法律相談一覧
-
元交際相手からの金銭請求について
息子(26歳)が、5歳年上の女性と、学歴を偽って3年間、半同棲していました。 実際は大学中退でフリーターだったのですが、大学~大学院へ行ってると言っており、就職も決まったと嘘をつき、最終的に自殺未遂をしたのち、全部告白しました。 4月の初めに別れて、7月に毎月渡していた生活費3万円を返済してほしいと連絡がありました。 息子がこの月の収入が5万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での賃貸借契約のトラブル
定期賃貸借契約で今年の10月期限で家を借りています。4月頃に10月以降も住みたいと不動産屋に言いました。不動産屋も了解しましたと言いました。 10月以降は定期賃貸借契約なのか、普通賃貸借契約なのかの話はしませんでした。 これで口頭で普通の賃貸借契約を結んだことになりますか? というのも、先日、6か月後に退去してくれという、大家のハンコいりの紙を不動産屋...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第二回期日での労働者本人の意見陳述や新証拠の提示は可能でしょうか?
【相談の背景】 労働審判の第一回期日が終わりました。特に和解についての金銭の話はなく、次回までに追加の主張をと言われています 【質問1】 第一回期日のときは労働者の意見陳述として私の意見も提出したのですが、第二回期日でも第一回期日の反論や新たな証拠資料を提示しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給休暇の買取について
【相談の背景】 この度、勤務先へ2ヶ月弱の予告期間を持って退職の申し出を行い、再来月の退職日に関して合意を得ました。有給休暇が来月で20日程ありますが、担当業務のボリュームの関係で引き継ぎの期間を考えると消化ではなく買取で検討頂けるのであればそれでも問題ないと話しました。 会社からは買取についても法的に問題ないので対応するとの事ですが、口頭で現在や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書においての債務総額の内訳のひとつ「不足金」とは法的に正当な請求でしょうか。
ベストアンサー債務に関しまして、 債権回収会社より催告書が届き請求内容に不明な部分がありご質問です。 債務総額は 元金+損害金+「不足金」の総額でした。 損害金は理解しておりますが「不足金」というのがわかりません。 (元金よりも高い金額で設定されていました。) ●「不足金」は法的に正当な請求に当たるのでしょうか? ●例えば今後裁判において、元金と損害金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚裁判中ですが…。難しいでしょうか?
夫と離婚裁判中です。 一年半前に夫の不在中、子供を連れて別居したのですが、夫に離婚調停を起こされ、結局、調停不調となりました。 その間、面会中に子供を連れ去られた為、弁護士に相談し監護者指定審判を行い、子供は戻って来ました。 弁護士さんの勧めもあって、原告として離婚裁判を起こし慰謝料請求してます。 でも、実際には別居の原因は私にあって、ギャンブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書
ベストアンサー現在、子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっておりますが、調査官の調査報告書ができたのことで、コピーさせていただき読ませていただきました。 書かれていたことは、現在の監護親の状況について、未成年者の状況について、相手方の家の家庭訪問の結果について、そして、調査官の意見でした。 私が主張していたことや発言してきたことは、所々に散りばめられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝播可能性の立証責任について
ベストアンサー名誉毀損による不法行為に基づく民事訴訟で、名誉毀損の伝播可能性が争点となった場合、伝播可能性が存在しないと主張する側が、伝播可能性が存在しない事についての立証責任があると考えて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 一回目の反論のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)1人、今別居中で相手のみ弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、申立書には暴力をふるうと精神的に虐待するに◎が、女性関係は○となります。 申立書の付帯陳述書を謄写したところ、当然ながら申立人の主張として当方が悪いように(10年前の不貞、暴言、暴力など)書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
ベストアンサーよろしくお願いします。 依頼弁護士にこれまで多くの情報を書面で提示し 録音も提供し、数多くの相手方の矛盾点を指摘してきましたが、大雑把にその一連の流れを掌握していたに過ぎず、証人尋問でも、これまでの資料を熟知していれば展開が変わっていただろうと思われる節がありました。 建物が絡む裁判ですのでまずは建物の形状や色々確認すべき部分を怠ったところはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月極駐車場の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6月5月より、不動産管理会社と月極駐車場の契約をしております。契約書には「本契約を期間中に解除するときは、甲または乙は2ヶ月前までに相手方に通知をすることにより解除できる」と記載がありますが、令和6年10月31日に管理会社より駐車場の土地を売却する事になったので、令和6月11月30日付けで解約としてほしいとメール及び書面によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場契約後の提携ホテルの値上げについて
結婚式場と契約後、提携ホテルが値上げになりました。 遠方ゲストが多いため契約前に提携ホテルの価格を確認しており、金額もメモをとっています。 契約後しばらくして正式な書面でのホテルの案内がきて、大幅に値上げになりました。 某ブライダル雑誌のアプリにも提携ホテル特別価格の記載ありましたが、予算オーバーになったためキャンセルを申し出ました。 契約の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が反訴してきたことについて。この場合同じ裁判所で扱う可能性が高いのてしょうか?
ベストアンサー相手の反訴について 以前相談しました薬局に対して裁判を起こしたものです。前回薬局の社長個人に対して本人訴訟をし、敗訴したため今回法人である会社に対して起こしました。二重提訴にあたらない旨前回の裁判の既判力が及ばないことは伺いました。 今日第一回口頭弁論で相手が別の裁判所に提訴したと聴き、私が起こした地裁とは別なため、同一の裁判所で扱うか裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの共同経営における不当な利益の独占。代表者の不当な主張に泣き寝入りするしかない?
【経緯】 1年ほど前からオンラインモールでネットショップを個人事業主3人で共同経営という形で立ち上げ、年間で数千万円単位の売上をあげるショップとなりました。 法人化等はしておりませんがネットショップ立ち上げの際には3人のうちの一人がオンラインモール側に提出する書類上、ネットショップの代表者となっております。 そんななか書類上で代表者なっている一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の貸付停止の争点
【相談の背景】 お世話になります。大手消費者金融への過払い返還請求の争点についての質問です。 司法書士さんから紹介された弁護士事務所に完済の過払い金返還訴訟をお願いしており、2回目の裁判で業者から初めて和解案の提示がありました。元金は全額と利息の一部を支払うとのことです。元金利息の合計金額で希望額の85%の提示で6ヶ月後の支払いです。 争点は総量規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださいお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで相談させて頂きます 夜の水商売クラブに勤めていますが付き合っていた彼が本来、私がもらうはずの店の移籍金200万を彼の自分に口座に振り込みさせ私の名前と住所を勝手に書面に書きサインをして200万もっていかれました その彼とはもともと同棲していて今は別れて別々に暮らしており、彼は店をくびになっており店はやめています 私は移籍金のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求で交渉段階の弁護士の発言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求の弁護士同士のやり取りで、不貞は認めるが離婚しない、夫婦関係破綻と聞いていた、などの理由で減額要求してきた場合についてお尋ねします。 お互いに弁護士がついてるのに、こちらの請求額に対して大幅な値下げ要求をしてくることがあると思います。数年の不倫に対して、例えば30万円とか、こちらをバカにしている金額です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問について、当事者の発言が裁判官にどのように受けとめられるか
ベストアンサー反対尋問について質問します。 反対尋問で、質問を用いながら、当事者に、①裁判官など第三者からみても虚言とわかること、②その人(尋問を受けている当事者)の人格を疑われるような偏りと悪質性に満ちた表現(本人はそう思っていない)、などを、滔々と語らせたとします。 そして、尋問者は、当事者の発言を否定せず、「あなたは〜と感じたのですね」「そういう事実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
市営住宅の保証人について
父が身内の入居している市営住宅の保証人になっています。 保証人なのか連体保証人なのか書面を見てないので定かではないですが、過去に1度滞納しているので支払いをとの督促通知が父の元に届きました。 もちろん身内に連絡をして、その後 本人が支払いを開始したであろうから父の方へは督促通知はこなくなりましたが、その時の金額で100万円以上ありました。 おそら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方弁護士の期日不履行は何を意味し、ペナルティはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。こちらは強力な証拠を提出しております、前回の弁論準備手続期日の時も2日前に期日より遅れて正式な答弁書を提出してきましたが、中身は屁理屈のような下りが書かれていました。 弁論準備手続期日には私の提出してある強力な証拠に関連することが争点と決まり、相手方弁護士はそれに対する反論書面の提出を昨日までに提出するよう裁判...
- 弁護士回答
- 9
-
-
管財人とローン会社のどちらに残債を支払うべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に新車をローンで契約し、現在乗っている車の残債を下取りとして相殺しました。ローン会社に残債を車屋が新しく組んだローンから全額支払っていたんですが、倒産して新車は、管財人が売却しました。今、管財人とローン会社が裁判中なんですが、下取りに出す予定だった車の残債を払えと両方から言われています。どちらに払えば良いのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴見込み。勝てる見込みはどうでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。質問宜しくお願い致します。330万の貸金請求事件の訴訟が始まりましたが、被告が弁護士を付けてきて借りてないと主張し始めました。当方原告(本人訴訟)は被告自筆押印の借用書はありますが、現金渡しであった為、通帳履歴はありません。また、被告は別件の離婚調停時に私から借りた事を調停内で言っていたみたいなので、地裁から家裁に対し文書嘱託の申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の資産を自分のものだと主張する母親に対し、子も相続人であることを納得させたい
【相談の背景】 父親名義の土地と家屋に、父親他界後も名義そのままで母親一人で住んでいます。 その土地と家屋を母親が他者に売却しようとしています。 父親名義の土地と家屋について、持分の相談はしたことがなく、母親が一人で住み続け固定資産税を払っていたという理由で100%自分のものだと主張している状態です。 母親には子が2人おり、母親と子2人の計3人が相続の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前の給与について、対応は必要でしょうか。
ベストアンサー先日、5年前に弊社で働いていた方より連絡がありました。 その方の言い分としては、「以前支払われた給与が足りない」 「こんなに長期放置していてよいのか、警察へ届け出る」 など、本人の主張する差額分を対応しろとのことでした。 ここで質問ですが、 ①2年の時効が成立しているはずのものに対応する必要はあるのでしょうか。 ②本件の対応で業務に支障が出た際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した認識のない凍結胚(不妊治療)の保管料の請求について
ベストアンサー不妊治療をした凍結胚を保管しておりました。 通院してきたクリニックでは、凍結は1年更新の保管料は前払いで、凍結期限が切れる度にお知らせが送付されます。 凍結から5年を満了するときに次のようなお知らせが来ました。お知らせは氏名と期日のみ書き込む汎用的なものです。 「凍結実施日○○、凍結期限は○○まで 胚の凍結期限は延長できます。当院では母体の47歳の誕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調で終了して告訴しないと成功報酬
とある相続がらみで調停を起しました。訴訟でも良かったのですが弁護士が調停にしました。結局双方の言い分が違うのでこれ以上無駄ですね、とのことで不調で終了しました。弁護士は告訴を薦めたのですが断わりました。その後別の相続が発生したので、もろもろをコンサルタント会社に依頼しました。すると調停不調終了後、三年たって成功報酬を払えと訴えられました。理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件が折り合わない時
離婚調停中で、面会交流の回数で折り合わず、弁護士をつけた夫側は、自分に条件のいい条項を出して、「これで折り合わなければ次回で不成立にし、訴訟の手続きに入る」と主張しています。 相手のペースで次回で不成立にされるのも納得いきませんが、 不成立になった場合、どういう手続きに入るのでしょうか? 審判というのはどういったものなのでしょうか? また、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の裁判の流れと陳述書についてご教示いただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 示談交渉中に相手から債務不存在訴訟を起こされました。今私が被告となり、事実関係についての双方の聞き取り(書面で)やりとりをしています。次回は陳述書を提出した上で和解の話しになるかと思いますとのことです。 【質問1】 今後の流れとしてはどうなるのか、詳しくご教示いただけたら。 次回双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄の証拠について
【相談の背景】 生前、父が親戚(父の兄)に貸していた1000万ほど(父の父親の遺産相続金で父の兄が500万だけ持ってきました)を少しずつでも返してほしいと電話で交渉していたのですが、ついに電話にも出なくなり弁護士に依頼しました。2年前に仮の念書も書いてもらっています。相手側も弁護士に依頼したらしく書面が送られてきたのですが、私の父の父親の遺産相続の時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工事例掲載時の承諾のとり方について
ベストアンサー現在会社のWebサイトにお客様の施工事例を掲載しようと考えています。 事前にお客様に書面にて承諾を得るとして Webサイトに掲載した情報により、お客様が何らかの被害を被った(例えば建物の仕様が漏れて不法侵入があったなど)場合 この承諾書の範囲で掲載していたとしても、掲載側の責任が問われるのでしょうか? また以下の点についてアドバイスいただけますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他に準備する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「勝手に身元引受人としてサインされた場合、連帯債務は無効ですか?また、無視を続けても良いですか?」
【相談の背景】 施設に娘が入所しました。 勝手に、身元引受人にされ代筆で私の名前と住所をサインしたようです。 その契約には債務を連帯と書いており、契約内容は一切知らず勝手に契約されました。 明らかに筆跡も違いますし、実印も押されていません。認印も押されていなかったです。本人も勝手にサインした事を認めています。 また、施設側からの説明も一切なく勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産の解体費用の負担の問題と、相続財産の無断破棄を別に考えるべきなのでしょうか。
共有財産を他の相続人の同意なく独断で解体した行為に関して、ご教授して戴きたいと思います。 当初は、「亡父に頼まれたと主張している、相続者Aに対して無権代理人と伝える。」その後、相続人Aは698条の急迫の事務管理で対抗して来ました。 当方は、土地購入予定者に対しても「亡父に頼まれたと主張している相続人Aは、権限がないままで解体や土地売買交渉を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の代償金について
ベストアンサー母の遺産相続について、兄妹5人で闘争中です。 兄が主張している代償金について、施設利用料がありますが、兄が全額払った証拠も無いので、半額は認めるとしました。 兄は検討するが、代償金にするか解決金にするかは任せてほしいといっています。 どちらになっても、問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の有効性に関してのこと
ベストアンサー【相談の背景】 親からの相続に関する遺言のことで、兄弟間の問題です。 私の方には、公正証書遺言があります。 相手方は、口約束の遺言ですが、これも有効だと主張しています。 【質問1】 口約束の遺言でも本当に有効となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭問題。お金を返してもらえるか。
元彼との金銭問題の相談です。 以前元彼と同棲していた際、 家賃を折半していたんですが、 「俺が家賃を支払う」といったので 信用して半分渡していました。 ですがそのお金は全部ギャンブルに使っており、家賃を支払わず半年も滞納して 強制退去させられました。 私が名義でしたので 私の親が一括で支払ってくれました。 毎月2万円ずつ返済の約束でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お答えいただきたいです。
ベストアンサー妻子持ちの男性から離婚したと聞き お付き合いすることになりました。 彼は25歳社会人。私は21歳学生です。 彼は別居しており、男友達とシェアハウスしていました。 一緒にご飯を食べに行ったり、仕事の休憩中会いに行ったりしてましたが、不貞行為はありませんでした。 しかし半年後彼の奥様の代理を名乗る行政書士の方から 彼との連絡を切ることと、慰謝料を300万請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反の損害賠償請求について
ベストアンサーセクハラ加害者とセクハラ行為後、同じ職場にいさせ精神障害に罹患させた事に関する安全配慮義務違反で 損害賠償請求しています。 被告側の義務違反として、以下の点を陳述書にて訴えようとおもっています。 ① セクハラを訴えたのに、加害者側のみ事情聴取し、セクハラはなかった事にした。 ② 調査後も、被害者と行為者を同じ職場にいさせ、精神障害に罹患させた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税法上の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 税法上の扶養について。 今年の3月に離婚をしました。今年の年末に会社の年末調整でひとり親の申請をするつもりです。 相手方も養育費を理由に税法上の扶養を主張されるのが嫌だったので、公正証書にも、親権、監護者及び税法上の扶養親族を私に定めと記載を入れました。 ですが、税法上の扶養親族をみていると、早いものがち、年収が高い方とあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳大家から原状回復の訴訟対応について困っています
【相談の背景】 件名について、 ・保証人の同席有無 ・次回の裁判に出席すれば終局的な解決になるか を主に確認頂けると幸いです。 ※過去にも本件で何度か相談しているのですが、未解決のため再度ご相談。 3年間入居した物件を退去したところ、大家から原状回復について50万円の請求が届きました。 (フローリングの一部通常損耗を理由に全面張り替え+遅延金を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明による契約解除の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間契約で1年間の契約をしました。 契約前にzoomの打ち合わせで契約を更新しない場合は30日前に契約を更新しない旨を申し出るよう伝えられ、その際に利用規約の説明はありませんでした。 割に合わない契約であったため、30日前に契約解除を申し出るつもりでしたが、利用規約には更新しない場合は90日前に申し出るよう記載されており、それを確認せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動なくしての解雇について
【相談の背景】 労働契約書にはその他業務を命じる事もあるに対して、異動なくして解雇になりました 会社の主張は上記は使用者の事情により、他業務に従事される事があり得るという意味であるから 、この部署が不可能であるなら他に異動される事はないは正当ですか 異動先が あるにも関わらず、解雇って納得できないんですけど 【質問1】 異動なくしての解雇につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表者名の記載がないエステの契約書の効力について。クーリングオフは認められますか。
ベストアンサー初めまして。 この度、エステの契約を解除しようと思い契約書を読んでいたところ、契約書に契約した会社の代表者名の記載がないことに気付きました。また押印も会社名のもので代表者名のものではありませんでした。 特定商取引法には、代表者名を記載することが定められているようですが、私が頂いた書面のどこにも代表者名の記載がなく、この場合この契約書に効力はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんと都合の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんから、母が16年間借りてる一軒家に家族で住む為、8ヶ月の引っ越し準備期間後に退去してほしいと管理会社を通して書面で通達されました。 管理会社に立ち退き料を確認した所、家賃6万円✕3ヶ月分、18万円を提示されました。 今まで一軒家を借りていましたが、母も85歳で高齢の為1LDKマンションに引っ越す予定です。 引っ越し&ゴミ捨て費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と請求方法、対応方法
過去に個人経営していたときのことでお伺いします。 小さい店ということあり(言い訳に過ぎませんが)就業規則は作っていませんが、雇入れの面接時に大事な要項は口頭で説明しています。 先日このアルバイトさん(以下労働者とします)より残業代の請求がきました。こちらとしては、残業と認めていない(頼んでもいないで逆に帰るように言っても帰らなかったり、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で話が平行線です。裁判になったら弁護士をつけないと勝てないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。 相手の嘘の証言、嘘の書面などで話は平行線です。 相手の親はお金持ちなので 裁判所と同じ地域の弁護士をつけてます。 僕はお金が無いので弁護士をつけてません。弁護士に相談はしてます。 調停で真実を言っても、調停員は興味が無い?感じです。 弁護士と調停員は繋がっているんですか? このまま裁判になったら 弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由又、解雇撤回理由について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有物分割請求訴訟の判決前の測量と分筆は必要?
共有物分割請求訴訟で、価格賠償(原告)と現物分割(被告)で争っています。 被告が現物分割を主張しているのなら、測量して、どこで分筆するのか示しなさいと裁判官に言われました。 判決が出る前に、測量と分筆を被告が費用を負担しても、判決が価格賠償と出る場合もあるのでしょうか? また、判決前に測量は必須でしょうか?判決前に分筆は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金をまとめて請求したら詐欺扱いされた。
【相談の背景】 損害保険会社に昨年合計5件の単独事故怪我 いたずら、骨折、頚椎捻挫、打撲、車両の壁にこすってしまった等ありました。 警察の届けをこの中で三件出してあります。 またこの内いたずら、壁にこすった事故は 虚偽となり、けがの方は別の損害保険会社は支払っているにもかかわず、虚偽であると なり、なんの虚偽の証拠も説明しないまま、 保険を強制解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効が成立した人の経緯について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効が成立した方の経緯についてです。 私の場合は、裁判も起こされてますし、自分の借金がある事を認めている書面を債権者側に送ってますし、最後に支払った時から5年後の時効の成立を狙えないと捉えております。 しかし、時効が成立したとか、債権者は何も連絡して来なくなった、という情報などを時折に目にします。 【質問1】 実際に借金...
- 弁護士回答
- 4
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから