法律相談一覧
-
原告敗訴の場合。とはどういう意味なのでしょうか?
こんばんは、簡易裁判所での裁判を起こしました。 請求額が低額なので本人訴訟なのですが、被告には弁護士がついてしまいました。 相談に行った際、原告が敗訴をしてしまった場合、裁判費用である印紙代、切手代が被告から取れないだけだと聞きましたが、色々なサイトを見ていると原告が敗訴してしまった場合、被告の弁護士の着手金、日当、交通費を払わないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に関する相手方の回答について
試用期間中における解雇〔解雇理由は業務に適応できない、今後改善の見込みがない〕について労働審判の申し立てをしています。相手方の弁護士は答弁書の中で?会社の上司および同僚が私の業務における習熟度が低いという共通の評価を下しているので解雇理由は客観的且つ合理的である。?面接時において会社は能力不足による解雇もあり得るとの書面を私に提示し、本人がその書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書は必要ですか?
ベストアンサー風俗嬢へ30万円貸しましたが、偽名が分かり、少額訴訟を起こしましたが、今民事訴訟へ移行しています。被告より答弁書が届きましたが、虚偽ばかりでしたが、準備書面で反論予定です。 質問ですが、1、陳述書は提出した方がいいのですか? 2.陳述書はどういった事を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判で次回の期日を2ヶ月先や3ヶ月先にしたら裁判官から嫌な顔をされますか?
現在、私が原告となり民事裁判をしている最中です。 被告が国の国家賠償請求です。 弁護士なしで私一人で行っている本人訴訟です。 来週、第二回目の口頭弁論があり、さらにその次の第三回目の口頭弁論では 国からの準備書面に対する私からの反論ということになると思います。 通常、民事裁判はだいたい1ヶ月ごとに行われると聞いたことがあるのですが、 準備書面の作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判についての質問
おはようございます。 現在面会交流の審判中なのですが、相手側は裁判所に書面で今後も面会交流を実施するつもりはないと言っています。 裁判官も余り間接強制に関しては前向きではない印象を受けました。 間接強制出来る条項での決定にする為の策などあれば教えて頂けないでしょうか、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還訴訟にて、第二回口頭弁論に挑みますが、今後の被告側の出方は
ベストアンサー過払い金本人訴訟(司法書士付き)をしてるものです。 第一回口頭弁論を終えて、第二回口頭弁論一週間前に業者側から和解の連絡が有りましたが、和解はしませんでした。 和解案としては良い案でしたが自分は判決を選びました。 相手側からは準備書面は出ていません 第二回口頭弁論は1月19日で、相手側の準備書面も間に合わないと思うのですが、今後はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結審日通知から結審日までどれくらいの期間があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中 調査調査が終了しました。(私、子供、元妻)(子供も終わっていると思うのですが・) 未だ裁判所から何も連絡がありません。 結審日までに当事者は、書面類や証拠を提出しないといけません。 結審日通知が自分に届いてから、結審日期日までどれくらいの期間があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
番号非通知の電話。かけた方が悪い? 出ない方が悪い? どっち?
ベストアンサー【相談の背景】 (お答えになる先生が、どちらかに肩入れすると公平な回答が返ってこないと思うので、 公平を期すべく、質問者がどちらの立場なのか、伏せさせていただきます。申し訳ございません) A,B間で金銭トラブルがあった AはBと連絡を取るべく、何度もAの電話番号に架電した その際、電話番号非通知設定にしておいた Bは番号非通知の着信は無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権
ベストアンサー性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求異議訴訟で裁判官からの質問の意図は?
ベストアンサー現在、請求異議訴訟の被告です。 調停離婚をしましたが、離婚後、元夫が税法上の扶養者と申請を継続していたので、公的援助の申請手続きができませんでした。私の収入と養育費では、子供の進学に 必要な費用等が都合できず(財産分与調停中であった)、そのお金は、全て貸付金として元夫に用立ててもらいました。 その後、貸付金明細が届き、「支払う予定の養育費額に貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で嘘をつくのは問題だが、不利な事実を伏せるのはアリですか?
質問概要 裁判において、自分に不利な事実について黙っていることは問題ないですが、 自分が、その不利な事実を知りつつ敢えて隠していたことが 裁判所にバレた場合は訴訟上、不利になりますか? 詳細 原告被告間の争いがあった 争点の一つにおいて原告被告は真っ向から対立した。 原告はその争点につき、事実はAである、と主張し、 被告は「Aは成立せず、事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の相手との土地売買
お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて。前妻の主張は認められる事なんですか?
夫は前妻に金額はわかりませんが養育費を払い続けています。 子供が成人しても尚、養育費を払い続ける必要はあるのでしょうか? 子供達はそれぞれに独立、仕事もしています。 私も子供が成人するまではきちんと養育費を払うべきと自分達の生活が大変な時でも払い続ける事に 何も言いませんでしたが・・・ さすがに下の子が24歳になる現在も払い続ける事には疑問を感じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
“重要度の高いもの”を簡易書留で配達するが、開封されずに封筒に入れ返却された場合の対処について
ベストアンサー約1カ月前に、ある事実に基づいて、“重要度の高いもの”を相手方へ返却することになり、 その返却方法について相手方より、「返却は郵送で結構です。」と連絡がありました。 そのため、すぐに“重要度の高いもの”を長形4号の封筒に添え状とともに入れ、速達簡易書留にて郵送致しました。 その封筒は、私が郵送手続をした翌日に相手方に届いたことを、確認しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの念書の画像について。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルの相手とLINEをしていました。 今後の事についての約束を「念書」として書面にし(押印あり)、画像を下書きとして郵送前にLINEで送りました。 その後、状況が変わり、相手側の言い分に納得出来ず、その「念書」を郵送するのをやめました。 【質問1】 この場合、LINEの画像の念書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨガスクールの月額料金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 ヨガスクールの経理を担当しています。 入会後に利用がないと窓口に退会を申し出にきたお客様がいました。 お客様いわく、1年ほど前に退会を申し出たが、現在もクレジットカードで支払いが行われているので、退会を申し出た1年前からの総額を返金して欲しいと言われました。 当スクールの退会方法は、退会届を書面で窓口に提出することが規約に謳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与等に関する合意書の内容について
ベストアンサー妻から、慰謝料、財産分与等に関する合意書への署名を求められています。 内容は離婚に至った場合の慰謝料、養育費等の合意についてです。 ここに至る、原因は私の不貞行為です。 妻は離婚する気はない様ですが、様々な要求をしてきます。 そして、本日何の前触れもなく、本合意書を手渡されました。 その中には、再度不適切行為があった場合、協議離婚を承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の弁護士について悩んでいます。
ベストアンサー離婚裁判で弁護士の先生に代理人をお願いしています。裁判は長期化しており、2年半経過しています。最初の頃は、先生が打ち合わせの上、書面を作成してくれていたのですが、今年3月に先生がご結婚されてから、打ち合わせの直前に面会時間を仕事のため1時間遅らせて欲しいと連絡され、1時間後に伺うと先生からアルコール臭がして明らかに酔っていたり、間違った証拠提出をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー警告後の連絡
【相談の背景】 つきまとい等で警察を呼ばれました。 その際警察署で連絡しない等の書面をかきました。 【質問1】 履歴を削除する際に電話をかけてしまいました。すぐ切りましたがこちらは違反になるのでしょうか。 【質問2】 またこちらが警告というものなのでしょうか。特に何もなければ捕まるなど、何かあるわけではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴訟中の反論において、架空の事実に対して何と言えばよいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 被告が架空の事を、さもあったかのように準備書面に書いてきました。 架空の事で何もなかったことですので 証明する事はできないです。 何と書いて反論すればよいでしょうか? 反論として論ずるに値しないとかかいてもよいですか? 【質問1】 架空のことなので論ずるに値しないと書けばよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のバイトのお給料について
夜のバイトで、お給料を、1度も受取っていません。 手渡し以外の方法で、お給料を貰う事は、可能ですか? 可能であれば、書面を送って、手続きしたいのですが、お給料を貰える期間に、何年前までさかのぼれますか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での自白、主張の言い合い
ベストアンサーご教示お願いします。 1 原審の自白を、控訴審で「そんなこと言ってない」と否認しても通用するのでしょうか。(自白の援用はしています。) 2 また、その答弁に反論は必要ですか。 (書記官記載調書と録音テープ残っています。) なんでもかんでもとりあえず全部否認し、わざと争点を外した主張を続けるので、延々と続きます。控訴審でも延々と続くと思うとうんざり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の主張。このような場合どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサーこのような場合どう対応すべきでしょうか? 夫より性格の不一致を理由に突然離婚を切り出されました。 その後、別居になりました。(夫より追い出された形で別居してまだわずかです) 妻は離婚する意志もありませんし離婚される理由もありませんので拒否しています。 妻からは婚費調停申し立て。 夫からは離婚離縁調停申し立てです。 調停の話し合いで 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨
同意はしていませんが、退職証明書に退職勧奨とありました。メールで反論を主張していましたが、業務に支障があるので、メールの返信はもうしませんと会社から言われましたが、今後、労働審判等をする場合、退職勧奨に同意していませんとどのくらいの頻度で主張しないといけないのでしょうか? メールでやや喧嘩状態になっていますが労働審判でマイナス面になることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に対する損害賠償請求
ベストアンサー住んでるマンションの管理会社担当が全てにおいて非常識です。 もともとこの非常識な担当者のせいでトラブル多発し、裁判する予定です。 担当を変えて下さいと言っても変えてくれず、 書面で返事を下さいと何度言っても毎回メールで返信してくるので ストレスで、動悸が止まりません。 大家に、管理会社の担当者に対しての損害賠償請求をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停の資料について
ベストアンサー伝えたいご事情がある場合には事前に裁判所に書面を提出してください、とありますが、今までの経緯や、相手方にされた嫌がらせ、メールでのやりとり、子供のとの関わりの記録など、書面で提出しておいた方が良いですか? また、面会交流の申し立ても同時にしています。 離婚後、会わせると口約束だけで一度も子供に会わせてもらっていないこと、子供宛ての電話や手紙、荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停の不調について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停が5回目で不調になりました。 前回の調停日に、金額に開きがあり、決まらないので、裁判官と調停委員が協議し、○○万円で合意してはどうか、次回までに決めてきてくださいと言われ、今回の調停で私はその金額で合意しましたが、夫は○○万円から5000円減額した額しか支払わないとの事で、不調になりました。 担当書記官から説明があり、以下のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉を考慮しない主張について
妻側から 子供の自我が確立して自ら会いに行くまで 面会はさせたくない と調停委員より話がありました。 明らかに面会交流を拒否した子の福祉を考慮していない主張だと思いますがいかがでしょうか。 子供が2歳のときに引き離されています。明らかにおかしいと思います。 また、調査官が調停に入っていますが調査に入らない理由がわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判中の準備書面による誹謗中傷について名誉毀損になりますか?
婚約破棄をうけ、公開裁判中における裁判内での誹謗中傷について、債務不履行による損害賠償請求にプラスアルファ名誉毀損による損害賠償請求は出来るのでしょうか? もしくは別で提訴する必要があるのでしょうか? 私は止まっていた自転車にアクセルとブレーキの操作を間違えて軽くぶつけてしまいました。 保険会社を通じて円満に示談解決も終わり、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟したが、負け要素が強くなってきた時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての本人訴訟で、相手方に弁護士がつきました。名誉を毀損に不法行為での損害賠償請求。 相手方から準備書面が届き、やっぱ弁護士先生はさすがとの印象です。 この裁判で負けた場合 【質問1】 ①負け的要素の高い原告訴訟のどのような対応がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の約束を守らせる方策(証拠能力と一方的条件の変更)
祖父が、祖父名義の不動産を売却して、祖父が債務者の債務(A)を返済する事になりました。 売却、債務(A)返済後の残金から私に財産分与として生前贈与をするという約束をしました。 祖父は当初、この物件の売却代金は他の債務(B)の返済には使わず、私に贈与すると言っていましたが、途中から、売却金は債務(B)の返済にも使うので、私に贈与する残金がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も前の債権
ベストアンサー信頼関係が成り立っていた知人に口約束で私が大金を貸して 逃げられてしまった場合、10年後に所在がわかり、返済を求めても、書面がなければトボケられたら回収不能ですか? 逆に、少しずつでも毎月返済してくれた場合、それは確定申告で私の収入扱いには勿論なりませんよね?利息を取らない限りは。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にレポートをだす場合
ベストアンサー弁護士に事件を委任して訴状や準備書面を作っていただく時の方法についてです。 面接だけでは細かいところが伝わらないと思い、長文のレポートを書いて説明するクライアントもいますか?量が多いと弁護士はたいへんなのではないでしょうか。 もし、レポートをクライアントが書いてきた場合、それを参考に準備書面を作ると思うのですが、「若干一貫性にかけるな」「こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の入手方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと言われた相手を名誉棄損で訴えたい。
お世話になります。 当方、中小企業の経営者であります。 モンスター社員と係争中なのですが(こちら側は本人裁判で弁護士は立てておりません)、その中で他の社員にモラハラしていたと、言われもない供述を準備書面の中に記載してきました。 もちろん、証拠も何もありませんし、証言もありません。 これは名誉棄損で別で訴えることは出来ませんでしょうか? 先生方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を実現するにはどうすればよいのか。
ベストアンサー私(男)は昨年の10月から面会交流の調停を行っていますが、現在(5月時点)でも審判にすら移行しません。 相手側と相手側の代理人は、私と子供の面会を阻もうとやってもいない子供に対する虚偽の虐待をしていたとする書面を提出してきて徹底抗戦してきています。 私が子供との面会を実現させるには、訴訟にするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ADHDを伝えれば解雇を免れる可能性はある?」
【相談の背景】 会社で暴言を言うなどをしてしまい、以前にも同じことで注意を受けて書面をだしています。現在は退職勧奨されており、拒否すると解雇を検討とのことです。ADHDがあり隠していますが、伝えたら解雇を免れる可能性はありますか? 【質問1】 解雇にならない方法が知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠にインデックスをつけてもよいか
ベストアンサー準備書面が20ページ、証拠が200ページあるとします。裁判官が証拠を、証拠説明書に照らしてすぐにみやすいように、証拠にインデックスラベル(用紙の右端に、しおりのようにラベルをつけて、そのページが一度で開けるようにする)をつけてもいいでしょうか。そういう証拠をみかけられたことはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律専門家が使う表現を教えて下さい
ベストアンサー紛争相手から「嫌がらせをしている」などと書面にかかれました。 これの反論として 「嫌がらせなどの事実はなく、言いがかりも甚だしい」 ということを書きたいと思っています。 相手が根拠もなく「嫌がらせ」などと当方を貶める表現を使ったことを非難したいのですが、 先生方は、どのような表現を使いますが? 相手にダメージを与えられる表現を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の内容訂正は可能か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事の損害賠償事件で裁判中です。 準備書面を提出後、期日が終わってから気づいたのですが、 弁護士さんに伝え方が十分でなかっため、一部事実と違います。 【質問1】 準備書面を提出後に内容の訂正は可能でしょうか? それとも争点ではないので、訂正しなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 提出しない場合、仮に被告側が次回の反論の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での反訴
ベストアンサードットコムの先生方いつもありがとうございます。控訴された場合、準備書面や控訴答弁書は提出したほうがいいとわかりました。双方、本人訴訟で私が被告ですが、お聞きしたいことがあるのでよろしくお願いいたします。 ①控訴されたら、反訴は可能なのか。 ②可能であった場合、控訴審で反訴より、本件を円滑に解決するように努め、別件で提訴したほうがいいのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の後出しや有効なタイミング、時期に遅れた攻撃防御法についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 主張と証拠を出すタイミングについて、 ①最初に全部出す ②その都度出す ③相手方の反論を待ってから出す などがあると思います。 素人の考えですと、③で相手方に反論をさせてからそれを再反論するときに証拠として出すほうが、相手方の主張の信ぴょう性を下げることができ、相手方の出方を見てそれに応じた再反論をすることで、確実で効果的だと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の取り消しについてです
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流は禁止する 養育費は放棄すると両親が和解 弁護士の先生が書面を作って和解書を作成 後日、嘘があり、その嘘を知っていたら、和解に応じなかった 【質問1】 嘘を知っていたら和解に応じなかったので、和解を取り消す訴訟は和解無効の訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官について。この裁判官は本当に訴状を読んだのでしょうか?
損害賠償で本人訴訟を起こし、第一回公判がありました。 訴状を提出する際、書記官はその場で一読して、「つまりこういうことですね。争点は○○になりますね」と理解してくれました。 裁判官は訴状にまともに目を通したかも怪しく、読めば判ることを次々と質問し、私のこの訴状では判りませんかという質問に、そうだと答えました。 次回のために、訴状を更に簡潔にした準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 少額訴訟の提出書類の書き方
一般道で相手方車輌が停車後、バックしてきてぶつけられました(当方完全停車)。警察の現場検証時にも、バックしたことは認めていましたが、保険会社との交渉をしていると、ギアをパーキングに入れただけ、当方車が追突してきた等、主張をどんどんかえてきます。相手方保険会社が、相手方が5分5分を主張して話がつかないため少額訴訟をおこしてくださいといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家ですが、隣家の土地を通っている我が家の水道管の移動について。
隣家の方が土地と家を売却にだし、新しい買い手が見つかったのですが条件として地下に埋まっている我が家の水道管の移動でした。 隣家の元の住人に売却を成立したいため水道管の移動をしてほしいと言われ、その際にかかる工事費は私の負担ということです。 迂闊なことにその旨は書面にて提示されたのですが、明日にこの書面を提出しないとだめと言われ半ば強制的にハンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸居住中に管理会社変更による退去費用の請求
お世話になります。 管理会社が変わった場合、前管理会社の契約上は退去扱いになるのでしょうか? 最近の出来事です。 居住中の賃貸の管理会社がA社からB社に変更になりました。 A社の契約満了が近かったため、契約更新をB社にお願いされ、その際にB社よりA社の退去費用の請求をされました。 不審に思ったものの、その際は合意しました。(口頭) あとからA社およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写請求
ベストアンサー面会交流の調停(取り下げ)の調停でのお互いのやり取りが分かる物を謄写請求できるのでしょうか? 民事で妻の両親を提訴しているのですが、準備書面にて、原告である私が調停成立前に取り下げをして面会交流を破綻させたように書いてあります。調停不成立直前に取り下げたのが事実なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に施工業者への確認を求めることは管理委託契約範囲内か?
【相談の背景】 新築賃貸マンション(12室)のオーナーです。管理会社との間で賃貸住宅管理委託契約を締結しています。 初入居者から入居時クレームがあり、その中にドアスコープのずれ・床の隆起・汚れ等が含まれています。ドアスコープのずれは施工完了から1ヶ月以内に判明したものであり、初期不良の可能性があると考えています。 管理会社に対して施工業者へ以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容を無視した顧客からの一方的な弁償要求にどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 FCオーナーとしてドラム式洗濯機のクリーニングを請け負った時の事です。 作業前に作業内容の説明、リスクの説明→納得のうえで条件を記した書面を提出、注文書に署名をもらう 提出した書類には問題が発生した時の条件も明記されている 作業終了後、正常動作の確認後、顧客に改めて問題ないか確認してもらい施工確認書に署名をもらい写しを顧客に提出。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから