法律相談一覧
-
訴状訂正の期限と1回目の期日について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 Aとトラブルになり裁判所に訴状を提出しました。 書記官から訴状の訂正してくださいと連絡がありました。(Aに求める内容をもう少し詳しく記載するように) Aからも反訴がありました。 まだ1回目の期日は決まっていません。 【質問1】 こちらの訴状訂正が済んでから1回目の期日が決まるのでしょうか。 訴状の訂正はいつまで提出しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は判決後、被告の異議申し立てを認めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所・少額訴訟は原則、即日判決と思います。 その判決に対し、被告(しかも裁判欠席)は異議申し立てはできるのですか? 【質問1】 質問は上記です。被告の「異議申し立て」が判決後にできるとしたら、その対応を原告ははどうとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の債権回収会社Bからの訴訟。Aでは判決が出たが時効に関係があるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 別の債権回収会社(以下B)から裁判を起こされました。 以前他の債権回収会社(以下A)から裁判を起こされ、そちらは解決しているのですが、 今度はもう一件あったBから裁判を起こされました。 簡易裁判所はまた別の場所です。 前回のA方は時効ではなかった(過去に裁判の通知がきていた)為分割払いで話がついたのですが、 Bについては自分が解ってる範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の治療方針に口出ししない契約書を書けと、夫の家族から通達がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が訳あって意思疎通ができなくなり、現在病院に入院中です。(私30代後半、夫40代後半) それ以前から、夫は暴言暴力があり、離婚するしないの話になっていました。 今回、意思疎通ができなくなり、病院にずっと入院しているわけですが、夫の家族が、今後一切夫の治療方針等に口を出さない契約書を書けと言ってきました。 (夫の家族は離婚させると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償されるかどうかについて
【相談の背景】 初めまして。 夜のお店で雇用されているものですが、先日他の店舗の女の子を引き抜き行為をおこなってしまい、店舗責任者から損害賠償を請求すると脅されました。 その女の子はその店舗に不満があり、仕事について悩んでいたので声を掛け相談を受け、お店に誘った背景です。 【質問1】 引き抜き行為も未遂となった場合損害賠償が請求されるのかお聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の調停のときに手紙を渡したい
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVで妻子がシェルターにいます。 私は別れたくありません。 開いてからまだ何も届いていません。 【質問1】 1回目の調停のときに自分の思いや反省を書いた手紙(レジメ)を調停委員と相手弁護士に渡したいです。それは可能です か。渡してもいい場合、手紙(レジメ)のタイトルは何がいいですか。 【質問2】 DV案件の調停の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父の愛人への対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父(74)が、倒れました。あまりにも突然だったのですが、倒れ入院したことにより、色々分かったことがあります。新築の家が、愛人と共同名義だったこと、愛人のための高額な契約をここ3ヶ月ですすめていたこと。 今回倒れた際に、愛人の存在が明らかになりました。入院中の父は、もうこれからは家族と向き合って生きて行くと申しております。 愛人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】【退去費用】【管理会社が保証会社へ請求】
【相談の背景】 賃貸アパートに1年7ヶ月住み、退去。 退去費用の請求に納得がいかず、 契約をする際に、退去費用の「畳の表替えと襖の張り替え費用」は説明を受けていないため、支払いたくない旨をお伝え 物的証拠が無いことから、一部請求を保証会社へするとの返答が来ました。 【質問1】 保証会社から私へ請求が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立てについて 一度申立てた内容から調停中に条件の変更は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と婚姻費用請求を同時に申し立てる予定です。 引っ越しに伴い、一歳の息子の保育園を転居先で申し込む必要があるのですが、ひとり親認定され、入園審査の加点を受けるには離婚調停中を証明できる書類の添付などが必要です。 元々調停離婚を視野に入れていたこともあり、保育園申し込みにも有効に使えるのであれば申立てを早急に行い、保育園の申請に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症を患い中に作られた遺産分割協議書は無効にならないか。するにはどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の9月に父が亡くなり、住んでいた自宅土地建物の相続の手続きをしていて判明した件の質問となります。 自宅土地建物の名義人は元々祖母で1985年に亡くなって相続手続きがされておらずそのままとなっておりました。 そして、2015年父が認知症と鬱を患い通院中に自宅の土地を母が全て自分の名義にしていたのです。 調べたところ、母は祖母が癌で亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用通知後について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便で時効援用の通知を出しました。 【質問1】 相手に届いています。相手に届いた後は何かすることはあるのでしょうか これで終わりでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が子どもに会いに保育園を訪問することについて
【相談の背景】 昨年調停での離婚が成立し、子どもの親権者は私となっています。今年の春に元夫に面会交流調停を起こされ、まだ調停中です。 そのなか、元夫が子どもの通う保育園に来て面会を求めたことがあり、困っています。元夫は弁護士をつけており、その弁護士さんへ困っていることをメールにて連絡しましたが返信はありませんでした。 保育園と対応を決めていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家の賃貸、説明書を付けずに契約した場合
【相談の背景】 両親の知人からお願いされて、現在空き家になっている私名義の家を貸すことになりました。 居住用ではなく、サロン(マッサージ)として使いたいとのこと。 2年間の定期借家で貸す旨を契約書に記載、説明まではしておりますが、それとは別に説明書が必要と最近知りました。 4/1より契約は始まってしまっていますが、説明書をどうすれば良いか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築紛争 仲介業者の説明義務
【相談の背景】 約1年前に中古の戸建てを購入しました。その際に、擁壁が境界線より越境している件(擁壁は家がある状態だと重機が入れなくて工事ができないため、将来家を建て替える際に収去し補修工事を行うと前前所有者と覚書を交わしておりそれを引き継いだ)は、覚書があるので大丈夫と仲介業者より説得され、強いて言えば境界線部分に草が生えるのでそれを抜く時に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が無在庫転売のコンサルティング契約をしました。契約解除の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が3月29日に「世界ファッションサイトを使った無在庫転売に関するオンラインスクールでのコンサルティング業務」に契約をし、6か月プランで66万円(税込)を銀行振込していました。契約書の控えが昨日(31日)郵送されてきたため親の知るところとなりましたが、息子は寮生活をしており連絡が取れていないため、契約した経緯が確認できていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を払うのは誰か
【相談の背景】 相続人のうちの1人が(代襲相続人),自己判断で,故人の家の片付けをしたらしいのですが,家にあった現金は寄付と業者への心付けに使ったとのことでした。私が貰えるのは相続分の8分の1で、叔父の分だけなので叔母の分の相続分は教える必要がないと言われました。(叔父が亡くなった3か月後に叔母も亡くなっています)さらに、揉めるのなら弁護士に対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの手紙にとるべき対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の遺産分割協議で納得できないことが発覚し、やり直しを含めた話し合いをしたいとAに手紙で申し入れたところ、Aの子供であるBが弁護士に相談したようで、「私はBの代理人弁護士Cです。Aは~と考えています。Aは~と言っています。AやBへの連絡は一切やめてください。」という手紙がCから届きました。 【質問1】 Bの代理人弁護士CがAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、同居義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居先を勝手に決めてしまいました。 私は、夫の度重なる無視、別居に対する一方的な発言、執拗に私だけを責める発言、家事育児への協力が全くない事に疲れ、不眠でメンタルクリニックを受診しています。 来月、私が腫瘍摘出手術を予定しており、そんな中で別居を一方的に進めている事にもショックを受けています。 高校生の息子がいますが、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停で、理由あれば調停員を変えてもらう事はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停を行っています 調停員に不信感がいっぱいです 必要ですか?と問う質問を何度もする機会があったり こちらが説明した内容を後で何もなかったかの様に再度聞いてくる事 金銭に関する内容なので 必要なこと以外回答したくありませんが こちらにその十分な知識がありません 調停員の不必要とも思える笑いも不適切だと思います 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における移送が認められるかどうか
【相談の背景】 当方妻、子供2人を連れて出て別居状態です。 離婚調停が不成立で終わりました。 こちら弁護士と離婚裁判の訴状を準備しておりましたが、一足早く相手方から提訴され訴状が届きました。 東京ー熊本と遠距離であること、小学生とはいえ子供2人の預け先がないことから、東京に向かうことが厳しい状態です。 移送申し立てする予定ですが、認められる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係がなくても慰謝料を払わなければならないか
ベストアンサー【相談の背景】 半年程の間で、18時から1日2〜3時間、数十回にわたり既婚者を家に上げ、1度宿泊も許しました。GPSの滞在履歴から相手の配偶者に不貞を疑われ、慰謝料請求を受けました。以前一度相手の配偶者からプライベートなやりとりは控えて欲しいと注意されていました。 【質問1】 肉体関係はなくても慰謝料を支払わなくてはいけませんか 【質問2】 慰謝料の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に関して
【相談の背景】 3人兄弟です。母が亡くなり、兄が同居していた為全財産(不動産、預貯金)を一人で相続したいようで司法書士に依頼し不動産の名義変更に関する遺産分割協議書を作成し署名を求めてきました。母が亡くなったのは昨年7月で1年たちますが、署名せず放置してます。 このまま放置しておくとどうなるでしょうか? 期限が来ると自動的に兄名義になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高等裁判所 上告の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所へ控訴し判決が出ています。ネットで検索すると高等裁判所に上告するの法律的な 結構な確率で棄却され上告する事すら出来ないと出てきます。 上告の理由としては民事訴訟法第312条六 判決に理由を付せず、又は理由に食違いがあること に該当しているからです。 【質問1】 上告棄却の判断というのはどのタイミングで行われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書がいい加減
ベストアンサー【相談の背景】 後遺症害診断書を医師から適当に書かれて苦労しています。具体的には自分が訴えてきた自覚症状や検査した他覚症状は一部しか記載されていない事です。MRIを撮影して、それをもとに診断が下ったのにMRIのことが何も書かれていません。これでは等級が下がるどころか等級すらないかもしれません。かと言って医師に書き直してくれといってもプライドが高い人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年7月21日に支払督促が届きました。 249365円 金161205円に対する平成30年5月31日から支払済まで年6.00%の割合による延滞損害金 債権譲渡されたらしく、平成30年5月30日、本件債権について債権譲渡をなしたことから9月25日に事実を通知した。と記載あります。 期限の利息喪失日平成21年11月2日経過 最終入金日2008年4月3日です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消 内縁関係?
【相談の背景】 同棲していた方にプロポーズされ、1度は受けてしまいその後、やはり結婚は考えたいとお話し相手もわかったと承諾の上過ごし、結果お別れしてしまいました。数ヶ月たった今になって、あの時の婚約破棄で慰謝料請求できるんだからな。精神的にやられてたなど自殺をほのめかすことを言われています。 ですが、相手は今違う女性と同棲しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の除名について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月に合同会社を 4人で初めて私は代表社員ではなく 役員です。 役員報酬を11月に決める前に 設立して3人と連絡が いきなりとれなくなりどうしようもなく 大変困っています。 未だに行方不明です。 会社として稼働せずに ゴースト化してますので 1日でもはやく除名したいのですが 方法を教えてほしいです。 【質問1】 合同会社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が真実でないことを吹聴しているしている場合、相手側は誰になりますか?
【相談の背景】 私は小売店の店長をしています。 前店長が就業不良(遅刻・早退・欠勤・商品を無断で持ち帰る等々)のため、従業員一同で経営者へ対応をお願いしました。 その結果前店長は懲戒解雇となり、経営者から私が新しい店長に指名されました。 すると後日、近隣同業者が「私が前店長を追い出した」と周囲に言いまわっているとの話を聞きました。 近隣同業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。
ベストアンサー賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便法、信書について
ベストアンサー1.病院からAに、①診療記録を郵送する。 2.Aが弁護士へ、①送付状とともに診療記録を郵送する。 3.弁護士が裁判所へ、①訴状と②証拠を郵送する。 4.弁護士が被告へ、①訴状と②証拠を郵送する。 1.信書ではない。 2.(送付状が付けば?)信書である。 3.①は信書、②は信書ではない。 4.①は信書、②は信書ではない。 上記は正しいでしょうか? 信書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父母の遺産を兄は父分、弟は母分に相続できますか?
ベストアンサー離婚した父母の相続について質問です。父母は健在で、再婚はしていません。兄弟間で、父の遺産は兄、母遺産は弟のものとすると口約束しています。 そこで先生方に2点質問です。 1 これは、法的に有効ですか? 2 法的手続きが必要でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍における離婚調停申立について
ベストアンサー現在離婚協議中の者です。 本年3月に相手方申立の婚費調停を終え、こちらの弁護士にはそのまま離婚調停をお願いしましたが、コロナ禍により調停申立延期を余儀なくされました。 それ自体はこのご時世仕方がないものと割り切っていたのですが、その後時間が経過し、弁護士の対応に疑問を持ち始めています。 3月以降ほとんど弁護士から連絡を貰えなかったため、8月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な講座の契約を取り消したい
契約の取消について 【状況】 先日、無料セミナーに参加したところ、高額な養成講座に勧誘され、入金してしまいました。 契約解除を申し入れたところ、 ・事業者間契約なのでクーリングオフはできない。 ・キャンセルの場合は全額支払いなので返金はない。 といわれました。 【質問事項】 ①事業者間契約だと契約解除は認められないのでしょうか? ②キャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判当日の持参物と付添人の手続きについて
ベストアンサー①簡易裁判に出頭するのですが、出頭当日に持参する物を教えて下さい。 ②付添人に同席出張を依頼しているのですが、付添人のことを、事前に裁判所等に告知や手続き等の必要があるでしょうか。 必要がある場合は、その方法を教えて下さい。 事前告知は不要でも、裁判当日に告知や手続き等が必要なら、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与がある場合の遺産相続について
親から生前贈与だからと言われ、年に100万通帳に送金を受けています。 さらに、私の子供たちの学費にと、月5万円現金で受け取り、そのまま学費にあてています。 そこで、そういった生前贈与がある場合は、実際に親が死亡した時に、相続を受ける場合には今までの生前に受けていた額を控除され差し引かれて相続されるわけですよね? 例えば、400万の財産がある場合は配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の陳述書を開示した場合
ベストアンサー離婚の調停中です。 相手が陳述書を提出したのですが、私には非開示にするよう調停員に求めました。 しかし私が依頼している弁護士が開示請求し、見ることができました。 1.調停員は陳述書を開示したことを相手に伝えるのでしょうか? 2.陳述書には嘘ばかり書かれていました。調停では陳述書の内容にほとんど触れなかったので嘘であることを伝えられなかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ひき逃げ 慰謝料
交通事故、ひき逃げについてです。 2月下旬午前5時頃、祖母(80代)が国道の青信号を 自転車で走行中に左折してきた車に ひき逃げされました。 幸い反対車線で信号待ちをしていた車の運転手さんが 即、救急車を呼んでくれたので命には別状ないのですが 頭を7針、背骨を圧迫骨折して、事故発生から4日後に詳しく MRI検査をすることになりました。 事故発生から2日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDV裁判での証拠提出について
DVモラハラで慰謝料請求をすることで弁護士にお願いして裁判をしております。 2回目の裁判で相手方の弁護士からとても短い反論の文書がきましたが、それに対して証拠はいっさいありませんでした。それとも、証拠は相手に渡されないのでしょうか。 3回目の裁判が近日中にありますが、 2回目の相手方の反論に対して意義をいい、証拠を今回かなりの量で提出する予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手が弁護士たてて連絡がきました。
ベストアンサー不倫相手と話し合いをし示談書を書いてもらいました。 翌日相手方が弁護士をつけてきて示談書は仮のものと言われたので無効ですとメールが来ました。 こちら側は仮など一言も言ってないし、無理やり書いてもらった訳ではありません。 弁護士の先生には示談書を見てもらい中身的には有効と言って貰えました。 相手の弁護士の方に返信したいと思ってるのですがメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が管理職を守らない
会社の業務監査にて、 自身が勤務する会社の業務監査にて、部下から長時間立たせている。会社トップの業務命令だと脅す。無理な二次会に誘う。体調を崩した部下がいる等など事実を調べず、全て第三者からの聞き取りの様で、何人かが言ったから本当だと無関係なことや、部下との事務指示もかなり誇張され伝わり、監査の日に注意を受けました。監査担当の同格の総務室長は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産関係 電話・メールでのやりとり、料金について適正か教えてください
行政書士の方に遺産分割協議書の作成とそれに関わる親族間の調整を行ってもらっています。その関係で、昨年12月より約3ヵ月間 電話、メールでだいたい週一くらいでやりとりしてきました。親族間の関係が良くないこともあり時間がかかっていることもあります。 先日、協議が成立しなかった場合ということで、これまでの協議書の作成費用と電話・メールの相談料ということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所提出書類作成 タイトル?
ベストアンサー離婚裁判控訴で訴外(証人)が証拠として裁判所に文章を出すときにどのように書いて出せばよいのでしょうか? タイトルは何とつければよいのでしょうか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の相手代理人や保佐人が担当裁判長と顔見知りであった場合の対処法
ベストアンサー民事裁判において後から追加された保佐人弁理士が本訴訟の裁判長と顔見知りの可能性が高い場合に、何らかの対処方法があるのか、という質問です。 小生、自分が発明した複数の特許権について侵害裁判を東京地裁で行なっています。本人訴訟です。現在終盤に差し掛かっていますが、この時点で被告側が弁理士を保佐人として追加してきました。その経歴を調べてみると、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議(一人独占)後のトラブル
ベストアンサー祖母の遺産相続です。私は母が父との離婚後に、祖母との養子縁組が行われました。その後祖母が亡くなり、母との親子関係に戻りましたが母も亡くなりました。その後(27年前)叔母二人と私の3人で司法書士の方にお願いし遺産分割協議(遺産分割協議書作成)を行い、私一人が相続すことになり、名義は全て私になりました。現在に至り昨年祖母が残した土地と家屋が売れました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の勤務時間不正、パワハラについて。
3年ほど前から社員(Aさん)の勤務時間不正に悩んでおります。 私は同じ会社で働く社員ですが、何人かでAさんの不正を社長に相談しましたが、人手不足のため解雇にもならず、注意もしていないと思われます。 会社ではタイムカードはなく、ひとつのファイルに社員全員の勤務時間を紙に記入するシステムになっています。 Aさんはいつも、出勤時間だけ記入して退勤時間は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際者からもらったお金の返済について
数年前に付き合っていた人から、 連絡が来ました。 内容は、以下の通りです。 お金を返してほしい、返さないのであれば実家に取り立てる。 やりとりした履歴は残っている。 口座振り込みをしてくれ。 別れた後、わたしが体調を崩し、仕事を休みがちになり、収入が安定しないから辛い、などといった時に、治療や、生活費などに使ってほしいと総額300万円程を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員間の誹謗中傷によるトラブル
A=私 B=部下 BがAに精神的苦痛を感じる事を言われたと(具体的な言葉で)会社内でAの上司や他の社員に言っています(証拠あり)。 AはBに対してその具体的な内容を言っておりませんが、言っていない証明は出来ません。BもAに精神的苦痛を感じる言葉を言われたという証明は出来ないはずです。 質問ですが、 AがBによる事実無根の誹謗中傷で会社にいづらくなり退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者料の商談
4月下旬に私は自転車で左側通行していましたが一時停止無視の普通車に交差点内で衝突されました。 自動車側には一時停止がありました。 打撲等の全治1週間の診断書を頂き今月7月7日まで整形外科と整骨院に80日通院しました。相手保険会社の弁護士から連絡があり治療費は病気に支払いますが?慰謝料は34万円ほどとのことてます。 こちらに過失かわないのに80日通院で34万...
- 弁護士回答
- 2
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから