25,602件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者死亡後の支払先変更について、相続証明提出前の支払い保留は債務不履行になりますか?

【相談の背景】 金銭消費貸借契約に基づく個人間の貸借についての相談です。過去に一度、相手方が弁護士を立ててきた経緯があり、現在もその契約関係が継続しています。債権者(貸主)が令和7年10月に死亡していたことを、私は令和8年1月になって初めて知りました。それまで死亡の事実は一切知らされておらず、その間も従前どおり故人名義の口座へ返済を継続していました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の意向と依頼人の希望の不一致、弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、両親の離婚後一度も会っていなかった親の遺産を相続し、親の姉に調停をたてられています。 依頼している弁護士は意向や希望を伝えたり、相手弁護士に質問してほしいリストを伝えても「無理、難しい、意味がない、関係ない」と自分の方針と違うと聞く耳を持ちません。質問や意向や希望をメールで送っても完全無視か数日後に一部だけ回答して他は無視で...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中。財産分与と預貯金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回終了。婚姻期間28年、別居12年。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していました。ところが、昨年4月突然戻って来て(別棟で別居中)今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は調停1回目で不貞行為については認めました。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたと...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中の解雇について

【相談の背景】 私は、令和3年10月1日から令和4年3月31日の契約で契約社員として勤務しはじめました(労働契約書締結済み)。令和3年11月25日に、人事課の担当者より電話にて、令和3年12月1日より、自宅待機命令、令和3年12月31日をもって雇止めにすると告げられました。私は、不当解雇に該当するため、離職票の交付は不要だと口頭で主張しました(実際に2月5日に交付されてい...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故、サンキュー事故、驚愕転倒、車、バイクのご相談

ベストアンサー

先日、非接触事故に会いました。こちらが車で相手が原付バイクです。 状況とすればいわゆるサンキュー事故というものなのですが 右折待ちをしていたところ、対向車が停止しパッシングをされたので、 会釈して右折して施設に入ろうとしたところ、路肩を走行してきた原付バイクが 飛び出してきて、こちらの車に驚きブレーキ、当時雨が降っていたために、滑り転倒しまし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士過誤について。

ベストアンサー

先日、弁護士との委任契約を解除しました。弁護士から辞任通知が送られてきましたが、当方も弁護士を信頼できず、解任の意向を持っていたため、契約解除そのものについては問題ありませんでした。終了原因がいずれにあるかということについては、お互い信頼関係を持てなかったので(本心は弁護士側に問題があると思っていますし、別の弁護士に相談したところ、着手金の半分...

弁護士回答
    2
  • 地婚調停中の荷物引取り 保証人について

ベストアンサー

現在、離婚調停中なのですが下記内容について教えて下さい。 1.保証人について   妻の勤務先の入社時身元保証人になっているのですが、離婚(妻の不貞)に向け保証人の解除を求めようと思っています。   一番の理由は、不貞行為をした妻が信用できない!保証などしたくないというのがあるのですがもう一つの理由に   ヘルパーで勤務していた妻が介護福祉士資...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と相続対象土地の借地権成立要件

ベストアンサー

昨年8月に被相続人(父親)が死去しました。被相続人は生前に遺言公正証書を作成しており、一切の財産は相手方(妹)が相続する内容でした。 申立人(当方)は3月末に遺留分減殺請求の申立を家裁に行いました。相手方は、申立人の遺留分を侵害している事は認めたが、相続対象土地に借地権があると主張しており、土地については借地権の成立可否が争点であり、申立人として...

弁護士回答
    1
  • 前科があることを理由に解雇

似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...

弁護士回答
    1
  • 情報開示

ベストアンサー

会社のコンプライアンスに上司について相談をしたのですがその後に雇い止めになりました。 雇い止めがその時に相談した事に対する報復人事ではないかと思いそのコンプライアンスに相談内容を書面にして出してくれと要求した所、守秘義務と断れました。 自分が相談した内容を開示請求することは法律上できませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士が140万以上の書面作成をして成功報酬を受け取る事は違反になりますか?

以前司法書士の先生に140万円以上の訴訟の相談をしたときに、書面の作成だけとなるのですが、勝訴した場合には成功報酬の話が出ました。この場合は弁護士法違反になるのでしょうか?当時請求した金額は250万円になります。

弁護士回答
    1
  • 相手方が弁護士を代理人として立てきた場合に、代理人として認めないことができますか?

当方が被害に遭い、損害賠償交渉をしている法人が、交渉窓口として弁護士をたててきました。 弁護士から一方的に送られてきた書面によると、限定的には賠償を認めているものの、こちらとしては不充分と思う内容で、不満があるなら、裁判を申し立ててもらって構わない明記してきました。 いきなり裁判してもいいよとうたってきており、また、被害に遭った当方へ、代理人と...

弁護士回答
    3
  • 裁判係争中の証拠について

民事係争中の裁判で相手方が捏造した書面に別件で記載したことがある私の署名と偽造し印鑑が押された改竄された証拠を出してきました。このような行為は刑事罰に問えるのでしょうか。因みに私文書です

弁護士回答
    3
  • 本人尋問は受ける、受けないと選択できるのか?

民事裁判中で、もうすぐ尋問を予定しています。 裁判官は私の尋問を聞きたいと言ってます 。 私は、断る権利はあるのでしょうか。 私の弁護士は、書面陳述書で伝えるべきことは、伝えてるので、迷ってるとのことです。

弁護士回答
    2
  • 控訴の理由の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟を起こし敗訴したのですが、司法試験に受かっていない裁判官が、前提事実に重要な事実を入れないで判断しているため、法律構成が間違っていると控訴で主張する場合、どのように法律的に表現すればよいでしょうか? 【質問1】 控訴の主張の文言について

弁護士回答
    2
  • 訴訟 同じ資料でも甲 乙提出しておりますか?

ベストアンサー

本人訴訟 で 原告 被告共に 同じ証拠を使用する場合 双方同じ証拠を甲 乙だして資料が膨大になる時がありますが 同じ資料でもたとえば,原告が乙を差して準備書面を展開すると 何か不利なのでしょうか? みなさま同じ資料でも甲 乙提出しておりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求方法について

【相談の背景】 婚約破棄をされました。 慰謝料請求に関しての質問です。 当事者同士で話し合いをし、支払ってもらう金額・期限について口頭で双方同意をしました。 【質問1】 書面の取り交わしはしていませんが録音はしていました。万が一裁判になった場合、この録音データは支払い意思を裏付ける証拠となりますか? 【質問2】 親・友人達からのアドバイスを受...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 第2回期日の流れについて

婚約破棄の慰謝料請求のため裁判中です。原告側です。 来週、第2回期日を控えています。 昨日被告から準備書面が届いたのですが、期日では この書面を元に、被告や裁判官から私に対して何か質問されるのでしょうか。 私としては事前に何か準備をするものと思っていたのですが、 こちらの代理人にはその意向はなく、また時間もありませんので 何の打ち合わせも...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の内容を傍聴人はわかりますか?

ベストアンサー

地裁での民事訴訟で、おおまかな内容や訴状が読み上げられる案件はありますでしょうか? 民事は書面の提出のみで進んでいくらしいので、傍聴人は、入口ドアの紙をみても、何の事件かわからないと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 第一テーゼと訴えの利益について

ベストアンサー

コンビニの店長が甲に2000万円で土地を打ったが代金を払ってもらえないために訴訟を起こしたとします。しかし「土地を売った」という事実を主張したものの「代金が2000万円だった」という事実を主張し忘れていました。甲は「土地は買っていない」としか主張してしていない場合、当事者尋問の期日になってようやく店長が「売買代金は2000万円だった」と主張しても裁判所は土...

弁護士回答
    2
  • 車の試乗にて事故を起こした場合の請求権

ベストアンサー

車の試乗にて、店員の誘導だけでしっかり確認をしなかったのも悪いのですが、車を擦ってしまい、車屋が保険を使って修理するらしいですけども、その免責代を請求して来ました。 支払う義務は有るのでしょうか? 試乗の際に客が店員の誘導で事故を起こした場合、客は弁償しなければならないのですか? 因みに、試乗の時に免許証を提示しただけで、何の書面も交してはして...

弁護士回答
    2
  • 養育費裁判

元夫が離婚前の約定を守らず養育費を支払わない為弁護士から書面にて通達しましたがその後も支払いがないため、裁判になります。委託している弁護士がいまひとつ意思の疎通が取れていないような気がしています。私が連絡しないと連絡をしてくれず、見通しを聞いてもなんか面倒臭そうな感じで…… 裁判になった場合どのような運びになりますか? 教えてくさい。 ちなみに簡易...

弁護士回答
    2
  • 「一審勝訴後の控訴時の準備書面提出について」

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴について、質問します。一審で勝訴した場合、相手が控訴してきた場合についてですが 【質問1】 二審で、最初にまた、準備書面を提出するのでしょうか。 【質問2】 遠方ですが、一審は電話会議でしたが、二審は、電話会議を利用できますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したい 配偶者のうそ

ベストアンサー

配偶者は、離婚を望んでいるようです。仕事の都合もあり、別居しています。私は離婚したくないのですが、弁護士を通じて書面が来ました。自分の視点からのみの意見で、私が言ってもいない事をでっちあげたり、離婚したいと言われた、などという内容です。中には事実もありますが、私のことを一方的に悪者に仕立て上げた内容でした。離婚したいとは言っていないのに、そのよ...

弁護士回答
    1
  • 被告側からの移送申立書について

ベストアンサー

不法行為(怪我を負わされた件)の民事訴訟提起を、民法484条で定める義務履行地管轄である原告の住所地を管轄する簡易裁判所へ行ったところ、被告訴訟代理人弁護士から移送申立てをされました。 理由は、移送先裁判所は、被告の住所地だけではなく、不法行為の発生場所であり、訴訟の遅滞を避ける等のためにも移送の必要がある。との主張です。 更に原告の就労場所も移送先に...

弁護士回答
    2
  • 反論書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告から、被告が提出した答弁書、準備書面に対して反論書を提出されました。被告が再反論したい場合、 認否という書き方でよいでしょうか。 「争う」は、すでに答弁書で記載済みの場合でも、争点の箇所は争うと記載すべきでしょうか。 【質問1】 反論書の作成方法について

弁護士回答
    3
  • 陳述書について

裁判の相手方から提出されている陳述書に嘘が沢山あり、そのことをどう主張したらいいか教えて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 土地明け渡し請求事件について

母親の死後、空き家になっている期間満了時の借地の明け渡しを求められています。原告代理人の訴状に対して、答弁書を送り、第一回口頭弁論は終えました。その後、こちらの答弁書に対して、不都合を感じたのか、原告代理人が、「訴えの変更の申立書」を送付してきました。 これに反論する書面のタイトルは、「答弁書(2)」にしたほうがよいのでしょうか?あるいは「準...

弁護士回答
    3
  • 反訴の際の答弁書の扱いについて

ベストアンサー

訴訟を起こされたので、答弁書と反訴状を同時に提出したところ、 本訴と反訴に別々の事件番号がついて、併合して審理する形式になりました。 この場合、本訴の答弁書は、反訴の準備書面を兼ねることができるのでしょうか。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 控訴審で2回目の法廷(開廷)を裁判官が決めると一審の判決は覆りますか?

ベストアンサー

民事訴訟で、一審で勝訴しました。 被告が控訴し、二審が進行中です。 先日、第1回目の法廷が終わりました。 通常なら、1回で結審、判決となることが多いと聞きましたが、2回目の法廷があると裁判官に言われ、控訴人に控訴答弁書に対する(反論)書面提出を要請し、私(被控訴人)は、その提出された書面に反論するように言われました。 このように、2回目の法廷がある...

弁護士回答
    2
  • 書証の範囲について、どこまで記載すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事、本人訴訟、被告で係争中ですが、あと1回で結審し、判決になります。 (被告勝ちスジです) 期日中に、裁判官と相談し、反訴ではなく、別訴する(現在、係争中の事件と少し関わりあり。)ことになりました。 資力がないので別訴も本人訴訟です。 そこで、現在、訴状を作成しているのですが、書証について教えてください。 【質問1】 現...

弁護士回答
    3
  • 被告に代理人が付き、期日変更を要望されました

ベストアンサー

わたしが原告で、損害賠償の民事を起こしています。 お互い、代理人なしで、 これまで 第1回口頭弁論 弁論準備手続き(原告が第1準備書面提出) の状況で、次は被告が準備書面を提出する状況でした。 上記状況で、裁判所から相手方に代理人がつき、準備が 間に合わないという理由で弁論準備手続きの延期(20日ほど) の依頼が来ました。 これは、素直に受けたほう...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の公判の流れと証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定です。公判の流れについて教えて下さい。 【質問1】 原告の主張に始まり、次の公判では被告の反論になると思います。 3回目は原告の回答になると思いますが、同時に主張や、あれば新たな証拠の提出という流れで良いですか?

弁護士回答
    2
  • 調停前の共有財産返却の主張について

ベストアンサー

離婚や子の引き渡しなどの調停を近日中に控えています。 相手方が私の留守中に持ちだした私名義の通帳や家財品などが多数あります。 通帳は金融機関に相談して紛失扱いで凍結しました。 (残高はほとんど引き出されています) ひとまず返却をするように手紙を出したいのですが、 1.手紙による調停前の主張は悪影響がありますでしょうか? 2.手紙が可の場合、手紙の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関する誓約書について、内容は有効ですか?

【相談の背景】 既婚者に、「配偶者にバレたりして、慰謝料を請求された場合に負担させない、責任を負う」という条件で交際してほしいと言われています。 書面に残すとも言われています。 【質問1】 このような内容はどこまで有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働協議で相手方の主張の虚偽について

3月に解雇となった元従業員と残業代などについて裁判所で労働協議を行います。 双方弁護士がついており、それ自体は問題ないのですが、相手方が出してきた申し立ての文面で、その元従業員の直属の上司から非人間的扱いを受けたとか、執拗な叱責や言葉の暴力があったとか、それによりうつ病になったなどの記載が度々ありました。 その担当上司はあまり感情的になるタイプで...

弁護士回答
    2
  • 準備書面中の中傷について責任追及するにはどうしたらいいですか?

準備書面中の中傷について責任追及するにはどうしたらいいですか?請求の追加をしたらいいですか?職員に勧められ保険金を請求をしたら、支払われない保険金について請求した事によって、不正請求やら詐欺罪をも構成しうると言われました。これは中傷ではないでしょうか?責任追及をしたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の親権者判断に調査官調査は不要?

現在、離婚裁判中で本人尋問が終了し、あと1回期日を設けて判決という状況です。 (その間に和解できるかの試行があるようです。) 裁判に至る経緯は些細な事から子に対して暴力を振るっていた妻を私が払い除けようとして 弾みで妻に怪我をさせてしまった事が発端です。 怪我をさせられたので恐怖で一緒に居られないという主張です。(妻が原告:別居は約1年半です...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所で係争中です

3年前私が会社の同僚(現妻)と結婚(私が東京、妻が岩手)が決まった際、突然会社の妻の隣の席の女性(パート社員・岩手勤務)が私にストーカーされていると会社の社長に申告し、社長は当時婚約者だった妻に、私の誹謗中傷を告げ更には、私をストーカーと断定しました。その後、結婚は延期となりうつ病を二人ともが発症し会社を休職しました。休職中に会社の携帯電話を没収。会社...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の催告について質問です

ベストアンサー

公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...

弁護士回答
    6
  • 控訴理由書提出後に見つかった証拠の出し方

ベストアンサー

〈控訴理由書提出後、証拠が見つかった場合〉 よろしくお願い致します。 訳あって、本人訴訟中です。 現在、控訴理由書と証拠説明書を提出し、高裁からの期日連絡待ちです。 そのような中、偶然にも、また別の証拠が見つかりました。これを追加で提出したい場合、どのようにすればよろしいでしょうか。 控訴理由(2)、証拠説明書(2)として、相手から準備書面は出て...

弁護士回答
    3
  • 相手が交渉に応じない場合

ベストアンサー

相手方が電話も書面も受け付け無い場合、弁護士の交渉術はどの様な形で進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を実現するための主張方法

【相談の背景】 夫から自宅鍵を取り替えられ、1年前に当時小学4年長女、年長次女強制別居させられました。 半年経過した頃、夫が離婚調停を申立て、その後調停2回目から私が面会交流審判を申立てました。 強制別居の原因は義父母と同居を開始し、度重なるモラハラを数ヶ月我慢ひましたが、体調が悪化し子宮頸がん検診で要精密検査と診断が出たため、モラハラに反抗するよ...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて質問です。 友人からお金を借り、全額返済しました。 当初、友人は返してもらったことを認めましたが、友人の親が介入した途端、返したという証拠がないから、返してもらってない!だから、返せ!と、主張を変えてきました。 トーク履歴や借用書といったものはありませんが、友人との会話で、全額返してもらったとい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を有利に進めたい場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護者の私は現在別居3ヶ月で面会交流調停を申し立ててます。(子供は0歳) 私は円満調停を申し立て、相手は離婚を したい状態です。 面会交流調停では具体的にどの様な内容で主張すれば良いですか? 陳述書を書くのであれば具体的にどんな内容がよいか? 現在私は適用障害を持っています。 別居が始まってからなりました。 相手は私が心底嫌いに...

弁護士回答
    2
  • 仮執行免脱宣言とは何でしょうか? 請求の趣旨を追加した場合はどうすれば宜しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今本人訴訟で、相手方に弁護士から答弁書が届きました。 請求の趣旨に対する答弁という箇所で、 なお、仮執行の宣言は相当ではないが、仮に仮執行宣言を付する場合には、 1 担保を条件とする仮執行免脱宣言 2その執行開始時期を判決が被告に送達された後14日経過したときとすることを求めると ありますが、これはどういう意味で、第一準備書面になんと...

弁護士回答
    1
  • 定額の水高熱について

飲食店を経営しています。10年前居抜きの物件を賃貸契約しました。家賃は高かったのですが、水道と電気代が43000円の定額が魅力でかりました。2年前、ビルのオーナーが変わりました。何の契約もしないので、不安になり問いあわせたところ、契約の変更はないという書面をもらいました。その後、株式会社を設立して家賃の更新がきたので、名義変更を申し出たところ、...

弁護士回答
    2
  • 次元をそろえて反論しなくてはならないのか?

ベストアンサー

準備書面について質問です。 請求の原因にたいする認否には   1 不知   2 認める     3 否認する   4 争う のほか、何か選択肢はないのでしょうか?  というのも、相手側ペースの質問に誘導されているようで 私としては事の発端となったできごとをもっと詳しく認否したいのですが、 一行で『仕事上のトラブル』と括ら...

弁護士回答
    2
  • 被告が録音内容を認めつつ異なる主張をする理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟 原告が提出した 甲1号証 被告とのやり取りの録音ファイルと反訳書 被告が答弁書にて甲1号証について認否をした 反訳内容は認める。ただし元データーの音声が編集されている可能性もあるため、元データー内容は不知、その余りは全体として否認ないし争う。 また被告は本件が問題になった10年前に主張していた録音内容とは全く違う、やり...

弁護士回答
    4
  • 自分のことをどのように記載したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が申し立てました。 相手方である私が反論書のなかで、親権者を申立人と記載します。 では自分のことはどのように記載するのでしょうか? 「申立人の主張に対して 私は~という認識である。」 このように記載するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから