法律相談一覧
-
地方裁判所で損害賠償請求されました。
【相談の背景】 被告側、代理人はいません。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を提出、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、原告の訴状に対しての認否反論書面を裁判所に提出しました。 第2回口頭弁論も近づいていますが、これ以上言い争う気もなく、欠席したいと思います。 この場合、認否反論書面を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初の離婚調停に向けた準備
ベストアンサー初めての離婚調停では何を準備していったら良いでしょうか。 初回はそこまで特に聞かれることはないのでしょうか。 また、聞かれる内容や流れなどどのようなのでしょうか。 調停員は何人で、性別や年齢など決まっているのでしょうか。 そして、申立人の肩を持つかんじでしょうか。 相手が申立人、私は離婚拒否の姿勢です。 相手の離婚したい理由という書面について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの誤認
離婚協議の際に、相手方弁護士からの誤認または事実と違う内容で親権は妻の方にと、完全に私が悪者扱いのように言われました。 もし内容を相手方弁護士が作り書面にしたのであれば、謝罪を求めたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判で出してはいけないことばとかありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公文書偽造と有印私文書偽造合わせて5件について、その真偽とその行使を認めるか認めないかという内容の裁判中です。 【質問1】 裁判の準備書面等で、公文書偽造、有印私文書偽造ということばを出すことはまずいことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を確認したこと、始めて読んでくれたことを主張するべきでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方の姉、母親は立ち会うことができる。 父親である私が月2回、行事参加を求め再審判(娘4歳) 調査官の意見は「本件は却下相当である」 理由にこんな文言があります。 「本件申し立て後、申立人(私)は、あせりか、調停、審判を有利に進めようと意識もあるせいか、自分を父親と認識させようと、未成年への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まり、親権は父で、養育権を主張してきてます。養育費は相手に決める権利はありますか?
離婚協議中です。離婚届は出しました。子供は3歳未満です。親権は私が取りました。 相手は、養育権?を求めており、養育費を出すように言ってきてます。現在は、相手と子供は施設に入居してます。 相手の両親は費用も出したくないみたいで行政等を利用して手当を取ろうとしてます。こちらも単身赴任なので両親や家族が実家で育てる環境は整えてます。相手方は両親共に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公募賞を主催した団体に著作権侵害をされました。相手が使用の権利を主張し、権利侵害を認めようとしません
私は2015年9月にある地域で、森の写真を撮影しました。 2015年10月にその地域の観光協会が主催するフォトコンテストに応募し、入賞しました。 フォトコンテスト募集要項には応募作品の使用について「観光協会も使用権を持つこととする」という記載はありましたが、著作権譲渡についての記載がありませんでした。 そのため、私は自身の撮影した写真の著作権は私に帰属して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が整いそうな場合の、答弁書準備書面の対応
ベストアンサー貸し金返還訴訟を起こされています。確かに、借りたのですが、証拠はなにもありません。 他方、私も原告に貸したものがあります。 私としては、相手方弁護士さんに、こちらが貸したものを相殺したいと言いました。 私としては、こちらが貸したものを認めて相殺してくれるなら、原告の訴えを認めるつもりです。 第1回期日は、答弁書は後日として、第二回期日を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の取り消しまたは解除を巡って裁判中です。裁判官から「いつ取り消したのですか?」と言われたのですが
ベストアンサー契約の取り消しまたは解除を巡って裁判中です。 裁判官から「いつ取り消したのですか?」と言われたのですが「この訴状をもって」と答えていいですか? 訴訟以前に契約が解約されていた場合、取り消せない、と言っているんだとは思うんですが「この訴状をもって取り消す」と答えていいのかよくわかりません。 現在、答えは保留になっています。 契約の実態は、現在う...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立後の相手方(私)からの提訴(逆に離婚を訴訟を起こす)
【相談の背景】 (1)調停申立:婚姻費用分担と夫婦関係調整の2つの調停を2021/7に申立てられる(2)別居期間:2020/6開始。4年半程度経過。(3)弁護士:申立人は顧問弁護士有、私は弁護士無し。(4)申立理由:婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、「性格の不一致」と「精神的に虐待する」に〇があり。(5)調停状況(婚姻費用分担):2022/2に審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告父親の主張を、虚証で擁護する別居三男に法的措置を講ずる手立て等がありますか?
父親の主張を、虚証(準備書面等上の、被告の人物心証を損なわせる誹謗中傷等)により擁護する、原告側実運営者の三男に、法的措置(名誉毀損の類い他)を講ずる手立て等が、当事件の関わりを問わず有りますか? 概要です。 1.被告は、父親の家で同居をする、父親の長女(私の妻)です。 2.私達は、父親の家に同居の際、この家に私費1500万円規模のリフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判後の即時抗告反論
婚姻費用分担調停が家裁で審判になりました。相手が即時抗告したので反論の書面を提出しなければならないのですが、弁護士さんに頼まなくても自分でも出来るものでしょうか? その場合反論書類の書式などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における弁護士費用について
ベストアンサー本人訴訟中ですが、私は原告です。やはり素人の私が立ち向かえませんでした。被告は弁護士をつけていまして、弁護士さんも余裕の顔をして笑っていました。準備書面の書き方や書面の内容が裁判官に伝わりにくくてダメでした。まるで私が被告のように悪く言われてしまいました。来月三回目の民事裁判ですが、このまま泣き寝入りはしたくないので、私の裁判を引き受けて、分割...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時間がありません。として提出しても問題ありませんか?
今書いている書類を、反論として提出するか、陳述書として提出すればよいか、判断できずにいます。 そこで、陳述書として作成し、別途準備書面に第一、陳述書のとおりです。 として提出し、もうひとつ、相手方の反論に対する反論と題したものに、陳述書のとおりです。として提出しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲い込みの可能な賃貸契約書
賃貸業をしておりまして、この度、悪徳不動産業者から囲い込みに繋がる契約書を言葉巧みに営業されて、結んでしまいました。契約書を熟読するととても驚いて弁護士に相談したら、まずは鍵の交換をして錯誤による契約破棄を申し立てました。先方は契約違反だと提訴。それから裁判で2年半もの間争い、審理終結しました。判決期日までの期間が3ヶ月というとても長い期間を裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの相談やお願いの手紙の返事なしは安全配慮の義務違反になるか。
よろしくお願いします。 職業、運転手、運転歴25年です。大きい事故はありません。 以前在籍していた会社に、労働審判の申し立てをおこなっています。先日、第一回目の審議が終わったとこです。弁護士はさがせなかったので本人訴訟です。解雇は30日の予告解雇でハラスメントの相談の中、突然の解雇通告を受けたものです。争点は解雇理由証明書の交付を怠ったということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫か原因で妻が別居し自宅を出てから不倫相手と同棲しています。 子供は私と一緒にいます。 不倫相手を特定し、慰謝料請求の書面を郵送しましたが、妻の住居に同棲している為、おそらく書面を確認しておりません。 住所、名前以外、電話番号などは不明です。 【質問1】 こういう状況で、どう対応することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与支給に関する明確な書面での表示は会社に求められないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職をする際に会社から初回の賞与は、本来の査定期間より短くなるので、「月給の2ヶ月分」と説明を受け、その後、採用(内定)通知書でも賞与「月給の2ヶ月分(初回支給分)、・・・」との記載がありました。ところが、いざ支給月がくると、この2ヶ月間の間の営業日数分の金額に減額となっておりました(60日⇀45日)。総務人事部の担当に説明を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Iの書面解釈と頼まれていない人に頼まれたというのは、無権代理に相当する行為でしょうか
ベストアンサーA.B,C=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、A,B,Cの意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の中、Bはそれぞれに話をして、一度自分の土地として不動産売買をし、その後共有者に売却代金を各自の割合に応じて分配する方法を他の共有者に同意を貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの提案の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建物明渡請求訴訟の被告を本人訴訟で応訴しています 先日第一回口頭弁論で裁判官より「被告は任意で退去する気はありませんか」という問いに「お金を貰えるなら退去も考える」と言ってしまいました… しかし本心はやはり最後まで争いたいのですが、次回期日までに財産上の給付の金額や退去の条件を準備書面で提出してくださいとなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川先生、、先程の質問の再質問ですが。
相手方の準備書面には ある事無い事や事実無根の人格否定な事ばかり 記載されています。また、文書が被告本人ではなく 被告両親の意向がメインに盛り込まれた物なので それも普通の事なのて゛しょうか? 答弁書や準備書面の文書内容が被告ではなく 被告両親がメインとなって作成されたとしても 何の問題も無いのでしょうか? 是非ご教示下さい。 裁判所と担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における夫の虚偽主張
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提に別居を始めてから、2年以上経ちました。私が申し立てた調停は不成立となり、現在は裁判中です。 精神疾患のある夫は、口頭弁論を行うたびに虚偽のエピソード(私が不貞行為をした・私が暴力事件を起こした・私が消費者金融で借金を繰り返してきた・私が宗教に財産をつぎこんでいる…等)を次々と主張→裁判官から次回期日までに証拠提出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の虐待主張による不利益
昨年11月下旬に妻と子供と別居をし、今年4月上旬に調停による離婚が成立しました。調停では離婚と親権者(妻)養育費が決まりました。 別居後12月中旬に一度だけ元妻の同行なしで子供と面会し、その後は元妻の「予定がある」という理由で初回の調停(今年1月下旬)まで会うことができませんでした。 いざ調停が始まってみると元妻は虐待があったため子供を会わせることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明に対する回答方針は実務上問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自社(WEBスクール運営)の元受講生から既払金返還請求訴訟を提起され、会社代理人として対応中です。「電話勧誘販売に該当しクーリング・オフ可能」とする原告に対し、当方は「自発的申込による通信販売」として争っています。 第1回期日終了後、原告から準備書面と求釈明申立書が届きました。 書面には主に以下が記載されています。 1.「申込は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消したので早々に物件を解約し、相手女性には荷物を含めて退去してほしいです。
【相談の背景】 同棲している彼女と11月下旬に男女関係を解消、退去をお願いしたところ、「1人で生計を立てる収入がないため、転職活動を行い、新しい物件を契約しないと退去ができない。お金がないので次の物件と就職先が決まるまでの間、家財や衣服などの私物を保管するために今の物件を契約し続けてほしい。」 と言われ物件が解約できずにいます。 そこで、レンタル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長の可否について
【相談の背景】 急ぎ試用期間延長について、有効と扱われるのか否か見解を伺いたいです。(無効と主張したとして受け入れられる可能性があるか) 時系列は下記です。 オファーレターには延長に関する記載はなく、就業規則にはあります。しかし、サインバック後に送られてきた上に、就業規則にだけ記載されており、あえてということに違和感を覚えます。 オファーレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書
ベストアンサー子の引き渡し・監護者の指定の審判で、調査報告書が出来上がったとのことで、本日、コピーし受け取ったのですが、内容を確認したところ、あまりにも相手型である妻側の意見を採用し、申立人が発言してきたことがなかったことされている部分が多々ありました。 採用された妻側の意見は、私が出した、証拠書類や主張書面をちゃんと読めば、矛盾があること、言ってることが二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の内容について、この文面で問題ないでしょうか❓
ベストアンサー消滅時効援用通知書を作成したのですが、以下の内容の文章で大丈夫なのか不安で送れずにいます。 主人宛に送られてきた通知書の内容をもとに債務承認にならない様に文章を考えた為、少しまどろこしい文章になってしまいましたが、この様な文章でも大丈夫でしょうか❓ 問題がないかご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 〒○○○-〇〇○○ 消費者金融会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「原告人のみ」の本人尋問・・・ どう解釈したら良いでしょうか??
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 先生方、どうぞ宜しくお願いします。 旅行先で立ち寄った飲食店の駐車場を出る際、出会い頭に他の車と軽く接触をしてしまいました。 L字型の駐車場で、接触部分が 相手方の車は前のバンパー部 私の車は左前輪上部だったので、相手方が発信の際に確認を怠った為・・という事で、現場では本人も その事を認めておりました。 その後 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収 支払督促の請求金額について
ベストアンサー個人事業をしています。請負代金回収のため支払督促を送付しようと考えています。 請負代金250万円で仕事を請け負い、先方に納品を完了しましたが(請負契約書は交わしていません)、 先方からの支払が一向にありませんでした。 1年ほど催促をし続けましたが、先方の資金繰りが悪く支払が難しいという事で 双方で話し合いをして今後の支払予定を決めました。 この際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?
ベストアンサーこちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地について。地代の算出法というのはイマイチ定まっていない?
えー、私の母親姉妹が揉めております(汗) 大した坪数ではないのでお恥ずかしい限りですが、 いかんせん向こう方が頭の悪い主張をしてきたので腹が立ち、首を突っ込むことを覚悟しました。 略歴 祖父の土地を兄弟三名にて相続しました。 内容としては遺言通りに ・長男は家部分並びに土地を。 ・長女と次女(母)は、長女の家がある土地を共同名義(半分に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の浮気で離婚したいのですが
先日も相談させていただきましたが、再度相談です。 前回の相談内容です。 嫁の浮気が発覚して(証拠有、相手の男も認めている書面あり)、子供(5歳)がいますので渋々やり直しを考えていたのですが、一方的に離婚と言われました。しかし話し合いはほぼ出来ていなく、メール、電話なども肝心な話になると切られてしまいます。ケンカしてすぐに嫁は実家に出て行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告弁護人は嘘偽りの答弁書を出して良いのか?
ベストアンサー私は原告です。目下地裁に民亊訴訟を提起しています。準備書面のやり取りを数十回してきています。被告弁護人は嘘偽りの答弁書を出してきています。原告としまして少なからず思うのですがその弁護人は被告と話を行いまた、その答弁内容の真偽の確証を被告から得てそういった答弁書を出してくると思うのですが、1)原告として被告弁護人にその答弁書面の証拠提出を要求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【応じる義務ある?】離婚後の共有財産の買い上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 5年ほど前に離婚が成立している元夫婦なのですが、 現在、婚姻中に購入した共有名義の不動産について、 弁護士から特定記録で共有財産の解消についての連絡が届きました。 具体的には共有部分を時価で私に買い上げて欲しいようです。 私としては応じたくないので、以下について先生方ご教授願いたく存じます。 【質問1】 書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
非控訴人の反論準備書面。これからどうなるのでしょう?
5月21日に質問した者です。5月24日に控訴審の第1回目の公判が開かれました。控訴人(私)は3月28日に控訴理由書を提出しましたが、被控訴人代理弁護士からの準備書面は第1回公判までには出されず、公判中に裁判長が、被控訴人代理弁護士に、6月22日までに控訴理由書に対する準備書面を提出するように言われました。公判からもう21日もたち、提出期限まであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いで時効完成前に時効援用をしてしまった。時効中断の事由にあたりますか?
5年経過していると勘違いしてしまい、先日に司法書士を通して債権者側に時効の援用を記載した書面を送ってしまいました。その後、債権者側から「貴殿から消滅時効の援用を受けましたが、本債権については平成26年8月18日までご入金を頂いており、本債権に関する消滅時効は未だ完成しておりません。」という書面が届きました。 こちらは、時効中断の事由にあたるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署変更が出来ずに病気も治らないでいます。書面上の効力について
【相談の背景】 うつ病になって数年経つ公務員です。 仕事のストレスからうつ病を発症。 きっかけは上司からの言葉によるものでしたが、処分には至らずという決定でした。 その間、人事部に「医者から部署の異動があれば治る可能性がある」旨を伝え、 他の上司も掛け合ってくれましたが、異動出来ずに治らずにいます。 【質問1】 そこでご質問ですが、主治医から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書にて、原審書面の読み間違えの記載は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審を本人訴訟でします。 控訴人です。 控訴理由書を作成しているのですが、 原審の被告の答弁書において、読み間違えた箇所がありました。 週3日以下の就労で取り決めた。 と書いてあったのですが、 「週3日以上」と読んでいました。 不当にシフトカットされたので、ここは大事な箇所だと今更思いました。 【質問1】 原審準備書面で何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠書類の真贋に係る用語について
ベストアンサー裁判において、証拠書類(遺産分割協議書のコピー)に関する意見を書面で提出したいと考えています。 「本物」「贋物」よりも裁判の場により相応しい用語があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得の適用について(2) 弁論再開の申立て
つい先日、以下の質問をさせて頂きました。その後、実際に準備書面を提出したところ、書記官から書面自体は裁判官は読むが、判決には影響しないという説明が返って来て呆然としています。。これは、弁論が終結していて、1ヵ月後の判決を待つだけだからと言うのです。それなりの理由が無ければ、再開はしないとの事なのですが以下では理由にならないのでしょうか? 弁論再開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の反論の書き方
相手側の陳述書の反論は、こちら側の準備書面で、 ○月○日付けの陳述書に関する認否等という項目で 陳述書の内容に合わせて否認、不知、認めるという形で 記入していけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「身に覚えのない法人代表になってしまったが、どうすればいいか?」
【相談の背景】 本日、簡易裁判所から書面が届き身に覚えのない法人の代表に自分がなっていて 裁判所に問い合せた所、その会社の登記まで確認して送ったとの事でした。 知らないうちに聞いた事のない法人の代表になっていました。 書面の内容は支払督促です。 賃金の未払いで30万円の請求をされました。 【質問1】 全く身に覚えがない法人の代表になっていたのはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あからさまな嘘がばれても痛手ではない?
ベストアンサー書面中に、あからさまなウソをついて、それが相手にウソであると立証された時、弁護士は恥ずかしくなったりはしませんか。 ウソは、争点となっている、かなり重要な点でのウソです。 なぜ相手がすぐにバレるウソをついたのかがどうも不思議で質問しました。 こちらが証拠を持っておらず、ばれないと思っていた可能性も半分あるのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
変形1年労働制残業未払い
ベストアンサー2年つとめた建築業の会社を退職し残業未払いの請求してますがいきなり変形1年労働制っていってきてます。ちなみに残業時間は月65時から80時間あります。残業代の請求して初めて変形1年労働制ってのをしりました。言葉じたい聞いたことなかったです。ネットでしらべると書面の締結が必要みたいですが自分は書面などみたことないしいわれたこともありません。従業員が5人なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期日
答弁書提出後相手に対する認否反論に準備書面を提出しない場合どうなるのでしょうか、又早い段階で相手から陳述書も出されていますが、陳述書とは、裁判の終盤に出すものとサイトとかに書かれていますが、わかりませんのですが教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士立てられ子供を連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 突然の連れ去り別居をされて、2日後妻側から弁護士を立て、離婚調停を申し立ててることの書面が届きました。その書面には離婚調停の他に本人間との連絡をしない旨、連絡事項があれば弁護士の方へとありました。 【質問1】 離婚に値する正当な理由を代理人を通じて聞くことはできますか? 【質問2】 別居から二週間が立ち、子供を失ったことにより鬱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の本人尋問後の最終準備書面
離婚裁判の本人尋問後の最終準備書面は被告、原告が要望し 裁判所に提出すると理解してましたが、尋問の結果を受け裁 判官が提出を促すことはあるのでしょうか。 またあるとしたらどのような時でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから