25,596件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼による契約について質問ですが、

ベストアンサー

先日、父が亡くなり同居している祖父の介護を私と子供たちでしています。 父には兄弟がいるので、祖父の今後の介護について相談したのですが、兄弟達からは父の介護は私に依頼すると手紙で通達してきました。 再度、話し合いをしたいと持ちかけたら、介護は同居人と近所人ですれば良いことと取り合ってくれません。 質問ですが、父の兄弟から手紙で祖父の世話を依頼され...

弁護士回答
    2
  • 別居(離婚協議中)における引越しについて

ベストアンサー

現在離婚協議中(別居中)の者(夫)です。 夫婦喧嘩の末、妻が家を出ていき今日でちょうど1ヶ月が経過しました。 別居中の妻は私に離婚を要求してきています。 妻が依頼している弁護士から家を不在にする日について教えて欲しいという確認のメールが来ており、 理由を聞くと「今家に残っている妻のものを持ち出したい。」とのことでした。 約20日前にも不在...

弁護士回答
    2
  • 交通事故現場で一筆を書かされた

ベストアンサー

今年の一月一日レンタカーで事故を起こしました。バックするとき後退車と接触し、相手側の車にバンパーの擦り傷とフェンダーに凹みができました。相手側はその車を中古に出す予定があったらしく、今回の事故での中古査定額の低下分も賠償して欲しいと要求されて、その場に相手側に自分が責任を全部負うと言う一筆を書かされました。もちろん保険会社側にも伝えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去告知義務が2ヶ月の契約で1ヶ月と少し前に更新料請求の告知が来た場合、円満に退去できるか

現在2年契約で4月下旬契約更新の賃貸に居住しています。4月中旬に退去を予定しています。 この賃貸には今年で4年目となり、前回の契約更新時には1月下旬には管理会社から契約更新に関する請求書類と退去に関する書類が届いていました。その後契約更新時のタイミングで賃貸の貸主と管理会社が変更となりました。 そして2回目の今回の契約更新では、3/9に契約更新料に関する...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における妻の寄与の証明方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の割合について教えて下さい。 妻は結婚期間ほとんど家事育児をせずにお酒を飲み暴れる。 子供は毎日洗濯をさせられ、ご飯は冷凍食品をレンジで温めて食べていた。 私の朝ごはんや昼のお弁当や夜ご飯はありませんでした。 何年も前から両親よ友人、会社の同僚等に妻が家事育児を一切していないと相談していました。 【質問1】 寄与がなかっ...

弁護士回答
    4
  • 借金返済についての契約書作成後、支払いが行われない。

ベストアンサー

仕事関係などで総額120万円を知人にかしておりましたが、あまりにも返済されず行動にうつしたところ、10月上旬と、10月下旬に一括での返済をおこなうという契約書を双方合意の上、作成しました。 しかし、現在支払いはありません。 貸した相手が弁護士に依頼して、あちらの弁護士から現状の把握も出来ていないからと、支払いが見送られた形になります。 この場合、約束...

弁護士回答
    5
  • 14年前に夫の資金で購入した妻名義のマンションは夫の死後相続財産に含まれますか?

ベストアンサー

14年前に私(妻)名義で投資用のマンションを2つ購入しました。合わせて2800万円相当で資金は全て夫です。夫には前妻との子供が3人おり、私との間には子供はいません。将来夫が死亡し相続が発生した場合、私名義でもこのマンションは相続財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停提出偽造証拠

ベストアンサー

離婚調停を申し立てした妻が証拠となる、私が署名したDVの示談書なるものを提出して参りました。私には全く見に覚えが有りません。原本ではなくコピーであり、恐らく別の書類の署名部分をコピーして切り貼りした様です。どの様に否定をしたら良いですか?偽造の証明はどの様にしたら良いですか?アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立後の対応について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 6回を経て次回で不成立を調停委員にはにおわされました。 私は子供ら(7歳娘、5歳息子)の監護方法が決まるまでは離婚の話はしないと言う姿勢で臨んできました。 全く離婚条件等に付いては決まらないまま不成立となりそうです。 子らとの面会は息子のみと試行面会が行われました。 結果は良好であったので息子との継続的な面会を求めましたが...

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい…情報開示について

爆サイである女の方のスレに書き込みをしました。 誹謗中傷に当たるかはわかりませんが、彼女自身のブログで不倫を公言したり、飲酒運転をしたと堂々と記してあるので指摘したつもりの書き込みをしたのですが… 昨日ネットセキュリティーより情報開示の請求がきました。 侵害された権利はプライバシー権、名誉権とありますが情報開示しなければならないのでしょうか? 不特...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当事者尋問‥民事。原告•被告ともに(証人がいれば証人も?

ベストアンサー

民事訴訟の当事者尋問をする前に陳述書っていうのを書きますよね?原告•被告ともに(証人がいれば証人も?)。これは当事者尋問の前にお互いに相手の陳述書の内容は分かるのでしょうか?相手に送られるのでしょうか? また反対尋問される場合は、尋問される側は何もメモとかを見て返答することはできませんよね? 逆に相手に反対尋問する時は何か質問用紙等用意して質...

弁護士回答
    3
  • 偽装DVによる保護申請

8月10日申請、8月17日保護申請の審判の書類がとどきました。 内容は、妻の携帯の写真とかから、怪我の写真を添付、子供の顔にぶつかって出来た写真などが添付されていました。子供の顔の写真や妻の写真も交通事故を起こしたさいのあざでした。更に夫の持家かから、夫を出ていかせ、自分達が夫の持家家に生活する内容でした。 さらに、別にアパートを借りている義理の娘ま...

弁護士回答
    2
  • モラハラ認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 別居当初モラハラ加害者として反省しているというような文を妻に送りました。 ただし、そのときは『モラハラ』という言葉の正確な意味を理...

弁護士回答
    5
  • 自分で慰謝料請求を行うことは法的に可能でしょうか?

【相談の背景】 人身事故の慰謝料請求について 八ヶ月前に交通事故に遭いました。 物損の損害賠償はすでに完了し、保険会社の提示額より、二倍以上の額を得ることができ、損害は全額保険金にて補填することができました。 本題ですが、慰謝料請求を自分で行いたいと思っています。 【質問1】 弁護士に委託せず、受け入れられるかは別として、個人で損害賠償額算...

弁護士回答
    3
  • 土地の地代賃料を請求したが子は拒否/今後の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 訴訟で賃料請求権を取れますか? 取れる場合かつ、子が地代賃料を滞納した場合、立ち退き請求で立ち退かせる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの出廷命令

数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...

弁護士回答
    3
  • 住宅建築中に工務店が倒産

新築で住宅建築中に工務店が倒産しました。 基礎はまだはじまっておらず、高さのある土地のため 先行工事として外構の階段部分と水道関係の工事がおわったところで基礎まちでした。 資金不足もあり契約金は少なめだったのですが この2つの工事は、契約金よりもオーバーしているため このオーバー部分を支払うことになるのでしょうか? また、その場合は回避するこ...

弁護士回答
    2
  • 原資の証明に関する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件にて 原資が手渡しなのですが それの口座取引などの証明が出来ません しかし借用書に上記金額を受領しましたとあります これで原資の証明は出来ますか? 【質問1】 原資の証明について教えてください

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の理由を知りたいが、相手弁護士に聞いても良いのか?

【相談の背景】 離婚前提の別居中で 夫側には、弁護士さんがついてます。 本日、弁護士さんよりご通知という 書類が届いたので確認したところ 夫より「離婚の条件を提示する前提として、夫と子供の間でDNA鑑定等の方法により親子関係の確認をさせていただきたい」との事で、ご意見をご教示をとの通知でした。 【質問1】 何故DNA鑑定をしたいのか?明確な理由を知...

弁護士回答
    2
  • 年齢偽りの女性との性行為で逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで年齢18-19となっている女性の掲示板募集にメッセージを送りホテルでお金を渡し性行為をしてしまいました。地元の大学生という言葉に違和感なく行為に及びましたが、自分と会った後に同じ文面で再募集をしており、次の日その女性のアカウント確認したところ利用停止になっていました。 【質問1】 仮にこの女性が年齢を偽り18才...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭問題について

【相談の背景】 元交際相手から交際中に貸したお金を返して欲しいと代理人弁護士を通じて通知が届いた。(700万) 経緯及び時系列 ①交際期間:2017.12-2018.12 ②2018.6:闇金からの返済が出来なくなった事を契機に元交際に相談の上、自己破産の手続きを弁護士に依頼。 管財事件となり、弁護士費用と供託金を準備する必要があり、元交際相手に相談。 元交際相手はその頃...

弁護士回答
    1
  • 妻の給与明細が偽造されている場合の影響と対応策は?

【相談の背景】 別居中の妻より、離婚調停と婚姻費用の申し立てがきました。妻は、障害者雇用枠で働いているのですが別居前はそんなことなく通常枠で働いていました。また、障害(精神的)があるのは確かですが婚姻費用の話し合いの際に提出された直近3ヶ月の給与明細がどうも変で、3ヶ月とも出勤日数と給料がぴったり同じで1日にどれくらい働いているのかが確認取れてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の記録について

【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました。こちらは申し立てられた側です。 【質問1】 調停の記録を閲覧したいのですが、可能でしょうか?また可能ならばどのようにすればいいのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 証拠の提出期限はいつですか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科の医療過誤の原告で、本人訴訟をしています 証拠を提出するのに、時間が足りません 【質問1】 証拠を提出する最終期限は本人尋問の一週間前までですか? それとも陳述書を提出するまでですか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題 やり直したい

【相談の背景】 本日相続問題で弁護士や、司法書士等は通さずに口頭でやり取りをしていました。 相続人対象は5人いて、そのうちの2人は口頭で相続しないといい 2人を除いた3人で相続をしました。 今回口頭で3人で話した内容に1度は口頭で納得したものの やはり分け方がおかしいと言うことで撤回し、弁護士を単独でつけたいと思っております。 話し合いの内容はボイス...

弁護士回答
    1
  • 旦那と別居して5年近く経ちます。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して5年近く経ちます。 旦那がそろそろ離婚してくれないのなら離婚裁判をすると言っています。 旦那が裁判を起こしてきた際について教えてください。 【質問1】 離婚裁判を起こされたら、弁護士をつけずに自分でやるのは厳しいでしょうか。 弁護士費用がかかるので、金銭的に支払えるか心配で、弁護士をつけずにやられる方もいるので...

弁護士回答
    1
  • 父が交通事故にあいました。加害者は自賠責保険にしか入っていません。

【相談の背景】 3年8ヶ月前に父が道の駅の駐車場で交通事故にあいました。 長距離トラックの運転手で、早朝道の駅で用を足した後車に戻ろうと横断歩道がない所を左から右斜めに横断していてた所、早期右折してきた車にほぼ背後から跳ねられた形になりました。 相手の車はフロントガラスが蜘蛛の巣状態に割れ、駐車場を探してたので父の存在に気づかなかったと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 和解 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料裁判を起こされています。 本日2回目の口頭弁論がありました。 裁判長から和解を提示されその方向になりそうです。 ただし、無職で資力がないため正直なところ当分、払う気がありません。 車を所有してます。 【質問1】 近日中に車を親名義に変更すればとられずにすみますか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題、面会交流について

ベストアンサー

親権問題で父親は不利と聞いておりますが、その定義はすごく曖昧だということも聞きました。 父親は裁判所にどのようなことを訴えかけていけばいいのかもわからないです。 現在、監護者指定の申し立てをおこなっていますが、それまでに相手側に面会交流の意思はなく、半年も会えない状況です。 父親側は裁判所にどのようなことを訴えかけていけばいいですか? 相手側...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。契約解除のやり方を教えてください

ベストアンサー

個人事業主です。 口約束で契約書もなしで働いてます、報酬が思っていたより低く、このままでは生活ができなくなるので契約を解除したいです。 オーナーに相談したところ人手不足なので無理だと言われました。 1.この場合、契約解除は可能でしょうか? 2.可能ならどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用成立後について

時効の援用が成立した場合 その後不動産等所有しても その成立した債権者から差押など 履行されることはないですか

弁護士回答
    2
  • 養育費請求。 東京高裁へ移行。その後の流れについて

ベストアンサー

養育費の調停をし、不成立 審判でも相手方が即時抗告をしたので不成立。 東京高裁へ移行となりました。 その流れが聞きたいです。 1、その後の流れは何種類かあるのでしょうか? 2、連絡がくるまで時間はどの程度かかりますか? 3、東京高裁へ出向く事はあるのでしょうか? 4、相手方の住所がわからない場合、財産差し押さえのために東京高裁に聞く事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の催告による消滅時効中断の効果は、別訴にも適用されるか

ベストアンサー

私が最初に起こした訴訟が今、最高裁に上告中です。 この訴訟(最高裁に上告中)の中の損害賠償請求と関連する行為(5年くらい前の行為)に対する損害賠償請求(この訴訟の訴状の中では当該行為により損害を受けたことを指摘しています)を、今、別訴で提起することは可能でしょうか? 5年くらい前の行為なので、通常ならば消滅時効でしょうが、裁判上の催告という考え方からは消...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産による解雇日の変更について。また休業手当を満額請求できますか?

①月中に仕事場から経営が思わしくないから今後の事を決定したら報告すると伝えられました。 ②翌週「今から破産手続きにいくから私物を持って今日限りでおわり」と告げられ帰宅しました。 解雇について即日解雇だと思うのでこれを連絡し、解雇予告手当を請求したところ上記②の日で予告、月末が解雇日でこうしないと解雇予告手当を払えないとの事でした。月末までは休業扱...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのリフォーム、理事長の許可について。

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月の妊婦で、8月の頭から旦那としばらく私の実家に住む予定です。 その実家なのですが築28年の分譲マンションで7月の中旬より全リフォームをする予定です。 マンションの管理組合の理事長がその実家のマンションに住んでおり、うちの両親の事を毛嫌いしています。 先日、父がリフォームの挨拶に伺った際に お前の事が嫌いだからリフォーム承認の許可なんて絶...

弁護士回答
    1
  • マンション経営の契約解除について。このケースでは手付金を支払わなければならないですか。

ベストアンサー

以前、電話にて「税金対策・節税」の話をいただき、仕事終わりにファミレスにてお話を聞いて来ました。 マンション経営の説明をされ、その場では魅力的に思えてしまい計2戸の契約書に名前、住所、電話番号、職場住所etc..記入しました。 他にも書類を揃えるために代行しますと委任状にもサインしたり、免許証、保険証もカメラで撮ってました。 その場では契約書にサイン...

弁護士回答
    2
  • 一線は超えていない場合の浮気

ベストアンサー

妻に浮気だと言われています。相手に気がなかったわけではありませんが、私の趣味でヌードの写真を撮ったり、絵を描いたりしていました。しかし、実際には一線は越えていません。相手には、モデル料金も支払いお仕事という形で依頼していました。契約書などはなく、個人的に気に入ったのでお願いしていました。 今後もトラブルなく芸術活動を続けていきたいので、私として...

弁護士回答
    2
  • 割り込み急ブレーキ追突事故

ベストアンサー

交通事故を起こしました。運転していたのは車所有者の息子です。車の保険が本人限定なので適用外で保険会社は関与してもらえませんでした。事故の現状は相手が隣車線からウィンカーもつけず前方に割り込み急ブレーキを踏み停車したため追突してしまいました。当方にはドライブレコーダーを搭載していたため現状はあきらかにできていますが当日は確認できず警察には報告でき...

弁護士回答
    3
  • 請負契約による短期消滅時効について質問です。

ベストアンサー

僕の知り合いが営む土建業者が、約8年前にAさんの家の浄化槽を工事したのですが、工事代金を未だに払ってもらえず困っております。 土建業者の債権なので短期消滅時効に該当すると思うのですが、このAさんは支払うという意思を何度かこの土建業者に伝えているので時効の起算点がはっきりしません。 例えば時効が既に成立していた場合、相手が再度支払うという意思を示...

弁護士回答
    1
  • 親権調停 陳情書について

ベストアンサー

離婚親権調停中 夫から調停を申請 子供2歳 相手側が、私の育児放棄敵な陳情書を18枚提出して来ました。 内容は、これまでの生活での発言や行動を無理やり育児放棄に結びつけて、嘘だらけです。 これを読んで、家族で震えが出ました。 調停中になると、相手と話しをすると、全部、調停に関わり、不利になりそうで、、怖くて、面会交流の時に会うのも、精神苦痛です...

弁護士回答
    4
  • 給与の不正受給による退職理由と返還について

ベストアンサー

私はこれまで派遣社員としてとある会社に勤務しておりましたが、先日突然派遣元に呼ばれ退職届を書かされました。 というのも、半年以上遡って給与の不正受給があった、という内容でした。 もちろん私自身身に覚えはありませんが、就業先の勤怠管理がエクセルに自分で時間を打ち込むタイプのもので、当日でなくても修正ができること等から、意図的でなくてもあなたの責任...

弁護士回答
    3
  • 返金請求について返ってくるものか?

2年間の長距離恋愛をえて、1年前に彼女に側に来ればとの事だったので引っ越してきました、一緒には住んでませんが。はじめの2ヶ月くらいは、うまくいってました。 その後いつものように、生活費が苦しいよね(母子家庭なんで)と言われ続けてたので…自分の身の回りのこともしてもりってたので、三万でいいよって言われてた金額を余れば貯金できるからねっと言う事で、五万...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故での示談までの進め方に関して

自転車走行可の歩道で、自転車同士の事故にあいました。 相手に非がある為、治療代等を支払うという話をしてくれましたが本当に相手が払ってくれるのかが不安なのですが、どうしたらよいでしょうか? 自転車特約付の保険に入っているか相手はあやふやで、私は入っていません。 事故当日は警察を呼ばす後日別々に警察に行き、警察からの助言で人身事後で届けるのはカ...

弁護士回答
    1
  • 借地売買、借地料値下げでのトラブル

25年ほど前に約100坪の宅地を借り家を新築しました。1年ほど前から土地を売って頂きたいと地主と交渉しておりますが相場とかけ離れた金額を提示され合意できません。取りあえず借地料を(当初価格から1,4倍ほどに値上げされています。)下げてほしいと要望したところ約15%程の値下げで承諾いただきました。すぐに入金させていただきますと言葉を付け加え数日後入金しまし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申立書

労働審判の申立書の作成のみを、弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。セクハラ、パワハラを受けて労働審判を起こしたいのですが、弁護士さんを利用するのは、経済的にも、最終的の訴訟からにしたくて…。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 訴状の書き方

自分で訴状作成しています。損害や結論のところですが、事実はもちろん、自分の思ったことや、予想なども書いてもよいのでしょうか?例えば、「きちんと見て購入しないほうが、悪い」 と言わんばかりだった。・・など。 その他、訴状の書き方のポイントなどを教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどの程度とれますか?

ベストアンサー

互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告について。また審理を1からやり直すでしょうか?

ベストアンサー

審判が確定し私は元夫に対して支払いという審判が下りました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。即時抗告をすることによってどんなことがあるでしょうか?また審理を1からやり直すでしょうか?どれぐらい時間を要しますか?私の場合は即時抗告をして審判で出た内容履返すことは可能でしょうか?お金を支払わないで済む方法はない...

弁護士回答
    1
  • なすがままが、同意?

ベストアンサー

先日も、強制わいせつの被害について相談させて頂きました。 犯人も捕まり、拘留の末に期限がきて処分保留の釈放となりました。 検事の判断を待つしかない状況です。 処分保留と聞いて、担当の刑事に話す機会があったので聞くと、 監視カメラに犯人と私が一見仲良さそうに手を繋いでいるものや、犯人が私の職業などを知っていること、犯意がないとか言われて処分保留と...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から引き継ぎ不足を理由に訴えられそうです。

先月の二十日に「家内制手工業的」なサイト製作会社を退職しました。 退職にあたっては四週間ほど余裕があったので、残りの時間は手持ちの仕事の作業と、引き継ぎとその資料の作成に当てるとい流れになりました。そして退職日には予定していた引き継ぎはすべて完了しました。 退職後「ここの部分の表示がおかしいので対応して欲しい」とのことで何通かメールが来ました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから