法律相談一覧
-
婚約破棄に対する慰謝料請求について、内容証明で送りましたが、回答の内容が事実と違っていて当惑してます
【相談の背景】 今年婚約破棄をされました。相手は子連れ再婚で、こちらも再婚でした。婚約期間は6年以上に及ぶなか、相手の実家敷地内に新築計画を進めていました。いよいよ着工というタイミングで、唐突に婚約破棄及び新築工事契約解除を求められ、話はしたものの取り付く島もなく受けざるを得ませんでした。その時の理由は気持ちが離れたためであるということでした。新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約における契約更新
【相談の背景】 経緯を簡単にまとめると以下になります。 前提: 妻が契約社員として、とある美容系サロンで働いています。 初回契約期間は2022年9月から10/31までとなります。 そのうえで契約期間が過ぎている中、11/2に契約更新を求められました。 更新いただけること自体はありがたい話ですが、契約書面を見たところ、契約期間や給与額面、その他諸条件など一切記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷の作法について (発言をしてしまいました)
ベストアンサー法廷で、「意見を申したい」と裁判長に許可を願い、発言をしました。 不規則発言や暴言ではなく、裁判長からは私の発言について穏やかにご回答もいただきました。裁判長から叱責されたということもありません。 当方の弁護士さんはその時、私が発言をしないようサインしたということなのですが、裁判長から許可を得ているのでよいと思って発言をしました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲ってもらった愛犬を返せといわれました。
譲ってもらった犬を返してといわれました。貸しただけだから返して欲しいと。貸すなんて言葉は一切きいていませんし、譲ってくれるとの話だったので譲ってもらいました。 その場合は返さなくてはいけないですか?? 小さなことから3年仲良くしてきた友達AとSNSなどが原因で喧嘩をしました。喧嘩をしてからAの母親Bが間に入ってきてしつこく連絡をしてくるようになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人事異動について。もっと近場に異動できないのか?
お世話になります。 主人の職場についての相談です。 主人は老人ホームに勤めています。そこで一人の社員が利用者に日常的に虐待をしているのを主人は見つけました。 その施設での主任や施設長は黙認しているようなので、直接会社の社長に告発したのです。 主人としては、 [虐待していた社員を退職させるか、反省させて欲しい。利用者の家族にちゃんと謝罪をさせて欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”奨学金”の返還の必要性について聞きたい
以前にこちらで質問させていただいたのですが、状況が変わったため再度質問をお願いします。 【現状】 私はとある2年制専門学校の2年生ですが、以前からしていた仕事がいそがしくなり退学を考えています。 留年や卒業は考えていません。 【困っていること】 実は1年次に成績が優秀だったため、その学校独自の制度で「1年分の学費相当額」を授与されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書への法律や憲法の記載
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、頻回にあった子供との交流を突然断絶され、面会交流の申し立てを行います。そのため陳述書を作成しています。 【質問1】 「相手の~の行為は不当です。」など書くさいに、法律のプロである裁判官や弁護士さんが読むのですから、根拠となる法律や憲法はわざわざ書かない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中、自転車事故で損害賠償請求されています。
ベストアンサー生活保護世帯です。息子が自転車事故の加害者になり、民事訴訟されてて、賠償金の支払いに困っています。 息子が自転車で赤信号無視で直進。 相手が車で黄色信号で交差点に侵入し、右折しようとした際に接触。 相手の保険会社から車の修理費用が33万円で、過失割合が、相手30:息子70なので、およそ23万円程請求されました。一括で支払うなら5万円で示談しますと、進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスでの本番行為について
【相談の背景】 先週デリバリーヘルスを利用した際に、嬢からの持ちかけで避妊具なしで本番行為をしてしまいました(追加の金銭支払いあり)。 行為が終わったあと、嬢が私に対して性感染症の疑いがあると指摘し、もしかしたら今回の行為により私から感染症を移されたかもしれないとの主張をし始め、ついには検査費用及び今後感染した場合にデリヘル店を欠勤することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用の書き方これでもいいでしょうか?
ベストアンサー時効の援用の書き方はこれで大丈夫でしょうか? 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇 〇〇〇〇 印 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過しており、時効消滅しております。 記 債権の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
期日呼出状と答弁書の記載方法について
つたない質問で申し訳ありませんが、ご回答をよろしくお願い致します。 今回二回目の期日呼び出し状か送られてきました。 遠方のため、当日は出廷できません。 答弁書のみを送りたいと思います。 ただ今回は用紙が何も入っていないため、どのように作成したらよいのか解りません。 前回は「私の言い分」には重度の鬱病のため通院中だったことと、現在はシングルマザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会トラブル】非監護親からの妨害行為
質問させてください。 面会交流で非監護親と子供とが秘密裏に約束をしてしまい、トラブル(旅行の約束、転校の約束)が多発しているのですが、接見禁止にできないものでしょうか? 親権変更の審判中で、面会交流の取り決めをしていないので、自由に会ってよいと主張しています(代理人も同調しているようです)。 私の監護養育に不満があるようで、子供に(お父さんには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言 作り直した方がいいですか?
【相談の背景】 私は障害を持った母と2人暮らしで、母の年金等で扶養してもらってます。相続人は同居の私(次男)と別居の長男です。3年程前に一切の財産を私に相続させるという内容で公正証書遺言を作成しました。過程は省きますが、結果としてその中に誤った条項を入れてしまいました。「これまでに私にした生前贈与による特別受益の持戻しについては、全て免除する。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 和解の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告、当方が被告になります。 双方準備書面を提出し、第一回口頭弁論が終わりました。 書記官より離婚そのものを認めるかと尋ねられました。 離婚自体は致し方ないと思っているが、婚姻生活中の夫の身勝手な言動、別居後の対応が不誠実な点、別居期間が3年に満たない為婚姻を継続し難い事由には該当しない、現時点では認められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停継続。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書を守らなかった相手を再訴すると自分も守らなかったことに!再訴は厳しいですか?
ベストアンサー以前,貸金請求訴訟を起こしましたが,途中で和解となりました。 その時の覚書が以下のようなものでした。 1.原告(私)は訴訟を取り下げる。 2.これまでの債権債務はないものとし,互いに金銭の請求はしない。 2.については,相手も私の支払分を立て替えたこともあったので, これまでのことはチャラにしようというものでした。 実際は私が貸した金額(訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判、法律の上での判断のされかたを教えてください。
ベストアンサー友達がお金に困っていたので、「今度宝くじが当たったら、10万円あげる」と手紙を出しました。 しかしその友達が、私から「10万円あげる」という手紙をもらったので、受け取るとの内容証明を送って来たのです! 私は、「今度宝くじが当たったらとは書いたけど…」と、電話をすると、友達は、「そんなことは書いていなかった!」と言って、裁判にしてきました。 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年前の住宅資金の親からの援助
ベストアンサー【相談の背景】 約30年ほど前に土地・中古住宅を購入し家を新築しました。 私は2人姉妹で母は離婚し父も私が30歳で他界しました。 母と私の関係性は姉よりも深く、購入する物件も一緒に見に行ったり古い住宅を壊す業者も母の知人に頼んだり、「中古住宅を購入して家を新築する」ことに母も半分当事者のような立場だったと思います。 そんな中、新築費用が予算を上回って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚 父親の親権獲得 認知済み
ベストアンサー未婚の女性との間に、子供が生まれ、認知済みです。 相手、バツ1子供2人、➕今回の僕との子供1人(0才) 計3人を育てています。 別れた際に、養育費の取り決めや、面会交流、その他の事項について、書面での決めをしましたが、現在、その取り決めをあいまいな状態にされ、養育費のみ請求されています。 1.面会交流について、会う約束、および会う頻度など決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の時効は、5年経過で自動消滅するのでしょうか?
ベストアンサー以前居住していた役所から「差押事前通知書」が届きました。 通知書へ「平成18年〜平成24年までの住民税の総額170万円を11月27日までに完納、またはご連絡をください」との記載があったため役所へ連絡をしました。 担当者の方は電話口で「平成23年以降のお支払いがされていないです」とおっしゃっていましたが、当方の手元にある通知書では平成18年以降と記載があることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の契約に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今娘はシングルで看護学生で無職です!元旦那が離婚後会社を始め収入増えたので養育費子供2人6万ですが!多めにもらって助けてもらってます!彼女!婚約者が’(離婚後できた彼女)には内緒でした 16:34 邪魔しないでください 16:35 既読 16:39 邪魔するつもりないけど子供らの父親はゆーやくんしかおらんから。 ここから未読メッセージ もちろんこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い分と成人式前撮り費用等を相殺できるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘の養育費について 実の娘が3人おり、長女が大学入学に際して、元妻と「毎月2万円の養育費を大学卒業まで払う」「次女、三女も大学、あるいはそれに相当する学校等に通い始めたら、その卒業まで毎月2万円ずつを払う」と書面で合意を交わしました。 しかし、経済的な事情や、長女自身が「パパが大変なのはわかっているし、私は養育費いらないよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のトラブルについて
相続放棄について。10月に一緒に住んでいた父が亡くなり会社に借金があるため相続放棄をしました。10年以上別居していた母と姉が会社も家も相続することになり、母が所有権を持っている家に現在暮らしています。3月に出ることが決まっていますが先方は2月の遺産分割協議が終われば家に入ってくると行っています。①3月に出ていくことを約束する②父の所有物を処分した場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 夫の弁護士からの封書
以前、離婚に関し相談させていただきました。 夫より一方的に離婚を言われ、 連絡なく帰ってこなくなったりで、 私が考えたいと言い、一時的に実家に帰っている間、女性を泊めた形跡があり、 夫も付き合っている女性がいる事と泊めた事実を認めました。 慰謝料を払うという誓約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料くれれば離婚に応じると話していて、メールに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の費用
結婚生活17年 子供13才一人 私は会社員 妻自営業 今回やはり別居を考えています。 今の自宅は私名義でローン名義も私です。 妻が出ていく事は無いと 思い私は賃貸での住まい と思っています。 自宅ローンは財産として半分妻が支払い 私は自宅の残り半分のローン5万、賃貸の家賃4万 養育費3万、婚姻費用3万と支払う意思はあるのですが 妻は自宅でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宿泊代のキャンセル料
ベストアンサー少額裁判を起こされました。 宿を営む者です。 精神的苦痛等の慰謝料、キャンセル料を不当利得との訴えですが、支払い義務が生じる可能性はあるでしょうか? 概要 宿泊予定だったお客様が最終チェックイン時刻 (1730)に遅れたのですが、連絡もなかった為キャンセル処理をしました。昼時点(14時頃)で連絡をした際1730に行くとのことで、チェックインも1730までにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論のやりとりを調書に残す意味とは?
ベストアンサー口頭弁論のやりとりにて争点部分の証拠内容を 裁判官がこの部分は調書に残すと言いました。 調書に残すとは判決を出す前に、重要なポイントと判断したのでしょうか? 調書に残す意味とは何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介契約に関する相談
【相談の背景】 相談背景 不動産会社との専任媒介契約において、契約期間が残っているにもかかわらず、不動産会社側からの極めて不誠実かつ不当な業務放棄と契約解除の意思表示がありました。 【契約不履行(債務不履行)と見なす具体的な事実】 業務遂行の放棄と解除の申し出: 売物件の効果的な値段の下げ方を相談した際直後に、担当者から「私では手に負えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士について
ベストアンサーお世話になります この夏に調停離婚が成立し、慰謝料をもらわずお互いにもう訴えたりしないという約束をしました。 ところが今になり、私の友人のところにいきなり慰謝料請求の内容証明が届いたそうです。 奥さまが開封しました。 相手方の弁護士は、離婚調停の間に独立していて、前法律事務所と現法律事務所の両方の事務所名をつらねて出すのはまだわかりますが、担当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えの変更の仕方について
ベストアンサー〈訴えの変更の仕方〉 ある裁判で、今現在こちらから提訴し、相手は反訴した状態です。 弁護士にお任せしていますが、コロナの関係で裁判はストップし、問題発生から数年の月日が無常に過ぎ去りました。 毎回期日、私は裁判に出席しておりますが、権利関係を相手が不法行為で複雑にし、何故か裁判官がその整理をつけないまま、別角度から問題にあたったため、裁判官自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険金の不払い、遅延について
ベストアンサー現在、スポーツで肩の腱を断絶し、整形外科で治療中です。怪我より半年が経ったので、保険金請求を保険会社にしたところ、調査会社の調査への同意、面談に応じなければ保険金を支払わない旨の連絡を受けました。 調査対象になった経緯、なぜ調査が必要か?聞いても答えられないと主張し、聞く耳を持ちません。疑問点を文面にすれば、応じると答えても、とにかく、調査会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 陳述書について
【相談の背景】 こちらが原告で、民事訴訟を起こしています。 被告が答弁書を期日までに提出しなかったため、明日が裁判なのですが、ギリギリになって今日答弁書が届きました。 その答弁書に書いてある内容について争いたいので、急遽陳述書を書き直しました。 新しい陳述書なのですが、当日に提出することは可能でしょうか? 【質問1】 準備書類として一通り裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトの記事の著作権や権利等について
ベストアンサー【相談の背景】 記事の著作権(もしくは権利)について質問があります。 ウェブサイトを運営しているのですが、1つの記事を公開するまでに2人の人間が関わっており記事の著作権や権利について揉めております。 記事制作の流れを説明すると以下となります。 1)記事のテーマをきめる(何について書く記事なのか) 2)記事のタイトルと目次を決める 3)マニュアルにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での、協議書の有効無効について
ベストアンサー妻に浮気を疑われ、離婚協議書に無理やり署名捺印させられました。 妻はカッターを持っていて、妻の親には罵声を浴びせられました。 脅迫されたので、署名するしかなかったのです。 離婚協議書には、夫婦が離婚に合意したことと、僕が妻へ離婚に伴う慰謝料として1000万支払うことが記載されています。 僕は妻と離婚はしたいのですが、慰謝料については、例え支払う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
修理代と時価額について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での文章提出について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。現在、離婚調停2回目を控えている申立人のほうです。初回の調停前に陳述書を提出しているのですが、それ以降も調停委員の方に文章での提出は可能なのか教えて下さい。 【質問1】 1回目の離婚調停以降で、調停委員の方に自分の伝えたい事や気持ちをまとめた文章を、調停の場で調停委員の方に直接提出する事はダメでしょうか。言葉だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の別れ方 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 彼とは事実婚関係です。 出会い10年同棲8年。 何度も女性関係がありましたが乗り越えてきました。 先日、女性が酔っ払い夜中4時にピンポンをならし彼がエントランスに降り話し、戻ってきてもずっとピンポンをならし続けたので警察を呼んだと。 次の日、彼から子供ができたと 言われ籍もいれない認知もしない、俺たちはもう破綻しているし今のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の、裁判に参加できない。地方裁判所の民事裁判について。
地方裁判所、民事裁判について。 現在、個人の借金トラブルによる裁判が進んでいまして、 2回目の口頭弁論は私は不参加で、 (私は被告側で弁護士はつけてません) 次回の3回目の口頭弁論も出廷する予定はありません。 こちらは転勤をして、裁判所とは かなり遠い県に住んでいて費用も時間もないので、不参加を考えているのですが 裁判所に問い合わせしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に貸金、慰謝料の時効は?
親身になって相談に乗っていただける先生お願いします。 不倫30年だったの相手(男)に貸金 残額400万円があります。 相手は離婚したとのことで付き合いが始まり、さらには内縁の人もその子も2人もあり遊び人だったので、不倫の罪悪感が薄れていたように思います。 6年半前に会社倒産自己破産(私の分は免責申請してない)し、その弁護士費用も貸しています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 答弁書の書き方
ベストアンサー相手方(夫)から訴状が提出され、これから離婚訴訟になります。現在、相手方代理人と第二回期日での和解を目指した協議をしており、早期和解が成立するなら代理人は立てないつもりです。 和解予定なら、答弁書は特に提出しなくていいと聞きましたが、和解が不成立になった場合に備えて、答弁書を自分で作成して出した方がいいのかと考えています。和解の場合でも、自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料請求における再会時期の重要性
【相談の背景】 以前のご相談の続きです。 よろしくお願いします。 不貞慰謝料300万円を相手方奥様から代理人を通じて請求されていました。 2年前に接触禁止、もしすれば慰謝料を請求します。という念書にサインをしました。 その後今回、再度関係がある事を奥様が知り、深く傷つき、夫婦関係が完全に破綻した。 と言う事に対するものです。 相手方は別居し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との返金トラブル
ベストアンサーインターネット上でのバンドメンバー募集掲示板に応募したら、お世話になっている事務所にいるからそこで話し合おう(その事務所のスタッフだと後で知りました)と言われたので行ってみたら、個人事務所の代表という方がいて、所属してプロモーション費を30万円を支払ったら今後一切金銭が掛からない、さらにきちんと30万円も返金する、と言われ契約書を結ぶことに。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの不在通知について
債権回収会社へ下記文章で簡易書留で時効の援用を送付しました。 時効援用通知書 平成29年12月10日 〇〇区〇〇 0-0-0 〇〇株式会社 代表者代表取締役 〇〇殿 住所 氏名 冠 省 【 平成29年12月5日 】 で 、 貴 社 よ り 貸 金 請 求 の 訴 状 が 届 い た 下 記 の 債 務 に つ き ま し て は 、 最終返済予定日の翌日 か ら 既 に 5 年 以 上 が 経 過 し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴状の訴えの原因はどの程度詳しく書くべきか?
お世話になります。 概略 民事訴訟における原告の訴状には訴えの原因を記載する欄があります。 ここにはどの程度細かく書くべきなのでしょうか? 詳細 民事訴訟を起こすべく、本人訴訟に関するノウハウ本、ハウツー本を読んでおります。 訴状には訴えの原因を記載する欄がありますが、どのノウハウ本を読んでも、非常に簡素に書かれています。 曰く 「原告は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「明日から来なくていい」と突然言われ解雇されました。
【相談の背景】 正社員(無期雇用)として入社した会社から、明日から来なくて良いと言われました。 理由は勤務態度が悪いとのことでした。 ですが一切心当たりはなく、今まで一度も注意や指摘を受けていません。 突然呼び出され一方的に、「態度が悪い。」「今後雇用契約を更新しない」「いても意味ないから明日から来なくても良い」「荷物をまとめて帰れ」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書の内容について。(行政への審査請求)
ベストアンサー現在、特別障害者手当の非該当通知に対する審査請求を行っています。 処分庁である、市からの弁明書が届き、それに対する反論書を作成しているのですが、行政の言い分である文章の根拠を明らかにする書類等を開示することを反論書に記載しても良いのでしょうか? また、口頭弁論の請求も反論書を提出する時にできるようですが、反論書で全て、こちらの主張を記載した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替えた飲食代を全額返してもらうことはできるでしょうか。
同僚二人と飲食店へ行った際に、同僚Aが「奢るから2件目に行きたい」と言ったので、 2件目はバーへ行きました。 そのバーでの会計時、想定外に高額(3時間で約12万)だったので、同僚Aは金額に納得できないと店側へ訴えましたが 聞き入れられるはずもなく、同僚Aは支払いをせず逃亡してしまいました。 (ぼったくり被害については、今回は相談対象外とします) その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有と時効取得について。無償で明け渡さねばなりませんか?
ベストアンサー占有について教えてください。たとえば、当方の田を50年使用貸借していたAの息子が30年まえから会社の休みにその田を手伝って耕していた場合、その息子は占有を開始していたということになりますか?(20坪の田で特に契約書は作らなかった。Aは借りていることはよく承知していた。)その土地で得た収入はAの口座に6年前まで入金されていました。Aは田んぼには10年前までずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから