法律相談一覧
-
相続調停の訴求点について
両親が相次いで亡くなりました。相続人は私と妹の2人。生前両親から先祖代々の不動産は私が相続、処分しないことと遺言しましたが、遺言書はありません。亡くなる前に妹にも伝えているそうです。不動産が2億、その他資産が1億あり均等に遺産分割できません。妹は嫁いでいますが、精神不安定で財産管理能力もありません。相続について話をしようにもこちらからの連絡は一切拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約?
土地の使用貸借契約で、借主に貸すという気持ちがあって貸すと言いました。借主はじゃあ今度覚え書きを持って行きますと答えました。当日持って来たのは契約書です。これは覚え書きを持って行くと答えることは正式な契約は契約書を煮詰めるなり貸主がハンコを押してから成立すると借主が思っているからだと思うので口頭契約は成立しないと思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の隠ぺいについて
かつ見込みがあるために救助をしてもらい本人訴訟をしたのですが、裁判所から「弁護士をつけなさい」と命令されて、弁護士を横浜弁護士会に紹介してもらい、進行をすべて弁護士に依頼したのですが、必要な報告がなく、司法協会に依頼をしていることも報告せず、被告と原告の弁護士が同一人物の司法協会の職員に不審な依頼をしていたことが、裁判記録から発覚してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料調停
先程ご質問をさせていただきました。 掘晴美先生、弁護士A先生、迅速なご回答をありがとうございました。 W不倫→妊娠→中絶ですが、主人は乏精子症であり男性不妊である為はっきり主人の子供なのか分かりません。 相手のご主人は2人目を望んで子作りに励んでいたような事をおっしゃっていました。 このように主人の子供であるかはっきりしない場合調停や訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しい裁判こそ、どんどんやるべき?
ベストアンサー今、非常に稀な難病を発症してしまった方の書いた本がベストセラーになっているそうです。 彼女は本の中で一番言いたかったことをNHKで語っていました。 それは、難しい問題だからこそ諦めないで、発言し続ける、本にしたり記録に残したりすること(=裁判)が大切というこです。 安全志向の人から見れば馬鹿らしいと思えた命をかけた大航海も実行しなければ新大陸の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女へお金を貸しています。
先日別れた彼女にお金を貸しています。 彼女24歳 私29歳、2年間お付き合いしてました。 そのうち1年は彼女が借りた家に同棲してました。 総額は80万円になります。 内訳は、彼女の借金肩代わり60万 、海外旅行代:20万円 昨年の2月に彼女が友人に借金があるのを知ってしまいました。 彼女はよっぽど知られたくなかったのか、別れる話になりました。 私は彼女とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求(少額訴訟)作業時間の金額換算の方法について
ベストアンサー損害賠償請求を検討中です。 PCを修理に出したところ、修理不能とされ、分解されたままの状態で返品されました。 不具合があっても使用はできるので、自力で組立てを行いました。 組立て作業に要した作業費を賠償してもらいたいと考えています。 そこで質問です。 作業時間×割増賃金=7時間×(1時間当たりの賃金)×1.25 1時間当たりの賃金=月給÷1カ月当たりの平均所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与審判について質問です
財産分与の審判が始まりました。持家があったのですが、相手方親とのいざこざにより、お互いの同意の上で持家を出ること、ローンを相手方親が支払うことになっていました。それから3年程経ち離婚することになり、離婚の半年前には持家に姉夫婦が住み始め、家の残りのローンは元夫親が支払い、元夫には銀行に対する負債はなくなりました。(この流れは元夫と親との間のことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における一般的な手続きや費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てるか(申立人)、申し立てられるか(相手方)、時間の問題となっています。 申立人となる場合、裁判所HPに書式がありますので、何を用意するかなどわかりやすいところ、 相手が先に申し立てて、私が相手方となる場合、次の点を知りたいと存じます。 関連する以下の点について、よろしくご教示ください。 1.申立人による申立書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約更新は可能かどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 店舗の定期借家契約について、法人Aが定期借家6年で借りた店舗を、契約から2年後に私の会社に名義変更しました。その時は、契約期間も含め原契約通りで名義をAから私の会社にする、と言う覚え書きを交わしました。原契約書は不動産会社から送られてくる予定でしたが届きません。私は原契約が定期借家だと知らずに営業しておりました。覚え書きには原契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけずに子の引渡し審判と保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し審判と、審判前の保全処分の申し立てを行う予定です。 当方は弁護士をつけておりません。 【質問1】 弁護士をつけずに、自分で手続きしてもよいのでしょうか? 【質問2】 保全処分申立書に「代理人の記名押印」欄がありますが、こちらは自分で行う場合は空白でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割中であるが入金されているお金は使えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父がいて非相続人になるのは私のみです。 相続税を払っているが、もめている遺産相続が2つあります。 ひとつはどうしようもないのですが、あとひとつは土地建物と預金のみで 一応土地建物は売却してお金を法定割合でわけ、預金も法定割合でわける事がきまっています.預金の一部は法定割合で各人たちに入金されています。 ただ一人の人は亡くなった時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか
相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書の無い誓約書について
ベストアンサー友人の経営者が取引先から納期を守らない取引をされた際、今後も付き合いたければこちらで用意した誓約書に実印と社判を押してもらわないと取引をしないと言ったところ、取引先は誓約書に社判と印鑑証明書で友人が確認した実印(代表取締役印)を押したそうです(この時、印鑑証明書は理由をつけて渡してくれなかったそうです) ところが半年後、またしても前述の取引先が納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との裁判
主人の不倫により別居中です。 現在その不倫相手に対しての慰謝料提起をし来月から始まります。 裁判の開始日を依頼した弁護士より知らされ、私は弁護士さんにお任せしてあるので当日は行かなくていいとのことですが、初回はまず、どのようなことをするのでしょうか? 期日が決まったということは相手方にも既に裁判になった通知が行っているのでしょうか? 今後の流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なかなか自分から思いを訴えようとしません
ベストアンサー10年以上、DV(暴言,親戚や友人との交流の邪魔,家庭内のことを何も話さないように強要されるなど)にあっていたため、この度離婚調停を申し立てました。ただ、長年押さえつけられていたため、今の気持ちやどうしたいか、今まで何があったかなど聞かれるとゆっくりと時間をかけると答えられますが、自分から「こうしたい、こんなことがあった」などとはなかなか言おうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議後の横領発覚
【相談の背景】 2週間程前に家庭裁判所より訴状が届きました。 去年亡くなった父が遺産の横領をしていたとのことで、沢山の証拠の書式と共に届きました。原告の方は親族の様ですが存じません。 遺産は土地のみで、兄が全て相続しています。 私は遠方に住んでおり、疎遠でしたのでほとんど関与しておらず、遺産遺産分割協議書のみ私も印鑑を押しています。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸一戸建て 立ち退き
相談の背景 現在築40年の賃貸一戸建てに住んで10年が経ちます。 この先もずっと住もうと思ってた矢先に管理会社から2年前に言われたのが道路拡張工事の為立ち退きをと。引っ越し費用も新しい住居も立ち退き料無しと言われました。が納得行かず市役所に行き道路拡張工事の予定があるのか?確認すると将来的に予定ではあるけどこの2〜3年でどうのこうのは無いとの事。そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職期間と面会への理解と子供中心の勤務
いつも、お世話になります。 妻に3歳の娘が連れ去られ、あと1週間で3ヶ月です。 子の引き渡しにて、もうすぐ、調査官調査が入ります。 夫婦で自営業をしていまして、今までは私がデスクワークで、妻が接客していました。 お店では、妻が接客をしていましたので、娘に食事を与える、着替えさせる、通院、遊び、寝かしつけ等、主たる監護者は私です。お客様も業者様も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの写真を証拠
質問いたします。現在裁判中ですが、返済金額並びに返済期日の明示されているメールを証拠として提出していますが、被告答弁書に返済期日金額を否認する答弁がなされていますが、このような場合裁判所としてどのように判断されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪に問われないのでしょうか?
ベストアンサー裁判所で嘘を言うと偽証罪になりますよね。 面会交流の調査官調査にて、話を聞かれた園長が嘘ばかり調査官に述べています。 私が保育園の行事参加を拒否されたので、提訴したので嫌われていることはわかります。 調査官調査で嘘を言っても罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の雇用契約書が「雇用期間の定めあり」とはどういうことですか?
ベストアンサーある会社で正社員としての応募で内定が決まり、雇用契約書を頂きました。 最初は「パート契約で」と口頭で説明があり、また「試用期間中は備品は会社で貸しますので」と口頭で言われました。 そして、雇用契約書はもちろん「パートタイマー」としての雇用契約書です。 しかし、「雇用期間の定めあり」「契約の更新の場合がある」と書かれていました。 この内容だと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これ、解雇に合意したになりますか?
【相談の背景】 会社の言っていることは正しいですか? 派遣職員ですが、5/15までの契約でしたが、2/28に解雇されました。2/3に派遣会社から解雇理由証明書をもらいましたが、不服申し立てをしました。その後不服申し立てをしましたが、連絡はありません。 契約が残っているため、雇用契約上の解雇の部分に記載された解雇された場合、派遣会社は、次の場所の斡旋もしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の親権について
離婚調停が不成立になりました。 離婚にはお互い同意しているのですが、親権で決まりませんでした。 裁判に移行する場合、やはり離婚理由がないとダメなのでしょうか? 親権だけの裁判なんてありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故と怪我の因果関係
ベストアンサー昨年、11月私が停車中に後方から追突事故を起こされました。10(相手)・0(私)の事故です。物損の方は、解決しました。相手が、約35万を支払ったそうです。怪我の方が、問題でして、現在裁判中です。追突時に、ハンドルに胸部と左脇腹付近をぶつけました。相手は、70キロ近く出していたそうです。 1、事故翌日に痛みが引かなかった為に、休日急患センター(専門外の医師の診察)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の契約社員期間満了について
【相談の背景】 現在の会社を半年の契約社員後に正社員雇用との条件で入社しました。 しかし、昨日で入社半年が経過しましたが、会社側からは何も通知がありません。 【質問1】 この場合は昨日付けで契約期間満了と判断してよろしいのでしょうか。 【質問2】 また、本来正社員雇用の場合は改めて契約書等を巻き直す必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の口約束のお金の貸し借り
【相談の背景】 2017年5月25日に元妻に30万円を貸しました。相手はそれを認識しておりますが未だに返却しません。 口座から口座へ振込した証拠はありますが、貸したという証拠はありません。 【質問1】 もうすぐ5年が経過しようとしてますが、今更、支払督促をして、回収できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 個人間のお金の貸し借りに、時効はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?
ベストアンサーご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の訴訟での次の手続きと準備について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被告側です。 現在地方裁判所で争っているのですが、 口頭弁論→弁論準備手続きまで終わりました。 原告が和解を拒否をしたので、そのまま来月次の期日を設定しました。 【質問1】 今後、判決までどのような流れになるのでしょうか。原告(代理弁護士の方)が反論の書類を作成されるとの事でしたが、こちらは次回期日までに何かすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣バイトがノルマ未達成の場合、解雇されるのは当たり前のことでしょうか?契約等も交わしていません
ベストアンサー最近始めた営業のアルバイトで入社して1日目に業務がよく分からないまま外回りをさせられ、名刺や申込書等必要な物も貰えず、データ送るので自腹でコピーしてください、とだけ言われ、新人育成する様子もなし。挙句の果てにはノルマ未達成で契約更新無しとのこと。 契約更新と言われても、顔合わせすらしたことなく、電話口で「仕事やれそうですか?」と聞かれたのみで、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停に出席しないことは可能でしょうか?
ベストアンサー遺産分割で争ってます。 相手方相続人と話合いをするつもりはなく、 遺産分割審判で決着を考えてます。 遺産分割調停を出席せずに審判で の決着を考えてます。 質問① 話合いをするつもりはないので 遺産分割調停に出席しないことは可能でしょうか? 質問② 遺産分割調停に出席しなければ、 遺産分割審判で不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員報酬未払い請求で裁判中です。立証できず悩んでいます。
ベストアンサーお世話になります。 お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します。 私は元取締役で、取締役期間中に支払われなかった役員報酬請求のため現在裁判を起こしています。 先日裁判があり、争点は、役員報酬の決議が株主総会を経て行われたかどうか?になっています。被告側は株主総会はなかったと証言、原告は次回の期日までに株主総会の有無を立証しなければなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判での調査官の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は6歳です。 うち直近の半分(約3年)は私が主たる監護者でした。 しかし4か月前に、妻が無断で子供を連れ去り別居開始となりました。 当日の朝も、いつも通り私が小学校に送っていき、その日の夜ご飯は子供の好物を作るという話もしていたのに、いきなりの悪夢となってしまいました。 すでに監護者指定と子供の引き渡しの審判を申し立ててい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の除斥期限が迫っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、共有財産の取り決めをしておりません。 除籍期間が迫っているのですが、相手から調停を起こされないか心配です。 共有財産となっている自宅に住み続けているので、 私としては調停は望んでいません。 とわいえ除斥期限ギリギリに調停を起こされるのではないかと心配です。 【質問1】 例えば、相手が調停を起こして来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断、意見お願いします。
ベストアンサーわたしに不適切な事はありますか? 2020年1月中旬 4歳の娘からパパにグーで首背中肩を叩かれたと言われたので児童相談所全国共通ダイヤルに電話をして相談をしました。その後、役場(以前にモラハラの件でも相談)、児童相談所、警察、に行き相談したら虐待ですと言われ警察の方から荷物をまとめて避難してと言われ家まで同行してもらい荷物をまとめ実家に行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求について教えて下さい
ベストアンサー父親が亡くなったのを最近知りました。 8年ほど疎遠になっていました。相続人ではない 親戚が貯金の管理 施設の手配などしてくれていました。 亡くなった後 貯金が全て大金が下ろされてたり 父親の家は私が相続したのですがその家の中は勝手に処分されていたり 納得できません。その親戚のブログを発見したのですが ブログには、後見人になっているとウソを書いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション水漏れ被害で、管理組合の火災保険に請求できる範囲と金額について。
ベストアンサー数年前にフルリノベーションした分譲マンションに入居、上階からの水漏れについて相談です。上階は個人オーナーが不動産管理会社に委託、賃貸物件です。水漏れ原因は、キッチンのパッキング老化で、次の入居者が入る前に管理業者が掃除に入り、水道元栓バルブを開けたまま帰宅、無人状態のときに水漏れで発見が遅れて被害が大きくなりました。マンション中央に位置するDKの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で贈与の取消はできますか
ベストアンサー父が先日亡くなりましたが、私は父から長年に渡って、毎月生活費をもらって生活してきました。 母は既に他界しており、相続人は私と弟の二人です。特に、遺言はないと思っていましたが、弟が自筆の遺言があると言いだし、「長男へ贈与は全て無効。財産は二人で半分ずつにすること」と書いてあるようです。 口頭とはいえ、私は父から自由に使って言いと言われて、銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
5ヶ月にわたるパワハラの末に自殺未遂
ベストアンサー□簡潔な状況 入社8ヶ月の新入社員です。約5ヶ月前から弊社の人事部によるパワーハラスメントを受けています。具体的には、 ①他の優先すべき業務があるのに人事部との会議に強制的に出席させられる。 ②人事部との会議を断ると、会社に対する冒涜行為であるとのメールが届き解雇されるのではないかという恐怖感が常に付きまとった。 ③会議に出席すると人から聞いたレベル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分1/2のマンションの所有権について
ベストアンサー私は奥さんと2014.12月に1780万円の築21年の中古マンションを買いました、持分も住宅ローンも1/2です。 私は以前から私単独で所有していた一軒家のオーバーローンが990万円あり、それを含めて住み替えローンを組む事にしました。 私→990万ローン(22年)と890万ローン(22年) 奥さん→890万ローン(35年) 3つのローンを組みました、全てお互いが連帯保証人になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の無視。今後どのような対応をするべきでしょうか?
身体的、精神的苦痛を与えられたことを、内容証明にて慰謝料の請求を相手方に送付しました。裁判が出来るような精神状態に無い為です。10日以内に文章で返事するように伝えていますが、2週間以上経つのに相手方から連絡がありません。今後どのような対応をするべきでしょうか?やはり弁護士に相談して裁判にした方がよいでしょうか? それと、心配なのは、裁判で慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判から弁護士さんに依頼するのは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 生活費をもらえなくなったので、私からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、その後夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格が合わない』ということでした。 夫婦関係は10年ほど良くありませんが、夫が離婚したい本当の理由は不貞し、最近その女性と一緒に暮らし始めたからです。 証拠はあります。 (女性の自宅付近に毎晩車を停め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判における陳述書の有効性
ベストアンサー民事裁判の相手側の陳述書内で 私が被害者であるにも関わらず、あたかもこちらが加害者かのような文章がつらつらと書き連ねてありました。 私が言ってもいないことを言ったと書かれていたり、相手側から伝えられていないことも、あの時伝えた等嘘ばかりの内容でした。 相手から証拠は何も出されておらず陳述書のみでしたが、まあよく出来たストーリーになっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界の雨水用側溝の時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 隣の雨樋が、私の敷地にはみ出ており、はみ出ない形で付け替えるように口頭で求めてきました。ところが、最近私の敷地にはみ出たものを改めて設置し、雨水が流れるよう私の敷地に溝を作れ、お金は隣が出すと言ってきました。 【質問1】 隣が側溝を私の敷地に作った場合、取得時効の対象になるのでしょうか? 当初は樋からパイプを繋いで(パイプも私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのモラハラ。昇進の内定取消しについて。
アルバイトから契約社員登用の内定をいただきましたが、内定取消しになりそうです。 理由は、私が同僚(アルバイト)からのモラハラによる体調不良によって、休養したいので病院から診断書をもらったことが原因だそうです。 私が納得できない理由は下記のとおりです。 ○上司、同僚、私の3人で話し合い中にも同僚が私に暴言を吐いたにもかかわらず、上司は注意をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟要件を満たさないことを理由に却下してもらうにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟当事者として不適格な原告から名誉毀損の訴状が届きました。 原告はVtuberの事務所(法人)になっています。 直接の被害者はVtuber本人(個人)なので、原告側が訴訟当事者として不適格(訴訟要件の1つである「当事者適格の欠如」に該当)であり、訴訟要件すら満たさない訴状です。 任意代理人(弁護士・認定司法書士)や法定代理人(後見人・保護...
- 弁護士回答
- 2
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから