法律相談一覧
-
DV被害者・虐待被害者が離婚後元の家に戻ることについて
ベストアンサー現在離婚調停中の一児の母です。 子への心理的虐待と私への精神的DVにより夫から避難して別居中です。 夫からは面会交流、監護者指定、子の引渡しを申し立てられています。 申立書の中で興信所を使ったとの記載がありましたが、家を出て9ヶ月過ぎた今も居所を見つけられておりません(あるいは判明していても訪ねてきておりません)。 現在夫が住んでいる共有名義のマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
黙示の持戻し免除とは
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です Bは事業資金をzに出してもらいました zは自宅などを抵当に入れ 銀行から金を5000万ほど借りました 債権者はBの配偶者Cです 保証人はBとCとZです これとは別に BとCがお金を借りることができなくなったので zが2000万ようだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽の証人をたてて嘘つかせれば裁判に勝てますか?
前回以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_265094/ 要点 裁判所は提出された証拠では(あるいは全く証拠なしの場合)原告被告どちらの主張を採用すべきか 判断が付きかねる場合、独自に第三者(その分野の大学教授や専門研究機関など)に意見を求めるか否か。 ある回答 原則は当事者主義ですので まずないでしょう。 そこで質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との土地の境界線トラブル
隣人との境界線を巡ったトラブルが起こりかけています。 削った土地(3坪ほど)を高額で買い取れ、という隣人からの主張は正当性がありますか? 我が家は山を切り開いた土地で、そのトラブルになりかけている家とは崖を隔ててウチが下、隣人が上に住居を構えています。 先代の頃に隣人の土地に面したのり面(向こうの主張で事実関係は不明)を削ったことから、「通れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主物の審判確定後に従物が共有となった場合の即時抗告の結果はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続の遺産分割調停で、土地建物を取得しました これは審判確定しています しかし土地建物には私道がついていて、目録に漏れていたため別に申し立てをしたところ、ずっと欠席していた叔父が急に 「これは自分一人のものだ、絶対に渡さない」 と主張する書面と電話を裁判所に入れ、しかし本人は調停に2連続欠席しています ・本件は私道のみ ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「返済遅延時の特約が記載なくば、遅延日数分の利息はゼロ?」借用書の書面に詳しい先生、お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手 B氏にお金を貸しました(きちんと証文も取ってあります) 書面の内容は以下のような内容です(主要部分だけ抜粋) 借用書 私、Bは下記のように金員を借用いたしました 返済日に遅れることなくお返しすることを誓約します 記 貸付日 2025年10月1日 金額 10万円 返済日 2025年11月1日 金利 年3%とする 貸主 A ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告上場企業。偽造書類の作成者を問いただす方法は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者。上場企業を提訴。労基法15の不法行為です。弁論準備手続において、被告訴訟代理B人が偽造書類を提出。2024年期日後半の5回目で提出。それはAという当時の上司しか知り得ない情報を、あたかもトラブル発生の2022年に書き留めた人事上の書類になります。ただし、作成者をブランクとして日付を2022年としています。記名署名押印(おういん)もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を受けた長男の問題についての相談
【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁書の差し替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。訴訟を提起したところ第1回口頭弁論期日が指定され、相手方(被告)から裁判所に期日直前に答弁書が提出されました。 私は公判開始15分後に、書記官から答弁書を受領しました。 被告は欠席し、答弁書は陳述擬制されました。 公判から1週間後に、私は答弁書に対する反論を記した準備書面を裁判所に提出しました。 すると被告は、更に10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判を起こされた場合について、以前にも質問させていただきましたが追加で確認したいことがあります。 ご教授お願いいたします。 夫が不貞(合意書あり)の有責配偶者ですが離婚裁判を予定していると夫の弁護士より聞いています。 離婚調停は私から申立て2度やりましたが1度目は取下げ、2度目は不成立となりました。 どちらも夫側か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備弁論期間を書類の郵送で行う方法
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。情け無い話でどうかよろしくお願いします。 少額訴訟ですが、通常裁判に移行しました。しかし、初回から和解の話し合いとなりました。ただ、現在まで全く折り合いがつきません。 このまま、不成立となるとまた、争点整理から逆戻りで暗澹たる気持ちとなります。 話し合いの際も、和解を望むといいながら、自分勝手な主張を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にご法度なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回審判 子供が面会交流を望んでないということで棄却 6か月後に再審判 初回審問には相手方は弁護士の先生に依頼して書面のみで出席していない さらに裁判官が審問の部屋に入室する早々開口一番 事情変更は何ですかと聞いてきた 私の主張は「書面通りです。非監護親の私は子供との交流がなく子供の事情を知る方法がなく前回審判から半年後の審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分及び監護者指定の審判で負けましたが、まだ闘えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘がいます。 2月に双方子どもの生活環境を変えない状態で離婚について話し合う、と合意していたところで、妻が子を連れ去り、そのまま別居。 すぐに保全処分及び監護者指定の手続きをしてたものの、先日審判となり、負けました。 正直、全く納得がいきません。 期日は全4回ありましたが、私も相手方も発言を求められることは一度もなく、全て「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に送付可能な書類について
【相談の背景】 裁判所にFAXが認められている書類についての質問です。 ① 訂正申立書(訴状など)、甲号証、証拠申出書や調査嘱託申立書は、FAXでの送信は可能でしょうか? ②例えば証拠申出書や調査嘱託申立書を裁判所に提出する場合、上記の必要性となる事由を『意見書』として一緒に提出することは認められますか? 上申書だと裁判官だけになってしまうと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における争点の明確化、争点整理とは?
ベストアンサー【相談の背景】 労働系の事故で、民事裁判中です。 私は原告側で、被告は企業です。 訴状提出後、被告の答弁書で、 私も、全く、考えてもいなかった部分を メインとなる重大な争点(全部で3つの争点?反論?をして出してきております。残りの2つはとってつけたような私への非難です。)として、被告企業は反論をしてきております。 が、その部分については、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から認知した子供の養育費を、出生時に遡って求める調停をおこされました。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との婚姻期間が始まって間もなくからずっと(12年間)不倫していた独身女性との間に、子供(4歳)がいます。前妻とは3年前に離婚しましたが、離婚は前妻から言い出し、理由は性格の不一致、私の不倫と隠し子の存在は未だに知りません。ただ、不倫を始めてすぐに前妻には一度バレ、別れたと嘘をつきその後も不倫を続けていました。 離婚後もその女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を通じて判明した、被告の生活保護の不正受給の通報について。
ベストアンサー現在、所有している不動産の賃料が長期間滞納されていたため 本人訴訟にて明渡訴訟を行っています。 被告は生活保護を受給しており、住宅扶助も併せて受給しています。 それにもかかわらず賃料を長期間滞納しその滞納を解消するために 知り合いから30万円もの金銭を借り入れ滞納を解消しました。 また近所に住んでいる子供(公務員)は十分に資力があり 今後の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と特別受益の持戻し(親の意思で毎月ATMで引き出した現金の一部をいただいてます)
ベストアンサー生前贈与でお伺いします。 80代の父親の意思で、A銀行から毎月8万を長男の私がATMで預金を引き落とし、過半を父から現金でいただいています。父が亡くなった時の相続に不安があります。 相続人は妹と私だけです。 1 毎月ATMで引き出して事実上生前贈与を受けていることになり、特別受益を主張されることとなるでしょうか。また、この場合、一部は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事・刑事は別と言うけれど、法的解釈をお願いします。
ベストアンサー実際に、これから有り得る事なので御相談です。 刑事で、相手が暴行(軽度)されて警察へ行き、その後当人は警察に呼ばれるが否認し、 書類が検察へ行き、検事から呼ばれ否認し、起訴され裁判になりますが、 暴行は故意犯であるので、暴行していないので否認したが有罪判決である。 現在、控訴中で確定はしていない。 ここで、民事で逆に提訴しています。 暴行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断改造された賃貸物件の原状復帰
木造の建物を賃貸しています。その物件は、賃借人の居抜きのまま数年前に購入しました。 一昨年、雨漏りが発生し修理の依頼があり、その際、賃借人から資料を借りたところ、賃借人の無断リフォームが発覚しました。 リフォーム自体は知っていたのですが、当時のオーナーに無断のもので、筋交いを大量に撤去するなど耐震性を大きく減じる(見場はよくなりますが)ものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたことを証明する方法について相談です。
騙されて署名をさせられてしまったのですが、書面が無効だと証明するには、何が必要ですか。 隣地を売りに出したいとのことで、境界の目印をつけられた時に、こちらから「ブロック塀はうちに入ってますよね」と確認しており、相手側が連れてきた土地家屋調査士から「大丈夫」と回答いただいたため、署名をしてしまいました。 隣地は、その後すぐに持ち主が不動産業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で、被告が全て否認して嘘を言っています。
ベストアンサーいつもお世話様です。 夫のDVや虐待で離婚訴訟中です。 被告である夫は、訴状に対する認否反論の準備書面で、私の訴えている私や子供への暴言、暴力をほとんど全て否認しています。 暴言暴力は無く、子供との関係も良好だったし、離婚理由はないとの主張です。 調停事の上申書や手紙では、今までの暴言暴力を詳しく振り返り認めて平謝りでしたが、訴訟では、調停事は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求額の和解案について。
ベストアンサー慰謝料請求をされている被告側です。 訴状→答弁書→原告の準備書面→被告の準備書面 を提出し終えた段階で、裁判官より和解を提案されました。 請求内容は、 ・交際期間1ヶ月半 ・ラブホテルでの不貞行為1回+被告宅不貞行為1回 ・被告は原告側夫婦が婚姻状態にあることを知っていた ・円満な婚姻生活が破壊された という内容で150万円の請求です。 当事者につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主尋問の際の西暦の証言と反対尋問の相手側の引き伸ばしについて
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 主尋問と反対尋問につきまして 先日本人尋問が行われました。 相手側の和暦で書かれている、申述書に対して、 主尋問では西暦で答えられ、こちらは混乱を招き、思うように反対尋問ができませんでした。 和暦を西暦で言われた事は裁判官には指摘しませんでした。 それと本人尋問当日、準備相手側から準備書面が出されて裁判官に指摘したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚間際の勝手な学資保険の名義変更について。
ベストアンサー離婚した妻に、離婚調停中に学資保険の名義変更をされてしまいました。調停で 子供の関係の書類だからとだけ説明され、いくつかの書類に紛れてサインさせられていたと思われます。 筆跡は自分のものと似ていますが、代筆された可能性もあります。 保険会社の規約では 本人の同席もしくは 訪問など、必ず職員と三者が揃って確かな意思確認と説明のもと変更出来る事になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故 送付文書は示談書代わりになりますか?
ベストアンサー物損事故(当方が加害者)で示談が成立し、代理人弁護士から下記の文書が届きました。 :(前文省略)普通自動車(oo123ooo)に衝突した交通事故について、 甲が金oo円を平成oo年o月oo日までに下記銀行口座(弁護士の預かり金口)に支払いをした時は、 乙は甲に対するその余の請求権を放棄致します。 本文書を保管し、証明書類としてください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で友人の証言を証拠として提出する方法は?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 例えば「不倫前から夫婦関係は悪かった」とか 「夫は暴力的でAさんとケンカした」など嘘で私を悪く書いています(証拠なし) 私は被告準備書面で一応は反論しましたが、嘘だと裏付ける証拠は未提出です。 先日の裁判で裁判官から「夫婦関係が良好だったことを証明するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人から「念書」求められてるんですが法的根拠あるんですか?
ベストアンサー大家してます 地元の大手管理会社に管理や家賃回収など全て委任してます きのう、管理を任せてる担当者から下記内容で通知がきました 「201号室の入居者の部屋についてるエアコンなんですけど あなたがこの物件のオーナーになった前のオーナーさまと今の201号室の入居者が折半5:5の割合で買って設置したものなのですが、前のオーナーさんがこのエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ請求を請けてもらえません 一部返金の示談に応じるべきでしょうか?
ベストアンサー先日100万円分の商品契約とセットになった代理店契約をA社と結びましが、翌日になって思い直し契約の取り消しを願い出ました。 ところがA社からは「人件費、グッズ代金、カリキュラム作成費」などの実費が発生したとして80万円しか返金できないと言われました。 また、電話で解約の意図を伝えたにも関わらず、翌日には商品が発送されてきました。(こちらに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件は、横領になるのでしょうか?
私が、拘留されていたため、会社の工事代金を妻に委任し、集金まっしてくれましたが、支払いのことは、委任していなかったのですが、協力業者さんに勝手に支払ったらしいですが領収書ももらっておらず、従業員の給料明細もなく、協力業者の社長から大変なんだから持ってればと言われ生活費として持って行ったそうです。このことは、私の弁護士を通して伝言書類として知らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判における、相手方弁護士の言動不一致を指摘しても良いモのか?
ベストアンサー当方、元会社員で、元使用者に対して解雇無効について、係争中です。 私が雇用契約を解除されたひとつの要因として、相手方弁護士が、 ・療養休暇後に私が提出した復職可能の診断について主治医と面談をし ・「報告書」なるものを作成し、 ・その報告書に基づいて会社が復職不可能と判断した (就業規則には、「復職は医師の診断に基づいて行う」と記載してあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟による本人尋問後の対応について
ベストアンサー先日、私を原告とする、現在係争中の損害賠償請求の本人尋問がありました。(被告は代理人を立てています。) ところが、当日は極度に緊張してしまっていたためか、本人・反対尋問で何を聞かれ何と答えたのか、そして被告に対する反対尋問では何を聞き何と回答されたのかすら覚えていない状態でした。 そこで後日、尋問調書を謄写したところ、自分で書いた尋問事項書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償請求事件における適切な訴訟対応について
ベストアンサー被告指定代理人(法務省訟務局)に関する次の記述1〜5は正しいでしょうか? 1.法務省訟務局は、国の利害に関係のある争訟について、裁判所に対して申立てや主張・立証などの活動を、国の立場から統一的・一元的に行う組織である。 2.法務省の訟務官の役割は、司法の一翼を担う者として、司法に対する国民の期待と要望にこたえるために、国民全体の利益と個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によるマンションの所有件の問題
ベストアンサー私は奥さんと2014.12月に1780万円の中古マンションを買いました、持分も住宅ローンも1/2です。ただ私は以前から私単独で所有していた一軒家のオーバーローンが990万円あり、それを含めて住み替えローンを組んでいます。 私→オーバーローン990万(22年)と住宅890万ローン(35年) 奥さん→住宅890万ローン(35年) 全てお互いが連帯保証人と言う事になっています。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判を行うには、離婚調停を経てからとありますが、この場合離婚裁判を行うことが出来ますか? 先にこちらが婚姻費用調停を申し立て、一回目の調停時に相手側が離婚調停の申し立てをこれからすると言ったので 調停員からは次回の調停では、婚姻費用と離婚についての話し合いを行うと言われました。 その後、相手側が離婚調停申し立てを行い、その書類が家裁を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して。何か良いアドバイスありませんか?
別居して約5年になります。原因は、妻の言葉の暴力で不安障害と病院で診断され、一緒に生活できない状態になりました。 別居している期間、私が女性の友人といることが不貞にあたるとして妻が私に対して裁判までおこしました。裁判では、一審、控訴審ともに妻の主張は棄却されました。 この5年間に裁判、控訴審、通院、入院、アパート費用、住宅ローンなど沢山の出費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁 損害賠償請求の流れについて
ベストアンサー東京の簡裁に、夫の不貞相手に対する損害賠償請求事件を提訴しており、被告は弁護士さんあり、私は本人訴訟です。 先日、第一回目の期日呼出しがあり、被告は一週間前に答弁書を提出し、当日は欠席でした。 次回、二回目は被告の弁護士さんが、出廷されるそうです。 今、私の準備書面を用意しているところですが、一回目に出廷した時に 司法委員さんとの面談もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為
ベストアンサー同じアパートに入居している他の入居者から、アパート敷地内駐車場でのトラブルが発生しました。私が契約されていた駐車場番号を無断駐車だと誤解してしまったわけです。勿論誤解してしまった被害者には謝罪して解決しています。するとトラブルとは全く関係ない他の入居者が、このトラブルの情報を入居者間で得たらしく管理会社とアパート入居者16世帯中、3世帯から「誤解さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の嘘がバレた時の審議への影響
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による訴訟の原告側で、現在は準備書面のやり取りの最中です。 【質問1】 被告が嘘をついている証拠と、証拠を隠滅した証拠を出すと、相手側は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停申し立て
ベストアンサー婚姻費用調停を申立てました。今までの経緯を記述した準備書面を提出した方が有利になりますか?それともそういった今までの経緯は関係なく、お互いの収入で算定表に基づき、金額は算定されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手を協力者とした場合
ベストアンサー親権争い、裁判中です。 別居長く、お付き合いしてる彼がいます。 彼とは再婚するつもりです。 子は施設にいます。 再婚する彼と育てる(施設を出せる、施設を出す) 場合彼が協力者であるという 書面を提出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の訴訟 陳述書を求められることはよくありますか?
ベストアンサー貞操権の侵害で訴訟中です。 当方原告側です。 訴状に対して被告より準備書面が提出されました。 内容は嘘だらけです。 次回は弁論準備になるそうです。 貞操権の侵害による訴訟で、裁判所から陳述書の提出を求められることは良くありますか? まだ提出は求められていないのですが、今後どのように訴訟が展開していくのかよく分からないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇訴訟の原告が被告企業の反論書面について心配
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の反論準備書面(答弁書?) が返ってきました。 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 以下、アドバイスをよろしくお願いします。 【質問1】 被告企業は有名な大企業です。 裁判官は、被告の巨大有名企業の顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状⇒答弁書⇒準備書面での、原告側からの認否の書き方
ベストアンサー訴状が提出され、その後、被告からの認否・反論が答弁書でありました。 次に原告から提出する準備書面について質問します。 被告からの答弁書の構成は、 ・訴状に対する認否 ・被告の反論 ですが、上記に対して、さらに原告から認否を行っていく場合、 訴状に対する認否に対する認否は、行う必要があるでしょうか。 その場合、被告が単に「認める」「争う」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非申請型義務付け訴訟の「一定の処分」について
家族に障害者がいます。市役所に対してその障害者のある特定の助成申請が出来るか質問を書面で何回かやりとりを行いました。結果的には市役所は申請できないという結論なのですが明らかにその理由は違法(不法)なものです。他の役所では認められているのにダメということです。解決方法の一つとして私が訴訟で非申請型義務付け訴訟を行った場合、要件として「行政庁が一定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更 調停、審判のプロセスについて
【相談の背景】 離婚後5年ほど、たった状態のシングルファーザーです。 子どもは3人高校生1人、中学生2人で、やってましたが、 元妻(弁護士を雇ってます)が親権変更の手続きを始め、 教育パパで育てたこともあり、 子どもは、母親への親権変更を調査官などに伝え、 その旨で調査官の報告書が出来上がりました。 先日、その内容で裁判所に行ってきたところ、どうしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面 要件を備えていない内容、侮辱をした内容への対応の仕方につきまして
ベストアンサー被告からの準備書面にて ① 「原告の○○の行為は詐欺である」 「原告の○○の行為は不法行為である」 との文言の記載がある場合、原告は詐欺や不法行為で訴えられている状態になるのでしょうか? 証拠や民法の要件を備えている訳ではなく、感情的に文章を連ねている状況です。 また、 ② 「原告は○○の不法行為を多数の者にも用いて、数千万の利益を得ていると推測される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁への慰謝料請求事件
簡裁に慰謝料請求訴訟の提訴を準備しています。(通常訴訟の予定です) 訴状の「請求の理由」に書くべきことと、後日、準備書面に書いた方がよいことの区別がつきません。 どのように区分けしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りの利息について
ベストアンサー【相談の背景】 58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 訴状を提出した際、民法の法定利息3%と記入した。 しかし、原告の私と被告の間で、具体的な利息の取り決めは無かった。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更、拡張申請について
相手の拡張申請に書かれた、請求の一部が準備書面にかかれている場合、その項目に対しては、こちら側はどう記載するのでしょうか? 否認するになるのでしょうか? また、全部ではありませんが、一部誤りがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから