25,609件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約について。口約束の個人間の借金でトラブっています。

【相談の背景】 私は、友人から借金して、毎月2万円を返済しているのですが、金額と毎月25日に支払うということだけで、借用書などの書面は作成していません。ある日突然、これまで2回返済が遅れたことが理由らしく、残金を一括で払ってほしいので、向こうが斡旋する高収入の仕事に就いて、貯まったら返してくれと言われました。 【質問1】 特にイレギュラーが発生した...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を欠席したい。こちらに不利な審判がでますか?

ベストアンサー

面会交流に関する質問をお願いします。 結婚以来20年近くに渡る、夫からの精神的及び経済的虐待で見切りをつけて、子供2人(長男・17才、長女・16才)を連れて別居しました。現在は、この夫からの婚姻費用と自分のパート収入で、3人で暮らしています。 同居中は子供たちも、夫から学費や医療費を出してもらえないなどされており、別居後は父親に会いたくないと主張して...

弁護士回答
    1
  • <母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について

他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...

弁護士回答
    3
  • 同意がない退職金規程の廃止は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が退職金規程を廃止する予定だと説明しています。 規程には、重要な改廃については従業員代表との十分な協議を経て社内決定する旨の定めがありますが、実際には従業員代表を含め誰も同意しておらず、正式な合意や署名もありません。 会社は、社員説明会を開いたことをもって協議した扱いにするようです。 また、この件に関する説明は口頭のみで、書...

弁護士回答
    4
  • 裁判での虚偽。証拠隠滅罪は刑事事件にかんしてだけですよね?

ベストアンサー

民事訴訟の場合、原告被告の当事者が裁判で嘘をついてもいいですし(訴状や答弁書、準備書面もOK)、虚偽の証拠を提出してもいいですよね?(文書偽造とかの刑法にひっかからなければ‥大丈夫?文書偽造以外に何かありましたっけ?)証人は宣誓させられるから偽証に問われるのでしょうが‥ 刑事訴訟では、別に被告人なら嘘ついてもいいでしょうが、検察が提示する証拠、ま...

弁護士回答
    4
  • 相手方の代理人弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の代理人をしている弁護士は かなりお年を召した方です 書面は変換不能な漢字(旧字体?)ばかりだし 一般的ではない表記(たとえば雇傭とか)独特の表記で記載されているので 前後の文を見て推測しないと 一瞬みただけではよくわからないです。 (どんなパソコン使ってるのか不思議です、、、) 期日に裁判官が話しかけても 何かを質問しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における離婚請求、財産分与請求、慰謝料請求等の争点整理の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 離婚請求に加えて、財産分与・慰謝料の申し立ても受けております。主に離婚請求の原因に関して双方で準備書面のやり取りをしたのち、最近に弁論準備手続に移行しております。その弁論準備手続では財産分与請求に伴って「財産一覧表」を作成も行っております。 当初から原告からの離婚請求...

弁護士回答
    1
  • 【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...

弁護士回答
    3
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    16
  • 無断転貸に見える行為をやめさせたいです

ベストアンサー

私は店舗スペースの賃貸人です。 賃借人は酒場(店名をAとします)を経営しており、主に夜間営業、たまに昼も開けておりました。 先月、昼に酒場の前を通ったところ見慣れない看板が出ており飲食店(Bとします)が『NEW OPEN』と書かれております。インターネットで調べると酒場Aをヤドカリして飲食店Bを始めたというインタビュー記事(地元ニュースを発信するアクセス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視

先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のローン付き不動産 財産分与調停

ベストアンサー

元妻からローン付き不動産の財産分与調停を申し立てられました。 ⚪現在の状況 名義(土地.建物);元妻の父親1/2          元夫(私)1/2 住んでる人;元妻の父親.元妻.子ども ローン.固定資産税支払い;元妻 ⚪元妻の言い分 元夫の所有している1/2部分を銀行の借り換え審査が通り次第分与してほしい 申し立て人(元妻)には弁護士がついています。 その...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのDVによる保護命令申立。 保護命令の判決が長引いているのですが...

ベストアンサー

旦那から酒乱状態で、私と子供は モラハラなどDVを数年受け続けた後、私は精神科の隔離病棟に入院した事があります。 そして、それから数年経った今回(2ヶ月以上前になりますが)、口喧嘩をきっかけに旦那から顔や頭を殴られるなどの暴行をうけました。(現在も傷の治療中です) 私が泣き叫んだ為、隣の方が警察に通報してくださり、警察介入となり、被害届けが受理さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権 財産分与など

現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中です。 子供2人(15・12歳)は、僕が監護しております。 前回の調停で、相手側代理人から主張書面で ①こちらの主張に対する反論?子供達に対する暴言・暴力・育児放棄があると主張しているが、それを維持するのであれば客観的な証拠を提出されたい。 ②財産分与について、妻側クルマ(普通車ワンボックス)とボクの仕事用(...

弁護士回答
    1
  • 催告書の質問2点。初日算入は法的不備となる? 催告書複数回送付は債務不履行を是認したと見なされる?

ベストアンサー

業務上の契約(消費者契約に非ず)について、相手方の債務履行が見られず、催告書を繰り返し送付した、 という状況について質問します。 「複数回、催告書を送付しましたが、相手は一向に債務履行をせず。  よって、当方は既に期限切れの時点で法廷解除権を得た。  その解除権行使の為に送付した契約解除に対しても相手方は応じないので判決にて解除に応じるように...

弁護士回答
    2
  • 夫の言葉(調停)弁護士の信憑性を教えて下さい。

ベストアンサー

調停について。 相互の主張で調停員から妥協案が出されるだけで、その妥協案に強制力はありません。 従って互いに譲歩する気がなければ協議離婚と変わらず 無駄な時間を費やすだけで全く無意味です。その妥協案にあなたが全て従えば話は変わります。 調停をしなければ裁判を起こす事が出来ないので、絶対に主張は変えないとわかれば、調停は最初から1回という形式と...

弁護士回答
    5
  • 駐車場の更新料を支払わないと賃貸借契約書を渡さないといわれたのですが。

まず私は主に建設業に従事する者で、会社として不動産業もしておりますが、私自身は事務職であり、宅地建物取引主任者証は有しておりますが専任の届け出は出してはおりません。 私の勤める会社が支店事務所側の駐車場を仲介業者を通して賃貸借契約を交わし、更新の時期が来たので、仲介業者から契約書(更新)と更新料の請求書が送られてきました。 速やかに契約書に...

弁護士回答
    1
  • 反訳書や体裁を整えたメモなどの作成日について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ関連で本人訴訟を行っている原告です。 準備書面や証拠など、裁判所に提出する書面を作成しています。 電話や直接の会話の録音を文字起こしたもの、いわゆる反訳書を作成しています。 反訳書の作成日時はどのようにすればよいのかを教えてください。 いまは、反訳書自体を作成した日を作成日として、本文の最初に録音日時を記載するように...

弁護士回答
    3
  • 地裁と簡裁の違い~なぜ地裁に持っていきたいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 此方のサイトで、たまに「簡裁ではなく地裁で裁かれたいので、訴額を~~~」という質問を見かけます。 【質問1】 簡裁と地裁は、金額や擬制陳述の回数、準備書面、証拠説明書などの違いはあると思いますが、なぜ人々は簡裁ではなく地裁に持っていきたいでしょうか? 【質問2】 簡裁と地裁は、上述の違い以外に、実際の裁判においてどのような違い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用とカギ交換

ベストアンサー

夫が不倫相手と同居するために別居。夫は離婚希望、私は離婚したくない方です。別居時に強制執行付きの婚姻費用の公正証書を作成しました。私が不倫相手と示談をする時に示談条件だったため夫は一時帰宅しました。相手が弁護士をつけて対応してきたら夫は別居に近い行動(朝不倫宅から帰宅して仕事、仕事から帰ってきて外出しそのまま不倫宅へ)をし始め、何日かそれを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の調停中、相手方の予期せぬ請求

ベストアンサー

遺留分の調停中です。5年前に父が他界。3年前に祖母が他界しました。父は伯母と二人兄妹でした。伯母は祖母が他界する半年前に正式に遺言を書かせて遺産を独り占めにしました。代襲相続人の私は遺留分の調停を起こして争っています。その中で、父は30年前に祖母の土地の一部を間借りして印刷所をしてました。最初は月に7万円の土地賃料で。ところが15年前から5年前ま...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停で主張文章提出、財産分与の請求は可能ですか?離婚解決金は支払うべきですか?

ベストアンサー

初めての調停が先日終わりました。 相手は私が悪意の遺棄をしているというのを主張して慰謝料300万を要求されましたが、調停人は金額も軽くして、離婚解決金で済ませたらどうですか?と夫に提案済みです。私は払う気はないし払う理由もない(一方的に出ていったわけではなく、性格の不一致と同居の姑と夫のいとこからの嫌がらせ。法的には正当な理由とのこと)と調停人に...

弁護士回答
    3
  • 被告の反論

ベストアンサー

医療過誤裁判の原告ですが、相手方は準備書面に於いて「否認する」としておきながら、まったく医学的証拠に基づいた反論をしてきていないことに非常に疑問を感じているのですが、一般的に、医師だけでなく保険会社を相手とした医療過誤裁判では、こういうことはよくあるのでしょうか? その理由にはどういったことが考えられるのでしょうか? こちらに立証責任があるの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の表記について

父が亡くなり相続税が発生するので遺産分割協議書を作る必要があります。 この書面には、父の預金額の遺産は数字で明確に出さないといけないのでしょうか? また、受取人が母に指定されている保険金は協議書には書かなくてもいいのでしょうか? 保険金に相続税がかかることは知っております。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判ってどんなものですか?

ベストアンサー

民事裁判について教えて下さい。 民事裁判というものはどの様に行うのですか? 訴える側が裁判をしたくてもこれでは裁判が出来ませんとかそういうふうになる場合ってあるのでしょうか? 原告と被告人というのでしょうか? 原告は裁判を起こす側、被告人は裁判で訴えられる側でしょうか? 裁判官の前で口頭でのやり取りはあるのでしょうか?書面とかでのやりとりな...

弁護士回答
    3
  • 審判は調停内容はリセット

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停から、審判になりました。 審判では、調停内容を引き継がれますでしょうか? 【質問1】 リセットされ、新しい主張の話合いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問を終えて、和解勧告がなかった場合は敗訴か?

【相談の背景】 初めての当事者尋問が終了しました。 お互いに弁護士がついていません、 反対尋問がうまく行かなかった。 矛盾点をついてつもりが、単に主張に終わりました 裁判官は苦労されていました。 和解の勧告はありませんでした。 当方原告で、争点3点についての尋問でした。 【質問1】 和解の勧告がなかった場合は、敗訴の可能性が大きいですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で嘘や誇張された主張を対外的に否定するには

【相談の背景】 私は鍼灸整骨院で勤務している鍼灸師です、現在院長(社長)からの退職勧奨を複数回受けております。 退職勧奨の度業務成績の悪さ(私より悪い者もいる)や些細な事や他のスタッフでもやっている様なミスを指摘されたりしており、その度に敢えて反論はせず素直に、同じ事は致しませんと伝え改善をしてきましたが結局現在では新しい仕事は全く与えられず、今後...

弁護士回答
    1
  • 意見陳述書を出すタイミング等について

ベストアンサー

民事訴訟を提起しております。 意見陳述書を作成中なのですが、裁判所に提出するタイミングは後の方になるのが一般的なのでしょうか? また相手方はその陳述書を判決前に見るのでしょうか?また、反論をすれば訴訟が長引いてまた立証と主張を繰り返すという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ゲームアカウント停止で泣き寝入りするユーザーが多いですが、実際本気で裁判したらどうなりますか?

ゲームアカウントが利用停止になりました。 利用停止の理由は「ゲーム規約に違反する」とのことでした。 それについて詳しく聞くため運営側にメールで問い合わせていましたが、「ユーザに対しアカウント停止理由の説明義務はない」とし、一方的にアカウント停止状態のままです。 運営側から一方的にアカウント停止された場合は、泣き寝入りし諦めるユーザーが多い中 ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の有効性と登記申請が可能か否か

ベストアンサー

平成21年7月に、債権譲渡を受けました(抵当権付債権譲渡契約書あり)。登記原因照明情報という書面もありますが、登記せず現在に至ります。 (譲受人は、当時弊社のグループ会社ですが、その後吸収合併しました。譲渡人はそのままですが、押印のある取締役は既に退任しておられます。) このような場合、弊社はその債権譲渡が有効であり、それに基づいて登記申請をするこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費 について

妻の不倫により現在離婚調停中です。 私は、妻の不倫により、適応障害と診断され、睡眠薬を飲んでるため、夜勤、時間外勤務が免除され昨年の収入から100万円減額になるよ予定です。 離婚調停で5ヶ月経過しましたが、未だに完全復帰できず、夜は、睡眠薬を飲まないと一睡も出来ません。 しかし、妻側の弁護士は、昨年の所得証明の額を主張するのみで、私の現在の給与状況...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令申立書を提出中に、それに関わる準備書面を出してもいいのでしょうか

ベストアンサー

国家賠償事件を本人訴訟で行い、特措法に基づいた和解交渉中です。送付嘱託でカルテを取り寄せようとしたところ、都道府県の個人情報保護条例に抵触して入手できませんでした。そこで、病院に依頼して、医師にカルテを見てもらって、「血液検査でアミラーゼの上昇があるので、『当該病気』の疑いがある」という診断書を書いてもらったところ、相手方が「疑いに至った経緯を...

弁護士回答
    1
  • 未払いの工事代金の回収方法について

【相談の背景】 友人が経営している会社が水道工事を行いました。代金が未回収なので請求の電話をしたところ、相手は「勝手に工事をした」「建物は売却したので知らない」と支払いを断られました。問題なのは全て口頭でのやり取りで、契約書等の書面を交わしていないことです。 【質問1】 相手から工事代金を回収するのに有効な手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の答弁書とその付属文書

ベストアンサー

私が役員をする会社が民事訴訟の被告になっています。 相手方の訴状や準備書面等で、本来の争点とは無関係な部分でも事実と相違する部分が多々有ります。 例えば関係者として当社社員の名前が挙がっているのですが名前が違っていたりします。 またこれも本来の争点と外れた感情的な部分も有ります。 こちらの答弁書および付属文書で、こうした点までいちいち指摘してい...

弁護士回答
    4
  • 覚え書き。婚約の事実は立証できますでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。 被告の子を妊娠したため、両家顔合わせの席で婚約しました。 指輪や挙式はありませんが、新居購入のため不動産屋にまわり仮契約し、入居前のリフォームまでしてもらいました。 そこで被告の浮気がわかり破断になったのですが、被告側がそもそも婚約していないと主張してきました。 そこで、原告の家族であっても、婚約の場にいた人間...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で自律神経失調症になると慰謝料は?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻からの法外な金銭要求や、子供との面会とお金を結びつける発言、 私への事実でない誹謗中傷書面を裁判所に提出する等により 私は自律神経失調症となりました。 このことで慰謝料請求は認められるのでしょうか? 少額でも構わないと思っています。 請求が難しいとして、どこまで私の症状が悪化すれば 請求が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の主張の答弁書提出後の訴えの取り下げ

【相談の背景】 先日,消費者金融から訴訟提起されましたので,こちらのご指導を受けるなどして答弁書を作成し,消滅時効を主張しました。 第一回期日は答弁書擬制陳述の予定です。ところが本日消費者金融から連絡があり,訴えを取り下げるといわれました。 しかし,既に答弁書を裁判所に提出しているので,訴えの取り下げには同意がいるのではないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に訴状の開示を求めることは一般的なのか?裁判所に連絡して開示を要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告にて、代理人弁護士を通じて、労働賃金に関する民事訴訟係争中なのですが、当方弁護士が裁判所、相手方に提出している訴状や準備書面を私に開示してくれるようお願いしているのですが見せてくれません。 【質問1】 代理人になってもらってる以上、そういう事は一般的なのでしょうか? 裁判所等に連絡し見せてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官が医師の意見も存在しないのに、病気と認定することについて

【相談の背景】 適応障害が労災かどうか地裁で裁判をしました。 相手方の国は、私が10年前に心療内科で死にたいと言っているから、精神疾患を発症しやすい傾向があると、それだけを主張していました。 ところが、裁判官が、カルテの心理検査を引っ張り出して、発達障害の傾向がある、個体側の要因があると判決文に書きました。 被告はこのような主張をしておらず、ま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の弁論

損害賠償請求訴訟の被告(本人訴訟)相手(代理人弁護士)で第1回期日は答弁書(一部争う(否認)・一部認め訴額(40万)の数%は払う意志あり)を提出し欠席しました。第2回期日は今週なのですが、裁判所より期日通知があっただけで、相手方からの準備書面等は一切届いておりません。勝手な推測ですが、このまま、第2回期日は和解期日になるのでしょうか?また和解額というのは、誰が提...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の債権者からの裁判訴状の対応

ベストアンサー

こんにちは、 以前、消費者金融を利用していました、倒産等もありそのままにしていたら、債権者と言う会社が簡易裁判所に訴えて訴状が届きました。消費者金融は倒産から5年以上が経ち時効が成立していると思っていました。この様な場合はどのように対応したらよいのでしょうか。また相手方は当時の金利及び延滞金利は28パーセントで計算した金額で請求してきています。もし...

弁護士回答
    1
  • 悪戯されていることをどのように公的機関に伝えたらいいでしょうか?

面会交流している娘(8歳)が、最近の面会交流にて、親権者側の叔父さんから悪戯されていることを教えてくれました。 親権者に伝えても、親権者の性格からして、見て見ぬふりです。 また叔父さんを信頼していますので、信じないと思います。 叔父さん夫婦は、自分の監護の協力者だからです。 また面会交流の審判していますので、そのことを主張してみようと思うので...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の認否と反論について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 原告から訴状が届き、その中に陳述書が入っていました。 そこで請求の原因を読んで、それぞれ内容に認否をしていくと思うのですが、請求の原因には書いてなくて陳述書に書かれている内容で、わたしにとって「これはウソだ!そんなの知らないから証拠を見せろ」 と主張したくなるような内容の文章がありました。 【質問1】 陳述書に書いてあることは...

弁護士回答
    1
  • 間接強制について。。。。。

ベストアンサー

2回目の審判で、面会を審判で認められました 一度は連れて行き、子供が逃げる様を動画撮影し、裁判所には書面化した物を 提出しましたが認められてしまいました。 きっと3回目の調停もあると思います そこで、子供が面会で逃げるんですが、連れて行った事や(動画で証拠は出します) この状態で間接強制ができる位に細かい条件で、審判される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の離婚同意書の効力

お世話になります。 離婚同意書を交わしており、終結しております。その後、不貞行為が発覚しました。慰謝料の請求に、際し同意書の効力はどの程度でしょうか。公的な書面ではありません。他、メモ書きにて今後、一切関わりません。との署名捺印をしました。請求は難しいのでは?とのアドバイスを頂いておりますが、納得しておりません。やれる事はやりたいので御指導御教授...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親族の負債を時効援用したいが、相続人と意見が対立しています

【相談の背景】 2年前に他界した親族のクレジットカード未払いが、先日届いた最終通告書で発覚しました。 私は故人の孫で、相続人は父と叔母です。故人は亡くなる前から10年以上老人ホームに入居しており、財産の管理は同居していた父が担っていましたが、支払いはしておらず書留を受け取ったかは覚えていないそうです。 催促状は以前にも届いていたようですが、父は私に...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件

簡易裁判所にて、貸金請求事件で被告となっております。第一回口頭弁論は擬制陳述としました。第二回目以降で分割払いで進めたいとおもいます。そのための準備書面を作成するのですが、分割払いを希望する場合の「請求の原因」に対しては、どの様に記載(認める部分と、認めない部分)すれば良いのでしょうか。一括返済は無理です。第一回口頭弁論前に、一度、原告(金融会社)...

弁護士回答
    2
  • 第三者(相談支援員)に調停申立書を見せても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV等支援措置を受けて、相手に住所を知られないようにしています。 支援措置の期限が切れるので延長を申請したいのですが、相手の申立書が次のようなことが並べ立てられていて、役所の面談できちんと相手の状況をわかってもらうには申立書を見ていだいたほうが良いかと思っています。 ・数年間に渡るモラハラ、最終的には直接的な暴力があって逃げ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから