法電波を発見した際の流れに付いて

AV機器から違法電波が入ってる事を確認したのですが、どの様な流れで、手続きを踏んだら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書確認後、検察官は被害者に連絡しますか?

【相談の背景】 示談について。 検察官は、示談書を確認したあと被害者に確認の連絡を入れますか? 【質問1】 示談を正式にする前に電話などで被害者に、示談をする意向があるか聞くことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認訴訟について

ベストアンサー

一昨年に祖父が、昨年には祖母が立て続けに亡くなりました。現在、相続執行者は、二人の遺産である財産目録の開示を拒んだままです。相続人である母が相続問題で悩んでいます。亡くなる前、祖母は財産の殆どを長男に継がせたかっていました。そのため、祖父の書いた遺言書を開封し祖父の署名以外の相続内容について、恐らく、祖母が加筆しています。発見時には祖父の名前だ...

弁護士回答
    5
  • コンビニでの支払い確認の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 今朝のお話です。コンビニでお会計をする際商品と電気代の紙を従業員の方に提示しました。私の想定では商品と電気代の支払いは別々に行うと考えていたため2つともしっかり支払いができているか不安です。レシートは受け取っていません。 なお「支払いが完了できていません」など店員に止められることはなかったです。 明日にそのコンビニに行き未払いの...

弁護士回答
    3
  • 個人で伯母の融資詳細を開示する最善策がどうしてもご教示願いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に、私の祖母が亡くなっていて、私がその事実を正確に把握できたのが、1年半年も経った後です。相続人となるのは、私の実母と伯母なのですが、実母が被相続人である祖母よりも早く亡くなっていることから、私が代襲相続人となる流れです。祖母の死亡を知らせなかった叔母は、何か隠し事や何かあるのかと、冷静にかんがえてもそうとしか私には思えな...

弁護士回答
    4
  • 証拠の掲記。こんな感じの意味になるのでしょうか?

原審の判決文が難解で一般人には大変わかりにくいです。 判決文のなかで  事案の概要  前提事実(掲記の証拠及び弁論の全趣旨で認められる事実。証拠の掲記がない事実は当事者間に争いがない) 『掲記の証拠』の意味がよくわからないのですが、当事者同士がお互いに出した証拠という意味でしょうか? 相手の出した証拠というのは証拠説明書作成時に追加や削除...

弁護士回答
    2
  • 寿司に混入していた骨を噛んで義歯が折れた件について

大変な素人ですので、よろしくご指導願います。 2011年末に某回転ずしチェーン店にて中トロを食べたところ、非常に硬質の骨か鱗のようなものが入っており、前歯の義歯が折れてしまいました。 店長に確認したところ、職人も立会いの下で混入の否を認め、治療費の全額を補償するとの言質をいただきました。 年末であることと、自宅より50キロ以上離れたエリアでした...

弁護士回答
    2
  • 相手方に差し出すだけの方法の覚書について

相手方が文面作成し、内容を確認して署名、捺印して提出しました。相手方はその署名、捺印を確認した後に控えをもらえると思ったのですが何度、要求してももらえません。初めての覚書であり戸惑っています。下記の質問ご回答よろしくお願い致します。 ・覚書は相手方に差し出す前にコピーを取っておくのが正しい方法。 ・仮に文章の内容を変えられとしても文句は言え...

弁護士回答
    1
  • モラハラを謝罪した手紙は証拠として有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、家出。原因はモラハラだと思い、モラハラといった言葉を使い妻に謝罪の手紙を書きました(この時点ではモラハラの定義は良くわからず使用)。その後、協議ができないまま、代理人を立てられ離婚調停中。代理人は、調停に応じなければ、訴訟にでると言っています。妻側の申し立て理由は未確認のため確認している状況です。 【質問1】 私が書い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから