法律相談一覧
-
相手親からの訴訟は認められるのか
現在、離婚裁判と面会交流を相手側から申し立てられています。 地方裁判で損害賠償も請求されてましたが、裁判官よりよく考えなさいと相手弁護士に伝えてもらい離婚裁判に移送となりましたが、その報せの書面に、離婚で請求できない損害賠償を別で訴訟するかもしれませんと書かれておりました。 地方では、私の風俗勤務(過去質を見ていただければわかります)と相手親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
感情的な妻のせいで調停が進まない場合、調停委員へどのように訴えますか?
ベストアンサー妻から離婚協議の申し入れがあり、協議を進めていました。 しかし、妻が自身の財産を開示しようとせず、財産分与の話が進まないため、私から離婚調停を申し立てました。 双方、離婚の意思はあるので、後は離婚条件を話せばよいのです。 しかし、妻は調停でも、財産分与などの離婚条件を話し合うことに協力せず、いかに私がヒドイ夫であるかということを延々と調停委員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権売却の際の相続について
実母が亡くなり、その後借地上の建物に居住を続けている独身者です。父はすでに離婚をしまた他界しています。親戚の仲裁で、既に結婚し家を出て別に生計をしている兄と相続の話し合いをし、現物はその場で折半しました。私が以前より母と同居し生活費を出し面倒を見ていた経緯があり、借地権付きの自宅に住み続けることに対してはノーコメントでした。その後、借地料及び更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が盗撮。精神的苦痛による慰謝料の妥当金額は?
初めまして。 元夫と2月に離婚成立しています。 原因は旦那が盗撮をしており、[捕まってはいません]、私は不妊治療や、家事全般、夫婦の営みも断る事なくやってきたつもりなので、ショックで、それに伴う精神的苦痛が離婚理由です。 離婚前は、口約束ですが、慰謝料代わりに今私が乗っている車のローンを全て払うといわれました。 しかし、盗撮した事が親戚にバレて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷の当事者の椅子に腰かけて良い者は
法律では無資格者が代理人になれると書いて有りますが、 実際には裁判所が許可せぬと言われます。 そこで、法廷の構造を考え、 まず民事の原告側を考えます。 複数の椅子が用意してありますよね。 そこに腰を掛けることができる人間は決まりが有りますか、 たとえば訴状に書いて有る共同原告のみが腰かけて良いとの。 決まりが有れば、それに書いてあらざる人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
1月に妊娠が発覚して6月に入籍 現在婚費調停と離婚調停を同時進行中です 離婚調停は夫が申し立て人です やり直しできるとは思えないので離婚でもかまわないのですが、自分に非があるとは思えない為条件次第で離婚に応じようと思っています ①子供の親権はいらないと言っていますが、もし面会を希望された場合断ることは可能ですか? ②養育費を請求しますが、仕事熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 保全 監護者指定
ベストアンサーよろしくお願い致します。 相手が言われなき、虐待の写真や証言をしてきました。 証拠の写真は撮影日も場所も、相手が言って来ているものとは違う事は立証できます。 また、相手が申してきた撮影日以降、自宅には帰って来ていないし、相手もその様に陳述しています。 しかし、撮影された写真の下着は自宅にあり、撮影された日にその下着を履くのは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトの有給取得について
アルバイトの有給について お知恵をお貸し頂ければと思います。 飲食のアルバイトを長年しており、 退職した会社には1年強お世話になりました。 基本的には週に4~5回、平均して8~10時間程で時にはそれ以上もありました。 退職前に有給がどれだけ貯まっているか、また、それはどのように消化できるかを経理の方に伺うと、『調べて担当上司から直接ご連絡致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしてもやりたいです。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者は、書面でしつこく 私が保育園に事件本人を見に行ったり、行事に参加したことに対し これが問題だ 子の福祉を害していると言います。 そも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求を行っていないのに、相手から金銭支払いの通知が来た件について
交通事故による損害賠償を、相手方に請求しようと準備をしていたところ、相手の代理人(弁護士)から金銭を支払うとの通知が来ました。こちらは何ら、請求していないのに、法律的に有効な行為なのでしょうか? 概要は次のとおりです。 ・私の車が追突され、私には過失責任がないと判断し、私が加入する任意保険会社には、事故の報告はしたものの、保険請求の意志はない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時抗告審の期間。本当なのでしょうか?
ベストアンサー質問お願いします。 ネットとかで即時抗告の審理期間が長くなれば原審が覆る可能性高く、短ければ覆る可能性が低く、原審通りの可能性が高いとありました。 本当なのでしょうか? 2月1日に審判の判決が下され、妻の申立をいずれも却下すると判決で、私(夫)に監護者として認めてもらえました。 その2週間後に妻から即時抗告され、お互い主張、反論(お互い2回づつ)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から「法人税の納税証明書を提出せよ」と言われた。従う必要はあるのか?
ベストアンサーお世話になります。 取引相手と裁判になりました。 その取引相手と交わした契約書には契約解除条項があります。 その条項の一つに 「支払いの停止があった場合、または仮差押、差押、競売、破産民事再生手続き開始などがあった場合」 「租税公課の滞納処分を受けた場合」 という項目があります。 相手はこれに目をつけ 「お宅の会社は9月末決算なので、2か月後の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のインターネット、この様な方法しかないのでしょうか?
ベストアンサー知人から、光熱費、インターネット使用料込みの安い賃料で家を借りました。 インターネットも込みの口約束だったのですが、旧知の仲で気軽な感じだったので、 書面には、「光熱費込み○○円」としか記載しませんでした。 しかし家を借りて4か月程で、知人と不仲になってしまい、突然インターネットが使えなくなりました。 相手に問い合わせても、知らない、切ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料、治療費について
私の実家の母は、タクシーの運転手をしています。6月8日の夜、母が乗せた客が無賃乗車をしようとしたあげく、顔面を殴り、肋骨のヒビ、全治3週間の怪我を負わされました。後日、新聞にも取り上げられ、被疑者は逮捕されました。被疑者は、62歳の重度のアルコール依存症で、子はおらず別居で姉と母がいるようです。被疑者の母も同居中に母への暴行がひどく姉のところに逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
不倫はしていないのですが、不倫を疑われ、慰謝料請求訴訟を起こされました。 登場人物は、奥さん(原告)、旦那さん(被告1)、私(被告2)です。 訴訟は、旦那さんに対する離婚+財産分与+不倫などの慰謝料請求、私に対する不倫の慰謝料請求が対象となっています。 ところが、不倫に関しては、訴状で「●月ころから不倫関係になった」とのみ書かれており、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟(原告)の証拠申出書 尋問事項について
ベストアンサー本人訴訟で原告として損害賠償請求(壊されたものの弁償)を求めて係争中です。被告側は弁護士です。 双方主張が終わり、裁判所から陳述書と証拠申出書を出してくださいと言われたのですが、今作成していてふと思いました。 私は原告本人なので一問一答で尋問事項を書いているのですが、これを事前に副本として出してしまったら、相手側弁護士に手の内を明かしてしまう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
初めてまして。 今回初めて離婚裁判をします。 私は被告側ですが相手の書面が嘘ばかりでイライラしてます。 浪費癖があるなど色々書かれていますが、使い道などすべて証拠書類は揃っています。 調停員の方は「相手はすぐなげやりになるような人やし、話にならんよ。」と言われていました。 たしかに、証拠を出せと言われたので出すと次の調停ではそのことに触れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とは。離婚調停は必ず離婚になるんですか?
先日、相手側が保護命令申し立てし審尋期日呼出がありましたが相手側と私との主張があまりにも食い違いがあり、もう一度相手側を呼び出し私の代理人も同席しましたが裁判官からは陳述書内容では審議しにくいし暴力に対しての証拠などが一切なく警察・配偶者暴力支援センターなどの相談記録書面のみでした。 裁判官の判断は申し立てを取り下げるか取り下げせずに裁判官の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求による弁護士の回答期日
不倫相手に慰謝料請求しています。 相手方弁護士には、 解釈の違いによる責任逃れを理由に、 慰謝料の支払いはできないとの回答をいただきました。 この回答は想定内でしたので、 相手方の責任を回避する理由には当たらない事と慰謝料を支払う法的義務が発生している事を主張し、 再度、慰謝料の請求と異論があれば書面にて回答をとお願いして、 これを相手方弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の刑事告訴と民事訴訟
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日調停が成立しました。私は相手方親権者で、相手方は息子18歳です。 申立人は19歳(元婚約者で4月に出産、出産前に申立人とその母親によって婚約破棄)、事件内容は養育費と慰謝料です。 慰謝料は取り下げ、養育費は何万円、今後この件に関しての債権債務は無く、お互い慰謝料を請求するといった事ができない、という内容の説明があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を追いやられた経緯で損害賠償
会社の工場長と主任、年配のオッサン三人が私の悪口を散々綴った書類を社長宛てに提示し、それをきっかけに解雇にされました。 その書面を私に突きつけ、こうゆう書類が上がっていると渡され、読むと散々な内容の報告書でした。 解雇されてからも離職票を請求すると解雇理由書を作成し、違うから別に離職票をもう一度請求しました。 ハロワにも行き、職員の対応からも逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業後の請求
お世話になります。初めての質問です。 数年前まで、仕事上で取引のあった会社(お客さんです)があるのですが、商品を納品し小切手での支払いはあるものの、期日には記入がなく、それは「連絡するまで現金への換金は待っててくれ」というのが暗黙の了解で成立していたことがありました。 今では取引は一切ないのですが、昨年、期日が未記入の、まだ換金していない小切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界(土地の交換について)
現在、隣の方の家の土台が既にわが家の敷地内に入って建てられていることがわかりました。(築年数は10年以上です。でもわが家の敷地内に出ていることは書面で認め、いつか回復する意思はある、というのは預かっています) でも今すぐに立て直したり、その部分を改善したりする気持ちはないとのことでした。 あちらからはでてる部分の土地を売ってくれないか?といわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?
私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い報酬
私は個人で仕事を受託しています。 A会社の仕事を受託して仕事を終わらせましたが、報酬の支払いの期日を過ぎても、報酬を支払ってくれません。 少額訴訟にて報酬の支払いの請求を考えていますが、その請求額と同額の罰則金を請求したいと考えています。 私とA社は雇用関係にあるわけではないですが、労働基準法の賃金の未払いの場合、同額の付加金の請求が出来る条項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に記載していない代償金
【相談の背景】 相続人は私と兄 遺産分割協議書には兄は株式、私は不動産、預貯金は1/2ずつと記載し分割は終了しています。 ただ、株と不動産の評価額の差額を私が兄に現金で払うことは別紙に記載し遺産分割協議書には書いていません。 評価額の出し方はお互い相談の上決めました。 別紙には署名捺印はしていません。 家の登記も終了した後に、兄が独自の計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の減額及び捺印
ベストアンサー来週の月曜日にパワハラで退職いたします。退職金が規定通り出れば争うつもりは無いですが、前例を見てもイチャモンを付けられ減らされてます。まだ退職金の提示がされてませんが提示された書面に印鑑を押したら、闘えないのでのでしょうか?また争った場合に減らされた金額より弁護士費用が高ければ意味が無いのですが、泣き寝入りしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学二年生子の引き渡し、審判から調停に移行中(調停員にどこまで話すべきか)
ベストアンサー現在子の引き渡しです。 娘は持病を持っております。 どんどん話がすり替わり、私が学校に行かせない、私が原因で精神病になっているなど進行状況が謎です。 半年会ってないのにどうやってなるんですかね? 娘の生い立ちから発病から調査官調書、相手方の言い分など娘の体調に関して時系列が矛盾しております。 しかも相手方と相手方代理人は最初の頃は娘が元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が被害者を装い弁護士に依頼した場合について
加害者が被害者を装い弁護士に依頼した場合について お聞きしたいのですが、 事実無根の内容が某弁護士事務所を通して 配達証明で私の家に送られてきました。 その相手方とこじれたのは事実なのですが、 会話の音声なども含めこちらには証拠があるので、 某弁護士事務所から送られてきた書面の内容は、 相手がたが虚偽の内容を弁護士に伝え、 書類を作らせて送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判で即時抗告された場合のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判を行っております。これまで妻側は一切の妥協をしない姿勢を貫いていますので、審判の結果が出た場合にも即時抗告する可能性が高いと考えられます。 【質問1】 妻側が即時抗告し、私がしなかった場合、不利になる可能性はあるでしょうか?例えば、妻側は婚姻費用の増額を主張できるが、私側は審判の結果以上のことは主張できない等。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求、借主が物件を必要とする理由は必要無いのでしょうか?
ベストアンサー立ち退き請求をされており、弁護士ドットコムで質問をしました。 「請求されている借り主は、物件を必要とする理由を主張しないといけない」と書かれていました。 この事を委任している弁護士に確認すると、「物件を使用している事が、何より物件を必要とする理由だ」といい、他では家賃が払えないなどの主張をしてくれません。 次回本人尋問です。 突然立ち退かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴側裁判費用の異議申し立てについて。
前回、敗訴後の裁判費用支払いについて質問しました。 不服申し立てや即時抗告にが出来るとの事でした。 改めて2点質問です。 まず、不服内容についてです。 実際に相手弁護士が請求し、書記官が内容を確認して請求されたものですから、素人のこちらとしては請求内容自体に問題は無いと判断します。 しかし、元々10万円の請求訴訟に対しての争いで、結果二審まで争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手方弁護士からの書面に対して拒否や反論する場合、どの書類を提出すればいいですか?
【相談の背景】 離婚調停を申し立て、来月に2回目の期日があります。 相手方が有責者です。 相手方弁護士から「ご連絡」と書面が来ました。ですが、その内容が一方的で納得がいきません。 【質問1】 その内容に対して拒否や反論したい場合は、「回答書」となるのでしょうか? どういった種類の書類でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフの表示義務が満たされていない場合、契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に20万円の商材を分割で購入して、既に17万分割で支払い済みで残り3万 契約書にクーリングオフを規定する記載があったが、赤字や赤枠で囲まれた表記ではい ↓契約書の一部 ・PDF を渡してからの返金は一切出来ないものとする。(すでに渡されている) 「前項までにかかわらず甲は、本契約成立日を含めて8日限り、理由を問わず本契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で不貞行為を認めない場合の異議申立てについて
【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料請求訴訟 主人が不貞をし、慰謝料の額の折り合いがつかず、「これ以上の話しは法外では受け付けません」との相手方の言い分の通り訴訟を起こしました。 原告:私(本人訴訟) 被告:主人の不貞相手(代理人弁護士が付いています) 第一回口頭弁論の後、慰謝料決定額が30万円の和解決定に変わる通知がきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と彼女から恐喝されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と1年ほど同棲してました。(婚約の事実は一切ありません)しかし、性格の不一致から別れました。(やや当方が一方的だったかもしれません) 退去日に先に荷物を片付けて退去しましたが、高価な時計を忘れてしまったことを気づき、彼女に連絡したところ慰謝料を払えと脅されました。それを断ったところ、相手の弁護士から内容証明で、慰謝料は払えば返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の流れについて
ベストアンサー答弁書に、原告の請求を棄却、裁判費用は原告の負担、追って否認・追って主張するとだけ記載しました。 ①今後の流れはどうなりますか? ➁裁判所からなにか連絡はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が善意で使用していた他人の土地の取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の土地を3年前に私が相続しました。 ところが,隣人が境界をはみ出して使用していると言ってきました。 隣人宅はブロック塀で囲まれており,そこが境界だと思っていました。 その土地はしばらく空き地で,人の背丈ほどの雑草が毎年生い茂るようになり,そこの草刈りも被相続人ら家族がしていましたが,当時クレームはきませんでした。 後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。当日は相手と顔を合わせることはあるのでしょうか?
ベストアンサー以前も相談しましたが、エステ側(私)です。エクステ施術でのトラブルでお客様が調停を申し立てしたようで、出頭の手紙がきました。内容を読み私の言い分と相手側の言い分が異なる場合は相手側の言い分を認めないと書面で書いて送付してくださいとあったのですが、上手く書けません[i:211]言い分がたくさんありすぎて、簡素に書いたら気持ちが通じないような気がしてなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求で訴訟されてます
ベストアンサー【相談の背景】 原告は弁護士がいて、こちら被告で弁護士はいません。 訴状が届いてから、反論の答弁書を提出して、第1回口頭弁論の日に提出後、第2回口頭弁論に向けて原告が準備書面を作成し、先日、自宅に副本が届きました。 こちらの答弁書に対して、認否がされてましたが、何項目もあるうち、認否があるものと全くないものがありました。 【質問1】 認否すらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訂正申立書提出はいつまで可能ですか。
現在、本人訴訟中です。原告側の準備書面(3)まで進行しています。被告の言ったことで良く思い返しますと、「会社は~」と訴状に書いたのですが、正確には「状況から、○○工場は~」と言った事を思い出しました。訴状提出時はそう思い込んでいたのですが、正確には「状況から、○○工場~」の勘違いでした。項目としては請求の原因の中の本事件の発生の中の一文です。訴状の訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が無権かどうか判別がつかず、契約当事者の本人も連絡無視しています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が請負人、注文者がA、当方とAで請負契約を結んでいます。 契約当事者ではないAの同僚Bが当方に契約解除通知を送ってきました。 Aに連絡しましたが、ひと月ほど無視されており、契約解除の意思確認が取れません。 Bに、Aの代理なら委任状を出せと伝えましたが、不可能と突っぱねられています。(Bからの回答メールを見るに、絶対に委任状は作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での証拠、証言について
調停を不成立にしました。 有責である妻側代理人からの主張は、14年前の当方の事件から夫婦関係は破綻しており不貞行為に至ったのも破綻寸前?ほぼ破綻していたというボクから言わせれば破綻はしていなかったと取れるような主張でした。 当方の主張としては、当然破綻等しておらず事件後も普通に生活しており新居も購入したり家族旅行等何ら問題は有りませんでした。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ契約時に旧プロバイダ解約してくれなかったので過去の料金弁償してほしいといわれていますが・・
通信キャリアの代理店ですが、お客様より「光回線契約時にプロバイダ乗り換えも発生し、旧プロバイダの解約は営業がしてくれると言っていたのに、処理されていなかったので、ずっと支払い続けていた。支払う必要がなかった期間のプロバイダ料金を弁償してほしい」とのお申し出。担当営業に確認したところ、そのような約束は絶対にしていないとのこと。このような場合、言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの違法性を確認するには?
面会交流の審判で、調査官が面会禁止の意見を述べました。 理由は私のブログに子供の写真や準備書面を掲載したいたことが、子供や親権者の私的情報の流出であり、子供の福祉を害するということです。 そのため、親権者も現在 「調査官報告書通りの事態になっているので面会は保留させていただきます」と言って拒否しています。 ブログについて 誰も違法だとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が有効であるか?
ベストアンサー契約当事者が契約書の記載内容に反し行動した時、契約当事者が契約内容に反した行動を契約時に納得していた場合、その契約書の内容が記載謝りとして、契約時に遡って変更できますか?第三者である者は当初の契約書の内容と違うことを契約当事者に主張し、当初の契約書が有効であると主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権額が不明な場合の破産申立
ベストアンサー自己破産の申立て準備中なのですが、債権者には個人の人 いわゆるサラ金じゃない友人もいます。 金額は、僕は何度か返済をしているので100万ほどの残債務だと思っていましたが、相手は150万は残ってると言います。 書面にはしてないので、曖昧になってしまっており、申立書を作れません。 こういう場合、どうすれば良いでしょうかm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約書(インターン)の更新時の書面締結の必要性について
ベストアンサーインターン生の雇用契約書の締結(有期雇用契約の締結)について、雇用契約書上に「更新期間は原則として3ヶ月単位とする」と明記がある場合においても、更新を必要とする都度、書面にて雇用契約書の締結をしていく必要性はあるのでしょうか。あるいは、労働条件通知書の交付をすればよろしいのでしょうか。(口頭のみの契約更新が成立するか否かも含めてご回答いただけますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社および元上司に対して、違法な退職の強要を理由とする民事訴訟を検討しています。 弁護士の方への依頼は、訴訟の最初から最後まですべてを代理人として依頼する方法が主だと理解していますが、費用面も考え、それ以外に以下のような形での対応が可能かを知りたいです。 質問1から3で、それぞれ実務上対応していただけるものか、費用の考え方や注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次回は第2回口頭弁論ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、被告側です。 第1回口頭弁論は、三行答弁書を提出し、欠席しました。 準備書面(1)を提出し、来月期日に出頭します。 【質問1】 来月の期日のことを第2回口頭弁論と言うのですよね? 【質問2】 第2回なので、「陳述します」だけでは終了しないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから