25,618件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚をすることになりました。夫の多額の借金問題の際、私の両親が立て替えたお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年結婚直後に、夫の独身時代の多額の借金が発覚しました。消費者金融など8社、500万円以上(利息含む)。夫の両親に立て替えをお願いしたものの断られ、私の両親に300万円を立て替えをお願いしました。その時の母の通帳の引き出したという記帳は残っていますが、借用書はなし、詳細は残っていません。「落ち着いたら少しずつ返してね」という程度のやん...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について財産権

【相談の背景】 現在なんとか離婚協議中です。 親権について、質問させてもらいたいのですが、夫が子供名義の通帳を作ったり保険をかけたりしたいのと、ちゃんとこれからも責任を持ちたいとの事で財産権を主張しております。 【質問1】 監護権は私ですが、日本ではわざわざ分ける事は殆どない様です。いくら離婚しても共同でと思っていても離婚するくらいの相手です。...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額審判の基本的な流れ、質問事項

ベストアンサー

養育費減額審判を控えています。 (申立側) 調停には付されず直接審判となりました。 申立理由は、当方の再婚と子供が生まれたことによる扶養家族の増です。 そこで質問ですが、 ①審判の基本的な流れ、想定される質問事項について教えて下さい ②調停では調停委員に交互に呼ばれて個別に質疑ですが、審判は双方が面前で主張し合うため、事実関係で争いがある場合...

弁護士回答
    1
  • 不動産時効取得に対抗する対策は、有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に土地を購入しました。最近になって隣地建物が、当方所有地に越境している事が判明しましたので撤去の要請した所、30年以上経過しているので時効取得を主張してきました。撤去してもらうにはどのような対応をすれば良いでしょうか? 【質問1】 前所有者、仲介不動産会社からは何の説明も有りませんでした。隣人の時効取得に勝てる対策は有ります...

弁護士回答
    3
  • 調停申請時の参考資料についての質問

ベストアンサー

昨年、面会交流の調停を行い合意まで至りましたが、いざ面会交流日を迎えると、相手方の子への干渉が酷く、子との会話すらできない状態です。 そこで、条件の変更のため、再度調停を行いたいと考えているのですが、申立人の主張を裏付ける資料として、調停終了後、弁護士経由で送られてきた相手方の手紙を、相手方の許可を得ることなく、調停申請時に添付しても、問題は...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪の告訴について

【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 民事裁判中、原告と被告(私)の間で係争している中、原告側から第三者の陳述書を提出してきました。その中で私の名誉を毀損する内容が徒然書かれた内容の書面でした。 「名誉毀損とは、公の場で具体的な事実を示して誰かの名誉を傷つけたり、社会的地位を低下させたりすることをいいます」 <名誉棄損罪の構成要件> ⒈公...

弁護士回答
    1
  • 司法書士は遺産分割協議書に不動産以外の内容を記載できるのか?

父の相続手続きに必要な遺産分割協議書の作成を専門家に依頼するにあたり、以下の点をご教示ください。 【司法書士は遺産分割協議書に不動産だけでなく、その他預金や有価証券、自動車等のすべての財産内容について記載することはできるのでしょうか? 】 色々と調べてみると、司法書士は相続登記に必要な不動産に関する内容しか記載することができないとの意見があったり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変更しても裁判が不利になりませんか?

ベストアンサー

現在、悪質なテナントに対して裁判を起こしています。 しかし、最初の弁護士が期日報告や双方のやり取り(第一準備書面、答弁書)などを報告せず、また連絡が取れなかったため、解任しました。 次の若い弁護士は、最初の弁護士を解任した方が良いと私に助言し、自分なら出来ると言い業務を請け負ったのですが、弁護士交代にも関わらず期日を延長しなかったため、期日...

弁護士回答
    4
  • 善意のある時効取得だが、 悪意のある時効取得として土地時効取得をしたい

ー質問ー 善意のある時効取得(10年)に当てはまるパターンだと思うのですが、そうすると、時効成立後に売り主の息子さんに名前が移ってしまって居ます。 土地の処分禁止の仮処分決定まで必要になると個人での対応は難しいと考えています。 悪意のある時効取得(20年)ならば、時効経過中に持ち主が変わっただけなので、個人で時効取得をしようと考えています。 本所...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否するわがままについて

ベストアンサー

私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、2月前に、些細なケンカが原因で妻が一人で実家に帰りました。子供は、私の仕事中は、私の母に面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 祭祀主宰者以外の人間が、勝手にお墓を移動させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

(背景) 祖父母がなくなり、遺言状に祭祀主宰者並びに遺言の執行者として私の母が指定されました。 しかし、母の兄が勝手に墓地の管理者を自分に変更し(管理費用を1年ぶんだけ払ったようです)、石材店やお寺に連絡をして、墓じまいと地方から都心への墓の移動をしようとしています。 これらのことは、お寺さんから連絡がきて発覚いたしました。 (質問) ・墓地...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。                

ベストアンサー

面会交流の妨害 拒否に対する慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴 本人訴訟の経験はあります。(敗訴と取り下げですが) 証人尋問だけは経験がありません。 面会交流の拒否に対する債務不履行 不法行為の成立に必要な尋問とは ①親権者が主張する面会交流の拒否の理由が理由にならないことやデタラメであること ②面会交流を実施しても子の福祉や当事者に悪影響...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の話し方

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停、面会交流調停1回目です。 年始に主たる監護者の妻に子供を連れて行かれてから、その間会えたのは2時間1度のみ。 子供の様子さえわからない日々です。 面会交流調停について、夫の自分が申立側で、妻からの面会交流に対する考えの書いた書面が、裁判所より届きましたが、 その実施内容考えは、子供が精神的に安定しているので極力不...

弁護士回答
    7
  • マタハラによる退職強要

派遣社員です。育児休暇明けで子が1歳3ヶ月で就業しましたが、子の介護で休みや早退があり、繁忙期に3日休んでしまったら、派遣会社からこれ以上子の介護であっても、勤怠が乱れるなら契約途中での解雇は有り得ます。と言われ、いくら子の介護を主張しても同様の話をされ、結局辞めることになりました。最初から幼児が居て、体調不良による休みが発生する旨伝えていて、了...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求について

【相談の背景】 公共工事の現場代理人、会社から損害賠償を請求されました。 故意、過失は自分としてはありません。 過失が万が一あったとしても、入社3ヶ月でよく分からないまま任され、その時はサポートの先輩もいましたが、着工から1ヶ月で退職。その後、会社はサポートしてくれていません。 分からないまま、投げ出すこともできず、業者や頼れる人を見つけ、必死で...

弁護士回答
    3
  • 公正証書。そのまま強制執行の手続きをとっても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

以前、貸金で公正証書を交わし連帯保証人も二人付けてもらいました(私は債権者です) その後、支払いが滞り、連帯保証人に対して連絡を入れましたところ、弁護士から通知書?がきました。 公正証書に記載されている金員の授与が確認できない。よって債務無効であると。あと、客観的に確認できる資料を送りなさいと内容証明郵便で届いています。★ 質問です 1、私はこの書...

弁護士回答
    2
  • 退職者に対する賞与不払いについて

ベストアンサー

6月末で今の会計事務所を退職します。 この事務所は4月末に所長が死亡したため、5月から所長の奥様が事業承継しました。 承継時、現在の賃金を保証すると書面でもらっています。 夏季賞与の査定期間が12月から5月実績となっていて、前年は6月の最終金曜日支給だったので、普通にもらえるものかと思っていたのですが、所長の奥様が今回の賞与は2週間遅れにすると言っ...

弁護士回答
    2
  • 「訴状訂正申立書」について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 訴状を提出したところ、担当書記官から訂正の指示があったため、「訴状訂正申立書」と、別紙で訂正した訴状を提出しました。 その後、訴状審査を通り、第一回口頭弁論期日が決まりました。そして、すでに訴状が特別送達され、被告が受け取っていることも確認しました。 しかし、改めて若干の訴状の訂正をしたいと思っています。内容は...

弁護士回答
    2
  • 工事完了書にサインを強要された場合の法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事期間最終日より2週間早い日に、リフォーム完工書面にサインを求められました。業者側の重大な施工ミスがあったため、その直しに部材とりよせ、工事が残り、足場もついていましたが、一通り完了したので、サインをと言われました。まだ作業ありますよね?足場があって私確認できませんが?と言ったら、まだありますが引き継ぎきちんとやります。全て確認...

弁護士回答
    2
  • 既婚者への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性に独身と騙されて交際しており、先日慰謝料請求しました。 しかし、相手から支払いはできないと返答がありました。 理由としては、交際開始したときは二股の段階であり、入籍してからは私と体の関係がないからと主張がありました。相手側の入籍日を確認しましたが、入籍後も関係がありました。 【質問1】 このまま支払いはできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • Aが一部納得できない誓約書に署名すべきか、そして依頼した弁護士の対応はどうなりますか。

【相談の背景】 交通事故における民事部分で係争中の知人A、これまでAが契約している保険会社からは、相手側の主張連絡のみで今後の対応等説明一切ありません。Aから問合せしても回答ありません。そして相手側が弁護士を立てたことにより、Aも弁護士を依頼しました。その後訴訟になりAが依頼した弁護士から、相手側対応を保険会社に依頼するよう指示があり保険会社に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の取り決めについて

至急、回答願います。 毎月、子供の面会交流を実施してきました。が、1歳5ヶ月の娘が、毎月、尋常ではないほど大泣きをしたりするのと、チャイルドシートに乗せない、私がお願いしたことは一切無視。例えば、水分補給は少しだけ、オムツ回数は丸一日みているのに、三回しか変えない。等、面倒をみるうえでの基本的なことをしてくれません。 しまいには、怪我まで負わさ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の消滅時効援用について

ベストアンサー

3年ほど前に不倫をし、相手がたの夫に慰謝料を請求されています。 相手がたの請求がとても払える金額ではなかった為、分割かつ減額してもらえるよう何度か行政書士等に書面で頼んでますが、中々折り合いがつかず今に至ります。 相手がたは主に電話で請求してきますが、2年ほど前に弁護士を通して家に内容証明で慰謝料の請求をしてきました。(弁護士を通してきたのはそ...

弁護士回答
    2
  • 土地の評価額を減額されたくない

ベストアンサー

母が相続人Bに無償で土地を貸し、その土地上に相続人Bが自分のお金で家を建てました。そして母と相続人Bは同居していました。(母の面倒はみていません) その母が亡くなり、相続人Bと私は遺産分割で争っています。 母が相続人Bに土地を無償で貸していたことから、特に書面等がなくても「土地使用借権」があると見なされるものと解釈しています。 相続人Bが、...

弁護士回答
    1
  • 貸してたお金を請求したら嘘のDVで慰謝料請求された。

以前、住むところがなく困っていた友人女性を家賃を負担するならば居候していいという条件で私の賃貸住宅に居候させていました。 とある日を境に行く先が決まったので出でいくとのことで特に引き留めることもなく終わりました。 その友人女性は金銭的に困っていたので家賃の立替や生活費、携帯代等で3桁万円届かないくらいを最終的に貸してしまいました。 出て行く際に債...

弁護士回答
    1
  • 至急、交通事故の医療費などの立て替えと休業補償について

接触事故を起こし、自分が入っている保険で治療費などが出ると言われ、国保を使うので、治療費・薬代、また、交通費などを立て替えておいてほしいと言われ、立て替えたのですが、通院は続いていましたが、一度、精算したいと思い、領収書・交通費清算書を送ったのですが、一向に入金がなく、問い合わせをしたところ、「立て替えた分と今後については、医師の所見を見て、判...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問。効果的な反対尋問の仕方とは?

効果的な反対尋問の仕方とは? すでに弁護士に委任しているため私が心配することもないとは思うのですがどうゆう形で尋問を進めていくんでしょうか? 食い違っている主張を尋問の際に指摘し質問していく? 被告が嘘の証言をした場合、テレビでよくある「意義あり!」みたいにその時に指摘するもの? それか、嘘をさんざん証言させておいて次の弁論日までに整理しあら...

弁護士回答
    1
  • 業務停止となった法律事務所からの精算金について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...

弁護士回答
    3
  • 共有土地の固定資産税負担について

これまで固定資産税を払っていなかった共有土地について、持分について過去10年分をまとめて請求されました。 経緯 ①父と叔父が祖父より遺産相続する際に、叔父が土地の固定資産税を全額払うことを条件に(書面にて確認)、土地を共有として相続しました。 ②父が亡くなり、土地(共有持分)を相続しました ③叔父が自身の持分のみを不動産会社に売却しました 私個人...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方代理人から、家のローンを払うので他の財産は放棄するように提案がありました。 子ども3人の養育費は、長男が大学卒業する後2年分の学費は全額支払うが、下2人(私立大学1年、中学3年)の養育費は支払わない言われました。 もちろん、いずれ私か子どものものにはなりますが、ローンの残金と財産を比べると財産の方が明らかに多いのです。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 何か方法がございませんでしょうか?

Aさん(68歳)は一人身で独身子供なし、弟Bさんのみいます。 Bさん(弟・当時独身)は20年前にAさん兄と住むためにマンションを購入し、弟名義、ローン支払い弟という状況で一緒に住んでおりました。Aさんは光熱費等生活費を払っていました。それは兄弟での口約束でそうなりました。 世話付きの父はなんだかんだ家族ぐるみで世話をしていました. 5年ほど前、弟が...

弁護士回答
    2
  • 先生方なら?

離婚時に、双方弁護士を依頼していました。 離婚後、面会交流の事で折り合いがつかなかった時、相手方が依頼した弁護士を通じ、私の依頼した弁護士へ連絡をしました。 私の依頼した弁護士は、私に状況を聞かず、相手方弁護士より連絡があった事も一切聞かされず、相手の言い分のみ聞き、私と相手方に【当職が間に入ります】と書面が届きました。 しかも、別用紙が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における特別受益としての100万円の扱いについて調停員が主張

【相談の背景】 父の遺産は不動産3件で計7000万ほど、預貯金1500万ほど。遺産全体を法定相続どおりに分割することになっています。法定相続人は母と子供3人、計4人です。父が亡くなる3年前、父が法定相続人の1人である弟に100万円を振り込んだ口座記録がありました。現在、調停中ですが、弟は、その100万を手渡しで生前の父に返金した、と弁護士をたてて主張しています。で...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料の支払いの合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の特別寄与分についての質問です。 相続人ではない、ずっと看病してれた叔父に対して、相続人全員から 特別寄与分を支払うということでおおむねまとまったのですが、相続人 の1人だけが支払いを拒んでいます。 この場合、叔父との間で特別寄与分の支払を約束する書面を作ろうと思いますが、相続人全員と叔父との連名では作れないため、それぞれ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の自動更新記載について

【相談の背景】 人材系の法人を運営しているものです。 サービス利用契約している企業を解約しようとしていたのですが契約書に「満了の20日前までに書面で解約の意思を表示しない限り自動更新」との条項がある点を失念しており、更新16日前に解約のご連絡をしてしまいました。期限内に申し出できなかった私にも非があるのですが、企業側からリマインドなどは何もなく20日...

弁護士回答
    3
  • 風俗店からの嫌がらせ、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

事情があり半年前まで風俗店で働いていました。いまは一般企業で会社勤めです。 最近になって風俗店の店員から「直引きをしていただろう、迷惑がかかってる」と電話がありました、その後今どこで働いているのか、現在どこにいるのか、会って書面で約束を交わせ、など言われました。 非常に乱暴な言葉遣いの電話が怖くて、電話を切ってしまったのですが、出ないなら弁護士...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力

妻が不倫をし、この度、不倫相手から示談書をとりつけました。 内容は、 1 「妻と交際し不倫関係にあったことを認め、謝罪する」という内容記載 2 慰謝料100万円 3 示談書を強制執行認諾公正証書にするという内容記載 実際のところ、不倫の状況証拠のみで、不倫相手はこの内容を慰謝料額以外では反論もせず認めてのみましたが、これは妻への慰謝料請求をする際に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額、審判即時抗告について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回ご回答いただきましたが、不安がぬぐい去れず再度質問致します。 今回増額調停の審判で、長女の分が含まれていなかったための増額に関して此方の主張が理解していただけず、認められませんでした。 即時抗告を行う予定ですが、実際長女を 養っているにも関わらずこのような判断を覆す資料はどのようなものが必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停おこしてみます

ベストアンサー

好川弁護士さま 丁寧なご回答本当にありがとうございました。平常時を減らすにことについてはまだ相手に言っていませんが長期休暇についてはこの夏休みのことでメールで頻繁にやりとりしました。自分は父親なので半分の権利があると主張し続けています。私は34日間ある夏休みのうち15日間を彼の土日や彼のお盆休みの半分も含めて提案しましたが日数が少ない、すべてが自分...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の保証会社から保証人(私)が訴えられた

賃貸の保証人について 知人の賃貸の保証人になっているのですが、知人が3ヶ月家賃を滞納し、保証会社に保証人である私が訴訟されました。 出廷日が6/5となっています。知人は、家賃を支払う意思はあり、6月10日には全額を支払えると言っており、支払い後その家は退去すると言っています。 この場合、裁判の期限を延長してもらう事は可能でしょうか? また、私自...

弁護士回答
    3
  • カードローン債務不履行の裁判進行状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンからの債務不履行の訴訟で裁判所から2回目の呼び出し状が届きました。裁判所が東京のため行くことができず1回めは追って認否する等の内容で答弁書を送りましたが、今回も出頭できないため自分の主張を記述した明確な内容の答弁書を送りました。 【質問1】 今回の裁判以降はどのような展開になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?

【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判相手が弁護士をつけました

夫の不倫相手を訴えております。 相手が弁護士を立てて書面が届きました。 そこには、要求として原告の請求を棄却する事と裁判費用を原告が負担すると記載されておりました。 ○不倫期間3年 ○結婚生活30年 ○証拠あり ○相手も不倫を認めている ○結婚したいと言われてたから自分は被害者 主人は結婚したいなんて言ったことはないとのこと。 私達が離婚するかは未定...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の答弁書のうそ。今後どのように反論していけばいですか?

支払いが終わっているのに払いすぎてしまったお金の返金を求めて民事訴訟をおこしました。 被告も弁護士を付けてきており、答弁書を見ましたが、お金は全て生活費として使いきったし貰ったものだと主張しております。 さらに、同情を引くためなのか嘘の記載まで…。 返済があると被告の言うままに払ってしまっていたのですが、 被告側は貰ったものだという証拠がなけれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で解決金ではなく慰謝料を貰う方法

ベストアンサー

只今、離婚訴訟中で裁判官より和解を勧められ相手からの解決金を貰うことを求められています。 私は解決金の金額には不満はないのですが…慰謝料として同額を貰うことを希望する予定です。 そこで質問です。裁判官に解決金ではなく慰謝料の判決を出してもらうには、どういった主張をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現担当裁判官が相手の前代理人の弁護士事務所に勤めています。

ベストアンサー

ホームページによると 「 判事補の弁護士職務経験従事者として,判事補及び検事の弁護士職務経験に関する法律に基づき,2年間当事務所において弁護士として職務を行う予定です。」 だそうです。 どうりで、担当裁判官が代わったら此方への当たりがきついわけです。 同時に、相手の代理人も他の事務所の弁護士に変わりました。 忌避理由になりますか? 控訴のタイミン...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約及び顧問契約について

私個人と相手会社との間で業務委託契約及び顧問契約を締結しました。 営業内容 風俗営業 相手会社が私個人に業務を委託する。 相手会社が本件業務に関して助言などのコンサルタント業務を行う。 私は、相手会社に対してコンサルタント業務に関する報酬として毎月25日までに35万円(税込)を指定口座に支払う。 本契約を解除するには、相手会社に対して3か月前までに...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について。ここで問題なのが、彼が引越しにかかった費用を彼に支払う義務はあるのか。

2月に交際していた男性と同棲を始めましたが、この度同棲の解消をしたい旨を伝えました。 そうしたら同棲する際にかかった費用を全て返せと言われました。 まず引越しに関してかかった費用ですが、彼の持ち家に私が住み込む形で引っ越したので、引越し屋に支払った代金を彼が出すと言って持ちました。 他に洗濯機を買い換えたのでその代金を、あと私がエアコン2基...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における親権

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 婚姻期間6年、内別居期間1年半 昨年夫に子どもを連れ去られましたが、監護者指定の審判でこちらが監護者に指定され、子どもが帰ってきました。 その後の離婚調停ではお互い親権を主張しており、調査官調査が入ると調停委員より言われましたが、昨日の調停で調査官より、監護者指定の資料を見た結果、現段階で調査の必要は...

弁護士回答
    5
  • 裁判することになったときの対応

ベストアンサー

知人とのトラブルから裁判に発展する可能性があります。 こちらが請求される側ですが、相手の請求根拠が乏しく支払うことに納得できません。 直接会ってもらえずメールのみで話し合ってますがらちがあきません。 相手は多ければ200万くらい請求してきそうですが、こちらのサイトや弁護士さんに直接相談などして調べたところ、仮に裁判になっても0~10万円前後のこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから