25,618件見つかりました

法律相談一覧

• 非常識な弁護士への対応に関して

ベストアンサー

相談の背景 私有責で協議中です。 相手に弁護士がついているのですが、その弁護士が非常識なように感じます。 ●深夜11:30頃に回答書を送ってくる。 ●回答書の期限をつけず送ってきた次の日に主張を変えたり話をすり替えて3日程の回答期限で送ってくる。 当方平日に仕事をしているため考える時間がないことを伝えても回答期限を延ばせないと返してきます。 質...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停についてご回答お願いします。 現在5回目となる調停を行いましたが、直接の面会は一度も実現できていません。 過去の審判書には、メール(双方向)のやりとりができるとの記載がありますが、メールの送っても返信はないため、子のアドレスであるとの確信はもてません。 また手紙(妻の実家)を送っても一度も返信はありません。 今回6回目と...

弁護士回答
    3
  • 初期不良賃貸で、現状復帰の際に過剰請求されないでしょうか

ベストアンサー

1)状況 今月初めに賃貸アパートを契約し、先週末ライフラインを通したところで、エアコンの故障、洗面台の配管から水漏れ、洗濯機の排水管の詰まりの3つの初期不良が見つかりました。 エアコンは取り替えとなりましたが、洗面台の配管は2度の修理で直らず、洗濯機の排水管の詰まりは曖昧な対応でした。 本日の出来事で、まだ修理後の状態はわかっておりませんが、解約を...

弁護士回答
    2
  • 求償権。この場合、私に半額を求める事が出来るのでしょうか?

ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、相手...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟、陳述書・尋問の意味・流れのアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、慰謝料請求事件で、 原告のみの尋問になるのですが、 質問文を自分で作り、裁判官が読みあげ答えますが、 陳述書との考え方・アドバイスをお願いします。 分かりやすく、言った言わない。だと、 相手が否認していれば、原告が言ってる。と陳述書に書いて、 尋問でもそう答えても、結局、相手の尋問がない。及び、 録音等の証拠がなければ...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...

弁護士回答
    4
  • ホームページ制作の返金と損害賠償について

【相談の背景】 ホームページ制作をお客様から直接請け負った会社です。お見積り後に書面にて契約を交わし、その後現金一括ご入金頂いております。 その後スタートから2カ月半が経過しましたが双方で連絡や諸々不備もあり制作が途中過程(初期)までしか進んでおらりませんでしたが、突然キャンセルの連絡申し出がありました。また理由は制作が進展していことでのキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠してしまったのですが4年同棲していた彼氏が既婚だと判明し困っております。

付き合って四年半、同棲を初めて4年の彼氏がいます。彼には付き合って半年でプロポーズをされており、二ヶ月前入籍届けを提出したところ彼が既婚者だったため不受理となりました。妻の連絡先すら知らず区役所に一緒に聞きに行きました。理由を聞いたところ、私と付き合う前に関係を持った女性が妊娠をし私と付き合った一ヶ月後(その時点で妊娠五か月目)に入籍をしたらしい...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚中の面会交流

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり裁判離婚になりました。 夫が原告側です。 調停でも嘘偽りの文面でしたが、また同じ内容の文面です。 現在も週一回面会交流をさせているにも関わらず、週二回、月一宿泊の面会交流調停をかけてきました。 前回の調査報告書に、こちら側の監護に問題ないと出たの、相変わらず私の育児放棄の主張に笑いがでます。 別居6ヶ月、婚姻費の請求にも応じ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約トラブル

fc契約で運営していました。加盟前は自らではなく稼げると言われオーナーに勧められて契約しました 1ヶ月くらいして私に断りなく勝手に私の店舗の従業員を違う店舗のfcオーナーにしました 1人でも欠けてしまうと売上が100万くらいかわる商売なので、次の月からは常に働いていましたが売上が悪い状態が続きました、本部からは一度も経営指導はありません、たまにの電話では...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えを取下げて再度提訴する場合の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告所在地の裁判所支部に提訴(損害賠償請求事件)をして訴状を訂正している段階(事件番号はあるが相手方に訴状が送達されていない段階)で一旦訴えを取下げ、後日原告所在地(相手方義務履行地)の裁判所本部に改めて訴状を提出する場合。 また、請求のうち古いものについては再提出までの時効停止が意味を持つ可能性があります。 この場合の下記...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠 中絶 結婚 婚約

3月からお付き合いがあった男性との間に 子供ができました。 避妊具はつけたがらない人でしたが、 私も彼との子が欲しいと思い、 進んで行為に及んでました。 もし、子供ができたらどうするのかきくと、 他の女性ならおろしてというけど、 私なら考えるよと解答をもらってました。 (考えるだけで、うむとは 確かに言われてませんでした。) 別れ話を繰り...

弁護士回答
    2
  • 突然の少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割相続 遺言あり、なし 違い

【相談の背景】 母が入院しており、先がそう長くないようです。 私と弟と昔から不仲なので、 ここ最近またいざこざになってます。 母は遺言を残してません。 このまま残さずなくなった場合、 私と弟と折半…と教えていただきましたが、 もし遺言を残した場合、 【質問1】 弟へ母が70万くらいまとめて渡していたようで、(母と私の子どもが今になって言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借のオーナー変更による明け渡しについて

ベストアンサー

使用貸借のオーナー変更時の注意点について 不動産を購入しようと思っているのですが、その不動産は所有者と入居者が別で、 所有権が移っても入居者は出ていかないと主張しています。 所有者と入居者との賃貸契約はなく、使用貸借でマンションの管理費や固定資産税は所有者が支払っています。 そこで質問です。 ①所有権が第三者に移れば、使用貸借は終了し明け渡...

弁護士回答
    2
  • 被相続人への生前の贈与を亡くなった後に覆し、他の相続人に請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】  兄、甲と弟、乙ががおります。  甲は生活に余裕がある為、母Aの生前中に様々を生活支援(贈与)を行なっていました。  しかし、Aが亡くなった後、遺産分割協議成立の数年後に甲と乙は不仲になり、絶縁状態になりました。  そこで、兄甲は母Xへの生前の生活支援にかかった費用は母の生活費を立て替えいただけと主張し、弟甲に対し20万円請求してきま...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪?

ベストアンサー

過去、ある人にお金を借りていて借用書も書いています。 返済は貸主との信頼関係と、その後のビジネス協力において貢献してきたので、お互いに返す必要のないものと認識してきました。 しかし今になって、信頼関係を壊し無情にも返済を求めてきました。 法的に有効なのは理解していますが、相手が法律を前面に出して権利を主張してくるのであれば、こちらもと思...

弁護士回答
    2
  • あれから答弁書が届きました。

届いた相手からの答弁書を見ると支払ったと書いてありました、でも私は1万2千円しか貰っておらず60万のうちの1万2千円だけなのにと思いました。 で、書いてあるのが納得いかないので自分から答弁書を書いて裁判所に送ったら良いのかわかりません。 嘘ばかり書かれてて悔しいです。どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 境界の塀が倒れた場合の責任について

隣の家が引っ越した後、隣の土地を住宅販売会社が購入し、新築を建てました。その際、境界の塀にも手をつけたため、塀の基礎がむき出しになりました。このことについて、質問いたします。 状況 1.塀はブロックで30年ぐらい前に建てた。   その際、両家の土地とも同一の地主が所有し、両家とも借地であった。 2.塀の費用は全額当家が持ち、ブロックの塀も当家...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出1週間後に、新しい証拠があることがわかりました。どういう書類を提出すれば良いですか。

地方裁判所へ10日前、原告として訴状を提出しましたが、新しい証拠がさらに見つかりました。 それも、すぐに裁判所に提出したいと考えています。 どういう書類として、新しい証拠を出すことができましでしょうか? ご指導をお願いいたします。 第1回口頭弁論期日は1ケ月半後にすでに決まっています。 証拠説明書を提出する様にと事務官から連絡がありました。 よ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの不当解雇に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に関する相談です。 ティッシュ配りのバイトを21年10月から初め、3ヶ月の試用期間が終わるタイミングの12月で契約更新ができない(=解雇)と電話(口頭)で伝えられました。就業規則に解雇する場合は遅くとも30日前に伝える旨が記されており、その手続きに則って伝えられたため、1月まではシフトにはいれています。 しかしながら、アルバイトかつ試用...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停について。 前回の調停で、裁判官が必要と判断したとのことで調査官調査が実施されることが決まりました。 近々面談を控えていますが、調停3回目という早い段階で調査官調査が行われると決まり、正直驚いています。 【質問1】 相手方は長女が私に会いたがっていないことや精神的な症状から面会交流をさせられないという主張をしています...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をするにあたり弁護士さん変更について

【相談の背景】 現在調停中ですが、妻側から起こされた離婚調停と私から申し立てた和解調停が、真逆の主張のため終了しました。面会交流調停は継続中です。調停は約一年が経ち、先日、裁判所から離婚裁判の提訴の資料が届きました。双方弁護士さんがついてます。私の弁護士さんは、調停前のリモート打ち合わせで、必ず10、20分は遅れます。当日キャンセルされた事もありま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任理由と着手金返還

ベストアンサー

事件を抱え、弁護士を依頼しましたが、信頼関係が損なわれたため、解任することになりました。 信頼関係が壊れた理由は弁護士にあって、品位を落とす行為をしたことを自覚もしています。 委任してからは、1年ちょっとになりますが、実際、回数を重ねただけで、中身に進展は無い状態です。 特に最終段階に来ているとも思いません。ただただ相手からの要求を受けて、それを...

弁護士回答
    3
  • 不貞や密会の証拠書類のGPS履歴は有効?違法?になりますか?

ベストアンサー

嫁の一年半に渡る不貞が昨年12月にバレ、今年3月に子供達二人を連れ去り現在別居中です。不貞がわかった理由は、地図検索サービスのロケーションGPS履歴です。過去1年半から、毎週土曜日日曜日、平日と数えきれない程の不貞、密会してた事がわかりました。 その後、探偵依頼して二泊3日と.一泊二日の宿泊証拠や密会証拠、そして不貞男から一年半のトークアプリのトーク履歴...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と生前贈与不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に対して不審な行動があります 私は嫁として義父の介護をしてきました。同居においては20年。ですが、急に主人の兄が親をみたいと言ってきました、内容はこのままだと財産をもっていかれる。最近になり、あのお金は贈与だ、あれは特別にもらっているなど 自分がもらうべきお金であると主張。 義父は私達をよく思っていて兄はさほどな態度です。もら...

弁護士回答
    2
  • [代理店契約]後日相手の答弁書に重大な虚偽が発覚、それでも裁判所の確定和解書は無効にできないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある紛争で、仮処分を申請しました。 こちらは事業主ですが、商品を仕入れているメーカーから大幅な値上げを通告され、それでは生活できないので協議をしたいと何度かやりとりをした結果、従わないようなので販売店契約を解除すると通知されました。 こちらは販売店契約保持の仮処分申請し、そのような一方的な通告は優越的の濫用に当たると裁判...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の流れと対応等

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、当時19歳で未成年だった息子が起こした事故が発端です。相手さんから損害の請求を求められましたが年齢からも親が支払う義務はないと思い息子に請求するように伝えました。しばらくして相手さんが息子と事故当時乗ってた車の所有者の会社の代表を相手に裁判を起こしました。 その裁判には息子も代表も出席しなかったのでそのまま判決が出ました。息...

弁護士回答
    1
  • 質問 慰謝料請求について

4年前に昔の職場の人と不倫関係になりました。 お互い配偶者も子供もいてます。関係があったのは一度だけですが、ライン等は頻繁にしていました。すぐに、相手の奥様にバレて、その後別れました。その際には、私のフェイスブックを通じて奥様から連絡があり、もう会いませんと伝えました。 その後、3年経つ前に急に慰謝料請求の通知が届きました。元不倫相手に連絡をとる...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に他人の配管があった

私の所有する土地に桝があるのを発見し、調べたところ近所の方の雑排水を流す配管があった。桝の上に工作物があったため購入から5年間気づかなかった。前所有者に尋ねたところ最初は覚えがないと言っていたが、後になって40年ほど前に近所の方達がお願いに来たので敷地内に排水管を通してあげたことを思い出す。昔のことだから特に書面も交わさず口頭で許可をしたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の傷害事件について

ベストアンサー

友人の身に起こった出来事に関する相談です。 職場の工場内で仕事をしていたところ、以前から仲の悪かった相手から、仕事で使う道具(包丁と同じように切れる刃物のようなもの)を故意に投げつけられ、作業着の上に着ていた上着が切れ、作業着も切れ、ケガをしました。 当時、周囲には他の同僚がおり、目撃した者もいました。 先ほど電話で話を受けたため、ケガの程...

弁護士回答
    2
  • 報労金の支払い方法について

ベストアンサー

【適当なカテゴリーがなかった為カテゴリー違いですみません】 先日、財布が入ったバッグを商業施設に置き忘れ、すぐに 発見されたのですが、権利主張されているとのことで警察署に引き取りに行きました。 そこで取得者様の住所・氏名・連絡先などをメモに控えて、報労金のやり取りについては直接個人間でやってくださいと言われたょっと戸惑っております。 お礼を...

弁護士回答
    1
  • 抗告審に弁護士は必要ですか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚した元妻(親権あり)と面会交流において合意しておりますが、元妻側が条項の内容の曲解や、条項を無視したことを私(親権なし)に強制しようと再三してきました。そのため、そのような対応を改善してもらおうと思い再度面会交流調停を申し立てましたが審判となりました。結果は私の主張がほぼ通った内容だったのですが、当然元妻側は...

弁護士回答
    5
  • 役所の所見と娘への聴き取りは親権争いの証拠になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所の児童相談係の方とのやりとりは、離婚裁判の資料となりますか? 主人から7年間にわたりモラハラを受けてきました。今年5月に離婚を申し出ましたが協議できず、7月に調停を申し立てたのですが、その少し前に小学校から役所の児相係へ通報がいき、私から娘への不適切な関わりがある。とのことで1度、対面で指導を受けました。 その際に、主人との...

弁護士回答
    2
  • 性病移されて調停に呼び出された

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に元交際相手から性病を移されたとして調停出席と80万円の支払請求されました。 交際したのは2年前の1日のみです。 アプリで知り合い、会ったのは2回のみ。 2回目に性行為を行い避妊器具着けてません。お互いの同意です。 その後翌日別れたのですが、2ヶ月後に アプリで別人になりすまして連絡を取ってきたり、私のSNSのフォロワーから手当たり...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について 自分でできますか

ベストアンサー

平成25年1月16日に賃貸未払いによる強制退去となり裁判所から通知と執行官がきて退去となりました。 その後、なんどか普通郵便での支払い要求は来ていたのですが、裁判所からはありませんし現在まで一度も支払いや連絡をしたことがありません。 この状況の中、5日前に突然簡易裁判所から特別送達で支払督促がきました。 当時、強制退去になった時は家を借りた賃貸業...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議から調停へについて

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで、離婚協議中です。 離婚に対しての慰謝料請求 ※妻は依然も別の人間と不倫をし、その時二度と不貞行為をしないと誓約書あり。 その中には次にした場合300万円の慰謝料払うと 妻側には弁護士が、ついていて、手紙のやりとりをしております。 わたしには弁護士さんはいません。 今回私にはまったく非がないため、弁護士さんをつけてまで、戦...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の転貸について。起訴しかないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件(マンションの住居)の転貸についての相談です。 転貸が判明した為、契約期間(2年)をもって、契約者とは継続はしない、契約満了日までに退去して欲しいと管理会社を通じて書面にして送りましたが、何の返答もありません。その後、連絡がない場合は、法的な手段をとります、との内容証明を送りました。受け取りはしたものの、全く返答なく、契約者、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から通常訴訟への移行時、裁判所へ提出する物に関して

ベストアンサー

今回、私が勤める会社のビルで、テナントが賃料を滞納し契約者と連絡がとれなくなった為、連帯保証人に支払うように伝えたが支払わなかった為、支払督促を出しました。 結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行致しました。(地方裁判所になります) 諸事情により(費用を回収できそうにない)弁護士の先生に依頼することもできない為、私が資料を作成して裁判所に提出する事...

弁護士回答
    2
  • 「雑誌に記事を掲載しませんか」でもめています

ベストアンサー

A社から、有名雑誌社B社の「雑誌に記事を書きませんか」という企画があり、企画書を提出したことでもめています。 *雑誌に記事を書くにはこちらがA社にお金を払って載せる(月額6万円x1年くらい)というものだった。 *企画書を出そうかどうか迷い相談し、今回は辞めるといったが、とりあえず出すだけ出したらと言われて出した。 そうしたところ、企画が通ってし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

以前母が亡くなり、この度父もなくなりました。 長男、次男、長女の3人兄妹で遺産を分ける事となりましたが、 均等割に納得ができずご相談させて頂きます。 長男と両親は同居しておりました。 元々面倒を見ると言っていたので、両親も1戸建の購入やリフォームの費用を負担していたようですが、実際同居を始めると、 長男は単身赴任で家におらず、兄嫁はろくに面倒を見...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション立ち退き(借主側)/住宅明け渡し契約書締結後の条件交渉

【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに4年近く住んでいる者です。1週間前にマンションのオーナーである不動産会社から、マンションの取り壊しをするため、6か月後までに退去してほしいと告げられました。 ちなみに、取り壊しの理由は老朽化により倒壊の危険性がある等ではなく、現状かかる修繕費用を考えると立て直した方が費用対効果がいいから、というオーナー都合の...

弁護士回答
    1
  • 自治会脱退者に対する共益費の値上げについて。

6年前から市営住宅に入居している者です。 自治会の運営に納得がいかないため2年前(2018年)に自治会長宛に脱退届を提出しました。 市営住宅管理センターにも相談し、『自治会の入会は強制ではない。自治会を脱退しても引き続き居住可能』との返答も頂いた上での脱退です。 ただし自治会が市の代理で徴収する共益費(月額500円)のみ支払い義務があるとの案内だったので、...

弁護士回答
    1
  • 機会ロス(機会損失)の損害の考え方について

ベストアンサー

車販売の仕事、車を買いたいという客が気に入ったものがあり申込、その場で現金で全額払いました。 納車準備が整い、後は引渡しだけになった直後、 免許証の更新ミスが発覚、再取得が必要になりました。 免許の不備の見落としは、販売担当にも責任があり、 高齢で今から一人で勉強するのは厳しい そこで、免許の再取得のサポートをしてほしい、 さもなけば、車...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の持分に対する使用料請求について。

ベストアンサー

住宅の持分に対しての権利が全く主張できない状態にあり、使用料相当額を請求したいと思っています。 親族が済む物件です。私の持分相当額の資金負担はしました。 親族が共有持分者のため、今までは使用貸借の状態でした。 この物件の今後について話し合いをもちましたが、売却して売却代金の持分を精算してほしいという私の要求も聞き入れてもらえず、仲が悪くなっ...

弁護士回答
    4
  • 母が脅されて書かされた借用書について

【相談の背景】 先月、祖母が亡くなり私の母(長女)と同居してた(次女)が生前の祖母にかかった生活費(280万円)を請求されております。死後、2人の中でお互いが生前祖母に借りていたお金は一度精算しようという話になったこと、さらに次女にお世話をしてもらったので母が謝礼として遺産の中から多めに遺産分与することを手紙で話していたそうです。しかし、お互いの時...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判所2回目の答弁書提出について

ベストアンサー

離婚裁判で答弁書のも提出して当日欠席をしました。 2回目は、出席しようかと悩んでいますが、前回の答弁書に 更に書き忘れた答弁書の内容あるのですが、再度提出可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで子供の面会調停再審されました!

ベストアンサー

去年離婚しました。申立は自分からで、調停離婚と子供の面会調停(別居中 、誘拐犯扱いされ、会わせてくれない期間があったので。)で、離婚成立しています。 元妻から今回、子供の面会調停再審を訴えられました。要求は家族3人での面会交流。元妻と娘と自分です。 娘が要求しているから娘のためだと言っています。 今まで問題なく月2回、娘(4歳)と二人で楽しく面会...

弁護士回答
    1
  • 有責の彼が離婚に向けて出来ること

ベストアンサー

既婚者との交際をしていて、彼の妻からもうすぐ慰謝料請求を受ける予定です。 妻の要求としては、毎月の給料が23万の彼に対して月の生活費17万、慰謝料200万、私に対して慰謝料100万。 妻の言い分として、夫婦関係は私たちの不倫によって現在は破綻しているが、離婚はしない。彼には家を出てもらう。今後は妻が不倫しても関係が破綻しているので、不貞で訴えられない、私...

弁護士回答
    5
  • 示談の書類を作りたいのですが...

ベストアンサー

金銭トラブルで双方で話し合い支払い期日や双方の約束事を決ました。(破った場合は残り全額を一括請求に応じます等) こちらとしては会って話し合いたかったのですが向こうが会いたくないとのことでLINE上での話し合いになりました。 最終的にそれらをまとめて書類を作成してお互いにサインして双方が保管するとなったのですが、一度は会ってサインする事に同意してたんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから