25,618件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の様子がおかしい

いつもお世話になっております。 現在、父親(不倫中)が母親に対して離婚裁判を係争中です。 母親は横浜市内でフリーの弁護士を、 父親は横浜市内でも有名な部下を何人も抱える弁護士を雇っており、 地域でも影響力があるそうです。母親の弁護士もその存在を知ってました。 (私はこの時点で、フリーはワンマンな人が多いと思ったのですが・・・) 今回お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の因果関係

軽症事故でしたが徒歩中に車に当てられました 当初は当ててないと主張するドライバーだったので勿論警察呼んで後日診断書出しました 8ヶ月後示談成立したのにレントゲン等の画像に骨折等ないからと示談金含め病院での治療費も返還せよと訴訟ざたになりました きちんと実況検分して病院の医師の元での治療したのに何故訴えるのかわかりません 訴状ではレントゲンに骨折等...

弁護士回答
    2
  • 法人生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなってから 法人保険で被保険者は主人(従業員) 受け取りは法人 。退職金は出す予定だが300位 保険金4000万は全て会社が払ってたので全て会社の物だから設備投資すると主張 【質問1】 小さい会社で親族経営、就業規則無し、付保なしと保険屋が言った、遺族(私)は主人にかけてた保険なので請求したいが、出来ますか? 社長は私の実の母 主人...

弁護士回答
    1
  • 返済したいのに相手の口座がわからない

元恋人にお金を返したいのですが、半年前に別れる時返済したい旨を伝え口座番号を教えてほしいと頼みましたが、いらないとか、自分でもなんとかしてなどと言われ教えてもらえずにいました それから1ヶ月に一回くらいメールで返済したいので口座番号を教えてほしいと伝えましたが、全く返信なしでしたが、先月頭に、残念ながら出るところに出てもらうのは、変わりないからよ...

弁護士回答
    8
  • 控訴審の欠席について

原審(地裁)でこちらが被告の損害賠償請求の裁判がありこちらが完全勝訴しました。 その後原告が控訴し支離滅裂な控訴理由書が送られてきたのでそれに対し丁寧に控訴答弁書を書き提出しました。その答弁書に対して控訴人からまた反論文が来たのですが反論文が来た段階で止めている段階です(こちらが再反論はしていない状態)、当初控訴審第一回期日が4月だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟は実質的に可能なのでしょうか

ベストアンサー

専門の方の意見を頂戴致したく、質問させて頂きます。 現在婚約破棄に伴う慰謝料を請求されている者です。 相手方は今後弁護士を立てて話し合いましょう、と訴訟をいつされてもおかしくない状況の為、訴訟になった場合の弁護士について調べていたところ、 本人訴訟 という方法を発見しました。 私は一応法学部出身であり、仕事内容も法律に関連した業務を...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書について

ベストアンサー

ある債権回収株式会社からある消費者金融からの債権譲渡の支払い督促が届きました。 内訳 元金: 利息: 損害金: 不足金: 計算日:2021年1月 支払期日:2014年4月 株式会社〇〇〇〇 譲受日:2014年12月 譲受時債権額: 原契約情報 契約日:2002年3月 最終貸付日:2006年5月 最終貸付後残高: とあります。 書面は福岡事業部から届きましたが時効援用通知書を内容証...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について質問です。

元夫に慰謝料請求の調停を起こしていまして、解決したのですが、一つ質問があります。 先日費用について連絡があったのですが、納得いかない点があります。 私の車のローンなのですが、元夫名義でローン契約していました。 離婚する時に残額全て直接現金で元夫に渡し、私としては支払いは済んだものと思っていました。 その件は書面には残していませんが、弁護士には伝...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの会社の時効、内容証明はどうしたらよいですか

会社の未払い給料が二社あります。 時効というのを知り、早急に内容証明を送りたいのですが、時効期日がいつなのか、よくわかりません。 A社は、2014年1月27日〜7月末まで勤務し、未払いが90万円あります。何度も話し合い、支払い日時を決めて支払いを求めましたが、最後に10万円を頂いた2014年の9月30日以降、頂けておりません。 90万円を頂きたいですが、タイムカー...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟になったらどうなるのでしょうか?

半年程前に離婚調停が不成立になり先日夫の弁護士から改めて離婚の申し出の書面が届き、応じなければ訴訟を提起するという内容がありました。 夫からのモラルハラスメントと金銭面の問題で私の方から家を出て実家に戻りました。すると夫が私が夫に暴力を振った、精神的虐待があったという嘘の内容で離婚を申し出てきました。調停で夫が嘘をついていたことは証明済です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強迫による契約の取り消しはどのような条件で認められますか?

ベストアンサー

慰謝料請求しています。相手方は、強迫を主張してきました。 強迫による契約の取り消しができる。とは、誓約書や契約書を書いた日のみに、脅し等があった場合に強迫あり!となるのですか? 金の催促の連絡等は、強迫あり!に影響するのですか?

弁護士回答
    11
  • 窃盗 示談や被害届について

【相談の背景】 身内が窃盗をしてしまいました。監視カメラに証拠があるかもしれないとのことです。 盗んだ総額(具体的な金額は覚えていないです)よりかなり多い金額合わないからとったと言われて困っています。きちんと弁償すれば被害届は出さないと言われています。 【質問1】 仮に被害届を出された場合弁償金額は相手のいいねを払う必要がありますか? 証拠があ...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしい訴訟後の催促と慰謝料について

預けたお金を返してほしい為の訴訟で相手が来ないまま勝訴しました。 3口座差し押さえしようとしましたが残金はほとんどなく、本人行方不明のままで3年程経ちました。 住民票も実家のままです。 居場所を探すために探偵さんにも依頼しました。 返してほしいお金と合わせて総額一千万程になります。 悩み過ぎて鬱病になり、薬を飲んでいます。 返してほしい事の書...

弁護士回答
    3
  • 答弁書で即結審を求められたが、即結審させないためにはどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが、相手方に対して慰謝料請求で訴訟を起こしました。 第一回期日前に、相手方が答弁書を出してきました。その答弁書の最後に次の様に書いてありました。 「この訴訟はいわば筋違い訴訟というべきものであるから、すみやかに棄却されなければならない。 裁判所においては適切な訴訟指揮により第1回弁論期日において結審のうえすみやかに判決をし...

弁護士回答
    3
  • 当事者紹介ってどういうものですか?

ベストアンサー

民事訴訟法163条に当事者紹介というのがありますが 通常の手順では具体的にどのように行うものですか?書面ですよね。お手紙?FAX?裁判所を通すもの? また、当事者紹介をすることで大抵の場合だいたいは開示をしてもらえるものですか? 一 具体的又は個別的でない照会 二 相手方を侮辱し、又は困惑させる照会 三 既にした照会と重複する照会 四 意見を求める照...

弁護士回答
    1
  • 他界した父の過払い金請求できますか?

関西在住のものです。 この夏に父親が他界し、遺品等を調べておりましたら、過去の貸金による書類がたくさんありました。 私の父は大阪で金属加工の街工場を経営しており22年近く前に資金繰りが苦しくなり貸金業3社からおよそ3800万円の借り入れをしておりました。 その後事業も軌道に乗り、9年前にはすべての返済を終了し債務は現在ありません。 当時は取り立ても...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与裁判について

【相談の背景】 何度かご質問をさせて頂いております。 義母がなくなる前なら遺産は、私の次男に渡すと口頭、メモ、完成間近だった途中の遺言書があり、死因贈与として相手方の弁護士さんに送り、相手方から 応じられないと返答がきました。 相手方は、義母からすでに1000万以上を受け取っており、土地購入950万と義母のメモがあります。通帳をみても950万を示す所はあ...

弁護士回答
    1
  • 移送を申し立てたら、却下された挙げ句、原告から原告側管轄の地裁への移送を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 訴状を原告側管轄の住所に出されてしまったので、移送申立書に「証人尋問を行う予定があり、証人は被告の住所のすぐ近くに住んでいるので民事訴訟法第17条を理由に移送を求める」と記載して移送申立したのですが、「証人は出廷義務がなく、書面で問題ない」という理由で却下されました。 ところがその後、原告側から原告側管轄の地...

弁護士回答
    1
  • 「同時履行の抗弁権」が適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しい中長文になりますがお願い致します。 知人の会社の元従業員(解雇処分)が取引先から工事代金を集金して持ち逃げし、後日調査すると備品購入の為の会社支給のクレジットカードで工具等を購入し転売していた事が発覚し即日解雇処分となりました。 現在は給与支給額を大幅に超えていた為に給与支払いをストップし、足りない差額分を分割返済誓約書を書かせよう...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

現在、建物明け渡し請求を起こされている被告側です。居住して二年の更新後まもなく立ち退きを言い渡され調停を経て、現在にいたります。相手の弁護士は新しく賃貸を建てようとする管理会社の顧問弁護士です。引っ越し後二年しかたっていなかったことや、更新手続きまもなく、契約している不動産とは関係のない、賃貸物件管理会社から通知が入り拒否してきました。現在の住...

弁護士回答
    1
  • 裁判や和解交渉の時、依頼人は同席しないのが通常ですか?

【相談の背景】 身に覚えのない事で訴えられ私ではないことを主張してきましたが 敗訴し約200万の支払の判決が出ました。 担当弁護士から「証拠を見ていない理不尽な判決文」と控訴することを薦められ控訴しました。 控訴審は1回で結審し和解を薦められている状態です。 裁判官から提示された和解金が約120万円である事から裁判官は原告の事を信用したというのがうかが...

弁護士回答
    2
  • 本来ならば懲戒解雇だが普通解雇とした場合

ベストアンサー

労働者が本来ならば懲戒事由に該当する私生活上の非行を行ったものの、それには触れずに別の理由(人員削減)から普通解雇した場合です。 地位確認の労働裁判になった時に、雇用者側が、本来の理由であった懲戒事由を裁判の中で主張することは有効ですか? それとも、解雇理由として明記しなかったために、裁判になってからそれを持ち出しても裁判所に認められないで...

弁護士回答
    2
  • 個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について

旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の明らかな偏見、不当な判決の場合の法的問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論で話した内容の殆どが調書の記録に記載されておらず、驚きの低さなのですが、 その【肝心な重要部分を省いた調書記録】で不公平さがあらわになっている場合、裁判官のオカシサを主張するには、専門の用語など有りますでしょうか? 憲法第何条 など、法的に何か有りますでしょうか? 【質問1】 裁判官が明らかに不当で、偏った判断と偏見し過...

弁護士回答
    1
  • 審判申立書の証拠書類の提出方法について基本的なところを教えてください。

ベストアンサー

証拠書類の提出方法はどのように行うのか基本的なところを教えてください。 子の引渡し審判で、申立書や陳述書で主張したことを「相手方とのメール、ライン」を証拠として添付資料にしたいと考えています。 A4サイズの紙に印刷して無造作に出すだけでよいのですか?申立書や陳述書で述べた個所とその証拠となるスクリーンショットがわかるように何か印をつけたりするの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻から生じる費用は、どちらになりますか?

状況は、次のとおりです。 1 結婚した際、妻に1年分の生活費240万円が入った通帳を渡しました。 (毎月20万円相当の取決め) 2 ところが、妻は8ヶ月で全部引き出してしまい、私は妻の浪費を原因として離婚調停を申し立てました。 3 すると、すぐに妻から、婚姻費用請求の調停申し立てがありました。 申立には、「毎月30万円の取決めにより、毎月その額を...

弁護士回答
    1
  • 回答書に対する回答書 返す?返さない?

ベストアンサー

不貞で相手配偶者から慰謝料の内容証明が 届き、弁護士さんに回答書を出していただきました。 それに対して相手は話し合いには応じず、訴訟と回答してきました。 こちらの弁護士さんは、訴訟にはならないだろうと 話し合いに向けた連絡や回答はしないと言われました。こちらは慰謝料については一般的な額でしたら払う意向と伝えています。先方の回答書は、事実と違うこ...

弁護士回答
    4
  • 給与として支給された営業インセンティブの返還を求められています。

保険営業をしているのですが、コンプライアンス違反をしてしまい、過去3年分の営業インセンティブの返還を迫られています。 当社では商品として保険を取り扱っており、獲得件数や契約内容に応じて一定のインセンティブを給与に上乗せして受け取っています。 ところが昨年、私はコンプライアンス違反が指摘され(親が娘の名前を借りる借名契約)てしまいました。事実、自...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ第一回調停前です。 5歳と2歳の子がいます。双方とも親権を主張しています。 現在別居10か月で妻(アルバイト)は義両親実家に、私と子供二人は10か月間実家で私の両親と住んでいます。 質問内容は 1 私(夫)の親権獲得が可能な確率はどのくらいであるか。 2 親権獲得をなすために今後やるべきこと。あるいはやってはいけな...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い 離婚届け提出を急ぎたい。

4歳、1歳の子供2人。昨年の7月に離婚したいと言われ9月に別居。2月末に嫁ぎ先から実家に帰ってきました。別居中に調停をしていましたが、突然親権を主張してきて調停不成立になりました。子供の保育園などの問題から早く離婚したいのですが、養育費が振り込まれません。連絡も無視されています。調停不成立にされた為、口約束のみでなにもありません。まず、このまま離婚し...

弁護士回答
    5
  • 債権会社から裁判取り下げ通知

ベストアンサー

令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 最終支払い日は、H15.2.7です。 とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 その後、債権会社から 半分の金額で和解します。という内容の書類が届きましたが、無視しました。 さらに、数日後 裁判取り下げ通知が 届きました。 この意味は、債権者側も時効を認め...

弁護士回答
    3
  • 遺言無効確認請求訴訟で認諾された

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中の原告です。    全く同じ準備書面を提出してくる被告二人と裁判中です。 和解交渉も決裂しました。  原告が判決をお願いし、裁判継続中です。先日開かれた裁判の時に、一方 の被告が原告の請求を認諾した報告がありました。 他方の偽造を疑っている被告とは裁判中です。その被告には子供がいません。 訴状には他方の被告...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の雇い止めの際の書類請求について

【相談の背景】 ご教示いただけますと幸いです。 有期雇用で2年働いた職場の契約を打ち切られました。 1年契約で、一度更新しています。 「解雇理由証明書」の発行をお願いしたのですが、出すことはできるが理由は「契約期間満了のため」となると言われました。また発行自体も快くとはいかないようです。 【質問1】 私の認識では、理由は「契約期間終了」ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 恋人間の金銭の貸付について

【相談の背景】 昨年、お付き合いをしていた彼女に生活費としてお金や物品を渡していました。 金額は約150万程です。 書面にて、お金・物品の返済を求め、物品のみ返してもらいました。 それとは別に整形手術をしたいとのことで、約180万程、私が支払いをしました。 金銭の貸付は口約束で、現金手渡しのため、私のメモの記録しかありません。 LINEにて返して!ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の家賃と更新料の間違いについて

ベストアンサー

お世話になります。 2020年1月に賃貸マンションの契約更新があり、 2019年12月に更新料の支払をしました。 更新手続き書面は郵送でのやり取りです。 更新手続きの際、これまでの賃貸料よりも安くなっていましたが、安くなったので特に気にせず、 そのまま署名捺印して、郵送したところ、 賃貸会社からも賃貸契約の会社署名捺印が 後日送られてきて更新手続き契約は...

弁護士回答
    1
  • 保険者代位権について

平成24年8月に宿泊したホテルで風呂場のお湯の蛇口を開けて寝てしまいました。 水は溢れて階下まで達していたようです。 ホテル側は保険で対応しますと言う事で損害賠償等は言われなかったのですが、11月になって保険会社より保険者代位権の予告について・・・と書面で届きました。 私の賠償責任に応じ求償しますと言う内容でした。 その後、何も連絡がなかったので忘...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金があり、旦那は離婚に応じてくれないため、現在離婚調停中です。(次回、2回目) 1回目の調停で、旦那は離婚したくないためあくまで円満を望んでいる、とのことでした。離婚するのであれば、親権を主張している、とも伝えられました。 2ヶ月前から別居中で、現在私は0歳と1歳の子どもと実家にいます。今までも現在も育児は主に私が...

弁護士回答
    2
  • 不動産の仮装売買の撤回について教えてください。

ベストアンサー

私は債権者であり債務名義も取得しております。そこで債務者の不動産を差し押さえたいのですが、その物件は仮装売買により現在他人の名義になっております。債務者が私の他多数の債権者の差押えを回避するために知人と通謀して仮装売買を行ったことは間違いないのですが、これが大変巧妙で、単に所有権移転登記をしただけではなく、売買契約書や領収書等のお金の流れを示す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の婚姻費、面会交流についてが

来週に離婚調停の二回目が控えています。妻が離婚と婚姻費の調停を申し立てたので私も円満と子供との面会調停を申し立ててます。二回目を行うに当たり一度目の調停で互いに陳述書を作成することになりました。当初よりお互いに弁護士の先生が間に入ってます。陳述書は子供との面会についての内容ですが、紛争の経緯について単なる夫婦喧嘩なので私はそのように主張したので...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖母の養子

数年前に亡くなった祖母に関してのことですが、亡くなった際に預貯金を相続しなければならず戸籍を取り寄せたところ、半世紀前に養子がいたことが判明しました。祖母は我が家に後妻に嫁ぐ前の戦後間際の頃、子宝に恵まれなかった先夫の親戚から養子をもらいうけ、我が家に嫁ぐ前にまた実家に引き取られたことで、そのまま養子縁組は解消されたと思っていたようです。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の答弁書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家裁から、遺産分割調停の期日通知書が送達されました。 申立書には、 第1「申立の趣旨」 第2「申立の実情1」   「申立の実情2」 と綺麗に記載されています。  これに対応する書面の書き方に困っています。 これが民事訴訟なら、 第1 請求の趣旨に対する答弁 →1 原告の請求を棄却する …との裁判を求める 第2 請求の原因に...

弁護士回答
    2
  • 換価分割 名義。私は、どのように弟に対応すべきでしょうか?

一つの不動産をめぐり、一年以上の話し合いで、漸く弟が換価分割に同意したのですが、売却においての名義でまた、揉めています。物件は、岡山県の戸建て約3500万円、相続人は、私と弟の二人。 私は、関東、弟は、関西在住のため、売却担当は、弟が、することになったのですが、まずは、自分の名義にしないと、不動産会社や、買い手との交渉がしずらいといって、換価分...

弁護士回答
    2
  • 同席調停回避について

ベストアンサー

現在妻と別居しております。 妻からは婚姻費用調停、私からは面会交流調停同席調停を申し立てております。 質問ですがこの場合、同席調停になるのでしょうか。妻は感情的になっており、目の前で自分の主張を話すのは非常にやりづらいと感じています。 もし同席調停をしたくない場合、事前に家庭裁判所に申し立てておけば可能なのでしょうか。それとも例外のない絶対...

弁護士回答
    3
  • 貸主による定期借家再契約の意向の取下げ

【相談の背景】 事業用建物について、借主と定期借家契約を締結している貸主です。 管理会社はおらず、不動産仲介会社を通して契約しました。 来年3月に契約終了日を迎えるので、その半年前(今年9月)に契約終了通知は、不動産仲介会社経由で、送付済です。 その書面も不動産仲介業者のフォームで、再契約について「意向がある」事と、再契約条件として新賃料、期間が記...

弁護士回答
    3
  • 相手側の離婚に応じない理由について。

おはようございます。 現在調停中ですが、全く話し合いにすらなりません。 相手側弁護士は調停で立証しろばかりで、支離滅裂な答弁書を提出。 しかも、反論あるならしてみろとのこと。 相手側の離婚したくない理由が下記理由です。 私があたまおかしい、最低な嫁、赤ちゃん虐待、 ひすてりー、精神病、キチガイ、すべて悪いのは嫁、 嫁は自分を愛している、別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与をどう戦うべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停を申し立てた夫側です。 母親の虐待が認められて親権は父親、妻側の不貞があり慰謝料、養育費、年金分割、住宅ローンの残る自宅は夫側で借換して一本化、自宅の名義変更等は条件なしで夫にと合意し不動産以外の財産分与を積み残した状態で合意に至りました。調停で提出した財産一覧表から相手方の主張する特有財産を無条件で除外し、半分を分与と...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めたいですがすんなり辞めさせてくれません。

【相談の背景】 今の会社を辞め、他の会社で同じ業種の仕事をしたいけど同業者では出来ないと言われ辞めれない状況です。 個人事業主で仕事をしているんですが、 元請けの会社で、ほぼ会社員みたいな感じで働いています。個人事業主感はまったくないです。 仕事は始めて数ヶ月です。 聞くところ仕事内容も他の同じ業種のところと比べ、かなりキツく、人柄だった...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、親権停止、審判前の保全処分について

ベストアンサー

結婚前から度重なる元夫からの暴言や暴力があり子供が生まれても変わらず警察署や自治体には相談してました。母子寮にも入ってる時もありました。今年、保育園入園について話していたところ普通では入園が無理なので、父子家庭にして申請する、一旦籍を抜くが入園したらすぐに戻す、口答えはするなと脅され嫌と言いましたが、これまで数年の間暴言や暴力に耐えてきた私は怖...

弁護士回答
    1
  • 母親です。面会交流について

ベストアンサー

今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...

弁護士回答
    5
  • 採用通知の後連絡がありません。

ベストアンサー

諸先生方、宜しくお願いします。 1末に月に某流通業の採用面接を受け、3月初旬に採用通知が来ました。 現在の職場の退職日をお知らせください、それに合わせて入社手続きをとりますとの書面が来たので4月15日で退職する旨を伝え、分かりましたとのことで電話を切りました。 この電話から既に1ヶ月以上経つのですが、何も連絡がありません。こちらから連絡して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから