25,609件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故による裁判の証人尋問

ベストアンサー

簡易裁判所にて物損事故の損害賠償請求事件の被告なのですが、先日証人尋問が行われました。私は弁護士をたててませんので、質問事項を記載し裁判官に呼んで頂き答えました。原告に対する反対尋問がある事は、聞いていなく原告に対する質問内容も考えてきませんでしたので、たいした質問もできませんでした。後悔しております。 質問1=再度証人尋問を要求したいと考えてお...

弁護士回答
    4
  • 離婚が成立してます

今年1月に離婚をした、元夫の弁護士から4月8日に「通告書」が届きました。 内容は 元夫が家庭裁判所に申し立てた離婚無効調停事件の代理人として3月25日に行われた調停手続きに出頭しました。 貴女は調停には出頭されませんでしたが、調停委員から貴女が事前に裁判所宛に「調停に出頭しない。話し合いする意向はない」旨の内容の書面を送付していたことをお聞きしました...

弁護士回答
    1
  • 係争中の相手方弁護士に直接連絡しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張し...

弁護士回答
    2
  • 陳述書と証拠申出書の提出時期について

ベストアンサー

陳述書と証拠申出書(尋問)の提出のタイミングについて、お伺いします。 「主張が双方ででつくしてきているからそろそろかな」と自分で感じて提出していいのでしょうか。 それとも、裁判官から、次回までにだしてくださいと言われるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判官は修復の余地を考慮してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と結婚して4年目です。 夫婦関係の話し合いから言い合いになってしまい、夫が帰って来なくなってしまいました。 夫は部屋を借りて一人暮らしをしており、 別居状態になって1年二ヶ月です。 何度か話し合いをしましたが、二転三転してしまい 私が婚姻費用分担の調停を申立てたところ 夫は弁護士をたて離婚調停を申立ててきました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額理由と金額相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻より弁護士を通じて不貞慰謝料請求事件の依頼を受けたとの受任通知が届きました。書面には①損害賠償金額として300万円を支払ってほしい、②私は現在不倫相手の経営する会社の所有建物に移住していますが、すみやかに退去すること。③今後一切不倫相手と連絡を取らないことと記載されています。 私は、不倫相手より別居している、離婚の話をして...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引き渡し審判結果に対する即時抗告への対処方法

【相談の背景】 家庭裁判所に監護者指定及び子の引き渡し、審判前の保全処分の審判を申し立て、約1年かけて、ようやく2週間前に父親である私側に監護者が指定され、妻側から私へと子を引き渡せと審判が出ました。 保全処分は緊急性がないので却下されています。 妻には不貞行為もあり、不倫相手と3ヶ月以上同棲しており、調査官調査報告書でも厳しく指摘されていました...

弁護士回答
    1
  • 「通知」と「通達」の判別方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 (本題ではないので詳細は割愛させてください)諸事情により、相手代理人弁護士宛に法的主張の書面作成をしています。 その過程で、「通達」と「通知」の見分け方が分からず困っています。 色々調べると、「『通達』は、命令や指示を行うためのもので、法的拘束力を持つ場合がある」「『通知』は、情報を伝えるためのもので、一般的に法的拘束力は持たな...

弁護士回答
    1
  • 和解案の提出に必要な書類について

【相談の背景】 私は原告の立ち位置で民事で係争中です。 当初は報酬請求事件として少額訴訟を行おうとしましたが、被告側が弁護士を立て通常訴訟に移行され、現在尋問まで終了しています。 私としては被告の主張は嘘ばかりのファンタジーに見えていますが、相手に弁護士がついていることもありこちらが劣勢な印象です。 本人訴訟で何とかやってきましたが、これ以上...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停で合意内容の見直しは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月私の不倫を理由に離婚しました。 私の年収は約450万円、元夫は約500万円ほどです。 離婚時に私が養育費として5万円(ひとりあたり)、2人なので計10万円を支払うとライン上にて合意しました。書面の取り交わしはありません。 話合い当時私は出産したばかりで(不倫相手の子)感情的になってしまった部分もあり、今考えると冷静な判断ができない状態...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、家の財産、土地の権利書を子供である、兄弟姉妹では財産は均等に分け、土地の権利書だけは兄弟姉妹のなかで一人だけ独占するということで金銭を支払うのと母親の世話をするというもとで和解した。 数年後、兄弟姉妹の中の親族と子供が土地の権利は自分たちにあると主張。 亡くなった親からは土地はお前にやると口頭で言われたが録音はして...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手からの要求に応じたがその後に連絡が続く状況。無視を続けるべきか再度相手の考えを聞くべきか。

【相談の背景】 W不倫を9年間しており直近2年間は当方の転勤(単身赴任)により遠距離になりましたが月に1回程度は会って関係が継続していました。 先日こちらでの女性の友人と飲んでいる時に私が離席している間、相手から電話があったようで間違えて女性の友人が電話に出てしまいました。 後日相手から逆上したLINEがあり、友人女性との関係を疑い別れるので明日までに20...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の売却について法的な問題が発生しています

【相談の背景】 妻と10年前に協議離婚しました。居住していた家は、私の単独名義でしたが、オーバーローンだったので、残債は私が支払うことを約束し、妻はその家に残り、私が転居しました。 その後、支払いを続けていましたが、継続するのが経済的にも負担になってきたので、売却したい旨を元妻へ伝えましたが、元妻は、居住を継続することが離婚の条件だったと主張して...

弁護士回答
    3
  • 監護権の変更の可能性についての懸念

【相談の背景】 連れ去りをされ、監護者指定の申立てをしています。 先日、調査報告書が出され、父親が相当とでました。 監護実績の証拠、家庭訪問、施行的面会交流が評価されたのだと考えています。 裁判官による審判結果はこれからであり、現在は、相手方から今後出てくる主張書面に対する反論を準備している状態です。 今までも相手方の反論は相変わらず証拠も...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与における有効な証拠とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が負担付き死因贈与で財産を全てを私に譲りたいと言っています。 他にも兄弟がいます(2人) 私としては母が亡くなってから揉めるのが嫌なので もし死因贈与にするなら公正証書で契約書を残して欲しいと言っていますが 作成が面倒だと思っているのか話が進みません。 兄弟全員に特別な生前贈与などは有りません 【質問1】 公正証書で契約書作成...

弁護士回答
    2
  • 時機に後れた攻撃防御は認められない

【相談の背景】 受任してくださる弁護士が見つからず、本人訴訟をしていましたが、病気による体調不良が続き、口頭弁論期日前に準備書面や重要な証拠を提出することができず、また同期日にも出廷することができずに結審されてしまいました。 その後、引き受けてくださる弁護士が見つかり、医師の診断書を添付し口頭弁論再開申立てをしていただきましたが、時機に後れた攻...

弁護士回答
    2
  • 不貞の「慰謝料」と「解決金」の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手の女性に慰謝料請求中で、お互いに弁護士を通しており、まだ1回返事がきた段階です。 夫も女性も不貞行為を認めており、金額の交渉に争点が絞られそうなのですが、相手弁護士の回答書面で慰謝料と書かずに「解決金」と書いています。 【質問1】 男女関係はあったと認めるが、慰謝料が発生する不法行為があったとは認めない、という意思...

弁護士回答
    1
  • タイトル:「無断増改築の責任と原状回復の証明についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の現状回復義務についての相談・質問です。 当方とその親が所有権を持っている物件を親名義でAに賃貸していました。 ある時Aが300万以上の見積書をもって雨漏りがしたと修理を 要求してきました。 しかし見積書の住所を尋ねるとその場所には違う会社がありました。 詐欺と無断増改築を理由に立ち退き訴訟を起こしました。 ※負けると言われた...

弁護士回答
    1
  • 任意保険切れでの事故

【相談の背景】 家族が任意保険が切れてしまっている状態で事故を起こしました。 駐車場での事故で、警察も入れ、こちらが100%の過失ですので、勿論、修理代を負担する事は分かっております。 お相手にも修理代はお支払いする旨はお話をしておりますが、修理代の見積もりを取ってもらえません。理由は修理を友達がやるから見積もりは出せないとの事…。 傷自体はボディに...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の面会交流調停で子供との面会を求める際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が子供を連れて別居されました。 妻側には弁護士が付いています。 離婚調停も予定されています。 このタイミングに併合して 離婚前の面会交流調停の申し込みを検討しています。 面会交流調停では子の福祉を最優先に考えられると思っています。 私の家庭は普通の家庭ではありませんでした。 妻がモラハラ妻で同居中、妻の嫌がらせによ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書にて時効の援用と裁判のながれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回同じ様な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 債権回収よりクレジットカードの未払いに対して裁判をおこされ、5年の時効が経過してそうなので一回目の期日までに時効の援用を主張するという内容で答弁書を送り擬制陳述にてお願いして二回目の期日が二週間後にせまってます。 【質問1】 この場合、相手の請求書、最終の返済日等が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 祖父が3年前亡くなりました。 (祖母も以前亡くなっております) そして今年、父が亡くなりました。 父には兄弟が二人おります。 相続人はその兄弟のみになります。 また父は生前離別しており、父の相続人は娘の私一人になります。 祖父も父も遺言書はありません。 祖父が亡くなった後に 父を含めた父の兄弟間...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の第一回の期日の内容について

【相談の背景】 不当解雇を争う労働審判の第一回の期日を終えました。(地位確認請求) 会社側は、答弁書では、復職も金銭的な解決もしないと強気だったでしたが、 こちらの補充書面提出後に、 答弁書、陳述書の嘘も発覚したので、その内容と証拠も一応ありますと口頭で主張してきました。 最後は、裁判官の方から復職は会社はやはり認められないので、金銭的な対応...

弁護士回答
    1
  • 口頭でのツール開発の著作権トラブル、対抗手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主を行ってます。事業の一つのツールの開発を友人に依頼しました。要件定義自体は私が行っておりますが、その依頼自体は書面で残っておらず、口頭で依頼しております。その後、代金は支払わずに作成後の利益として売れた金額の半分をその友人に渡していきました(既に100万円以上)。 友人との事業を進めていくうえで関係が悪化し、もう事業を取り組...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立て、先日第一回目の調停でした。 夫は去年の源泉徴収票と、今年に入ってからの給与額を書面で提出しています。 職場で部署異動になり残業が減っており、今年の年収は100万近く下がるとの主張でした。 しかし去年も数ヶ月間残業がなくなり、その後また回復しました。 本当にこのままずっと残業がないのであれば仕方ないと納得...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士に対する戒告

ベストアンサー

【相談の背景】 現在慰謝料調停中ですが相手側弁護士よりあなたの所得は 「極めて低額」と書面で主張がありました。所得は年260万円です 国税庁R2年度民間給与実態統計 「企業規模別の給与階級別分布」では資本金2000万未満の株式会社では 200万超300万未満の割合は15.4%、300万以下では29.8%、サービス業の業種別では300万以下が約5割です 正直業界であったり現在の...

弁護士回答
    1
  • 訴状に紛争の経緯などを記載して、相手方の反論に対する再反論を記載してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の記載について教えてください。実は請求原因事実については相手が書面で自白しています。もっとも、相手方は自白は成立するが、債務が別の原因で消滅したとの事実を主張することが考えられます。 この場合、相手の反論を想定して、相手の反論に対する再反論のようなものを訴状で記載してもいいのでしょうか?この時、相手方の動機や、行動の矛盾点...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩の可能性

【相談の背景】 不動産会社の者です。部屋を探している方から申込時に必要な個人情報を取得する際、部下が間違った店のメールアドレスを伝えてしまいました。(具体的にはoが1つ多かった) 先方は受信エラーが届かないので、どこかの第三者に届いてしまって個人情報が漏洩したのではないかと主張しています。漏洩している証拠もありませんが、間違ったメールアドレスを伝...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の話し合いが全く進まず、不調・審判に進むしか方法はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で現在面会交流の調停中です。 当方、直接面会交流を強く希望しているのですが、相手方が子供(7歳)の心情を考え手紙で間接面会交流からという提案がありました。 (子供との別居前の関係は良好で、虐待や暴力もなく全く問題ないです。) 納得いきませんでしたが、当方の弁護士のアドバイスで、渋々手紙での交流を開始したのですが、返信があったのは...

弁護士回答
    4
  • 不動産の地目についての証明

原告私、被告仲介会社、被告売主、被告不動産保証協会の土地売買の損害賠償請求の民事裁判です。 次回、結審です。 相手方の主張(特に不動産保証協会)は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一...

弁護士回答
    1
  • 共同経営におけるトラブル

ベストアンサー

今回ご相談させていただくのは、 合同会社、50%ずつ、非常上場企業故に、 話し合いでしか解決方法はないのか、という点を知りたいです。  また、共同経営者の発言に正当性があるのか、訴訟により会計するような問題なのか、ということです。 私と共同経営者でペットサロンの経営をしています。 資本金300万円ずつです。 会社設立時、書面での契約書は交わして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新期限直前の値上げ要求意思表示の効力と、承諾しない旨の意思表示が認められる期間について

賃借人です。大家が賃料の値上げを要求して来ました。 実際に要求して来たのは、仲介不動産業者で、更新期限最終日の昼ごろにメールで連絡があり、「大家が〇〇の理由で〇〇円に値上げを要求している」旨が書かれていました。書面で別途送っているとのことでした。まずは書類を見てからと思い、メールには返信していません。 気になる点は、契約書に「更新後の新契約...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居と離婚裁判について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫は精神的に虐待されていたと主張し、代理人より私が夫に精神的虐待をしていた、現在家庭内別居中である旨を記載した書面が裁判所経由で届きました。 切って貼っただけの言葉や夫とのやりとりの前後の状況については何も記載がなかったり、とてもひどく一方的な内容でした。 その中に夫には住宅ローンがあるのだから出て行くことが厳しい。私が実...

弁護士回答
    3
  • 公判 未成年の被告の欠席と親権者の不規則発言につきまして

ベストアンサー

期日に未成年の被告が欠席 親権者のみ出席 こちらは原告(学生)になります。 民事訴訟の期日に未成年の被告が欠席をし、親権者の両親のみが期日に出席をしました。 その際、準備書面のあいまいな部分について裁判官から問いかけがありました。 事案そのものが複雑で、未成年の被告本人でなければ分からない事が多いのが事実です。 親権者自身も「それは私は分からな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判中、第二回目以降被告が出廷しません。

ベストアンサー

先生方のご意見を賜りたく宜しくお願いいたします。 昨年、主人の不貞が発覚し慰謝料を求め裁判中です。 私は弁護士に依頼しておりますが、被告は本人対応です。 第一回口頭弁論までに被告は答弁書を提出せずに、当日に被告本人が出廷して、私たち夫婦は破綻していたと口頭のみで主張してきました。 その後、第二回目までに書面の提出を裁判官から促され期日も決まり...

弁護士回答
    3
  • 貯金なしの借金・赤字生活の中での婚姻費用の支払い

妻と別居しています。 お互い代理人がついていますが、こちらの代理人の意見として 婚姻費用を払い続けるのは損だからと離婚調停を申し立てました。 が、当代理人の今までの書面や主張内容で 調停員の心証が悪くなってしまったようでどうにも真剣に話を聞いていただけない状態にあります。 自分の年収は高いほうですが、別居してから妻が住んでいる家の住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について 結審はいつ?

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳児の監護者指定についてです。 今月23日までに相手から反論書面が出てくる予定で、 1月10日にそれに対するこちらの反論、 20日に母子の試行面会交流と調査官との面談 2月17日に第3回期日 その間に長男が産まれてから私がお世話になっていた保健師さんに調査が入ります。 抗告もありえますが、結審はいつになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 被告(夫)の嘘は最後まで許されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停不成立により、今年(2019年)4月より裁判になりました。 第1回口頭弁論期日というもの?の際に、被告が提出した答弁書には、嘘しか書かれていません。 その後、弁論準備手続期日というものが5回開かれ、弁護士さんより毎回「ご出席頂く必要はありません」との書面が郵送されて来ていたので、私は出席する事なく話が進められていました。 その間、私は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 支払督促に対する異議申立と消滅時効の援用について

ベストアンサー

100万円を超える借金の連帯保証人になりました。契約したのは20年以上前です。 2年ほど前から債権者の催告が来るようになったので無視していたのですが、先日は支払督促というものが届きました。 異議申立書が同封されていたので「時効なので払いません」と書いて裁判所に提出したのですが、今度は準備書面というものが届き、以下のように書かれていました。 「被告は、R...

弁護士回答
    1
  • 養育費、特別費用について

ベストアンサー

現在、養育費増額調停中です。 相手方収入→780万 申立方収入→290万 14歳・15歳の子供がいます。 (8月で16歳・9月で15歳) 平成29年5月に1人3万ずつ支払う事・特別費用については話し合いで決めるとの内容で調停が成立しました。離婚成立が平成27年で1年5ヶ月未払いでした。お金にだらしのない相手のため支払いをしてもらえるだけいいと思い、算定表より低い額で合意を...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 裁判官の心境は?

ベストアンサー

お世話になります。 不貞裁判中・・・原告私、被告妻と不倫相手です。 不貞の事実を認め、謝罪文にいつからいつまで、私の妻と不貞関係を○回関係をもちました。との内容を両方に書いてもらい 弁護士を使い、不倫相手に慰謝料200万を請求したところ、自分は悪くないので5万円で和解してくれないかと相手も弁護士をつかいきてました。私の弁護士が時間の無駄だといいすぐに...

弁護士回答
    1
  • 昔もらった家財道具は相続財産と見なされますか

ベストアンサー

母親と私と弟の3人で遺産分割協議中です。半年前に父が他界しました。 質問は10年以上前に私の結婚時の御祝いの家財道具の件です。 結婚した当時、タンスや布団の他に実家にあったガラス製の間仕切り建具のような、大きなパーテーションを親から貰いましたが、その後離婚し、置場所にも困りタンスと一緒にこの建具も実家に運びました。父が他界し現在は母親と同居して...

弁護士回答
    1
  • 裁判官もわかる虚偽発言を繰り返した不貞行為を犯した妻にたいして

9年前の妻の不貞行為が発覚し、子供も小さかったため婚姻関係を継続し再出発を開始しましたが、その後も2か月にわたり同じ相手と不貞を繰り返した妻と当時離婚を考えましたが、子供のためを思い「念書」を書いてもらい、長期にわたって許すのには時間がかかると伝えたうえで婚姻関係の修復に励みました。 その後も反省しない妻とぶつかり2年前に別居、離婚調停、離婚裁...

弁護士回答
    1
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!調停での話し方は?

お世話になります。 現在夫から申し立てられて離婚調停をしています。 1回目が終わり、もうすぐ2回目の期日です。 申し立てられてすぐに、様々な記事を見ていて、 調停では、調停員が質問してくれるため、答えていれば良い…とありました。 1回目は事実確認のような感じで交渉していくことはないとも言われたので、陳述書などは用意せずに行きました。 しかし、...

弁護士回答
    9
  • 男女問題での裁判の、一時中断は出来ますか?

ベストアンサー

原告側で、男女問題の裁判中です。相手側弁護士の表現に名誉の毀損があり、依頼している先生には告げずに、相手方弁護士会に懲戒請求書を提出しました。 直ぐに答弁書が届きました。懲戒理由は、精神福祉法に関する事で、医師の手を借り、懲戒理由のみに隆起した主張書面も直ぐに提出出来ました。この答弁書に付随する関連事項に、相手方が望んでいた和解方法が書かれて...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、判決直前なのに相手弁護士が和解を望む理由

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。 簡単に説明しますと、原告(夫)が不倫をして離婚を望んでいて 私(被告・妻)は離婚を望んでいません。 原告側(夫)は「不倫以前に、被告のせいで婚姻関係が破綻していた」と主張。 尋問も終わり、最終準備書面を提出しました。 先日の裁判で判決期日(2ヶ月後)が決まりました。 先日の裁判の時に、原告側弁護士は和解を望んでいる...

弁護士回答
    1
  • 原告被告、共に陳述書のみ提出し証拠申出書を提出しなかった場合の扱いは?

ベストアンサー

裁判所が職権で、原被告双方に陳述書提出を命じ、 実際双方とも提出済みで、次回期日で陳述予定です。 双方の陳述内容は、相変わらず平行線ですが、 双方とも、その根拠については、 それまでの準備書面で主張と証拠を出し尽くしており、 双方にとって相手方の陳述書に目新しい情報はまったくありません。 それで、双方とも証拠申出書を提出しません。 この場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 給与減額の不当性についての相談

本年1月から契約に基づき福岡県に本社で熊本県に店舗をもつ調剤薬局に勤務しておりましたが、3月に形式上自己都合で退職いたしました。すると、一方的に年俸の30%が遡って3か月分減額されました。会社側は、1年間の契約を遵守しなかったからと回答し、就業規則に基づいていると主張しましたが、事前の説明もなく、契約書にも明記はありません。店舗のある地域を管轄する労働...

弁護士回答
    1
  • 漏水大家が修理しないことについてこちらの対策をお願いいたします。

ベストアンサー

テナントビル飲食業を営んでいますが、昨年5月漏水が判明し指定業者により大家が、漏水調査をいたしました。 その時点の漏水量1日5トン、工事箇所も分かり、工事必要になりましたが、その2ヶ月後の水道料検針では漏水の量が、減っており今現在1日80リットルです。配管が、ビル内に設置されているので、水道局も修理は建物の所有者であるとの返答が、ありました。 ...

弁護士回答
    5
  • 扶養請求調停の申し立てについて。不成立を見越しての内容を調書に盛り込むべきでしょうか?

調停離婚が成立し、子供の名前で扶養請求調停の申し立てをする予定です。 離婚調停の場で元夫は養育費は払わないと宣言していることもあり、出頭せず審判となる可能性が高いと思います。 元夫は給与が手渡しの職人の為、差し押さえも難しく、預貯金もあまりないと思います。 資産と呼べるものは、結婚以来かけている生命保険の解約返戻金くらいですが、それも元夫は離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから