法律相談一覧
-
私立学校の学費 婚姻費用算出方
ベストアンサー婚姻費用調停を申立てました。 離婚調停を申し立てられて、同日だったので、夫が先に調停員さんとはなしをしたのですが、 私の事を嘘つきでお金にがめついと印象操作しており、 夫は算定表より五万円も低い金額の提示をしたにもかかわらず、 これで足りないの?そのほかにも領収書持ってきたらその都度払うと言ったよ。 と、もろ夫寄りでした。 見た目が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活にて受け取ったお金の返金義務は
ベストアンサーパパ活サイトで出会った男性から、2ヶ月程で30万円頂きました。 月極契約のようなものでしたが、特に書面で契約した訳ではなく口約束です。月に4回ほど会い、月の初めにお金を頂いておりました。 以前急に、関係を終わらせたいから金を返金しろなど言われた事があります。返せないのなら利息を付けて2割、3割増しで意地でも取り返すとの主張でした。 その後、やはりまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚で口約束の財産分与。離婚して2年以降に再請求された。
ベストアンサーご相談です。 結婚生活12年にして、協議離婚致しました。今は離婚してから2年と5ヶ月になります。離婚の経緯は前妻から離婚話を持ちかけられ、なくなく離婚を承諾致しました。離婚理由は喧嘩が絶えず、性格の不一致との理由です。子供は息子が1人居ります。離婚時に義父が仲裁役となり、口約束程度財産分与を行いました。財産分与の内容は私のみの名義で購入した住宅に、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の審判は棄却か変更か?
ベストアンサー申し立ては相手方からです。 面会交流の審判から始めることを裁判官が認めました。 これでは面会交流の回数が減らされてしまうんでしょうか? 請求が却下される見込みは少ないのでしょうか? 審判が申し立てられてから、 全ての書面が特別送達で送られてきます。 こちらの意見を裁判所が一切聞く気がなく、こちらの履行勧告はすぐに却下するのに相手からの履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求申立て後(調停前)の金銭のやりとりについて
ベストアンサー夫に婚姻費用分担請求する予定です。 夫に貸したお金があり、婚姻費用とは別で返してもらいたいです。結婚前と結婚後に働いていたとき(当初単身赴任で、その後同居と同時に退職)の貯金を、同居後夫の副業である株運用の追徴金や、株の追徴金を夫の給料から株にあてた際生活費が足りなくなり補填に使いました。 仕事をしていたとき双方別会計の意識でやっていたので、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した未成熟子の養育費について。支払ってもらう事は可能ですか。
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。別居して5年ですが、同居中は相手方のモラハラやパワハラは日常的で殴られた事も何度かあります。 相手方はすべて否定していましたが、前回の公判で証拠となる録音と反訳を提出しました。 今回、財産分与ついての裁判官の心証開示があり、こちらの主張がほぼ認められた金額でした。 そして次回公判までに和解の条件をお互いに出すようにという提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約にある「専ら住宅として使用する」の「専ら」の定義について
新築分譲マンションに、できた当初から入居し、自宅の一室で英会話教室を開講しています。 先日、管理会社から「規約に反するので、英会話教室を即時もしくは1ヵ月以内に閉鎖、並びに今後一切教室を開講しない旨の誓約書を提出するよう理事会で決定した」と口頭で高圧的に伝えられました。書面もありません。 ①上記電話を受けるまで、理事会の方々並びに管理会社の方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続について(私たちは家を出ていかなければならないのでしょうか。)
ベストアンサー祖母(父の母)の名義の家の件で相談させていただきます。 現在祖母の家に、父、私、私の彼氏の3人で暮らしております。 祖母は5年ほど前に父のDVによって別の賃貸で一人暮らしをし、 現在は叔母(父の妹)とまた別の賃貸で暮らしております。 叔母も祖母の家で暮らしていたのですが、6年ほど前に引っ越しました。 前々から叔母は私に対し、LINEで家を出ていけと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の判決前の本人による証言
ベストアンサー只今、離婚裁判中なのですが、 不貞行為をした夫から離婚したいと訴訟を起こされました。 夫の言い分は、不貞行為がバレる前から夫婦関係は破綻していた。との主張をしています。 解決金として、100万養育費が3万と提示してきましたが、 その前に夫の不貞行為相手と裁判をしていますので それも踏まえ、裁判官は今回の離婚裁判和解と言う事で 夫(原告)から、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急事務管理か、共有物の変更のどちらが当てはまるのでしょうか。
ベストアンサー従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 無断で解体した従兄弟は、緊急事務管理を主張しています。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 築60年以上の木造家屋に叔母が居住していたが、家屋より、退去。取壊すまでに弱1年(11か月間)期間がありました。 防犯上の面からも空き家の期間を防ぐ為、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益があると相手方の弁護士が言ってきました。
遺留分を請求し約一年半が立ちます。祖母が亡くなり相続人は娘(叔母)次男(叔父)になりあと私を含めあと5人いるのですが5人とも代襲相続になりそのうちの四人が譲渡しました。3人が相手方にもう一人が私に譲渡しました。3人が相手方に譲渡したのも私が相手方に調停の申し立てをおこないたので通知を出した叔父には成年後見人の弁護士がいるためその後見人から3人はこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当するか、今後の婚姻費用支払い、慰謝料発生理由について
ベストアンサー別居後、夫は生活費の支払いを了承していました。支払いがないので、メールでも請求しましたが、夫は支払いませんでした。 書面にはできませんでしたが、双方の両親が同席した話し合いで夫は支払いに了承しており、録音があります。 1.このような状況を悪意の遺棄といえるでしょうか? 支払いがないので、離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上で不貞行為を暴露されました。
今年7月 九州から遊びに来た知人女性を我が家に泊めました。その際 私が子どもを寝かしつけている間に 夫に迫られキスをし その後 共通の知人に会うため(夜中に)外出し 車のなかで無理矢理性的関係を迫られ関係を持ったと(共通の知人も多数いる)Twitter上で暴露されました。 ・Twitter上で「自分がヘラヘラと受け入れ お世話になっていたので断わりきれなかった」「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引、商談、契約における”合意の事実の有無” 何をもって証明するか?
お世話になります。 取引、商談、契約における”合意の事実”があったか否か、についてもめた場合(つまり裁判沙汰になった場合) 何をもって合意とみなしますか? 契約書なり、合意書なりに署名捺印があった場合は”合意があった”とみなしていいでしょう。 (ま、その署名者が決裁権を持った契約主権者か否か、印鑑は実印か、認印か、真正か偽造か、という問題が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地を返してほしい。
貸地があります。 今回貸主側の相続があり、終了したので、状況を見直す機会であると思い、借地人さんに相談をもちかけました。 まず、100年近く貸地になっていて、状況があいまいである。契約書はない。今までは家族が住み続けていたが、今は高齢者(90才)が一人暮らし、相続人も他の家族も家をでて、持ち家に住んでいる。地代は固定資産税に足らずなので、改定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立について
先日、婚約不履行の慰謝料請求についてこちらでご相談させて頂きました。 その後、慰謝料請求の内容証明を相手方に送付、それに対する回答(内容証明)が送られてきました。 回答には、我々が依頼した行政書士を告訴するという記載 (私が送付した内容証明には、私の名前と代理人である行政書士の名前が記載されています。行政書士の名前の上には、書面作成代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が決まらない
ベストアンサー以前勤めていた会社を約3ヶ月前に退職しました。 退職勧奨を受けての退職だったので会社都合退職になると思っていたのですが、退職間際になり会社側から退職届を出すように言われました。 会社側からの再三の要求を断り続けたところ、「お前とはもう話すことはない」と言われ、そのまま退職となりました。 どうやら会社は私の次の就職先が決まっていることをいいことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困惑!家を出て行けと
祖母名義の土地に家を建て住んでいたのですが、祖母が亡くなった為、親戚の叔母名義になりました。1つの土地に、家が2つ建っています。本来、家を建てた時には父が生きており、土地も父の名義になる予定でした。 しかし、父が思いのほか祖母より先に他界してしまいました。 祖母は遺言書を作成しており、土地は全て叔母にと記載されていました。(ちなみに、父には生前お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続 不当解雇に労働者は勝ち目はないのか?
yunasoさん 貴重なご意見、ありがとうございます。 気分を害するどころか、参考になり感謝です。 『何か注意をされたり(戒告処分)、 会社に損失を与えて、始末書にサインをした 当日欠勤や、遅刻、早退など、基本的人事評価の問題』 は、一切ありません。 また、 会社に不利益どころか、利益に貢献してきました。 (詳細は省略します) 屈辱的な文書や、侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権合意証明の内容について
ベストアンサー離婚後の監護権の合意についての相談です。 親権は当方で、公正証書等の取り交わしはなく、 先方から出された文書内にLINEにて一部分を切り取り、 「育ててもいい」等の短い前後の文書を切り取り こじつけのような合意の主張しているのですが、 これが合意とみなされるような証拠となるのでしょうか? こちらは監護権を分けることにメリットはないと主張していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の提出について
ベストアンサー答弁書の提出期日に間に合わないので、 以下答弁書で対応しました。 原告の請求を棄却する 訴訟費用は原告の負担とするとの判決を求める。 請求原因に対する認否、被告の主張は追って主張するとしました。 第2回目の期日が決まっていますが、呼び出し状に第1回目のように答弁書の提出期限が書いてありません。 認否や主張を書いた答弁書は、第2回期日の日に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の同席について
ベストアンサー【相談の背景】 次回婚姻費用審判になりました。 基本的に相手方と同席だ拝見したのですが、夫の態度に気後れしてしっかり主張出来ない心配があります。 【質問1】 特に夫側から暴力暴言などの可能性がなければ別々にしてもらうことは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料支払いについて
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について。 妻と間男との間に役3ヶ月間の不貞関係がありました。 妻とは元々円満で、今後離婚する予定もありません。 その場では間男の「お金がない」という言い分を信じ、調べた相場の下限である50万円の示談金支払いをもって解決としました。書面などには残していません。 しかしながら、その後間も無く間男は200万円以上するスポーツカーを購入して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での主張(の仕方)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は、過干渉と、孫に異常に執着する同居の義母に、子供を置いていけ、と家を追い出され、主人も助けてはくれませんでした。 私のことを「病気だ。その病気を治さない限り一緒に住めない」という暴言も、ラインに残っています。 現在義家族とは別居中、そのため子供には全く会えていません。 この度面会交流調停を申し立てましたが、実際に、調停ではど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に署名・捺印したにもかかわらず、相手が後から虚偽だと主張してきた場合について
【相談の背景】 示談をした際に、事件の証拠が無くても、示談書に書く「事件の内容」に双方が合意した上で、お互いに事実関係を確認し、書名・捺印をしていれば、あとから、加害者が「虚偽」だとか言ってきたとしても、それは、事実として認められ、示談書が原因で何らかの刑事罰になることはありませんか? 【質問1】 示談をした際に、事件の証拠が無くても、示談書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論の根拠が不明な答弁書の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中です。相手の代理人から答弁書が届きましたが、ほとんど「すべて否認ないし争う」ばかり書かれており、具体的に、何をどのように争うつもりなのか、さっぱりわからないのですが、どう解釈すればよいのでしょうか。 【質問1】 反論を述べるのは良いのですが、明確に主張の根拠となる書証の提出もありません。こういった場合、一般的に裁判所の心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者が認めた過失及び損害賠償債務を,加害者の相続人は否定できるか?
ベストアンサー加害者が有過失および賠償義務を認め,賠償金支払い前に死亡した場合,加害者相続人が一転,無過失を主張し,賠償義務はないとすることは法的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社との更新料でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、賃貸保証会社に支払う保証料について保証会社と揉めています。本当に未払いがあるならば支払う意思はありますが、何年度分が未払いだったのかを聞いても曖昧な回答しか得られず未払いがあった部分に充当しているので去年分が未払いになっているとの事。二重では支払いたくない為、ご相談させて下さい。 年1回、更新料¥10000の支払いがあり保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトによる取り調べの対応
ベストアンサー(以前にも同じ案件にて質問させていただいておりますが進展がありましたので改めて質問させていただきます。) 昨年11月29日に、『3月頃にファイル共有ソフトによる児童ポルノの違法ダウンロードおよびアップロードに関する法律違反の疑いがある』という件で自宅に警察の方が捜査に来てPCを押収され、その後すぐに取り調べが行われました。 当時あまりにも急な出来事で不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚し、3人の子供とは元妻の了承を得て面会交流を行ってきましたが、2022年の12月を最後に面会を拒否されるようになりました。 その後、子供と引き離すような行為をされたため、面会交流調停の申立てをしました。 【質問1】 期日が決まり、9月に第一回目の調停が行われますが、第一回目から書面を作成していくのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴外の原告の妻が別訴で名誉毀損で訴える
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告訴訟代理人より、準備書面で、原告(夫)と訴外の原告の妻も名誉毀損されました。訴訟では、名誉毀損で訴えることがむずかしいと窺っています。 【質問1】 訴外の原告の妻が別訴で訴えると、名誉毀損に問える可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者に対する対抗要件
ベストアンサー第3者に対する対抗要件が必要なことがありますけれども、第3者が特に何もいわなければ、対抗要件そなえなくてもいいのでしょうか? 第3者が異議をはさんだ時だけ対抗要件は必要であり、黙認、または許容した場合はどうなのですか? 第3者が許容した場合は、書面で同意書かかせれば対抗要件は不要ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
口頭で解雇を告げた場合の証拠について
ベストアンサー小さな会社の話です。 カッとなりやすい性質の社長で、ある社員(A)と営業方針の対立から口論となり、「お前とは一緒に働けない。もう帰っていい。明日から来ないでくれ」と口走ってしまいました。Aは「分かりました。今日はこれで帰ります。改めて連絡します」と言い残し会社を後にしました。 私はたまたまその場に居合わせ、会話を聞きました。 翌日、私は社長に呼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワーハラスメントについて
ご相談です。 約3年前に、勤務していた製薬会社の女性上司から、パワーハラスメントをたくさん受けました。そのせいで、うつ病から精神障害者(統合失調症)になりました。 私は、弁護士さんに相談して、会社と女性上司に内容配達証明を郵送しました。 会社側は、女性上司の他の部下に、私が仕事でどんなに無能か、またパワーハラスメントなんて事実はないと言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2
【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の当日の流れ
ベストアンサー遺産分割調停の申し立てをされました。 調停など今まで無縁だったので、当日の調停はどの様に進むのか又、調停員の方々とどんなやり取りがあるのか、何を聞かれるのかを知りたいのです。そして此方としては調停に回答書だけ提出しており主張文は提出しておりません。向こうから送ってきた遺産の目録が違っていましたが、それも此方からは提出していません。私としては全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論が終わり
第一回口頭弁論がおわりました ★答弁書退出でいけない理由を書いて 提出 当日はいけませんでした。 これからどうしたらいいのかわからないので 民事部の書記官さんに電話しました。 準備書面は出てないそうでした。 出たら送りますとのこと。 そして、次の出廷の日取りを 教えてくれました。 お手紙が届くのでそれを見てきてくださいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場でスマホ買わされました。
前勤めていた会社に入社当初スマホ買わされました。 詳しく説明すると、入社後最初にやらされた公衆無線LANの仕事で店舗とかに置いてあるwifi設備の営業職です。それのデータ登録やらテストとかでスマホ必要なのです。実際その仕事はスマホないと出来ません。 でも、面接時にスマホ持ってなくても大丈夫と言われのに入社日に新規で買う書類書かされました。私は買うの拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼者の悪質な嘘があった場合
【相談の背景】 誰が見ても明らかな嘘があった事を前提でのお話です。 それまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑んできたかと思いますが、明らかに嘘をついて自己の都合の言いように準備書面を作成させ、被告自身がしていた罪を原告なすりつけ逮捕できないか聞いたりし、それが全て原告が出した証拠により明らかに嘘をついているのは、被告である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います
ベストアンサークーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います 連鎖販売取引をおこなった会社にクーリングオフを通知しました。 分割払いといわれました。 (業者の担当顧問弁護士からの通知がきました) 僕が入会した2015年8月当初の入会金は80万円でした (契約時入会金の預かり証はいただきましたが契約書はもらっていません) しかし2015年12月に会社の形態が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「管理会社に直接来ないと敷金は返せない」という主張。私(大家)と管理会社のトラブルです
【経緯】 借主がトラブルを何度も起こし、近隣から大家に直接、苦情が入りました。改善を管理会社を通じてお願いしましたが、解決できず、管理会社から「これ以上、管理はできない。6か月後に管理委託の解約をしたい」旨の申し出がありました。 ※6ヶ月後というのは、委託管理契約上、6ヶ月未満だと違約金が発生するためだと思われます。 この申し出があった時点で、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で被告が一切言及しない事実の主張に関して
【相談の背景】 本人訴訟の原告で奮闘中です。被告も本人訴訟です。先日、被告からの答弁書が送られてきたのですが、私の主張した時事関係の中に、被告が、否認とも不知ともせず、一切言及してないものがあります。当該事実は、私は直接的な証拠を持っておらず、間接的に疎明した程度のものです。 【質問1】 このような場合、裁判所は私の主張を採用して事実認定を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社の督促のその後
ベストアンサー昨日も質問いたしましたが、その後に進展がありましたので、改めて質問いたします。 今朝方、ローン会社とローン会社が委託した販売会社が来ました。 「今、一括返済してください!できないなら車を一時お預かりします。」と、支払いと車の預かりをローン会社と交わした書面を見せて、拒否したところ、無効だと言い張って、車を持っていきました。 預かり場所などは、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書はつけてもつけなくてもよいものですか?
ベストアンサー弁護士ならば証拠説明書は必ずつけていますか? つけない場合はどんな時ですか? 相手弁護士が提出した(証拠)写真の日付に疑問があります。その場合、準備書面で写真の日付はいつのものか聞きたいのですがどのように記述すればよいですか? または証拠説明書をつけてくださいと記述すればよいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、夫名義の家に住み続けるには
4年前に離婚が成立しています。 現在、婚姻中に主人名義で買った家に子供と母と父と暮らしています。 名義変更ができなかった為、名義は主人のままでローン完済後名義変更するとゆう口約束をして主人が出て行きました。ローンの支払いは婚姻中からずっと母と父がしています。 今になって急に名義が嫌なので売却すると行ってきました。 支払いが1日でも遅れたら売却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです。自分の主張は我慢しなきゃいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。私は離婚したくないです。 お互い再婚同士です。私には前夫との間に二人の子供がいます。主人は前妻との間に子供が一人います。 双方、弁護士依頼しです。 主人の主張は、私の暴言と実子の面会制限です。 私の弁護士は「離婚調停の1、2回目は我慢して。下手下手にこちら側は出ないと」と言われました。なのでら私は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束、詐欺、嘘をついてお金をとる
お金を譲渡するという事についてですが、嘘をつかれて契約を履行されてしまいました。 履行したのでお金を返せないと言われました。 履行する前に連絡も取れない状態にされて、伝言役をする人に嘘をつかれて履行されてしまいました。 書面での契約書などはないです。 口約束みたいなので履行されました。 当事者は使ったので返せないの一点張りです。 嘘をついた人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束だけの諾成契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟、原告です。準備書面作成中のためご相談させていただきます。賃貸契約をしている駐車場の周りの植栽が伸びており、駐車場に 車を入れるさい接触し車に傷がつき、駐車場貸し主に、修理費用を 支払いしてくれないかと電話で相談したところ承諾した。 【質問1】 電話での口約束で契約書などはないが、諾成契約は成立していますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が提出した証拠資料を、そのまま自分の証拠資料として提出しなおしてもいいですか
ベストアンサー相手方が出した証拠(20頁にわたる文献)を、そのままコピーしなおして(甲○○号証という右上の字も残したまま)、自分の証拠として提出してもいいものですか。なぜそうしたいかというと、その証拠資料である文献の重要個所に、赤下線をいれて示したいからです。(よく読むと、こちらの主張を強化する文面が多くあった)
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁の判決その後、どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状を受け取りました。 高等裁判所にて、訴訟になる事は、理解しております。 地方裁判所は、原告であり、勝訴しております 高等裁判所は、被告からの控訴の為、被控訴人なようです。 大変申し訳ございませんが、何卒、ご教授お願い致します。 【質問1】 地方裁判所の、判決において、判決内容の、補充(誤った部分を訂正をお願いしたい場合)のた...
- 弁護士回答
- 2
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから