法律相談一覧
-
休業期間が不当になるのは何年くらいですか?
【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 今年4月9日に業務命令に素直に従わないとして、貴殿が職場に来ること自体、他の職員のストレスとなって職場が疲弊する原因となっていると言う理由で、当面の間休業を命じられました。 休業の間は、賃金60%を支給です。 そして退職勧奨を行う予定と、懲戒処分を行う予定ですと書面で貰いました 休業の根拠は就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新 保証人が見つからない
【相談の背景】 賃貸マンションの更新についての相談です。 約2ヶ月後に契約更新の時期が迫っており、管理会社からも契約更新についての書類が届きました。 契約時に保証人を見つけるのは難しいと思い保証会社を利用して契約しております。 今回、管理会社から届いた更新書類には連帯保証人の欄が2つあり捺印要となっています。 保証人を見つけるのが難しく、書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人 シェア 金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に、アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、最初の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 収入差10倍なのにオーバーローンの負担を迫られています
ベストアンサー離婚調停中のものです。双方出ている家のオーバーローンの負担を半額求められました。 収入差から到底認められないものと思いましたが、(こちら不要範囲内、相手は10倍の年収です。)いくらかは負担すべきとの調停員の意見です。 (婚姻費用調停の際も相手方資産形勢の為とローン負担を断りましたが、結局一部負担が妥当とされてしまい、納得いきませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚と、お金について】ヨロシクお願い致します。
A子さん28歳 B男くん27歳 結婚3年経ちました。お互い共働きで、超優良企業で働いていました。将来の為、貯蓄が250万円たまりました。 B男くんは、「パチンコ大好きでしたが結婚時にきっぱり止める」と約束しました。 ところが、隠れて熱狂的にパチンコにのめり込みました。 B男くんは離婚したくなくて何度となく「誓約書にパチンコは二度としません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?昨日旦那の弁護士から反対論?
旦那と離婚調停中です。 昨日旦那の弁護士から反対論?の訴状が私の弁護士を通じて送られてきました。 またどうせ言い訳ばかりなんだろうな〜とペラペラめくっていたらあるページで手が止まりました。 弁護士いわく私の精神障害は障害手帳2級を持っていても治っている。3歳以下の子どもも養育していないので生活保護法には当たらないから婚姻費用は次男の分しか出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの立替金を日常家事債務として請求されました。
ベストアンサー別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の解除通知が届きました。
昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アゴダでの宿泊予約(キャンセル)について
【相談の背景】 2026年6月18日に旅行サイト・アゴダ経由で10月24日に関東方面での1泊予約をした者です。万一の時を考えて予約キャンセルについて見てところ、現時点で92%のキャンセル料金となっておりました。アゴダに問い合わせたところ「これは提携会社経由での当該ホテル予約となるため双方(提携会社と当該ホテル)が合意すればキャンセルできる」と回答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模企業の雇用主が従業員の要求に対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業の雇用主です。従業員をAとします。 以前から、Aに対し出勤等で注意したり、業務上のミスや間違いを指摘しています。 注意は、労働相談所や弁護士ドットコム等で注意内容の正当性を確認してから指摘しています。 間違いの指摘は例えば、AからPCの操作に関して問題を指摘されたのですが、その指摘が誤りと思ったため、メーカーに確認した後、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴミ箱が車にぶつかり、修理代と代車代を請求されました。今後の金銭請求を避けるための念書の書式は?
【相談の背景】 昨日の朝10時頃、ゴミ箱が風で動いて、道路に出たようで、通り掛かった車が我が家のゴミ箱にぶつかったようです。 その時は車に傷はないですとご帰宅されたのですが、夜になってやはり傷があったと家に再度来て、修理代とその間の代車代を請求されました。 その日のうちにディーラーに行ってもらい、見積もりを貰ったのですが、次の日は他にも傷があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約後の隣家との境界トラブルについて
【相談の背景】 最近、住宅建築用に土地の売買契約を行いました。 契約成立後、売り主さんの許可を得て配置計画のため現地を見ていたところ、隣家の方がやってきて、間口部分の隣地側1メートルは登記していないが自分の土地で、そこにある汚水桝も自分のものだと主張されました。 購入した土地は旗竿地で、間口が1メートル削られてしまうと接道義務が果たせなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラにあたりますか?
些細な口論の末、ルームシェア解消を言い出しました。 これで3回目、複数回そのような事があり、その度不安に苛まれ、全く落ち着きある安定した生活を送ることが出来ず、仕事にも影響が出てしまいかねません。 以前にも書きましたが初めてのルールシェアで大家はルールを書面化せず現在に至りますが、小便の際の座位からはじまり、風呂場のタオルの干し方、洗濯機使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る裁判所の判断について
ベストアンサー2ちゃんねるに書き込みをしていたところ、 契約中のプロバイダから発信者情報開示に係る同意書が届きました。 内容は、ある会社について盛り上がっている中に、 ①そこの会社に、以前一緒に働いていた40代の男性でひどい人がいます。 変な人で、ほんとに僕も困りましたよ。 ②(ある匿名の男性についてクビになったという内容に対して)その人なら、 僕も知っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き通知書
ベストアンサー初めて質問します。 宜しくお願い致します。 私は賃貸のマンションに住んでいますが04/01に突然ポストに「立ち退き通知書」の書面が入っていました。 内容は最初の挨拶文をとばした部分からです。 弊社が当マンションを(株)○○より平成19年○月○日に購入し、3年が経過しましたが、老朽化が著しく維持管理が甚だしく困難な為、当マンションを解体する旨を入居者各位殿にご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停 筆談でも大丈夫ですか
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申立てましたが、私は精神的な理由で声が出ない時がありますし、涙腺が非常に弱く、話にならないと思います。 調停の場は相手と直接対面するわけではなく、調停委員との話し合いですが、それでも話は難しいかと思います。 資力の面から代理人は付けることができません。 【質問1】 筆談や、想定される質問に対して予め記した回答を調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除の可否と損害賠償請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の仕事の業務の中で廃棄物を管理しているのですが、廃棄物運搬を許可業者へ委託しています。 大きな違反等は見当たらないのですが、信用できなくなったのと、契約期間中(解除には1カ月前の通知)ではありましたが契約解除がしたく、電話にて口頭で伝え、口頭で了承した旨は聞いたのですが、その後先方と連絡が取れなくなり、解約に向けた協議ができず1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で兄が遺産を独占、和解案で要求する遺産の半分は常識外れか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題について 母の相続で遺言書が存在せず 遺産分割協議も無いまま兄に遺産を独占されました。 今は相続の裁判中で本人尋問も終わり 和解の協議中です 家族構成は父母兄私です。 父は随分前に亡くなり母が2年ほど前に亡くなりました 特別受益はお互いにありません。 【質問1】 和解の案として裁判官は兄の口頭の証拠『母は全てを私(兄)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させたいための、嘘の理由
【相談の背景】 雇い止めについての相談です。 定年まで正社員で働き60歳を過ぎて2回1年更新をしていただきました。 しかし今年の4月から年齢を理由に3ヶ月毎の更新になりました。 その理由は私が年齢が行ってるから、新しい人を採用できたらすぐに辞めてもらうという措置だそうです。 8月中旬に9月いっぱいで辞めてほしいと言われました。 契約書にもそうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー引き渡し、決済トラブル
ベストアンサー注文住宅でのトラブルのご相談です。 1年前に土地を購入し注文住宅を建築しています。 引き渡し前の点検をした所、まだ未完成な部分が多く残っていました。未完成で点検出来ない部分も多かったです。 決済日引き渡し日は決まっているのですが、引き渡し日までにまだ完成しない所がいくつかあるようです。 私としては完成していないのに支払いをするのは不安ですし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有休日数を過って案内された場合
ベストアンサー派遣会社に登録しています。派遣先から紹介された会社で就業中です。毎月だいたい就業しており(色々な会社で)、給与明細に1月x日から有休が3日付与されるとありました。11,12,1月の支払いの明細書にそのように予告されておりました。先月末、病院に行く用事があったので有休を使おうと思い、一応、派遣会社のサポートデスクに電話して自分の有休を確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間の不動産売買。それともその辺の事も確認書等を交わしておく必要が有るのでしょうか?
ベストアンサー以前、こちらで相談させていただいていた、「空中越境」や「土地の無断使用」については、父の妹から地続きになるので欲しいとの申し出でがあり、土地を先方の予算額である3分の1程度に文筆して、父の妹との間で売買することになりました。 これにより、「空中越境」は解消するのですが、「土地の無断使用」【(=生前、父の母の散歩や日向ぼっこ、妹が菜園に使用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の債権者からの連絡
消滅時効の援用後、債権者からの連絡要請への対応について 経緯 2015年11月 カード会社A社へ消滅時効の援用通知を内容証明で送付 2015年12月 信用情報上でのA社債権残高0円、および契約完了登録を確認 情報更新日付は援用通知到着日付 2016年1月 カード会社A社より、電話にて連絡要請の留守電メッセージ 備考 起算日より約6年以上経過、住居変更無、 A社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問します!監護者調停です。
ベストアンサー監護者指定の申し立てをしている父親です。 弁護士さんにお願いしてます、一回目の調停が終わりました。相手方は出席する事なくこちら側の話を聞くという感じになりました。 その中で調停員さんが母親の肩をもつ印象がありました。やはりこんなものなんでしょうか? 二回目が一ヶ月後にありますがどぉいった準備をしていけばよろしいんですか?どぉいった事を主張するべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が、係争中のうちに、請求内容を、自己都合の範疇で、次々に認めてしまう
ベストアンサー法曹用語でうまく説明できないのですが、現金を支払え以外の請求、~を認めろ、~するな、等を 被告が、係争中に情勢不利とわかってから、自己都合で有利な部分を付け足したり削ったりしながら、実質認める行動を取るということです。原告の書証や準備書面を見て判断して。 判決であれば、全部やれか、一部やれとなりますね。 そうではなく被告の独自判断でやるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者による陳述書虚偽内容
【相談の背景】 私が出した強制執行について、命令と同時に、陳述書がありました。陳述書には、主語かなかったため、私と連絡を取って支払い済との虚偽内容になっていたので、確認のために、第三債務者に連絡しました。 第三債務者は、債務者にその事を言ってさらには、私のプライバシーまで聞いています。 嘘をついた事について、謝罪の言葉を求めましたが、それもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申立てについて
ベストアンサー文書提出命令申立てについて聞きたいです。 民事裁判、原告私、被告法人及びその役員です。 質問。 詐欺による損害賠償請求事件です。 決算書の提出を求めいたいです。提出義務の解釈を聞きたいです。 一 当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき。 質問① 当事者は双方だと思います。引用した文書を自ら所持するときとはどういう事ですか? 訴訟内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤キップを返せと言われました
はじめまして。先日速度超過で赤キップを切られたのですがその後の警察官とのやり取りで解せない部分がありますのでお考えをお聞かせください。 いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服(超過したという速度に対して/50キロ道路で83出ていたとレーダー式で計測したそうです)だったので「相違ありません」というところに線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会市民窓口への相談。相手の弁護士ということで、いちゃもん扱いになるのでしょうか…?
ベストアンサー質問失礼します。 DV案件で離婚調停申したて中なのですが、相手の弁護士に対し不安感があります。 1.監護権の審判の時にDV案件であるのにも関わらず、実家に住んでるかどうかでも教えろと私の弁護士が断っても引かずに聞いてきて裁判所の人にとめられておさまった。 2.こちらの弁護士から夫の弁護士に夫への連絡を要請すると、お願いがすべてクレームがきていますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官より、証拠提出を求められるとき、陳述書にて答弁書の矛盾点などの記載でも良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所にて、本人訴訟で裁判が始まっています。 裁判の進行は答弁書の陳述が終わり付調停になっていますが、裁判官から証拠あれば出してくださいと言われています。私は、原告です。 被告の答弁書は、例えばA項で言ってる事とB項で言ってる事に大きな矛盾があったり、私が出した証拠と合わせれば、虚偽と決めれる個所が数か所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の不動産の所有権を親から取りたい
義父名義の家に妻が20年以上で私は15年程住んでます。義父母から「家が痛むから代わりに住んでくれ」と頼まれ家賃無しという条件のうえ住み始めました。ゆくゆくは入籍した後から家を譲り受ける予定でいました。 入籍前から義父には「俺らはもう住まないからお前達にやる」と言わたが、お金に余裕がなく時間が経ってしまいました。 その間に義父は認知症が始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用の際の口頭契約の強制力と、給金について
会社との今後の折り合いの付け方に関してお伺いしたいです。 先日ある会社に業務改革者として雇われました。 そのような雇われ方は初めてだったらしく入社当時に 雇用契約書が間に合わなかったため、私は口頭の契約で雇われました。 契約書は催促をかけていたものの月末近くまで作成されませんでした。 私は入社時にある程度会社の内情を確認したら週5の勤務から週3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、離婚協議書について
一度質問させて頂きましたが、なかなか回答がつかない為もう一度質問させてください。 幼い子供も二人持つ母親です。先日、協議離婚した際に親権がなかなか決まらず、調停は避けたかった為、親権と監護権を分けて離婚しました。その際、お互いを信用しようとのことで離婚協議書や、公正証書は作成していません。養育費はもらっています。 そこでお聞きしたいのですが、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について
原審で部分敗訴して控訴しました。 原審では出した証拠も採用されず判事の事実認定の誤りが多数ありました。 また相手の出した証拠(契約書関係)が多数変造されていてその指摘も訴状に指摘していたのですが全く考慮されなかったため、今回は相手の出した証拠に対応するこちらが出した証拠との比較をしてその変造(頁削除、入れ替え等)の説明を証拠として出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載の事項について
現在離婚に向けて手続きをしています。持ち家のマンションの売却をすすめており、売却がきまりました。売却手続きを妻に委任しておりましたが(委任状あり)、マンションの売却益から住宅ローンの残債を支払いは、残額から妻の両親とわたしの父に頭金を返金する予定です。妻から『あなたの口座に売却代金をいれたら、使い込むかもしれないから、わたしの口座に振り込むように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持ち戻しの免除
ベストアンサー2年前に一人暮らしだった祖父が亡くなりました。特に自宅で介護が必要だったということはないのですが、近くに住む叔父一家(叔母は祖父の娘ですが既に亡くなっています)が、通帳や家の鍵などを持ち、すべての管理を行っていました。近くに住んでいることと叔父が銀行勤務だったからです。 祖父の死後も田舎なので家の周りの草刈り等は行ってくれていました。 今回遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合が、当然支払うべき修繕費用の支払いを拒む
マンションの区分所有者です。自宅の壁内埋設配管から漏水しました。当該漏水箇所は規約により共用部分です。ところが管理組合が修繕費用を支払ってくれないので、水道工事業者より、私に、請負代金を支払えという少額訴訟を起こされました。 私はいったん修繕費用を支払い、改めて管理組合に対し、立替えた修繕費用を支払うよう求めるべきでしょうか? それとも、少額訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権について
【相談の背景】 私は独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から慰謝料請求をされ、最終的に100万円で合意となりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 求償権を行使しようと思っている旨を 上司に連絡したところ、払う気はないと言われました。 相手の主張としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と被害届とこの引き渡し調停
ベストアンサー元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判後抗告すると、高等裁判所でどうなるのですか。
ベストアンサー昨日、家裁で審判が下りました。不服がある場合は2週間以内に申告するようにとのことでした。もしも、高裁に抗告した場合、高裁でどのような呼び出しを受けるのでしょうか。そして、離婚の場合、判決が下りるのにどのくらいの年月がかかるのでしょうか。審判を受け入れる方が、賢明でしょうか。日数がかかるようなら、審判結果を受け入れるつもりですが。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割協議調停審判で姉への「負担付き贈与」の「原状回復義務の不履行」を主張できるでしょうか?
昨年父が亡くなり(母は既に亡くなっており)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。兄からの貸付金は1570万で兄の特別受益(生前贈与)は1950万。姉からの貸付金はゼロで特別受益(解約返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での反論のタイミングと決着の場所は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の流れを教えてください ①原告から告訴 ②第1回目裁判 告訴への被告からの答弁 ③第2回目裁判 答弁を受けて原告からの反論 1回目裁判では答弁したことへの原告の反論はないのでしょうか? また2回目も同様に答弁を受けてからの被告の反論はないのでしょうか? であればどこで決着をつけるのでしょうか? 【質問1】 民事裁判では裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定で子供と別居中の妻よりも、自宅に残っている父親がアピールするポイント
妻と別居中の子の監護者指定調停を申立する予定です。調停では決着は付かないと見込んでおり、おそらく審判になるかと思います。 別居は期間は未だ一か月未満です。 今のところ子供は夏休みなので、監護に無理は生じないと思われますが、学校が始まると色々な問題が出てきそうです。 子供の監護環境として当然こちらの方が相応しいと考えておりますが、なにぶん母性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?
【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「絶対に秘密にするから教えて!」と約束した情報を法廷に持ち込むのは違法行為になるのか?
概要 「口外しない条件」で収集した情報を訴訟の証拠に使うのは違法行為、その他の倫理違反となるか? またこの証拠は裁判所は認めるか? 詳細 前回、以下の質問をしました。 Q 取引先から「裁判協力拒否要請」が来ました。これって合法?違法? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_329564/ 主な回答 裁判の相手側に有利な情報を持っているであろう人物、団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕掛けられた追突の様な事故についての、過失割合をお尋ねします。
状況。(私は今でも仕掛けられた事故だと思っている。相手がバックミラーを見て私の動向を確認しながら走行していた為。)朝の通勤ラッシュで車が徐々に詰まって来て終には止まってしまい、5分間位してから前の車が走行し始め車間距離が12~13m空いた為、私の車も走行し始めた。処が突然、前の車が急に減速し(まるでギアをドライブからニュートラルに変更した様に)車間距離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブル
先日知り合いと食事に行った際、4月に温泉旅行に連れていくと言われました。ですが前からこのような事を言われていても結局いつも行かずじまいです。それも、こちらとしては休みを合わせて取っているので、その休みが無駄になってしまうのが嫌なので今回は、「いつもそう言うが結局言い訳して、ギリギリになって断るじゃないか。もし今回連れていかなかったらどうする?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害で適応障害と診断された
2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース解除についてのトラブルのご相談
【相談の背景】 【サブリース解除のトラブルについてのご相談】 2015年(サブリース新法前)にサブリース会社からワンルームマンションを購入し、8年間サブリース管理をしてもらっていました。 物件を手放す判断をしたため、2023年10月にサブリース会社へ連絡して売却したい旨、サブリースを解除したい旨をお伝えし、管理部門の役員の方に承諾をもらいました。 承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明に回答したが返事が来ません。今後どのような対応をすればいいのでしょうか。
2年前に清算された不倫について、奥様が気づかれ内容証明がおくられてきました。 内容は不倫の事実を認め謝罪と二度と会わない旨の誓約書、慰謝料50万、もらったものの返却でした。 謝罪と誓約書を同封し、既に清算してから月日が経ち、今更もう関わりたくないという気持ちからなんとか慰謝料を用意し指定口座に慰謝料50万を振り込みました。もらったものに関しては返...
- 弁護士回答
- 1
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから